Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 29th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th March 2019

maximum of 15 points
Table is loading

 

1) वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक (MPI) 2018 के अनुसार, भारत की गरीबी 55% से घटकर 2005-06 और 2015-16 के बीच कितने प्रतिशत रह गई?

a) 28%

b) 32%

c) 36%

d) 30%

e) 35%

2) किस राज्य के गवर्नर ने MSMEs के लिए डिजिटल पोर्टल लॉन्च किया है, जिसका उद्देश्य MSMEs द्वारा सामना की जाने वाली प्रमुख चुनौतियों को उनके व्यवसाय के- सरल, अधिक लाभदायक और सुखद विकास के मुख्य उद्देश्य से संबोधित करना है?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) कर्नाटक

d) महाराष्ट्र

e) चंडीगढ़

3) सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) को BoB के साथ दो अन्य सार्वजनिक क्षेत्र के देना बैंक और विजया बैंक के विलय से आगे कितने राशि देने का फैसला किया है?

a) 5002 करोड़ रु

b) 5,402 करोड़ रु

c) 5,042 करोड़ रु

d) 5,240 करोड़ रु

e) 5,204 करोड़ रु

4) देश के किस शहर में देश के तीसरे सबसे बड़े निजी बैंक, एक्सिस बैंक ने अपनी 4,000 वीं शाखा खोली है?

a) पुणे

b) वाराणसी

c) अमरावती

d) वारंगल

e) मैसूर

5) किस पब्लिक सेक्टर अंडरटेकिंग कंपनी ने USD 450 मिलियन (लगभग 3,105 करोड़ रुपये) जुटाने के लिए एक मध्यम अवधि के नोट (MTN या बॉन्ड) जारी किया, जो कि इसके USD 6 बिलियन (लगभग 41,400 करोड़ रुपये) MTN प्रोग्राम का एक हिस्सा है?

a) बीईएल

b) बीएचईएल

c) ONGC

d) एनटीपीसी

e) एनएचपीसी

6) उस भारतीय का नाम बताएं, जिसे प्रतिष्ठित बोडले मेडल से सम्मानित किया गया है, जिसे ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा विश्व प्रसिद्ध बोडलियन लाइब्रेरी द्वारा दिया गया सर्वोच्च सम्मान मिला है।

a) कौशिक बसु

b) जयति गोश

c) बिमल जैन

d) अरविंद सुब्रमण्यन

e) अमर्त्य सेन

7) अंतरिम आधार पर BCCI के नैतिक अधिकारी के रूप में किसका नाम दिया गया है?

a) दीपक मिश्रा

b) जगदीश सिंह खेहर

c) डी के जैन

d) टी.एस. ठाकुर

e) एच एल दत्तू

8) गोवा के डिप्टी सीएम के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) मनीष सिसोदिया

b) मनोहर अजगांवकर

c) नितिनभाई पटेल

d) जी परमेस्वर

e) दिनेश शर्मा

9) बेनिन गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) अभय ठाकुर

b) विजय ठाकुर

c) सुरेश ठाकुर

d) सतीश ठाकुर

e) अनिल ठाकुर

10) उस क्रिकेटर का नाम बताएं जिसे PolicyX.com का  ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया हैं ।

a) सौरव गणुली

b) सचिन तेंदुलकर

c) गौतम गम्बीर

d) वीरेन्द्र सहवाग

e) मोहम्मद कैफ

11) स्काईट्रैक्स वर्ल्ड एयरपोर्ट अवार्ड्स के अनुसार, चांगी एयरपोर्ट को लगातार सातवीं बार दुनिया के सर्वश्रेष्ठ एविएशन हब का ताज पहनाया गया है। यह हवाई अड्डा किस देश में स्थित है?

a) चीन

b) सिंगापुर

c) जर्मनी

d) जापान

e) इनमें से कोई नहीं

12) किस रेलवे स्टेशन को भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल द्वारा गोल्ड रेटिंग प्राप्त हुई है?

a) चेन्नई रेलवे स्टेशन

b) विजयवाड़ा रेलवे स्टेशन

c) हैदराबाद रेलवे स्टेशन

d) मुंबई रेलवे स्टेशन

e) इनमें से कोई नहीं

13) यहाँ के कौन से आईआईटी शोधकर्ताओं ने एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) विकसित कम शक्ति वाले इलेक्ट्रॉनिक हार्डवेयर सिस्टम को विकसित किया है जो कुछ ही मिलीसेकंड में मलेरिया, तपेदिक, आंतों परजीवी और गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर का पता लगाने में मदद कर सकता है?

a) IIT दिल्ली

b) IIT मद्रास

c) IIT रुड़की

d) IIT कानपुर

e) IIT खरकपुर

14) होपमैन कप किस खेल से संबंधित है?

a) टेनिस

b) बास्केट बॉल

c) क्रिकेट

d) गोल्फ

e) फुट बॉल

15) अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) के कार्यकारी बोर्ड ने निम्नलिखित में से किस कौशल को 2024 पेरिस ओलंपिक खेलों में शामिल करने की सिफारिश की है?

a) ब्रेकडांसिंग

b) स्केटबोर्डिंग

c) खेल चढ़ाई

d) सर्फिंग

e) इन सभी

Answers :

1) उत्तर: a)

वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक (MPI) 2018 के अनुसार, 2005-06 और 2015-16 के बीच भारत ने अपनी गरीबी दर 55 प्रतिशत से घटाकर 28 प्रतिशत कर दी थी। इस रिपोर्ट को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) और ऑक्सफोर्ड गरीबी और मानव विकास पहल (OPHI) द्वारा विकसित किया गया था। भारत में अभी भी 2015-16 में 364 मिलियन गरीब थे, किसी भी देश के लिए सबसे बड़ा, हालांकि यह 2005-06 में 635 मिलियन से नीचे है। वैश्विक स्तर पर, गरीबी दर 23% पाई गई। उप-सहारा अफ्रीका और दक्षिण एशिया क्षेत्रों में दुनिया के सभी गरीब लोगों के 83% (1.1 बिलियन से अधिक) के लिए एक साथ खाता था।

2) उत्तर: b)

राज्य सरकार ने राज्य के 2.3 मिलियन से अधिक MSMEs को डिजिटल बनाने के लिए MSMEs – तेलंगाना राज्य GlobalLinker (ts-msme.globallinker.com) के लिए एक डिजिटल बिजनेस नेटवर्किंग पोर्टल लॉन्च किया। इसका उद्देश्य एमएसएमई द्वारा सामना की जाने वाली प्रमुख चुनौतियों का समाधान करना है, जो कि उनके व्यवसाय के विकास के मुख्य उद्देश्य के साथ हैं – सरल, अधिक लाभदायक और सुखद। तेलंगाना राज्य GlobalLinker MSMEs प्रदान करेगा – एक डिजिटल प्रोफ़ाइल (एक ऑनलाइन उत्पाद कैटलॉग सहित एक ईकामर्स स्टोर), वैश्विक नेटवर्किंग अवसरों तक पहुंच खरीदारों और आपूर्तिकर्ताओं, व्यापार सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला पर पैमाने की अर्थव्यवस्था, उद्योग समाचार, लेखों तक पहुंच चर्चाएँ।

3) उत्तर: c)

सरकार ने रुपये 5,042 करोड़ देने का फैसला किया है। BoB के साथ दो अन्य सार्वजनिक क्षेत्र के देना बैंक और विजया बैंक के विलय से आगे  सरकारी बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) में है। BoB के साथ देना बैंक और विजया बैंक का विलय अप्रैल से प्रभावी होगा। अमलगमेशन के तहत, विजया बैंक के शेयरधारकों को प्रत्येक 1,000 शेयरों के लिए BoB के 402 इक्विटी शेयर मिलेंगे। देना बैंक के मामले में, इसके शेयरधारकों को BoB के प्रत्येक 1,000 शेयरों के लिए 110 शेयर मिलेंगे।

4) उत्तर: a)

देश के तीसरे सबसे बड़े निजी बैंक, एक्सिस बैंक ने पुणे में देश में अपनी 4,000 वीं शाखा खोली में खोली है। नई शाखा का उद्घाटन एक्सिस बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ अमिताभ चौधरी और अध्यक्ष और प्रमुख रवि नारायणन ने किया था। एक्सिस बैंक ने पूरे भारत में चालू वित्त वर्ष में 297 शाखाएँ जोड़ी हैं

5) उत्तर: d)

राज्य द्वारा संचालित बिजली की दिग्गज कंपनी एनटीपीसी ने USD 450 मिलियन (लगभग 3,105 करोड़ रुपये) जुटाने के लिए एक मध्यम अवधि के नोट (MTN या बॉन्ड) जारी किया, जो कि इसके USD 6 बिलियन (लगभग 41,400 करोड़ रुपये) MTN प्रोग्राम का एक हिस्सा है। इस MTN इश्यू के माध्यम से कंपनी द्वारा पूंजीगत व्यय के लिए उपयोग किया जाएगा। एमटीएन को विदेशी बाजारों में बांड के रूप में भी जाना जाता है। वे प्रतिवर्ष 3.75% प्रति वर्ष देय कूपन (दर) वहन करते हैं। उन्हें अप्रैल 2019 तक निपटाने की उम्मीद है। नोट 2024 अप्रैल को परिपक्व होंगे और सभी प्रमुख और ब्याज भुगतान अमेरिकी डॉलर में किए जाएंगे। नोटों को सिंगापुर एक्सचेंज सिक्योरिटीज ट्रेडिंग लिमिटेड, इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज (IFSC) लिमिटेड और NSE IFSC Ltd. में सूचीबद्ध किया जाएगा।

6) उत्तर: e)

नोबेल पुरस्कार से सम्मानित अर्थशास्त्री अमर्त्य सेन को ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा विश्व प्रसिद्ध बोडलियन लाइब्रेरी द्वारा दिए जाने वाले सर्वोच्च सम्मान बोडले मेडल से सम्मानित किया गया है। मेडल ऐसे व्यक्तियों को प्रदान किया जाता है, जिन्होंने उन क्षेत्रों में उत्कृष्ट योगदान दिया है, जिनमें साहित्य, संस्कृति, विज्ञान और संचार सहित बोडलियन सक्रिय हैं। इस वर्ष के बोडले मेडल के अन्य विजेता नोबेल पुरस्कार विजेता उपन्यासकार कज़ुओ इशिगुरो हैं। सम्मान के पिछले विजेताओं में भौतिक विज्ञानी स्टीफन हॉकिंग, उपन्यासकार हिलेरी मेंटल और वर्ल्ड वाइड वेब टिम बर्नर्स-ली के आविष्कारक शामिल हैं।

7) उत्तर: c)

सुप्रीम कोर्ट ने अंतरिम आधार पर रिटायर्ड जस्टिस डीके जैन को बीसीसीआई का एथिक्स ऑफिसर नियुक्त किया। उन्हें पिछले महीने ही बीसीसीआई लोकपाल के रूप में नियुक्त किया गया था, जब तक कि पूर्णकालिक नियुक्ति नहीं हो जाती, एथिक्स अधिकारी के रूप में दोगुना हो जाएगा।

8) उत्तर: b)

गोवा के पर्यटन मंत्री मनोहर अजगांवकर, जिन्होंने महाराष्ट्र जनता गोमांतक पार्टी (MGP) से भारतीय जनता पार्टी का रुख किया, को राज्य का नया उप मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया। गोवा में प्रमोद सावंत सरकार में विजयी सरदेसाई के बाद अजगांवकर दूसरे उपमुख्यमंत्री बन गए हैं। सुदीन धवलीकर को उपमुख्यमंत्री के पद से हटा दिए जाने के एक दिन बाद विकास आता है और एमजीपी के दो विधायकों ने भाजपा के साथ अपनी पार्टी की विधायी शाखा का विलय कर दिया।

9) उत्तर: a)

श्री अभय ठाकुर को बेनिन गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। भारतीय विदेश सेवा अधिकारी के 1992 बैच के ठाकुर वर्तमान में नाइजीरिया गणराज्य के लिए भारत के उच्चायुक्त के रूप में कार्यरत हैं।

10) उत्तर: d)

एक ऑनलाइन बीमा वेब एग्रीगेटर PolicyX.com ने दिग्गज क्रिकेटर वीरेंद्र सहवाग को ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना है। उन्होंने अपना सबसे बड़ा मार्केटिंग अभियान शुरू किया है, जो कि टर्म इंश्योरेंस, हेल्थ इंश्योरेंस, जीवन बीमा, कार बीमा और अन्य के बीमा उत्पादों की टोकरी में फैला है। PolicyX.com के CEO और संस्थापक नेवल गोयल हैं।

11) उत्तर: b)

स्काईट्रैक्स वर्ल्ड एयरपोर्ट अवार्ड्स के अनुसार सिंगापुर के चांगी एयरपोर्ट को लगातार सातवीं बार दुनिया के सर्वश्रेष्ठ एविएशन हब का ताज पहनाया गया है, जबकि नई दिल्ली के इंदिरा गांधी इंटरनेशनल (IGI) एयरपोर्ट को 59 वें नंबर पर रखा गया है। अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (हनेडा), 2018 से एक स्थान ऊपर। इस हब ने विश्व का सर्वश्रेष्ठ घरेलू हवाई अड्डा और विश्व का सबसे स्वच्छ हवाई अड्डा भी जीता। शीर्ष तीन में प्रवेश करना इंचियोन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा है, जो 2018 में अपने दूसरे स्थान से एक स्थान नीचे है। इंचियोन हवाई अड्डे की रैंकिंग का एक बड़ा हिस्सा बना हुआ है, जो विश्व के सर्वश्रेष्ठ पारगमन हवाई अड्डे के लिए एक पुरस्कार भी है।

12) उत्तर: b)

विजयवाड़ा रेलवे स्टेशन, देश के सबसे व्यस्त रेलवे जंक्शनों में से एक है, जिसे भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल ने गोल्ड रेटिंग दी है। IGBC-CII ने भारतीय रेलवे के पर्यावरण निदेशालय के सहयोग से सुविधा प्रदान करने के लिए ग्रीन रेलवे स्टेशन रेटिंग सिस्टम विकसित किया है। हरी अवधारणाओं को अपनाना, जिससे स्टेशन संचालन और रखरखाव के कारण प्रतिकूल पर्यावरणीय प्रभाव कम हो जाता है और समग्र कम्यूटर अनुभव में भी वृद्धि होती है। विजयवाड़ा रेलवे स्टेशन को भारतीय रेलवे में A-1 श्रेणी के स्टेशनों में स्वच्छता के लिए चौथा स्थान दिया गया था।

13) उत्तर: a)

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) के शोधकर्ताओं ने यहां एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)-आधारित कम शक्ति वाले इलेक्ट्रॉनिक हार्डवेयर सिस्टम का विकास किया है जो मलेरिया, तपेदिक, आंतों के परजीवी और गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर का पता लगाने में मदद कर सकता है। एक न्यूरोमॉर्फिक प्रणाली का निर्माण, जिसका उपयोग मानव-विशेषज्ञों तक सीमित पहुंच के साथ संसाधन-विवश क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा पहुंच के लिए किया जा सकता है। पोर्टेबल डिवाइस को जैविक नमूनों में सूक्ष्मजीवों का पता लगाने के लिए प्रशिक्षित किया जाता है।

14) उत्तर: a)

वेस्टर्न ऑस्ट्रेलिया (WA) में पर्थ शहर अब हॉपमैन कप की मेजबानी नहीं करेगा, टेनिस ऑस्ट्रेलिया ने पुष्टि की। टूर्नामेंट का 31 वां संस्करण खेल का अंतिम संस्करण था और जनवरी 2019 में समाप्त हुआ। इसके बजाय, मिश्रित टूर्नामेंट प्रारूप होगा एटीपी (एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स) कप नामक सभी पुरुषों के आयोजन के साथ प्रतिस्थापित किया जाए। तीन शहरों में खेले गए पर्थ नई प्रतियोगिता के मेजबान के रूप में सिडनी और ब्रिसबेन में शामिल होंगे जो दुनिया के शीर्ष पुरुष खिलाड़ियों में से 100 में शामिल होंगे।

15) उत्तर: e)

अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) के कार्यकारी बोर्ड ने 2024 पेरिस ओलंपिक खेलों में ब्रेकडांसिंग, स्केटबोर्डिंग, स्पोर्ट क्लाइंबिंग और सर्फिंग को जोड़ने की सिफारिश की है। यह निर्णय स्विट्जरलैंड के लुसाने में आयोजित बैठक में IOC के कार्यकारी बोर्ड द्वारा लिया गया था। 2020 के अंत के बाद अंतिम निर्णय लिया जाएगा।

 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos