Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 13th August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th August 2019

maximum of 21 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) अंतर्राष्ट्रीय वाम हस्त दिवस को ________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

a) अगस्त का दूसरा सोमवार

b) 11 अगस्त

c) 12 अगस्त

d) 13 अगस्त

e) अगस्त का दूसरा रविवार

2) पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने COP14 के लिए वेबसाइट लॉन्च की। वेबसाइट का URL क्या है?

a) uncdcop14india.gov.in

b) unccdcop14india.gov.in

c) uncccop14india.gov.in

d) unccadcop14india.gov.in

e) इनमें से कोई नहीं

3) बार काउंसिल ऑफ इंडिया ने एक राज्य द्वारा प्रस्तावित राष्ट्रीय कानून विश्वविद्यालयों को छोड़कर नए संस्थानों को खोलने पर ____ वर्ष की मोहलत दी है

a) 3 वर्ष

b) 4 वर्ष

c) 5 वर्ष

d) 2 वर्ष

e) 5 वर्ष

4) नई दिल्ली में दूरदर्शन के देशभक्ति गीत वतन को किसने रिलीज़ किया है?

a) रमेश पोखरियाल निशंक

b) प्रकाश जावड़ेकर

c) गजेंद्र सिंह शेखावत

d) नरेंद्र सिंह तोमर

e) इनमें से कोई नहीं

5) विश्व आदिवासी दिवस पर केवीआईसी द्वारा शुरू किए गए नए कार्यक्रम का नाम बताए।

a) कढ़ी मेला

b) सिल्क मिशन

c) चमड़ा मिशन

d) कपास मेला

e) इनमें से कोई नहीं

6) हाल ही में, दक्षिण कोरिया ने तरजीही व्यापार सूची प्राप्त करने वाले देशों की सूची से _______ को हटाने का फैसला किया है।

a) भारत

b) चीन

c) जापान

d) सिंगापुर

e) पाकिस्तान

7) एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने महाराष्ट्र के 34 जिलों में ग्रामीण सड़कों को सभी मौसम मानकों में अपग्रेड करने के लिए ____ मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है।

a) $ 100 मिलियन

b) $ 250 मिलियन

c) $ 150 मिलियन

d) $ 300 मिलियन

e) $ 200 मिलियन

8) रिलायंस जियो और ______________ ने भारतीय अर्थव्यवस्था और समाज के डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने के लिए दीर्घकालिक संबंध की घोषणा की।

a) फेसबुक

b) गूगल

c) ओरेकल

d) माइक्रोसॉफ्ट

e) आईबीएम

9) गोगाबील, एक बैल-धनुष झील, को राज्य का पहला सामुदायिक रिजर्वघोषित किया गया है। झील किस राज्य में स्थित है?

a) गोवा

b) आंध्र प्रदेश

c) बिहार

d) पंजाब

e) राजस्थान

10) भारत की पहली-तरह की नैदानिक ​​पारिस्थितिक विष विज्ञान सुविधा का उद्घाटन ______ में किया गया था।

a) एम्स, भोपाल

b) एम्स, दिल्ली

c) एम्स, रायपुर

d) एम्स, हैदराबाद

e) एम्स, जोधपुर

11) भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (INSA) की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) मंजू बंसल

b) चंद्रिमा शाह

c) बी के थेलमा

d) रेणु खन्ना चोपड़ा

e) इनमें से कोई नहीं

12) अलेजांद्रो जियामाटेई को _________________ के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

a) होंडुरास

b) निकारागुआ

c) ग्वाटेमाला

d) बेलीज

e) एल साल्वाडोर

13) कांगो गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) घोटू राम मीणा

b) श्रीवास्तव शर्मा

c) नंदन निकेतन

d) कीर्तना शनमुगम

e) इनमें से कोई नहीं

14) हाल ही में, मेलबोर्न विश्वविद्यालय ने डॉक्टरेट की डिग्री के साथ किस बॉलीवुड अभिनेता को सम्मानित किया।

a) शाहरुख खान

b) सलमान खान

c) अमिताभ बचन

d) अमीर खान

e) इनमें से कोई नहीं

15) इन संस्थानों में से किसने दुनिया की पहली स्व-स्थैतिक बैसाखी फ्लेक्समोटिव विकसित की है?

a) IIT दिल्ली

b) IIT कानपुर

c) IIT बॉम्बे

d) IIT मद्रास

e) IIT खड़गपुर

16) किस कंपनी ने अपना ऑपरेटिंग सिस्टम हार्मनी ओएस लॉन्च किया?

a) सोनी

b) हुआवेई

c) सैमसंग

d) श्याओमी

e) मोटोरोला

17) पहले भारतीय का नाम बताए जिन्होंने हाल ही में मोटरस्पोर्ट्स में विश्व खिताब का दावा किया है।

a) अलीशा अब्दुल्ला

b) ऐश्वर्या पिस्से

c) गरिमा अवतार

d) मीरा एर्दा

e) नेहा डबास

18) विनेश फोगाट बेलारूस में पदक प्रतियोगिता के फाइनल में किस खिलाड़ी से हार गई?

a) शार्लेट फ्लेयर

b) बैकी लिंच

c) एन मलीशेवा

d) साशा बैंक्स

e) इनमें से कोई नहीं

19) पुरुषों की एकल स्पर्धा में 2019 रोजर्स कप किसने जीता है?

a) डेनियल मेदवेदेव

b) स्टेन वावरिंका

c) राफेल नडाल

d) नोवाक जोकोविच

e) रोडर फेडरर

20) उस खिलाड़ी का नाम बताए जिसने महिलाओं के एकल आयोजन में कैनेडियन ओपन (टेनिस) 2019 जीता है?

a) बियांका एंड्रीस्क्यू

b) सेरेना विलियम्स

c) लेसिया त्सुरेंको

d) करोलिना प्लिस्कोवा

e) इनमें से कोई नहीं

21) अमरेन्द्र शरण का हाल ही में 70 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। वह पूर्व ____________ थे।

a) RBI के गवर्नर

b) मुख्य आर्थिक सलाहकार

c) भारत के मुख्य न्यायाधीश

d) एडीशनल सॉलिसिटर जनरल

e) लोक शाबा अध्यक्ष

Answers :

1) उत्तर: d)

  • वामपंथियों की विशिष्टता और मतभेदों को मनाने के लिए 13 अगस्त को प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय वाम हस्त दिवस मनाया जाता है। इस दिन को पहली बार 1976 में डीन आर. कैंपबेल वामपंथी इंटरनेशनल के संस्थापक द्वारा मनाया गया था।

2) उत्तर: b)

  • केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने एक वेबसाइट unccdcop14india.gov.in लॉन्च की
  • वेबसाइट में COP14 से संबंधित सभी जानकारी है।

संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के लिए पार्टियों के सम्मेलन का 14 वां सत्र कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (COP14), 2-13 सितंबर 2019 को इंडिया एक्सपो सेंटर और मार्ट, ग्रेटर नोएडा, दिल्ली NCR में होगा

  • सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य लोगों के लिए सकारात्मक उपलब्धियों में तेजी लाने के साथ-साथ सतत विकास लक्ष्यों को पूरा करने के दृष्टिकोण के साथ पारिस्थितिक तंत्र के लिए तेजी से गिरावट और इसके परिणामों को शामिल करना है।

3) उत्तर: a)

  • बार काउंसिल ऑफ इंडिया ने एक राज्य द्वारा प्रस्तावित राष्ट्रीय कानून विश्वविद्यालयों को छोड़कर नए संस्थानों को खोलने पर तीन साल की रोक लगा दी है।
  • परिषद ने राज्य सरकारों और विश्वविद्यालयों से भी अनुचित साधनों को रोकने और सभी महाविद्यालयों और विश्वविद्यालयों में चार महीने की अवधि में कानून शिक्षकों के रिक्त पदों को भरने का अनुरोध किया है।

4) उत्तर: b)

  • केंद्रीय मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने नई दिल्ली में स्वतंत्रता दिवस, 2019 के अवसर को चिह्नित करने के लिए दूरदर्शन द्वारा निर्मित देशभक्ति गीत “वतन” जारी किया
  • गीत प्रसिद्ध बॉलीवुड गायक श्री जावेद अली द्वारा गाया गया है, गीतकार श्री आलोक श्रीवास्तव द्वारा लिखित और श्री दुष्यंत द्वारा संगीतबद्ध है।
  • यह गीत न्यू इंडिया को श्रद्धांजलि देता है। यह “चंद्रयान 2” के हाल के सफल प्रक्षेपण के पीछे दृढ़ संकल्प और दृष्टि सहित सरकार के कई पथ तोड़ने वाली पहलों को उजागर करता है। यह गीत हमारे सशस्त्र बलों और देश के शहीदों की वीरता और वीरता को भी श्रद्धांजलि देता है।

5) उत्तर: c)

  • खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने एक नया कार्यक्रम “चमड़ा मिशन” शुरू किया, जिसके तहत आयोग देश भर के चमड़ा कारीगरों को चमड़े की किट देगा।
  • केवीआईसी ने विश्व आदिवासी दिवस पर राजस्थान के सिरोही जिले में 50 चमड़े की किट और 350 मधुमक्खी के बक्से वितरित किए।
  • अब तक KVIC ने देश भर के हाशिए पर रहने वाले समुदायों के बीच 1.15 लाख से अधिक मधुमक्खी-बक्से वितरित किए हैं, जिन्होंने 11,500 से अधिक लोगों को रोजगार दिया है।

6) उत्तर: c)

  • दक्षिण कोरिया ने तरजीही व्यापार सूची प्राप्त करने वाले देशों की सूची से जापान को हटाने का फैसला किया है
  • दक्षिण कोरियाई व्यापार मंत्री सुंग यून-मो ने कहा कि सरकार जापान को देश की 29-देश “सफेद सूची” से हटा रही है क्योंकि यह संवेदनशील सामग्री पर अपने निर्यात नियंत्रण का प्रबंधन करते समय अंतर्राष्ट्रीय सिद्धांतों को बनाए रखने में विफल रहा है।

7) उत्तर: e)

  • एशियाई विकास बैंक (ADB) ने ग्रामीण क्षेत्रों को बाजारों और सेवाओं से बेहतर ढंग से जोड़ने के लिए ग्रामीण सड़कों को सभी मौसम मानकों में अपग्रेड करने के लिए $ 200 मिलियन के ऋण को मंजूरी दी है।
  • ग्रामीण क्षेत्रों की सड़कों को सभी मौसम मानकों में अपग्रेड किया जाएगा जो राज्य भर के स्थानीय निवासियों और आर्थिक केंद्रों के बीच संबंधों को बढ़ावा देगा
  • परियोजना की कुल लागत $ 296 मिलियन है, जिसमें से सरकार $ 96 मिलियन प्रदान करेगी। यह सितंबर 2024 के अंत में पूरा होने वाला है।

8) उत्तर: d)

  • Reliance Jio Infocomm Limited (Jio), Reliance Industries Limited की सहायक कंपनी है, और Microsoft Corp. भारतीय अर्थव्यवस्था और समाज के डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने के उद्देश्य से एक अनूठे, व्यापक, दीर्घकालिक रणनीतिक संबंध पर काम कर रही है।

प्रयासों के संयोजन में, Jio और Microsoft का लक्ष्य डेटा एनालिटिक्स, AI, संज्ञानात्मक सेवाओं, ब्लॉकचेन, इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स जैसी अग्रणी तकनीकों को अपनाना है, और छोटे और मध्यम उद्यमों के बीच एज कंप्यूटिंग, उन्हें मदद करने और विकसित करने के लिए तैयार करने के लिए भारत में प्रौद्योगिकी के नेतृत्व वाली सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि और पैमाने पर अगली-जीन प्रौद्योगिकी समाधान को अपनाने में तेजी लाने।

9) उत्तर: c)

  • बिहार के कटिहार जिले में एक बैल-धनुष झील गोगाबील को राज्य का पहला ‘सामुदायिक रिजर्व’ घोषित किया गया है।
  • गोगाबील का निर्माण उत्तर में महानंदा और कनखर और दक्षिण और पूर्व में गंगा नदियों के प्रवाह से होता है। यह बिहार में पंद्रहवां संरक्षित क्षेत्र (पीए) है।
  • जल निकाय को 57 हेक्टेयर सामुदायिक रिजर्व और 30 हेक्टेयर में संरक्षण रिजर्व के रूप में अधिसूचित किया गया था।

10) उत्तर: b)

  • अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS), दिल्ली में भारत की पहली तरह की क्लिनिकल इकोटॉक्सिकोलॉजी सुविधा का उद्घाटन किया गया।
  • यह पानी, भोजन और हवा को दूषित करने वाले पर्यावरण विषाक्त पदार्थों के संपर्क में आने के कारण बढ़ती बीमारियों की जांच करेगा।
  • यह सभी नैदानिक ​​विभागों को नैदानिक ​​और अनुसंधान सेवाएं प्रदान करेगा, जो इकोटॉक्सिटी के कारण होने वाली बीमारियों से निपटते हैं।

11) उत्तर: b)

  • नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इम्यूनोलॉजी के पूर्व निदेशक चंद्रिमा शाह को प्रतिष्ठित भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (INSA) की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।
  • शाह वर्तमान में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इम्यूनोलॉजी, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक संस्थान में प्रख्यात के प्रोफेसर हैं।
  • नई दिल्ली में जनवरी 1935 में स्थापित INSA भारतीय वैज्ञानिकों का शीर्ष निकाय है जो भारत में विज्ञान को बढ़ावा देने और मानवता और राष्ट्रीय कल्याण के लिए वैज्ञानिक ज्ञान का दोहन करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी की सभी शाखाओं का प्रतिनिधित्व करता है।

12) उत्तर: c)

सेंटर-राइट व्यवसायी और पूर्व जेल निदेशक एलेजांद्रो जियामाटेई, जो राष्ट्रपति पद के लिए अपनी चौथी बोली लगाते हैं, को अपवाह चुनाव में ग्वाटेमाला का अध्यक्ष चुना गया, जहां भ्रष्टाचार और एक प्रवास संकट दो शीर्ष मुद्दे थे। Giammattei, 63 वर्षीय, एक सामाजिक-लोकतांत्रिक पूर्व महिला सैंड्रा टॉरेस को हराया।

13) उत्तर: a)

  • श्री घोटू राम मीणा को कांगो गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • वर्तमान में मीना एक काउंसलर के रूप में सेवा कर रही हैं, जो भारत में कीव में दूतावास है

14) उत्तर: a)

  • शाहरुख खान को यूनिवर्सिटी ऑफ मेलबर्न 2019 (IFFM) के 10 वें संस्करण के भारतीय फिल्म महोत्सव के मुख्य अतिथि के रूप में ऑस्ट्रेलिया की यात्रा के दौरान, ला ट्रोब विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के डॉक्टर ऑफ लेटर्स द्वारा एक मानद उपाधि से सम्मानित किया गया है।
  • उन्हें यह सम्मान अपने से कम उम्र के बच्चों, MEER नींव के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाने, और बॉलीवुड में उनकी उपलब्धियों के लिए उनके मानवीय प्रयासों की मान्यता में मिला।

15) उत्तर: a)

  • भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) दिल्ली के पूर्व छात्रों ने दुनिया की पहली मोटर वाहन बैसाखी निकाली। और, वे अपने दम पर खड़े होने की क्षमता रखते हैं।
  • यह उत्पाद Flexmotiv नामक एक स्टार्टअप द्वारा विकसित किया गया था जिसे IIT दिल्ली के छात्रों अरविंद S.A, अडेपु श्रीनिवास और गिरीश यादव ने शुरू किया था। उन्हें एम्स, नई दिल्ली से सहायता प्रदान की गई।
  • यह दुनिया की पहली स्व-स्थैतिक धुरी बैसाखी है। बैसाखी का उपयोग करने के प्रारंभिक चरण में, हमेशा समर्थन की आवश्यकता होती है, लेकिन फ्लेक्समोटिव को इस तरह से डिज़ाइन किया गया है कि इसका उपयोग बिना किसी सहारे के किया जा सकता है।
  • उत्पाद विकलांगों के लिए एक आसान समाधान प्रस्तुत करके, बुजुर्गों और विकलांगों की मदद करने का इरादा रखता है। यह रीढ़ की हड्डी की चोटों, फ्रैक्चर और घुटने और कूल्हे के जोड़ों के आर्थ्रोप्लास्टी के रोगियों के लिए भी उपयोगी है।

16) उत्तर: b)

  • चीनी तकनीक की दिग्गज कंपनी हुआवेई टेक्नोलॉजीज कंपनी ने अपने ऑपरेटिंग सिस्टम हार्मनी ओएस का अनावरण किया
  • सद्भाव माइक्रो-कर्नेल पर आधारित अगली पीढ़ी की प्रणाली है, और इसे सभी परिदृश्यों में वितरित किया जा सकता है, जिसमें स्मार्ट टीवी, ऑटोमोबाइल, और वियरबल्स और अन्य हार्डवेयर शामिल हैं।
  • चीन में, सॉफ्टवेयर को हांगकांग के नाम से जाना जाएगा
  • ऑपरेटिंग सिस्टम को अपनाने को प्रोत्साहित करने के लिए दुनिया भर में एक ओपन-सोर्स प्लेटफॉर्म के रूप में जारी किया जाएगा।

17) उत्तर: b)

  • ऐश्वर्या पिस्से (बैंगलोर) मोटरस्पोर्ट्स में विश्व खिताब का दावा करने वाली पहली भारतीय बन गई, जिसने हंगरी में चैंपियनशिप के अंतिम दौर के बाद महिला वर्ग में एफआईएम विश्व कप जीता।
  • बेंगलुरू के 23 वर्षीय खिलाड़ी भी एफआईएम जूनियर वर्ग में दूसरे स्थान पर रहे
  • उसने दुबई में पहला राउंड जीता और तीसरे (पुर्तगाल), पांचवें (स्पेन) और चौथे (हंगरी) को बाद के आउटिंग में रखा गया, जो 65 अंकों के साथ समाप्त हुआ।

18) उत्तर: c)

  • शीर्ष भारतीय महिला पहलवान विनेश फोगट बेलारूस के मिन्स्क में 53 किग्रा वर्ग के फाइनल में रूस की एन मालिश्वा से हार गईं।
  • 24 वर्षीय विनेश सीजन के अपने चौथे लगातार फाइनल इवेंट में भाग ले रही थी, जिसमें पहले तीनों इवेंट जीते गए थे।
  • इससे पहले, विनेश ने 2019 पोलैंड ओपन कुश्ती टूर्नामेंट, स्पेन के ग्रां प्री और इस्तांबुल, तुर्की में यासर डोगू इंटरनेशनल में स्वर्ण पदक जीता था।
  • रियो ओलंपिक की कांस्य पदक विजेता साक्षी मलिक 62 किग्रा वर्ग में कांस्य के लिए बस गईं।
  • भारतीय महिला कुश्ती टीम ने टूर्नामेंट में चार रजत और तीन कांस्य पदक जीते।
  • पुरुषों की फ़्रीस्टाइल में, रवि दहिया 57 किग्रा वर्ग में कांस्य पदक विजेता थे।

19) उत्तर: c)

नेशनल बैंक द्वारा प्रस्तुत 2019 रोजर्स कप / कैनेडियन ओपन 5-11 अगस्त, 2019 से आयोजित किया गया था। पुरुषों का टूर्नामेंट IGA स्टेडियम, मॉन्ट्रियल, क्यूबेक, कनाडा में आयोजित किया गया था और महिलाओं का टूर्नामेंट अविवा सेंटर, टोरंटो, ओंटारियो, कनाडा में आयोजित किया गया था। नडाल (स्पेन का) ने पुरुषों का एकल खिताब और कनाडा का बियांका एंड्रीस्कु (कनाडा का) 2019 में महिला एकल खिताब जीता है। कनाडाई ओपन को रोजर्स कप के नाम से भी जाना जाता है।

20) उत्तर: a)

नेशनल बैंक द्वारा प्रस्तुत 2019 रोजर्स कप / कैनेडियन ओपन 5-11 अगस्त, 2019 से आयोजित किया गया था। पुरुषों का टूर्नामेंट IGA स्टेडियम, मॉन्ट्रियल, क्यूबेक, कनाडा में आयोजित किया गया था और महिलाओं का टूर्नामेंट अविवा सेंटर, टोरंटो, ओन्टेरियो, कनाडा में आयोजित किया गया था। राफेल नडाल (स्पेन का) ने पुरुष एकल खिताब जीता है और बियांका एंड्रीस्क्यू (कनाडा का) ने कनाडा ओपन (टेनिस) 2019 में महिला एकल खिताब जीता है। कनाडाई ओपन को रोजर्स कप के रूप में भी जाना जाता है।

21) उत्तर: d)

  • वरिष्ठ अधिवक्ता और पूर्व एडीशनल सॉलिसिटर जनरल अमरेंद्र शरण का निधन
  • अमरेंद्र शरण ने अगस्त 2004 से जून 2009 के बीच पांच साल के कार्यकाल के लिए भारत के अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल के रूप में कार्य किया था
  • उन्हें शीर्ष अदालत द्वारा एक एमिकस क्यूरि के रूप में भी नियुक्त किया गया था जो महात्मा गांधी की हत्या में नए सिरे से जांच की मांग करने वाली याचिका पर सुनवाई कर रहा था।

/ 5. Reviews