Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 06th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th November 2019

1) सीमा शुल्क सामान और मुद्रा घोषणाओं के इलेक्ट्रॉनिक दाखिल द्वारा यात्रियों के लिए हवाई अड्डों पर सीमा शुल्क द्वारा परेशानी मुक्त और तेजी से निकासी की सुविधा के लिए वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा शुरू किए गए ऐप का नाम बताएं?

a) PARAMPARA

b) KUSHAL

c) ICEDASH

d) ATITHI

e) MEGHA

2) किस नदी में, सर्वप्रथम एकीकृत अंतर्देशीय जल परिवहन (IWT) आंदोलन की घोषणा की गई थी?

a) गोदावरी

b) यमुना

c) ब्रह्मपुत्र

d) गंगा

e) कृष्ण

3) केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ढाका, बांग्लादेश में दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम की गवर्निंग काउंसिल की _______ बैठक में भाग लेंगे।

a) 14 वें

b) 10 वीं

c) 19 वां

d) 15 वां

e) 20 वीं

4) किस संगठन ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) से संबंधित और कौशल कौशल मंच शुरू किया है?

a) आईबीएम

b) माइक्रोसॉफ्ट कोर्प

c) गूगल

d) फेसबुक

e) टीसीएस

5) 5 वाँ संस्करण वेस्टलैंड्स एटलस 2019 किसने जारी किया?

a) रविशंकर प्रसाद

b) नरेंद्र सिंह तोमर

c) थावर चंद गहलोत

d) राधा मोहन सिंह

e) इनमें से कोई नहीं

6) वेस्टलैंड एटलस 2019 को किसने जारी किया?

a) भूमि संसाधन विभाग

b) नेशनल रिमोट सेंसिंग सेंटर

c) इंडिया जियोलॉजिकल सेंटर

d) A & B

e) a और c

7) भारत के भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत वर्ष 2015-16 में राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (NRSC) के 5 वें अपशिष्टों के एटलस 2019 के अनुसार बंजर भूमि है?

a) 22.96 %

b) 25.96%

c) 20.96%

d) 16.96 %

e) 18.96%

8) असम की वन पारिस्थितिकी प्रणालियों को बहाल करने और उनकी जैव विविधता को संरक्षित करने के लिए असम की सरकार ने किस संस्था के साथ 400 करोड़ रुपये का समझौता किया है?

a) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

b) फ्रांसीसी विकास एजेंसी

c) एशियाई विकास बैंक

d) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक

e) विश्व बैंक

9) तमिलनाडु में चेन्नई-कन्याकुमारी औद्योगिक गलियारा बिजली लिंक के लिए 451 मिलियन डॉलर का ऋण प्रदान करने के लिए किस बैंक ने मंजूरी दी?

a) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ)

b) एशियाई विकास बैंक (ADB)

c) विश्व बैंक (WB)

d) न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)

e) इनमें से कोई नहीं

10) लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) पवन के। खरबंदा

b) अखिल कुमार

c) आदित्य मिश्रा

d) गोविंद मोहन

e) इनमें से कोई नहीं

11) कोच्चि, केरल में आयोजित मिस एशिया ग्लोबल टाइटल 2019 का 5 वां संस्करण किसने जीता?

a) सारा दमनजनोविक

b) गुयेन थी येन त्रांग

c) लेसेउल किम

d) समिक्षा सिंह

e) इनमें से कोई नहीं

12) उस बैंक का नाम बताइए, जिसने गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) को बेचने के उद्देश्य से ई-नीलामी मंच विकसित करने की प्रक्रिया के लिए एमएसटीसी लिमिटेड (जिसे पहले मेटल स्क्रैप ट्रेड कॉर्पोरेशन लिमिटेड के रूप में जाना जाता है) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

a) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

b) इंडियन बैंक

c) भारतीय स्टेट बैंक

d) इलाहाबाद बैंक

e) कर्नाटक बैंक

13) उस संस्था का नाम बताइए जिसने भारत का पहला स्वदेशी रूप से डिज़ाइन किया गया व्हीलचेयर जिसे अराइस नाम दिया है?

a) IIT खड़गपुर

b) IIT हैदराबाद

c) IIT कानपुर

d) IIT मद्रास

e) IIT दिल्ली

14) चीन ने हाल ही में किस देश का पहला उपग्रह लॉन्च किया?

a) नेपाल

b) सीरिया

c) सूडान

d) तुर्की

e) भारत

15) वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) के 50 वें संस्करण की थीम क्या है जो वर्ष 2020 में स्विट्जरलैंड के दावोस-क्लोस्टर्स में आयोजित किया जाएगा?

a) एक एकजुट और स्थायी दुनिया के लिए हितधारकों

b) वैश्वीकरण 0: चौथी औद्योगिक क्रांति के युग में एक वैश्विक वास्तुकला को आकार देना

c) एक खंडित दुनिया में एक साझा भविष्य का निर्माण

d) चौथी औद्योगिक क्रांति

e) इनमें से कोई नहीं

16) किस शहर के छात्रों के एक समूह ने सबसे बड़े खगोल भौतिकी पाठ के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

a) पुणे

b) हैदराबाद

c) कोलकट्टा

d) चेन्नई

e) मुंबई

17) CARAT 2019 किन देशों के बीच एक संयुक्त नौसैनिक अभ्यास है?

a) भारत – यू.एस.

b) यूएस – जापान

c) यूएस – बांग्लादेश

d) भारत – जापान

e) भारत – बांग्लादेश

18) एमी केनेली ने हाल ही में क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है। वह किस देश से थी?

a) आयरलैंड

b) जिम्बाब्वे

c) दक्षिण अफ्रीका

d) नामीबिया

e) नीदरलैंड

19) न्यायमूर्ति एन वी बालासुब्रमण्यन जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस उच्च न्यायालय में पूर्व न्यायाधीश थे?

a) दिल्ली

b) कोलकाता

c) मद्रास

d) हैदराबाद

e) बैंगलोर

20) RBI ने अपने विषय के रूप में (खुदरा भुगतान के साथ नियामक सैंडबॉक्स (RS) के तहत पहला कॉहोर्ट खोला है। इस रिटेल भुगतान आधारित RS के तहत शामिल करने के लिए RBI द्वारा इनमें से किसे नहीं माना जाता है?

a) मोबाइल भुगतान

b) ऑफ़लाइन भुगतान

c) एटीएम आधारित भुगतान

d) संपर्क रहित भुगतान

e) इनमें से कोई नहीं

21) इफको नैनो बायोटेक्नोलॉजी रिसर्च सेंटर (NBRC) ने रासायनिक उर्वरकों के उपयोग में कटौती और किसानों की आय को बढ़ाने के लिए भारत का पहला-नैनो-प्रौद्योगिकी ’आधारित उत्पाद लॉन्च किया है। NBRC कहाँ स्थित है?

a) हरियाणा

b) गुजरात

c) दिल्ली

d) तेलंगाना

e) मेघालय

22) किस अंतर्राष्ट्रीय तेल और गैस कंपनी ने अपनी आरंभिक सार्वजनिक पेशकश (IPO) तैरने की घोषणा की?

a) सऊदी अरामको

b) एक्सॉनमोबिल

c) सिनोपेक

d) चाइना नेशनल पेट्रोलियम

e) इनमें से कोई नहीं

23) किस भारतीय फार्मास्युटिकल इंडस्ट्रीज ने चीन के बाजार में विशेषता और जेनरिक उत्पादों को पेश करने के लिए एस्ट्राजेनेका यूके लिमिटेड के साथ लाइसेंसिंग समझौता किया?

a) ल्यूपिन

b) सूरज

c) रैंडस्टैड

d) नेटमेड्स

e) इनमें से कोई नहीं

24) 7-8 नवंबर 2019 को विशाखापत्तनम में पहली बार बिम्सटेक पोर्ट्स कॉन्क्लेव आयोजित किया जाना है। बिम्सटेक का पूर्ण रूप क्या है?

a) बहु-सेवा तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल संस्थान की खाड़ी

b) समुद्री सेवा-तकनीकी और पर्यावरण सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी की पहल

c) समुद्री-समुद्री तकनीकी और आर्थिक समन्वय के लिए बंगाल की खाड़ी की पहल

d) बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी की पहल

e) इनमें से कोई नहीं

25)  जलवायु स्मार्ट कृषि और वैश्विक खाद्य और आजीविका सुरक्षा के लिए मृदा और जल संसाधन प्रबंधन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किसने किया?

a) मृदा संरक्षण सोसाइटी ऑफ इंडिया (SCSI), भारत

b) अंतर्राष्ट्रीय मृदा संरक्षण संगठन (ISCO), यू.एस.

c) विश्व मृदा और जल संरक्षण संगठन (WASWAC), चीन

d) उपरोक्त सभी

e) इनमें से कोई नहीं

26) विश्व यात्रा बाजार (डब्ल्यूटीएम) 2019 में आयोजित होने वाले इंडिया पैवेलियन के लिए विषय क्या है?

a) Incredible India

b) Incredible India- Tour around Sub-continent

c) Find Incredible India

d) Incredible India-Find Incredible India

e) इनमें से कोई नहीं

27) बेकर मैकेंजी ने बताया कि 2019 में, भारत को _________ से अधिक विलय और अधिग्रहण (M & A) सौदों को देखने की उम्मीद है।

a) $ 50 बिलियन

b) $ 52.1 बिलियन

c) $ 54.3 बिलियन

d) $ 56.5 बिलियन

e) $ 58.5 बिलियन

28) वायेजर 2 अंतरिक्ष यान सूर्य के प्रभाव से बाहर निकलने के लिए _________ मानव निर्मित वस्तु बन गया।

a) पहला

b) दूसरा

c) तीसरा

d) चौथा

e) नौवीं

29) फीनिक्स मेडिकल सिस्टम्स के सहयोग से IIT मद्रास द्वारा शुरू किया गया भारत का पहला स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया व्हीलचेयर कौन सा है?

a) अभिभावक

b) खाली करना

c) अराइस

d) क्यूरेटर

e) पलाडिन

30) कपड़ा प्रमुख अरविंद ने अपने अहमदाबाद संयंत्र में मीठे पानी के उपयोग को खत्म करने के लिए किस कंपनी के साथ करार किया?

a) ज़ारा

b) पुल्ल & बीयर

c) ओशो

d) मासिमो दुती

e) जीएपी इंक

Answers:

1) उत्तर: d)

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने आयातित माल की सीमा शुल्क निकासी की बेहतर निगरानी और गति के लिए दो नए आईटी पहल – ICEDASH और ATITHI का अनावरण किया और अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों को सुविधा प्रदान की।

 ICEDASH भारतीय सीमा शुल्क के कारोबार की निगरानी का एक आसान तरीका है, जो जनता को विभिन्न बंदरगाहों और हवाई अड्डों पर आयात कार्गो के दैनिक सीमा शुल्क निकासी के समय को देखने में मदद करता है।

ATITHI ऐप हवाई अड्डों पर सीमा शुल्क द्वारा परेशानी मुक्त और तेज़ निकासी की सुविधा प्रदान करेगा और हवाई अड्डों पर अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों और अन्य आगंतुकों के अनुभव को बढ़ाएगा।

2) उत्तर: c)

केंद्रीय जहाजरानी मंत्रालय ने हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स (HDC), पश्चिम बंगाल से अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) के पांडु, गुवाहाटी, ब्रह्मपुत्र नदी में पश्चिमी जलमार्ग पर अंतर्देशीय जलमार्ग पर जाने के लिए पहली बार लैंडमार्क कंटेनर कार्गो खेप (माल की आवाजाही) की घोषणा की। । उत्तर-पूर्व क्षेत्र में कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए यह मंजूरी दी गई थी।

3) उत्तर: d)

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ढाका, बांग्लादेश में दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम की संचालन परिषद की 15 वीं बैठक में भाग लेंगे। SACEP 1982 में स्थापित किया गया था। SACEP गवर्निंग काउंसिल की 14 वीं बैठक कोलंबो में आयोजित की गई थी।

4) उत्तर: a)

वैश्विक अर्थव्यवस्था में प्रतिस्पर्धा करने के लिए अगली पीढ़ी की मदद करने के लिए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) के तत्वावधान में, प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT) ने IBM (International Business Machines Corporation) के साथ मिलकर SkillsBuild मंच लॉन्च किया है। ) इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, आईबीएम की भारतीय सहायक कंपनी है।

5) उत्तर: b)

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने वेस्टलैंड्स एटलस – 2019 के पांचवें संस्करण का विमोचन किया। भूमि संसाधन विभाग और नेशनल रिमोट सेंसिंग सेंटर द्वारा संयुक्त रूप से प्रकाशित एटलस, बंजर भूमि पर मजबूत भू-स्थानिक जानकारी प्रदान करता है। यह विभिन्न भूमि विकास कार्यक्रमों और योजनाओं के माध्यम से उत्पादक उपयोग के लिए बंजर भूमि को वापस लाने में सहायक है।

6) उत्तर: d)

लैंडस्टैंड एटलस 2019 को राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (NRSC) के सहयोग से भूमि संसाधन विभाग द्वारा तैयार किया गया था। इससे पहले, अंतरिक्ष विभाग ने वर्ष 2000, 2005, 2010 और 2011 संस्करणों में भारत के अपशिष्ट जल एटलस प्रकाशित किए हैं। भारतीय रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट डेटा का उपयोग करते हुए नई बंजर भूमि की मैपिंग अभ्यास Wastelands Atlas 2019 का पांचवा संस्करण है।

7) उत्तर: d)

श्री नरेन्द्र सिंह तोमर, केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण और पंचायती राज मंत्री ने 5 वें संस्करण वाटलैंड्स एटलस 2019 को जारी किया है। एटलस के अनुसार, जो 2008-09 और 2015-16 के बीच बंजर भूमि में परिवर्तन प्रस्तुत करता है, में बंजर भूमि भारत ने वर्ष 2015-09 में 56.60 Mha (17.21%) की तुलना में वर्ष 2015-16 के लिए देश के भौगोलिक क्षेत्र में 55.76 मिलियन हेक्टेयर (Mha) / 16.96% अर्थात 328.72 मिलियन हेक्टेयर की खेती करने का अनुमान लगाया है।

8) उत्तर: b)

फ्रांसीसी विकास एजेंसी (एएफडी) और असम सरकार ने वन और जैव विविधता संरक्षण (एपीएफबीसी) के लिए असम परियोजना के द्वितीय चरण का समर्थन करने के लिए 50 मिलियन यूरो (400 करोड़ रुपये) के परियोजना समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। दूसरे चरण का कुल बजट 500 करोड़ रुपये है, जिसमें से राज्य सरकार 100 करोड़ रुपये का योगदान करेगी।

9) उत्तर: b)

एशियन डेवलपमेंट बैंक तमिलनाडु में चेन्नई-कन्याकुमारी इंडस्ट्रियल कॉरिडोर (CKIC) के दक्षिणी और उत्तरी हिस्सों के बीच पॉवर कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए $ 451 मिलियन (लगभग 3,200 करोड़ रुपये) का ऋण प्रदान करेगा। परियोजना की कुल लागत $ 653.5 मिलियन है, जिसमें से सरकार $ 202.5 मिलियन प्रदान करेगी। अनुमानित पूर्णता तिथि 2024 का अंत है|

10) उत्तर: c)

प्रधान मंत्री नरेंद्र दामोदरदास मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने वरिष्ठ आईपीएस (भारतीय पुलिस सेवा) अधिकारी आदित्य मिश्रा को 5 साल की अवधि के लिए भूमि बंदरगाह प्राधिकरण (LII) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है। वह उत्तर प्रदेश कैडर के 1989 बैच के आईपीएस अधिकारी हैं।

11) उत्तर: a)

हाल ही में कोचीन, केरल में आयोजित अंतरराष्ट्रीय सौंदर्य प्रतियोगिता में सर्बिया के सारा दमनजनोविक को Global मिस एशिया ग्लोबल 2019 ’का ताज पहनाया गया है। जबकि वियतनाम की गुयेन थी येन ट्रांग ने ’मिस एशिया’ का खिताब जीता, भारत की समिक्षा सिंह ने मिस ब्यूटीफुल फेस ’का उप-खिताब अपने नाम किया। यह आयोजन देश की समृद्ध संस्कृति को प्रदर्शित करने और अपने पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए आयोजित किया गया था।

12) उत्तर: d)

एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली ई-कॉमर्स कंपनी, MSTC Limited (जिसे पहले मेटल स्क्रैप ट्रेड कॉर्पोरेशन लिमिटेड के नाम से जाना जाता है) ने इलाहाबाद बैंक के साथ एक e-ऑक्शन प्लेटफॉर्म विकसित करने की प्रक्रिया के लिए एक राष्ट्रीयकृत बैंक के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसका उद्देश्य गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां बेचना है। (एनपीए)।

13) उत्तर: d)

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी-मद्रास ने फीनिक्स मेडिकल सिस्टम्स के साथ मिलकर देश का पहला स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया व्हीलचेयर लॉन्च किया। व्हीलचेयर IIT मद्रास रिसर्च पार्क में थावरचंद गहलोत, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री की उपस्थिति में लॉन्च की गई थी।

14) उत्तर: c)

चीन ने 3 नवंबर, 2019 को सूडान का पहला उपग्रह-एसआरएसएस -1 ‘लॉन्च किया। एसआरएसएस -1 एक रिमोट-सेंसिंग उपग्रह है, जिसे आर्थिक, सैन्य और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में अनुसंधान करने के लिए लॉन्च किया गया है।

15) उत्तर: a)

50 वीं विश्व आर्थिक मंच (WEF) की वार्षिक बैठक 21-24 जनवरी 2020 को स्विट्जरलैंड के दावोस-क्लोस्टर्स में आयोजित की जाएगी। WEF की वार्षिक बैठकें प्रत्येक वर्ष की शुरुआत में वैश्विक, क्षेत्रीय और उद्योग एजेंडा को आकार देने के लिए सहयोगी गतिविधियों में विश्व के नेताओं को शामिल करने का लक्ष्य रखती हैं। बैठकों के कार्यक्रम का विकास WEF के मिशन द्वारा संचालित है-दुनिया की स्थिति में सुधार। इसके 50 वें दावोस शिखर सम्मेलन का विषय “स्टेकहोल्डर्स फॉर कोसिव एंड सस्टेनेबल वर्ल्ड” होगा।

16) उत्तर: c)

छात्रों के एक समूह ने कोलकाता के साइंस सिटी में सबसे बड़े खगोल भौतिकी पाठ और स्पेक्ट्रोस्कोप के संयोजन के लिए एक नया गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड सफलतापूर्वक बनाया। यह रिकॉर्ड इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (IISF) 2019 के पहले दिन के दौरान बनाया गया था, जिसमें 1,598 से अधिक छात्रों की भागीदारी देखी गई थी।

17) उत्तर: c)

यूएस नेवी एक्सरसाइज जो कि सहयोग अफलोत रेडीनेस एंड ट्रेनिंग (सीएआरएटी) – 2019 ’नाम की विभिन्न अन्य नौसेनाओं के साथ करती है, 4 से 7 नवंबर, 2019 तक बांग्लादेश के छत्रोग्राम में बांग्लादेश की नौसेना के साथ शुरू हुई है।

18) उत्तर: a)

आयरलैंड महिला की एमी केनेली ने 11 साल के सीनियर के साथ करियर के बाद अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है। 31 साल के केनेली ने 2008 में वेस्टइंडीज वीमेन के खिलाफ अपना डेब्यू रथमाइंस के अपने क्लब क्रिकेट होम ग्राउंड में किया था। तब से वह राष्ट्रीय टीम के लिए 72 बार खेल चुकी हैं, जिसमें 32.84 की औसत से 45 विकेट का दावा किया गया है

19) उत्तर: c)

मद्रास उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश न्यायमूर्ति एन। वी। बालासुब्रमण्यन का निधन हो गया है। जस्टिस बालासुब्रमण्यन को तमिलनाडु सरकार ने सेल्फ-फाइनेंसिंग प्रोफेशनल कॉलेजों और पॉलिटेक्निक के लिए शुल्क निर्धारण पर समितियों के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया था। बालासुब्रमण्यम ने 1996 से 2007 तक मद्रास उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में कार्य किया।

20) उत्तर: c)

भारतीय रिज़र्व बैंक ने ‘खुदरा भुगतान’ के साथ नियामक सैंडबॉक्स (RS) के तहत पहला कॉहोर्ट खोलने की घोषणा की है। इसका विषय है कि इस ‘रिटेल भुगतान’ आरएस के तहत आरबीआई द्वारा शामिल किए जाने वाले नवीन उत्पादों / सेवाओं पर विचार किया जाएगा। है:

  • फीचर फोन-आधारित भुगतान सेवाओं सहित मोबाइल भुगतान

ऑफ़लाइन भुगतान समाधान

  • संपर्क रहित भुगतान

21) उत्तर: b)

उर्वरक प्रमुख, भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (इफको) ने रासायनिक उर्वरकों के उपयोग में कटौती के प्रयास में ऑन-फील्ड परीक्षणों के लिए अपनी तरह के ‘नैनो-प्रौद्योगिकी’ आधारित उत्पादों – नैनो नाइट्रोजन, नैनो जिंक और नैनो कॉपर को सबसे पहले पेश किया है। किसानों की आय में वृद्धि। तीन उत्पादों का अनुसंधान और विकास इफको नैनो बायोटेक्नोलॉजी रिसर्च सेंटर (NBRC) में किया गया है, जो गुजरात में कलोल यूनिट पर आधारित एक उन्नत अनुसंधान और विकास केंद्र है।

22) उत्तर: a)

सऊदी अरामको ने घोषणा की है कि वह आरंभिक सार्वजनिक पेशकश (आईपीओ) जारी करेगा। कंपनी, जिसे दुनिया की सबसे अधिक लाभकारी तेल कंपनियों में से एक के रूप में जाना जाता है, ने अपने कुछ शेयरों को सऊदी स्टॉक एक्सचेंज में बेचने का फैसला किया है। शेयरों का सही प्रतिशत ज्ञात नहीं है।

23) उत्तर: b)

सन फार्मास्युटिकल इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने एस्ट्राजेनेका यूके लिमिटेड के साथ एक लाइसेंसिंग समझौते में प्रवेश किया। साझेदारी का उद्देश्य चीन में नए जलसेक ऑन्कोलॉजी उत्पादों को पेश करना है। इसका उद्देश्य चीन के बाजार और लाइसेंसिंग समझौते में विशेषता और जेनरिक उत्पादों को पेश करना है।

24) उत्तर: d)

श्री मनसुख मंडाविया के लिए राज्य मंत्री (I / C) आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में पहली बार बिम्सटेक पोर्ट्स कॉन्क्लेव का उद्घाटन करने वाले हैं। कॉन्क्लेव 7-8 नवंबर 2019 को आयोजित किया जाना है। बंगाल की खाड़ी बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए पहल (BIMSTEC) सदस्य देश बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, श्रीलंका, थाईलैंड, भूटान और नेपाल हैं।

25) उत्तर: d)

5 नवंबर 2019 को नई दिल्ली में जलवायु स्मार्ट कृषि और वैश्विक खाद्य और आजीविका सुरक्षा के लिए मृदा और जल संसाधन प्रबंधन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन शुरू हुआ। पांच दिवसीय सम्मेलन का आयोजन मृदा संरक्षण सोसाइटी ऑफ इंडिया (SCSI) द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है। विश्व मृदा और जल संरक्षण संगठन (WASWAC), चीन और अंतर्राष्ट्रीय मृदा संरक्षण संगठन (ISCO), अमेरिका के साथ सहयोग।

26) उत्तर: d)

WTM 2019 में इंडिया पवेलियन का उद्घाटन संयुक्त रूप से 4 नवंबर 2019 को यूके के सचिव (पर्यटन) और भारत के उच्चायुक्त सुश्री रूचि घनश्याम ने किया। 2019 WTM Incredible India-Find Incredible India पवेलियन का विषय। विषय पर आधारित एक पैनल चर्चा हुई।

27) उत्तर: b)

बेकर मैकेंजी ने बताया कि 2019 में, भारत को विलय और अधिग्रहण (एम एंड ए) $ 52.1 बिलियन से अधिक के सौदे देखने की उम्मीद है। बेकर मैकेंजी ने अपना पांचवां वार्षिक वैश्विक लेनदेन पूर्वानुमान जारी किया। यह ऑक्सफोर्ड अर्थशास्त्र के साथ संयुक्त रूप से प्रकाशित हुआ था।

28) उत्तर: b)

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी ने बताया कि नासा के वायेजर 2 अंतरिक्ष यान ने उस सीमा को पार कर लिया था जो सूर्य के दायरे के किनारे और इंटरस्टेलर अंतरिक्ष की शुरुआत को चिह्नित करता है। इस उपलब्धि को हासिल करके, वॉयेजर 2 2012 में वायेजर 1 के सौर निकास के बाद सूर्य के प्रभाव से बाहर निकलने वाली दूसरी मानव निर्मित वस्तु बन गई।

29) उत्तर: c)

फीनिक्स मेडिकल सिस्टम्स के सहयोग से IIT-Madras ने भारत का पहला स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया व्हीलचेयर जिसे Arise कहा जाता है, लॉन्च किया। डिवाइस व्हीलचेयर से चलने-फिरने की स्थिति में बैठने से लेकर खड़े होने में मदद करता है, और इसके विपरीत, स्वतंत्र रूप से। इसे लगभग  15,000 की कीमत में उपलब्ध कराया जाएगा।

30) उत्तर: e)

कपड़ा प्रमुख अरविंद, जीएपी इंक के साथ अपने अहमादाबाद संयंत्र में मीठे पानी के उपयोग को समाप्त करने के उपायों को विकसित करता है। उन्होंने नई जल उपचार सुविधा शुरू की जो मीठे पानी के उपयोग को समाप्त कर देगी। इस कदम से प्रति दिन लगभग 8 मिलियन लीटर ताजे पानी को बचाने का अनुमान है। GAP इंक-अमेरिकी दुनिया भर में कपड़े और सामान खुदरा विक्रेता।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests