Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 2nd April 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 2nd April 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 2nd April 2019

maximum of 15 points
Table is loading

 

 

1) अर्थ आवर 2019 दुनिया भर में किस तारीख को मनाया जाता है?

a) 29 मार्च

b) 30 मार्च

c) 31 मार्च

d) 1 अप्रैल

e) 2 अप्रैल

2) 1 अप्रैल 2019 को कौन सा राज्य अपनी स्थापना का वर्ष मना रहा है?

a) ओडिशा

b) केरल

c) महाराष्ट्र

d) मेघालय

e) उत्तराखंड

3) पूरे विश्व में आत्मकेंद्रित के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से हर साल किस तारीख को विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस मनाया जाता था?

a) 01 अप्रैल

b) 02 अप्रैल

c) 03 अप्रैल

d) 31 मार्च

e) 30 मार्च

4) वित्त मंत्रालय ने कहा कि माल और सेवा कर (GST) ने मार्च में कितनी राशि एकत्र की गई?

a) 10 लाख करोड़ रु

b) 2.3 लाख करोड़ रु

c) 5.4 लाख करोड़ रु

d) 1.06 लाख करोड़ रु

e) 2.03 लाख करोड़ रु

5) रिज़र्व बैंक ने गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) और माइक्रो-फाइनेंस संस्थानों (MFI) द्वारा उधारकर्ताओं से वसूल की जाने वाली औसत आधार दर को अगले वित्त वर्ष की पहली तिमाही के लिए कितने प्रतिशत पर निर्धारित किया?

a) 9.01%

b) 11%

c) 21%

d) 9.31%

e) 41%

6) परामर्श देने वाली शाखा कौन सी आईटी कंपनी डच स्थित ANN AMRO बैंक की सहायक कंपनी स्टार्टर N.V. में 75 प्रतिशत इक्विटी हिस्सेदारी खरीदने जा रही है?

a) विप्रो

b) टीसीएस

c) एचसीएल

d) इन्फोसिस

e) कैपजेमाइन

7) कन्फेडरेशन ऑफ़ रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (CREDAI) के नए राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में किसने पदभार संभाला?

a) मनोज मागर

b) सतीश मागर

c) चितरंजन मागर

d) नरेश मागर

e) इनमें से कोई नहीं

8) अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के सीईओ के रूप में कार्यभार किसने संभाला?

a) डेव रिचर्डसन

b) मनु साहनी

c) शशांक मनोहर

d) ललित मोदी

e) इनमें से कोई नहीं

9) लेह में गाँवों को जोड़ने के लिए सेना ने मैत्री ब्रिज किस नदी पर निर्माण किया है?

a) गंगा

b) चिनाब

c) ब्रह्मपुत्र

d) झेलम

e) इंडस (सिंधु)

10) रिलायंस म्यूचुअल फंड के ग्राहक किस कंपनी के साथ वॉयस-आधारित लेन-देन शुरू करने वाले हैं?

a) फेसबुक

b) यू ट्यूब

c) गूगल

d) एच.सी.एल.

e) टीसीएस

11) किस देश ने देश के अगले मानव अंतरिक्ष मिशन के लिए प्रारंभिक कार्य के हिस्से के रूप में अपने नई पीढ़ी के डेटा रिले उपग्रहों में से पहला लॉन्च किया?

a) भारत

b) चीन

c) रूस

d) जर्मनी

e) यूएसए

12) किस देश ने विकलांग लोगों के लिये खनन, संस्कृति और सशक्तिकरण के क्षेत्र में तीन समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए?

a) चीन

b) चिली

c) बोलीविया

d) क्रोएशिया

e) यूएसए

13) निम्नलिखित में से किस टीम ने ICC टेस्ट चैंपियनशिप मेस 2019 जीता?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) न्यूजीलैंड

c) भारत

d) दक्षिण अफ्रीका

e) श्रीलंका

14) हाल ही में प्रसिद्ध व्यक्तित्व जे महेंद्रन का निधन हुआ है। वह किस क्षेत्र से जुड़े थे?

a) फिल्म निर्देशन

b) राजनीति

c) खेल-कूद

d) लोक नृत्य

e) बाँसुरी बजानेवाला

15) भारत के चुनाव आयोग ने आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्यों के लिए केंद्रीय पुलिस पर्यवेक्षक के रूप में किसे नियुक्त किया है

a) के के शर्मा

b) राजीव राय भटनागर

c) एस एस देशवाल

d) सशस्त्र सीमा बल

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: b)

जलवायु परिवर्तन पर वैश्विक आह्वान करने के लिए स्थानीय समयानुसार 30 मार्च, 2019 को अर्थ आवर 2019 को 30 मार्च को मनाया गया। यह पृथ्वी घंटे का तेरहवां संस्करण था और इस दिन को चिह्नित करने के लिए, दुनिया भर के शहरों ने स्थानीय समयानुसार रात 8:30 बजे से 9:30 बजे तक एक घंटे के लिए अपनी लाइट बंद कर दी। अर्थ आवर 2019 का अभियान #कनेक्ट2अर्थ था। इसका उद्देश्य प्रकृति के महत्व पर जन जागरूकता का निर्माण करना और प्रकृति के लिए अजेय आंदोलन बनाना था, जब दुनिया जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए एक साथ आई थी।

2) उत्तर: a)

ओडिशा 1 अप्रैल 2019 को अपनी नींव के 84 वर्ष मना रहा है। इस दिन को ‘उत्कल दिवस’ के रूप में भी जाना जाता है। इससे पहले, ओडिशा बिहार का एक हिस्सा था, यह 1936 में भाषाई आधार पर बनने वाला पहला राज्य बन गया। राज्य को 2011 में उड़ीसा से बदलकर ओडिशा कर दिया गया और इसकी भाषा का नाम उड़िया से उड़िया हो गया

3) उत्तर: b)

पूरी दुनिया में आत्मकेंद्रित के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से हर साल 2 अप्रैल को विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस मनाया जाता था। इस वर्ष के लिए विषय सहायक प्रौद्योगिकी, सक्रिय भागीदारी है। इस दिवस को पहली बार 2007 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा मनाया गया था

4) उत्तर: d)

वित्त मंत्रालय ने कहा कि वस्तु एवं सेवा कर (GST) संग्रह मार्च में 1.06 लाख करोड़ रु, जीएसटी लॉन्च के बाद से अब तक के सबसे अधिक मासिक संग्रह की रिकॉर्डिंग। फरवरी से 31 मार्च तक लगभग 75.95 लाख GSTR-3B रिटर्न दाखिल किए गए, जबकि एक महीने पहले यह 73.48 लाख था। यह चौथी बार है जब संग्रह रुपये को पार कर गया है। इस वित्तीय वर्ष में 1 लाख करोड़ रु। मार्च, 2019 में कुल सकल जीएसटी राजस्व 1,06,577 करोड़ रुपये केंद्रीय जीएसटी है। 20,353 करोड़ रु, राज्य जीएसटी 27,520 करोड़ रु, एकीकृत जीएसटी 50,418 करोड़ रु और उपकर 8,286 करोड़ रुपये है।

5) उत्तर: c)

रिज़र्व बैंक ने अगले वित्त वर्ष की पहली तिमाही में गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) और माइक्रो-फाइनेंस संस्थानों (एमएफआई) द्वारा उधारकर्ताओं से वसूले जाने वाले औसत आधार दर को 9.21 प्रतिशत पर निर्धारित किया है। आरबीआई, प्रत्येक तिमाही के अंतिम कार्य दिवस पर, एनबीएफसी-एमएफआई द्वारा आगामी तिमाही में अपने उधारकर्ताओं से प्रभारित ब्याज दरों पर पहुंचने के उद्देश्य से पांच सबसे बड़े वाणिज्यिक बैंकों की आधार दरों के औसत के साथ आता है। नियामक ने फरवरी 2014 में एनबीएफसी-एमएफआई को ऋण के मूल्य निर्धारण के बारे में निर्देश जारी किए थे|

6) उत्तर: d)

वैश्विक सॉफ्टवेयर प्रमुख इंफोसिस ने कहा कि उसकी परामर्श शाखा नीदरलैंड में रणनीतिक साझेदारी के लिए 999 करोड़ ($ 144 मिलियन)रुपये में डच के एएनएन एएमआरओ बैंक की सहायक कंपनी स्टार्टर एनवी में 75 प्रतिशत इक्विटी हिस्सेदारी खरीदेगी।

7) उत्तर: b)

सतीश मागर ने भारत में निजी रियल एस्टेट डेवलपर्स के शीर्ष निकाय कॉन्फेडरेशन ऑफ रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (CREDAI) के नए राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला। मागर, जो कि मगर्पट्टा सिटी के प्रबंध निदेशक हैं, ने 20 वर्षीय निकाय के नए अध्यक्ष बनने के लिए जेकै शाह से बैटन पर कब्जा कर लिया। राजीव पारिख को सर्वसम्मति से 2019-21 के लिए क्रेडाई महाराष्ट्र का नया अध्यक्ष चुना गया।

8) उत्तर: b)

मूल रूप से नई दिल्ली के रहने वाले मनु साहनी ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के सीईओ का पदभार संभाला। वह संगठन के लिए एक सुचारु परिवर्तन सुनिश्चित करने के लिए पिछले छह हफ्तों से निवर्तमान सीईओ डेविड रिचर्डसन के साथ काम कर रहे हैं। रिचर्डसन जुलाई तक ICC के साथ रहेंगे, जैसा कि मूल रूप से योजना बनाई गई थी, मई-जुलाई से इंग्लैंड में ICC पुरुषों के 50-ओवर विश्व कप के वितरण की देखरेख करने के लिए।

9) उत्तर: e)

पुल का निर्माण लेह में चोगलामसर में सिंधु नदी पर किया गया है और यह सिंधु नदी पर सबसे लंबा निलंबन पुल है। चोगलामसर, स्टोक और चुकोट गाँव (लद्दाख क्षेत्र के सबसे बड़े गाँव) के स्थानीय लोगों की मदद के लिए नागरिक प्रशासन से प्राप्त अनुरोधों के बाद सेना ने सिंधु नदी पर मैत्री पुल के निर्माण का कार्य किया। 260 फीट केबल सस्पेंशन ब्रिज, जिसे नवीन इंजीनियरिंग विधियों का उपयोग करके बनाया गया है, (इंडस) सिंधु नदी पर बना सबसे लंबा सस्पेंशन ब्रिज है।

10) उत्तर: c)

रिलायंस म्यूचुअल फंड के ग्राहक अब वॉयस आधारित वित्तीय लेन-देन कर सकते हैं, जिसमें रिलायंस निप्पॉन लाइफ एसेट मैनेजमेंट (RNAM) इंटरनेट प्रमुख गूगल के साथ भागीदारी कर रहा है। इसके साथ, RNAM भारत की पहली कंपनी बन गई, जो संवादात्मक इंटरफ़ेस प्रदान करती है जो ग्राहकों को धन लेनदेन के बारे में मदद करेगी।

11) उत्तर: b)

चीन ने अपने नए पीढ़ी के डेटा रिले उपग्रहों में से पहला देश के अगले मानवयुक्त अंतरिक्ष अभियानों के लिए तैयारी के काम के रूप में लॉन्च किया। सिचुआन प्रांत के झीचांग सैटेलाइट लॉन्च सेंटर में एक लंबे मार्च 3 b वाहक रॉकेट पर तियानिलियन II-01 को उतार दिया गया। अंतरिक्ष यान चीन के डेटा रिले उपग्रह की दूसरी पीढ़ी में पहला है, सेवा में प्रवेश करने से देश की अंतरिक्ष-आधारित डेटा रिले क्षमता में काफी सुधार होगा।

12) उत्तर: b)

भारत और चिली ने विकलांग लोगों के लिये खनन, संस्कृति और सशक्तिकरण के क्षेत्र में तीन समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। राष्ट्रपति कोविंद तीन दिवसीय यात्रा पर चिली पहुंचे, अपने तीन देशों के दौरे के अंतिम चरण पर हैं जिसमें बोलीविया और क्रोएशिया शामिल थे। चिली ने घोषणा की कि वह संयुक्त राज्य अमेरिका के वैध वीजा रखने वाले भारतीय नागरिकों को वीजा-मुक्त प्रवेश की अनुमति देगा। इसके अलावा, भारत और चिली दोनों रक्षा, अंतरिक्ष अनुसंधान और अन्वेषण में अन्य सहयोग के अवसरों का पता लगाने के लिए सहमत हुए।

13) उत्तर: c)

ICC, एक ट्रॉफी, ICC टेस्ट चैंपियनशिप मेस, सर्वोच्च रेटिंग प्राप्त करने वाली टीम को प्रदान करती हैं। जब भी कोई नई टीम रेटिंग सूची के शीर्ष पर जाती है, तो मेस स्थानांतरित हो जाती है।

14) उत्तर: a)

दिग्गज तमिल फिल्म निर्माता-अभिनेता जे महेंद्रन का निधन हो गया है। महेंद्रन की 1980 की फिल्म नेनजथाई किलाथे ने तीन राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीते, जिनमें तमिल में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म, सर्वश्रेष्ठ सिनेमैटोग्राफी (रंग) और सर्वश्रेष्ठ ऑडीओग्राफी शामिल हैं। अपने लेखन के लिए प्रसिद्ध, वह चेन्नई में ब्लू ओशन एफएलएम और टेलीविज़न अकादमी (BOFTA) का भी हिस्सा है, जहाँ वह फिल्म निर्माण और निर्देशन पाठ्यक्रम का नेतृत्व करता है।

15) उत्तर: a)

भारत निर्वाचन आयोग ने आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्यों के लिए श्री के के शर्मा (IPS 1982 सेवानिवृत्त महानिदेशक सीमा सुरक्षा बल) को केंद्रीय पुलिस पर्यवेक्षक नियुक्त किया है।

 

Online Mock Tests 2019: