Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 08th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th November 2019

1) प्रत्येक वर्ष 7 नवंबर को निम्नलिखित दिन में से कौन सा दिन मनाया जाता है?

a) युद्ध और सशस्त्र संघर्ष में पर्यावरण के शोषण को रोकने के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस

b) राष्ट्रीय विज्ञान दिवस

c) गोलबल वार्मिंग डे

d) शिशु संरक्षण दिवस

e) दोनों (a) और (d)

2) राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस ____________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

a) 6 नवंबर

b) 7 नवंबर

c) 5 नवंबर

d) 3 नवंबर

e) इनमें से कोई नहीं

3) खादी कपड़ों को वाणिज्य और उद्योगों मंत्रालय द्वारा अलग हार्मोनाइज्ड सिस्टम (एचएस) कोड आवंटित किया गया है। एचएस एक _______ अंक पहचान कोड है जो किसी भी अंतरराष्ट्रीय सीमा में प्रवेश करने या पार करने वाली प्रत्येक वस्तु को साफ़ करने के लिए है।

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

e) 4

4) भारतीय रेलवे के पश्चिमी रेलवे जोन ने मुंबई में लोकल ट्रेनों के लिए अत्याधुनिक ______ की शुरुआत की है।

a) उत्तम रेक

b) मधुर रेक

c) श्रेस्ट रैक

d) घिर रेक

e) सूर्या रेक

5) किस राज्य सरकार ने हाल ही में नौकरी चाहने वालों के लिए अपनी तरह का पहला जॉब हेल्पलाइन नंबर 76260-76260 लॉन्च किया है?

a) आंध्र प्रदेश

b) गुजरात

c) महाराष्ट्र

d) हिमाचल प्रदेश

e) पंजाब

6) हाल ही में, भारतीय रेलवे ने किस रेलवे स्टेशन पर दो ‘हेल्थ एटीएम’ स्थापित किए हैं?

a) लखनऊ

b) मुंबई

c) दिल्ली

d) कोलकाता

e) बैंगलोर

7)  किस बीमा फर्म ने किसानों की जरूरतों की मदद करने और उनकी चिंताओं को दूर करने के लिए ‘फार्ममित्रा’ नाम का ऐप जारी किया है?

a) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस

b) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस

c) यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस

d) न्यू इंडिया एश्योरेंस

e) इनमें से कोई नहीं

8) सरकार ई-मार्केटप्लेस (GeM) ने किस बैंक के साथ पोर्टल पर पंजीकृत उपयोगकर्ताओं से संबंधित भुगतान संबंधी सेवा प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

b) इंडियन बैंक

c) भारतीय स्टेट बैंक

d) पंजाब नेशनल बैंक

e) बैंक ऑफ इंडिया

9) पहले भारतीय और एशियाई का नाम बताइए, जिन्हें 6 नवंबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय संगठन विकास संघ (Ioda) के महासचिव (GVP) के रूप में चुना गया था।

a) विनया शेट्टी

b) मिशेल d ब्रुइन

c) पीटर कलमार

d) ग्लेन अर्ल ट्रस्टी

e) इनमें से कोई नहीं

10) चोलामंडलम इन्वेस्टमेंट एंड फाइनेंस कंपनी लिमिटेड के प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) रोहन वर्मा

b) अशोक कुमार बारात

c) अरुण अलागप्पन

d) भारती राव

e) इनमें से कोई नहीं

11) प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया (पीसीआई) द्वारा पत्रकारिता के लिए उत्कृष्ट योगदान के लिए, प्रतिष्ठित “राजा राम मोहन रॉय पुरस्कार 2019” से किसे सम्मानित किया जाएगा?

a) अनु अब्राहिम

b) संजय सैनी

c) शिव स्वरूप अवस्थी

d) गुलाब कोठारी

e) इनमें से कोई नहीं

12) 6 वें G20 संसदीय वक्ताओं का शिखर सम्मेलन किस देश में आयोजित किया गया था?

a) जापान

b) भारत

c) रूस

d) इंडोनेशिया

e) वियतनाम

13) भारत 2020 ’नो मनी फॉर टेरर’ सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए तैयार है। सम्मेलन का 2019 संस्करण किस शहर में आयोजित किया गया था?

a) मेलबर्न

b) पेरिस

c) लंदन

d) वियना

e) सिंगापुर

14) आपातकालीन चिकित्सा 2019 (ACEM 2019) पर 10 वां एशियाई सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया गया था?

a) हैदराबाद

b) पुणे

c) मुंबई

d) नई दिल्ली

e) वाराणसी

15) किस राज्य ने इंडिया जस्टिस रिपोर्ट (IJR) 2019 रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है, जो राज्यों को नागरिकों को न्याय देने की उनकी क्षमता पर रैंक करता है?

a) तमिलनाडु

b) गुजरात

c) महाराष्ट्र

d) पंजाब

e) आंध्र प्रदेश

16) केपीएमजी और एच 2 वेंचर्स की फिनटेक 100 ’सूची 2019 के शीर्ष 10 में कितनी भारतीय फर्मों का नाम है?

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) 6

17) सिम्पलिसिटी एंड विज़डम पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) दिनेश शाहरा

b) विजय नंबिसन

c) धामिनी रत्नम

d) अनुश्री मजूमदार

e) इनमें से कोई नहीं

18) बाबासाहेब ढाबेकर जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य के पूर्व मंत्री थे?

a) तमिलनाडु

b) महाराष्ट्र

c) असम

d) ओडिशा

e) मेघालय

19) मनु भाकर किस खेल से संबंधित हैं?

a) टेनिस

b) बॉक्सिंग

c) शूटिंग

d) बैडमिंटन

e) तैराकी

20) सनवेस्ट कैपिटल के साथ निम्नलिखित में से कौन-सी तकनीक सक्षम ऋणदाता ने 20 करोड़ रु के सह-ऋण कार्यक्रम में प्रवेश किया है?

a) लेनडेनक्लब

b) नियोग्रोथ

c) कॉइनट्राइब कैपिटल

d) यू ग्रॉस कैपिटल

e) विवरिती कैपिटल

21) सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (SRS) बुलेटिन -2016 के अनुसार भारत ने 2013 से मातृ मृत्यु अनुपात (MMR) में __________ प्रतिशत की कमी दर्ज की है।

a) 16.9

b) 26.9

c) 36.9

d) 46.9

e) 9

22) केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल ____________________ पर गुरु नानक देव जी पर तीन पुस्तकों का शुभारंभ करेंगे।

a) गुरु रविदास आयुर्वेद विश्वविद्यालय

b) महाराजा रणजीत सिंह पंजाब तकनीकी विश्वविद्यालय

c) गुरु अंगद देव पशु चिकित्सा और पशु विज्ञान विश्वविद्यालय

d) श्री गुरु तेग बहादुर खालसा कॉलेज

e) गुरु नानक देव विश्वविद्यालय

Answers :

1) उत्तर: D)

7 नवंबर को शिशु सुरक्षा दिवस मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य शिशुओं की सुरक्षा के बारे में जागरूकता फैलाना और शिशुओं की उचित देखभाल करके उनके जीवन की रक्षा करना है, उचित सुरक्षा और उचित देखभाल की कमी के कारण नवजात शिशुओं का बहुत सामना करना पड़ता है। ।

2) उत्तर: B)

राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस 7 नवंबर को भारत में प्रतिवर्ष मनाया जाता है, ताकि कैंसर, इसके लक्षणों और उपचार के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके। यह दिन पहली बार 2014 में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ। हर्षवर्धन द्वारा घोषित किया गया था। यह दिन भौतिकी में 1903 के नोबेल पुरस्कार के विजेता वैज्ञानिक मैरी क्यूरी (मैरी स्कोलोडोवस्का क्यूरी) की जयंती के साथ आता है।

3) उत्तर: B)

वाणिज्य और उद्योगों के मंत्रालय ने खादी वस्त्रों को एक अलग हार्मोनाइज्ड सिस्टम (एचएस) कोड आवंटित किया है। हार्मोनाइज्ड सिस्टम के लिए HS स्टेंड्स और यह छह अंकों का पहचान कोड है। इसे WCO (World Customs Organization- HQ- ब्रसेल्स, बेल्जियम) द्वारा विकसित किया गया था और कस्टम अधिकारी किसी भी अंतर्राष्ट्रीय सीमा में प्रवेश करने या उसे पार करने वाली हर कमोडिटी को साफ़ करने के लिए HS कोड का उपयोग करते हैं।

4) उत्तर: A)

भारतीय रेलवे के पश्चिमी रेलवे जोन ने मुंबई में लोकल ट्रेनों के लिए अत्याधुनिक ‘उत्तम रेक ’की शुरुआत की है। नई शुरू की गई रेक ने स्थानीय में यात्रा को बेहतर अनुभव बनाने के लिए अंदरूनी और उन्नत सुविधाओं में सुधार किया है। उत्तम रेक बेहतर सीटों, सीसीटीवी कैमरों, लाल आपातकालीन बटन, दंत-दंत विभाजन, मॉड्यूलर सामान रैक से सुसज्जित है।

5) उत्तर: E)

पंजाब सरकार ने नौकरी चाहने वालों के लिए अपनी तरह का पहला पंजाब जॉब हेल्पलाइन नंबर 76260-76260 लॉन्च किया है। पंजाब जॉब हेल्पलाइन को चुनकर राज्य सरकार के फ्लैगशिप घर घर रोज़गार ’कार्यक्रम के तहत हैं। हेल्पलाइन का उद्देश्य पंजाब के हर घर तक पहुंचना है और इसे प्रतिदिन 75,000 मोबाइल और लैंडलाइन नंबर पर कॉल करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस पैमाने के संचालन के माध्यम से प्राप्त होने वाले डेटा को सक्षम करने के लिए, पंजाब जॉब हेल्पलाइन के पास 110-सीट बैकएंड कॉल सेंटर है।

6) उत्तर: A)

भारतीय रेलवे ने लखनऊ के चारबाग रेलवे स्टेशन पर दो ‘हेल्थ एटीएम’ स्थापित किए हैं। YOLO Health ATM द्वारा प्रचारित कियोस्क, 50-100 रुपये में 16 स्वास्थ्य जांच प्रदान करते हैं। दो प्रकार के चेक-अप हैं – एक 9-मिनट वाला जिसकी कीमत 100 रुपये है, और एक 6-मिनट की कीमत है जिसकी लागत 50 रुपये है। रिपोर्ट उपयोगकर्ता के ईमेल या स्मार्टफोन पर तुरंत वितरित की जाती है। YOLO ने बरेली और मुरादाबाद में जल्द ही ‘हेल्थ एटीएम’ स्थापित करने की योजना बनाई है।

7) उत्तर: A)

बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस ने किसानों की आसानी के लिए ‘फार्मिट्रा’ नाम से नया मोबाइल ऐप पेश किया है। इस ऐप का मकसद किसानों की मदद करना और उनकी चिंताओं को दूर करना है। यह प्रासंगिक जानकारी के साथ भी हल होता है, जिसका उपयोग वे अपनी खेती की प्रथाओं के अनुकूलन में कर सकते हैं।

8) उत्तर: A)

सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM) ने सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस साझेदारी के माध्यम से, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया पंजीकृत सेवाओं को इलेक्ट्रॉनिक प्रदर्शन बैंक गारंटी (ई-पीबीजी) और ईवेस्ट मनी डिपॉजिट (ईएमडी) की सलाह देते हुए, जीईएम पूल अकाउंट्स (जीपीए) के माध्यम से धन हस्तांतरण सहित सेवाओं की एक सरणी प्रदान करने में सक्षम होगा। पोर्टल पर उपयोगकर्ता भुगतान और विभिन्न बैंकिंग सेवाओं के लिए एकीकरण, कागज रहित, संपर्क रहित और कैशलेस प्रणाली के लक्ष्य के लिए GeM के लिए प्राथमिकताओं में से एक है।

9) उत्तर: A)

मुंबई, महाराष्ट्र से डॉ। विनय शेट्टी को पहले भारतीय और एशियाई के रूप में नियुक्त किया गया था, जिन्हें अंतर्राष्ट्रीय संगठन विकास संघ (Ioda) का महासचिव (GVP) चुना गया था।

10) उत्तर: C)

चोलामंडलम इन्वेस्टमेंट एंड फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (CIFCL) के निदेशक मंडल ने 5 साल की अवधि के लिए अरुण अलागप्पन को प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। वह 19 अगस्त, 2017 से इस कंपनी के कार्यकारी निदेशक रहे हैं।

11) उत्तर: D)

गुलाब कोठारी (70), एक भारतीय लेखक, पत्रकार और भारतीय दैनिक समाचार पत्र राजस्थान पत्रिका के प्रधान संपादक, को प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया (पीसीआई) द्वारा प्रतिष्ठित राजा राम मोहन राय पुरस्कार 2019 के लिए चुना गया है, उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए पत्रकारिता। 16,2019 को राष्ट्रीय प्रेस दिवस के अवसर पर, राष्ट्रीय राजधानी, नई दिल्ली में विज्ञान भवन में उन्हें यह पुरस्कार दिया जाएगा।

12) उत्तर: A)

छठा G20 संसदीय वक्ताओं का शिखर सम्मेलन 3-5 नवंबर, 2019 से जापान के टोक्यो में आयोजित किया गया था। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने किया था। G20 संसदीय शिखर सम्मेलन को P20 अध्यक्ष के शिखर सम्मेलन के रूप में भी जाना जाता है।

13) उत्तर: A)

2020 में होने वाले ‘नो मनी फॉर टेरर’ सम्मेलन के लिए भारत मेजबान देश होगा। यह घोषणा गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने 6 से 8 नवंबर, 2019 तक मेलबर्न में चल रहे दूसरे ‘नो मनी फॉर टेरर’ सम्मेलन में की।

14) उत्तर: D)

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में आपातकालीन चिकित्सा के 10 वें एशियाई सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य नागरिकों को आपातकालीन प्राथमिक चिकित्सा प्रक्रियाओं जैसे कार्डियोपल्मोनरी रिससिटेशन में नागरिकों को प्रशिक्षित करने के लिए कार्यक्रम और नियमावली विकसित करना है क्योंकि यह आपातकालीन सेवाओं की प्रतीक्षा करते हुए जीवन को बचाने में मदद करेगा|

15) उत्तर: C)

नागरिकों को न्याय देने की क्षमता के आधार पर राज्यों की पहली रैंकिंग में 18 बड़े राज्यों में महाराष्ट्र को पहला स्थान दिया गया है। In इंडिया जस्टिस रिपोर्ट (IJR) 2019 ’को टाटा ट्रस्ट्स ने सेंटर फॉर सोशल जस्टिस, कॉमन कॉज, कॉमनवेल्थ ह्यूमन राइट्स इनिशिएटिव, DAKSH, TISS-Prayas Vidhi सेंटर फॉर लीगल पॉलिसी के सहयोग से प्रकाशित किया था।

16) उत्तर: A)

आठ भारतीय फिनटेक फर्मों को केपीएमजी और एच 2 वेंचर्स की ‘फिनटेक 100’ सूची में चित्रित किया गया था, जिसमें पेटीएम और ओलामनी शीर्ष 10 पर हैं। फिनटेक 100 सूची में 27 भुगतान और लेनदेन फर्म, 19 धन कंपनियां, 17 बीमा कंपनियां, 15 ऋण देने वाली कंपनियां शामिल हैं। 9 नव बैंक और 13 कंपनियां जो कई फिनटेक क्षेत्रों में काम करती हैं।

17) उत्तर: A)

सिम्पलिसिटी एंड विज़डम नामक पुस्तक, स्वर्गीय वेदांती स्वामी प्रज्ञानानंद को समर्पित है, जो कि प्रसिद्ध उद्योगपति और परोपकारी, दिनेश शाह द्वारा लिखित हैं।

18) उत्तर: B)

महाराष्ट्र के पूर्व मंत्री बाबासाहेब ढाबेकर का लंबी बीमारी के बाद 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

19) उत्तर: C)

दीपक कुमार ने निशानेबाजी में भारत का 10 वां ओलंपिक कोटा हासिल किया जबकि मनु भाकर ने 14 वीं एशियाई चैम्पियनशिप में महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्वर्ण पदक का दावा किया। दोहा में एशियाई निशानेबाजी चैंपियनशिप में जूनियर कप मिश्रित प्रतियोगिता में विवान कपूर और मनीषा कीर ने दूसरा सर्वोच्च सम्मान जीता।

20) उत्तर: D)

यू-ग्रो कैपिटल, जो छोटे व्यवसायों के लिए एक प्रौद्योगिकी-सक्षम ऋणदाता है, ने सोलर पैनल की वित्तीय खरीद के लिए सनवेस्ट कैपिटल के साथ 20 करोड़ रुपये के सह-उधार कार्यक्रम में प्रवेश किया है। यह सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को सौर पैनल खरीदने के लिए वित्तपोषण प्रदान करेगा।

21) उत्तर: B)

SRS बुलेटिन -2016 के अनुसार भारत ने 2013 से मातृ मृत्यु अनुपात (MMR) में 26.9 प्रतिशत की कमी दर्ज की है। दक्षिणी राज्यों और अन्य राज्यों में MMR में गिरावट 77 से 72 प्रति 100,000 जीवित जन्मों और 93 से रही है। से 90 तक।

22) उत्तर: D)

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल, गुरु नानक देव की 550 वीं वर्षगांठ के अवसर पर दिल्ली विश्वविद्यालय के श्री गुरु तेग बहादुर खालसा कॉलेज में गुरु नानक देव जी पर तीन पुस्तकों का शुभारंभ करेंगे।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests