Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 01st October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st October 2019

maximum of 15 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस ________ पर हर साल मनाया जाने वाला एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है।

a) 30 सितंबर

b) 01 अक्टूबर

c) 02 अक्टूबर

d) 29 सितंबर

e) अक्टूबर का पहला मंगलवार

2) बधिर 2019 का विश्व दिवस किस तारीख को मनाया गया?

a) 30 सितंबर

b) 29 सितंबर

c) 28 सितंबर

d) 27 सितंबर

e) 01 अक्टूबर

3) 1 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस के रूप में मनाया जाता है। वृद्ध व्यक्तियों के 2019 अंतर्राष्ट्रीय दिवस के लिए विषय कौन सा है?

a) द जर्नी टू एज इक्वलिटी

b) पुराने मानवाधिकार चैंपियन का जश्न मनाना

c) शहरी वातावरण में स्थिरता और आयु समावेशिता

d) आयुवाद के खिलाफ एक स्टैंड लें

e) दीर्घायु: भविष्य को आकार देना

4) आरबीआई द्वारा 2019-20 की दूसरी छमाही के लिए निर्धारित तरीके और साधन अग्रिम (डब्ल्यूएमए) की सीमा क्या है?

a) 15,000 करोड़ रु

b) 20,000 करोड़ रु

c) 25,000 करोड़ रु

d) 30,000 करोड़ रु

e) 35,000 करोड़ रु

5) कौन सा बैंक ऑस्ट्रेलिया के विक्टोरिया में कार्यालय रखने वाला पहला भारतीय बैंक बन गया?

a) यूनियन बैंक

b) इंडियन बैंक

c) एसबीआई

d) केनरा बैंक

e) पंजाब नेशनल बैंक

6) 2018 सरस्वती सम्मान के विजेता का नाम बताइए?

a) पद्मा सचदेव

b) महाबलेश्वर सेल

c) सीतांशु यशचंद्र

d) डॉ के शिव रेड्डी

e) इनमें से कोई नहीं

7) उस वैज्ञानिक का नाम बताइए, जिसे कॉस्मोलॉजी की दुनिया में उनके योगदान के लिए एम पी बिरला मेमोरियल अवार्ड 2019 मिला।

a) विजयेंद्र वर्मा

b) महेंद्र साहू

c) थानु पद्मनाभन

d) सतीश धवन

e) इनमें से कोई नहीं

8) ‘लाल बहादुर शास्त्री: पॉलिटिक्स एंड बियॉन्ड’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) रीमा हूजा

b) बिशेश्वर नंदी

c) सुधा मूर्ति

d) संदीप शास्त्री

e) इनमें से कोई नहीं

9) कौन सा देश 64 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन, 2019 की मेजबानी करने जा रहा है?

a) रूस

b) जर्मनी

c) युगांडा

d) जिम्बाब्वे

e) केन्या

10) एगॉन लाइफ, डिजिटल उपस्थिति को मजबूत करने के लिए किस डिजिटल भुगतान मंच के माध्यम से बीमा बेच रहा है?

a) फोनपे

b) गूगल पे

c) पेयूमनी

d) फ्रीचार्ज

e) पेटीएम

11) मालदीव इंटरनेशनल चैलेंज 2019 में पुरुषों का एकल खिताब किसने जीता है?

a) आनंद पवार

b) कौशल धर्ममेर

c) सिपराथेयक कृष्णप्रसाद

d) सिरिल वर्मा

e) अरुण जॉर्ज

12) सुमित नागल किस खेल से संबंधित हैं?

a) बैडमिंटन

b) टेनिस

c) तीरंदाजी

d) शतरंज

e) शूटिंग

13) 2019 IWF वर्ल्ड वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप का मेजबान देश कौन सा था?

a) दक्षिण कोरिया

b) थाईलैंड

c) चीन

d) जॉर्जिया

e) रूस

14) के पी एस मेनन (जूनियर) का हाल ही में निधन हो गया। उन्होंने इनमें से किस पद पर कार्य किया?

a) कैबिनेट सचिव

b) भारत के मुख्य न्यायाधीश

c) भारत के प्रधान मंत्री के प्रधान सचिव

d) भारत के विदेश सचिव

e) कॉर्पोरेट मामलों के सचिव

15) भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) के दिग्गज का नाम क्या है, जिनका निधन हो गया?

a) वी गणेशन

b) आर रंग राजन

c) एस मुरुगेशन

d) के गोपालन

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस 30 सितंबर को हर साल मनाया जाने वाला एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है, जो बाइबिल अनुवादक है, जो अनुवादक के संरक्षक संत माने जाते हैं। 1953 में इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ ट्रांसलेटर्स द्वारा इस उत्सव का प्रचार किया गया था। थीम: “अनुवाद और स्वदेशी भाषा”।

2) उत्तर: b)

विश्व बधिर दिवस सितंबर के अंतिम सप्ताह (सितंबर के महीने के आखिरी रविवार) में हर साल मनाया जाता है, ताकि आम जनता, राजनेताओं और विकास अधिकारियों का ध्यान बहरे लोगों की उपलब्धियों के साथ-साथ बधिर लोगों के समुदाय की ओर आकर्षित हो सके। 2019 में, यह 23-29 सितंबर से आयोजित किया गया था। 2019 IWD का विषय ‘ सांकेतिक भाषा ‘सभी के लिए अधिकार’ है! ‘

3) उत्तर: a)

वृद्ध व्यक्तियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 1 अक्टूबर को मनाया जाता है। 14 दिसंबर, 1990 को संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 1 अक्टूबर को वृद्धजन दिवस के रूप में स्थापित करने के लिए मतदान किया, जैसा कि संकल्प 45 / 106.2019 में दर्ज किया गया है: “द जर्नी टू एज इक्वलिटी”

4) उत्तर: e)

भारतीय रिजर्व बैंक ने भारत सरकार के परामर्श से यह निर्णय लिया है कि वित्त वर्ष 2019-20 (अक्टूबर 2019 से मार्च 2020) की दूसरी छमाही के लिए तरीके और साधन अग्रिम (डब्ल्यूएमए) की सीमा 35,000 करोड़ रुपये होगी। भारतीय रिज़र्व बैंक किसी भी समय सीमा को संशोधित करने के लिए लचीलेपन को बरकरार रखता है, भारत सरकार के परामर्श से, मौजूदा परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए। भारतीय रिज़र्व बैंक जब WMA सीमा का 75 प्रतिशत उपयोग करता है, तो बाज़ार ऋणों के नए फ़्लोटेशन को चालू कर सकता है। WMA पर ब्याज दर रेपो रेट होगी और ओवरड्राफ्ट रेपो रेट से 2% अधिक होगा।

5) उत्तर: c)

भारतीय स्टेट बैंक विक्टोरिया के भारत के ऑस्ट्रेलियाई राज्य में एक शाखा होने वाला पहला भारतीय बैंक है। मेलबर्न कार्यालय विक्टोरिया और भारत के बीच बढ़ते व्यापार और निवेश संबंधों की सहायता करेगा और यह राज्य की 10 साल की भारत की रणनीति का परिणाम है – हमारी साझा भविष्य आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, विक्टोरिया और भारत के बीच दो तरह का व्यापारिक व्यापार 2018 में 1.76 बिलियन ऑस्ट्रेलियाई डॉलर का था।

6) उत्तर: d)

भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम वेंकैया नायडू ने डॉ के सिवा रेड्डी को उनके तेलुगु कविता संग्रह ‘पक्काकी ओटगिलिटाइट’ के लिए वर्ष 2018 के लिए 28 वां सरस्वती सम्मान प्रदान किया। उन्हें 28 सितंबर, 2019 को नई दिल्ली में फाउंडेशन केके बिड़ला द्वारा आयोजित एक समारोह के दौरान यह पुरस्कार प्रदान किया गया। भारत के संविधान की अनुसूची VIII में सूचीबद्ध भारत की 22 भाषाओं में से किसी में उत्कृष्ट गद्य या काव्य साहित्यिक कार्यों के लिए 1991 से नई दिल्ली स्थित केके बिड़ला फाउंडेशन द्वारा प्रतिवर्ष यह पुरस्कार दिया जाता है।

7) उत्तर: c)

प्रसिद्ध भौतिक विज्ञानी थानू पद्मनाभन को कॉस्मोलॉजी की दुनिया में उनके योगदान के लिए सांसद बिरला मेमोरियल अवार्ड 2019 प्राप्त हुआ। पुणे में इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिज़िक्स के प्रोफेसर, अमेरिका और ब्रिटेन के कई संस्थानों में जाने वाले संकाय ने सामान्य सापेक्षता, गुरुत्वाकर्षण और ब्रह्मांड विज्ञान के क्षेत्रों में योगदान दिया है। एम पी बिड़ला मेमोरियल अवार्ड में प्रशस्ति पत्र, ट्रॉफी और 2,51,000 रुपये का चेक शामिल है|

8) उत्तर: d)

राजनीतिक विश्लेषक संदीप शास्त्री द्वारा 2 अक्टूबर, 2019 को 113 वीं जयंती के उपलक्ष्य में लिखित “लाल बहादुर शास्त्री: राजनीति और परे” 2 अक्टूबर 2019 को जारी होने वाली है। इसे रूपा प्रकाशन ने प्रकाशित किया है। इसमें लाल बहादुर शास्त्री के शुरुआती प्रभावों, राजनीतिक संघों और ऐतिहासिक फैसलों को दर्शाया गया है।

9) उत्तर: c)

राष्ट्रमंडल सांसदों के सबसे बड़े वार्षिक समारोहों में से एक सीपीए युगांडा शाखा और युगांडा की संसद द्वारा आयोजित 64 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (सीपीसी) में 22 से 29 सितंबर 2019 तक होगा।

सम्मेलन की मेजबानी सीपीए अध्यक्ष पद (2018-2019), आरटी माननीय रेबेका कडगा, युगांडा की संसद के अध्यक्ष द्वारा की जाएगी। मुख्य सम्मेलन का विषय है: कॉमनवेल्थ तेजी से बदल रहे राष्ट्रमंडल में अनुकूलन, जुड़ाव और संसदों का विकास ’।

64 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन के दौरान, कई अतिरिक्त सम्मेलन और बैठकें भी शामिल होंगी: 37 वाँ सीपीए लघु शाखा सम्मेलन; 6 वीं त्रैवार्षिक राष्ट्रमंडल महिला सांसद (सीडब्ल्यूपी) सम्मेलन; 64 वीं सीपीए महासभा; सीपीए कार्यकारी समिति की बैठकें; और टेबल (SOCATT) बैठकों में क्लर्कों की सोसायटी।

10) उत्तर: e)

एगॉन लाइफ इंश्योरेंस ने व्यापक बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए भारत के सबसे बड़े डिजिटल भुगतान मंच पेटीएम के साथ अपने गठजोड़ की घोषणा की। एगॉन बीमा क्षेत्र में तकनीक और डिजिटलीकरण को अपनाने में अग्रणी है और कंपनी अब अपने उत्पादों को पेटीएम के माध्यम से भी पेश करेगी। इस समझौते के अनुसार, पेटीएम अपने ग्राहकों को एगॉन लाइफ उत्पादों का वितरण करेगा। उत्पाद पोर्टफोलियो में मौजूदा और सह-निर्मित दर्जी प्रस्ताव शामिल हैं। इस साझेदारी के माध्यम से, एगॉन लाइफ अपने उत्पाद ऑफ़र की पैठ को गहरा करेगी और अधिक पॉलिसी धारकों को अपने जोखिम समाधानों तक पहुंचने में सक्षम बनाएगी।

11) उत्तर: b)

बैडमिंटन में, भारतीय शटलर कौशल धर्ममेर ने मालदीव इंटरनेशनल चैलेंज में पुरुष एकल का खिताब जीता।

मिश्रित युगल के फाइनल में सैप्रितेख कृष्णाप्रसाद और अश्विनी भट थाईलैंड के चेलोम्पोन चेरोनेकिटामॉर्न और चासिने कोरेपाप के हाथों हार गए। पुरुषों की युगल जोड़ी अरुण जॉर्ज और संयम शुक्ला जापान के शीर्ष खिलाड़ी केइचिरो मतसुई और योशिनोरी टेकूची से हार गए।

12) उत्तर: b)

टेनिस में, सुमित नागल ने अर्जेंटीना के ब्यूनस आयर्स में एटीपी चैलेंजर टूर्नामेंट का पुरुष एकल खिताब जीता है। उन्होंने सीधे तौर पर 54,160 अमेरिकी डॉलर पुरस्कार राशि का दावा करने के लिए स्थानीय पसंदीदा फेसुंडो बोगनिस को हराया। हरियाणा के 22 वर्षीय खिलाड़ी ने सातवीं वरीयता प्राप्त अर्जेंटीना के 8 वीं वरीयता प्राप्त बोगनिस को पछाड़कर दक्षिण अमेरिकी क्ले कोर्ट पर जीत हासिल करने वाले पहले भारतीय बन गए।

13) उत्तर: b)

2019 इंटरनेशनल वेटलिफ्टिंग फेडरेशन (IWF) वर्ल्ड चैंपियनशिप PATTAYA, थाईलैंड में चीन 29 स्वर्ण, 14 रजत और 10 कांस्य पदक के साथ शीर्ष स्थान पर रहा। डीपीआर कोरिया 7 स्वर्ण, 12 रजत और 5 कांस्य पदक के साथ दूसरे स्थान पर रहा।

पुरुषों के 109 किग्रा वर्ग में, जॉर्जिया के लशा तलखडज़े ने स्नैच, क्लीन एंड जर्क और कुल तीन विश्व रिकॉर्ड तोड़ दिए और अपने देश के लिए सभी तीन स्वर्ण पदक हासिल किए। 10 दिवसीय चैंपियनशिप 2020 टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाइंग इवेंट के रूप में भी काम किया।

14) उत्तर: d)

पूर्व राजनयिक के पी एस मेनन (जूनियर), जिन्होंने 1987 से 1989 तक भारत के विदेश सचिव के रूप में कार्य किया, का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया। मेनन 1951 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी थे। वह K P S (कुमार पद्म शिवशंकरा) मेनन (वरिष्ठ) के पुत्र थे, जो स्वतंत्र भारत के पहले विदेश सचिव थे।

15) उत्तर: a)

भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) के दिग्गज वी। गणेशन का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह 18 साल की उम्र में नेताजी के INA में शामिल हो गए और सिंगापुर में छह महीने का सैन्य प्रशिक्षण प्राप्त किया। उन्हें 2012 में राष्ट्रपति भवन में एक समारोह में भारत के राष्ट्रपति द्वारा सम्मानित किया गया था। वह केंद्र और राज्य दोनों सरकारों से कॉपर प्लाक्स के प्राप्तकर्ता भी थे।

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests