“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-191

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB PO Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB PO Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

[WpProQuiz 3603]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

दस लोग A, B, C, D, E, F, G, H, I और J उत्तर की ओर मुख किए रैखिक मेज में बैठे हैं। लेकिन वे एक ही क्रम में होना जरूरी नहीं है। केवल दो लोग A और B के बीच बैठते हैं| केवल दो लोग I और G के बीच बैठते हैं, जो B के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठते हैं। केवल तीन लोग G और F के बीच बैठते हैं, जो D के दायें नहीं बैठता। न तो D और न I टेबल के कोने पर बैठता है। J B के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठे है D और I तत्काल पड़ोसी  है। H न तो A और न ही G के तत्काल पड़ोसी है । C G के दायें स्थान पर नहीं बैठता है।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा टेबल के कोने पर बैठता है?

a) A

b) H

c) C

d) D

e) J

2) G के बाईं ओर कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) तीन

c) पांच

d) चार

e) कोई नहीं

3) यदि सभी लोगों को पंक्ति के बाएं सिरे से वर्णमाला क्रम में बैठया जाता है, तो उनमें से कितने मूल स्थिति में बने रहेंगे?

a) एक

b) तीन

c) दो

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

4) उस व्यक्ति को नाम बताएं जो H के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है?

a) A

b) G

c) C

d) D

e) J

5) कितने लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो I और A के तत्काल बाईं ओर बैठता है?

a) एक

b) तीन

c) दो

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

‘A $ B’ अर्थात ‘A B से बड़ा है’

‘ A # B’ अर्थात ‘A B से छोटा है’

‘ A @ B’ अर्थात ‘A B से बड़ा या बराबर है’

‘ A * B’ अर्थात ‘A B से छोटा या बराबर है’

‘ A & B’ अर्थात ‘A B से न ही बड़ा है और न ही छोटा है’

उत्तर दिया गया कि:

a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

b) केवल निष्कर्ष II का अनुसरण करता हैं

c) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता हैं

d) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों अनुसरण करता हैं

e) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता हैं

 6)

कथन:E # O&I $ X * V # P

निष्कर्ष I: P # O

निष्कर्ष II:E  # I

7)

कथन: T @ O * D $ S&C @ M # G

निष्कर्ष I: D $ C

निष्कर्ष II: G $ S

8)

कथन: A *W * C $ B # T&O

निष्कर्ष I:O & B

निष्कर्ष II: O $ B

9)

कथन: J # D * K$ G @ V * X&C

निष्कर्ष I:K @ J

निष्कर्ष II:K & J

10)

कथन: S $ K&F @ N # V * X # T

निष्कर्ष I: K $ N

निष्कर्ष II:K & N

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H आठ अलग-अलग महीनों में पैदा हुए हैं और वे सभी अलग-अलग रंग पसंद करते हैं। रंग लाल, नीला, हरा, गुलाबी, सायन, भूरा, सफेद और पीला हैं। महीने जनवरी से अगस्त तक हैं। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है। विचार करें कि सभी लोग समान  वर्ष में पैदा हुए हैं।

G को हरा रंग पसंद नहीं है। मार्च के महीने में पैदा हुए व्यक्ति भूरा रंग पसंद करते हैं। H जुलाई में पैदा हुआ है। केवल दो व्यक्ति B और D के बीच पैदा हुए हैं| E D से पहले किसी एक महीने में पैदा हुए हैं |न ही B और न ही D भूरा रंग पसंद करते हैं। केवल एक ही व्यक्ति B और G के बीच पैदा हुए| D B से छोटा हैं। A को पीले रंग पसंद है। E  के बाद पैदा हुए लोगों की संख्या A से पहले पैदा हुए लोगों की संख्या से दो अधिक है, जो E से छोटा है| C F से बड़ा नहीं है, जो उस महीने में पैदा नहीं हुआ था जिसमें 31 दिनों से कम दिन  है। सफेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति  भूरा रंग पसंद करने वाले से पहले किसी महीने में पैदा हुआ था। लाल रंग और सफेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन लोग पैदा होते हैं। वह व्यक्ति जो लाल रंग पसंद करता है उस महीने में पैदा नहीं हुआ था जिसमें 30 दिन होते हैं। हरा रंग और सायन रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो लोग पैदा होते हैं। C को नीला रंग पसंद नहीं है।

11) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा सायन रंग पसंद करता है?

a) G

b) H

c) B

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

12) B और  पीले रंग की पसंद करने वाले  व्यक्ति के बीच कितने लोग पैदा हुए हैं ?

a) एक

b) तीन

c) दो

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

13) नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति कौन है?

a) G

b) H

c) B

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

14) D  किस महीने में पैदा  हुआ है?

a) जनवरी

b) मार्च

c) मई

d) जुलाई

e) इनमे से कोई नहीं

15) C निम्नलिखित रंगों में से कौन सा पसंद करता है?

a) लाल

b) सफ़ेद

c) पीला

d) भूरा

e) गुलाबी

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A B के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है। D C के 3 मीटर दक्षिण में खड़ा है F E के 4 मीटर उत्तर में खड़ा है। E D के 4 मीटर पूर्व में खड़ा है। H I के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है|  C B के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है। G H के 6 मीटर उत्तर में खड़ा है| F G के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है।

16) E के संबंध में  A किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

17) E के संबंध में I किस दिशा में खड़ा हूं?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

18) यदि Y I के उत्तर और E के पूर्व में स्थित है, तो E और Y के बीच की दूरी क्या है?

a) 4 मीटर

b) 5 मीटर

c) 3 मीटर

d) 2 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ लोग J, K, L, M, N, O, P और Q परिवार में हैं। J N का पिता है। L Q की एकमात्र बेटी है। N O की भतीजी है। Q K की दादी है|  P M के एकमात्र बेटी हैं K और P भाई बहन हैं। J K का चाचा हैं, जिनकी मां के कोई भाई बहन नहीं हैं।

19) K Q से कैसे सम्बंधित है?

a) पोता

b) दादी

c) दादा

d) पोती

e) इनमे से कोई नहीं

20) L M से कैसे सम्बंधित है?

a) बहन

b) जीजाजी

c) भाभी

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

F  H   C  A  G  E  B  I  D J(सभी उत्तर का सामना कर रहे हैं)

i)। केवल दो लोग A और B के बीच बैठते हैं।

ii)। केवल दो लोग I और G के बीच बैठते हैं, जो B के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठते हैं।

iii)। केवल तीन लोग G और F के बीच बैठते हैं, जो D के दायें में नहीं बैठता है।

iv)। ना  तो D और न ही I टेबल के कोने पर बैठता है|

केस  (i)a:   A  G  ___  B  I F

केस  (ii)a: I  ___   A  G  ___  B  __  F

केस  (iii)a: G __ B  IF  A

केस  (iv)a: ___  I ___   ___  G  FB  __  ___  A

केस  (i)b: F  __   ___  A  G  ___  B  I

केस  (ii)b:  F I  ___   A  G  ___  B

केस  (iii)b: F  __  ___  ___  G __ B  I  ___  A

केस  (iv)b: F  I  ___   ___  G __ B  __  ___  A

 

v). J B के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है

vi)। D और I तत्काल पड़ोसियाँ  हैं।

vii)। H, न तो A और G के तत्काल पड़ोसी हैं।

viii) C G के दाईं ओर नहीं बैठता है।

1) उत्तर : e)

2) उत्तर :d)

3) उत्तर : c)

4) उत्तर :b)

5) उत्तर :c)

दिशा (6-10):

6) उत्तर : b)

E < O = I > X ≤ V < P

I).O = I > X ≤ V < P (असत्य )

II). E < O = I (सत्य )

7) उत्तर : a)

T ≥ O ≤ D>S = C ≥ M<G

I).D > S = C (सत्य )

II).S = C ≥ M < G (असत्य )

8) उत्तर : b)

A ≤ W ≤ C>B<T = O

I).B < T = O (असत्य )

II). B < T = O (सत्य )

9) उत्तर : c)

J<D ≤ K>G ≥ V ≤ X =C

I).J < D ≤ K (असत्य )

II).J < D ≤ K (असत्य )

10) उत्तर : e)

S>K = F ≥ N<V ≤ X<T

K = F ≥ N à K ≥ N (सत्य )

दिशा (11-15):

i). मार्च के महीने में पैदा हुए व्यक्ति भूरा रंग पसंद करते हैं।

ii)। H जुलाई में पैदा हुआ है।

iii) केवल दो लोग B और D के बीच पैदा हुए ।

iv)। न तो B और न ही D को भूरा रंग पसंद है।

  1. v) E, D से पहले किसी एक महीने में पैदा हुआ है।

vi)। केवल एक व्यक्ति B और G के बीच पैदा हुआ।

vii)। A पीले रंग की पसंद करता है।

viii) E के बाद पैदा हुए लोगों की संख्या A से पहले पैदा हुए लोगों की संख्या से दो अधिक  है, जो E से छोटी है।

ix) C F से बड़ा नहीं है, जो उस महीने में पैदा नहीं हुआ था जिसमें 31 दिनों से कम दिन है।

x)। सफेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति भूरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से पहले किसी एक महीने में पैदा हुआ था।

xi)। केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच पैदा होते हैं जो लाल रंग पसंद करता है और वह व्यक्ति जो सफेद रंग पसंद करता है।

xii)। जो व्यक्ति लाल रंग पसंद करता है वह उस महीने में पैदा नहीं हुआ था जिसमें 30 दिन होते हैं।

xiii)। केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच पैदा हुए जो हरा रंग और वह व्यक्ति जो सायन रंग पसंद करता है।

xiv) C को नीला रंग पसंद नहीं है।

xv) G को हरा रंग पसंद नहीं है। D B से छोटा है

केस (i) –> (ix) स्थिति का पालन नहीं करता है

केस (iii) –> (ix) स्थिति का पालन नहीं करता है

11) उत्तर :a)

12) उत्तर :b)

13) उत्तर : c)

14) उत्तर :c)

15) उत्तर : e)

दिशा (16-18):

16) उत्तर : a)

17) उत्तर :d)

18) उत्तर : c)

दिशा (19-20):

19) उत्तर :a)

20) उत्तर : c)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments