Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 08th August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th August 2019

maximum of 20 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) 8 अगस्त 2019 को, राष्ट्र भारत छोड़ो आंदोलन की _____________ वर्षगांठ मना रहा है।

a) 78

b) 76

c) 77

d) 74

e) 79

2) हाल ही में, किस राज्य की विधानसभा ने भीड़ की भीड़ और सम्मान हत्या के खिलाफ बिल पारित किया, जो संज्ञेय, गैर-जमानती और गैर-यौगिक अपराध हैं?

a) राजस्थान

b) महाराष्ट्र

c) मेघालय

d) आंध्र प्रदेश

e) कर्नाटक

3) कौन सा शहर भारत के सबसे बड़े शिक्षा मंथन कार्यक्रम के तीसरे संस्करण की मेजबानी करने के लिए तैयार है, जिसे स्कोन्यूज़ ग्लोबल एजुकेटर्स फेस्ट (SGEF)” कहा जाता है?

a) उदयपुर, राजस्थान

b) अमृतसर, पंजाब

c) चंडीगढ़, हरियाणा

d) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

e) इनमें से कोई नहीं

4) आंध्र प्रदेश सरकार ने एमएसएमई ऋणों के वन-टाइम रिस्ट्रक्चरिंग (ओटीआर) के लिए डॉ वाईएसआर नवोदयम लॉन्च किया है। योजना का कुल परिव्यय क्या है?

a) 5900 करोड़ रु

b) 3000 करोड़ रु

c) 3900 करोड़ रु

d) 2900 करोड़ रु

e) 2500 करोड़ रु

5) SBI होम लोन की ब्याज दरों में 10 अगस्त से सभी किरायेदारों पर _____ बीपीएस द्वारा कटौती की गई है।

a) 10 बीपीएस

b) 12 बीपीएस

c) 15 बीपीएस

d) 18 बीपीएस

e) 20 बीपीएस

6) SBI लाइफ इंश्योरेंस और _______________ ने समग्र वित्तीय नियोजन समाधानों की पेशकश करने के लिए एक बैंकासुरेंस संधि को शामिल किया है।

a) इंडियन ओवरसीज बैंक

b) कॉर्पोरेशन बैंक

c) आंध्र बैंक

d) इंडियन बैंक

e) करूर वैश्य बैंक

7) आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस _________ बैंक के साथ बैंकासुरेंस संधि करता है।

a) इंडियन ओवरसीज बैंक

b) कॉर्पोरेशन बैंक

c) आंध्र बैंक

d) इंडियन बैंक

e) करूर वैश्य बैंक

8) RBI ने दिसंबर 2019 से _________________ प्रणाली की चौबीस घंटे उपलब्धता की योजना की घोषणा की है।

a) RTGS

b) NEFT

c) SWIFT

d) CTS

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

9) हाल ही में, ___________________ ने वास्तविक समय में डिजिटल भुगतान धोखाधड़ी की निगरानी के लिए एक केंद्रीय भुगतान धोखाधड़ी रजिस्ट्री स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है?

a) NPCI

b) RBI

c) वित्त मंत्रालय

d) NACH

e) DICGC

10) नए बीमा बीमा संयंत्र का नाम बताए जो भारत के जीवन बीमा निगम (LIC) ने लॉन्च किया।

a) जीवन अमर

b) जीवन जॉयथी

c) जीवन अभ्यास

d) जीवन ख्याति

e) इनमें से कोई नहीं

11) नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) के अनुसार, 2019-20 के लिए भारत की अनुमानित जीडीपी वृद्धि क्या है?

a) 9%

b) 2%

c) 7%

d) 6%

e) 8%

12) हाल ही में, रमेश रत्नायके को किस क्रिकेट टीम के लिए अंतरिम कोच के रूप में नामित किया?

a) श्रीलंका

b) भारत

c) बांग्लादेश

d) वेस्ट इंडीज

e) दक्षिण अफ्रीका

13) राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा भारत के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, भारत रत्न से किसे सम्मानित किया जाएगा?

a) प्रणब मुखर्जी

b) श्री भूपेन हजारिका

c) स्वर्गीय श्री नानाजी देशमुख

d) केवल a और b

e) सभी a, b और c

14) किस देश ने तीन नई सटीक-निर्देशित मिसाइलों का अनावरण किया है जिनका नाम यासीन, बालबान और क़ैम है?

a) ईरान

b) इराक

c) पाकिस्तान

d) यूएई

e) इनमें से कोई नहीं

15) भारत शंघाई सहयोग संगठन (SCO) अभ्यास में पाकिस्तान चीन के साथ भाग लेने वाला है। यह अभ्यास किस देश द्वारा आयोजित किया जाना है?

a) रूस

b) ऑस्ट्रेलिया

c) अमेरिका

d) इटली

e) इनमें से कोई नहीं

16) भारतीय सेना ने 5 वीं अंतर्राष्ट्रीय सेना स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता के पहले चरण में कौन सा स्थान लिया?

a) पहला

b) दूसरा

c) तीसरा

d) चौथा

e) दसवीं

17) डिएगो फोरलान ने फुटबॉल से सेवानिवृत्ति की घोषणा की। वह किस देश का प्रतिनिधित्व करता है?

a) स्पेन

b) उरुग्वे

c) फ्रांस

d) स्विट्जरलैंड

e) रूस

18) सबसे अधिक वेतन पाने वाली महिला एथलीट की फोर्ब्स वार्षिक सूची में कौन शीर्ष पर रहा है?

a) एंजेलिक केर्बर

b) मारिया शारापोवा

c) वीनस विलियम्स

d) सेरेना विलियम्स

e) इनमें से कोई नहीं

19) कॉलिन एकरमैन टी –20 में 7 विकेट हासिल करने वाले पहले गेंदबाज बने। वह किस देश का प्रतिनिधित्व करता है?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) दक्षिण अफ्रीका

c) वेस्ट इंडीज

d) न्यूजीलैंड

e) आयरलैंड

20) बॉलीवुड फिल्म निर्माता और ऋतिक रोशन के नाना का नाम भी बताए, जिनका हाल ही में निधन हो गया।

a) राज कंवर

b) जे ओम प्रकाश

c) अनंत बलानी

d) मुकुल एस। आनंद

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

  • अगस्त क्रांति दिवस या भारत छोड़ो आंदोलन की 77 वीं वर्षगांठ 8 अगस्त को पूरे भारत में मनाई गई|
  • भारत छोड़ो आंदोलन को हमारे देश के स्वतंत्रता संग्राम के इतिहास में महत्वपूर्ण मील के पत्थरों में से एक माना जाता है।
  • 8 अगस्त 1942 को महात्मा गांधी ने मुंबई में अखिल भारतीय कांग्रेस समिति के सत्र में भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत की।

2) उत्तर: a)

  • राजस्थान विधानसभा ने भीड़ को मारने और सम्मान की हत्या के खिलाफ बिल पारित किया, जो कि, संज्ञेय, गैर-जमानती और गैर-यौगिक अपराधों के साथ आजीवन कारावास और 5 लाख रुपये तक का जुर्माना है।
  • ऑनर किलिंग को रोकने के लिए बिल में दोषी को मृत्युदंड का भी प्रावधान है।
  • मणिपुर के बाद राजस्थान दूसरा राज्य बन गया है जिसने लिंचिंग के मामलों को रोकने के लिए एक कानून पारित किया है।

3) उत्तर: a)

  • भारत के सबसे बड़े शिक्षा मंथन कार्यक्रम का तीसरा संस्करण, स्कोन्यूज़ ग्लोबल एजुकेटर्स फेस्ट (एसजीईएफ) 09 और 10 अगस्त को राजस्थान के उदयपुर में आयोजित किया जाएगा।
  • इस वर्ष के उत्सव का विषय ‘शिक्षा के लिए स्थिरता: रचनात्मकता के अनुरूप चलना’ है
  • उदयपुर रॉयल्टी के लक्ष्यराज सिंह मेवाड़ इस वर्ष के संस्करण के संरक्षक हैं।
  • SGEF भी उद्योग के ट्रेंडसेटिंग समाधान और सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ सहायता करके शिक्षा के क्षेत्र में नवाचार करने वाले व्यक्तियों और संगठनों की पहचान करेगा।

4) उत्तर: c)

  • आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के लिए एक पूर्ण आउटरीच कार्यक्रम, नवोदय शुरू करने के लिए, एक बार ऋण के पुनर्गठन के साथ है जो छोटी औद्योगिक इकाइयों के लिए आवश्यक जीवन रेखा प्रदान करेगा।
  • राज्य सरकार ने एमएसएमई के कायाकल्प के लिए 2019-20 के बजट में 50 करोड़ रुपये रखे हैं
  • नवोदय के तहत, महाप्रबंधक की अध्यक्षता में प्रत्येक जिला उद्योग केंद्र में एक विशेष प्रकोष्ठ बनाया जा रहा है, ताकि खातों को स्थिर करने के लिए सभी पुनर्गठन एमएसएमई को छह महीने के लिए सहायता प्रदान की जा सके।
  • राज्य में लगभग 86,000 MSME को 3,900 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ नवोदय के तहत पुनर्गठन के लिए चिन्हित किया गया है|

5) उत्तर: c)

  • भारतीय स्टेट बैंक (SBI), देश के सबसे बड़े ऋणदाता ने भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा इस वर्ष चौथी बार अपनी प्रमुख रेपो दर में कटौती करने के बाद होम लोन दरों में 15 आधार अंकों की कमी की।
  • 10 अगस्त 2019 से ब्याज दरों के प्रभाव में बदलाव
  • संशोधित एक साल की MCLR 8.25% प्रति वर्ष से नीचे 8.40% पहले से है|
  • दो साल की एमसीएलआर 8.50% सालाना से घटकर 8.35% प्रतिवर्ष हो जाती है, जबकि तीन साल के लिए दरों में 8.45% की कटौती की गई है।

6) उत्तर: d)

  • एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस और इंडियन बैंक ने बाद वाले ग्राहकों को समग्र वित्तीय नियोजन समाधान की पेशकश करने के लिए एक बैंकासुरेंस पैक्ट में प्रवेश किया है।
  • साझेदारी भारतीय बैंक की 2,851 से अधिक शाखाओं को देखेगी जो देश भर में फैली एसबीआई लाइफ की वैयक्तिक और समूह बीमा समाधानों की विविध रेंज पेश करती है।

7) उत्तर: d)

  • आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस (ABSLI), जीवन बीमा उत्पादों के वितरण के लिए आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड (ABCL) का भारतीय जीवन बीमा बैंक के साथ बैंकासुरेंस संधि में सहायक
  • आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस (ABSLI) ने अब देश भर के 9 बैंकों के साथ टाई-अप किया है

8) उत्तर: b)

  • RBI ने डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा देने के लिए इस साल दिसंबर से NEFT के माध्यम से राउंड-द-क्लॉक फंड ट्रांसफर की अनुमति देने का निर्णय लिया है|
  • वर्तमान में, एक खुदरा भुगतान प्रणाली के रूप में RBI द्वारा संचालित नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) ग्राहकों के लिए महीने के दूसरे और चौथे शनिवार को छोड़कर सभी कार्य दिवसों में सुबह 8 से शाम 7 बजे तक उपलब्ध है।
  • जैसा कि भुगतान प्रणाली विजन डॉक्यूमेंट 2021 में उल्लिखित है, रिज़र्व बैंक दिसंबर 2019 से 24×7 के आधार पर NEFT प्रणाली उपलब्ध कराएगा
  • NEFT के लिए न्यूनतम और अधिकतम राशि पर कोई कैप नहीं है

9) उत्तर: b)

  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने एक केंद्रीय भुगतान धोखाधड़ी रजिस्ट्री स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है, जो वास्तविक समय में डिजिटल भुगतान धोखाधड़ी की निगरानी करेगा
  • वर्तमान में, बैंक सिस्टम में सभी धोखाधड़ी को RBI के केंद्रीय धोखाधड़ी निगरानी सेल को रिपोर्ट करते हैं।
  • केंद्रीय बैंक ने कहा कि भुगतान अवसंरचना के विकास के साथ-साथ डिजिटल भुगतान लेनदेन और धोखाधड़ी जोखिम निगरानी की मात्रा और मूल्य के संदर्भ में डिजिटल भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र पर्याप्त प्रगति कर रहा है।
  • उभरते जोखिमों पर ग्राहकों को शिक्षित करने के लिए एकत्रित धोखाधड़ी डेटा प्रकाशित किया जाएगा।
  • केंद्रीय बैंक अक्टूबर के अंत तक इस संबंध में एक विस्तृत रूपरेखा जारी करेगा।

10) उत्तर: a)

  • भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) ने जीवन अमर ’नामक एक नई बीमा योजना शुरू की है।
  • ‘जीवन अमर ’बीमा योजना बाजार से जुड़ी योजना नहीं है। पॉलिसीधारक परिपक्वता पर राशि का दावा नहीं कर सकता है। पॉलिसी की अवधि के दौरान सुनिश्चित जीवन के निधन के मामले में नामांकित व्यक्ति को मृत्यु का दावा प्राप्त होगा।
  • ऑफ़लाइन बिक्री के लिए उपलब्ध योजना, स्तर की राशि और बढ़ती हुई बीमा राशि जैसे दो मृत्यु कवर विकल्पों में से चुनने के लिए लचीलापन प्रदान करती है|
  • योजना के तहत सुनिश्चित न्यूनतम राशि रु। 25 लाख बिना कोई अधिकतम सीमा ।

11) उत्तर: b)

  • नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) के अनुसार, भारत की जीडीपी वृद्धि 2019-20 (वित्त वर्ष 20) के दौरान 6.2 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जो 2018-19 में 6.8 प्रतिशत से नीचे है (वित्त वर्ष 19)
  • एनसीएईआर ने औद्योगिक विकास दर 6.1 प्रतिशत और सेवाओं के विस्तार का अनुमान 6.9 प्रतिशत है।

2019-20 के लिए केंद्र के राजकोषीय घाटे का सकल घरेलू उत्पाद का 3.5 प्रतिशत अनुमानित है, जबकि चालू खाता घाटा 2019-20 के लिए सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 0.6 प्रतिशत होगा।

  • थोक मूल्य सूचकांक (WPI) मुद्रास्फीति का अनुमान 2.6 प्रतिशत है|
  • निर्यात और आयात में वृद्धि दर, डॉलर के संदर्भ में, क्रमशः 4.4 प्रतिशत और 3.3 प्रतिशत अनुमानित है।

12) उत्तर: a)

  • पूर्व तेज गेंदबाज रुमेश रत्नायके को न्यूजीलैंड के खिलाफ टेस्ट श्रृंखला के लिए श्रीलंका का अंतरिम क्रिकेट कोच नियुक्त किया गया है|
  • वर्तमान कोच चंडिका हथुरूसिंघा को दिसंबर 2017 में नियुक्त किया गया था|

13) उत्तर: e)

  • राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी को , भारत के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, भारत रत्न से सम्मानित किया जाएगा|
  • 83 वर्षीय ने 2012-2017 तक भारत के 13 वें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया|
  • मुखर्जी ने 2009 से 2012 तक केंद्रीय वित्त मंत्री के रूप में भी कार्य किया।
  • प्रणब मुखर्जी के साथ, स्वर्गीय असमिया गायक श्री भूपेन हजारिका और सामाजिक कार्यकर्ता स्वर्गीय श्री नानाजी देशमुख को मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित किया जाएगा।

14) उत्तर: a)

  • ईरान ने तीन नए सटीक-निर्देशित मिसाइलों का अनावरण किया है
  • हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइलों को “यासीन” और “बलबन” कहा जाता है, साथ ही “क़ाइम” मिसाइल की एक नई श्रृंखला, और ईरानी रक्षा मंत्रालय और सा ईरान (ईरान इलेक्ट्रॉनिक्स इंडस्ट्रीज) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित की गई थी। ।
  • यासीन फोल्डिंग विंग्स के साथ एक स्मार्ट गाइडेड मिसाइल है जिसे 50 किमी की रेंज से दागा जा सकता है|
  • बालाबान को जीपीएस और सेंसर द्वारा निर्देशित किया गया था, जो तह पंखों से सुसज्जित था और इसे हवाई जहाज के नीचे रखा जा सकता था|
  • जबकि गम एक गर्मी चाहने वाली मिसाइल थी जो एक लक्ष्य के 50 सेंटीमीटर के भीतर हिट कर सकती थी|

15) उत्तर: a)

  • भारत और पाकिस्तान अगले महीने रूस में शंघाई सहयोग संगठन के तहत एक प्रमुख आगामी अभ्यास में भाग लेंगे
  • त्सेंत्र (केंद्र) 2019 ‘नामक अभ्यास अस्थायी रूप से रूस के ऑरेनबर्ग में 10 से 21 सितंबर तक आयोजित होने वाला है।
  • भारत, पाकिस्तान और चीन सहित सभी आठ शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के सदस्य देश इस अभ्यास में भाग लेंगे।
  • अभ्यास में एक भारतीय सेना इकाई के लगभग 140 सैनिक भाग लेंगे|
  • रूस ने अभ्यास में भाग लेने के लिए ईरान, मंगोलिया, तुर्कमेनिस्तान और बेलारूस को निमंत्रण भेजा है|

16) उत्तर: a)

  • भारतीय सेना ने 5 वें अंतर्राष्ट्रीय अंतर्राष्ट्रीय स्काउट परास्नातक प्रतियोगिता के पहले चरण में पोल ​​की स्थिति ले ली|
  • प्रतियोगिता राजस्थान के जैसलमेर में हो रही है।
  • प्रतियोगिता का पहला चरण जिसमें स्काउट दस्तों द्वारा हेलीकॉप्टर में बढ़ते हुए सामरिक अभ्यास को दुश्मन की रेखाओं के पीछे घुसपैठ करना शामिल था।
  • कजाकिस्तान और रूस ने प्रतियोगिता के पहले चरण में क्रमशः 2 और 3 स्थान हासिल किए।
  • प्रतियोगिता में 8 देशों कजाकिस्तान, रूस, उज्बेकिस्तान, चीन, बेलारूस, आर्मेनिया और सूडान ने भाग लिया।

17) उत्तर: b)

  • उरुग्वे के पूर्व खिलाड़ी डिएगो फोरलान ने पेशेवर फुटबॉल से सेवानिवृत्ति की घोषणा की|
  • फोरलान ने उरुग्वे के लिए 112 प्रदर्शन किए और 36 गोल किए। उन्होंने 2011 में कोपा अमेरिका का खिताब जीतने में अपना पक्ष रखने में मदद की।
  • उन्होंने 2010 विश्व कप में गोल्डन बॉल पर दावा किया कि उनका पक्ष चौथे स्थान पर था।

18) उत्तर: d)

  • सेरेना विलियम्स $ 29.2 मिलियन की अनुमानित कुल कमाई के साथ लगातार चौथे वर्ष सबसे अधिक वेतन पाने वाली महिला एथलीट की फोर्ब्स वार्षिक सूची में शीर्ष पर रहीं। जापान की नाओमी ओसाका 24.3 मिलियन डॉलर की कमाई के साथ दूसरे स्थान पर है|
  • भारतीय बैडमिंटन स्टार पीवी सिंधु और थाई गोल्फर एरिया जुतानुगर शीर्ष 15 में अन्य गैर-टेनिस खिलाड़ी थे|

19) उत्तर: b)

  • दक्षिण अफ्रीकी स्पिनर कॉलिन एकरमैन ने एक ट्वेंटी 20 विश्व रिकॉर्ड का दावा किया जब उन्होंने एक इंग्लिश काउंटी मैच में सिर्फ 18 रन देकर सात विकेट लिए।
  • मलेशियाई गेंदबाज अरुल सुपीया ने पिछला विश्व रिकॉर्ड तब रखा जब उन्होंने 2011 में ग्लैमरगन के खिलाफ समरसेट के लिए 6-5 का दावा किया था

20) उत्तर: b)

  • बॉलीवुड फिल्म निर्माता और अभिनेता ऋतिक रोशन के दादा, जे ओम प्रकाश का निधन हो गया है
  • प्रकाश को उनकी फ़िल्म ‘आप की कसम’ (1974), आख़िर क्यूं? (1985), अर्पण (1983), अपना बाना लो (1982), आशा (1980) और अपनापन (1977)
  • उन्होंने 1995-1996 तक फिल्म फेडरेशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया।

/ 5. Reviews