“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-196

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

[WpProQuiz 3683]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात लोग J, K, L, M, N, O और P एक इमारत में सात अलग-अलग मंजिल में रह रहे हैं। निम्नतम मंजिल की संख्या एक हैं उसके ऊपर की मंजिल की संख्या दो है और शीर्ष मंजिल सात है। उनमें से प्रत्येक भारत के सात अलग-अलग शहरों, चेन्नई, बैंगलोर, हैदराबाद, कोलकाता, लखनऊ, दिल्ली और मुंबई से है। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है।

L कोलकाता से है। केवल दो लोग लखनऊ और हैदराबाद के व्यक्ति के बीच रहते हैं। बैंगलोर का व्यक्ति विषम क्रमांकित मंजिल में रहता है, जो निम्नतम मंजिल में नहीं रहता है। वह व्यक्ति जो मुंबई से है, वह हैदराबाद के व्यक्ति के ऊपर किसी एक मंजिल पर रह रहा है। हैदराबाद का व्यक्ति मंजिल क्रमांक 4 से ऊपर किसी मंजिल पर नहीं रहता है। P मंजिल संख्या 6 में रहता है, जो मुंबई से नहीं है। दिल्ली का व्यक्ति, मुंबई के व्यक्ति के तुरंत नीचे रहता है। चेन्नई से व्यक्ति लखनऊ से व्यक्ति के नीचे किसी मंजिल नहीं रहता है। कोलकाता  और चेन्नई के व्यक्ति के बीच एक से अधिक लोग नहीं बैठते हैं। L मंजिल नंबर 2 में नहीं रहता है। केवल एक व्यक्ति L और K के बीच रहता है, जो लखनऊ से नहीं है। M के नीचे रहने वाले लोगों की संख्या N से ऊपर रहने वाले लोगों की संख्या के समान है, जो मुंबई से नहीं हैं। K O के ऊपर की किसी मंजिल पर रहता है, जो J के नीचे किसी मंजिल पर नहीं रहता है।

1) चेन्नई से व्यक्ति का क्या नाम है?

a) K

b) L

c) M

d) N

e) J

2) K के ऊपर कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

3) O और चेन्नई से व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

4) दिए गए व्यवस्था के आधार पर निम्न में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?

a) K – मंज़िल संख्या 3

b) N – मंज़िल संख्या 4

c) M – मंज़िल संख्या 5

d) J – मंज़िल संख्या 2

e) इनमे से कोई नहीं

5) लखनऊ और दिल्ली के व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

TIS YDC HTD KWQ LOT ESC

6) यदि शब्दों में पहले और अंतिम अक्षर को बदल दिया जाता है और सभी शब्दों को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं से व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्न में से कौन सा शब्द दाएं छोर से तीसरा होगा?

a) TIS

b) ESC

c) KWQ

d) HTD

e) इनमे से कोई नहीं

7) यदि शब्दों में सभी अक्षरों को वर्णमाला क्रम में दाएं से बाएं से व्यवस्थित किया जाता है, फिर सभी शब्दों को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं से व्यवस्थित किया जाता है, फिर निम्न में से कौन सा संख्या बाएं छोर से दूसरा होता है?

a) TIS

b) ESC

c) KWQ

d) HTD

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि शब्द में सभी व्यंजन को अपने पिछले अक्षर में बदल दिया जाता है, और शब्दों में स्वर को उसके अगले अक्षर में बदल दिया जाता है, फिर एक से अधिक स्वर के साथ कितने शब्द बन जाते है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

9) यदि शब्दों के भीतर सभी अक्षरों को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं से व्यवस्थित किया गया है, तो कितने शब्द अपरिवर्तित बने रहेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

10) यदि शब्दों का दूसरा और पहला अक्षर आपस में अदला-बदला जाता है, फिर सभी शब्दों को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं से व्यवस्थित किया जाता है, तब कितने शब्द पूर्व स्थिति में बने रहेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H रैखिक मेज में बैठे हैं। कुछ व्यक्ति उत्तर का सामना कर रहे हैं, जबकि कुछ व्यक्ति दक्षिण का सामना कर रहे हैं। लेकिन वे एक ही क्रम में होना जरूरी नहीं है। दो से अधिक व्यक्ति बैठे एक ही दिशा का सामना कर रहें हैं।

केवल एक व्यक्ति B और H के बीच बैठता है और दोनों दक्षिण का सामना कर रहे हैं। C H के तत्काल बाईं ओर बैठता है। C E के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है| F और A तत्काल पड़ोसी है और दोनों विपरीत दिशा का सामना करता है। B H के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। A E के बाईं ओर नहीं बैठता है| G और H तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। D और G के बीच दो से कम व्यक्ति बैठे नहीं हैं। मेज के कोने पर बैठने वाला व्यक्ति एक दूसरे के विपरीत दिशा का सामना करता है। C G के दाईं ओर बैठता है| G और A एक दूसरे के विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं।

11) मेज में बैठे हुए कितने व्यक्ति उत्तर दिशा का सामना कर रहे हैं?

a) एक

b) तीन

c) पांच

d) चार

e) छ:

12) उस व्यक्ति का क्या नाम है जो H के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) F

b) E

c) C

d) G

e) B

13) पांच में से चार अपनी तरह की व्यवस्था के आधार पर समान रूप से एक जैसे हैं, कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) C

b) G

c) B

d) F

e) H

14) C के बाईं ओर तीसरे स्थान पर कौन बैठता है?

a) A

b) G

c) B

d) F

e) H

15) B के दाईं ओर कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) तीन

c) पांच

d) दो

e) छ:

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A B के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है। D C के 2 मीटर दक्षिण में खड़ा है| F G के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है। I H के 3 मीटर पूर्व में खड़ा है, जो G के 2 मीटर दक्षिण में खड़ा है। E F के 6 मीटर दक्षिण में खड़ा है E D के 1 मीटर पूर्व में खड़ा है। B C के 1 मीटर पश्चिम  में खड़ा है|

16) A के संबंध में I किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर

d) पश्चिम

e) पूर्व

17) H और A के बीच की दूरी क्या है?

a) 4 मीटर

b) 8 मीटर

c) 3 मीटर

d) 5 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

18) D के संबंध में G किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) पश्चिम

e) पूर्व

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

G J का पिता हैं, जो अपने माता-पिता की एकमात्र बेटी हैं। M P का पिता है, जिसकी शादी R से हुई है, D G का  पोता हैं। A और S विवाहित जोड़े है| D और P चचेरे भाई/बहन हैं। R J का दामाद है| A  एक महिला है।

19) A G से कैसे सम्बंधित है?

a) बेटी

b) बेटा

c) पुत्र-बधू

d) दामाद

e) इनमे से कोई नहीं

20) R G से कैसे सम्बंधित है?

a) पोता

b) पोती

c) बेटा

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i) L कोलकाता से है।

ii) लखनऊ से और जो व्यक्ति हैदराबाद से है, उसके बीच केवल दो लोग रहते हैं।

iii) जो व्यक्ति बैंगलोर से हैं वह विषम क्रमांकित मंजिल में से एक में रहता है, जो निम्नतम मंजिल में नहीं रहता है।

iv) वह व्यक्ति जो मुंबई से है, वह हैदराबाद वाले व्यक्ति से ऊपर किसी मंजिल पर रहता है।

v) हैदराबाद का व्यक्ति मंजिल संख्या 4 से ऊपर किसी एक मंजिल में नहीं है।

vi) P मंजिल संख्या 6 में रहता है, जो मुंबई से नहीं है।

vii) दिल्ली का व्यक्ति मुंबई के व्यक्ति के तुरंत नीचे रहता है।

viii) चेन्नई से व्यक्ति, लखनऊ से व्यक्ति के नीचे कोई मंजिल में नहीं रहता है।

स्थिति   (i) –> does not follow condition(viii)

ix) कोलकाता से और चेन्नई के व्यक्ति के बीच एक से अधिक लोग रहते हैं।

x) L मंजिल नंबर 2 में नहीं रहता है।

xi) केवल एक व्यक्ति L और K के बीच रहता है, जो लखनऊ से नहीं है।

xii) M के नीचे रहने वाले लोगों की संख्या N से ऊपर रहने वाले लोगों की संख्या के समान है, जो मुंबई से नहीं हैं।

xiii) K O के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है, जो J के नीचे कोई मंजिल में नहीं रहता है।

स्थिति    (iv) –> (iii) स्थिति   का पालन नहीं करता है

स्थिति    (i) –> (iii) स्थिति   का पालन नहीं करता है

स्थिति   (iv) –> (ix) स्थिति   का पालन नहीं करता है

1) उत्तर: E

2) उत्तर: B

3) उत्तर: A

4) उत्तर: D

5) उत्तर: D

6) उत्तर: C

TIS YDC HTD KWQ LOT ESC

SIT  CDY  DTH  QWK  TOL  CSE

CDY  CSE  DTH   QWK  SIT  TOL

7) उत्तर: D

TIS YDC HTD KWQ LOT ESC

TSI   YDC  THD  WQK  TOL  SEC

SEC  THD  TOL  TSI    WQK   YDC

8) उत्तर: E

TIS YDC HTD KWQ LOT ESC

SJR  XCB  GSC  JVP  KPS  FRB

9) उत्तर: A

TIS YDC HTD KWQ LOT ESC

IST  CDY  DHT  KQW  LOT  CES 

10) उत्तर: E

TIS YDC HTD KWQ LOT ESC

ITS  DYC  THD  WKQ  OLT  SEC

DYC  ITS OLT   SEC   THD   WKQ

दिशा (11-15):

i) केवल एक व्यक्ति B और H के बीच बैठता है और दोनों दक्षिण का सामना कर रहे हैं।

ii) C H के तत्काल बाईं ओर बैठता है|

iii) C E के दाईं ओर दूसरा बैठता है।

iv) F और A तत्काल पड़ोसियाँ हैं और उनमें से कोई एक विपरीत दिशा का सामना कर रहा है।

v) B H के दाईं ओर दूसरा बैठता है|

vi) A, E के बाएं नहीं बैठता है|

vii) G और H तत्काल पड़ोसियाँ नहीं हैं।

viii) D और G के बीच दो से कम व्यक्ति बैठे नहीं हैं

ix) जो व्यक्ति मेज के कोने पर बैठता है वह एक दूसरे के विपरीत दिशा का सामना करता है।

x) C G के दायाँ बैठता है| G और A एक दूसरे के विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं।

11) उत्तर: B

12) उत्तर: E

13) उत्तर: A

14) उत्तर: C

15) उत्तर: D

दिशा (16-18):

16) उत्तर: E

17) उत्तर: C

18) उत्तर: C

दिशा (19-20):

19) उत्तर: C

20) उत्तर: D

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments