Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 05th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th November 2019

1) विश्व सुनामी जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?

a) 4 नवंबर

b) 5 नवंबर

c) 6 नवंबर

d) 7 नवंबर

e) नवंबर प्रथम मंगलवार

2) नेशनल रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ यूनानी मेडिसिन फॉर स्किन डिसऑर्डर (NRIUMSD) का उद्घाटन किस शहर में किया गया है?

a) हैदराबाद

b) नई दिल्ली

c) मैंगलोर

d) पुणे

e) अहमदाबाद

3) पीएफआरडीए के आंकड़ों के अनुसार, अटल पेंशन योजना के तहत ग्राहकों की संख्या __________ तक पहुंच गई है?

a) 1.9 मिलियन

b) 1.1 मिलियन

c) 1.6 मिलियन

d) 1.3 मिलियन

e) 5 मिलियन

4) किस शहर ने विज्ञान-अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान साहित्य महोत्सव की मेजबानी की?

a) मुंबई

b) पुणे

c) नई दिल्ली

d) कोलकाता

e) जयपुर

5) बैंक ऑफ अमेरिका मेरिल लिंच (बोफामएल) के अनुसार 2019-20 के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था की विकास दर क्या होगी?

a) 3%

b) 7.7%

c) 1%

d) 5.8%

e) 2%

6) कौन सा देश द्विवार्षिक राष्ट्रमंडल कानून मंत्रियों के सम्मेलन 2019 की मेजबानी कर रहा है?

a) श्री लंका

b) भारत

c) थाईलैंड

d) म्यांमार

e) चीन

7) डोपिंग पर खेल में विश्व विरोधी डोपिंग एजेंसी (WADAs) पांचवें विश्व सम्मेलन की मेजबानी कौन सा देश कर रहा है?

a) फिलीपींस

b) जापान

c) कनाडा

d) पोलैंड

e) नीदरलैंड

8) उस भारतीय मूल के शोधकर्ता का नाम बताइए जिसे ऑस्ट्रेलियाई सरकार द्वारा “अर्ली करियर रिसर्चर ऑफ द ईयर” पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

a) रघुनाथ सेठ

b) नीरज शर्मा

c) शैलेश त्यागी

d) अनुभव धीमान

e) महेश भूपति

9) भारतीय सेना के पास मार्च 2020 तक स्वदेशी रूप से उन्नत धनुष तोपों की पहली रेजिमेंट होगी।

a) 6

b) 12

c) 18

d) 24

e) 16

10) धनुष आर्टिलरी गन्स का विकास कौन कर रहा है?

a) आयुध निर्माणी बोर्ड

b) मिलिट्री फैक्ट्री

c) पुंज लॉयड फैक्टरी

d) रिलायंस अनिल धीरूभाई अंबानी ग्रुप

e) इनमें से कोई नहीं

11) फॉर्मूला वन वर्ल्ड ड्राइवर्स चैम्पियनशिप 2019 किसने जीती है?

a) वाल्टेरी बोटास

b) मैक्स वर्स्टप्पेन

c) लुईस हैमिल्टन

d) माइकल शूमाकर

e) इनमें से कोई नहीं

12) फॉर्मूला वन, यूनाइटेड स्टेट्स ग्रांड प्रिक्स 2019 किसने जीता है?

a) वाल्टेरी बोटास

b) मैक्स वर्स्टप्पेन

c) लुईस हैमिल्टन

d) माइकल शूमाकर

e) इनमें से कोई नहीं

13) महिलाओं की एकल में एशले बार्टी ने डब्ल्यूटीए फाइनल 2019 जीता है। वह किस देश के लिए खेलती है?

a) न्यूजीलैंड

b) दक्षिण अफ्रीका

c) ऑस्ट्रेलिया

d) यूनाइटेड किंगडम

e) पोलैंड

14) पांचवा पेरिस मास्टर्स खिताब किसने जीता?

a) नोवाक जोकोविच

b) डेनिस शापोवालोव

c) राफेल नडाल

d) रॉजर फेडरर

e) इनमें से कोई नहीं

15) सुप्रीम कोर्ट द्वारा दिल्ली, पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी यूपी राज्यों में कचरा और कचरा जलाने पर कितना जुर्माना लगाया गया है?

a) 1,000 रु

b) 5,000 रु

c) 6,000 रु

d) 4,000 रु

e) 2,000 रु

16)  किस मंत्रालय ने हाल ही में वाटलैंड्स एटलस 2019 जारी किया?

a) ग्रामीण विकास मंत्रालय

b) पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

c) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

d) आवास और शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

17) किस देश ने अल्जाइमर का इलाज करने वाली घरेलू दवा की बिक्री को मंजूरी दी है?

a) भारत

b) स्वीडन

c) दक्षिण कोरिया

d) चीन

e) रूस

18) महिला वैज्ञानिकों और उद्यमियों के सम्मेलन का __________ संस्करण 7-8 नवंबर, 2019 को कोलकाता में इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (IISF) में आयोजित किया जाएगा।

a) तिहाई

b) चौथा

c) पाँचवाँ

d) छठा

e) सातवें

19) तमिलनाडु का कौन सा रेलवे स्टेशन अब दृष्टिगत रूप से अनुकूल हो गया है?

a) चेन्नई

b) कोयंबटूर

c) कन्याकुमारी

d) त्रिची

e) इनमें से कोई नहीं

20) मिजोरम के राज्यपाल के रूप में किसने शपथ ली?

a) पी एस श्रीधरन पिल्लई

b) जगदीश मुखी

c) करण सिंह

d) राधा कृष्ण माथुर

e) इनमें से कोई नहीं

21) संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 5 नवंबर को विश्व सुनामी जागरूकता दिवस के रूप में कब नियुक्त किया?

a) 2008

b) 2011

c) 2013

d) 2015

e) 2019

22) नौसेना अभ्यास सहयोग अफलोत रेडीनेस एंड ट्रेनिंग (CARAT) 2019 कहाँ आयोजित किया गया है?

a) बांग्लादेश

b) यू.एस.

c) न्यूजीलैंड

d) ब्रुनेई

e) ऑस्ट्रेलिया

23) 2019 द्विवार्षिक राष्ट्रमंडल कानून मंत्रियों के सम्मेलन का विषय क्या है?

a) न्याय तक पहुंच

b) न्याय और कानून के नियम के समान पहुंच

c) प्रौद्योगिकी के माध्यम से कानून के शासन को मजबूत करना

d) कानून के ज्ञान के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाना

e) इनमें से कोई नहीं

24) किस भारतीय मंत्रालय ने “वार्षिक रिपोर्ट 2018- 2019” शीर्षक वाली रिपोर्ट जारी की है जो हिंसा के आधार पर भारतीय राज्यों को रैंक देती है?

a) रक्षा मंत्रालय

b) गृह मंत्रालय

c) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

25) G20 देशों के 6 वें संसदीय वक्ताओं का शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?

a) मास्को, रूस

b) केपटाउन, दक्षिण अफ्रीका

c) ब्यूनस आयर्स, अर्जेंटीना

d) ब्रासीलिया, ब्राज़ील

e) टोक्यो, जापान

Answers:

1) उत्तर: b)

सुनामी के खतरों को उजागर करने और प्राकृतिक खतरे के कारण होने वाले नुकसान को कम करने के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों के महत्व पर ध्यान केंद्रित करने के लिए 5 नवंबर को विश्व सुनामी जागरूकता दिवस मनाया जाता है। यह दिन सुनामी के बारे में पारंपरिक ज्ञान भी प्रदान करता है। 2019 में, विश्व सुनामी जागरूकता दिवस “सेंदाई सात अभियान” के लक्ष्य (डी) को बढ़ावा देता है, जो महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे को आपदा क्षति को कम करने और बुनियादी सेवाओं के विघटन पर केंद्रित है।

2) उत्तर: a)

आयुष के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री श्रीपद येस्सो नाइक ने एजी कॉलोनी रोड, इरगड्डा, हैदराबाद में उनानी  मेडिसिन फॉर स्किन डिसऑर्डर (NRIUMSD) के उन्नत राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थान का उद्घाटन किया। NRUMSD को CCRUM के तहत केंद्रीय अनुसंधान संस्थान यूनानी चिकित्सा (CRIUM) से एक प्रमुख संस्थान में अपग्रेड किया गया है।

3) उत्तर: a)

असंगठित क्षेत्र में श्रमिकों को कवर करने के लिए एक सरकारी सरकारी पेंशन योजना अटल पेंशन योजना (APY) ने ग्राहकों की संख्या 1.9 मिलियन को पार कर लिया है। नामांकन में वृद्धि का मुख्य कारण नए APY खाते खोलने के लिए बैंकों को सौंपे गए उद्देश्यों की प्राप्ति था।

4) उत्तर: d)

कोलकाता में 5 वें भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) 2019 के भाग के रूप में आयोजित होने वाले विज्ञानिक-अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान साहित्य महोत्सव में एक विज्ञान पुस्तक मेला भी होगा, जहाँ तीस से अधिक प्रकाशक अपने वैज्ञानिक प्रकाशनों का प्रदर्शन करेंगे। IISF 2019 विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और विजना भारती (विभा) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक वार्षिक कार्यक्रम है। इस साल IISF का पांचवा संस्करण 5 से 8 नवंबर, 2019 के दौरान कोलकाता में आयोजित किया जा रहा है।

5) उत्तर: d)

बैंक ऑफ अमेरिका मेरिल लिंच (BofAML) ने 2019-20 (FY20) के लिए 5.8% के लिए भारत की जीडीपी विकास दर की भविष्यवाणी की है। पहले इसकी भविष्यवाणी 6.1% थी। जीडीपी विकास दर में कमी बोफोलाम द्वारा दिवाली के त्यौहार के समय कम मांग के कारण की गई है।

6) उत्तर: a)

श्रीलंका में, कोलम्बो में द्विवार्षिक राष्ट्रमंडल कानून मंत्रियों का सम्मेलन समान न्याय और न्याय के नियम के अधीन विषय के तहत शुरू हुआ। चार दिवसीय सम्मेलन में राष्ट्रमंडल देशों के कानून मंत्रियों और अटॉर्नी जनरलों ने भाग लिया, कानूनी समस्याओं या विवादों को सुलझाने के लिए लाखों लोगों द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों का सामना करना चाहता है।

7) उत्तर: d)

पोलैंड के कटोविस में आयोजित विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) का 5 वां विश्व सम्मेलन। कटोविस में अंतर्राष्ट्रीय कांग्रेस केंद्र विश्व डोपिंग रोधी केंद्र बन जाएगा। विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) ने पोलिश शहर में डोपिंग पर विश्व सम्मेलन आयोजित करने का फैसला किया।

8) उत्तर: b)

भारतीय मूल के शोधकर्ता नीरज शर्मा को ऑस्ट्रेलियाई सरकार द्वारा शोधकर्ता “अर्ली करियर रिसर्चर ऑफ द ईयर” पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। एनएसडब्ल्यू प्रीमियर प्राइज फॉर साइंस एंड इंजीनियरिंग के दौरान न्यू साउथ वेल्स (एनएसडब्ल्यू) प्रीमियर, ग्लेडिस बेरेकिक्लियान द्वारा सिडनी में गवर्नमेंट हाउस में 35 वर्षीय शर्मा को यह पुरस्कार दिया गया।

9) उत्तर: c)

भारतीय सेना के पास मार्च 2020 तक 18 स्वदेशी रूप से उन्नत धनुष तोपों की पहली रेजिमेंट होगी। उम्मीद है कि इसे 2022 तक सभी 114 बंदूकें मिलेंगी। अप्रैल में, ऑर्डनेंस फैक्ट्री गन कैरिज फैक्ट्री, जबलपुर, से 18 फरवरी को सेना ने, OFB ने 6 धनुष तोपों का पहला जत्था सौंपा। 114 बंदूकें 2019 के निर्माण के लिए थोक उत्पादन क्लीयरेंस प्राप्त किया।

10) उत्तर: a)

भारतीय सेना ने आधिकारिक तौर पर अप्रैल 2019 में धनुष लॉन्ग-रेंज आर्टिलरी गन्स को शामिल किया। यह ऑर्डनेंस फैक्ट्री बोर्ड (ओएफबी), कोलकाता द्वारा विकसित किया गया है।

11) उत्तर: c)

लुईस हैमिल्टन को उनके छठे एफ 1 विश्व खिताब से सम्मानित किया गया था यानी लेविस हैमिल्टन ने 2019 के लिए फॉर्मूला वन वर्ल्ड ड्राइवर्स चैम्पियनशिप जीती है। फॉर्मूला वन वर्ल्ड ड्राइवर्स चैम्पियनशिप की अधिकतम संख्या माइकल शूमाकर ने 7 खिताब जीते हैं।

12) उत्तर: a)

वाल्टेरी बोटास (मर्सिडीज – फिनलैंड) ने फॉर्मूला वन, यूनाइटेड स्टेट्स ग्रांड प्रिक्स 2019 जीता है। लुईस हैमिल्टन दूसरे स्थान पर, मैक्स वेरस्टापेन तीसरे पर, चार्ल्स लेक्लेर चौथे और पांचवें पर अलेक्जेंडर एल्बोन थे। हालांकि, यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि, यूएस ग्रैंड प्रिक्स 2019 के बाद, लुईस हैमिल्टन को उनके छठे एफ 1 विश्व खिताब से सम्मानित किया गया था यानी लुईस हैमिल्टन ने 2019 के लिए फॉर्मूला वन वर्ल्ड ड्राइवर्स चैम्पियनशिप जीती है।

13) उत्तर: c)

एलीना स्वितोलिना के खिलाफ एशले बार्टी शेन्ज़ेन में अपने अंतिम प्रदर्शन के लिए पहुंचे। बार्टी ने फ्रेंच ओपन जीत लिया है और डब्ल्यूटीए फाइनल्स जीतने के लिए नंबर 1 पर पहुंचीं। स्वितोलिना और इसके $ 4.42 मीटर (£ 3.42 मी) चेक, टेनिस इतिहास में सबसे बड़ी पुरस्कार राशि है।

14) उत्तर: a)

नोवाक जोकोविच ने पेरिस मास्टर्स में कनाडा के डेनिस शापोवालोव पर जीत के साथ अपना 77 वां एटीपी खिताब दर्ज किया। 32 वर्षीय सर्ब को राफेल नडाल द्वारा विश्व के नंबर एक के रूप में प्रतिस्थापित किया जाएगा, जबकि उनके 34 वें मास्टर्स खिताब, पेरिस में उनकी पांचवीं और वर्ष की पांचवीं कुल एटीपी जीत होगी।

15) उत्तर: b)

सुप्रीम कोर्ट ने गंभीर वायु प्रदूषण के मद्देनजर दिल्ली, पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश में जलने पर रोक लगा दी है। इसने दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में कचरा और कचरा जलाने के साथ सभी निर्माण और विध्वंस गतिविधियों पर भी प्रतिबंध लगा दिया। कचरा और कचरा जलाने के लिए 5000 रुपये का जुर्माना लगाया जाएगा।

16) उत्तर: a)

केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय ने हाल ही में भारतीय रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट डेटा के माध्यम से NRSC द्वारा किए गए नए बंजर भूमि मानचित्रण अभ्यास के आधार पर Wastelands Atlas 2019 जारी किया। एटलस को राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (NRSC), अंतरिक्ष विभाग के सहयोग से भूमि संसाधन विभाग द्वारा प्रकाशित किया गया था।

17) उत्तर: d)

चीन के राष्ट्रीय चिकित्सा उत्पाद प्रशासन ने दवा के बाजार लॉन्च को मंजूरी दे दी है, जीवी -971, जो अल्जाइमर को ठीक करने के लिए बताया गया है। दवा की बिक्री दिसंबर 2019 से शुरू होने की उम्मीद है।

18) उत्तर: c)

5 वां भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) कोलकाता में 5 से 8 नवंबर, 2019 तक आयोजित किया जा रहा है। महिला वैज्ञानिकों के तीसरे संस्करण और उद्यमियों के सम्मेलन का आयोजन कोलकाता में 7-8 नवंबर 2019 पर इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (IISF) में किया जाएगा।

19) उत्तर: b)

कोयम्बटूर रेलवे स्टेशन अब दृष्टिगत रूप से अनुकूल हो गया है। मैसूरु, बेंगलुरु, और मुंबई, महाराष्ट्र में बोरीवली स्टेशन के बाद ऐसी सुविधा वाला यह चौथा स्टेशन बन गया।

20) उत्तर: a)

पी एस श्रीधरन पिल्लई को 5 नवंबर 2019 को मिजोरम के नए राज्यपाल के रूप में शपथ दिलाई गई। शपथ ग्रहण कार्यालय का संचालन गौहाटी उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति अजय लांबा द्वारा राजभवन, मिज़ोरम में किया गया। मि.पिल्लई केरल से मिजोरम के राज्यपाल के रूप में नियुक्त होने वाले तीसरे राज्यपाल हैं।

21) उत्तर: d)

दिसंबर 2015 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 5 नवंबर को विश्व सुनामी जागरूकता दिवस के रूप में चिह्नित किया। दिन का अवलोकन जापान द्वारा शुरू किया गया था। जापान ने वर्षों में सुनामी के कारण विनाश का अनुभव किया है।

22) उत्तर: a)

अमेरिका और बांग्लादेश के बीच एक नौसैनिक अभ्यास सहयोग अफलोत रेडीनेस एंड ट्रेनिंग (CARAT), 2019, 4 नवंबर 2019 को चटोग्राम, बांग्लादेश में शुरू हुआ। यह बांग्लादेश सशस्त्र बलों के इंटर-सर्विसेज पब्लिक रिलेशंस (ISPR) विंग द्वारा घोषित किया गया था। व्यायाम अलग-अलग विषय-आधारित प्रशिक्षण और व्यायाम के साथ प्रदान किया जाता है।

23) उत्तर: b)

द्विवार्षिक राष्ट्रमंडल कानून मंत्रियों का सम्मेलन कोलंबो, श्रीलंका में आयोजित किया जा रहा है। यह सम्मेलन 4-7 नवंबर 2019 को आयोजित किया जाएगा। सम्मेलन का विषय न्याय के लिए समान पहुंच और कानून का नियम है। सम्मेलन का उद्देश्य उन चुनौतियों का समाधान करना है जो कानूनी समस्याओं या विवादों को सुलझाने के लिए लाखों लोगों द्वारा सामना की जाती हैं।

24) उत्तर: b)

केंद्रीय गृह मंत्रालय ने “वार्षिक रिपोर्ट 2018- 2019” शीर्षक वाली रिपोर्ट जारी की जो हिंसा के आधार पर भारतीय राज्यों को रैंक करती है। केंद्रीय गृह मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) द्वारा जारी “वार्षिक रिपोर्ट 2018- 2019” के अनुसार, मणिपुर राज्य 2018 में कुल घटनाओं में लगभग 50% घटनाओं के लिए सबसे अधिक हिंसक राज्य है। पूरे पूर्वोत्तर (उत्तर पूर्व) राज्यों में बताई गई 252 घटनाओं में से 127 हिंसक घटनाओं में अरुणाचल प्रदेश, असम, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा शामिल हैं।

25) उत्तर: e)

लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने टोक्यो में जी 20 देशों के 6 वें संसदीय वक्ताओं के शिखर सम्मेलन को संबोधित किया। अंतर-संसदीय संघ-सबसे पुराना और सबसे बड़ा संसदीय मंच और जापान के राष्ट्रीय आहार के पार्षदों की सभा शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा। G20 19 देशों और यूरोपीय संघ से बना है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests