Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-15 | Reasoning Ability

Dear Readers, Take Free Reasoning Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Reasoning Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-15 | Reasoning Ability

maximum of 35 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

A, B, C, D, E, F, G, और H एक वृत्ताकार मेज़ के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से कुछ का मुख बाहर की ओर हैं और उनमें से कुछ का मुख अंदर की ओर हैं। एक ही दिशा का सामना करनेवाले  दो से अधिक व्यक्ति एक साथ नहीं बैठे हैं।

F, H के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। D, G के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है और दोनों का मुख विपरीत दिशा की ओर हैं। केवल दो व्यक्ति F और C के बीच बैठते हैं। H के तत्काल पड़ोसियों का मुख विपरीत दिशा की ओर हैं। G, H का तत्काल पड़ोसी नहीं है। A, B जो H के विपरीत नहीं बैठता है, के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। F और G का मुख एक ही दिशा की ओर हैं। A का मुख अंदर की ओर नहीं है।

1) कितने व्यक्ति E और B के बीच बैठते हैं? (जब गणना E से घड़ी की दिशा की ओर की जाती है)

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

2) C के संबंध में A की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर से दूसरी

b) दाईं ओर से तीसरी

c) बाईं ओर से तीसरी

d) बाईं ओर से दूसरी

e) इनमें से कोई नहीं

3) निम्न से कौन D के तत्काल पड़ोसी हैं?

a) B, E

b) H, F

c) B, H

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य हैं/है?

F के तत्काल पड़ोसी B और A हैं।

G, A के तत्काल बाईं ओर बैठता है

III. E का मुख बाहर की ओर है |

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल III

d) केवल I और II

e) उपर्युक्त सभी

5) निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं इसलिए एक समूह बनाते हैं निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) B

b) G

c) D

d) E

e) H

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

I, J, K, L, M, N, O, और P एक नौ मंजिला इमारत में रहते हैं और एक मंजिल खाली है। भूमिगत मंजिल को 1 गिना जाता है और सबसे ऊपर की मंजिल को 9 गिना जाता है।

I, शीर्ष से दूसरे स्थान पर रहता है। N एक सम क्रमांकित मंजिल पर रहता है लेकिन मंजिल संख्या 4 पर नहीं। M और J के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं और दोनों विषम संख्या क्रमांकित मंजिल में रहते हैं। सम क्रमांकित मंजिल में से एक मंजिल खाली है। P तल से तीसरे स्थान पर रहता है। J खाली मंजिल के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है। L, K से तीन मंजिल ऊपर रहता है। J और K आसन्न की मंजिलों में रहते हैं। K , J के तत्काल ऊपर रहता है|

6) निम्नलिखित मंजिल में से O किसमें रहता है?

a) 3

b) 5

c) 7

d) 9

e) इनमे से कोई नहीं

7) कितने व्यक्ति P और K के बीच रहते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सी मंजिल खाली है?

a) 2

b) 4

c) 6

d) 8

e) इनमें से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य हैं/ है?

I. P, N के तत्काल नीचे रहता है

II. K सातवीं मंजिल में रहता है

III. O और I आसन्न मंजिल में रहते हैं

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल III

d) केवल I और II

e) उपर्युक्त सभी

10) निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं इसलिए समूह बनाते हैं निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) L

b) O

c) J

d) P

e) I

दिशानिर्देश (11-15): दी गई जानकारी का अध्ययन करें और सवालों के जवाब दें:

जब एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को शब्दों और संख्याओं की इनपुट लाइन दी जाती है, तो यह उन्हें एक विशेष नियम के बाद व्यवस्थित करता है। निम्नलिखित इनपुट और इसके पुनर्गठन का एक उदाहरण है।

इनपुट: Measure 57 small capital 62 47 effect goods 25 91

चरण I: small Measure 57 capital 62 47 effect goods 91 25

चरण II: small effect Measure 57 capital 47 goods 91 25 62

चरण III: small effect goods measure 57 capital 47 25 62 91

चरण IV: small effect goods capital measure 57 25 62 91 47

चरण V: small effect goods capital measure 25 62 91 47 57

चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।

उपरोक्त चरणों में दिए गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित चरणों में से प्रत्येक में उचित चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: 48 Account 54 62 fixed output starts 43 29 grown

11) चरण IV में ’48 और ’62’ के ठीक बीच में कौन सा तत्व है?

a) Fixed

b) 43

c) Account

d) Output

e) दोनों (b) और (d)

12) चरण I में बाएं छोर से दूसरे तत्व और चरण V में दाएं छोर से दूसरे तत्व के बीच क्या अंतर है?

a) 20

b) 19

c) 18

d) 17

e) इनमे से कोई नहीं

13) उपर्युक्त व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है?

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

e) इनमे से कोई नहीं

14) किस चरण में तत्व “fixed account 48” उसी क्रम में पाया गया हैं ?

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) इनमे से कोई नहीं

15) चरण V में, ‘grown’ ,’48’ से संबंधित है और ‘fixed’, ’54’ से संबंधित है। उसी तरह से ‘Account’ किससे संबंधित है?

a) 62

b) 43

c) 29

d) Output

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (16-17): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

एक व्यक्ति बिंदु A से पूर्व दिशा की ओर चलना शुरू कर देता है और बिंदु B तक पहुंचने के लिए 7 किमी की दूरी चलता है। फिर वह बायाँ मोड़ लेता है और बिंदु C तक पहुंचने के लिए 4 किमी की दूरी चलता है। उस बिंदु पर वह दायाँ मोड़ लेता है और बिंदु D तक पहुंचने के लिए 3 किमी की दूरी चलता है। इसके बाद वह दायाँ मोड़ लेता है और बिंदु E तक पहुंचने के लिए 8 किमी की दूरी चलता है। फिर वह दायाँ मोड़ लेता है और बिंदु F तक पहुंचने के लिए 4 किमी की दूरी चलता है।

16) बिंदु F के संबंध में बिंदु A की दिशा क्या है?

a) दक्षिणपूर्व

b) दक्षिणपश्चिम

c) पूर्वोत्तर

d) उत्तरपश्चिम

e) इनमें से कोई नहीं

17) बिंदु F और बिंदु A के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) √54

b) 2√13

c) √56

d) 3√13

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (18-19): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

P, Q, R, S, T, U, V, और W एक दूसरे से संबंधित परिवार के सदस्य हैं। परिवार में तीन विवाहित जोड़े हैं। Q, R से विवाहित है | P, Q की बहन है| W, U का बेटा और Q का भतीजा है। T, V की बेटी है| Q, V जो पुरुष नहीं है, की सास है।

18) S, P से कैसे संबंधित है?

a) बेटी

b) बेटा

c) भतीजी

d) भतीजे

e) इनमें से कोई नहीं

19) T, R से कैसे संबंधित है?

a) बेटा

b) बेटी

c) पोती

d) पोते

e) इनमें से कोई नहीं

20) “METICULOUS” शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिनमें शब्द में उनके बीच उतने ही अक्षर हैं जितने वर्णमाला श्रृंखला में आगे और पीछे दोनों दिशाओं में उनके बीच में हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

दिशानिर्देश (21-25): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

दस व्यक्ति दो समांतर पंक्तियों में बैठे हैं। D, E, F, G, और H दक्षिण की ओर मुख करके पंक्ति में बैठे हैं और T, U, V, W, और X उत्तर की ओर मुख करके पंक्ति में बैठे हैं। कोई भी व्यक्ति वर्णमाला क्रम में एक साथ नहीं बैठता है। इसका अर्थ है कि F और D दोनों के आसन्न E नहीं है और इसी तरह से।

  • T, X के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • H का मुख उस व्यक्ति की ओर है जो U के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • केवल दो व्यक्ति F और E के बीच बैठते हैं।
  • F का मुख उस व्यक्ति की और है जो T का तत्काल पड़ोसी है।

21) निम्न से कौन अंतिम दाहिने छोरों पर बैठा है?

a) H, E

b) X, F

c) V, H

d) F, V

e) इनमे से कोई नहीं

22) निम्नलिखित व्यक्ति में से किस व्यक्ति का मुख उसकी ओर है जो V के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) H

b) D

c) F

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

23) कितने व्यक्ति U और W के बीच बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) 1

c) 2

d) 3

e) इनमे से कोई नहीं

24) F के संबंध में E की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दाईं ओर

b) तत्काल बाईं ओर

c) दाईं ओर से तीसरी

d) बाईं ओर से तीसरी

e) इनमें से कोई नहीं

25) निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं इसलिए एक समूह बनाते हैं| निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) T

b) E

c) D

d) U

e) V

दिशानिर्देश (26-30): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

P, Q, R, S, T, U, और V एक सप्ताह के सात अलग-अलग दिनों में संगोष्ठी में भाग लेते हैं। सप्ताह सोमवार से रविवार तक शुरू होता है। उनमें से प्रत्येक की उम्र 24, 26, 28, 32, 34, 36, और 38 है। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में हों यह जरूरी नहीं है।

V, गुरुवार के बाद के दिनों में से एक दिन संगोष्ठी में भाग लेता है। सबसे कम उम्र का व्यक्ति मंगलवार को संगोष्ठी में भाग लेता है।  P, U जिसकी उम्र 38 वर्ष है के तुरंत बाद संगोष्ठी में भाग लेता है लेकिन मंगलवार को नहीं । केवल एक व्यक्ति Q और T के बीच संगोष्ठी में भाग लेता है।  R, S जिसकी उम्र 28 है, से पहले संगोष्ठी में भाग लेता है। T, P से बड़ा और V से छोटा है। V और Q जिसकी उम्र 34 है,के बीच संगोष्ठी में केवल दो व्यक्ति भाग लेते हैं।

26) निम्नलिखित दिनों में से कौन से दिन S संगोष्ठी में भाग लेता है?

a) सोमवार

b) मंगलवार

c) गुरुवार

d) रविवार

e) इनमें से कोई नहीं

27) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सोमवार को संगोष्ठी में भाग लेता है?

a) T

b) R

c) Q

d) U

e) इनमें से कोई नहीं

28) उस व्यक्ति की उम्र क्या है जो R के तुरंत बाद संगोष्ठी में भाग लेता है?

a) 24

b) 26

c) 28

d) 34

e) इनमें से कोई नहीं

29) S और वह व्यक्ति जिसकी उम्र 38 है, के बीच संगोष्ठी में कितने व्यक्ति भाग लेते हैं?

a) कोई नहीं

b) 1

c) 2

d) 3

e) इनमें से कोई नहीं

30) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सबसे बड़ा है?

a) T

b) P

c) Q

d) U

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (31-34): निम्नलिखित प्रश्नों में,प्रतीकों $, @,%, &और # का उपयोग नीचे दिए गए निम्न अर्थों के अनुसार किया जाता है:

‘A% B’का अर्थ है A न तो B से बड़ा है और न ही B से छोटा है

‘A & B’  का अर्थ है कि A न तो B से बड़ा है और न ही B के बराबर है

`A $ B’का अर्थ है कि A न तो B से छोटा है और न ही B के बराबर है

‘A # B’ का अर्थ है A, B से छोटा नहीं है

‘A @ B’ का अर्थ है A, B से बड़ा नहीं है

निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में, दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिये कि नीचे दिए गए दो निष्कर्ष I और II में से कौन से निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है/हैं। जवाब दीजिये:

a) केवल निष्कर्ष I सत्य है।

b) केवल निष्कर्ष II सत्य है।

c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।

d) न तो निष्कर्ष I और II सत्य है।

e) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं।

31)

कथन:

A # C $ D, E & F % C

निष्कर्ष :

I. A $ E

II. E & D

32)

कथन:

R & S @ U, W % U $ V

निष्कर्ष :

I. R & V

II. U $ R

33)

कथन:

J @ K % L, L # M $ N

निष्कर्ष :

I. J @ N

II. N & J

34)

कथन:

P $ Q # R, R % S & T

निष्कर्ष :

I. P & S

II. Q $ T

35) “FORESIGHTED” शब्द में वर्णमाला में से प्रत्येक अक्षर को वर्णमाला क्रम में दाएं से बाएं से व्यवस्थित किया गया है, तो कितने वर्णमाला अक्षर अपरिवर्तित रहेंगें?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

Answers: 

दिशानिर्देश (1-5):

F, H के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

केवल दो व्यक्ति F और C के बीच बैठते हैं।

D, G के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है और दोनों का मुख विपरीत दिशा की ओर हैं।

G, H का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

A, B जो H के विपरीत  नहीं बैठता है, के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

स्थिति 1 a और स्थिति 2 b में, दो से अधिक व्यक्ति एक ही दिशा में एक साथ नहीं बैठे हैं, यह शर्त उपरोक्त दोनों  स्थितियों  के लिए संतुष्ट नहीं है, इसलिए इन स्थितियों  को अस्वीकृत कर दिया गया है।

H के तत्काल पड़ोसियों का मुख विपरीत दिशा की ओर हैं।

F और G का मुख एक ही दिशा की ओर हैं।

A का मुख अंदर की ओर नहीं है।

स्थिति 2 a में, यदि F और G का मुख केंद्र के बाहर की ओर हैं| तब,A का मुख केंद्र की ओर होना चाहिए। लेकिन दिए गए कथन में A का मुख केंद्र की ओर नहीं है, तो यह स्थिति अस्वीकृत है।

और अंतिम समाधान स्थिति 1 b है।

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: c)

दिशानिर्देश (6-10):

 

I, शीर्ष से दूसरे स्थान पर रहता है।

सम क्रमांकित मंजिल में से एक मंजिल खाली है।

P तल से तीसरे स्थान पर रहता है।

M और J के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं और दोनों विषम संख्या क्रमांकित मंजिल में रहते हैं।

K , J के तत्काल ऊपर रहता है|

J, खाली मंजिल के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है।

स्थिति 3 में, K, J के तत्काल ऊपर रहता है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए अस्वीकृत कर दिया गया है।

L, K से तीन मंजिल ऊपर रहता है।

N एक सम क्रमांकित मंजिल पर रहता है लेकिन मंजिल संख्या 4 पर नहीं।

स्थिति 1 में, N एक सम क्रमांकित मंजिल पर रहता है लेकिन मंजिल संख्या 4 पर नहीं, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए स्थिति 1 को अस्वीकृत कर दिया गया है।

और अंतिम समाधान स्थिति 2 है।

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: b)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: e)

दिशानिर्देश (11-15):

शब्द: शब्द में स्वरों की संख्या बाएं छोर से आरोही क्रम में है। यदि शब्द में स्वरों की संख्या समान है तो यह वर्णानुक्रम में लिखा गया है।

संख्याएं: दी गयी संख्या में अंकों का योग और यह प्रत्येक चरण के लिए दाएं छोर से आरोही क्रम में लिखा गया है।

इनपुट: 48 Account 54 62 fixed output starts 43 29 grown

चरण I: grown 48 Account 54 62 fixed output starts 29 43

चरण II: grown starts 48 Account 54 fixed output 29 43 62

चरण III: grown starts fixed 48 Account output 29 43 62 54

चरण IV: grown starts fixed Account 48 output 43 62 54 29

चरण V: grown starts fixed Account output 43 62 54 29 48

11) उत्तर: e)

12) उत्तर: b)

13) उत्तर: a)

14) उत्तर: c)

15) उत्तर: a)

दिशानिर्देश  (16-17):

16) उत्तर: d)

17) उत्तर: b)

=√ (16+ 36)

=√52

=2√13

दिशानिर्देश (18-19):

18) उत्तर: d)

19) उत्तर: c)

20) उत्तर: d)

दिशानिर्देश  (21-25):

T, X के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

F का मुख उस व्यक्ति की और है जो T का तत्काल पड़ोसी है।

केवल दो व्यक्ति F और E के बीच बैठते हैं।

In case 1a, only two persons sit between F and E, this condition is not satisfied so this case is rejected.

स्थिति 1 a में, केवल दो व्यक्ति F और E के बीच बैठते हैं,यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए इस स्थिति को अस्वीकृत कर दिया गया है।

कोई भी व्यक्ति वर्णमाला क्रम में एक साथ नहीं बैठता है। शेष व्यक्तियों की स्थिति को आसानी से तय कर सकते हैं|

हम स्थिति 1 b में D और U की स्थिति और स्थिति 2 में G और W की भी स्थिति तय कर सकते हैं।

H का मुख उस व्यक्ति की ओर है जो U के तत्काल बाईं ओर बैठता है।

स्थिति 2 में, H का मुख उस व्यक्ति की ओर है जो U के तत्काल बाईं ओर बैठता है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए इस स्थिति को अस्वीकृत कर दिया गया है।

और अंतिम समाधान स्थिति 1 b है।

21) उत्तर: c)

22) उत्तर: d)

23) उत्तर: a)

24) उत्तर: c)

25) उत्तर: e)

दिशानिर्देश  (26-30):

V गुरुवार के बाद के दिनों में से एक दिन संगोष्ठी में भाग लेता है।

सबसे कम उम्र का व्यक्ति मंगलवार को संगोष्ठी में भाग लेता है।

V और Q जिसकी उम्र 34 है,के बीच संगोष्ठी में केवल दो व्यक्ति भाग लेते हैं।

P, U जिसकी उम्र 38 वर्ष है के तुरंत बाद संगोष्ठी में भाग लेता है लेकिन मंगलवार को नहीं ।

केवल एक व्यक्ति Q और T के बीच संगोष्ठी में भाग लेता है।

R, S जिसकी उम्र 28 है, से पहले संगोष्ठी में भाग लेता है।

T, P से बड़ा और V से छोटा है।

स्थिति 2 में, T, P से बड़ा और V से छोटा है, तो यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए इस स्थिति को अस्वीकृत कर दिया गया है। 

26) उत्तर: d)

27) उत्तर: a)

28) उत्तर: d)

29) उत्तर: c)

30) उत्तर: d)

दिशानिर्देश (31-34):

31) उत्तर: a)

A ≥ C > D, E < F = C

I. A > E (A ≥ C = F > E) –> सत्य

II. E < D (E < F = C > D) –> असत्य

32) उत्तर: b)

R < S ≤ U, W = U >V

I. R < V (R < S ≤ U > V ) –> असत्य

II. U > R (R < S ≤ U= W) –> सत्य

33) उत्तर: c)

J ≤ K = L, L ≥ M > N

I. J ≤ N (J ≤ K = L ≥ M > N) –> (सत्य हो सकता है)

II. N < J (J ≤ K = L ≥ M > N) –> (सत्य हो सकता है)

34) उत्तर: d)

P > Q ≥R, R = S < T

I. P < S (P > Q ≥ R = S) –> असत्य

II. Q > T (Q ≥ R = S < T) –> असत्य

35) उत्तर: c)

 

Online Mock Tests 2019: