Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 8th, 9th, & 10th December 2018

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2018 of 8th, 9th, & 10th December 2018. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2018 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 8th, 9th, & 10th December 2018

maximum of 13 points
Table is loading

1) कश्मीरी भाषा के लिए किस लघु कहानी लेखक को 2018 साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है?

a) रहमान रही

b) मुश्ताक अहमद तांत्रे

c) नयनतारा सहगल

d) रहमान अब्बास

e) इनमें से कोई नहीं

2) किसे नए मुख्य आर्थिक सलाहकार (सीईए) के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) प्रणब बर्धन

b) जयाती घोष

c) जगदीश भगवती

d) कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यम

e) इनमें से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सी सरकार ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजनाशुरू की है?

a) ओडिशा

b) झारखंड

c) दिल्ली

d) पंजाब

e) इनमें से कोई नहीं

4) PRASAD योजना, जो हाल ही में समाचार में है, किस संघ मंत्रालय की तरफ से लॉन्च की गई थी?

a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

b) पर्यटन मंत्रालय

c) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

d) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

5) निति अयोग ने किस देश की एआई स्टार्टअप एआई 4 ऑल ग्लोबल हैकथॉन को साझेदारी में लॉन्च की है?

a) सिंगापुर

b) जापान

c) फ्रांस

d) दक्षिण कोरिया

e) ऑस्ट्रेलिया

6) वैश्विक कार्बन परियोजना के हालिया अध्ययन के अनुसार, 2017 में CO2 उत्सर्जन के मामले में भारत की स्थिति क्या है?

a) 5 वां

b) चौथा

c) 6 वां

d) 7 वां

e) इनमें से कोई नहीं

7) 2018 स्टार्टअप इंडिया वेंचर कैपिटल शिखर सम्मेलन स्थल किस राज्य में है?

a) आंध्र प्रदेश

b) गोवा

c) केरल

d) तमिलनाडु

e) इनमें से कोई नहीं

8) किस राज्य सरकार ने कृषि व्यवसाय और ग्रामीण परिवर्तन के लिए स्मार्ट पहल शुरू की है?

a) केरल

b) तमिलनाडु

c) महाराष्ट्र

d) असम

e) इनमें से कोई नहीं

9) कौन सा पूर्व भारतीय राजनयिक आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक अधिकारों (सीईएससीआर) पर संयुक्त राष्ट्र की समिति पर एशिया प्रशांत सीट के लिए चुने गए हैं?

a) निरुपमा राव

b) प्रीती सरन

c) मीरा शंकर

d) ललित मानसिंह

e) इनमें से कोई नहीं

10) राष्ट्रीय महत्व के लिए किस संघ मंत्रालय को स्कोच अवॉर्ड दिया गया है?

a) नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय

b) पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय

c) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

d) रेल मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

11) कौन सा देश 2019 तक अपने सभी सार्वजनिक परिवहन मुक्त करने के लिए दुनिया का पहला देश बन गया है?

a) लाओस

b) वेनेज़ुएला

c) वियतनाम

d) लक्समबर्ग

e) भारत

12) किस देश की सरकार ने हाल ही में विदेशी ब्लू-कॉलर श्रमिकों को स्वीकार करने के लिए विवादास्पद कानून बनाया है?

a) इंडोनेशिया

b) दक्षिण कोरिया

c) उत्तरी कोरिया

d) जापान

e) इनमें से कोई नहीं

13) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में आईएएएफ एथलीट ऑफ़ द ईयर पुरस्कार जीता है?

a) एलियुड किपचोगे

b) कैटरिन इबर्गुएन

c) a और b दोनों

d) वैलेरी एडम्स

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: b)

एक प्रमुख कश्मीरी शॉर्ट-स्टोरी लेखक और प्रतिष्ठित प्रसारक मुश्ताक अहमद तांत्रे ने लघु कथाओं “आख ” के संग्रह के लिए 2018 साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता। श्री तांत्रे को वर्तमान में रेडियो कश्मीर श्रीनगर में क्षेत्रीय समाचार इकाई के प्रमुख के रूप में तैनात किया गया है। 2012 में प्रकाशित अठारह छोटी कहानियों का संग्रह “आख ” ने वर्ष 2014 के लिए राज्य अकादमी ऑफ आर्ट, कल्चर एंड लैंग्वेज से राज्य स्तर पर कश्मीरी में सर्वश्रेष्ठ पुस्तक पुरस्कार जीता था।

2) उत्तर: d)

डॉ कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यम को तीन साल की अवधि के लिए नए मुख्य आर्थिक सलाहकार (सीईए) नियुक्त किया गया है। सीईए का पद रिक्त पड़ा था क्योंकि अरविंद सुब्रमण्यियन ने चार साल के कार्यकाल के बाद वित्त मंत्रालय छोड़ दिया था। डॉ कृष्णमूर्ति वर्तमान में इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईबीएस), हैदराबाद में एक एसोसिएट प्रोफेसर और कार्यकारी निदेशक के रूप में काम कर रहे हैं। सीईए भारतीय आर्थिक सेवा (आईईएस) का पूर्व-कार्यकर्ता कैडर नियंत्रण प्राधिकरण है और वित्त मंत्री के प्रत्यक्ष प्रभारी के अधीन है।

3) उत्तर: c)

दिल्ली सरकार ने हाल ही में वरिष्ठ नागरिकों के लिए ‘मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना’ शुरू की है – जो राष्ट्रीय राजधानी से वरिष्ठ नागरिकों के लिए पांच धार्मिक सर्किटों पर मुफ्त यात्रा पैकेज प्रदान करता है। यह योजना प्रति वर्ष दिल्ली के प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र से 1,100 वरिष्ठ नागरिकों को मुफ्त तीर्थयात्रा करने के लिए सक्षम करेगी, जिनके लिए दिल्ली सरकार द्वारा खर्च किए जाएंगे। इस योजना के तहत, 60 वर्ष से ऊपर की दिल्ली के किसी भी निवासी इस योजना के लिए पात्र होंगे और 70 वर्ष से ऊपर के लोगों में एक कर्मचारी हो सकता है। इस योजना में कोई आय मानदंड नहीं है, लेकिन आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लोगों को वरीयता दी जाएगी। इसे पहले आने वाले पहले-सेवा के आधार पर दिया जाएगा।

4) उत्तर: b)

प्रसाद योजना के तहत, भारत सरकार (जीओआई) ने हाल ही में उत्तराखंड में गंगोत्री और यमुनोत्री, मध्य प्रदेश के अमरकंटक और झारखंड में परसनाथ देश में तीर्थयात्रा और विरासत स्थलों को विकसित करने के लिए शामिल किया है। नए परिवर्धन के साथ, योजना के अंतर्गत साइटों की संख्या अब 25 राज्यों में 41 हो गई है। ‘PRASAD’ का संक्षिप्त नाम ‘तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, विरासत वृद्धि अभियान’ के लिए है। इसे 2014-15 में पर्यटन मंत्रालय ने लॉन्च किया था।

5) उत्तर: a)

सरकारी थिंक टैंक निति आयोग  ने देश में सामाजिक और आर्थिक प्रभाव पैदा करने के उद्देश्य से समाधान विकसित करने के लिए ‘एआई 4 ऑल ग्लोबल हैकथॉन’ लॉन्च करने के लिए – सिंगापुर स्थित एआई स्टार्ट अप – पर्लिन के साथ साझेदारी की है। इस हैकथॉन का उद्देश्य जागरूकता को बढ़ावा देना है और बाद में ऐसे समाधान विकसित करना है जो बुनियादी ढांचे की चुनौतियों का समाधान करने के लिए कुशल कंप्यूटिंग के जुड़वां लाभ प्रदान करते हैं। हैकथॉन 15 चरणों, 201 9 और चरण दो में समाप्त होने वाले चरण के साथ दो चरणों में चलाया जाएगा, जिसमें केवल पिछले चरण के शॉर्टलिस्टेड प्रतिभागियों को शामिल किया जाएगा, 15 मार्च, 201 9 को समाप्त होगा।

6) उत्तर: b)

ग्लोबल कार्बन प्रोजेक्ट के अध्ययन के मुताबिक, भारत दुनिया में सीओ 2 (कार्बन डाइऑक्साइड) का चौथा सबसे ज्यादा उत्सर्जक है, जो 2017 में वैश्विक उत्सर्जन के 7% के लिए जिम्मेदार है। भारत के उत्सर्जन 6.3 की औसत से अपनी मजबूत वृद्धि जारी रखने के लिए तैयार हैं। 2018 में, सभी ईंधन में वृद्धि के साथ – कोयले (7.1%), तेल (2.9%) और गैस (6%)। दुनिया के शीर्ष 10 को 2 उत्सर्जक चीन, अमेरिका, यूरोपीय संघ, भारत, रूस, जापान, जर्मनी, ईरान, सऊदी अरब और दक्षिण कोरिया थे। अध्ययन में कहा गया है कि चीन और भारत अभी भी कोयले पर भारी निर्भर हैं, जबकि अमेरिका और यूरोपीय संघ धीरे-धीरे विकार्बनिकरण करना हैं।

7) उत्तर: b)

07 दिसंबर को, वार्षिक स्टार्टअप इंडिया वेंचर कैपिटल शिखर सम्मेलन 2018 गोवा सरकार के साथ सहयोग में गोवा सरकार के सहयोग से औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग (डीआईपीपी) द्वारा आयोजित किया गया है, जिसमें गोवा में ‘भारत में अभिनव के लिए ग्लोबल कैपिटल’ विषय शामिल है। शिखर सम्मेलन का ध्यान अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के माध्यम से मुद्रीकृत भारत के विशाल और विविध बाजार की भारी वापसी-उत्पादन क्षमता पर था और निवेशक-अनुकूल नियमों द्वारा समर्थित था।

8) उत्तर: c)

ग्रामीण महाराष्ट्र को बदलने के लिए मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने “स्मार्ट” नामक एक अनूठी पहल शुरू की है, जो कि महाराष्ट्र राज्य के कृषि व्यवसाय और ग्रामीण परिवर्तन के लिए है। इस विश्व बैंक की सहायता परियोजना का उद्देश्य 1,000 शहरों में सीमांत किसानों पर विशेष ध्यान देने के साथ कृषि मूल्य श्रृंखलाओं को फिर से बदलना है। पहल फसल-फसल मूल्य श्रृंखला का समर्थन करेगी और बड़ी अर्थव्यवस्था को लाभ पहुंचाने के लिए दक्षता लाएगी।

9) उत्तर: b)

पूर्व वरिष्ठ भारतीय राजनयिक प्रीती सरन को 1 जनवरी 201 9 से शुरू होने वाली चार साल की अवधि के लिए आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक अधिकारों (सीईएससीआर) पर संयुक्त राष्ट्र की समिति पर एशिया प्रशांत सीट के लिए निर्विरोध चुना गया है। सीईएससीआर के सदस्य विशेषज्ञों के रूप में अपनी व्यक्तिगत क्षमताओं में सेवा करते हैं और अपने देश का प्रतिनिधित्व नहीं करते हैं, भले ही वे अपने देश द्वारा मनोनीत हो जाएं। सभी राज्य दलों को समिति को नियमित रिपोर्ट जमा करने के लिए बाध्य किया जाता है कि अधिकार कैसे लागू किए जा रहे हैं।

10) उत्तर: a)

भारत सरकार (जीओआई) के नोडल मंत्रालय, नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) को हाल ही में नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में राष्ट्रीय महत्व के लिए स्कोच अवॉर्ड प्रदान किया गया है। पुरस्कार एमएनआरई, आनंद कुमार के सचिव द्वारा प्राप्त किया गया था। यह पुरस्कार देश में 73 जीडब्ल्यू नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने में खेले जाने वाले अपने उद्देश्य और महत्वपूर्ण भूमिका पर विचार करते हुए मंत्रालय को दिया गया है। कुल स्थापित क्षमता का 21% के साथ, वर्ष के भीतर अक्षय ऊर्जा ने देश में एक बिलियन यूनिट बिजली प्रदान करने का जादू चित्र अर्जित किया।

11) उत्तर: d)

लक्समबर्ग 2019 तक अपने सभी सार्वजनिक परिवहन को मुक्त करने के लिए दुनिया का पहला देश बनने जा रहा है। इस कदम का उद्देश्य पर्यावरणीय मुद्दों और यातायात की भीड़ की समस्या को संबोधित करना है। मुफ्त सार्वजनिक परिवहन प्रदान करने के अलावा, लक्समबर्ग भी कैनबिस को वैध बनाने और दो नई सार्वजनिक छुट्टियों को पेश करने का इरादा रखता है। इससे पहले, लक्समबर्ग ने 20 साल से कम आयु के सभी लोगों के लिए मुफ्त परिवहन शुरू किया था।

12) उत्तर: d)

8 दिसंबर को, जापानी सरकार ने पुरानी श्रम की कमी को संबोधित करने के लिए एक विवादास्पद कदम में देश में अधिक नीले रंग के कॉलर विदेशी श्रमिकों को लाने के लिए एक नया कानून बनाया। नए कानून के तहत, जापान निर्माण, खाद्य सेवाओं, नर्सिंग और अन्य क्षेत्रों में 34 वर्षों में 345,000 विदेशी श्रमिकों को लाने की योजना बना रहा है। कानून अप्रैल 201 9 में प्रभावी होगा और दो नई वीजा श्रेणियां बनाएगा। पहली स्थिति विदेशी नागरिकों को पांच साल के वीजा प्राप्त करने के लिए गंभीर कमी का सामना करने वाले क्षेत्रों में कौशल के साथ अनुमति देती है, जो उन्हें अपने परिवार लाने की अनुमति नहीं देगी। दूसरी स्थिति उन क्षेत्रों में विदेशी श्रमिकों को अनुमति देती है जो मजबूत योग्यता रखते हैं और एक और कठिन जापानी भाषा परीक्षा उत्तीर्ण करने में सक्षम होंगे, जो वीज़ा प्राप्त करने में सक्षम हो जाएगा, जो अनिश्चित काल तक बढ़ाया जा सकता है, अंततः निवास के लिए नेतृत्व कर सकता है, और परिवार को लाने में सक्षम होगा।

13) उत्तर: c)

केन्या दूरी धावक एलियुड किपचोगे, और कोलंबियाई लंबे और ट्रिपल जम्पर कैटरीन इबर्गुएन को आईएएएफ एथलेटिक्स अवॉर्ड्स 2018 में वर्ष के पुरुष और महिला विश्व एथलीटों का नाम दिया गया है। इस जोड़ी को मोनाको में ग्रिमाल्डी फोरम में आईएएएफ द्वारा सम्मानित किया गया था।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS SO/NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

 

 

Online Mock Tests 2019: