Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-223

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3752]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- A, B, C, D,E, F, G और H एक सीधी रेखा में बैठे हैं। उनमें से कुछ उत्तर का सामना कर रहे हैं और उनमें से कुछ दक्षिण का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक के पास एक अलग मोबाइल ब्रांड, Moto, Samsung, Sony, Nokia, Vivo, Oppo, Apple और Lenovoहैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है। उनमें से प्रत्येक को विभिन्न मोबाइल नेटवर्क, Idea, Airtel, Vodafone, Aircel, BSNL, DOCOMO, Jio और Telenor पसंद हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

C और H एक ही दिशा में सामना कर रहे हैं। BSNL को पसंद करने वाला व्यक्ति C के दायाँ  तीसरे स्थान पर बैठे है। H Aircel पसंद करता है और D के तत्काल बाईं ओर बैठता है। जिसके पास Samsung है वह रेखा के अंतिम छोर से दूसरे स्थान पर बैठा है। C G के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जिसके पास Moto हैं वह BSNL पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरा स्थान बैठता है। B को DOCOMO पसंद है और C के समान दिशा का सामना करना पड़ता है। जिसके पास Apple है वह रेखा के अंतिम छोर पर बैठे हैं। A के पास Samsung है। F को Vodafone पसंद नहीं है। C को जिओ पसंद नहीं है| E H के तत्काल पड़ोस में बैठता है। जो Airtel पसंद करता है वह जिसके पास Lenovo हैं उसके के तत्काल पड़ोस में  बैठता है। C,उसका तत्काल पड़ोसी जिसके पास Sony हैं । H दक्षिण का सामना करना पड़ता है। G और C विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं। F A के तत्काल दायाँ पर बैठता है। जिसके पास  Vivo हैं वह D के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है| G के पास Nokia मोबाइल है। जो टेलरॉर पसंद करता है वो Vodafone पसंद करने वाले के तत्काल पडोसी है। केवल तीन लोग D और जिसके पास Samsung है के बीच बैठते हैं और दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। G Telenor और Vodafone पसंद नहीं करता है। जो लोग रेखा के अंतिम छोर पर बैठते हैं वे एक ही दिशा में सामना कर रहे हैं लेकिन C की विपरीत दिशा में है| B G का तत्काल पड़ोसी है। जिसके पास Appleहै वह जिसके पास Sony हैं उसके बाएं तीसरे स्थान पर बैठा है, H के पास Oppo नहीं है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a)C-Vivo

b)H-Sony

c) D-Oppo

d) F-Apple

e) इनमे से कोई नहीं

2) जो लोग जिओ को पसंद करते हैं और Sony मोबाइल वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) पांच

b) चार

c) तीन

d) दो

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) BSNL पसंद करने वाले व्यक्ति

b) जो जिओ पसंद करता है

c) जो Telenor पसंद करता है

d) वह जो Idea पसंद करता है

e) वह जो Airtel पसंद करता है

4) Airtel को पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में Oppo मोबाइल वाले व्यक्ति की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) तत्काल दायाँ

c) दाईं ओर तीसरा

d) दाईं ओर चौथा

e) इनमे से कोई नहीं

5) दक्षिण दिशा का सामना करने वाले कितने लोग हैं?

a) दो

b) तीन

c) चार

d) पांच

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति- सोनू, पूवी, सचिन, धोनी, विराट, प्रेम, रामू और रेणु व्रताकार मेज के आसपास बैठे हैं। तीन केंद्र का सामना कर रहे हैं और पांच मेज के बाहर सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं, जैसे। लाल, हरा, गुलाबी, सफेद, काला, बैंगनी, पीला और नीला, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

केवल तीन लोग धोनी और हरा रंग को पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं। विराट मेज के बाहर का सामना कर रहा है। जिसे सफ़ेद पसंद है केंद्र की ओर मुख करता है। गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति और पुवी के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं। काला पसंद करने वाल व्यक्ति बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरा बैठता है। विराट हरा पसंद करता है। वह जो लाल रंग को पसंद करता है, वह पीले रंग को पसंद करने वाले के बाईं ओर पांचवें स्थान पर बैठता है। सोनू, नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। रेनू, हरा पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। वह जो नीला पसंद करता है केंद्र की ओर मुख करता है। जो बैंगनी पसंद करता है वह उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जो सफ़ेद पसंद करता है और जो पीला पसंद करता है। जो लाल पसंद करता है वह हरा को पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है। साचिन को नीला पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति धोनी और गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है। जो बैंगनी पसंद करता है वह हरा पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है। रामू काला पसंद करते हैं।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) धोनी-पीला

b) पूवी-सफ़ेद

c) प्रेम-बैंगनी

d) सोनू-लाल

e) इनमे से कोई नहीं

7) काला  पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में सचिन की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर दूसरा

b) दाईं ओर तीसरा

c) तत्काल दायाँ

d) बाईं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) सचिन

b) पूवी

c) सोनू

d) रामू

e) रेणु

9) प्रेम और सचिन के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) दो

b) कोई नही

c) तीन

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से कौन सा नीला पसंद करता है?

a) सोनू

b) पूवी

c) प्रेम

d) रेणु

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • जिसके पास Samsung है वह रेखा के अंतिम छोर से दूसरे स्थान पर बैठा है।
  • केवल तीन लोग D और जिसके पास Samsung है के बीच बैठते हैं और दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • H Aircel पसंद करता है और D के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • जिसके पास Vivo है, वह D के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठा है।
  • A के पास Samsung है। F A के तत्काल दायाँ पर बैठता है|
  • H दक्षिण का सामना करता है।
  • जिसके पास Apple है वह रेखा के अंतिम छोर पर बैठे हैं।
  • जिसके पास Apple हैं वह Sony वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • C Sony वाले का तत्काल पड़ोसी है।
  • जो BSNL पसंद करता है वह C के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • E H के तत्काल पड़ोस में बैठता है।
  • C और H एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • C G के बाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • G के पास Nokia मोबाइल है।
  • G और C विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं।
  • B G का तत्काल पड़ोसी है।
  • B को DOCOMO पसंद है और C के समान दिशा का सामना करना पड़ता है।
  • जिस के पास Moto है वह BSNL पसंद करने वाले व्यक्ति के दायाँ में दूसरा स्थान पर बैठता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 और 3 गिरा दिया गया था।

  • जो रेखा के अंतिम छोर पर बैठते हैं वे समान दिशा का सामना करते हैं लेकिन C की विपरीत दिशा में।
  • C Jioपसंद नहीं करता है।
  • F Vodafone पसंद नहीं करता है।
  • जो Airtel को पसंद करता हैं वह उस व्यक्ति के तत्काल पड़ोस में बैठता हैं जिसके पास Lenovo हैं ।
  • H के पास Oppo नहीं है।
  • Telenorको पसंद करने वाला व्यक्ति Vodafone पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल पड़ोस में बैठता है।
  • G Telenorऔर Vodafone पसंद नहीं करता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर:d)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर: b)

दिशा (6-10):

  • केवल तीन लोग धोनी और हरा को पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं।
  • केवल एक व्यक्ति धोनी और गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है।
  • विराट मेज के बाहर का सामना कर रहा है।
  • रेनू, हरा पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • विराट हरा पसंद करता है।
  • जो लाल पसंद करता है वह हरा पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति और पुवी के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं।

  • जो बैंगनी पसंद करता है वह हरा पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • जो काला पसंद करता है वह बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • रामू काला पसंद करते हैं।
  • वह जो लाल रंग को पसंद करता है, वह पीले रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर पांचवें स्थान पर बैठता है।
  • सफ़ेद पसंद करने वाल व्यक्ति केंद्र की और मुख किये है।
  • जो लाल पसंद करता है वह हरा पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • जो बैंगनी पसंद करता है वह उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जो सफ़ेद पसंद करता है और जो पीला पसंद करता है।

  • सोनू, नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • नीला पसंद करने वाल केंद्र की और मुख किये हुए है।
  • सचिन को नीला पसंद नहीं है।
  • तीन केंद्र का सामना कर रहे हैं और पांच टेबल के बाहर सामना कर रहे हैं।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: e)

8) उत्तर: a)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: c)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments