Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th to 12th August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 10th to 12th August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th to 12th August 2019

maximum of 30 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) हम विश्व जैव ईंधन दिवस कब मनाते हैं?

a) 11 अगस्त

b) 9 अगस्त

c) 10 अगस्त

d) 8 अगस्त

e) 12 अगस्त

2) अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस प्रतिवर्ष अगस्त 12 को मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए दिन का विषय क्या है?

a) ट्रांसफॉर्मिंग एजुकेशन

b) यूथ बिल्डिंग पीस

c) सेफ प्लेसेस फॉर यूथ

d) यूथ फॉर डिजिटल वर्ल्ड

e) इनमें से कोई नहीं

3) विश्व हाथी दिवस प्रतिवर्ष ______ पर मनाया जाता है।

a) 11 अगस्त

b) 9 अगस्त

c) 10 अगस्त

d) 8 अगस्त

e) 12 अगस्त

4) भारत ने वैज्ञानिक और नवप्रवर्तक डॉ विक्रम ए साराभाई की ____ जयंती मनाई।

a) 90 वां

b) 100 वाँ

c) 121 वां

d) 130 वां

e) 125 वीं

5)  हजारों छात्रों और कई सामाजिक संगठनों के सदस्यों ने किस शहर में मानव श्रृंखला बनाकर 15 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय ध्वज को फहराया?

a) उदयपुर

b) वाराणसी

c) रायपुर

d) दिल्ली

e) अहमदाबाद

6) संयुक्त राज्य अमेरिका ने कितने देशों को प्रमुख ड्रग ट्रांज़िट या अवैध दवा-उत्पादक देशों के रूप में पहचाना है?

a) 22

b) 25

c) 32

d) 35

e) 20

7) उस भारतीय राज्य का नाम बताए जिसने 2018-19 में उच्चतम जीडीपी विकास दर के मामले में सभी भारतीय राज्यों में शीर्ष रैंक हासिल की है?

a) उत्तर प्रदेश

b) पश्चिम बंगाल

c) गुजरात

d) केरल

e) आंध्र प्रदेश

9) “वृक्शारोपण महाकुंभ”, किस राज्य द्वारा 22 करोड़ पौधे रोपित करने का लक्ष्य है?

a) महाराष्ट्र

b) उत्तर प्रदेश

c) पश्चिम बंगाल

d) गुजरात

e) पंजाब

9) हाल ही में किस राज्य सरकार ने मुख्‍यमंत्री कृषि आशीर्वाद योजना शुरू की है?

a) राजस्थान

b) ओडिशा

c) मध्य प्रदेश

d) झारखंड

e) मेघालय

10) हरियाणा सरकार ने मुख्‍य मंत्री आवास योजना शुरू करने की घोषणा की, जो हर पात्र परिवार को प्रति वर्ष ____________ रुपये देगी।

a) 3000 रु

b) 2000 रु

c) 6000 रु

d) 4000 रु

e) 5000 रु

11) डिजिटल हेल्थकेयर प्लेटफ़ॉर्म प्रैक्टो ने किस बैंक के साथ भागीदारी की है, जिसने उद्योग के लिए सह-ब्रांडेड हेल्थ क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है?

a) आईसीआईसीआई बैंक

b) एक्सिस बैंक

c) एचडीएफसी बैंक

d) आरबीएल बैंक

e) कर्नाटक बैंक

12) फ्रीडम कार्ड, लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) के लिए भारत का पहला कॉर्पोरेट क्रेडिट कार्ड किस कंपनी द्वारा शुरू किया गया है?

a) अंक

b) सिक्सपेंस

c) एनकैश

d) बर्च

e) इनमें से कोई नहीं

13) ‘डिस्कवर इंडिया” योजना किस एयरलाइन द्वारा शुरू की गई है?

a) एयर इंडिया

b) गोएयर

c) स्पाइसजेट

d) इंडीगो

e) इनमें से कोई नहीं

14) मुख्यमंत्री के ग्रीन मणिपुर मिशन के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) क्षत्रिमयम् मार्गरेट देवी

b) एलांगब वैलेंटिना देवी

c) युन्नम कमला देवी

d) नगांगोम बाला देवी

e) इनमें से कोई नहीं

15) अनुराग अदलखा को किस बैंक का नया मुख्य वित्तीय अधिकारी नियुक्त किया गया है?

a) पंजाब नेशनल बैंक

b) सिंडिकेट बैंक

c) आईसीआईसीआई बैंक

d) यस बैंक

e) आरबीएल बैंक

16) इन इकाइयों में से किसने 2019 वीमेन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (डब्ल्यूटीआई) पुरस्कारों के लिए NITI आयोग के साथ भागीदारी की है?

a) अमेज़न

b) गूगल

c) फेसबुक

d) व्हाट्सएप

e) बिगबास्केट

17) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय राष्ट्रीय उद्यमिता पुरस्कार, 2019 के चौथे संस्करण की घोषणा करता है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) में वर्तमान कैबिनेट मंत्री कौन हैं?

a) प्रहलाद जोशी

b) राज कुमार सिंह

c) महेंद्र नाथ पांडे

d) सुनील बंसल

e) इनमें से कोई नहीं

18)  राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2018 में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार जीता है?

a) सोन राइज

b) उरी: द सर्जिकल स्ट्राइक

c) पाणि

d) हेलारो

e) इनमें से कोई नहीं

19) आयुष्मान खुराना को किस फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का राष्ट्रीय पुरस्कार दिया गया है?

a) अंधाधुन

b) पाणि

c) बधाई हो

d) उरी: सर्जिकल स्ट्राइक

e) हेलारो

20) उस व्यक्ति का नाम बताए जिसने सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का राष्ट्रीय पुरस्कार 2018 जीता है?

a) विजय बेदी

b) अभिषेक शाह

c) सुरेखा सीकरी

d) आदित्य धर

e) इनमें से कोई नहीं

21) श्रवण, सीखना और अग्रणी पुस्तक का शुभारंभ किया गया, जो आज तक उनके कार्यालय के कार्यकाल में ______________________ के जीवन काल को बनाए रखता है।

a) राष्ट्रपति

b) उपाध्यक्ष

c) प्रधानमंत्री

d) गृह मंत्री

e) विदेश मंत्री

22) अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रिक वाहन (EV) कॉन्क्लेव 2019 किस शहर में आयोजित किया गया था?

a) मुंबई

b) चेन्नई

c) गुरुग्राम

d) नई दिल्ली

e) रायपुर

23) भारतीय सेना ने हाल ही में किस स्थान पर मिशन रीच आउटशुरू किया है?

a) वायनाड

b) कच्छ

c) कोल्हापुर

d) जम्मू

e) लदाक

24) किस खिलाड़ी ने 2019 हैदराबाद ओपन जीता है?

a) पारुपल्ली कश्यप

b) बी साई प्रणीत

c) सौरभ वर्मा

d) लक्षय सेन

e) जितेंद्र बग्गा

25) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में त्बिलिसी ग्रैंड प्रिक्स 2019 में स्वर्ण पदक जीता है?

a) रविंदर सिंह

b) योगेश्वर दत्त

c) सुशील कुमार

d) बजरंग पुनिया

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

26) एटीपी मॉन्ट्रियल मास्टर्स ओपन 2019 किसने जीता है?

a) राफेल नडाल

b) रॉजर फेडरर

c) नोवाक जोकोविच

d) स्टेन वावरिंका

e) इनमें से कोई नहीं

27) सूर्य शेखर गांगुली किस खेल कार्यक्रम से संबंधित हैं?

a) शतरंज

b) टेनिस

c) तीरंदाजी

d) कराटे

e) टेबल टेनिस

28) दयानिधि नायक जिनका हाल ही में निधन हुआ था, एक_____________ थे?

a) पत्रकार

b) स्वतंत्रता सेनानी

c) अभिनेता / निर्देशक

d) उद्योगपति

e) गोल्फर

29) सऊदी अरामको ने रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की रिफाइनरी में कितने प्रतिशत हिस्सेदारी लेने के लिए एक समझौता किया है?

a) 20%

b) 40%

c) 25%

d) 10%

e) 33%

30) वित्त मंत्रालय ने 18 पीएसबी बेंच-मार्किंग के लिए एक _____-बिंदु कुंजी प्रदर्शन संकेतक के लिए योजना बनाई है।

a) 10

b) 12

c) 15

d) 20

e) 16

Answers :

1) उत्तर: C)

पारंपरिक जीवाश्म ईंधन के विकल्प के रूप में गैर-जीवाश्म ईंधन के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने और जैव ईंधन क्षेत्र में सरकार द्वारा किए गए विभिन्न प्रयासों को उजागर करने के लिए प्रति वर्ष 10 अगस्त को विश्व जैव ईंधन दिवस मनाया जाता है। 2019 थीम – “यूज्ड कुकिंग ऑयल (यूको) से बायोडीजल का उत्पादन”।

2) उत्तर: A)

अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस 12 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह सरकारों और अन्य लोगों के लिए एक अवसर के रूप में दुनिया भर में युवा मुद्दों पर ध्यान आकर्षित करने के लिए है। वर्ष 2019 के लिए दिन का विषय “शिक्षा का रूपांतरण” है।

IYD के दौरान, राष्ट्रीय और स्थानीय सरकारी अधिकारियों और युवा संगठनों से जुड़े संगीत कार्यक्रम, कार्यशालाएं, सांस्कृतिक कार्यक्रम और बैठकें होती हैं।

3) उत्तर: E)

  • विश्व हाथी दिवस प्रतिवर्ष 12 अगस्त को मनाया जाता है
  • लोगों को विशालकाय पशु हाथी के संरक्षण और सुरक्षा के लिए समझने के लिए दिन मनाया गया
  • पहला अंतर्राष्ट्रीय हाथी दिवस 12 अगस्त, 2012 को मनाया गया था
  • हाथियों की मदद के लिए दुनिया को एक साथ लाना दिन का मुख्य आदर्श वाक्य है

4) उत्तर: B)

  • भारत वैज्ञानिक और नवप्रर्वतक डॉ विक्रम ए साराभाई की 100 वीं जयंती मना रहा है।
  • उन्हें भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम का जनक माना जाता था
  • डॉ साराभाई ने 1962 में भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुसंधान समिति की स्थापना की, जिसे बाद में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) का नाम दिया गया।

5) उत्तर: C)

  • रायपुर, छत्तीसगढ़ में कई छात्रों और कई सामाजिक संगठनों के सदस्यों ने मानव श्रृंखला बनाकर 15 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय ध्वज को फहराया
  • वसुधैव कुटुम्बकम फाउंडेशन द्वारा आयोजित कार्यक्रम, चैंपियंस बुक ऑफ़ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स (सबसे लंबे तिरंगा) में प्रवेश किया

6) उत्तर: a)

  • अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने भारत को 20 से अधिक प्रमुख ड्रग ट्रांजिट या अवैध दवा उत्पादक देशों के बीच नामित किया है।
  • ट्रम्प ने कहा कि सूची में किसी देश की उपस्थिति आवश्यक रूप से अपनी सरकार के जवाबी प्रयासों या अमेरिका के साथ सहयोग के स्तर का प्रतिबिंब नहीं है।
  • सूची में शामिल देश अफगानिस्तान, द बहामास, बेलीज, बोलीविया, बर्मा, कोलंबिया, कोस्टा रिका, डोमिनिकन गणराज्य, इक्वाडोर, अल सल्वाडोर, ग्वाटेमाला, हैती, होंडुरास, भारत, जमैका, लाओस, मैक्सिको, निकारागुआ, पाकिस्तान,पनामा, पेरू और वेनेजुएला हैं।

7) उत्तर: B)

  • 2018-19 के दौरान सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर 12.58 प्रतिशत दर्ज करने के लिए पश्चिम बंगाल राज्यों की सूची में सबसे ऊपर है।
  • बंगाल के बाद आंध्र प्रदेश का स्थान है, जिसमें क्रमशः 11.02, बिहार की जीडीपी वृद्धि 10.53 और तेलंगाना की 10.5 प्रतिशत दर्ज की गई है। गोवा 0.47 प्रतिशत विकास दर के साथ सूची में सबसे नीचे है।

8) उत्तर: B)

  • उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने “वृक्शारोपण महाकुंभ” का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य भारत छोड़ो आंदोलन की 77 वीं वर्षगांठ के अवसर पर राज्य में रिकॉर्ड 22 करोड़ पौधे लगाना है।
  • मुख्यमंत्री ने जैतीखेड़ा में एक पौधा लगाकर अभियान का शुभारंभ किया।
  • उत्तर प्रदेश सरकार ने 09 अगस्त, 2019 को आठ घंटे में 76,824 पौधे वितरित करके एक बिंदु से अधिकतम वितरण के लिए गिनीज विश्व रिकॉर्ड बनाया। पिछला रिकॉर्ड महाराष्ट्र राज्य द्वारा एक बिंदु से 328 पौधे वितरित करने के लिए रखा गया था।

9) उत्तर: D)

  • उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने झारखंड सरकार की मुख्‍यमंत्री कृषि आशीर्वाद योजना शुरू की, जिसके तहत पैसा सीधे राज्‍य में किसानों के बैंक खातों में भेजा जाएगा।
  • यह एक प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजना है और इसलिए पूरी राशि सीधे किसान को उसके बैंक खाते में भुगतान की जाएगी। यह योजना उन लाभों के अलावा है जो किसानों को केंद्र की पीएम-किसान योजना के तहत मिल रहे हैं।
  • इस योजना के तहत, उन किसानों को 5,000 रुपये दिए जाते हैं जिनके पास एक एकड़ या उससे कम कृषि भूमि है, 10,000 रुपये जिसके पास दो एकड़ जमीन है, 15,000 रुपये जिसके पास तीन एकड़ जमीन हैं , 20,000 रुपये जिसके पास चार एकड़ जमीन हैं और 25,000 रुपये जिसके पास 5 एकड़ जमीन है।
  • मुख्‍यमंत्री कृषि आशीर्वाद योजना के तहत, लगभग 35 लाख किसान लाभान्वित होंगे और अक्टूबर तक 3,000 करोड़ रुपये लाभार्थियों के खातों में भेजे जाएंगे

10) उत्तर: C)

  • हरियाणा सरकार ने मुख्‍यमंत्री आवास समृद्धि योजना ’की घोषणा की, जो परिवारों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करेगी। योजना के तहत, प्रत्येक पात्र परिवार को प्रति वर्ष 6000 रुपये दिए जाएंगे।
  • 21 अगस्त को शुरू की गई यह योजना लोगों को जीवन बीमा, आकस्मिक बीमा और पेंशन लाभ के रूप में सामाजिक सुरक्षा प्रदान करेगी।
  • इस योजना के लिए पात्रता उन परिवारों के लिए है जिनकी वार्षिक आय 1,80,000 रुपये से कम है या कुल 2 हेक्टेयर से कम भूमि है।
  • योजना के तहत, प्रत्येक लाभार्थी परिवार 500 रुपये प्रति माह पाने का हकदार होगा।
  • कम से कम एक परिवार के सदस्य का जीवन बीमा। लाभार्थी की मृत्यु के मामले में प्रदान किया गया कवर दो लाख की राशि के लिए है। प्रति वर्ष 330 रुपये का प्रीमियम, प्रदान की गई 500 रुपये प्रति माह की राशि से काटा जाएगा।
  • इसके अलावा, प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के तहत कम से कम एक परिवार के सदस्य के दुर्घटना बीमा पर प्रति वर्ष 12 रुपये का भुगतान किया जाएगा।
  • प्रधान मंत्री श्रम मन-धन योजना के तहत लाभार्थी को पेंशन प्रदान करने के लिए प्रीमियम के रूप में प्रति माह 55 से 200 रुपये का योगदान बैंक खाते से स्वचालित रूप से भुगतान किया जाएगा। 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर, प्रति माह 3,000 रुपये की दर से पेंशन दी जाएगी।

11) उत्तर: D)

  • RBL बैंक और डिजिटल हेल्थकेयर प्लेटफॉर्म प्रैक्टो ने एक उद्योग का पहला सह-ब्रांडेड हेल्थ क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए साझेदारी की है।
  • यह क्रेडिट कार्ड मास्टरकार्ड द्वारा संचालित है और प्रैक्टो और आरबीएल मोबाइल ऐप दोनों पर उपलब्ध है
  • कार्ड अनुभवी और योग्य डॉक्टरों के साथ असीमित और गोल-ऑनलाइन ऑनलाइन परामर्श जैसे लाभ प्रदान करता है, एक मुफ्त पूर्ण शरीर स्वास्थ्य जांच,
  • उपयोगकर्ता कार्ड का उपयोग उन बिंदुओं को अर्जित करने के लिए कर सकते हैं जिन्हें प्रैक्टो सेवाओं के लिए ऑर्डर किया जा सकता है जैसे कि दवा, परीक्षण और ऑनलाइन परामर्श ऑर्डर करना।

12) उत्तर: C)

  • बिजनेस-टू-बिजनेस भुगतान स्टार्टअप एनकैश ने छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) के लिए देश का पहला कॉर्पोरेट क्रेडिट कार्ड ‘फ्रीडम कार्ड’ लॉन्च किया।
  • फ्रीडम कार्ड एसएमई और स्टार्टअप को तत्काल जरूरतों के लिए क्रेडिट सुविधा प्राप्त करने और उनकी तरलता का प्रबंधन करने की स्वतंत्रता देगा।
  • वर्तमान में, बैंक अनुभव बढ़ाने के लिए अधिकांश के साथ कॉर्पोरेट क्रेडिट कार्ड और एनकैश भागीदार प्रदान करते हैं।
  • एनकैश एक कॉर्पोरेट कार्ड के साथ विभिन्न व्यवसायों के कार्यशील पूंजी चक्रों के अनुसार विभिन्न बिलिंग चक्रों को पूरा करने के लिए आया है, जो भारत में पहला है

13) उत्तर: A)

  • एयर इंडिया ने 31 मार्च, 2020 तक बिक्री और यात्रा के लिए वैध ‘डिस्कवर इंडिया’ योजना शुरू की।
  • भारतीय प्रवासी और विदेशी पर्यटकों द्वारा देश के भीतर पर्यटन और धार्मिक हित के विभिन्न स्थानों पर जाने के लिए यात्रियों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए इस योजना को शुरू किया गया है।
  • इस योजना में गैर-निवासी भारतीयों (एनआरआई), भारतीय मूल के व्यक्तियों (पीआईओ) और विदेशी नागरिकों के लिए सस्ती उड़ान टिकट जैसे विभिन्न लाभ हैं। पुन: बुकिंग, जो निर्धारित प्रस्थान से 4 घंटे पहले तक जुर्माना के बिना अनुमत है। यह मुफ्त सामान से संबंधित भत्ता भी प्रदान करता है।

14) उत्तर: B)

  • मणिपुर सरकार ने मुख्यमंत्री ग्रीन मणिपुर मिशन के लिए नौ वर्षीय लड़की एलंगबाम वैलेनटीना देवी को ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया, जो हाल ही में तब खबरों में आई थी जब उसने दो पेड़ काटे जाने के बाद असंगत तरीके से तोड़-फोड़ की थी।
  • हाल ही में इंटरनेट पर एक वीडियो सामने आया है जिसमें सड़क के विस्तार के कारण कुछ पेड़ों के कट जाने के बाद एलंगबाम को रोते हुए देखा जा सकता है। यहां पेड़ों के प्रति प्रेम को सरकार ने मान्यता दी थी और इसलिए उन्हें राज्य मणिपुर के हरित राजदूत के रूप में चुना गया है।

15) उत्तर: D)

  • यस बैंक ने मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के रूप में अनुराग अदलखा की नियुक्ति की घोषणा की।
  • राज आहूजा अब तक कंपनी के सीएफओ के रूप में कार्यरत थे। वह मुख्य कार्यकारी अधिकारी रवनीत गिल को रिपोर्ट करना जारी रखेंगे।
  • आहूजा अब बैंक की रणनीति, योजना और कार्यों के प्रभारी होंगे। अदलखा पहले वरिष्ठ समूह अध्यक्ष और वित्तीय प्रबंधन और रणनीति के प्रमुख थे।

16) उत्तर: D)

  • NITI आयोग महिला ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (WTI) अवार्ड्सिन का चौथा संस्करण नई दिल्ली में लॉन्च करेगा।
  • पूरे भारत की महिला उद्यमियों को मान्यता देने के लिए संयुक्त राष्ट्र के सहयोग से TheWomen Transforming India (WTI) अवार्ड्स का आयोजन किया जा रहा है। WTI अवार्ड्स 2018 के लिए इस विषय को जारी रखने के लिए इस वर्ष का विषय महिला और उद्यमिता ’है।
  • पुरस्कारों के लिए नामांकन लॉन्च के तुरंत बाद खोला जाएगा। WhatsApp ने WTI अवार्ड्स 2019 के लिए NITI आयोग के साथ सहयोग किया है और पुरस्कार विजेताओं को US $ 100,000 की सहायता राशि प्रदान करेगा।
  • महिला उद्यमिता मंच (WEP) भारत सरकार की एक पहल है, जिसे NITI आयोग द्वारा बढ़ावा देने और समर्थन करने के साथ-साथ भारत में स्थापित महिला उद्यमियों की सहायता के लिए, उनकी यात्रा शुरू करने से लेकर उनके उद्यम बढ़ाने तक में उनकी सहायता करना और उन्हें संभालना है।
  • इसके पास प्लेटफॉर्म पर 30 से अधिक भागीदारों और पंजीकृत 5,000 से अधिक महिला उद्यमी हैं, जिन्होंने इन स्टार्टअप्स के लिए US $ 10mn से अधिक का वित्त पोषण किया है।

17) उत्तर: C)

राष्ट्रीय उद्यमिता पुरस्कारों का चौथा संस्करण, उत्कृष्ट भारतीय उद्यमियों को पहचानने और प्रोत्साहित करने के लिए स्थापित किया गया है और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) द्वारा उद्यमिता के लिए युवाओं में एक सांस्कृतिक बदलाव का नामांकन नामांकन के लिए खोला गया है।

  • राष्ट्रीय उद्यमिता पुरस्कार (एनईए) 2019 का उद्देश्य उद्यमिता विकास में उनके असाधारण योगदान के लिए उत्कृष्ट युवा पहली पीढ़ी के उद्यमियों और पारिस्थितिकी तंत्र बिल्डरों को सम्मानित करना है।
  • कुल 45 विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए पुरस्कारों को दिया जाना है – 39 उद्यम पुरस्कार और 6 उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र बिल्डर्स के लिए पुरस्कार। इन पुरस्कारों के लिए पात्र होने के लिए, नामिती की आयु 40 वर्ष से कम होनी चाहिए; वे पहली पीढ़ी के उद्यमी होने चाहिए; नामांकित व्यक्ति (उद्यमी) को व्यवसाय का 51% या अधिक इक्विटी और स्वामित्व होना चाहिए; और महिलाओं के प्रवेशकों को व्यक्तिगत या सामूहिक रूप से उद्यम का 75% या अधिक स्वामित्व होना चाहिए।

18) उत्तर: D)

सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म: अभिषेक शाह द्वारा निर्देशित हेलारो (गुजराती)

19) उत्तर: A)

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता: आयुधमान खुराना “अंधाधुन” के लिए और विकी कौशल “उरी: सर्जिकल स्ट्राइक” के लिए

20) उत्तर: D)

सर्वश्रेष्ठ निर्देशक: उरी: द सर्जिकल स्ट्राइक- आदित्य धर

21) उत्तर: B)

  • केंद्रीय गृह मामलों के मंत्री, श्री अमित शाह ने आज चेन्नई में, श्रवण, सीखना और अग्रणी ’पुस्तक लॉन्च की। यह पुस्तक भारत के उपराष्ट्रपति श्री एम। वेंकैया नायडू के दो साल के कार्यकाल पर आधारित है। पुस्तक इस अवधि के दौरान देश भर में उपराष्ट्रपति के 330 सार्वजनिक कार्यक्रमों की झलक दिखाती है।
  • पुस्तक भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभालने के बाद उनके जीवन की झलक देती है। यह पुस्तक देश भर में उपराष्ट्रपति के 330 सार्वजनिक कार्यक्रमों की झलक दिखाती है।

22) उत्तर: C)

  • तीसरा अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रिक वाहन (EV) कॉन्क्लेव मानेसर, गुरुग्राम में आयोजित किया गया था। भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम राज्य मंत्री, अर्जुन राम मेघवाल ने सम्मेलन का उद्घाटन किया।
  • यह भारत ऊर्जा भंडारण गठबंधन (IESA) के सहयोग से इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT) द्वारा आयोजित किया गया था।
  • कॉन्क्लेव को मोटर वाहन क्षेत्र में सभी स्तरों पर सूचना के प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए एक ज्ञान-साझाकरण मंच बनाने के लिए आयोजित किया गया था।

23) उत्तर: D)

  • सेना ने बुनियादी आवश्यकताओं को सुनिश्चित करने के लिए जम्मू में “मिशन रीच आउट” शुरू किया है और इस क्षेत्र में अनुच्छेद 370 के प्रावधानों का हनन और जम्मू और कश्मीर के पुनर्गठन के लिए आवश्यक सेवाएं उपलब्ध हैं।
  • नगरोटा मिलिट्री स्टेशन में इस क्षेत्र की मौजूदा स्थिति की समीक्षा के लिए एक उच्च स्तरीय “मिशन रीच आउट” सम्मेलन आयोजित किया गया था।
  • कोर्प्स कमांडर ने शांति, सद्भाव और अनुकूल वातावरण बनाए रखने में सेना, नागरिक प्रशासन और अन्य सुरक्षा प्रतिष्ठानों के बीच पूर्ण तालमेल की सराहना की।

24) उत्तर: C)

  • सौरभ वर्मा ने हैदराबाद ओपन में पुरुष एकल खिताब जीता।
  • मध्य प्रदेश के 26 वर्षीय सौरभ ने इस साल मई में स्लोवेनियाई इंटरनेशनल जीता था। उन्होंने पिछले साल डच ओपन और रूसी ओपन में दो सुपर 100 खिताब भी जीते थे।
  • शीर्ष वरीयता प्राप्त अश्विनी पोनप्पा और एन सिक्की रेड्डी, हालांकि, महिला युगल में उपविजेता रहीं।

25) उत्तर: D)

  • भारत के शीर्ष पहलवान बजरंग पुनिया ने त्बिलिसी ग्रैंड प्रिक्स में स्वर्ण पदक जीता
  • बजरंग पुनिया ने जॉर्जिया की राजधानी शहर में पुरुषों की नि: शुल्क शैली प्रतियोगिता के 65 किलोग्राम वर्ग के फाइनल में ईरान के पीमन बिबयानी पर 2-0 से जीत दर्ज की।
  • डैन कोलोव, एशियाई चैम्पियनशिप और अली अलाइव टूर्नामेंट में पोडियम पर खड़े होने के बाद यह बजरंग के लिए चौथा स्वर्ण है।

26) उत्तर: A)

  • राफेल नडाल ने एटीपी मॉन्ट्रियल मास्टर्स में अपना पांचवां खिताब जीतने के लिए मेदवेदेव को 6-3, 6-0 से हराया
  • यह उनका 35 वां मास्टर्स 1000 खिताब था
  • नडाल ने 2005 में अपना पहला कनाडाई खिताब जीता और 2008, 2013 और 2018 में भी दोहराया

27) उत्तर: A)

  • सूर्य शेखर गांगुली ने तोंगगुनायाओ में बेल्ट एंड रोड चीन हुनान अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट जीतने के लिए कुछ शानदार शतरंज खेला। कोलकाता का 36 वर्षीय ओएनजीसी कर्मचारी।
  • 36 वर्षीय ओएनजीसी कर्मचारी, 27.5 एलो अंक लेने के लिए नौ राउंड (पांच जीत और चार ड्रॉ) से सात अंकों के साथ नाबाद समाप्त हुआ और टूर्नामेंट में $ 50,000 को विश्व स्तर पर सबसे अमीर शतरंज घटनाओं में से एक माना गया।
  • चीन के दूसरे सीड यू यांगयी और मिस्र के 5 वें सीड अमीन बासेम ने 6 अंक बनाकर दूसरा स्थान हासिल किया।

28) उत्तर: B)

  • भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान ब्रिटिश सरकार के खिलाफ संघर्ष करने वाले प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी दयानिधि नायक का 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
  • वे पनिमोरा के 32 स्वतंत्रता सेनानियों में से एक थे। वह ब्रिटिश सरकार के खिलाफ भारत छोड़ो आंदोलन में शामिल हो गए और महात्मा गांधी के अनन्य अनुयायी थे। वे पनिमोरा के सबसे कम उम्र के स्वतंत्रता सेनानी थे।

29) उत्तर: A)

सऊदी तेल की दिग्गज कंपनी अरामको ने अपने प्रमुख रिलायंस इंडस्ट्रीज के तेल रिफाइनरी और रासायनिक व्यवसाय में 20% हिस्सेदारी USD 75 bn (एंटरप्राइज़ 5,32,466 करोड़ रुपये) के उद्यम मूल्य पर लेने की सहमति दी है। यह जामनगर के लिए 5 लाख बैरल / दिन या 25 मिलियन टन प्रति वर्ष की आपूर्ति करेगा। भारत में शोधन क्षमता 247.6 मिलियन टन है|

30) उत्तर: E)

वित्त मंत्रालय ने एक विस्तृत अभ्यास शुरू करने की योजना बनाई है जिसके तहत यह शाखा, क्षेत्र, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर 16 प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों पर उनकी उपलब्धियों की बारीकी से निगरानी करेगा। इसके बाद बैंकों को 18 पीएसबी के औसत के खिलाफ बेंचमार्क किया जाएगा। मंत्रालय ने जिन 16 KPI पर नज़र रखी है, उनमें बुनियादी ढाँचा, कृषि क्षेत्र, नीली अर्थव्यवस्था, आवास, MSMEs, स्टैंड-अप इंडिया योजना, शिक्षा, निर्यात, हरित अर्थव्यवस्था, स्वच्छता गतिविधियाँ, वित्तीय समावेशन और महिला सशक्तिकरण शामिल हैं; और अन्य जैसे प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण, डिजिटल अर्थव्यवस्था, एटीएम का उपयोग और प्रदर्शन, जीवनयापन में आसानी और कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी।

/ 5. Reviews