Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th & 16th January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 15th & 16th January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 15th & 16th January 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) भारत में हर साल 15 जनवरी कौन सा दिवस मनाया जाता है?

a) नौसेना दिवस

b) सेना दिवस

c) रक्षा दिवस

d) अहिंसा दिवस

e) इनमें से कोई नहीं

2) केंद्र सरकार ने महिला उद्यमियों और महिला स्व-सहायता समूहों (WSHG) को हस्तशिल्प, हथकरघा, सहायक उपकरण, और अन्य उत्पाद सीधे सरकारी विभागों और संस्थानों को बेचने में सक्षम बनाने के लिए M GeM की शुरुआत की। GeM में अक्षर M का क्या अर्थ है?

a) मार्किट

b) मोटो

c) मर्चेंट

d) महीला पैलेस

e) इनमें से कोई नहीं

3) किस उच्च न्यायालय ने पश्चिमी घाट से पौधों की आक्रामक प्रजातियों को बाहर निकालने के लिए एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया है?

a) कर्नाटक उच्च न्यायालय

b) कलकत्ता उच्च न्यायालय

c) मद्रास उच्च न्यायालय

d) बॉम्बे हाई कोर्ट

e) इनमें से कोई नहीं

4) भारत का सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम, 1.8 लाख वर्ग फुट की सुविधा वाला आवास ऊष्मायन आधुनिक तकनीक के क्षेत्र में स्थापित किया गया है, किस राज्य में इसका उद्घाटन किया गया?

a) केरल

b) तमिलनाडु

c) आंध्र प्रदेश

d) तेलंगाना

e) कर्नाटक

5) किस निजी क्षेत्र के बैंक ने बी श्रीराम, राम बीजापुरकर को स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया?

a) एक्सिस बैंक

b) आईसीआईसीआई बैंक

c) इंडसइंड बैंक

d) कोटक महिंद्रा बैंक

e) एचडीएफसी बैंक

6) डेविड आई रिचर्डसन की जगह नए आईसीसी सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है, जो विश्व कप के बाद पद छोड़ देंगे?

a) मनु साहनी

b) रवि शास्त्री

c) मार्क बाउचर

d) मुस्तफा कमाल

e) एन श्रीनिवासन

7) स्टीफन कांस्टेनटाइन किस भारतीय खेल टीम के प्रमुख कोच के रूप में अपने पद से इस्तीफा दे चुके हैं?

a) हॉकी

b) क्रिकेट

c) फुट बॉल

d) बास्केट बॉल

e) बॉक्सिंग

8) देश की महिला मुक्केबाजी टीम के लिए मुख्य कोच के रूप में किसने पदभार संभाला है?

a) विकास कृष्ण यादव

b) सतीश कुमार

c) नमन तंवर

d) मनीष कौशिक

e) मोहम्मद अली क़मर

9) नई दिल्ली में पहली बार फिलिप कोटलर राष्ट्रपति पुरस्कार किसने प्राप्त किया?

a) अमित शाह

b) मोहन बहगवत

c) सोनिया गांधी

d) नरेंद्र मोदी

e) ममता बनर्जी

10) सरकार ने जीएसटी शासन के तहत रियल एस्टेट क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए सात-सदस्यीय समूह मंत्री (GoM) का गठन किया है। GoM के संयोजक के रूप में किसे चुना गया है?

a) दिनेश शर्मा

b) केशव प्रसाद मौर्य

c) त्रिवेंद्र सिंह रावत

d) सुशील कुमार मोदी

e) नितिन पटेल

11) जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प मंत्रालय, किस शहर में 9 वें अंतर्राष्ट्रीय सूक्ष्म सिंचाई सम्मेलन का आयोजन कहां किया जाता है?

a) औरंगाबाद

b) अहमदाबाद

c) अजमेर

d) इलाहाबाद

e) आगरा

12) केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री, सुरेश प्रभु ने 15 जनवरी, 2019 को किस राज्य में ग्लोबल एविएशन समिट 2019 का उद्घाटन किया?

a) गुजरात

b) महाराष्ट्र

c) मध्य प्रदेश

d) राजस्थान

e) दिल्ली

13) मलेशिया में यूएस किड्स गोल्फ द्वारा आयोजित किड्स गोल्फ वर्ल्ड चैंपियनशिप में गुड़गांव के 8 वर्षीय लड़के का नाम है, जिसने अंडर 8 वर्ग जीता है?

a) मनोज सिंह

b) सुमित सिंह

c) महेंद्र सिंह

d) कार्तिक सिंह

e) युवराज सिंह

14) एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालयों (EMRS) के छात्रों के लिए प्रथम राष्ट्रीय स्तर की स्पोर्ट्स मीट का उद्घाटन श्री जसवंतसिंह सुमनभाई भभोर, जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री ने किस स्टेडियम में किया था?

a) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय स्टेडियम

b) बाराबती स्टेडियम

c) JSCA इंटरनेशनल क्रिकेट स्टेडियम

d) एम ए चिदंबरम स्टेडियम

e) जी.एम.सी. बालयोगी स्टेडियम

15) फिल्म निर्माता लेनिन राजेंद्रन का निधनहो गया है। वह किस भारतीय राज्य से संबंधित है?

a) आंध्र प्रदेश

b) गुजरात

c) केरल

d) राजस्थान

e) मिजोरम

Answers:

1) उत्तर: b)

भारत में हर साल 15 जनवरी को सेना दिवस मनाया जाता है। यह 71 वां सेना दिवस है। सेना दिवस भारत में हर साल 15 जनवरी को फील्ड मार्शल कोदंडेरा एम करियप्पा (तब एक लेफ्टिनेंट जनरल) की मान्यता में मनाया जाता है, जो 15 जनवरी 1949 को भारत के प्रमुख जनरल सर फ्रांसिस बुचर, अंतिम ब्रिटिश कमांडर से भारतीय सेना के पहले कमांडर के रूप में कमान संभालते हैं।

2) उत्तर: a)

केंद्र सरकार ने सरकारी उपक्रमों और संस्थानों को सीधे हस्तशिल्प, हथकरघा, सामान और अन्य उत्पाद बेचने के लिए महिला उद्यमियों और महिला स्व-सहायता समूहों (डब्ल्यूएसएचजी) को सक्षम करने के लिए एक पहल वोमेनिया ऑन गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (जीईएम) की शुरुआत की। सरकारी विभागों, सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों और अन्य एजेंसियों द्वारा वस्तुओं और सेवाओं की खरीद के लिए मंत्रालय का एक ऑनलाइन मंच है। 2016 में सेटअप किया गया था और 180,862 पंजीकृत विक्रेताओं और 32,114 सरकारी खरीदारों के साथ 731,431 उत्पाद श्रेणियां हैं।

3) उत्तर: c)

मद्रास उच्च न्यायालय ने पश्चिमी घाटों से पौधों की आक्रामक प्रजातियों को जड़ से उखाड़ने का हल खोजने के लिए एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया है। चेरुकुरी राघवेंद्र बाबू, इनवेसिव प्रजाति, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण, चेन्नई की विशेषज्ञ समिति के अध्यक्ष की अध्यक्षता में किया जाएगा। इसने पैनल को दो महीने के भीतर ऐसी प्रजातियों को निकालने के तरीकों पर एक रिपोर्ट दर्ज करने का भी निर्देश दिया है।

4) उत्तर: a)

केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने आधुनिक तकनीक के क्षेत्रों में एक सेगमेंट में 1.8 लाख वर्ग फुट की सुविधा आवास ऊष्मायन सेट अप का उद्घाटन किया। केरल स्टार्टअप मिशन (KSUM) के तहत एकीकृत स्टार्टअप कॉम्प्लेक्स में मेकर विलेज की अल्ट्रा आधुनिक सुविधाएं शामिल हैं, जिसमें हार्डवेयर स्टार्टअप शामिल हैं, बायोएनेस्ट जो चिकित्सा तकनीकों को बढ़ावा देता है, BRINC जो हार्डवेयर स्टार्टअप के लिए देश का पहला अंतर्राष्ट्रीय त्वरक है। केरल राज्य सरकार का इरादा अपने ऊष्मायन स्थान को और अधिक विस्तारित करने का है और तीन और परियोजनाओं के पूरा होने के बाद, केरल में कुल स्टार्टअप और 5 इंच लाख वर्ग फुट का ऊष्मायन स्थान होगा। यह दुनिया की सबसे बड़ी ऊष्मायन सुविधाओं में से एक होगी।

5) उत्तर: b)

निजी क्षेत्र के आईसीआईसीआई बैंक ने SBI के पूर्व निदेशक बी श्रीराम को अपने बोर्ड में स्वतंत्र निदेशक के रूप में शामिल किया और प्रबंधन सलाहकार राम बीजापुरकर को निदेशक के रूप में भी नियुक्त किया गया। दोनों को 5 साल के लिए नियुक्त किया गया था, शेयरधारकों की मंजूरी के अधीन। श्रीराम सितंबर 2018 में IDBI बैंक के प्रबंध निदेशक के रूप में सेवानिवृत्त हुए। IDBI बैंक से पहले, वह SBI के प्रबंध निदेशक थे।

6) उत्तर: a)

इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल ने मीडिया पेशेवर मनु साहनी को अपना नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है, जो डेविड रिचर्डसन की जगह ले रहे हैं, जो विश्व कप के बाद पद छोड़ देंगे। सिंगापुर स्पोर्ट्स हब के पूर्व सीईओ और ईएसपीएन स्टार स्पोर्ट्स के प्रबंध निदेशक जॉनी शामिल होंगे।

7) उत्तर: c)

स्टीफन कॉन्स्टेंटाइन ने ब्लू टाइगर्स के एएफसी एशियन कप 2019 के ग्रुप चरण से बाहर होने के बाद भारतीय फुटबॉल टीम के मुख्य कोच के पद से इस्तीफा दे दिया। यह भारतीय फुटबॉल टीम के कोच के रूप में उनका दूसरा कार्यकाल था, पहली बार वापस 2002 में जब उन्होंने तीन साल के लिए टीम में काम किया। उन्होंने 2015 में दूसरी बार डच विम्ह डेमैनमैन की जगह लेते हुए सीट पर वापसी की।

8) उत्तर: e)

मुक्केबाजी में भारत के पहले राष्ट्रमंडल खेलों के स्वर्ण पदक विजेता मोहम्मद अली क़मर ने देश की महिला मुक्केबाज़ों के लिए मुख्य कोच का पद संभाला है। उन्होंने दिग्गज शिव सिंह की जगह ली है। क्यूकर शीर्ष स्थान पाने वाले सबसे युवा व्यक्ति बन गए हैं। उन्होंने 2002 में मैनचेस्टर कॉमनवेल्थ गेम्स लाइट फ्लाईवेट श्रेणी में स्वर्ण पदक जीता।

9) उत्तर: d)

प्रधान मंत्री, श्री नरेंद्र मोदी को, नई दिल्ली में पहली बार फिलिप कोटलर राष्ट्रपति पुरस्कार प्राप्त हुआ। यह पुरस्कार पीपुल्स, प्रॉफिट एंड प्लेनेट की ट्रिपल बॉटम लाइन पर केंद्रित है। यह प्रतिवर्ष एक राष्ट्र के नेता को प्रदान किया जाएगा। पुरस्कार के उद्धरण के अनुसार, मोदी को उनके “राष्ट्र के लिए उत्कृष्ट नेतृत्व” के लिए चुना गया था। प्रशस्ति पत्र में मेक इन इंडिया, स्टार्टअप इंडिया, डिजिटल इंडिया और स्वच्छ भारत जैसी पहल का उल्लेख है। प्रोफेसर फिलिप कोटलर नॉर्थवेस्टर्न यूनिवर्सिटी, केलॉग स्कूल ऑफ मैनेजमेंट में मार्केटिंग के विश्व प्रसिद्ध प्रोफेसर हैं।

10) उत्तर: e)

सरकार ने जीएसटी शासन के तहत रियल एस्टेट क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए सात सदस्यीय समूह (गो) का गठन किया है। गुजरात के उपमुख्यमंत्री नितिन पटेल जीओएम के संयोजक होंगे। महाराष्ट्र, कर्नाटक, केरल, पंजाब और उत्तर प्रदेश के वित्त मंत्री और गोवा के पंचायत मंत्री सदस्य होंगे। यह जीएसटी की कर दर का विश्लेषण करेगा और आवासीय निर्माण इकाइयों के लिए एक संरचना योजना का सुझाव देगा। समिति, संरचना में भूमि या किसी अन्य घटक के समावेश और बहिष्करण की वैधता की जांच करेगी और मूल्यांकन तंत्र का सुझाव देगी।

11) उत्तर: a)

जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प मंत्रालय, महाराष्ट्र के औरंगाबाद में 9 वें अंतर्राष्ट्रीय सूक्ष्म सिंचाई सम्मेलन का आयोजन करता है। सम्मेलन का आयोजन अंतर्राष्ट्रीय सिंचाई और जल निकासी (ICID), भारतीय राष्ट्रीय जल सतह समिति (INCSW) के सहयोग से किया जाता है। और WAPCOS लिमिटेड, केंद्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प मंत्रालय के तहत एक CPSE है। सम्मेलन का विषय “सूक्ष्म सिंचाई और आधुनिक कृषि” है।

12) उत्तर: b)

केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री, सुरेश प्रभु ने 15 जनवरी, 2019 को मुंबई, महाराष्ट्र में ग्लोबल एविएशन समिट 2019 का उद्घाटन किया। ग्लोबल एविएशन समिट 2019 की थीम ‘उड़ान के लिए विशेष रूप से अगले 6 बिलियन’ है। दो दिवसीय शिखर सम्मेलन का आयोजन केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्रालय, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) द्वारा भारतीय संघ चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) के सहयोग से किया जा रहा है।

13) उत्तर: d)

गुड़गांव के 8 वर्षीय कार्तिक सिंह ने यूएस किड्स गोल्फ मलेशिया में आयोजित किड्स गोल्फ वर्ल्ड चैंपियनशिप में अंडर 8 वर्ग में जीत हासिल की है, जिससे वह खिताब जीतने वाले सबसे कम उम्र के भारतीय बन गए हैं। 2017, 7 साल की श्रेणी में पाइनहर्स्ट, यूएसए अमेरिकी बच्चों की जूनियर विश्व चैम्पियनशिप में 8 वें स्थान पर रहे।

14) उत्तर: e)

एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (EMRS) के छात्रों के लिए 1st नेशनल लेवल स्पोर्ट्स मीट का उद्घाटन हैदराबाद के GMC बालयोगी स्टेडियम में जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री जसवंतसिंह सुमनभाई भाभोर ने किया था। मंत्री ने एक ऐप ‘EMRS Sports Meet’ भी लॉन्च किया। अवसर पर। इस आयोजन में 1775 छात्रों की भागीदारी है, जिसमें 975 लड़के और 802 लड़कियां शामिल हैं, जो देश के 20 राज्यों का प्रतिनिधित्व करती हैं।

15) उत्तर: c)

दिग्गज फिल्म निर्माता और केरल राज्य फिल्म विकास निगम के अध्यक्ष लेनिन राजेंद्रन का निधन हो गया। उन्होंने अपने करियर में पांच केरल राज्य फिल्म पुरस्कार जीते। लेनिन ने अपने करियर की शुरुआत निर्देशक पीए बैकर के सहायक के रूप में की थी। उन्होंने 1981 में अपनी पहली फिल्म वेनल का निर्देशन किया।

 

Online Mock Tests 2019: