Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-13 | Numerical Ability

Dear Readers, Take Free Numerical Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Numerical Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-13 | Numerical Ability

maximum of 35 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

दिशानिर्देश (प्रश्न 1-5): निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या होगा?

1) 97, 99, 105, 117, ?

a) 143

b) 151

c) 137

d) 147

e) 153

2) 10, 5, 5, 7.5, 15, ?

a) 37.5

b) 24.25

c) 40.75

d) 33.5

e) 29

3) 11, 16, 26, 41, 61, ?

a) 72

b) 94

c) 108

d) 86

e) 78

4) 9, 21, 51, 135, 381, ?

a) 753

b) 841

c) 907

d) 1055

e) 1113

5) 3, 4, 10,33, 136, ?

a) 565

b) 685

c) 840

d) 720

e) 460

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10): इनमें से प्रत्येक प्रश्न में दो समीकरण (I) और (II) दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और जवाब देना होगा,

a) यदि a> b

b) यदि a< b

c) यदि a ≥ b

d) यदि a ≤ b

e) यदि a = b या x और y के बीच कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

6)

I) a² – 32a + 252 = 0

II)b² – 28b + 192 = 0

7)

I) a² – 32a + 247 = 0

II)b² – 22b + 117 = 0

8)

I) a² + 29a + 208 = 0

II)b² + 19b + 78 = 0

9)

I) a² – 22a + 105 = 0

II)b² – 27b + 162 = 0

10)

I) (a – 18)² = 0

II) b² = 324

11) यदि अभिषेक और अभिजीत के निवेश का अनुपात 3: 4 है, फिर वर्ष के अंत में कुल लाभ 50000 रुपये है और कुल लाभ में अभिषेक का हिस्सा 10000 रुपये है। उनके निवेश की समय अवधि का अनुपात क्या है?

a) 1:2

b) 1:3

c) 1:4

d) 2:3

e) 3:5

12) 20% की छूट देकर, एक व्यक्ति 50 रुपये का लाभ कमा रहा है। यदि मार्क अप प्रतिशत 30 है, तो वस्तु की लागत मूल्य ज्ञात कीजिये?

a) 1300 रुपये

b) 1500 रुपये

c) 1250 रुपये

d) 1400 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

13) एक निश्चित राशि पर प्राप्त साधारण ब्याज 10% की दर से पांच साल में 35000 रुपये है। 2 साल में 6% की दर से उसी राशि पर प्राप्त चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा?

a) 7924रुपये

b) 8236रुपये

c) 8418रुपये

d) Rs. 8652रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

14) ऋषि और कुणाल ने क्रमशः अनुपात 6: 7 में निवेश के साथ भागीदारी में प्रवेश किया। एक साल बाद, निमी उनके साथ  ऋषि के शुरुआती निवेश के दोगुने के साथ शामिल हो गयी। दो साल के अंत में, ऋषि ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। तीन वर्षों के अंत में, उन्होंने कुल लाभ 69000 रुपये कमाया। लाभ में कुणाल और निमी के हिस्सों के बीच अंतर ज्ञात कीजिये।

a) 4000रुपये

b) 3000 रुपये

c) 5000 रुपये

d) 6000 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

15) दो संख्याओं के बीच का अंतर 540 है। एक संख्या का 32% अन्य संख्या के 48% के बराबर है। दोनों संख्याएँ ज्ञात कीजिये?

a) 1620 और 1080

b) 1510 और 970

c) 1480 और 940

d) 1350 और 810

e) 1730 और 1190

16) प्रियंका, रेणुका से 8 साल बड़ी है। प्रियंका से मैना की वर्तमान उम्र का अनुपात 4: 5 है। रेणुका मैना से 16 साल छोटी है। रेणुका की वर्तमान उम्र क्या है?

a) 28 साल

b) 24 साल

c) 20 साल

d) 32 साल

e) इनमे से कोई नहीं

17) यदि नाव की धारा-अनुकूल गति, नाव की धारा-प्रतिकूल गति से 200% अधिक है और नदी पर बहने वाली वस्तु 40 सेकंड में 100 मीटर तय करती है, तो 1 घंटे में ठहरे हुए पानी में नाव कितनी दूरी को तय कर सकती है?

a) 15 किमी

b) 16 किमी

c) 27 किमी

d) 18 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

18) पाइप A और पाइप B अकेले काम करते हुए क्रमशः 12 घंटे और 10 घंटे में टैंक भर सकते हैं लेकिन एक और पाइप C है जो पूरी तरह से भरे टैंक को 15 घंटों में खाली कर सकती है। यदि टैंक में 200 लीटर पानी उपलब्ध है और पाइप A, B और C खोले गए हैं तो टैंक पूरी तरह से 8 घंटे में भर जाएगा। टैंक की क्षमता क्या है?

a) 3200 लीटर

b) 2500 लीटर

c) 3000 लीटर

d) 3600 लीटर

e) 4000 लीटर

19) सोफा का चिह्नित मूल्य, लागत मूल्य से 1500 रुपये अधिक है। जब 250 रुपये की छूट की अनुमति दी गयी, तो 20% का लाभ अर्जित किया जाता है। 30% के लाभ को प्राप्त करने के लिए सोफ़े को किस कीमत पर बेचा जाना चाहिए?

a) 8125रुपये

b) 7340रुपये

c) 8845रुपये

d) 7920रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

20) एक बॉक्स में 7 लाल गेंदें, 5 काली गेंदें, 4 नारंगी गेंदें होती हैं। यदि तीन गेंदों को यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है, तो विभिन्न रंगों की गेंद प्राप्त करने की क्या संभावना है?

a) 5/8

b) 3/7

c) ¼

d) 4/5

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 21 – 25): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित तालिका एक निश्चित कॉलेज में 2001 से 2005 तक विभिन्न शाखाओं में छात्रों की कुल संख्या दिखाती है।

21) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ एयरोनॉटिकल और केमिकल में कुल छात्रों का सिविल और इलेक्ट्रॉनिक्स में कुल छात्रों का अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 35:27

b) 119:270

c) 191:230

d) 357:811

e) इनमे से कोई नहीं

22) सभी दी गई शाखाओं में वर्ष 2004 में छात्रों की औसत संख्या क्या है?

a) 84

b) 92

c) 80

d) 76

e) इनमे से कोई नहीं

23) सभी दी गई शाखाओं में एक साथ पिछले वर्ष की तुलना में 2003 में छात्रों की प्रतिशत वृद्धि क्या थी?

a) 23.56%

b) 27.98%

c) 37.88%

d) 26.89%

e) 32.26%

24) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ इलेक्ट्रॉनिक, कंप्यूटर साइंस और एयरोनॉटिकल के कुल छात्रों का मैकेनिकल, केमिकल और सिविल के कुल छात्रों के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 562

b) 304

c) 458

d) 420

e) इनमे से कोई नहीं

25) पिछले वर्ष की तुलना में, किस वर्ष, मैकेनिकल में वृद्धि  अधिकतम था?

a) 2005

b) 2004

c) 2003

d) 2002

e) या तो b या d

दिशानिर्देश (प्रश्न 26-30): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान आएगा?

26) 157464 + √8836 –800 का 45 % =? + (1188 ÷ 9) – 362

a) 952

b) 816

c) 878

d) 924

e) इनमे से कोई नहीं

27) 150 का 160% + 900 का ?%= 1770

a) 165

b) 170

c) 190

d) 180

e) 175

28) √1225 + ? = 140 का 4 2/7

a) 720

b) 565

c) 345

d) 630

e) 440

29) 15 1/3 – 4 1/6 + 8 5/12 – 7 2/3 = ? + 2 7/12

a) 11 2/5

b) 13 ¼

c) 8 3/7

d) 9 1/3

e) इनमे से कोई नहीं

30) 11 * ? *9 = 542 + 54

a) 28

b) 33

c) 30

d) 27

e) 22

दिशानिर्देश (प्रश्न 31 – 35) निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर अनुमानित मूल्य क्या होना चाहिए?

31) 397 का 26 % + 703 का 48 % – 451 का 25 % = ?

a) 370

b) 250

c) 330

d) 410

e) 290

32) (8/36) ÷ (216/63) × 756 – 341.67 + 599 का 67 % = ?

a) 110

b) 170

c) 230

d) 250

e) 190

33) 697 का 41 % + 804 का 69 % – 751 का 35 % = ?

a) 523

b) 577

c) 642

d) 675

e) 440

34) 33450 ÷ 11 + 12542 का (5/7) + 2499 का 52 % = ?2 – 387.78

a) 86

b) 105

c) 78

d) 92

e) 117

35) 1799 का 120 % + 6889 का (3/7) = (?) + 218.81

a) 5160

b) 4350

c) 5740

d) 6320

e) 4890

Answers :

1) Answer : c)

+ (12+1), + (22+2), + (32+3), + (42+4),…

2) Answer : a)

*0.5, *1, *1.5, *2, *2.5,…

3) Answer : d)

अंतराल  का अंतर: 5, 5, 5, 5…

4) Answer :e)

*3-6, *3-12, *3-18, *3-24, *3-30,…

5) Answer : b)

*1+1, *2+2, *3+3, *4+4,…

6) Answer: e)

I) a² – 32a + 252 = 0

(a – 18) (a – 14) = 0

a = 18, 14

II) b² – 28b + 192 = 0

(b – 12) (b – 16) = 0

b = 12, 16

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

7) Answer :c)

I) a² – 32a + 247 = 0

(a – 13) (a – 19) = 0

a = 13, 19

II) b² – 22b + 117 = 0

(b – 13) (b – 9) = 0

b = 13, 9

a ≥ b

8) Answer : d)

I) a² + 29a + 208 = 0

(a + 13) (a + 16) = 0

a = -13, -16

II) b² + 19b + 78 = 0

(b + 13) (b + 6) = 0

b = -13, -6

a ≤ b

9) Answer : e)

I) a² – 22a + 105 = 0

(a – 15) (a – 7) = 0

a = 15, 7

II) b² – 27b + 162 = 0

(b – 18) (b – 9) = 0

b = 18, 9

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

10) Answer: c)

I) (a – 18)² = 0

(a – 18) (a – 18) = 0

a = 18, 18

II) b² = 324

b = ±18

a ≥ b

11) Answer :b)

अभिषेक और अभिजीत के निवेश का अनुपात= 3: 4

अभिषेक और अभिजीत के हिस्से का अनुपात= 10000: 40000 = 1: 4

निवेश * अवधि = लाभ का अनुपात

अभिषेक और अभिजीत की समय अवधि का अनुपात= (1/3): (4/4) = 1: 3

12) Answer : c)

माना,क्रय-मूल्य = 100n

इसलिए चिन्हित-मूल्य  = 130n

और विक्रय-मूल्य = 130n x 0.8 = 104n

लाभ = 4n = 50

=> n = 12.5

इसलिए लागत मूल्य = 1250 रुपये

13) Answer : d)

साधारण ब्याज़ = (मूलधन *समय *दर )/100

35000 = (मूलधन *5*10)/100

मूलधन = (35000*100)/50

मूलधन =  70000रुपये

चक्रवृद्धि ब्याज़:

70000*(6/100) = 4200

74200*(6/100) = 4452

चक्रवृद्धि ब्याज़ = 4200 + 4452 =  8652रुपये

14) Answer : b)

ऋषि, कुणाल और निमी का हिस्सा,

=> [6 * 2 + 12 * 1]: [7 * 3]: [12 * 2]

=> 24: 21: 24

=> 8: 7: 8

23 का = 69000

1 का = 3000

कुल लाभ में कुणाल और निमी के शेयरों के बीच अंतर

=> (8 का – 7 का) = 3000 रुपये

15) Answer : a)

माना,दो संख्याए x और y हैं,

x – y = 540

(32/100)*x = (48/100)*y

(x/y) = 3/2

x : y = 3 : 2

1का = 540

दो संख्याए हैं,

= > 3का = (540*3) = 1620

= > 2का = (540*2) = 1080

16) Answer : b)

प्रियंका = रेणुका + 8

प्रियंका से मैना की वर्तमान उम्र का अनुपात = 4 : 5 (4x, 5x)

रेणुका = मैना – 16

रेणुका की वर्तमान उम्र = 5x – 16

प्रियंका = रेणुका + 8

4x = 5x – 16 + 8

8 = 5x – 4x

x = 8

रेणुका की वर्तमान उम्र = 5x – 16 = 40 – 16 = 24 साल

17) Answer : d)

धारा-प्रतिकूल से धारा-अनुकूल गति का अनुपात = 3 : 1

धारा की गति= 100/40 = 5/2 m/s = (5/2)*(18/5) = 9 किमी/घंटे

(1/2)*(3x – x) = 9

x = 9

ठहरे हुए पानी में नाव की गति= (1/2)*(4x) = 2x = 18 किमी/घंटे

1 घंटे में तय दूरी = 18 किमी

18) Answer : c)

माना,टैंक की क्षमता T लीटर है

सभी पाइप खोले जाने पर टैंक का भरा हिस्सा = T*(1/12+1/10-1/15) = 7 T/60

8 घंटे में कुल टैंक भरा = (7 T/60)*8 = 56 T/60 =14 T/15

प्रश्न के अनुसार,

= > (14T/15) + 200 = T

= > T/15 = 200

= > T = 3000 लीटर

19) Answers : a)

माना,क्रय-मूल्य x रुपये है

चिन्हित-मूल्य = 1500 + क्रय-मूल्य = 1500 + x

विक्रय-मूल्य = (1500 + x) – 250 = 1250 + x

विक्रय-मूल्य = (120/100)*x =(6/5)x

1250 + x = (6/5)x

6250 + 5x = 6x

क्रय-मूल्य (x) = 6250

30% का लाभ कमाने के लिए,

विक्रय-मूल्य = (130/100)*6250 = 8125रुपये

20) Answer : c)

कुल संभावना  n(S) = 16 C3

आवश्यक संभावना n(E) = 7C1 और 5C1 और 4C1

P(E) = n(E)/n(S)

P(E) = (7 C1और 5 C1और 4 C1)/ 16 C3

P(E) = ¼

21) Answer : b)

एयरोनॉटिकल और केमिकल में कुल छात्र= 216 + 141 = 357

सिविल और इलेक्ट्रॉनिक्स में कुल छात्र= 500 + 310 = 810

आवश्यक अनुपात = 357 : 810 = 119 : 270

22) Answer : a)

सभी दी गई शाखाओं में वर्ष 2004 में कुल छात्र

= > 109 + 110 + 115 + 80 + 60 + 30 = 504

आवश्यक औसत = 504/6 = 84

23) Answer : e)

2002 में छात्रों की कुल संख्या

= > 75 + 80 + 65 + 46 + 25 + 19 = 310

2003 में छात्रों की कुल संख्या

= > 85 + 95 + 108 + 60 + 35 + 27 = 410

आवश्यक प्रतिशत = [(410 – 310)/310] * 100 = 32.26%

24) Answer : b)

मैकेनिकल में कुल छात्र= 50 + 75 + 85 + 109 + 120 = 439

केमिकल में कुल छात्र= 15 + 19 + 27 + 30 + 50 = 141

सिविल में कुल छात्र= 24 + 46 + 60 + 80 + 100 = 310

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ इलेक्ट्रॉनिक, कंप्यूटर साइंस और एयरोनॉटिकल के कुल छात्र

= > 439 + 141 + 310 = 890

इलेक्ट्रॉनिक में कुल छात्र= 65 + 80 + 95 + 110 + 150 = 500

कंप्यूटर साइंस में कुल छात्र= 45 + 65 + 108 + 115 + 145 = 478

एयरोनॉटिकल में कुल छात्र= 11 + 25 + 35 + 60 + 85 = 216

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ मैकेनिकल, केमिकल और सिविल के कुल छात्र

= > 500 + 478 + 216 = 1194

आवश्यक अंतर = 1194 – 890 = 304

25) Answer : d)

दिए गए आंकड़े से,

मैकेनिकल छात्रों में वृद्धि:

2002 में: [(75 – 50)/150] * 100 = 50%

2003 में: [(85 – 75)/175] * 100 = 13.33%

2004 में: [009 – 85)/85] * 100 = 28.23%

2005 में: [020 – 109)/109] * 100 = 10.09%

26) Answer : a)

54 + 94 – (45/100)*800 = x + (1188/9) – 1296

54 + 94 – 360 + 1296 = x + 132

54 + 94 – 360 + 1296 – 132 = x

x = 952

27) Answer : b)

900 का x % = 1770 –150 का 160 %

(x/100)*900 = 1770 – (160 * 150)/100

9x = 1770 – 240

x = 1530/9 = 170

28) Answer : b)

x = 140 * (30/7) – √1225

x = 20 * 30 – 35

x = 600 – 35 = 565

29) Answer : d)

15 1/3 – 4 1/6 + 8 5/12 – 7 2/3 – 2 7/12 = x

(15 – 4 + 8 – 7 – 2) (1/3 – 1/6 + 5/12 – 2/3 – 7/12) = x

10 [(4 – 2 + 5 – 8 – 7)/12] = x

x = 10 (-8/12) = 10 (-2/3)

x = (30 – 2)/3 = 28/3 = 9 1/3

30) Answer : c)

11 *x* 9 = 542 + 54

99 x = 2916 + 54

x = 2970/99 = 30

31) Answer : c)

(26/100)*400 + (48/100)*700 – (25/100)*450 = x

104 + 336 – 112.5 = x

x = 327.5 = 330

32) Answer : a)

(8/36)*(63/216)*756 – 342 + (67/100)*600 = x

x = 49 – 342 + 402

x = 109 = 110

33) Answer : b)

700 का 41 % + 800 का 69 % –750 का 35 % = x

x = (41/100)*700 + (69/100)*800 – (35/100)*750

x = 287 + 552 – 262.5

x = 576.5 = 577

34) Answer : e)

(33451/11) + (5/7)*12544 + (52/100)*2500 = x2 – 388

3041 + 8960 + 1300 + 388 = x2

x2 = 13689

x = 117

35) Answer : e)

1800 का 120 % + (3/7)*6888 = x + 219

(120/100)*1800 + (3/7)*6888 = x + 219

2160 + 2952 – 219 = x

x = 4893 = 4890

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

 

Mock Tests:

Join us Telegram Channel >> https://t.me/ibpsguide
Join us Telegram group >> https://t.me/IBPS_Guide