Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 05th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –6th March 2019

maximum of 21 points
Table is loading

1) वह कौन सी योजना है जो भारत का खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय असंगठित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को ग्रामीण क्षेत्रों में केंद्रित करने के लिए काम कर रही है?

a) अहर समृद्धि योजना

b) ग्राम समृद्धि योजना

c) ग्राम आहार योजना

d) पुष्कल अहार योजना

e) इनमें से कोई नहीं

2) पर्यावरण मंत्री ने प्लास्टिक-मुक्त भारत पर सात भाषाओं में गान का शुभारंभ किया। कौन सी भाषा शामिल नहीं है?

a) तेलुगु

b) तमिल

c) बंगाली

d) मराठी

e) कन्नड़

3) कौन सा कुंभ मेला गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल है?

a) प्रयागराज कुंभ मेला

b) हरिद्वार कुंभ मेला

c) नासिक-त्र्यंबकेश्वर सिंहस्थ

d) उज्जैन सिंहस्थ।

e) इनमें से कोई नहीं

4) असम का कौन सा जिला शीर्ष आकांक्षात्मक जिला बन गया है?

a) काकराझार जिला

b) हैलाकांडी जिला

c) डिमा हसाओ जिला

d) डारंग जिला

e) नलबाड़ी जिला

5) किस राज्य सरकार ने मुख्मंत्री परिवार सम्मान निधि योजना 2019 की घोषणा की?

a) पंजाब

b) पश्चिम बंगाल

c) मिजोरम

d) बिहार

e) हरियाणा

6) किस राज्य सरकार ने जल अमृत योजना शुरू की?

a) आंध्र प्रदेश

b) तमिलनाडु

c) कर्नाटक

d) केरल

e) गोवा

7) भारतीय रिजर्व बैंक ने स्विफ्ट मैसेजिंग सॉफ्टवेयर पर निर्देशों का पालन नहीं करने के लिए यस बैंक पर किनती राशि का जुर्माना लगाया है।

a) 1 करोड़ रु

b) 2 करोड़ रु

c) 3 करोड़ रु

d) 1.5 करोड़ रु

e)5 करोड़ रु

8) बैंक ऑफ बड़ौदा ने कितने आधार अंकों की उधारी दर को घटाया?

a) 5 मूल बिंदु

b) 7 मूल बिंदु

c) 9 मूल बिंदु

d) 10 मूल बिंदु

e) 20 मूल बिंदु

9) सेबी बोर्ड दलालों, एक्सचेंजों के लिए फीस कम करने को मंजूरी देता है। सेबी के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?

a) हर्ष कुमार भनवाला

b) मोहम्मद मुस्तफा

c) अजय त्यागी

d) राम सेवक शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

10) विश्व बैंक NRETP को भारत में ग्रामीण आय को बढ़ावा देने के लिए कितने मिलियन डॉलर प्रदान करता है?

a) 100

b) 200

c) 250

d) 300

e) 350

11) भगवान महावीर अहिंसा पुरस्कार का पहला प्राप्तकर्ता कौन होगा?

a) अभिनंदन वर्थमान

b) बीरेंद्र सिंह धनोआ

c) बिपिन रावत

d) रॉबिन के धोवन

e) इनमें से कोई नहीं

12) मिसाइल सिस्टम पुरस्कार किसने जीता है?

a) कैलासवादु सिवन

b) चार्ल्स बोल्डन

c) आर माधवन

d) अतुल सोबती

e) जी सतेश रेड्डी

13) दुनिया का सबसे कम उम्र का स्व-निर्मित अरबपति कौन है?

a) काइली जेनर

b) एम्मा जेनर

c) ओलिविया जेनर

d) अवा जेनर

e) अमेलिया जेनर

14) बकिंघम पैलेस, लंदन, इंग्लैंड में इंग्लैंड की महारानी एलिजाबेथ द्वितीय से नाइटहुड किसे प्राप्त हुआ है?

a) हैरी केन

b) एलिस्टर कुक

c) लुईस हैमिल्टन

d) डेविड बेकहम

e) जो हार्ट

15) किस जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने एसोचैम नॉन-लाइफ इंश्योरर ऑफ द ईयर अवार्ड जीता?

a) बजाज एलायंस जनरल इंश्योरेंस

b) एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस

c) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस

d) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस

e) टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस

16) हाल ही में, किस संस्था को एथिस्फियर इंस्टीट्यूट, यूएसए द्वारा दुनिया की सबसे नैतिक कंपनियों में से एक के रूप में मान्यता दी गई है?

a) रिलेक्सन इंडस्ट्रीज

b) टाटा स्टील

c) मारुति सुजुकी

d) एच.सी.एल.

e) एडोब

17) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) के सचिव किसे नामित किया गया है?

a) संजीव रंजन

b) आदित्य बांदरी

c) सुरेश रंजन

d) मनोहर भुट

e) विजय रंजन

18) ICC क्रिकेट समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था ?

a) रवि शास्त्री

b) जवागल श्रीनाद

c) आशीष नेहरा

d) अनिल कुंबले

e) सुनील गावस्कर

19) एआईआईबी किस राज्य की ग्रामीण सड़कों की परियोजना के लिए 455 मिलियन अमरीकी डालर प्रदान करेगा?

a) बिहार

b) आंध्र प्रदेश

c) राजस्थान

d) कर्नाटक

e) गुजारत

20) भारत ने किन देशों के साथ 7.5 लाख AK-203 राइफल का उत्पादन करने का संकेत दिया है?

a) चीन

b) रूस

c) जर्मनी

d) यूएसए

e) कनाडा

21) भारत, ओमान के बीच द्विपक्षीय संयुक्त अभ्यास का नाम बताएं जो 12 मार्च से शुरू होने जा रहा है।

a) युध अभय

b) घुमंतू हाथी

c) सूर्य किरण

d) वज्र प्रहार

e) अल नगा

Answers:

1) उत्तर: b)

भारत का खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय एक नई योजना पर काम कर रहा है – ग्रामीण क्षेत्रों में केंद्रित असंगठित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए ग्राम समृद्धि योजना। यह योजना उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और पंजाब में शुरुआती चरण में 5 साल की अवधि के लिए और उसके बाद देश के अन्य राज्यों में चलाई जाएगी। रु। विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित 3,000 करोड़ की योजना कुटीर उद्योग, किसान उत्पादक संगठन और व्यक्तिगत खाद्य प्रोसेसर को क्षमता बढ़ाने, कौशल उन्नयन के अलावा प्रौद्योगिकी उन्नयन, उद्यमिता विकास और खेत से बाजार की आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने में मदद करेगी।

2) उत्तर: C)

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, हर्षवर्धन ने पंडित दीनदयाल उपाध्याय स्मृति मंच (PDUSM) की रचना और निर्माण किया है, जिसका एक निर्माण “प्लास्टिक अपशिष्ट मुक्त भारत” किया गया है संगठन जो सामाजिक और पर्यावरणीय मुद्दों के क्षेत्र में काम करता है। गान सात भाषाओं में लॉन्च किया गया है – हिंदी, मराठी, गुजराती, तमिल, तेलगु, मलयालम और कन्नड़। गान को 2022 तक भारत को प्लास्टिक-मुक्त बनाने के अभियान के एक भाग के रूप में शुरू किया गया और देश में प्लास्टिक कचरा प्रबंधन और रीसाइक्लिंग पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने पर जोर दिया गया।

3) उत्तर: a)

  • प्रयागराज (पूर्व में इलाहाबाद) में आयोजित प्रयागराज कुंभ मेला 2019 ने तीन क्षेत्रों में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में जगह बनाई है।

ये क्षेत्र हैं:

  1. सबसे बड़ा यातायात और भीड़ प्रबंधन योजना।
  2. “पेंट माई सिटी” योजना के तहत सार्वजनिक स्थलों का सबसे बड़ा पेंटिंग अभ्यास।
  3. सबसे बड़ा स्वच्छता और अपशिष्ट निपटान तंत्र।
  • 14 जनवरी से शुरू हुए इस महोत्सव का समापन 4 मार्च को छठे और अंतिम “शाही स्नान” (शाही स्नान) के साथ महा शिवरात्रि के अवसर पर होगा।

4) उत्तर: b)

NITI आयोग द्वारा जारी डेल्टा रैंकिंग रिपोर्ट के अनुसार, असम का हैलाकांडी देश के 112 आकांक्षात्मक जिलों के बीच शीर्ष आकांक्षात्मक जिला बन गया है। असम में हलाकांडी ने 52 वीं स्थिति से विशाल छलांग लगाई है। नवंबर-दिसंबर 2018 और जनवरी 2019 के दौरान अपने प्रदर्शन के आधार पर 1 स्थान। विशिष्ट जिला हैलाकांडी को पहली रैंक हासिल करने के लिए 10 करोड़ रुपये का अतिरिक्त आवंटन दिया जाएगा।

5) उत्तर: e)

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने राज्य के किसानों के लिए “मुख्मंत्री परिवार सम्मान निधि” योजना की घोषणा की, जिसमें पाँच एकड़ जमीन और परिवारों की आय रु। से कम हो। 15,000 प्रति माह। इस योजना के तहत, प्रत्येक लाभार्थी परिवार रुपये की वित्तीय सहायता के लिए पात्र होगा। हर साल 6,000 और प्रत्येक परिवार को इस लाभ का लाभ उठाने के लिए एक सदस्य को नामांकित करना होगा। इस योजना में दो श्रेणियां हैं – लाभार्थी की आयु 18 से 40 वर्ष के तहत और लाभार्थी की आयु 40 से 60 वर्ष के तहत है। इस योजना में रुपये का बीमा शामिल है। प्राकृतिक मृत्यु पर 2 लाख रुपये का बीमा आकस्मिक मृत्यु के लिए 2 लाख रुपये का बीमा। स्थायी विकलांगता के लिए 2 लाख और आंशिक विकलांगता के लिए 1 लाख रुपये का बीमा है।

6) उत्तर: C)

मुख्यमंत्री ने एच.डी. कुमारस्वामी ने बेंगलुरु में जलमृत योजना की शुरुआत की। इस योजना को राज्य के ग्रामीण विकास और पंचायत राज विभाग द्वारा शुरू किया गया था। योजना में लोगों को पानी के संरक्षण के महत्व के बारे में जागरूक करने और पानी की बर्बादी से बचने के तरीकों के साथ आने के लिए प्रेरित करने की योजना है। इस योजना के तहत जल संरक्षण की रणनीति में जल साक्षरता के चार घटक शामिल हैं, जल निकायों का कायाकल्प, नए जल निकायों का निर्माण और साथ ही वाटरशेड और वनीकरण गतिविधियों का विकास।

7) उत्तर: A)

भारतीय रिजर्व बैंक ने रुपये का जुर्माना लगाया है। स्विफ्ट मैसेजिंग सॉफ्टवेयर पर निर्देशों का पालन न करने के लिए बैंक पर 1 करोड़ रु। स्विफ्ट वैश्विक मैसेजिंग सॉफ्टवेयर है जिसका इस्तेमाल वित्तीय संस्थाओं द्वारा लेनदेन के लिए किया जाता है। स्विफ्ट – सोसाइटी फॉर वर्ल्डवाइड इंटरबैंक फाइनेंशियल टेलीकम्युनिकेशन

8) उत्तर: D)

राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ बड़ौदा ने एक वर्ष तक के सभी कार्यकालों में बेंचमार्क उधार दर में 0.1 प्रतिशत अंक की कटौती की। रातोंरात और एक महीने के कार्यकाल के लिए निधि आधारित उधार दर (एमसीएलआर) की सीमांत लागत क्रमशः 8.25 प्रतिशत और 8.30 प्रतिशत होगी। एक साल के कार्यकाल के लिए एमसीएलआर 8.75 प्रतिशत से घटाकर 8.65 प्रतिशत कर दिया गया। अधिकांश रिटेल लोन एक साल के MCLR के खिलाफ बेंचमार्क किए जाते हैं।

9) उत्तर: C)

भारतीय शेयर बाजार में अधिक लागत प्रभावी व्यापार करने की दृष्टि से सेबी बोर्ड ने दलालों, स्टॉक एक्सचेंज और सूचीबद्ध होने की मांग करने वाली कंपनियों से शुल्क कम करने को मंजूरी दे दी। ईबीआई ने एक रिफिलिंग के लिए जारीकर्ताओं द्वारा देय शुल्क को कम करने का भी फैसला किया, जो है अवलोकन पत्र की वैधता के एक वर्ष के

भीतर किया जाता है। दलालों को देय शुल्क रु। 15 प्रति लेनदेन से 33.33% घटाकर रु। 10 है। एग्री-कमोडिटी डेरिवेटिव लेन-देन के मामले में, शुल्क तेजी से घटकर 93.33% हो जाएगा जो कि 15 रूपये से सिर्फ 1 रूपये है।

10) उत्तर: b)

विश्व बैंक राष्ट्रीय ग्रामीण आर्थिक परिवर्तन परियोजना (NRETP) के लिए 250 मिलियन डॉलर प्रदान करने के लिए ग्रामीण परिवारों में महिलाओं को खेत और गैर-कृषि उत्पादों के लिए व्यवहार्य उद्यम विकसित करने में मदद करता है। इस समझौते पर श्री समीर कुमार खरे, अतिरिक्त सचिव, विभाग द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे। आर्थिक मामले, भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय और नई दिल्ली में श्री हिशम अब्दो, कार्यवाहक देश निदेशक, विश्व बैंक भारत। NRETP जुलाई 2011 में विश्व बैंक द्वारा अनुमोदित $ 500 मिलियन राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका परियोजना (NRLP) के लिए एक अतिरिक्त वित्तपोषण है। $ 250 मिलियन ऋण में 5 साल की अनुग्रह अवधि है, और 20 साल की अंतिम परिपक्वता है।

11) उत्तर: a)

भारतीय वायु सेना के विंग कमांडर अभिनंदन वर्तमन अखिल भारतीय दिगंबर जैन महासमिति द्वारा स्थापित wan भगवान महावीर अहिंसा पुरस्कार ’के पहले प्राप्तकर्ता होंगे। नई दिल्ली में ऑर्गनाइजेशन की चेयरपर्सन मणिद्र जैन द्वारा फाइटर पायलट के लिए अवार्ड की घोषणा की गई। नासिक में इसके महाराष्ट्र चैप्टर के संयोजक पारस लोहड़े ने कहा। इस साल इंस्टीट्यूट ने 2.5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार, एक स्मृति चिन्ह और एक प्रशस्ति पत्र प्रदान किया। महावीर जयंती के साथ 17 अप्रैल को वर्थमान में प्रस्तुत किया जाएगा।

12) उत्तर: e)

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के चेयरमैन जी। सतीश रेड्डी यूएस में एरोनॉटिक्स एंड एस्ट्रोनॉटिक्स के अमेरिकन इंस्टीट्यूट द्वारा दिए गए 2019 मिसाइल सिस्टम अवार्ड के संयुक्त विजेता हैं। उन्हें भारत में विविध सामरिक और सामरिक मिसाइल प्रणालियों, निर्देशित हथियारों, उन्नत एविओनिक्स और नेविगेशन प्रौद्योगिकियों का विकास और तैनाती स्वदेशी डिजाइन में तीन दशकों के राष्ट्रीय योगदान के लिए चुना गया था।

13) उत्तर: a)

फोर्ब्स के मुताबिक, अमेरिका के 21 वर्षीय काइली जेनर फेसबुक के सह-संस्थापक मार्क जुकरबर्ग से आगे निकलकर दुनिया के सबसे कम उम्र के अरबपति और सबसे कम उम्र के अरबपति बन गए हैं। जेनर काइली कॉस्मेटिक्स का 100% मालिक है, जिसने 2018 में बिक्री में अनुमानित $ 360 मिलियन की कमाई की थी। फोर्ब्स ने 2018 में 2,203 से नीचे अपनी 2019 सूची में 2,153 अरबपतियों को रखा, और कहा कि उनका कुल संयुक्त शुद्ध मूल्य 2018 में $ 8.7 ट्रिलियन डॉलर से नीचे $ 9.1 ट्रिलियन है।

14) उत्तर: b)

एलेस्टेयर कुक- पूर्व में इंग्लैंड क्रिकेट टीम के एक कप्तान को आधिकारिक रूप से क्रिकेट के लिए उनकी सेवाओं के लिए नाइटहुड से सम्मानित किया गया था। उन्हें इंग्लैंड के बकिंघम पैलेस, लंदन में महारानी एलिजाबेथ द्वितीय द्वारा सम्मानित किया गया था। वह क्रिकेट में सेवाओं के लिए नाइटहुड से सम्मानित होने वाले 11 वें इंग्लिश क्रिकेटर हैं और 2007 में सर इयान बॉथम के बाद यह सम्मान पाने वाले पहले इंग्लिश क्रिकेटर हैं।

15) उत्तर: C)

भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस को भारत के शीर्ष व्यापार संघों में से एक एसोचैम द्वारा ‘नॉन-लाइफ इंश्योरर ऑफ द ईयर अवार्ड 2019’ से सम्मानित किया गया है। भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस भारती एंटरप्राइजेज और फ्रेंच इंश्योरेंस दिग्गज एक्सए के बीच एक संयुक्त उद्यम है। यह पुरस्कार कोलकाता में हाल ही में आयोजित बीमा लीडर्स मीट 2019 (विनियमन, व्यवधान और उत्पाद गतिशीलता) और उत्कृष्टता पुरस्कारों के दौरान गैर-जीवन बीमा क्षेत्र में अपनी उत्कृष्टता और योगदान के लिए पहचानता है।

16) उत्तर: b)

टाटा स्टील को एथिस्फेयर इंस्टीट्यूट, यूएसए द्वारा दुनिया की सबसे नैतिक कंपनियों में से एक के रूप में मान्यता दी गई है, जो नैतिक व्यावसायिक प्रथाओं के मानकों को परिभाषित करने और आगे बढ़ाने में एक वैश्विक नेता है। कंपनी को ‘धातु, खनिज और खनन में आठ बार मान्यता मिली है। ‘श्रेणी। 2019 में, 21 देशों और 50 उद्योगों में 128 सम्मानों को मान्यता दी गई है।

17) उत्तर: a)

संजीव रंजन को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) का सचिव नामित किया गया है। त्रिपुरा कैडर के 1985 बैच के आईएएस अधिकारी रंजन वर्तमान में भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष हैं। रंजन इस महीने के अंत तक युधवीर सिंह मलिक के सुपरनैचुरेशन पर 1 अप्रैल, 2019 से MoRTH सचिव का पदभार संभालेंगे। नागेंद्र नाथ सिन्हा नए NHAI प्रमुख के रूप में रंजन की जगह लेंगे।

18) उत्तर: D)

पूर्व भारतीय कप्तान अनिल कुंबले को ICC क्रिकेट कमेटी के अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है, जो कि अंतिम तीन-वर्ष के कार्यकाल के लिए काम करते हैं। अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया। क्लाइव लॉयड.वे फरवरी 2015 में ICC हॉल ऑफ फ़ेम में शामिल होने वाले चौथे भारतीय क्रिकेटर थे

19) उत्तर: b)

एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) आंध्र प्रदेश में ग्रामीण सड़a परियोजना के वित्तपोषण के लिए 455 मिलियन अमरीकी डालर का ऋण देगा। परियोजना का लक्ष्य आंध्र में लगभग 3,300 ग्रामीण बस्तियों को जोड़ने वाली 6,000 किलोमीटर से अधिक सड़कों के निर्माण और उन्नयन का है। परियोजना का उद्देश्य आंध्र प्रदेश के सभी 13 जिलों में सभी मौसम वाले ग्रामीण सड़कों को प्रदान करके पहले से अनारक्षित समुदायों में सड़a परिवहन कनेक्टिविटी में सुधार करना है। यह एक दूसरी परियोजना है जिसे AIIB ने आंध्र प्रदेश में वित्तपोषित किया है। मई 2017 में, चीन के नेतृत्व वाले बैंक ने राज्य में एक बिजली परियोजना के लिए $ 160 मिलियन का ऋण मंजूर किया

20) उत्तर: b)

भारत ने एक रूसी फर्म के साथ 7.5 लाख AK-203 राइफलें बनाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जो AK-47 राइफल्स की नवीनतम व्युत्पन्न है। AK-203 राइफलें भारतीय आयुध निर्माणी में अमेठी के कोरवा AK-47 में निर्मित की जाएंगी Avtomat Kalashnikova के रूप में जाना जाता है, सबसे बुनियादी मॉडल है। नई राइफलें सेना, वायु सेना और नौसेना में स्वदेशी इंसास राइफलों की जगह लेंगी।

21) उत्तर: e)

भारत और ओमान के बीच संयुक्त संयुक्त अभ्यास, अल नगाह 2019 का तीसरा संस्करण इस महीने की 12 तारीख से ओमान के जबल अल अखदर पहाड़ों पर शुरू होगा। इस अभ्यास का उद्देश्य अर्ध शहरी पर्वतीय इलाके में काउंटर आतंकवादी अभियानों में अंतर को बढ़ाने के लिए है। यह अभ्यास क्षमताओं को समझने और दोनों सेनाओं के बीच केदारवाद को मजबूत करने के लिए होगा

/ 5. Reviews