Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd & 04th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 03rd & 04th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd & 04th November 2019

1) आसियान शिखर सम्मेलन 2019 के बैंकॉक दौरे के दौरान प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा गुरु नानक देव की स्मृति में स्मारक सिक्का का क्या मूल्य जारी किया गया है?

a) 450

b) 750

c) 550

d) 350

e) 1000

2) भारत के किस राज्य ने अक्टूबर 2019 के सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी (CMIE) के आंकड़ों के दौरान बेरोजगारी का सबसे कम दर दर्ज किया है?

a) तमिलनाडु

b) केरल

c) तेलंगाना

d) कर्नाटक

e) मेघालय

3) सेंटर फ़ॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी (CMIE) के आंकड़ों के अनुसार अक्टूबर 2019 में भारत में दर्ज बेरोजगारी दर क्या है?

a) 5%

b) 1%

c) 2%

d) 5%

e) 2%

4) नवगठित केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख को कितने जिले आवंटित किए गए हैं?

a) 14

b) 5

c) 2

d) 8

e) 3

5) उस जिले का नाम बताएं जो नए केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख का हिस्सा नहीं है?

a) चिल्हास

b) पुंछ

c) कारगिल

d) गिलगित वज़रात

e) इनमें से कोई नहीं

6) कोयला और खदान मंत्री, और संसदीय मामलों के मंत्री प्रहलाद सिंह जोशी द्वारा 1 अरब टन कोयले का उत्पादन करने के लक्ष्य के रूप में किस वर्ष निर्धारित किया गया है?

a) 2025

b) 2022

c) 2023

d) 2024

e) 2030

7) हाल ही में यूएएन पंजीकरण, ई-निरीक्षण और डीआईजीआई लॉकर ऐप किसने लॉन्च किया?

a) कलराज मिश्रा

b) संतोष कुमार गंगवार

c) किशोर कुमार ऐनी

d) नरेंद्र सिंह तोमर

e) थावर चंद गहलोत

8) शंघाई कोऑपरेशन संगठन ज्वाइंट एक्सरसाइज ऑन अर्बन भूकंप सर्च एंड रेस्क्यू (SCOJtEx) किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

a) नई दिल्ली

b) आगरा

c) देहरादून

d) विशाखापत्तनम

e) बैंगलोर

9) किस पोर्टल ने अपने पोर्टल पर पेपरलेस, कैशलेस और पारदर्शी भुगतान प्रणाली प्रदान करने के लिए इंडियन बैंक और केनरा बैंक के साथ समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) सरकार ई-बाज़ार (GeM)

b) सरकार ई- CollabDDS (GeC)

c) सरकार ई-धरती (GeD)

d) सरकार ई-पाठशाला (जीईपी)

e) इनमें से कोई नहीं

10) सीमेंस लिमिटेड ने भारत में ऊर्जा संक्रमण का समर्थन करने के लिए प्रौद्योगिकियों पर सहयोग के लिए किस फर्म के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a) रिलायंस

b) एनटीपीसी

c) एचपीसीएल

d) टाटा मोटर्स

e) TERI

11) किस उद्देश्य के लिए सीमेंस ने पावर प्रोड्यूसर NTPC (पूर्व में नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड) और द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (TERI) के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) जीईएम पूल खातों (जीपीए) के लिए

b) बयाना जमा (ईएमडी) के लिए

c) बयाना जमा के लिए

d) डीकार्बोनाइजेशन के लिए

e) इनमें से कोई नहीं

12) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) के अनुसार, 2020-2024 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि कितने प्रतिशत अनुमानित है?

a) 6.6%

b) 7.2%

c) 5.9%

d) 3%

e) 7.3%

13) IFFI पुरस्कार के स्वर्ण जयंती के प्रतीक के लिए निम्नलिखित में से किस अभिनेता को चुना गया है?

a) अमिताभ बच्चन

b) रजनीकांत

c) कमल हसन

d) चिरंजीवी

e) मोहनलाल

14)  सुदर्शन पटनायक को इतालवी गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 के लिए चुना गया है। वह किस राज्य से हैं?

a) ओडिशा

b) पंजाब

c) मिजोरम

d) मेघालय

e) पश्चिम बंगाल

15) केरल राज्य सरकार के सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान, 27 वें एज़ुथचन पुरस्कार के लिए चुने गए लेखक का नाम बताइए।

a) आनंद

b) अरविंद

c) रवि कुमार

d) राकेश

e) दिनेश

16) निम्नलिखित में से किस उपन्यास ने साहित्य के लिए 2019 जेसीबी पुरस्कार जीता है?

a) To Keep the Sun Alive: A Novel

b) The Far Field

c) An Orchestra of Minorities

d) Lie With Me: A Novel

e) इनमें से कोई नहीं

17) निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के सहयोग से एक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल स्थापित करेगा और विभिन्न अनुसंधान क्षेत्रों में इसरो का अकादमिक साझेदार बनेगा?

a) IIT गांधीनगर

b) IIT दिल्ली

c) IIT जोधपुर

d) IIT वाराणसी

e) IIT गुवाहाटी

18) DUSTLIK-2019 भारत का पहला संयुक्त क्षेत्र प्रशिक्षण अभ्यास किस देश के साथ है?

a) उज्बेकिस्तान

b) चिली

c) अजरबैजान

d) यूक्रेन

e) तजाकिस्तान

19) जर्मनी के सारब्रुकेन में सारलोरक्स ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट किसने जीता है?

a) लक्षय सेन

b) सेन वेंग

c) सौरभ वर्मा

d) समीर वर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

20) किस देश ने रग्बी विश्व कप 2019 जीता है?

a) इंग्लैंड

b) स्पेन

c) रूस

d) दक्षिण अफ्रीका

e) नीदरलैंड

21) 53 किलोग्राम महिला कुश्ती अंडर -23 विश्व चैंपियनशिप में किसने गोल्ड जीता?

a) हरुना ओकुनो

b) पूजा गहलोत

c) जेनेप यटगिल

d) बैकी लिंच

e) शार्लेट फ्लेयर

22) प्रख्यात साहित्यकार केके मोदी का हाल ही में निधन हो गया। वह इनमें से किस संगठन के पूर्व अध्यक्ष थे?

a) TERI

b) भारतीय उद्योग परिसंघ

c) नासकॉम

d) फिक्की

e) ईसीआईएल

23) NPCI की रिपोर्ट के अनुसार अक्टूबर में UPI के लेनदेन की संख्या 1 बिलियन को पार कर गई है। “यूपीआई” के संक्षिप्त नाम में “यू” क्या है?

a) यूनिवर्सल

b) यूनाइटेड

c) यूनिफाइड

d) यूनिलेटरल

e) यूनिअन

24) ‘राहबर’ दूरस्थ पहाड़ी क्षेत्रों पर ध्यान देने के साथ विकास के लिए एक ________ राज्य सरकार प्रायोजित कार्यक्रम है।

a) हरियाणा

b) उत्तर प्रदेश

c) सिक्किम

d) अरुणाचल प्रदेश

e) उत्तराखंड

25) कौन सा देश 2019 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP25) की मेजबानी करेगा?

a) स्पेन

b) अर्जेंटीना

c) चीन

d) मलेशिया

e) दक्षिण कोरिया

26) दक्षिण पूर्व एशिया, चीन और भारत 2020 के लिए आर्थिक आउटलुक ने बताया कि 2013-17 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर 7.4 थी। रिपोर्ट किस संगठन द्वारा जारी की गई है?

a) विश्व बैंक

b) यूएनडीपी

c) ओईसीडी

d) विश्व आर्थिक मंच

e) इनमें से कोई नहीं

27) दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण के कारण निम्न में से किस राज्य में फसल के डंठल जलाने के लिए दोषी नहीं ठहराया गया है?

a) हरियाणा

b) पंजाब

c) उत्तर प्रदेश

d) राजस्थान

e) मेघालय

28) कौन सा शहर राष्ट्रीय जनजातीय उत्सव की मेजबानी कर रहा है?

a) रांची

b) कोलकट्टा

c) नई दिल्ली

d) हैदराबाद

e) बैंगलोर

29) किस संस्थान ने प्राकृतिक वातावरण में सूखने वाले कपड़ों से बिजली उत्पन्न करने के तरीकों का आविष्कार किया?

a) इसरो

b) IISc

c) आईआईटी-खड़गपुर

d) IIT- मद्रास

e) आईआईटी-हैदराबाद

30) साहित्य के लिए 2019 जेसीबी पुरस्कार किसने जीता?

a) अरुंधति रॉय

b) माधुरी विजय

c) अरविंद अडिगा

d) किरण देसाई

e) मुरुगदास

Answers :

1) उत्तर: C)

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के संगठन (आसियान) शिखर सम्मेलन के साथ-साथ पूर्वी एशिया और क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (आरसीईपी) शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए बैंकॉक, थाईलैंड की तीन दिवसीय यात्रा पर हैं। यात्रा के दौरान, पीएम मोदी ने 2 नवंबर, 2019 को गुरु नानक देव की 550 वीं जयंती के अवसर पर एक स्मारक सिक्का जारी किया।

2) उत्तर: A)

शहरी बेरोजगारी दर: 8.9%, ग्रामीण बेरोजगारी दर: 8.3%। त्रिपुरा और हरियाणा में बेरोजगारी का स्तर 20% (उच्चतम) से अधिक था, जबकि बेरोजगारी तमिलनाडु में सबसे कम 1.1% थी।

3) उत्तर: D)

सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी (सीएमआईई) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, अक्टूबर में भारत की बेरोजगारी दर बढ़कर 8.5% हो गई। यह अगस्त 2016 के बाद से उच्चतम है, और सितंबर में 7.2% से ऊपर है।

4) उत्तर: C)

सर्वे जनरल ऑफ इंडिया द्वारा जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के नए केंद्र शासित प्रदेशों को दर्शाते हुए तैयार किए गए नक्शे अब जारी किए गए हैं। नए केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में कारगिल और लेह दो जिले शामिल हैं। जम्मू-कश्मीर के बाकी पूर्व राज्य जम्मू और कश्मीर के नए केंद्र शासित प्रदेश में हैं।

5) उत्तर: B)

लद्दाख के नए केंद्र में कारगिल और लेह के 2 जिले शामिल हैं और गिलगिट, गिलगित वज़रात, चिल्हास और 1947 के जनजातीय क्षेत्र जैसे क्षेत्रों पर पाकिस्तान द्वारा कब्जा कर लिया गया है। लेह जिले को जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (कठिनाइयों को दूर करना) दूसरे आदेश, 2019 में परिभाषित किया गया है। जम्मू-कश्मीर के पूर्व राज्य जैसे कुपवाड़ा, बारामूला, बांदीपुर, गांदरबल, श्रीनगर, पुलवामा, पुंछ, बडगाम शोपियां, अनंतनाग, कुलगाम, किश्तवाड़, राजौरी, रियासी, रामबन, डोडा, जम्मू, उधमपुर, सांबा, कठुआ और पाकिस्तान के कब्जे वाले अन्य क्षेत्रों जैसे कश्मीर (पीओके) जैसे मीरपुर और मुजफ्फराबाद को जम्मू-कश्मीर के नए केंद्र शासित प्रदेश में शामिल किया गया है।

6) उत्तर: D)

कोयला और खानों के मंत्री, और संसदीय मामलों के मंत्री श्री प्रहलाद सिंह जोशी ने वित्त वर्ष 2020-21 में 750 मिलियन टन कोयला उत्पादन का लक्ष्य रखा और साथ ही कोल इंडिया लिमिटेड द्वारा वित्तीय वर्ष 2023-2024 में 1 बिलियन टन कोयला उत्पादन करने की घोषणा की। (सीआईएल)। कोलकाता, पश्चिम बंगाल में CIL के 45 वें कोल इंडिया स्थापना दिवस समारोह में अपने संबोधन के दौरान इसकी घोषणा की गई।

7) उत्तर: B)

श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (MoS- स्वतंत्र प्रभार), श्री संतोष कुमार गंगवार ने नई दिल्ली में कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) के 67 वें स्थापना दिवस के दौरान 3 ऐप लॉन्च किए। 3 एप्स हैं UAN Registration, E-निरीक्षण और DIGI लॉकर।

8) उत्तर: A)

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह 04 नवंबर, 2019 को नई दिल्ली में शहरी भूकंप खोज और बचाव (SCOJtEx) पर शंघाई सहयोग संगठन संयुक्त अभ्यास का उद्घाटन करेंगे।

9) उत्तर: A)

सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM), विभिन्न सरकारी विभागों द्वारा आवश्यक सामान्य उपयोग की वस्तुओं और सेवाओं की ऑनलाइन खरीद की सुविधा के लिए एक स्टॉप पोर्टल, ने भारतीय बैंक और केनरा बैंक के साथ एक कागज रहित, कैशलेस, और इसके पोर्टल पर पारदर्शी भुगतान प्रणाली प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं।

10) उत्तर: E)

सीमेंस लिमिटेड ने विभिन्न धारा अनुप्रयोगों के लिए हाइड्रोजन सेक्टर-कपलिंग के संदर्भ उपयोग मामलों का विश्लेषण करने के लिए एनटीपीसी लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इसने भारत में ऊर्जा संक्रमण का समर्थन करने के लिए प्रौद्योगिकियों पर सहयोग के लिए TERI के साथ एक अलग समझौता ज्ञापन भी शामिल किया है। सीमेंस लिमिटेड के एमडी और सीईओ- सुनील माथुर।

11) उत्तर: D)

जर्मन बहुराष्ट्रीय समूह की कंपनी सीमेंस ने मेंमोरेंडा ऑफ अंडरस्टैंडिंग (एमओयू) पर बिजली उत्पादक एनटीपीसी (पूर्व में नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड) और डीकोर्नेटाइजेशन के लिए ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टीईआरआई) के साथ हस्ताक्षर किए।

12) उत्तर: A)

आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) ने 2020-2024 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर 6.6% रहने की भविष्यवाणी की है। 2013-17 के लिए यह 7.4 था। कुल मिलाकर दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में 2020-24 में औसतन 5.7 प्रतिशत वृद्धि दर्ज करने की उम्मीद है।

13) उत्तर: B)

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 2 नवंबर, 2019 को घोषणा की कि सुपरस्टार एस रजनीकांत को IFFI के नए गठित पुरस्कार ‘आइकन ऑफ गोल्डन जुबली’ के लिए चुना गया है।

14) उत्तर: A)

अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित रेत कलाकार सुदर्शन पटनायक  को प्रतिष्ठित इतालवी गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 के लिए चुना गया है।

15) उत्तर: A)

प्रसिद्ध लेखक आनंद को 27 वें एज़ुथचन पुरस्कार के लिए चुना गया है, जो केरल राज्य सरकार के सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान हैं। संस्कृति के लिए मिस्टर ए .के. बालन ने बताया कि उनके उपन्यास आल्कोट्टम से सही, आनंद ने अनोखे संकटों का चित्रण किया था, जिन्हें राष्ट्र ने एक दुर्लभ चालाकी के साथ देखा था। इस पुरस्कार में 5 लाख रुपये का पर्स और एक प्रशस्ति पत्र होता है।

16) उत्तर: B)

यू.एस. आधारित भारतीय लेखक माधुरी विजय का पहला उपन्यास, द फार फील्ड को साहित्य के लिए इस साल का JCB पुरस्कार मिला, जो लेखन के लिए सबसे महंगा भारतीय पुरस्कार है। विजय का पहला उपन्यास, जो एक युवा महिला की बचपन से खोई हुई आकृति का अनुसरण करता है, एक यात्रा जो उसे दक्षिणी भारत से कश्मीर तक ले जाती है और एक विनाशकारी राजनीतिक प्रतिशोध की कगार पर पहुंच जाती है, भारतीय फिल्म निर्माता की अध्यक्षता में पांच सदस्यीय जूरी द्वारा चुना गया था और पर्यावरणविद प्रदीप कृष्णन।

17) उत्तर: B)

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के सहयोग से एक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल स्थापित करेगा। सेल विशिष्ट डिलिवरेबल्स के साथ अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी डोमेन में केंद्रित अनुसंधान परियोजनाओं को पूरा करने के लिए काम करेगा। कैलासवादिवु सिवान इसरो के अध्यक्ष हैं।

18) उत्तर: A)

भारत और उज्बेकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास डस्टलिक -2019 ’करेंगे, दोनों देशों की सेनाओं के बीच पहला अभ्यास, 4 से 13 नवंबर तक उजबेकिस्तान के चिरचिउक प्रशिक्षण क्षेत्र में होगा। यह पर्वतीय, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में आतंकवाद विरोधी और आतंकवाद विरोधी अभियानों पर ध्यान केंद्रित करेगा। “अभ्यास का उद्देश्य भारत और उज्बेकिस्तान की सेनाओं के बीच सकारात्मक संबंधों का निर्माण और बढ़ावा देना है।

19) उत्तर: A)

भारत की लक्षय सेन ने जर्मनी के सारब्रुकेन में सारलोर्क्स ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट जीता है। उन्होंने चीन के सेन वेंग होंग यांग को हराया। समिट क्लैश में 51 वें लक्ष्या ने वेंग को मात देने में 59 मिनट का समय लिया। उत्तराखंड के 18 वर्षीय अखिल भारतीय सेमीफाइनल में किरण जॉर्ज को हराकर फाइनल में प्रवेश किया था।

20) उत्तर: D)

दक्षिण अफ्रीका ने जापान में रग्बी विश्व कप जीतने के लिए इंग्लैंड द्वारा सरपट दौड़ लगाई। स्प्रिंगबॉक्स ने 2007 के बाद पहली बार कप का दावा किया। यह 2007 के अंतिम गेम का रीमैच था। दोनों टीमों ने पहले हाफ में केवल पेनल्टी किक खेली।

21) उत्तर: A)

कुश्ती में पूजा गहलोत (53 किग्रा) ने यूडब्ल्यूडब्ल्यू अंडर -23 विश्व चैंपियनशिप के फाइनल में जापान की हारुना ओकुनो से पिछड़ने के बाद भारत की ओर से दूसरा रजत पदक जीतने का दावा किया। पूजा को ओकुनो से 0-2 से हार का सामना करना पड़ा। सेमी में ज़ेनीप येटगिल को हराकर उसने फाइनल में प्रवेश किया था। रविंदर (61 किग्रा) ने इससे पहले भारत को रजत पदक दिलाया था।

22) उत्तर: D)

उद्योगपति और मोदी एंटरप्राइजेज के अध्यक्ष कृष्ण कुमार मोदी का 79 वर्ष की आयु में निधन हो गया। मोदी फिक्की के पूर्व अध्यक्ष भी थे। मोदी ने 1997 में फिक्की का नेतृत्व किया।

23) उत्तर: C)

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने कहा कि यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) के लेनदेन की संख्या अक्टूबर में 1 bn को पार कर गई है। अक्टूबर में यूपीआई का कुल लेनदेन मूल्य 1.91 लाख करोड़ रुपये था जो सितंबर में 1.61 लाख करोड़ रुपये था। एनपीसीआई मुख्यालय- मुंबई।

24) उत्तर: E)

सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत ने घोषणा की कि सीमा क्षेत्रों में कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के अपने प्रयासों में सेना उत्तराखंड का समर्थन करेगी। वह ‘राहबर’ के दूसरे संस्करण को संबोधित कर रहे थे, जो दूरस्थ पहाड़ी क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए राज्य सरकार द्वारा प्रायोजित कार्यक्रम है। उत्तराखंड के सीएम- त्रिवेंद्र सिंह रावत।

25) उत्तर: A)

2019 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन, जिसे COP25 के रूप में भी जाना जाता है, 2-13 दिसंबर 2019 के बीच मैड्रिड, स्पेन में आयोजित किया जाएगा।

26) उत्तर: C)

भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 2020-24 में 6.6% बढ़ सकता है, जो 2013-17 के औसत 7.4% से कम है, आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी)। इसका खुलासा ओईसीडी ने आर्थिक रिपोर्ट में किया था। दक्षिण पूर्व एशिया, चीन और भारत के लिए आउटलुक के दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में 2020-24 में औसतन 5.7 प्रतिशत वृद्धि दर्ज करने की उम्मीद है।

27) उत्तर: D)

सुप्रीम कोर्ट ने पंजाब, हरियाणा और यूपी के राज्यों से पूछा कि वे यह बताएं कि उन्हें पोल्ट्री भुगतान के सिद्धांत पर मुआवजा देने के लिए क्यों नहीं कहा जाना चाहिए, यह देखते हुए कि वे स्टबल बर्निंग को रोकने में विफल रहे हैं।

28) उत्तर: C)

15 दिन तक चलने वाले राष्ट्रीय जनजातीय उत्सव का आयोजन 16 नवंबर, 2019 से नई दिल्ली द्वारा किया जाएगा। त्योहार की 2019 थीम आदिवासी संस्कृति, शिल्प, व्यंजन और वाणिज्य की भावना का उत्सव है।

29) उत्तर: C)

मैकेनिकल विभाग के भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर (आईआईटी-खड़गपुर) के शोधकर्ताओं ने प्राकृतिक वातावरण में कपड़े सुखाने से बिजली पैदा की। शोध एक धोबी घाट पर किया गया था।

30) उत्तर: B)

माधुरी विजय ने अपने उपन्यास ‘द फार फील्ड’ के लिए साहित्य के लिए 2019 जेसीबी पुरस्कार जीता। सर मार्क टली ने सोशल मीडिया पर लाइव प्रसारण में विजेता की घोषणा की। विजय को एक शॉर्टलिस्ट से चुना गया है, जिसमें पांच निपुण लेखकों के उपन्यास हैं।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests