Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 09th August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th August 2019

maximum of 15 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व के स्वदेशी लोगों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस _______ पर मनाया जाता है।

a) 6 अगस्त

b) 7 अगस्त

c) 8 अगस्त

d) 9 अगस्त

e) 10 अगस्त

2) नागासाकी दिवस कब मनाया जाता है?

a) 6 अगस्त

b) 7 अगस्त

c) 8 अगस्त

d) 9 अगस्त

e) 10 अगस्त

3) ई-गवर्नेंस पर दो दिवसीय 22 वें राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी किस राज्य द्वारा की गई है?

a) मेघालय

b) मध्य प्रदेश

c) दिल्ली

d) गुजरात

e) महाराष्ट्र

4) सरकार, हाल ही में FAME चरण II के तहत ____________ इलेक्ट्रिक बसों को मंजूरी दी गई है।

a) 2,000

b) 3,500

c) 5,500

d) 7,000

e) 8,500

5) भारत ने किस देश के साथ गंगा के पानी के इष्टतम उपयोग के लिए एक संयुक्त तकनीकी समिति के गठन पर सहमति व्यक्त की है?

a) म्यांमार

b) बांग्लादेश

c) श्रीलंका

d) चीन

e) नेपाल

6) ______ में रहने वाले 5 लाख से अधिक रोहिंग्या शरणार्थियों को UNHCR द्वारा पहचान दस्तावेज जारी किए गए हैं।

a) म्यांमार

b) बांग्लादेश

c) श्रीलंका

d) चीन

e) नेपाल

7) किस राज्य ने देश में स्तनपान और शिशु और युवा बाल आहार प्रथाओं में रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

a) मिजोरम

b) मणिपुर

c) मेघालय

d) आंध्र प्रदेश

e) कर्नाटक

8) लघु वित्त बैंक में से किसे अनुसूचित बैंक का दर्जा प्राप्त है।

a) इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक

b) ए यू लघु वित्त बैंक

c) जन लघु वित्त बैंक

d) कैपिटल स्मॉल फाइनेंस बैंक

e) ईएसएएफ लघु वित्त बैंक

9) निम्नलिखित में से किस बैंक ने, चुनिंदा कार्यकालों के दौरान 10 आधार अंकों (बीपीएस) और 5-15 बीपीएस पर अपनी मार्जिनल कॉस्ट ऑफ फंड्स आधारित लेंडिंग रेट (MCLR) में कटौती की है?

a) बैंक ऑफ महाराष्ट्र और IDBI बैंक

b) बैंक ऑफ महाराष्ट्र और यूको बैंक

c) यूको बैंक और आईडीबीआई बैंक

d) यूको बैंक और जम्मू और कश्मीर बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

10) उस बहुराष्ट्रीय बैंकिंग और वित्तीय सेवा निगम का नाम बताए, जिसने प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर सोशल अल्फा के साथ समझौता किया है, जो ऐसे उद्यमों में शामिल है जो समावेश, स्वास्थ्य सेवा और पर्यावरण जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हैं?

a) सिटी बैंक

b) स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक

c) यूनाइटेड ओवरसीज बैंक

d) डीबीएस बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

11) राज्यसभा सदस्यों के नाम बताए, जिन्हें लाभ के पद पर संसदीय संयुक्त समिति के लिए निर्विरोध चुना गया है।

a) महेश पोद्दार (भाजपा), के केशव राव (TRS), विजयसाई रेड्डी (YSRCP), डोला सेन (TMC) और सस्मित पात्रा (BJD)

b) महेश पोद्दार (भाजपा), टी जी वेंकटेश (भाजपा), विजयसाई रेड्डी (YSRCP), डोला सेन (TMC) और सस्मित पात्रा (BJD)

c) महेश पोद्दार (भाजपा), टी जी वेंकटेश (भाजपा), विजयसाई रेड्डी (YSRCP), डोला सेन (TMC) और कामाख्या प्रसाद तासा (भाजपा)

d) महेश पोद्दार (BJP), टी जी वेंकटेश (BJP), अखिलेश प्रसाद सिंह (INC), डोला सेन (TMC) और कामाख्या प्रसाद तासा (BJP)

e) इनमें से कोई नहीं

12) IFFI की स्वर्ण जयंती मनाने के लिए एक विशेष डाक टिकट जारी किया है। इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया, 2019 की मेजबानी किस राज्य द्वारा की गई है?

a) गोवा

b) आंध्र प्रदेश

c) महाराष्ट्र

d) दिल्ली

e) चंडीगढ़

13) विश्व तीरंदाजी भारत के तीरंदाजी संघ को दिशा-निर्देशों के उल्लंघन के लिए निलंबित करती है। निलंबन _____ से लागू हुआ है।

a) 1 अगस्त

b) 2 अगस्त

c) 3 अगस्त

d) 4 अगस्त

e) 5 अगस्त

14) पेशेवर क्रिकेटर खिलाड़ी हाशिम अमला ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के सभी प्रकारों से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है। उन्होंने किस देश का प्रतिनिधित्व किया?

a) वेस्ट इंडीज

b) दक्षिण अफ्रीका

c) न्यूजीलैंड

d) ऑस्ट्रेलिया

e) पाकिस्तान

15) अंतर्राष्ट्रीय निपटान समझौतों पर मध्यस्थता (सिंगापुर कन्वेंशन ऑन मेडिएशन) पर कितने देशों ने अमेरिकी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) 38

b) 52

c) 46

d) 41

e) 45

Answers : 

1) उत्तर: d)

  • विश्व के स्वदेशी लोगों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 9 अगस्त को मनाया जाता है ताकि दुनिया की स्वदेशी आबादी के अधिकारों की रक्षा की जा सके।
  • यह घटना उन उपलब्धियों और योगदानों को भी स्वीकार करती है जो स्वदेशी लोग पर्यावरण संरक्षण जैसे विश्व के मुद्दों को बेहतर बनाने के लिए करते हैं।
  • इस वर्ष का अवलोकन 2019 को स्वदेशी भाषाओं के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में चिह्नित करने के लिए स्वदेशी लोगों की भाषाओं को समर्पित है।

2) उत्तर: d)

  • 9 अगस्त को हमें याद है कि जब 9 अगस्त 1945 को जापान के नागासाकी शहर पर परमाणु बम गिराया गया था, तो शहर को पूरी तरह से तबाह कर दिया गया था, जिसमें 200,000 से अधिक महिलाएं, पुरुष और बच्चे मारे गए थे।

3) उत्तर: a)

  • मेघालय में, -गवर्नेंस पर दो दिवसीय 22 वें राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन पूर्वोत्तर राज्य के विकास मंत्रालय के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ। जितेंद्र सिंह की उपस्थिति में मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड के संगमा ने राज्य सम्मेलन केंद्र, शिलांग में किया।
  • कुल मिलाकर 28 राज्यों और सभी केंद्र शासित प्रदेशों ने सम्मेलन में भाग लिया, जो खुद -गवर्नेंस के लिए देश भर में राज्य सरकारों द्वारा दिखाए गए प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
  • सम्मेलन में भारत भर के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, आईटी उद्योग के शोधकर्ताओं और प्रख्यात व्यक्तियों द्वारा भाग लिया जा रहा है।
  • दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन संयुक्त रूप से प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा किया जा रहा है; मेघालय सरकार; NASSCOM और इलेक्ट्रॉनिक और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार।

4) उत्तर: c)

  • सरकार ने FAME इंडिया योजना के दूसरे चरण के तहत इंट्रासिटी और इंटरसिटी संचालन के लिए 64 शहरों में 5,595 इलेक्ट्रिक बसों को मंजूरी दी है।
  • योजना का उद्देश्य इलेक्ट्रिक वाहनों की खरीद पर अग्रिम प्रोत्साहन की पेशकश के माध्यम से इलेक्ट्रिक और हाइब्रिड वाहन को तेजी से अपनाने को प्रोत्साहित करना है।
  • भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय ने एक विज्ञप्ति में कहा, इससे सार्वजनिक परिवहन में स्वच्छ गतिशीलता को और धक्का मिलेगा।

5) उत्तर: b)

  • भारत और बांग्लादेश गंगा जल साझाकरण संधि 1996 के तहत बांग्लादेश द्वारा प्राप्त किए जा रहे गंगा जल के इष्टतम उपयोग के लिए एक संयुक्त तकनीकी समिति गठित करने पर सहमत हुए हैं।
  • कल ढाका में सचिव स्तर की बैठक के बाद, दोनों देश फेनी, गुमटी और तीस्ता सहित आठ नदियों के लिए अंतरिम जल-साझाकरण समझौते के लिए एक रूपरेखा तैयार करने पर भी सहमत हुए।
  • दोनों देशों ने पार सीमा नदियों के प्रदूषण से संबंधित मुद्दों पर भी चर्चा की।
  • सचिव स्तर की बैठक 8 वर्षों से अधिक के अंतराल के बाद आयोजित की गई थी।
  • यह भारत और बांग्लादेश के बीच जल संसाधन क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण कदम है।

6) उत्तर: b)

  • बांग्लादेश में रहने वाले 5 लाख से अधिक रोहिंग्या शरणार्थियों को UNHCR द्वारा पहचान दस्तावेज जारी किए गए हैं।
  • यूएनएचसीआर ने कहा कि बांग्लादेशी अधिकारियों और यूएनएचसीआर द्वारा संयुक्त रूप से 12 साल से अधिक आयु के सभी सत्यापित शरणार्थियों के लिए बायो-मीट्रिक, धोखाधड़ी प्रूफ कार्ड जारी किए जा रहे हैं। ये कार्ड रोहिंग्या शरणार्थियों के अधिकार को स्थापित करने और म्यांमार वापस जाने के लिए उनकी सुरक्षा में मदद करेंगे।
  • वर्तमान पंजीकरण अभ्यास जून 2018 में शुरू हुआ और यह चालू वर्ष की अंतिम तिमाही के दौरान पूरा होने वाला है।
  • UNHCR का बायो-मेट्रिक आइडेंटिटी मैनेजमेंट सिस्टम (BIMS) बायो-मेट्रिक डेटा कैप्चर करता है, जिसमें फिंगरप्रिंट और आईरिस स्कैन शामिल हैं, जो प्रत्येक शरणार्थी की विशिष्ट पहचान के साथ-साथ अन्य महत्वपूर्ण जानकारी जैसे परिवार लिंक को सुरक्षित करते हैं।

7) उत्तर: b)

  • मणिपुर ने देश में स्तनपान और शिशु और युवा बाल भक्षण प्रथाओं में रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है।
  • स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में स्तनपान पर एक रिपोर्ट जारी की।
  • रिपोर्ट कार्ड में उत्तर प्रदेश, राजस्थान और बिहार सबसे निचले पायदान पर हैं।
  • राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली भी सबसे खराब प्रदर्शन करने वाले राज्यों में है।
  • स्तनपान रिपोर्ट कार्ड को तीन संकेतकों के आधार पर एक समग्र स्कोर तैयार करके विकसित किया गया है, जिसमें स्तनपान की शुरुआती दीक्षा, छह महीने के लिए विशेष स्तनपान और 6-8 महीने की उम्र में बच्चों को स्तनपान कराना शामिल है।

8) उत्तर: c)

  • जन लघु वित्त बैंक लिमिटेड, जिसने मार्च 2018 में बैंकिंग परिचालन शुरू किया, को अनुसूचित बैंक का दर्जा मिला है।
  • सरकार ने इसे इस साल 27 जुलाई को अधिसूचित किया, भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम 2013 की दूसरी अनुसूची में शामिल बैंकों की सूची में जन लघु वित्त बैंक को रखा।
  • जन लघु वित्त बैंक वर्तमान में 260 बैंक शाखाओं और 338 परिसंपत्ति केंद्रों में काम करता है, जो पूरे देश में 5.5 मिलियन से अधिक ग्राहकों को सेवा दे रहा है।

9) उत्तर: a)

  • बैंक ऑफ महाराष्ट्र और आईडीबीआई बैंक ने क्रमशः चुनिंदा टेनर्स (बीपीएस) और 5-15 बीपीएस द्वारा फंड आधारित उधार दर (एमसीएलआर) की सीमांत लागत में कटौती की है।
  • एमसीएलआर में यह नीचे की ओर संशोधन भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 7 अगस्त को अपनी नीतिगत रेपो दर को 35 बीपीएस से 5.75 प्रतिशत से घटाकर 5.40 प्रतिशत करने के मद्देनजर आता है।
  • कमी के बाद, तीन महीने के लिए पुणे मुख्यालय वाले सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक का नया MCLR 8.30 प्रतिशत (8.40 प्रतिशत पहले), 8.40 प्रतिशत (8.50 प्रतिशत) छह महीने के लिए और 8.50 प्रतिशत (8. प्रतिशत) है। ।
  • आईडीबीआई बैंक ने अपने तीन महीने के एमसीएलआर को 5 बीपीएस से 8.40 प्रतिशत से बढ़ाकर 8.35 प्रतिशत कर दिया। इसने एमसीएलआर में तीन परिपक्वता बाल्टियों पर 10 बीपीएस – छह महीने से 8.50 फीसदी, एक साल से 8.85 फीसदी और तीन साल से 9.10 फीसदी की कटौती की है। दो साल की एमसीएलआर में 15 बीपीएस की कटौती कर 8.95 फीसदी कर दिया गया है।

10) उत्तर: d)

  • डीबीएस बैंक इंडिया ने प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर सोशल अल्फा के साथ समझौता किया है, जिसमें ऐसे उद्यमों को शामिल किया गया है जो समावेश, स्वास्थ्य सेवा और पर्यावरण जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हैं। डीबीएस बैंक 1 करोड़ का वार्षिक कार्यक्रम अनुदान भी देगा।
  • डीबीएस बैंक अगले 18 महीनों में तीन उपक्रमों का उल्लेख और समर्थन करेगा।
  • इसमें -कार्गो भी शामिल है, जिसने महिलाओं को -कॉमर्स फर्मों के लिए डिलीवरी कर्मियों के रूप में प्रशिक्षित और नियोजित किया है; ट्रस्ट सर्किल, एक मानसिक स्वास्थ्य देखभाल स्टार्ट-अप जो भावनात्मक एबिलिटी को बेहतर बनाने के लिए मोबाइल एआई तकनीक का उपयोग करता है; और अविश्वसनीय उपकरण, एक चिकित्सा उपकरण स्टार्ट-अप कंपनी जिसका उद्देश्य सुरक्षित और सस्ती स्वास्थ्य देखभाल समाधान बनाना है।

11) उत्तर: a)

  • लाभ के पद पर संसदीय संयुक्त समिति के लिए पांच राज्यसभा सदस्य निर्विरोध चुने गए।
  • सूत्रों के अनुसार, संयुक्त समिति में निर्विरोध चुने गए सांसद महेश पोद्दार (भाजपा), के केशव राव (TRS), विजयसाई रेड्डी (YSRCP), डोला सेन (TMC) और सस्मित पात्रा (BJD) हैं।
  • समिति में 15 सदस्य हैं – 10 लोकसभा से और पांच राज्यसभा से। यह पता चला है कि लोकसभा के सदस्य भी चुने गए हैं।
  • समिति के अध्यक्ष को अभी भी नामित किया जाना है। राज्यसभा के सभापति एम वेंकैया नायडू ने भाजपा सांसद राकेश सिन्हा को भारतीय प्रेस परिषद के सदस्य के रूप में नामित किया।

12) उत्तर: a)

  • पीआईबीए विशेष डाक टिकट और प्रथम दिवस कवर को अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव, आईएफएफआई के स्वर्ण जयंती संस्करण की स्मृति में जारी किया जाएगा।
  • यह उत्सव गोवा में 20 से 28 नवंबर तक होगा।
  • सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा MyGov प्लेटफॉर्म पर डाक टिकट और फर्स्ट डे कवर डिजाइन करने की प्रतियोगिता शुरू की गई है।
  • रुचि रखने वाले लोग प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए www.mygov.in पर लॉग इन कर सकते हैं।
  • प्रतियोगिता 15 अगस्त तक खुली है। उत्सव में भाग लेने के लिए विजेता तीन रातों और तीन दिनों के लिए गोवा में यात्रा और आतिथ्य के साथ प्रशंसा का प्रमाण पत्र प्राप्त करेगा।

13) उत्तर: e)

  • विश्व तीरंदाजी, ओलंपिक खेल की वैश्विक शासी निकाय, ने दो समानांतर निकायों का चुनाव करके अपने दिशानिर्देशों को भंग करने के लिए तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एएआई) को निलंबित कर दिया, लेकिन भारतीय तीरंदाजों को 2019 में होने वाली विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप 19 अगस्त से मैड्रिड में प्रतिस्पर्धा करने की अनुमति दी। ।
  • निलंबन 5 अगस्त से प्रभावी हो गया है।

14) उत्तर: b)

  • दक्षिण अफ्रीका के बल्लेबाज हाशिम अमला ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है।
  • 36 साल के अमला, जो घरेलू क्रिकेट के साथ-साथ मिजंसी सुपर लीग के लिए भी उपलब्ध रहेंगे, का अंतरराष्ट्रीय करियर 15 साल का रहा।
  • सभी में, उन्होंने दक्षिण अफ्रीका के लिए तीनों प्रारूपों में 349 मैच खेले, जिसमें 55 शतक बनाए और 50 से अधिक में 88 अन्य स्कोर बनाकर 18,000 से अधिक रन बनाए।

15) उत्तर: c)

  • भारत और अमेरिका और चीन सहित 45 अन्य संयुक्त राष्ट्र सदस्यों ने मध्यस्थता पर सिंगापुर कन्वेंशन पर हस्ताक्षर किए, जिसका उद्देश्य व्यापार संबंधों को स्थिर करने में मदद करना है।
  • अंतरराष्ट्रीय संधि का उद्देश्य अदालत के मामलों के विकल्प के रूप में सीमा पार से वाणिज्यिक और व्यापार विवादों को हल करना है।
  • सम्मेलन समझौता समझौतों को लागू करने और लागू करने के लिए मानक निर्धारित करता है।

/ 5. Reviews