Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 01st November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st November 2019

1) हाल ही में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने परमहंस योगानंद की ____________ जन्मतिथि को चिह्नित करने के लिए एक विशेष स्मारक सिक्का जारी किया?

a) 100

b) 150

c) 125

d) 175

e) 130

2) वित्त वर्ष 20 के लिए सरकार द्वारा निर्धारित मात्रा से बढ़ा हुआ ई-भुगतान लक्ष्य क्या है?

a) 35 बिलियन

b) 45 बिलियन

c) 60 बिलियन

d) 55 बिलियन

e) 50 बिलियन

3) हाल ही में, सरकार ने निम्नलिखित पीएसयू कंपनियों में से किसे ‘महारत्न’ का दर्जा दिया है?

a) हिंदुस्तान पेट्रोलियम और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन

b) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन

c) भारत पेट्रोलियम और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन

d) हिंदुस्तान पेट्रोलियम और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन

e) हिंदुस्तान पेट्रोलियम, हिंदुस्तान पेट्रोलियम और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन

4) कॉन्ट्रैक्ट फार्मिंग पर कानून बनाने वाला भारत का पहला राज्य है?

a) पश्चिम बंगाल

b) आंध्र प्रदेश

c) असम

d) तमिलनाडु

e) महाराष्ट्र

5) इन बैंकों में से किसने अब तक सबसे ज्यादा FASTag जारी किए हैं?

a) एक्सिस बैंक

b) एचडीएफसी बैंक

c) आरबीएल बैंक

d) आईसीआईसीआई बैंक

e) यस बैंक

6) इनमें से कौन भारत सरकार में उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) नहीं है?

a) राजिंदर खन्ना

b) दत्ता पडसलगीकर

c) अजीत डोवल

d) पंकज सरन

e) इनमें से कोई नहीं

7) भारतीय सेना के नए एडजुटेंट जनरल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) धीरज शाह

b) अरविंद दत्ता

c) सुरेश चावला

d) अश्विनी कुमार

e) इनमें से कोई नहीं

8) ब्रिटेन के वेल्स में आयोजित कार्डिफ अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2019 में गोल्डन ड्रैगन पुरस्कार किसने प्राप्त किया?

a) नवाजुद्दीन सिद्दीकी

b) पंकज त्रिपाठी

c) अनुराग कश्यप

d) सैफ अली खान

e) इनमें से कोई नहीं

9) 35 वें आसियान शिखर सम्मेलन के लिए विषय क्या है?

a) लचीला और अभिनव आसियान

b) डायनामिक आसियान समुदाय के लिए दृष्टि को वास्तविकता में बदलना

c) हमारे लोग, हमारा समुदाय, हमारी दृष्टि

d) स्थिरता के लिए साझेदारी को आगे बढ़ाना

e) इनमें से कोई नहीं

10) भारत की कितनी उपलब्धियाँ गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स 2020 में सूचीबद्ध हैं?

a) 60

b) 80

c) 70

d) 50

e) 100

11) भारत का पहला भारतीय ब्रेन एटलस (आईबीए) किस संस्थान द्वारा विकसित किया गया है?

a) IIIT हैदराबाद

b) बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस, पिलानी, हैदराबाद

c) जवाहरलाल नेहरू टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी हैदराबाद

d) वासवी कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग हैदराबाद

e) आईआईटी मुंबई

12) किस देश ने वित्तीय समावेशन सूचकांक पर ईआईयू 2019 ग्लोबल माइक्रोस्कोप रिपोर्ट में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

a) मेक्सिको

b) पेरू

c) चिली

d) कोलम्बिया

e) रूस

13) द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट द्वारा वित्तीय समावेश रिपोर्ट पर 2019 ग्लोबल माइक्रोस्कोप में भारत का रैंक क्या है?

a) 5 वां

b) 11 वें

c) 9 वां

d) 20 वाँ

e) 6 वां

14) पूजा रानी किस खेल से जुड़ी हैं?

a) शूटिंग

b) कुश्ती

c) गोल्फ

d) बॉक्सिंग

e) दौड़

15) गुरुदास दासगुप्ता जिनका हाल ही में निधन हो गया, इनमें से किस पार्टी के एक अनुभवी नेता थे?

a) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

c) तेलुगु देशम पार्टी

d) राष्ट्रीय जनता दल

e) भारतीय जनता पार्टी

16) संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी की पहली महिला प्रमुख का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया?

a) सकुरा एंडो

b) काजु एंडो

c) मिचिको इनुकाई

d) सदाको ओगाटा

e) इनमें से कोई नहीं

17) अभिनेत्री गीतांजलि का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य से हैं?

a) तमिलनाडु

b) केरल

c) आंध्र प्रदेश

d) तेलंगाना

e) इनमें से कोई नहीं

18) संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में भारत के नए राजदूत के रूप में किसने पदभार संभाला?

a) पवन कपूर

b) शिवशंकर मेनन

c) निरुपमा राव

d) कंवल सिब्बल

e) इनमें से कोई नहीं

19) KVS- एक भारत श्रेष्ठ भारत पर्व का उद्घाटन कहाँ किया गया था?

a) इंडिया गेट, महाराष्ट्र

b) एलोरा की गुफाएँ, महाराष्ट्र

c) लोहागढ़ किला, महाराष्ट्र

d) लोनावला, महाराष्ट्र

e) इनमें से कोई नहीं

20) किस प्रोजेक्ट के लिए नेशनल एल्युमीनियम कंपनी को नेशनल सीएसआर अवार्ड मिला?

a) हमेश नलकोनियन

b) नाल्को की लाडली

c) नमस्य

d) नाल्को निसारग

e) नगीना नाल्को

21) केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) गिरीश चंद मुर्मू

b) आर.के. माथुर

c) डी के जोशी

d) प्रफुल्ल पटेल

e) वी.पी. सिंह बदनोर

22) धनलक्ष्मी बैंक के एमडी और सीईओ टी। लता ने हाल ही में इस्तीफा दे दिया है। बैंक का मुख्यालय कहां है?

a) कोयम्बटूर, तमिलनाडु

b) मैसूर, कर्नाटक

c) विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश

d) त्रिशूर, केरल

e) वारंगल, तेलंगाना

23) सरेई इक्विपमेंट फाइनेंस लिमिटेड एक सह-ऋण व्यवस्था के तहत एमएसएमई क्षेत्र और खुदरा ग्राहकों को ऋण देने के लिए किस बैंक के साथ भागीदारी की है?

a) बैंक ऑफ बड़ौदा

b) केनरा बैंक

c) इंडियन बैंक

d) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

e) सिंडीकेट बैंक

24) योनेक्स फ्रेंच ओपन 2019 में BWF वर्ल्ड टूर सुपर 750 इवेंट के फाइनल में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय जोड़ी का नाम बताइए।

a) श्रीकांत किदांबी और सात्विकसाईराज रैंकिरेड्डी

b) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

c) श्रीकांत किदांबी और चिराग शेट्टी

d) परुपल्ली कश्यप और श्रीकांत किदांबी

e) इनमें से कोई नहीं

25) जीनोमिक्स के क्षेत्र में अनुसंधान के लिए फ्रैंकफर्ट इनोवेशनसेंट्रम बायोटेक्नोलोजी जीएमबीएच (FiZ), जर्मनी के साथ किस संस्थान ने समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW)

b) अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (AIIA)

c) जीनोमिक्स और इंटीग्रेटिव बायोलॉजी संस्थान (IGIB)

d) आयुर्वेदिक और यूनानी तिब्बिया कॉलेज (AUTC)

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 29 अक्टूबर, 2019 को परमहंस योगानंद की 125 वीं जयंती के अवसर पर एक विशेष स्मारक सिक्का जारी किया। परमहंस योगानंद को पश्चिम में योग के पिता के रूप में जाना जाता है।

2) उत्तर: b)

सरकार अपने डिजिटल भुगतान रोड मैप में बदलाव कर रही है क्योंकि उसने अब मार्च 2020 में समाप्त होने वाले वित्तीय वर्ष में ई-ट्रांजेक्शन का लक्ष्य 40 बिलियन से बढ़ाकर 40 बिलियन कर दिया है। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) इसी अवधि के लिए बैंकों और भुगतान फर्मों के लिए अलग-अलग लक्ष्यों को भी पुनर्वितरित किया है।

3) उत्तर: d)

सरकार ने बुधवार को राज्य के स्वामित्व वाली हिंदुस्तान पेट्रोलियम और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन को ‘महारत्न’ का दर्जा दिया। ये आदेश भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय के तहत सार्वजनिक उद्यम विभाग द्वारा जारी किए गए थे।

महारत्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (CPSE) के बोर्ड वित्तीय संयुक्त उपक्रमों और पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनियों का अधिग्रहण करने के लिए इक्विटी निवेश कर सकते हैं और भारत और विदेश में विलय और अधिग्रहण का कार्य कर सकते हैं, जो संबंधित CPSE के नेट वर्थ के 15 प्रतिशत की सीमा के एक परियोजना में 5,000 करोड़ रु अधीन है।

4) उत्तर: d)

तमिलनाडु देश का पहला ऐसा राज्य बन गया है जिसने अनुबंध खेती पर एक कानून बनाया है, किसान समुदाय, विशेष रूप से सीमांत किसानों को किसी भी अप्रिय चुनौतियों से बचाने के लिए और साथ ही बाजारों में अतिरिक्त आपूर्ति के मामले में भी उचित मूल्य सुनिश्चित करता है। तमिलनाडु कृषि उत्पादन और पशुधन संविदा खेती और सेवा (संवर्धन और सुविधा) विधेयक, 2019 को राज्य द्वारा अपनाया गया राष्ट्रपति की मंजूरी मिल गई है।

5) उत्तर: d)

ICICI बैंक ने घोषणा की कि वह अब तक 2 मिलियन FASTag जारी करने का एक मील का पत्थर पार कर चुका है, जो देश के किसी भी वित्तीय संस्थान द्वारा सबसे अधिक है। बैंक का लक्ष्य अगले छह महीनों में संख्या को दोगुना करना है। आईसीआईसीआई बैंक अब तक इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (ईटीसी) बाजार में मूल्य के साथ-साथ मात्रा के मामले में अग्रणी है। बैंक FASTag पर लेनदेन की संख्या के मामले में आधे से अधिक बाजार हिस्सेदारी का आदेश देता है।

6) उत्तर: c)

मुंबई के पूर्व पुलिस आयुक्त और महाराष्ट्र के डीजीपी दत्ता पडसलगीकर को भारत सरकार के उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) के रूप में नियुक्त किया गया है। 1982 बैच के आईपीएस अधिकारी ने 26 साल तक इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) में भी कार्य किया है। वर्तमान में, दो डिप्टी एनएसए, पूर्व रॉ प्रमुख राजिंदर खन्ना और पूर्व आईएफएस अधिकारी पंकज सरन हैं।

7) उत्तर: b)

लेफ्टिनेंट जनरल अरविंद दत्ता को भारतीय सेना का अगला एडजुटेंट जनरल नियुक्त किया गया है। वह लेफ्टिनेंट जनरल अश्विनी कुमार को सफल करेंगे, जो 31 अक्टूबर को सेवानिवृत्त होंगे ।

8) उत्तर: a)

अभिनेता नवाजुद्दीन सिद्दीकी को वैश्विक क्षेत्र में सिनेमा में उत्कृष्टता के लिए कार्डिफ अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में प्रतिष्ठित गोल्डन ड्रैगन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। दिग्गज हॉलीवुड अभिनेता जूडी डेंच को भी लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया।

9) उत्तर: d)

बैंकॉक, थाईलैंड में 1-4 नवंबर 2019 से 35 वां आसियान शिखर सम्मेलन शुरू हुआ। 2019 शिखर सम्मेलन की थीम स्थिरता के लिए अग्रिम भागीदारी है।

10) उत्तर: b)

एक किशोरी पर सबसे लंबे बाल, सबसे छोटी महिला जीवित, और कागज़ के कप का सबसे बड़ा संग्रह भारतीयों द्वारा 80 रिकॉर्ड तोड़ने वाली उपलब्धियों में से एक है, जिसने इसे गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स के नवीनतम संस्करण, प्रकाशक पेंगुइन रैंडम हाउस में बनाया है।

11) उत्तर: a)

इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इंफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी (आईआईआईटी) हैदराबाद के शोधकर्ताओं ने पहली बार इंडियन ब्रेन एटलस (आईबीए) बनाया है। IBA100 नामक भारत-विशिष्ट मस्तिष्क एटलस, विभिन्न लिंगों के 50 व्यक्तियों के एमआरआई स्कैन का उपयोग करके बनाया गया है।

12) उत्तर: d)

कोलंबिया रैंकिंग में सबसे ऊपर है। पेरू दूसरे पर है, उरुग्वे तीसरे पर और मेक्सिको चौथे पर है। कुल 55 देशों को स्थान दिया गया है।

13) उत्तर: a)

द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की 2019 ग्लोबल माइक्रोस्कोप में वित्तीय समावेश रिपोर्ट पर भारत को 5 वें स्थान पर रखा गया है।

14) उत्तर: d)

भारतीय पेशेवर मुक्केबाज शिवा थापा (63 किग्रा) और पूजा रानी (75 किग्रा) ने 31 अक्टूबर को जापान के टोक्यो में बॉक्सिंग के लिए ओलंपिक टेस्ट इवेंट में स्वर्ण पदक जीतने का दावा किया।

15) उत्तर: a)

पूर्व सांसद और भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (CPI) के नेता गुरुदास दासगुप्ता का निधन। वह 83 वर्ष के थे।

16) उत्तर: d)

जापानी शैक्षणिक और राजनयिक सदाको ओगाटा, जो यू.एन. शरणार्थी प्रमुख के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला बनीं, उनका 92 में निधन हो गया।

17) उत्तर: c)

दिग्गज तेलुगु अभिनेत्री गीतांजलि रामकृष्ण का निधन हो गया है। यह दिग्गज अभिनेता तेलुगु, तमिल, मलयालम और हिंदी में कई फिल्मों में दिखाई दिया था, और एनटी रामाराव जैसे सिनेमा के दिग्गजों के साथ भी काम किया था। मूल रूप से आंध्र प्रदेश के काकीनाडा में मणि के रूप में पैदा हुईं, उन्होंने लोकप्रिय अभिनेता रामकृष्ण से शादी की थी

18) उत्तर: a)

पवन कपूर ने संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में भारत के नए राजदूत के रूप में पदभार संभाला। उन्हें 28 अगस्त को भारत के विदेश मंत्रालय द्वारा नियुक्त किया गया था। उनकी भूमिका भारत और यूएई के बीच द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत बनाने के लिए मार्गदर्शन प्रदान करना है। दुबई में भारतीय वाणिज्य दूतावास द्वारा उनका स्वागत किया गया।

19) उत्तर: a)

KVS- एक भारत श्रेष्ठ भारत पर्व का उद्घाटन इंडिया गेट, 6, महाराष्ट्र में किया गया। इसका उद्घाटन केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने चार दिवसीय मेगा सांस्कृतिक कार्यक्रम केवीएस एक भारत श्रेष्ठ भारत पर्व का उद्घाटन किया।

20) उत्तर: b)

नैशनल सीएसआर अवार्ड समारोह में अपने प्रमुख प्रोजेक्ट ‘नाल्को की लाडली’ के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए नाल्को को सम्मानित किया गया है। बसंत कुमार ठाकुर-नाल्को निदेशक (एचआर) ने अनुराग सिंह ठाकुर से पुरस्कार प्राप्त किया। अनुराग सिंह ठाकुर केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री हैं।

21) उत्तर: a)

जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के 2 केंद्र शासित प्रदेश भारत के लौह पुरुष सरदार पटेल की जयंती पर अस्तित्व में आए हैं। आरके माथुर यूटी लद्दाख के पहले लेफ्टिनेंट गवर्नर हैं और गिरीश चंद मुर्मू ने यूटी जम्मू कश्मीर के प्रथम लेफ्टिनेंट गवर्नर के रूप में पदभार संभाला है। उमंग नरुला लद्दाख के उपराज्यपाल के सलाहकार हैं।

22) उत्तर: d)

धनलक्ष्मी बैंक के एमडी और सीईओ टी। लता ने निजी कारणों के चलते इस्तीफा दे दिया है। बोर्ड ने इस्तीफा स्वीकार कर लिया है और आरबीआई को सूचित कर दिया गया है। इसका मुख्यालय त्रिशूर, केरल में है और इसे 14 नवंबर 1927 को 11,000 की पूंजी के साथ शामिल किया गया था। यह वर्ष 1977 में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक बन गया।

23) उत्तर: d)

सरेई इक्विपमेंट फाइनेंस लिमिटेड ने सह-उधार व्यवस्था के तहत MSME क्षेत्र और खुदरा ग्राहकों को ऋण देने के लिए यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया के साथ भागीदारी की है। उन्होंने संयुक्त रूप से ऋण के लिए अलग-अलग ईएमआई विकल्पों की पेशकश करने वाले 20 शहरों में ऋण उत्सव आयोजित किए। उपकरण मूल्य के 90% तक के मूल्य के लिए ऋण की पेशकश की गई थी।

24) उत्तर: b)

बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) वर्ल्ड रैंकिंग 2019 में भारतीय पुरुष युगल जोड़ी सतविकसाईराज रैंकिरेड्डी और चिराग शेट्टी 9 वें स्थान पर थे। वे योनेक्स फ्रेंच ओपन 2019 में पुरुष युगल वर्ग में धावक थे। उन्हें रैंकिंग में दो स्थान का फायदा हुआ। मार्कस फर्नाडी गिदोन की इंडोनेशियाई जोड़ी में रैंकिंग शीर्ष पर थी; केविन संजया सुकामुलजो। वे योनेक्स फ्रेंच ओपन 2019 में BWF वर्ल्ड टूर सुपर 750 इवेंट के फाइनल में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय जोड़ी थीं और 1983 में फ्रेंच ओपन जीतने के लिए पार्थो गांगुली और विक्रम सिंह के बाद दूसरी भारतीय युगल जोड़ी बन गईं।

25) उत्तर: b)

आयुष मंत्रालय (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा रिग्पा और होम्योपैथी) के तहत अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) ने फ्रैंकफर्ट इनोवेशनसेंट्रम बायोटेक्नोलोजी जीएमबीएच (एफईजेड), नई दिल्ली में जर्मनी के साथ एक समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं। कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) जैसी नई-पुरानी प्रौद्योगिकियों के साथ समर्थित जीनोमिक्स के क्षेत्र में अनुसंधान करने और मानदंडों को विकसित करने के लिए।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests