Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th & 31st December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 30th & 31st December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 30th & 31st December 2018

maximum of 16 points
Table is loading

1) प्रधान मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र (ISARC) परिसर का उद्घाटन किया, जो दक्षिण एशिया में चावल अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए एक हब के रूप में काम करेगा, जो निम्नलिखित किस शहर में है?

a) बैंगलोर

b) पुणे

c) वाराणसी

d) जोधपुर

e) जयपुर

2) उज्ज्वला सेनेटरी नैपकिन केंद्र सरकार की एक योजना है जिसमें सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों की महिला छात्रों को मुफ्त में सैनिटरी नैपकिन प्रदान किए जाते हैं। यह कार्यक्रम किस राज्य में शुरू किया गया?

a) ओडिशा

b) गुजरात

c) पश्चिम बंगाल

d) मिजोरम

e) महाराष्ट्र

3) किस राष्ट्र की एयर लाइन ने इतिहास रचा था जब उन्होंने बिना किसी एकल प्लास्टिक के पहली उड़ान भरी थी?

a) पुर्तगाल

b) फ्रांस

c) ग्रीस

d) जर्मनी

e) रोमानिया

4) हाल ही में हुए चुनावों में बांग्लादेश के प्रधानमंत्री के रूप में किसे चुना गया है?

a) मौदूद अहमद

b) खालिदा जिया

c) फखरुद्दीन अहमद

d) शेख हसीना

e) इनमें से कोई नहीं

5) अरुणाचल प्रदेश सरकार ने 2017-18 में 1,598.49 करोड़ रुपये की कुल राजस्व उत्पादन का रिकॉर्ड बनाया है जो पिछले 30 वर्षों में एक नई ऊंचाई पर पहुंच गया। राज्य का वर्तमान गवर्नर कौन है?

a) जगदीश मुखी

b) लालजी टंडन

c) आनंदीबेन पटेल

d) मृदुला सिन्हा

e) बी डी मिश्रा

6) द यूनिक चप्पाराम (रथ) त्यौहार, जो सभी प्रकार के भोजन और पशुभोजन को संरक्षित करने के महत्व का प्रतीक है, किस मंदिर में मनाया गया?

a) बृहदिश्वर मंदिर

b) वेंकटेश्वर मंदिर

c) मीनाक्षी मंदिर

d) सोमनाथ मंदिर

e) इनमें से कोई नहीं

7) 2017-18 में RBI की वार्षिक रिपोर्ट के रुझान और प्रगति के अनुसार, बैंकों ने IBC, SARFAESI अधिनियम, ऋण वसूली न्यायाधिकरणों (DRTs) और लोक अदालतों के माध्यम से वित्तीय वर्ष 31 मार्च 2018 को कितने ऋणों की वसूली की है?

a) 20,200 करोड़ रूपये

b) 30,300 करोड़ रूपये

c) 40,400 करोड़ रूपये

d) 50,500 करोड़ रूपये

e) 65,600 करोड़ रूपये

8) नए मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) आनंद विहारी

b) सुधीर भार्गव

c) रमेश चंद्र प्रसाद

d) किशोर वर्मा

e) राजेंद्र सिंह

9) महिला राष्ट्रीय मुक्केबाजी चैंपियनशिप का तीसरा संस्करण किस राज्य में आयोजित किया गया?

a) आंध्र प्रदेश

b) कर्नाटक

c) ओडिशा

d) राजस्थान

e) पंजाब

10) आईसीसी महिला क्रिकेटरऔर वनडे प्लेयर ऑफ द ईयरपुरस्कार 2018 जीतने वाली महिला क्रिकेटर का नाम बताइए?

a) एलिसा हीली

b) स्मृति मंधाना

c) सोफी एक्लेस्टोन

d) एलिसे पेरी

e) मिताली राज

11) प्रसिद्ध व्यक्तित्व मृणाल सेन का हाल ही में निधन हो गया। वह किस पेशे से है?

a) लेखक

b) फिल्म निर्माता

c) पत्रकार

d) सोशल एक्टिविस्ट

e) राजनेता

12) ऑस्कर, ग्रैमी विजेता गीतकार नॉर्मन गिंबेल का निधन हुआ है। वह किस देश का निवासी है?

a) यूएसए

b) जर्मनी

c) कनाडा

d) सिंगापुर

e) ऑस्ट्रेलिया

13) किसने एकल-सदस्यीय पैनल के प्रमुख ने उन क्षेत्रों में सूचना युद्ध के लिए नई विशेष इकाइयों के निर्माण की सिफारिश की है, जहां आतंकवाद विरोधी अभियान चलाए जा रहे हैं?

a) संजय मित्रा

b) डीएस हुड्डा

c) अरिंदम चौधरी

d) रवि हांडा

e) इनमें से कोई नहीं

14) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) ने 28 दिसंबर 2018 को टोल-फ्री नंबर _____ और कॉमन सर्विस सेंटर (CSC) के माध्यम से शिकायत दर्ज करने की सुविधा शुरू की?

a) 18121

b) 14433

c) 15567

d) 17552

e) इनमें से कोई नहीं

15) वित्तीय सेवा सचिव राजीव कुमार ने कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक का प्रावधान कवरेज अनुपात (PCR) मार्च 2015 के 46.04% से बढ़कर सितंबर 2018 तक कितने प्रतिशत हो गया है?

a) 66.85%

b) 54.77%

c) 23.45%

d) 78.65%

e) इनमें से कोई नहीं

16) 28 दिसंबर 2018 को लाइबेरिया गणराज्य में भारत के अगले राजदूत किसे नियुक्त किया गया था, जो कोटे डी इवोइरे के गणराज्य में भारत के राजदूत भी हैं?

a) मयूरी सिंह

b) वाई.के. सेलस थंगल

c) एस सिनथ्या थॉमस

d) मनोज प्रताप

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: C)

  • प्रधान मंत्री ने वाराणसी में अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र (ISARC) परिसर का उद्घाटन किया। केंद्र दक्षिण एशिया में चावल अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए एक केंद्र के रूप में काम करेगा।
  • आईआरआरआई का प्रमुख उद्देश्य आजीविका और पोषण में सुधार करना है, जो उन देशों में गरीबी, भूख और कुपोषण को समाप्त करता है जो चावल आधारित कृषि-खाद्य प्रणालियों पर निर्भर करते हैं|
  • यह 6 वा IRRI SARC परिसर था।
  • आईआरआरआई के महानिदेशक – डॉ। मैथ्यू मोरेल

2) उत्तर: a)

  • केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने ओडिशा के भुवनेश्वर में उज्जवला स्वच्छता नेपकिन पहल की शुरुआत की।
  • तीन तेल विपणन कंपनियों – आईओसीएल, बीपीसीएल और एचपीसीएल द्वारा उज्जवला सेनेटरी नैपकिन पहल।
  • इस कार्यक्रम के तहत, राज्य के सभी 30 जिलों में 93 ब्लॉक को कवर करने वाली कॉमन सर्विसेज सेंटर (CSCs) में 100 विनिर्माण इकाइयां 2.94 करोड़ रु अनुमानित लागत पर ।
  • केंद्रीय योजना ओडिशा सरकार की ख़ुशी योजना के लिए एक काउंटर होगी, जिसमें राज्य के सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों की महिला छात्रों को मुफ्त में सैनिटरी नैपकिन प्रदान किए जाते हैं।

3) उत्तर: a)

  • पुर्तगाली चार्टर एयरलाइन हाय फ्लाई ने इतिहास बनाया जब उन्होंने बिना किसी उपयोग प्लास्टिक के पहली उड़ान भरी।
  • लिस्बन से नेटाल, ब्राज़ील के लिए उड़ान चार परीक्षणों में से पहला था जिसने बोर्ड पर किसी भी एक उपयोग प्लास्टिक का उपयोग नहीं किया।
  • ऑन-बोर्ड कई आइटम जो आमतौर पर प्लास्टिक होते हैं, उन्हें अधिक पर्यावरण-अनुकूल विकल्प के साथ प्रतिस्थापित किया गया था।

4) उत्तर: d)

  • प्रधान मंत्री शेख हसीना की सत्तारूढ़ पार्टी ने बड़े पैमाने पर बांग्लादेश का चुनाव जीता
  • अवामी लीग ने 298 सीटों में से 287 सीटें जीतीं जिसके लिए 300 सीटों वाली संसद में परिणाम घोषित किए गए हैं|

5) उत्तर: e)

  • अरुणाचल प्रदेश सरकार ने रुपये की कुल राजस्व उत्पादन का रिकॉर्ड बनाया है। 2017-18 में 1,598.49 करोड़, पिछले 30 वर्षों में एक नई ऊंचाई पर पहुंच गया
  • 2016-17 में 1,253.57 करोड़ रुपये की वृद्धि दर्ज की गई। इसके पिछले संग्रह से 326.39 करोड़ रु। 927.23 करोड़, राजस्व सृजन रुपये था।
  • पेमा खांडू राज्य के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं और बीडी मिश्रा राज्य के राज्यपाल के रूप में कार्य कर रहे हैं|

6) उत्तर: C)

  • अद्वितीय छप्पाराम (रथ) त्योहार, जो सभी प्रकार के भोजन और पशुभोजन को संरक्षित करने के महत्व का प्रतीक है, तमिलनाडु में प्रसिद्ध मदुरै मीनाक्षी मंदिर में पारंपरिक अनुष्ठानों और उत्सवों के साथ मनाया गया।
  • पका हुआ चावल, जो भक्तों के बीच वितरित किया जाता है, घर ले जाया जाता है और संरक्षित किया जाता है क्योंकि यह पूरे वर्ष के लिए समृद्धि का प्रतीक है।
  • त्योहार की एक और खासियत यह है कि देवी मीनाक्षी के रथ को महिला भक्त अकेले खींचते हैं।

7) उत्तर: C)

  • 2017-18 में RBI की वार्षिक रिपोर्ट ट्रेंड्स और प्रोग्रेस ऑफ़ बैंकिंग के अनुसार, बैंकों ने रु 40,400 31 मार्च 2018 को समाप्त हुए IBC, SARFAESI एक्ट, डेट रिकवरी ट्रिब्यूनल (DRTs) और लोक अदालतों के माध्यम से करोड़ रुपये के खराब ऋण वसूल किया ।
  • बैंकों ने रु। 38,500 करोड़ रुपये के मुकाबले खराब ऋणों के 40,400 करोड़ रुपये वित्त वर्ष 2017 में की वसूली की।
  • बैंकों ने IBC के माध्यम से रु। 4,900 करोड़ के बैड लोन, SARFAESI के माध्यम से वसूल की गई राशि वित्त वर्ष 18 में रु .26,500 करोड़ थी|

8) उत्तर: b)

  • सुधीर भार्गव सीआईसी में सूचना आयुक्त हैं, उन्हें पैनल के नए प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • केंद्रीय सूचना आयोग का मुख्यालय दिल्ली में हैं ।

9) उत्तर: b)

  • महिलाओं की राष्ट्रीय मुक्केबाजी चैंपियनशिप का तीसरा संस्करण विजयनगर, कर्नाटक में शुरू होता है
  • 31 राज्यों और संस्थानों से प्राप्त करीब 250 प्रविष्टियों के साथ, पगिलिस्ट सभी 10 भार श्रेणियों में प्रतिस्पर्धा करेंगे।
  • बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया, अध्यक्ष – अजय सिंह

10) उत्तर: b)

  • भारतीय सलामी बल्लेबाज स्मृति मंधाना को ICC महिला क्रिकेटर ऑफ़ द इयर और साथ ही अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) द्वारा ICC महिला वनडे प्लेयर ऑफ़ द इयर घोषित किया गया।
  1. आईसीसी महिला क्रिकेटर ऑफ़ द इयर के लिए रशेल हेहो फ्लिंट अवार्ड – स्मृति मंधाना (भारत)
  2. आईसीसी महिला टी 20 आई प्लेयर ऑफ द ईयर – एलिसा हीली (ऑस्ट्रेलिया)
  3. आईसीसी महिला वर्ष के उभरते खिलाड़ी – सोफी एक्लेस्टोन (इंग्लैंड)

11) उत्तर: b)

  • महान बंगाली फिल्म निर्माता मृणाल सेन का निधन
  • मृणाल सेन का जन्म 14 मई, 1923 को फरीदपुर, बंगाल प्रेसीडेंसी, ब्रिटिश इंडिया (अब बांग्लादेश में) में हुआ था
  • उन्होंने 1955 में एक फीचर फिल्म, “रात भोरे” के साथ एक फिल्म निर्माता के रूप में अपनी शुरुआत की।
  • सेन को दादा साहब फाल्के पुरस्कार 2003 में मिला, जो सिनेमा में देश का सर्वोच्च पुरस्कार है|
  • उन्हें 1983 में भारत का तीसरा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार – पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

12) उत्तर: a)

  • नॉर्मन गिंबेल, ऑस्कर और ग्रैमी विजेता संगीतकार, जिनके गीतों ने रॉबर्ट फ्लेक के “किलिंग मी सॉफ्टली विद हिज सॉन्ग” और जिम क्रोस के “आई गॉट अ नेम,” पास जैसे हिट गानों को हिट किया।
  • उनका जन्म 16 नवंबर, 1927 को ब्रुकलिन, न्यूयॉर्क, यूएस में हुआ था। 1984 में गिंबेल को सॉन्ग राइटर्स हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था।

13) उत्तर: b)

रक्षा मंत्रालय और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार बोर्ड (एनएसएबी) द्वारा स्थापित एक एकल सदस्यीय हुड्डा पैनल ने उन क्षेत्रों में सूचना युद्ध के लिए नई विशेष इकाइयों के निर्माण की सिफारिश की है, जहां आतंकवाद विरोधी अभियान चलाए जा रहे हैं। लगभग पांच महीने पहले रक्षा सचिव संजय मित्रा की सिफारिश के आधार पर सरकार ने जो पैनल स्थापित किया था, उसका नेतृत्व उत्तरी सेना के पूर्व कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) डीएस हुड्डा ने किया था, जिन्होंने नियंत्रण रेखा (एलओसी) पर किए गए सर्जिकल स्ट्राइक की देखरेख की थी। ) 2016 में उन्होंने सिफारिश की है कि सेना को विशेष सूचना वारफेयर इकाइयों को एक प्रयोगात्मक आधार पर स्थापित करना चाहिए और उन्हें अपने ऑपरेशन से प्राप्त आउटपुट के अनुसार साइबर युद्ध संचालन के पुनर्गठन के अलावा विकसित करना चाहिए।

14) उत्तर: b)

राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) ने कॉमन सर्विस सेंटर (CSC) के माध्यम से शिकायत दर्ज करने के लिए एक टोल-फ्री नंबर और एक सुविधा शुरू की। टोल-फ्री संख्या 14433 है और इसका अनावरण न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) एच। एल। दत्तू ने किया, जो निकाय के मुख्यालय मानव रचना भवन में एनएचआरसी के अध्यक्ष हैं। लोग अब टोल फ्री नंबर और सीएससी दोनों के माध्यम से मानवाधिकारों के उल्लंघन से संबंधित अपनी शिकायतें भेज सकते हैं, हालांकि टोल-फ्री नंबर केवल कार्यालय समय के दौरान उपलब्ध होंगे।

15) उत्तर: a)

वित्तीय सेवा सचिव, राजीव कुमार ने कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक का प्रावधान कवरेज अनुपात (मार्च 2015) 46.04 प्रतिशत से बढ़कर सितंबर 2018 तक 66.85 प्रतिशत हो गया है, जो उनके वित्तीय स्वास्थ्य में सुधार को दर्शाता है। प्रावधान कवरेज अनुपात (पीसीआर) उत्पन्न लाभ से खराब ऋणों के खिलाफ किए गए प्रावधान का संकेत देता है। उच्चतर पीसीआर, कम खराब ऋणों का अप्रयुक्त भाग है।

16) उत्तर: b)

विदेश मंत्रालय (MEA), भारत सरकार ने घोषणा की कि श्री वाई.के. सेलस थंगल जो कि कोटे गणराज्य के लिए भारत के राजदूत हैं d ‘इवोइरे को समवर्ती रूप से भारत के अगले राजदूत के रूप में मान्यता प्राप्त है, जो लाइबेरिया गणराज्य के एबिडजान में निवास करते हैं। 1996 बैच के IFS अधिकारी वाई। के। थंगल को 14 सितंबर 2018 को रिपब्लिक ऑफ कोटे डी इवोइरे में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Mock Tests:

Join us Telegram Channel >> https://t.me/ibpsguide
Join us Telegram group >> https://t.me/IBPS_Guide