Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 08th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –8th March 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस हर साल 8 मार्च को दुनिया भर के कई देशों में मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए दिन का विषय क्या है?

a) Think equal, build smart, innovate for change

b) Time is Now: Rural and urban activists transforming women’s lives.

c) Women in the Changing World of Work: Planet 50-50 by 2030

d) Planet 50-50 by 2030: Step It Up for Gender Equality

e) इनमें से कोई नहीं

2) सरकार पहली बार 20 रु का सिक्का जारी करने जा रही है। नए जारी होने वाले सिक्कों का आकार क्या है?

a) षट्कोण

b) अष्टकोण

c) डेकागन

d) पेंटागन

e) हेंडकेगन

3) आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप पुरी द्वारा शुरू किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं, जहां सभी तीन मॉड्यूल- रूपांतरण, प्रतिस्थापन और गुणों से संबंधित उत्परिवर्तन ऑनलाइन किए गए हैं।

a) ई-धृति

b) ई -विधान

c) ई -स्वयंवर

d) ई -धात्री

e) इनमें से कोई नहीं

4) किन देशों के मंदिरों ने दया, कन्नन की बौद्ध देवी के रोबोट अवतार का अनावरण किया?

a) चीन

b) जापान

c) मलेशिया

d) सिंगापुर

e) रूस

5) औसाफ सईद को किस देश में भारत का नया राजदूत नियुक्त किया गया?

a) सऊदी अरब

b) कतर

c) मॉरिटानिया

d) ओमान

e) कुवैत

6) भारतीय-अमेरिकी टेलीविजन व्यक्तित्व और खाद्य विशेषज्ञ का नाम बताएं, जिन्हें संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने अपना नया सद्भावना राजदूत नियुक्त किया है।

a) वर लक्ष्मी

b) धना लक्ष्मी

c) पद्मा लक्ष्मी

d) विजया लक्ष्मी

e) इनमें से कोई नहीं

7) किरू हाइड्रो इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट किस राज्य में आने वाला है?

a) जम्मू और कश्मीर

b) राजस्थान

c) पंजाब

d) नई दिल्ली

e) उत्तराखंड

8) गृह मंत्री ने किस राज्य में BOLD-QIT परियोजना का उद्घाटन किया?

a) असम

b) हरियाणा

c) महाराष्ट्र

d) मध्य प्रदेश

e) मिजोरम

9) किस राज्य सरकार ने शिल्पकारों को वित्तीय सहायता के लिए मुख्मंत्री कारीगर सहायता योजना शुरू की?

a) असम

b) ओडिशा

c) चंडीगढ़

d) आंध्र प्रदेश

e) पश्चिम बंगाल

10) किस बैंक ने निजी जीवन बीमा कंपनी एचडीएफसी लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किया है

a) बैंक ऑफ इंडिया

b) इंडियन बैंक

c) भारतीय स्टेट बैंक

d) पंजाब नेशनल बैंक

e) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

11) आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) के बेहतर क्रियान्वयन के लिए किस गवर्नमेंट एजेंसी नेशनल हेल्थ एजेंसी (NHA) के साथ मिलकर एक संयुक्त कार्यदल का गठन करेगी?

a) RBI

b) सेबी

c) IRDAI

d) नाबार्ड

e) एसबीआई

12) किस देश में 12 दिवसीय उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास रेड फ्लैग 2019 शुरू हुआ है?

a) रूस

b) यूएसए

c) जापान

d) जर्मनी

e) ऑस्ट्रेलिया

13) डिजाइन करने के लिए अपनी बहुमुखी प्रतिभा और अंतरराष्ट्रीय दृष्टिकोण के लिए प्रसिद्ध जापानी वास्तुकार का नाम बताइए, जिन्होंने अपने क्षेत्र का सर्वोच्च प्रशंसा पुरस्कार, प्रित्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार जीता है।

a) अराता आइसोजकी

b) टोयो इटो

c) टाडाओ एंडो

d) किशो कुरोकावा

e) इनमें से कोई नहीं

14) ब्रिटेन द्वारा जारी एक हालिया रिपोर्ट के अनुसार कौन सा देश दुनिया का सबसे सस्ता मोबाइल डेटा पैक प्रदान करता है?

a) चीन

b) यूएसए

c) यूरोप

d) भारत

e) श्रीलंका

15) राष्ट्रीय वार्षिक ग्रामीण स्वच्छता सर्वेक्षण (NARSS) के अनुसार, कितने प्रतिशत भारतीय ग्रामीण घरों में शौचालय है?

a) 92.5%

b) 95.5%

c) 96.5%

d) 90.5%

e) इनमें से कोई नहीं

Answers:

1) उत्तर: a)

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस हर साल 8 मार्च को दुनिया भर के कई देशों में मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए थीम Think equal, build smart, innovate for change’। इसे महिला अधिकारों और अंतर्राष्ट्रीय शांति के लिए संयुक्त राष्ट्र (यूएन) दिवस के रूप में भी जाना जाता है। यह अतीत के संघर्षों और उपलब्धियों को देखने का अवसर है, और इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि महिलाओं की भावी पीढ़ियों की प्रतीक्षा करने वाली अप्रयुक्त संभावनाओं और अवसरों की तलाश में देखने का अवसर है।

2) उत्तर: c)

वित्त मंत्रालय ने नए रुपये के रोलआउट की घोषणा की है। 20 सिक्के को “डोडेकेगन” के आकार का, एक 12-धार वाला बहुभुज। नया सिक्का सभी मौजूदा सिक्कों की तुलना में 8.54 ग्राम से अधिक भारी होगा। यह सिक्का 27 मिमी के व्यास के साथ दो टन का होगा, जो 10 रुपये के सिक्के के समान होगा। बाहरी रिंग 65% तांबा, 15% जस्ता और 20% निकेल और आंतरिक डिस्क 75% तांबा, 20% जस्ता और 5% निकेल होगी।

3) उत्तर: d)

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप पुरी ने ई -धरती ऐप लॉन्च किया, जहां सभी तीन मॉड्यूल- संपत्तियों से संबंधित रूपांतरण, प्रतिस्थापन और उत्परिवर्तन ऑनलाइन किए गए हैं। जनता अब एलएंडवाईओ वेबसाइट पर जाकर अपने आवेदन ऑनलाइन जमा कर सकती है और उन्हें यात्रा करने की आवश्यकता नहीं है। यह कार्यालय उन्हें प्रस्तुत करने और उनके आवेदनों के पालन के लिए है। उन्होंने e-धरती जियोपोर्टल भी लॉन्च किया, जिसके माध्यम से संपत्ति के पट्टेदार को अपना स्थान दिखाने के साथ-साथ संपत्ति का मूल विवरण देखने में सक्षम होगा।

4) उत्तर: b)

400 साल पुराने क्योटो-आधारित मंदिर ने बौद्ध धर्म की देवी, कन्नन की एक देवी अवतार का अनावरण किया है, जो युवा पीढ़ी को बौद्ध धर्म से जोड़े रखने की कोशिश में है। मूव माइंडर ’नाम का रोबोट अपने हाथों को जोड़ सकता है और पूजा करने वालों को 25 मिनट के लंबे उपदेश देते हुए अपनी आंखें और धड़ को हिला सकता है। और यहां तक ​​कि पूजा करने वालों के लिए 25 मिनट का लंबा उपदेश दे सकते हैं।

5) उत्तर: a)

डॉ औसाफ़ सईद को सऊदी अरब में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। सईद 1989 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी वर्तमान में सेशेल्स गणराज्य में भारत के उच्चायुक्त हैं। वह अहमद जावेद को सफल करेगा, जो दिसंबर 2015 से सऊदी अरब में दूत के रूप में सेवा दे रहे थे

6) उत्तर: c)

भारतीय-अमेरिकी टेलीविजन व्यक्तित्व और खाद्य विशेषज्ञ पद्मा लक्ष्मी को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) ने अपने नए सद्भावना राजदूत के रूप में नियुक्त किया है, जो दुनिया भर में असमानता और भेदभाव के खिलाफ एजेंसी की लड़ाई का समर्थन कर रहा है। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की पूर्व संध्या पर यूएनडीपी के प्रशासक अचिम स्टेनर ने घोषणा की थी,

7) उत्तर: a)

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने जम्मू-कश्मीर में 624 मेगा वाट किरू हाइड्रो इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट के निर्माण के लिए निवेश की मंजूरी दे दी है।

8) उत्तर: a)

गृह मंत्री राजनाथ सिंह ने असम के धुबरी जिले में भारत-बांग्लादेश सीमा पर परियोजना बोल्ड-क्यूआईटी (बॉर्डर इलेक्ट्रॉनिकली डोमिनेटेड क्यूआरटी इंटरसेप्शन तकनीक) का उद्घाटन किया। यह उन क्षेत्रों में सीमा की सुरक्षा की समस्या से संबंधित है जिनके कारण सीमा बाड़ का निर्माण नहीं किया जा सकता है। ब्रह्मपुत्र प्रोजेक्ट, कॉम्प्रिहेंसिव इंटीग्रेटेड बॉर्डर मैनेजमेंट सिस्टम (CIBMS) के तहत, सेंसर के साथ नदी के किनारे वाले अनफिट क्षेत्रों को लैस करेगा, जिससे सेना घुसपैठ के खिलाफ त्वरित कार्रवाई कर सकेगी।

9) उत्तर: b)

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने शिल्पकारों को वित्तीय सहायता के लिए am मुख्मंत्री कारीगर सहायता ’योजना शुरू की। 10 वर्ष से अधिक के अनुभव वाले शिल्पकार और वार्षिक आय रु। से कम है। 1 लाख रुपये की सहायता प्राप्त करने के लिए पात्र बन जाएगा। एक महीने में 800। 80 साल से अधिक उम्र वालों को 1,000 रुपये मासिक भत्ता मिलेगा

10) उत्तर: e)

यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया ने निजी जीवन बीमा कंपनी एचडीएफसी लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। यूनाइटेड बैंक की 2,000 से अधिक शाखाओं और कार्यालयों के साथ ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में एक मजबूत उपस्थिति है, जबकि एचडीएफसी लाइफ भारत का सबसे बड़ा गैर-बैंक-प्रवर्तित निजी जीवन बीमाकर्ता है। यह साझेदारी, यूनाइटेड बैंक के ग्राहक जीवन बीमा उत्पादों, वितरण और ग्राहक सेवा में एचडीएफसी लाइफ की विशेषज्ञता का लाभ उठाने में सक्षम होंगे।

11) उत्तर: c)

भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) और राष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसी (NHA) आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) के बेहतर कार्यान्वयन के लिए एक संयुक्त कार्यदल की स्थापना करेगी। NHA के डिप्टी सीईओ दिनेश अरोड़ा, दोनों संगठनों के 10 सदस्य होंगे। वे अस्पताल दरों को मानकीकृत करने और धोखाधड़ी को कम करने के लिए एक साथ काम करेंगे। एनएचए एक शीर्ष एजेंसी है जो पीएमजेएवाई के कार्यान्वयन के बाद दिखता है।

12) उत्तर: b)

संयुक्त राज्य अमेरिका के नेवादा एयर फोर्स बेस, नेवादा, में 12-दिवसीय लंबे समय तक उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास रेड फ्लैग 2019 शुरू हुआ है। अमेरिकी ध्वज वायु सेना का प्रमुख एयर-टू-एयर कॉम्बैट प्रशिक्षण अभ्यास है। यह 1975 में शुरू किया गया था। यह अमेरिका, नाटो और अन्य संबद्ध देशों के प्रतिभागी वायु सेनाओं के लिए खुला है। भारत ने 2016 और 2008 में दो बार इसमें भाग लिया। यह 3 से 16 मार्च 2019 तक निर्धारित है। इसमें अमेरिका, संयुक्त अरब अमीरात, बेल्जियम, नीदरलैंड, सिंगापुर और सऊदी अरब से वायु सेना की भागीदारी देखी जाएगी।

13) उत्तर: a)

अपनी बहुमुखी प्रतिभा और डिजाइन के लिए पारंगत दृष्टिकोण के लिए प्रसिद्ध जापानी वास्तुकार, अराता इज़ोज़की, ने अपने क्षेत्र का सर्वोच्च पुरस्कार जीता है, प्रित्जकर वास्तुकला पुरस्कार। 2019 का पुरस्कार हयात फाउंडेशन की जूरी द्वारा घोषित किया गया था। 1979 में स्थापित, पुरस्कार प्रत्येक वर्ष एक जीवित वास्तुकार या आर्किटेक्ट को सम्मानित करता है, जिसका काम प्रतिभा और दृष्टि का प्रदर्शन करता है, साथ ही मानवता में योगदान भी देता है। 87 वर्षीय को अपना प्रतिष्ठित पुरस्कार मिलेगा, जिसमें 100,000 डॉलर और कांस्य पदक शामिल हैं। मई में फ्रांस में वर्साय के पैलेस में। वह इस पुरस्कार से सम्मानित होने वाले 8 वें जापानी हैं

14) उत्तर: d)

एक नई रिपोर्ट के अनुसार, मूल्य तुलना साइट Cable.co.uk के अनुसार, भारत यूके में 6.66 डॉलर की तुलना में $ 0.26 के औसतन एक गीगाबाइट (1GB) डेटा के साथ दुनिया में सबसे सस्ती मोबाइल डेटा योजना का घर है। पश्चिमी यूरोप में सबसे सस्ता मोबाइल डेटा फिनलैंड में 1GB डेटा के लिए $ 1.16 की औसत कीमत के साथ मिला। डेनमार्क, मोनाको और इटली सभी $ 2 से नीचे के पैकेज देते हैं। पश्चिमी यूरोप में 15 देश थे जिनकी यूके की तुलना में सस्ते दाम थे, केबल ने अपने अध्ययन में पाया। पूर्वी यूरोप में, पोलैंड $ 1.32 प्रति जीबी सबसे सस्ता है, इसके बाद रोमानिया ($ 1.89) और स्लोवेनिया (2.21 डॉलर) हैं।

15) उत्तर: c)

स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (SBM-G) को विश्व बैंक सहायता परियोजना के तहत एक स्वतंत्र सत्यापन एजेंसी ने नवंबर 2018 और फरवरी 2019 के बीच राष्ट्रीय वार्षिक ग्रामीण स्वच्छता सर्वेक्षण (NARSS) आयोजित किया, जिसमें देश भर के 6136 गांवों में 92040 घरों को शामिल किया गया और पाया गया कि ग्रामीण भारत के 96.5% परिवारों के पास शौचालय है और वे इसका उपयोग करते हैं। उन्होंने 90.7% गाँवों के खुले शौच मुक्त (ओडीएफ) की स्थिति की भी पुनः पुष्टि की है जो पहले विभिन्न जिलों और राज्यों द्वारा ODF के रूप में घोषित और सत्यापित थे। सर्वेक्षण में पाया गया कि गांवों में कम से कम कूड़े और कम से कम स्थिर पानी पाया जाता है। स्वच्छ भारत मिशन (SBM) कार्यक्रम के शुभारंभ पर, ग्रामीण भारत में 9 करोड़ से अधिक शौचालय बनाए गए हैं और 30 ओडीएफ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ 5.5 लाख से अधिक गाँवों और 615 जिलों को ODF बनाया गया है।

/ 5. Reviews