Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 4th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 4th December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 4th December 2018

maximum of 20 points
Table is loading

1) निम्नलिखित में से किस शहर में संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन (सीओपी 24) आयोजित हुआ है?

a) ओटावा

b) ब्रासिलिया

c) केटोवाइस

d) सैंटियागो

e) इनमें से कोई नहीं

2) संयुक्त राज्य अमेरिका ने उत्तरी अमेरिकी मुक्त व्यापार समझौते (एनएएफटीए) को बदलने के लिए निम्नलिखित देशों में से किस व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) वेनेज़ुएला और क्यूबा

b) कनाडा और मेक्सिको

c) चिली और कोस्टा रिका

d) उरुग्वे और बोलीविया

e) इनमें से कोई नहीं

3) फ्रीडम ऑफ़ पेरिस अवार्ड से वंचित होने वाला पहला नेता कौन सा है?

a) आंग सान सू की

b) एवो मोरालेस

c) टाबरा वज़्क़ुएज़

d) मिगुएल डीआज़-कैनेल

e) इनमें से कोई नहीं

4) इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (आईएसएसएफ) के उपाध्यक्ष के रूप में चुने जाने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं?

a) अभिनव बिंद्रा

b) रानिंदर सिंह

c) करण सिद्धू

d) योगेश्वर दत्त

e) इनमें से कोई नहीं

5) 2019 गणतंत्र दिवस में मुख्य अतिथि सिरिल रामाफोसा किस अफ्रीकी देश का राष्ट्रपति है?

a) मोरक्को

b) दक्षिण अफ्रीका

c) घाना

d) सेनेगल

e) इनमें से कोई नहीं

6) दूसरा रूस-भारत-चीन आरआईसीत्रिपक्षीय शिखर सम्मेलन हाल ही में निम्नलिखित शहरों में से किस शहर में आयोजित किया गया है?

a) नई दिल्ली

b) बीजिंग

c) ब्यूनस आयर्स

d) मास्को

e) इनमें से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा शब्द कैम्ब्रिज डिक्शनरी द्वारा 2018 का पीपुल्स वर्ड घोषित किया गया है?

a) नोमोफोबिया

b) नो-प्लेटफार्मिंग

c) जेंडर गैप

d) इकोसाइड

e) इनमें से कोई नहीं

8) भारत का पहला स्वदेशी फिल्म त्योहार 2019 किस शहर में आयोजित होगा?

a) नई दिल्ली

b) पटना

c) कोलकाता

d) भुवनेश्वर

e) इनमें से कोई नहीं

9) सिखों द्वारा किसानों के कब्जे के अधिकार को सुनिश्चित करने के लिए किस देश ने अपने हथियारों के बिल में संशोधन किया है?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) यूके

c) यूएस

d) कनाडा

e) नेपाल

10) कौन सा देश के फुटबॉल संघ फीफा के साथ अप्रैल 2019 तक स्कूल स्तर की परियोजना शुरू करने के लिए तैयार है?

a) नेपाल

b) भारत

c) बांग्लादेश

d) पाकिस्तान

e) श्रीलंका

11) किस बैंक के लिए ए एस राजीव को एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया था?

a) बैंक ऑफ महाराष्ट्र

b) इंडियन बैंक

c) विजया बैंक

d) एस बैंक

e) एक्सिस बैंक

12) 2018 वैश्विक कृषि और खाद्य शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया गया था?

a) राजस्थान

b) झारखंड

c) त्रिपुरा

d) महाराष्ट्र

e) इनमें से कोई नहीं

13) पृथ्वी के वायुमंडल अंतरिक्ष में कैसे लीक हो रहा है, इस पर नज़र डालने के लिए नासा द्वारा लॉन्च किया जाने वाला रॉकेट का नाम क्या है?

a) विज़न -2

b) सोयाज़

c) स्पुतनिक 1

d) मैरिनर 9

e) इनमें से कोई नहीं

14) ई-गवर्नेंस पर एस्टोनियाई अकादमी के साथ निम्नलिखित में से किस राज्य ने समझौते पर हस्ताक्षर किए?

a) उत्तराखंड

b) मेघालय

c) मणिपुर

d) नागालैंड

e) इनमें से कोई नहीं

15) चीनी फर्म का नाम क्या है जो 272 उपग्रहों के साथ मुफ्त विश्वव्यापी वाईफाई प्रदान करने की योजना का खुलासा करता है।

a) बिउदु इंक

b) नेटइज़ इंक

c) क्यूहू 360 प्रौद्योगिकी

d) लिंकसुर नेटवर्क

e) इनमें से कोई नहीं

16) तीसरे आसियान इंडिया बिजनेस शिखर सम्मेलन में साल के कारोबारी के लिए विशेष एशियान – भारत अचीवमेंट पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था?

a) रवि रुइया

b) प्रदीप बत्रा

c) कुमार मंगलम बिड़ला

d) दिलीप संघवी

e) इनमें से कोई नहीं

17) किस राज्य सरकार के साथ ब्रिटिश काउंसिल ने शैक्षणिक और सांस्कृतिक सहयोग को मजबूत करने और ज्ञान महत्वाकांक्षाओं का समर्थन करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) मध्य प्रदेश

b) महाराष्ट्र

c) गुजरात

d) तेलंगाना

e) उड़ीसा

18) उस व्यक्ति का नाम बताएं जो वित्त मंत्रालय में राजस्व सचिव के रूप में कार्य करता है।

a) हस्मुख आधि

b) डॉ अजय भूषण पांडे

c) डॉ राजिनिश कुमार

d) मंसूर अहमद

e) इनमें से कोई नहीं

19) किसे यस बैंक बोर्ड के लिए एक स्वतंत्र निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) अजय राजन

b) असित ओबेरॉय

c) अमित सुरेका

d) राणा कपूर

e) टीएस विजयन

20) किस देश ने ग्लोबल पासपोर्ट पावर रैंक 2018 में शीर्ष स्थान हासिल किया है, जो दुनिया के सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट वाले देश के रूप में उभर रहा है?

a) सिंगापुर

b) जर्मनी

c) संयुक्त अरब अमीरात

d) जापान

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

यूएनएफसीसीसी (जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन) के पक्षों का 24 वां सम्मेलन (सीओपी 24) 3-14 दिसंबर 2018 से केटोवाइस, पोलैंड में शुरू हुआ है। सम्मेलन से पेरिस समझौते के कार्य कार्यक्रम (पीएडब्लूपी) के तहत जलवायु परिवर्तन के कार्यान्वयन के नियमों को अंतिम रूप देने की उम्मीद है। इसमें कई उच्च स्तरीय कार्यक्रम, अनिवार्य घटनाएं, कार्यवाही घटनाएं और राउंडटेबल भी शामिल होंगे। 1 9 0 देशों के लगभग 20 हजार लोग राजनेताओं, गैर-सरकारी संगठनों, वैज्ञानिक समुदाय और व्यापार क्षेत्र के प्रतिनिधियों सहित इस कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे।

2) उत्तर: b)

संयुक्त राज्य अमेरिका ने अर्जेंटीना के ब्यूनस आयर्स में 24 वर्षीय उत्तरी अमेरिकी मुक्त व्यापार समझौते (एनएएफटीए) को बदलने के लिए कनाडा और मेक्सिको के साथ व्यापार संधि पर हस्ताक्षर किए हैं। उन्होंने ग्रुप ऑफ 20 (जी 20) शिखर सम्मेलन 2018 के दौरान सौदे के लिए एक प्राधिकरण पर हस्ताक्षर किए। नए यूएस-मेक्सिको-कनाडा समझौते (यूएसएमसीए) में 34 अध्याय हैं और इसका मतलब है तीनों देशों के बीच 1 मिलियन डॉलर से ज्यादा व्यापार करने के लिए नियंत्रित करना ।

3) उत्तर: a)

नोबेल शांति विजेता और म्यांमार नेता आंग सान सू की, म्यांमार के रोहिंग्या अल्पसंख्यक पर एक क्रैकडाउन के खिलाफ बोलने में उनकी विफलता पर पेरिस पुरस्कार की स्वतंत्रता को हटा दिया जाएगा। ग्लासगो, एडिनबर्ग और ऑक्सफोर्ड द्वारा इसी तरह के फैसले का पालन करने वाला कदम म्यांमार के वास्तविक नेता को फ्रेंच पूंजी की स्वतंत्रता खोने वाला पहला व्यक्ति बना देगा, जो पूरी तरह से प्रतीकात्मक पुरस्कार है। दिसम्बर 2018 के मध्य में एक बैठक में नगर परिषद द्वारा इस कदम को अंतिम रूप दिया जाएगा।

4) उत्तर: b)

पंजाब के मौजूदा मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह के बेटे रानिंदर सिंह म्यूनिख में पद के लिए 161 वोट हासिल करने के बाद अंतर्राष्ट्रीय शूटिंग स्पोर्ट्स फेडरेशन (आईएसएसएफ) के चार उपाध्यक्षों में से एक चुने जाने वाले निर्वाचित होने वाले पहले भारतीय बने हैं। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर जाल शूटर, सिंह दिसंबर 2009 से राष्ट्रीय राइफल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एनआरएआई) के अध्यक्ष भी हैं।

5) उत्तर: b)

दक्षिण अफ़्रीकी राष्ट्रपति सिरिल रामाफोसा भारत गणराज्य दिवस 201 9 में मुख्य अतिथि होंगे, जो महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती भी चिह्नित करता है। भारत के राष्ट्रपति के समक्ष राजपथ में हर साल समारोह आयोजित किए जाते हैं। गणतंत्र दिवस उस तारीख का सम्मान करता है जिस पर 26 जनवरी 1 9 50 को लोकतांत्रिक सरकार प्रणाली के साथ भारत का संविधान लागू हुआ था। और भारत सरकार के अधिनियम (1 9 35) को भारत के शासी दस्तावेज के रूप में बदल दिया।

6) उत्तर: c)

अर्जेंटीना में, दूसरे क्षेत्रों में सहयोग पर चर्चा करने के लिए जी -20 शिखर सम्मेलन के दौरान, 12 वर्षों के अंतराल के बाद ब्यूनस आयर्स में दूसरा रूस-भारत-चीन (आरआईसी) त्रिपक्षीय सम्मेलन आयोजित किया गया था। तीन नेताओं – प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग और रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन – ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका के माध्यम से सहयोग को मजबूत करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय और क्षेत्रीय शांति और स्थिरता को संयुक्त रूप से बढ़ावा देने के लिए नियमित परामर्श लेने पर सहमत हुए। ), एससीओ (शंघाई सहयोग संगठन) और पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईएएस) तंत्र, आतंकवाद और जलवायु परिवर्तन जैसी वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने और सभी मतभेदों के शांतिपूर्ण समाधान को प्रोत्साहित करने के लिए लिया गया।

7) उत्तर: a)

यूके के कैम्ब्रिज डिक्शनरी ने हाल ही में “नोमोफोबिया” को वर्ष 2018 के पीपुल्स वर्ड के रूप में घोषित किया है, यह शब्द जो आपके मोबाइल से अलग होने के कारण तनाव और चिंता का वर्णन करता है, । शब्द को बिना किसी कारण आपका मोबाइल फोन या इसका उपयोग करने में असमर्थ के डर या चिंता के रूप में परिभाषित किया गया है ।एक लोकप्रिय वोट के परिणामों के आधार पर, नोमोफोबिया को अन्य शॉर्टलिस्ट वाले शब्दों – ‘ जेंडर गैप’, ‘ इकोसाइड’ और ‘नो-प्लेटफार्मिंग’ पर चुना गया था।

8) उत्तर: d)

फरवरी 201 9 में, भारत का पहला अंतरराष्ट्रीय स्वदेशी फिल्म त्यौहार भुवनेश्वर, ओडिशा में होगा। उत्सव कार्यकर्ता फिल्म सामूहिक वीडियो गणराज्य की एक पहल है जो राज्य में स्वदेशी समुदायों के लिए प्रचार कर रहा है। तीन-स्टॉप इवेंट 19 फरवरी और 20 फरवरी को बंद हो जाएगा, जो 21 फरवरी से 23 फरवरी तक पुरी पहुंच जाएगा और अंततः नियामगिरी में आदिवासी समुदायों के साथ बातचीत में समाप्त हो जाएगा।

9) उत्तर: b)

यूके सरकार ने संसद के माध्यम से जा रहे एक नए हथियार बिल में एक संशोधन की पुष्टि की है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि यह ब्रिटिश सिख समुदाय के अधिकारों को किरणों, या धार्मिक तलवारों के पास रखने और आपूर्ति करने के अधिकार को प्रभावित नहीं करेगा।

10) उत्तर: b)

ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (एआईएफएफ) खेल के विश्व शासी निकाय फीफा के सहयोग से मार्च-अप्रैल 201 9 तक स्कूल स्तर की परियोजना शुरू करेगा। परियोजना, स्कूल लीग ‘, एक पायलट आधार पर लॉन्च किया जाएगा।

11) उत्तर: a)

बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने ए एस राजीव को एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया। 54 वर्षीय ने पहले भारतीय बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्य किया था और विजया बैंक का सीएफओ भी था। वह तीन साल की अवधि या आगे के आदेश तक, जो भी पहले हो, की स्थिति बनाए रखेगा।

12) उत्तर: b)

केंद्रीय कृषि मंत्री राधा मोहन सिंह ने झारखंड के रांची में वैश्विक कृषि और खाद्य शिखर सम्मेलन 2018 का उद्घाटन किया। चीन, इज़राइल और मलेशिया समेत सात देश दो दिवसीय शिखर सम्मेलन में भाग ले रहे हैं। शिखर सम्मेलन का उद्देश्य झारखंड को कृषि क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में बढ़ावा देना है। झारखंड के मुख्यमंत्री रघुबर दास और एनआईटीआई अयोध के सीईओ अमिताभ कांत समेत उद्घाटन समारोह में कई गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। शिखर बागवानी, डेयरी, कुक्कुट और मत्स्य पालन, और खाद्य प्रसंस्करण में कार्बनिक खेती पर ध्यान केंद्रित करेगा।

13) उत्तर: a)

नासा अंतरिक्ष में लीक होने के तरीके पर नज़र डालने के लिए विजन -2 रॉकेट लॉन्च करने के लिए तैयार है। विज़न -2 मिशन, न्यूट्रल एटम सेंसिंग -2 के माध्यम से आयन आउटफ्लो को विज़ुअलाइज़ करना, 4 दिसंबर को लॉन्च होने वाला है। पृथ्वी पर वायुमंडलीय भागने को समझना पूरे ब्रह्मांड में अनुप्रयोगों से है, यह अनुमान लगाने से कि कौन से ग्रह रहने योग्य हो सकते हैं, मंगल कैसे एक निर्जन परिदृश्य बन गया। एक ध्वनि रॉकेट कुछ मिनट बाद पृथ्वी पर वापस गिरने से पहले अंतरिक्ष में संक्षिप्त, लक्षित उड़ानें बनाता है।

14) उत्तर: d)

नागालैंड सरकार ने हाल ही में दुनिया में प्रचलित ई-गवर्नेंस मॉडल पर राज्य के लोगों को प्रबुद्ध करने के लिए एस्टोनियाई अकादमी के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। ई-गवर्नेंस अकादमी ऑफ एस्टोनिया के साथ 5 साल के समझौते का मुख्य उद्देश्य नागालैंड में ई-गवर्नेंस अकादमी की स्थापना पर वैज्ञानिक सहयोग को विकसित और विस्तारित करने के लिए मिलकर काम करना है। इस समझौते पर ई-नागा शिखर सम्मेलन के वर्तमान संस्करण के दौरान हस्ताक्षर किए गए, जिसमें समाज में सकारात्मक परिवर्तन को प्रभावित करने के लिए नवाचार की भावना और प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए एक प्रक्रिया शुरू करने के लिए एक दृष्टि आयोजित की गई।

15) उत्तर: d

एक चीनी इंटरनेट टेक्नोलॉजी फर्म, लिंकसुर नेटवर्क जो खुद को ग्लोबल इनोवेटिव मोबाइल इंटरनेट कंपनी के रूप में बाजार में मुफ्त इंटरनेट एक्सेस, सामग्री और स्थान आधारित सेवाओं में विशेषज्ञता प्रदान करता है, ने 2026 तक 272 उपग्रहों के नक्षत्र के साथ मुफ्त विश्वव्यापी वाईफाई सेवा प्रदान करने की योजना का अनावरण किया। कंपनी की स्थापना 2013 में शंघाई में 201 9 में नॉर्थवेस्ट चीन के गांसू प्रांत में जिउक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से अपना पहला उपग्रह लॉन्च करेगा और 2020 तक यह 10 उपग्रह लॉन्च करेगा। कंपनी 3 बिलियन युआन (431.4 मिलियन अमरीकी डालर) का निवेश करेगी।

16) उत्तर: b

मलेशियाई कुआलालंपुर में आसियान इंडिया बिजनेस काउंसिल (एआईबीसी) मलेशियाई अध्याय द्वारा तीसरा आसियान (दक्षिणपूर्व एशियाई राष्ट्रों का संघ) भारत व्यापार सम्मेलन का आयोजन किया गया था। स्पाइस गार्डन समूह के रेस्तरां मालिक पर्दीप बत्रा को वर्ष के व्यवसायी के लिए विशेष आसियान – इंडिया अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

17) उत्तर: d)

तेलंगाना सरकार और ब्रिटिश काउंसिल ने शैक्षणिक और सांस्कृतिक सहयोग को मजबूत करने और तेलंगाना की ज्ञान महत्वाकांक्षाओं और आर्थिक विकास को समर्थन देने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। हस्ताक्षरकर्ता, एलन जेममेल, निदेशक, ब्रिटिश काउंसिल इंडिया, और श्री जयेश रंजन, सूचना प्रौद्योगिकी के प्रधान सचिव, मुख्य सचिव एसके जोशी  की उपस्थिति में एमओयू पर हस्ताक्षर किए। ।

18) उत्तर: b)

यूआईडीएआई (भारत की विशिष्ट पहचान प्राधिकरण) सीईओ डॉ अजय भूषण पांडे ने हस्मुख आधा सेवानिवृत्त होने के बाद वित्त मंत्रालय में राजस्व सचिव के रूप में कार्यभार संभाला। राज्य और केंद्र सरकारों में 34 से अधिक वर्षों के अनुभव के साथ महाराष्ट्र कैडर के 1 9 84-बैच आईएएस अधिकारी डॉ अजय भूषण पांडे को आउटगोइंग फाइनेंस और राजस्व सचिव हस्मुख आधि द्वारा अपने नए कार्यालय में स्वागत किया गया।

19) उत्तर: e)

एस बैंक ने तत्काल प्रभाव से निजी क्षेत्र के बैंक के बोर्ड पर एक स्वतंत्र निदेशक के रूप में टीएस विजयन, पूर्व जीवन बीमा निगम (एलआईसी) के चेयरमैन नियुक्त किए। बोर्ड का गठन बैंक द्वारा एमडी और सीईओ राणा कपूर के उत्तराधिकारी का चयन करने के लिए किया गया था, जिसका वर्तमान कार्यकाल 31 जनवरी को समाप्त होता है।

20) उत्तर: c)

पासपोर्ट इंडेक्स द्वारा जारी रेटिंग के मुताबिक, संयुक्त अरब अमीरात ने ग्लोबल पासपोर्ट पावर रैंक 2018 में शीर्ष स्थान हासिल किया है, जो देश में सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट वाला देश उभर रहा है।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM
Mock Tests:

Join us Telegram Channel >> https://t.me/ibpsguide
Join us Telegram group >> https://t.me/IBPS_Guide