Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 12th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th November 2019

1) शांति और विकास के लिए 2019 विश्व विज्ञान दिवस का विषय क्या है?

a) “Making our societies more sustainable”

b) “Making science more accessible”

c) “Engaging in emerging scientific issues”

d) “Open science, leaving no one behind”

e) इनमें से कोई नहीं

2) दुनिया का पहला सीएनजी पोर्ट टर्मिनल भारत के किस राज्य में स्थापित किया जाना है?

a) गुजरात

b) मेघालय

c) महाराष्ट्र

d) असम

e) ओडिशा

3) मारेंगो साचिंतेंदुलकर हाल ही में क्रिकेट के दिग्गज सचिन तेंदुलकर के नाम पर खोजे गए किस जानवर की एक नई प्रजाति है?

a) मछली

b) मकड़ी

c) मेंढक

d) केकड़ा

e) सांप

4) सरकार द्वारा घोषित “स्वच्छ – निर्मल टाट अभियान” के तहत सामूहिक स्वच्छता-सह-जागरूकता अभियान के लिए कितने समुद्र तटों की पहचान की गई है?

a) 10

b) 20

c) 30

d) 40

e) 50

5) भारत सरकार ने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) को किस स्थान पर नए 2G इथेनॉल संयंत्र स्थापित करने के लिए हरी झंडी दी है?

a) ऋषिकेश

b) पटियाला

c) राजकोट

d) पानीपत

e) आगरा

6) RBI ने बैंकों को NEFT प्रणाली में ऑनलाइन लेनदेन के लिए बचत बैंक खाता ग्राहकों से शुल्क नहीं लेने के लिए ____ से बाध्य किया है?

a) दिसंबर 2019

b) फरवरी 2020

c) जनवरी 2020

d) मार्च 2020

e) अप्रैल 2020

7) PayNearby ने NPCI के साथ किस बैंक के साथ खुदरा दुकानों पर अपने माइक्रो एटीएम शुरू करने के लिए साझेदारी की है?

a) एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक

b) उज्जीवन लघु वित्त बैंक

c) ईएसएएफ लघु वित्त बैंक

d) इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक

e) कैपिटल लोकल एरिया बैंक लिमिटेड

8) विवादित चुनाव परिणाम को लेकर किस देश के राष्ट्रपति, इवो मोरालेस ने 10 नवंबर, 2019 को इस्तीफा दे दिया?

a) अर्जेंटीना

b) उरुग्वे

c) अर्जेंटीना

d) बोलीविया

e) पुर्तगाल

9) इनमें से किसे 2019 के लिए टाटा लिटरेचर लाइव लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड के लिए चुना गया है?

a) किशोरी शहाणे

b) महेश एलकुंचवार

c) अरुण खोपकर

d) शांता गोखले

e) इनमें से कोई नहीं

10) वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए वर्ष 2019 के लिए जॉर्ज स्हेलर आजीवन पुरस्कार पाने वाले पहले व्यक्ति कौन बने?

a) उल्लास कारंत

b) जेम्स निकोल्स

c) एस थियोडोर बस्करन

d) मीरा काथिरावन

e) इनमें से कोई नहीं

11) ‘कोर्ट ऑफ इंडिया: पास्ट टू प्रेजेंट’ पुस्तक का असमिया संस्करण किसने जारी किया?

a) राम नाथ कोविंद

b) रंजन गोगोई

c) दीपक मिश्रा

d) नरेंद्र मोदी

e) इनमें से कोई नहीं

12) दिल्ली में आयोजित “राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र -2041” का उद्घाटन सम्मेलन हुआ। इसका विषय क्या था?

a) Changing the Capital Region: innovations and better life for future generations

b) Innovative Governance, Open for all

c) Sustainable NCR and the world

d) Planning for Tomorrow’s Greatest Capital Region

e) इनमें से कोई नहीं

13) रक्षा नवाचार सम्मेलन-डेफ-कनेक्ट ’रक्षा उत्कृष्टता (iDEX) पहल के लिए नवाचारों की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए किस शहर में आयोजित किया गया था?

a) पुणे

b) नई दिल्ली

c) मुंबई

d) लखनऊ

e) कोलकाता

14) एयर फेस्ट -2019 ’भारतीय वायु सेना ने किस शहर में आयोजित किया था?

a) कोलकाता

b) मुंबई

c) कोच्चि

d) नागपुर

e) विशाखापट्टनम

15) दोहा, कतर में आयोजित एशियन शूटिंग चैंपियनशिप में निम्न में से किस पुरुष के एयर पिस्टल सिल्वर में शामिल है?

a) अभिषेक वर्मा

b) शरवन कुमार

c) सौरभ चौधरी

d) दोनों (a) और (b)

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

16) फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) द्वारा महिला अंडर -17 (अंडर 17) फुटबॉल टीम के भारतीय मुख्य कोच के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) टोनी गुस्तावसन

b) असिसत ओशोला

c) थॉमस डेननरबी

d) पीटर गेहरडसन

e) इनमें से कोई नहीं

17) संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के अबू धाबी में आयोजित 19 वें हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (IORA) मंत्रिपरिषद (COM) की बैठक का विषय क्या था?

a) एक शांतिपूर्ण के लिए समुद्री सहयोग को मजबूत करना

b) हिंद महासागर में साझा नियति और समृद्धि को बढ़ावा देना

c) IORA – शांति, स्थिरता और सतत विकास के लिए सहयोग के माध्यम से अफ्रीका, एशिया, आस्ट्रेलिया और मध्य पूर्व के लोगों को एकजुट करना

d) IORA – शांति, स्थिरता और सतत विकास के लिए सहयोग सहकारिता के माध्यम से ऑस्ट्रेलिया और मध्य पूर्व के लोगों को एकजुट करना

e) इनमें से कोई नहीं

18) निम्नलिखित में से कौन गोल्डमैन सैक्स इंडिया के सह-प्रमुख के रूप में 21 साल बाद सेवानिवृत्त होने वाला है?

a) शांतनु नारायण

b) दिनेश पालीवाल

c) निकेश अरोड़ा

d) विजय करनानी

e) अशोक वेमुरी

19) निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य ने मलेशिया भारत व्यापार परिषद (MIBC) के साथ दो-तरफा व्यापार और निवेश में सुधार के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) गुजरात

b) असम

c) मणिपुर

d) राजस्थान

e) केरल

20) नवीनतम सीएसओ आंकड़ों के अनुसार, भारत का औद्योगिक उत्पादन सितंबर में ______% था, जो सात वर्षों में सबसे कमजोर प्रदर्शन था।

a) 4

b) 8

c) 3

d) 2

e) 6.3

21) रेमन मैग्सेसे अवार्डी और पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया।

a) आर.के.त्रिवेदी

b) अय्यर शेषन

c) कल्याण सुंदरम

d) एस पी सेन वर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

22) नई दिल्ली में संजय धोत्रे द्वारा नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस) के लिए ई-गवर्नेंस स्कूल स्वचालन और प्रबंधन प्रणाली के लिए शुरू किए गए पोर्टल का नाम बताइए।

a) शाला दर्पण

b) शिक्षा वाणी

c) उदयम सखी

d) वीर परिवार

e) इनमें से कोई नहीं

23) फूड एंड एग्रीकल्चर (ITPGRFA) के लिए प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेज की अंतर्राष्ट्रीय संधि के शासी निकाय का आठवां सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?

a) इटली

b) स्पेन

c) पोलैंड

d) हंगरी

e) फ्रांस

24) भावनगर, गुजरात में सीएनजी टर्मिनल परियोजना के लिए प्रस्तावित निवेश क्या है?

a) 1,200 करोड़ रु

b) 1500 करोड़ रु

c) 1,700 करोड़ रु

d) 1,800 करोड़ रु

e) 1900 करोड़ रु

25) व्यवसाय बैंकिंग सेवा प्रदान करने के लिए HSBC बैंक ने निम्नलिखित में से कौन सा ऐप लॉन्च किया था?

a) एचएसबीसी ई-सर्व

b) एचएसबीसी काइनेटिक

c) एचएसबीसी पब-ट्रांस

d) एचएसबीसी-केवाईसी

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: D)

शांति और विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस: 10 नवंबर, समाज में विज्ञान की महत्वपूर्ण भूमिका और उभरते वैज्ञानिक मुद्दों पर बहस में व्यापक जनता को शामिल करने की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है। 2019 थीम: ” Open science, leaving no one behind ”

2) उत्तर: A)

गुजरात सरकार ने भावनगर में दुनिया के पहले सीएनजी पोर्ट टर्मिनल की स्थापना के लिए अपनी मंजूरी दे दी है। मुख्यमंत्री विजय रूपानी की अध्यक्षता में गुजरात इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट बोर्ड (GIDB) द्वारा इस प्रस्ताव को भी मंजूरी दे दी गई है।

3) उत्तर: B)

एक शोध विद्वान, ध्रुव प्रजापति, जो गुजरात इकोलॉजिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (GEER) फाउंडेशन में मकड़ी वर्गीकरण में पीएचडी कर रहे हैं, ने मकड़ियों की दो नई प्रजातियों की खोज की है। दोनों में से, उन्होंने अपने पसंदीदा क्रिकेटर के प्रति अपने प्यार को दिखाने के लिए, मास्टर ब्लास्टर सचिन तेंदुलकर के नाम पर एक मकड़ी प्रजाति का नाम मारेंगो साचिंतेंदुलकर रखा है।

4) उत्तर: E)

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF & CC) ने 11 से -17 नवंबर, 2019 तक “स्वच्छ – निर्मल टाट अभियान” के तहत 50 चिन्हित समुद्र तटों में बड़े पैमाने पर स्वच्छता-सह-जागरूकता अभियान शुरू किया है। पहचाने गए समुद्र तट 10 तटीय राज्यों में हैं। / केंद्र शासित प्रदेश (संघ राज्य क्षेत्र)

5) उत्तर: D)

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय 766 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश पर हरियाणा के पानीपत में नए 2 जी इथेनॉल संयंत्र स्थापित करने के लिए इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) को पर्यावरण मंजूरी देता है।

6) उत्तर: C)

शासनादेश बैंक जनवरी 2020 से NEFT प्रणाली में ऑनलाइन लेनदेन के लिए बचत बैंक खाता ग्राहकों से शुल्क नहीं लेते हैं। बैंक ग्राहकों द्वारा बैंक शाखाओं के माध्यम से ऑनलाइन या ऑफलाइन तरीके से किया जा सकता है। जबकि भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई), आईसीआईसीआई बैंक, एक्सिस बैंक, एचडीएफसी बैंक, और यस बैंक सहित कई प्रमुख बैंक ऑनलाइन एनईएफटी लेनदेन के लिए शुल्क नहीं लेते हैं, बैंक ऑफ बड़ौदा और यूनियन बैंक ऑफ इंडिया 2.25 रुपये का भुगतान करते हैं, सामान को छोड़कर और सेवा कर (जीएसटी), इस तरह के हस्तांतरण के लिए 10,000 रुपये तक।

7) उत्तर: D)

PayNearby, हाइपरलोकल फिनटेक नेटवर्क बिल्डर, ने नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) और इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक के साथ खुदरा दुकानों पर अपने खुद के मिर्को एटीएम शुरू करने के लिए साझेदारी की है। PayNearby का माइक्रो एटीएम एक लागत प्रभावी और छोटे रिटेल स्टोर और व्यापारियों के लिए एक स्मार्ट नकद प्रबंधन उपकरण है जो दैनिक आधार पर बड़ी मात्रा में नकदी का सौदा करते हैं।

 

8) उत्तर: D)

बोलीविया के राष्ट्रपति इवो मोरालेस ने एक विवादित चुनाव को लेकर अशांति के बीच अपने इस्तीफे की घोषणा की जिसे उन्होंने जीतने की मांग की थी। अमेरिकी राज्यों के संगठन (OAS) ने 20 अक्टूबर 2019 को राष्ट्रपति चुनाव के वोट में “गंभीर अनियमितता” पाई। मोरालेस ने घोषणा की कि वह देश के कल्याण के लिए एक कदम  नीचे रखेंगे।

9) उत्तर: D)

भारतीय लेखक, अनुवादक, पत्रकार और थिएटर समीक्षक, शांता गोखले को टाटा लिटरेचर लाइव से सम्मानित करने के लिए नामित किया गया है! 2019 के लिए लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड। इसके अलावा, कवि के सच्चिदानंदन को टाटा लिटरेचर लाइव के लिए चुना गया है! 2019 के लिए कवि लॉरेट।

10) उत्तर: A)

बेंगलुरू (कर्नाटक) आधारित भारतीय वन्यजीव जीवविज्ञानी उल्लास कारंत ने वन्यजीवों के योगदान के क्षेत्र में योगदान के लिए वर्ष 2019 के लिए पहली बार जॉर्ज स्कॉलर आजीवन पुरस्कार जीता। यह पुरस्कार न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में वाइल्डलाइफ कंज़र्वेशन सोसाइटी (डब्ल्यूसीएस) द्वारा स्थापित किया गया था, जो डॉ। जॉर्ज स्कालर के सम्मान में था, जिन्हें विश्व के महानतम वन्यजीव वैज्ञानिकों और संरक्षणवादियों में से एक माना जाता है।

11) उत्तर: B)

रंजन गोगोई, भारत के मुख्य न्यायाधीश (CJI) ने गुवाहाटी, असम में ‘कोर्ट ऑफ़ इंडिया: पास्ट टू प्रेजेंट’ पुस्तक के असमिया संस्करण का विमोचन किया। पुस्तक का प्रकाशन प्रकाशन विभाग द्वारा किया गया है। पुस्तक में विभिन्न अध्याय शामिल हैं जो अदालत की ऐतिहासिक घटनाओं को बयान करते हैं।

12) उत्तर: D)

गृह मंत्रालय और शहरी मामलों के सचिव, जीओआई, ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र योजना बोर्ड (NCRPB) द्वारा आयोजित “राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र -2041” के उद्घाटन सम्मेलन की अध्यक्षता की। वर्तमान में, क्षितिज 2020 वर्ष के साथ क्षेत्रीय योजना बल में थी। थीम, “कल के सबसे बड़े पूंजी क्षेत्र के लिए योजना”।

13) उत्तर: B)

रक्षा मंत्रालय (MoD) ने 11 नवंबर, 2019 को देश में रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र की पहल और विकास पारिस्थितिकी तंत्र की नवाचारों की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए नई दिल्ली में Def-Connect ’का आयोजन किया। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे।

14) उत्तर: D)

‘एयर फेस्ट -2019’ का आयोजन महाराष्ट्र के नागपुर में हुआ था। यह भारतीय वायु सेना की 87 वीं वर्षगांठ समारोह और मुख्यालय रखरखाव कमान (HQMC) की 65 वीं वर्षगांठ का एक हिस्सा था।

15) उत्तर: C)

सौरभ चौधरी को पुरुषों की एयर पिस्टल रजत मिला। 246.5 के विश्व रिकॉर्ड के साथ उत्तर कोरिया के किम सोंग गुक ने दोहा, कतर में एशियाई शूटिंग चैम्पियनशिप में गोल्ड जीता। अभिषेक वर्मा और शरवन कुमार के साथ, सौरभ ने भारत के लिए टीम कांस्य जीता।

16) उत्तर: C)

ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (एआईएफएफ) ने महिला अंडर -17 फुटबॉल टीम के भारतीय मुख्य कोच के रूप में थॉमस डेननरबी (स्वीडन) की नियुक्ति की घोषणा की है। फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) अंडर -17 (अंडर 17) महिला फुटबॉल विश्व कप 2020 की मेजबानी भारत द्वारा की जाएगी। विश्व कप का आधिकारिक प्रतीक हाल ही में 2 नवंबर, 2019 को मुंबई, महाराष्ट्र में गेटवे ऑफ इंडिया पर लॉन्च किया गया था।

17) उत्तर: B)

19 वीं इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA) मंत्रिपरिषद (COM) की बैठक अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में 7 नवंबर 2019 को आयोजित की गई। 19 वें इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA) मंत्रिपरिषद (COM) बैठक की थीम थी “हिंद महासागर में समृद्धि के लिए एक साझा नियति और पथ को बढ़ावा देना”।

यूएई ने 2019-2021 के लिए IORA की अध्यक्षता ग्रहण की। बांग्लादेश गणराज्य IORA (2019-2021 के लिए भी) के उपाध्यक्ष पद का कार्यभार यूएई के साथ ट्रोइका के हिस्से के रूप में (आगमन अध्यक्ष के रूप में) और दक्षिण अफ्रीका (पिछले अध्यक्ष) के रूप में कर रहा है।

18) उत्तर: D)

गोल्डमैन सैक्स ग्रुप इंक, भारत के कारोबार के सह-प्रमुख, विजय करनानी , कंपनी के साथ 21 साल बाद रिटायर होने वाले हैं। वह 1998 में इक्विटी कैपिटल मार्केट्स में एक सहयोगी के रूप में गोल्डमैन सैक्स में शामिल हो गए और 2000 में हांगकांग में इक्विटी डेरिवेटिव टीम में चले गए।

19) उत्तर: B)

असम उद्योग और वाणिज्य विभाग ने भारत और मलेशिया के बीच दोतरफा व्यापार और निवेश में सुधार के लिए मलेशिया भारत व्यापार परिषद (MIBC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। व्यवसाय या व्यापार मिशन में सहायता प्रदान की जाएगी।

20) उत्तर : C)

सीएसओ के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, विनिर्माण, खनन और बिजली क्षेत्रों में उत्पादन में गिरावट के कारण, भारत का औद्योगिक उत्पादन सितंबर में 4.3% था, जो सात वर्षों में सबसे कमजोर प्रदर्शन था। यह संकुचन का दूसरा सीधा महीना था।

21) उत्तर: B)

पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी), तिरुनेलई नारायण अय्यर शेषन का 86 वर्ष की आयु में चेन्नई में कार्डियक अरेस्ट के कारण निधन हो गया। 1996 में, शेषन को देश में चुनावी प्रक्रिया को साफ करने में उनकी भूमिका के लिए रेमन मैग्सेसे पुरस्कार मिला।

22) उत्तर: A)

केंद्रीय मानव संसाधन और विकास राज्य मंत्री (HRD) श्री संजय धोत्रे ने नई दिल्ली में नवोदय विद्यालय समिति (NVS) के लिए e-गवर्नेंस स्कूल स्वचालन और प्रबंधन प्रणाली शाला दर्पण पोर्टल लॉन्च किया। पोर्टल को अपने कर्मचारियों और छात्रों के ज्ञान / सूचना के आदान-प्रदान के लिए डिज़ाइन किया गया था। यह एक बड़ी छतरी के माध्यम से NVS (भारत की सबसे बड़ी स्कूली शिक्षा प्रणाली) के स्वचालन को सक्षम करने वाली पहली बड़ी पहल थी।

23) उत्तर: A)

फूड एंड एग्रीकल्चर (ITPGRFA) के लिए प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेज की अंतर्राष्ट्रीय संधि के शासी निकाय का आठ-सत्र रोम, इटली में आयोजित किया जा रहा है। केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने सत्र को संबोधित किया। शासी निकाय सत्र द्विवार्षिक हैं। सत्र 11-16 नवंबर 2019 से आयोजित किया जा रहा है।

24) उत्तर: E)

गुजरात सरकार ने भावनगर, गुजरात में एक कंप्रेस्ड नेचुरल गैस (CNG) टर्मिनल के लिए अपनी मंजूरी दे दी। सीएनजी टर्मिनल परियोजना के लिए प्रस्तावित निवेश 1,900 करोड़ रुपये है। सुविधा के लिए मंजूरी गुजरात इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट बोर्ड द्वारा मुख्यमंत्री विजय रूपानी की अध्यक्षता में दी गई थी। उम्मीद है कि यह दुनिया का पहला सीएनजी पोर्ट टर्मिनल होगा।

25) उत्तर: B)

HSBC ने एक नए ऐप-आधारित व्यवसाय बैंकिंग सेवा HSBC काइनेटिक को लॉन्च किया। यह पहले प्रोजेक्ट आइसबर्ग के रूप में आंतरिक रूप से जाना जाता था। HSBC काइनेटिक ऐप छोटे व्यवसायों को मोबाइल-प्रबंधित चालू खाते, ओवरड्राफ्ट और खर्च, और नकदी प्रवाह अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा जो ऐप द्वारा कंपनी के खर्च करने की आदतों पर डेटा क्रंच करने से उत्पन्न होते हैं।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests