Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th & 16th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 15th & 16th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th & 16th September 2019

maximum of 25 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) लोकतंत्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस ________ पर लोगों को यह याद दिलाने के लिए मनाया जाता है कि लोकतंत्र लोगों के बारे में है।

a) 13 सितंबर

b) 14 सितंबर

c) 15 सितंबर

d) 16 सितंबर

e) 17 सितंबर

2) 2019 इंजीनियर्स डे ऑफ इंडिया का विषय क्या है?

a) परिवर्तन के लिए इंजीनियरिंग

b) युवा अभियंताओं के लिए कोर सेक्टर में सुधार के लिए कौशल विकास: विजन 2025

c) विकासशील भारत में इंजीनियरों की भूमिका

d) इंजीनियरिंग ज्ञान के लिए चुनौतियां

e) इनमें से कोई नहीं

3) 16 सितंबर को _________________ दिवस के रूप में मनाया जाता है।

a) विश्व समुद्री दिवस

b) अंतर्राष्ट्रीय भाषा दिवस का संकेत

c) अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस

d) विश्व ओजोन दिवस

e) विश्व पर्यटन दिवस

4)  वित्त मंत्रालय ने निर्यात क्षेत्र पर निर्यात उत्पाद (RoDTEP) पर कर्तव्यों या करों की छूट की एक नई योजना की घोषणा की है। RoDTEP निम्नलिखित में से किस मौजूदा योजना की जगह लेगी?

a) मर्चेंडाइज एक्सपोर्ट्स फ्रॉम इंडिया स्कीम

b) शुल्क छूट / छूट योजना

c) सर्विस एक्सपोर्ट्स फ्रॉम इंडिया स्कीम

d) ईपीसीजी योजना

e) इनमें से कोई नहीं

5) सरकार द्वारा छह नई गृह समितियों का गठन किया गया है। इसमें कमेटी ऑन डिफेंस शामिल है। इस समिति का प्रमुख कौन होगा?

a) आनंद शर्मा

b) जयंत सिन्हा

c) शशि थरूर

d) जुअल ओरम

e) सतीश चंद्र

6) महाराष्ट्र के जिलों में और आसपास संदेश फैलाने की पहल में प्रकाश जावड़ेकर द्वारा चिह्नित जल संरक्षण वाहन का नाम क्या है?

a) नीरदूट

b) जलदूत

c) मेघदूत

d) वारिदूट

e) मेघना

7) भारतीय सरकार गैर-व्यक्तिगत डेटा के लिए शासन मानदंडों की सिफारिश करने के लिए समिति बनाती है। समिति का प्रमुख कौन होगा?

a) क्रिश गोपालकृष्णन

b) देबजानी घोष

c) नीता वर्मा

d) परमिंदर जीत सिंह

e) गोपालकृष्णन एस

8) सफेद पानी राफ्टिंग अभियान – रुद्रशिलाको ______ में शुरू किया गया।

a) उदयपुर

b) जयपुर

c) जैसलमेर

d) जोधपुर

e) बीकानेर

9) सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाले ________ देश बन गए।

a) 79 वां

b) 82 वां

c) 42 वां

d) 56 वाँ

e) 63 वें

10) 2019 अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव का उद्घाटन कार्यक्रम किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

a) नई दिल्ली

b) हैदराबाद

c) अहमदाबाद

d) मुंबई

e) बंगलौर

11) किस राज्य ने हाल ही में मंत्रियों के परिषद के सभी सदस्यों को राज्य के खजाने से भुगतान किए जाने के बजाय अपने स्वयं के आयकर का भुगतान करने का आदेश दिया है?

a) उत्तर प्रदेश

b) राजस्थान

c) गुजरात

d) कर्नाटक

e) तमिलनाडु

12) टाटा एंटरप्राइज कंपनी का नाम बताए जिसने विशेष रूप से समुद्री क्षेत्र के लिए देश की पहली ब्रॉडबैंड सेवा शुरू की है।

a) नेल्को

b) भारती इंफ्राटेल

c) नॉर्टल

d) तेजस नेटवर्क

e) इनमें से कोई नहीं

13) उस भारतीय पूर्व क्रिकेटर का नाम बताए, जिसे हरियाणा खेल विश्वविद्यालय का चांसलर नियुक्त किया गया था?

a) कपिल देव

b) सौरव गांगुली

c) राहुल द्रविड़

d) जवागल श्रीनाथ

e) अनिल कुंबले

14) विजय हजारे ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है?

a) हॉकी

b) टेनिस

c) बैडमिंटन

d) क्रिकेट

e) शतरंज

15) जस्टिस पी लक्ष्मण रेड्डी को किस राज्य का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया?

a) तमिलनाडु

b) आंध्र प्रदेश

c) तेलंगाना

d) कर्नाटक

e) केरल

16) हाशिए के बच्चों के लिए एक अस्थायी स्कूल के निर्माण के लिए कौन से देश ने अभिनव परियोजना आगा खान आर्किटेक्चर अवार्ड 2019 जीता हैं?

a) बांग्लादेश

b) नेपाल

c) वियतनाम

d) भूटान

e) श्रीलंका

17) भारतीय सेना द्वारा द एक्सरसाइज हिमविजय 2019 किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

a) असम और मणिपुर

b) मणिपुर और मेघालय

c) अरुणाचल प्रदेश और असम

d) अरुणाचल प्रदेश और मेघालय

e) असम और मेघालय

18) भारत, वैश्विक आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक में ___ स्थान पर है।

a) 79 वां

b) 82 वां

c) 42 वां

d) 56 वाँ

e) 63 वें

19) पंकज आडवाणी किस खेल से जुड़े हैं?

a) बिलियर्ड्स

b) गोल्फ

c) हॉकी

d) शतरंज

e) इनमें से कोई नहीं

20) वियतनाम ओपन का खिताब किसने जीता है?

a) सौरभ वर्मा

b) सन फी जियांग

c) लक्षय सेन

d) किम ब्रून

e) इनमें से कोई नहीं

21) बेल्जियम इंटरनेशनल चैलेंज के पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?

a) सौरभ वर्मा

b) सन फी जियांग

c) लक्षय सेन

d) किम ब्रून

e) इनमें से कोई नहीं

22) म्यांमार अंतर्राष्ट्रीय श्रृंखला कौन जीतता है?

a) सौरभ वर्मा

b) सन फी जियांग

c) लक्षय सेन

d) किम ब्रून

e) कौशल धर्ममेर

23) भारत ने अंडर -19 एशिया कप उठाने के लिए फाइनल में किस देश को पांच रन से हराया?

a) बांग्लादेश

b) श्रीलंका

c) पाकिस्तान

d) यूएई

e) अफगानिस्तान

24) बास्केटबॉल विश्व कप 2019 किस देश ने जीता है?

a) अर्जेंटीना

b) स्पेन

c) रूस

d) ग्रीस

e) फ्रांस

25) चार्ली कोल का निधन हो गया है। उसका पेशा क्या है?

a) मूवी कलाकार

b) टीवी कलाकार

c) पॉप सिंगर

d) फोटोग्राफी

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

लोकतंत्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 15 सितंबर को लोगों को यह याद दिलाने के लिए मनाया जाता है कि लोकतंत्र लोगों के बारे में है। यह दिन लोगों को लोकतंत्र के महत्व और मानव अधिकारों के प्रभावी एहसास के बारे में समझने का अवसर प्रदान करता है।

2) उत्तर: a)

भारतीय इंजीनियर भारत रत्न मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया को श्रद्धांजलि देने के लिए हर साल 15 सितंबर को भारत में इंजीनियर्स डे मनाया जाता है। “आधुनिक मैसूर के पिता” के रूप में प्रसिद्ध, विश्वेश्वरैया को 1955 में भारत के निर्माण में उनके असाधारण योगदान के लिए ‘भारत रत्न’ से सम्मानित किया गया। थीम 2019: इंजीनियरिंग फॉर चेंज

3) उत्तर: d)

हर साल 16 सितंबर को ओजोन परत के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में चिह्नित किया जाता है। उस दिन को विश्व ओजोन दिवस के रूप में भी जाना जाता था। 19 दिसंबर 2000 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 1987 में तारीख की याद में उस दिन को नामित किया जब राष्ट्रों ने ओजोन परत को कमजोर करने वाले पदार्थों पर मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए। इस वर्ष के लिए थीम – 32 वर्ष और हीलिंग

4) उत्तर: a)

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने निर्यात और रियल्टी क्षेत्र पर नए सिरे से अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने के लिए सरकार के तीसरे सेट की घोषणा की।

एक्सपोर्ट प्रॉडक्ट्स (RoDTEP) पर ड्यूटी या टैक्सेशन ऑफ रिमूवल के लिए एक नई स्कीम अगले साल से इंडिया स्कीम (MEIS) से मौजूदा मर्चेंडाइज एक्सपोर्ट्स को बदलने के लिए। हालाँकि, MEIS और पुराने रिबेट पर राज्य (RoSL) के वस्त्रों में मौजूदा वितरण 31 दिसंबर तक जारी रहेगा।

कपड़ा और अन्य सभी क्षेत्र जो वर्तमान में MEIS पर दो प्रतिशत तक प्रोत्साहन का आनंद लेते हैं, 1 जनवरी, 2020 से RoDTEP में परिवर्तित हो जाएंगे।

अनुमानित राजस्व 50,000 करोड़ रुपये है।

वित्त मंत्री ने रिफंड की निगरानी और तेजी के लिए सितंबर अंत तक गुड्स एंड सर्विस टैक्स में इनपुट टैक्स क्रेडिट के लिए पूरी तरह से स्वचालित इलेक्ट्रॉनिक रिफंड मार्ग की घोषणा की।

एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉर्पोरेशन (ECGC) एक्सपोर्ट क्रेडिट इंश्योरेंस सर्विस के दायरे का विस्तार करेगा और निर्यात के लिए कार्यशील पूंजी देने वाले बैंकों को उच्च बीमा कवर प्रदान करेगा। इस कदम से सरकारी खजाने को हर साल 1,700 करोड़ रुपये खर्च होंगे।

निर्यात के लिए उच्च ऋण उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के लिए अतिरिक्त 36,000 करोड़ रुपये से 68,000 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे।

अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप हवाई अड्डों और बंदरगाहों पर टर्नअराउंड समय को कम करने की एक कार्य योजना दिसंबर तक लागू की जाएगी।

भारत दुबई में आयोजित एक वार्षिक मेगा शॉपिंग फेस्टिवल का आयोजन करेगा। यह मार्च 2020 तक होगा और थीम टेक्सटाइल, हैंडीक्राफ्ट, योग और अन्य से अलग-अलग होंगे।

आवास क्षेत्र के लिए, केंद्रीय बजट 2019 ने घर की खरीद के लिए उधार लिए गए ऋण पर दिए गए ब्याज पर 1.5 लाख रुपये तक की अतिरिक्त कटौती की घोषणा की थी, जिसकी कीमत 45 लाख रुपये तक थी।

प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) के तहत पात्र होमबॉयर्स के वित्तपोषण की सुविधा के लिए बाहरी वाणिज्यिक उधार (ईसीबी) दिशानिर्देशों में छूट होगी।

आवास वित्त कंपनियों और रेपो-लिंक्ड ऋण दरों के लिए तरलता उपायों को बढ़ाना।

सरकारी नौकरों को नए घर खरीदने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, हाउस बिल्डिंग एडवांस पर ब्याज दरों को कम किया जाएगा और 10 साल की जी-सेकेंड पैदावार के साथ जोड़ा जाएगा।

घर खरीदारों के लिए, सरकार ने रुकी हुई परियोजनाओं को पूरा करने के लिए 20,000 करोड़ रुपये का तनाव कोष बनाया है। हालांकि, फंड एनपीए और एनसीएलटी मुद्दों से प्रभावित परियोजनाओं को कवर नहीं करेगा। राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के घर खरीदार समय पर अपने आवास परियोजनाओं को पूरा करने में जेपी इंफ्राटेक, आम्रपाली और यूनिटेक डिफॉल्ट जैसे डेवलपर्स से सबसे अधिक प्रभावित होते हैं।

मुक्त व्यापार समझौता उपयोग मिशन शुरू करने के लिए सरकार

निर्यातकों के लिए व्यापार करने में आसानी में सुधार के लिए मूल प्रबंधन प्रणाली शुरू करना।

5) उत्तर: d)

सरकार ने वित्त, बाहरी मामलों और सूचना प्रौद्योगिकी पर स्थायी समिति सहित विभिन्न संसदीय पैनल बनाने की घोषणा की है।

भाजपा सांसद पीपी चौधरी को विदेशी मामलों की समिति का अध्यक्ष और कांग्रेस सांसद आनंद शर्मा को गृह मामलों की समिति का अध्यक्ष बनाया गया है।

भाजपा के टीजी वेंकटेश को परिवहन, पर्यटन और संस्कृति पर समिति के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। कांग्रेस सांसद शशि थरूर और जयराम रमेश को क्रमशः सूचना प्रौद्योगिकी समिति और विज्ञान, प्रौद्योगिकी, पर्यावरण और वन समिति की जिम्मेदारी दी गई है। समाजवादी पार्टी के सांसद राम गोपाल यादव को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

6) उत्तर: b)

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने जल संरक्षण के संदेश को फैलाने के लिए एक वाहन ‘जलदूत’ को हरी झंडी दिखाई। जलदूत, पुणे स्थित क्षेत्रीय आउटरीच ब्यूरो I और B मंत्रालय द्वारा आयोजित एक यात्रा प्रदर्शनी, अगले दो में महाराष्ट्र के आठ जिलों का दौरा करेंगे महीने।

यह नरेंद्र मोदी सरकार द्वारा अपने दूसरे कार्यकाल के पहले 100 दिनों में जल संरक्षण के संदेश को जन-जन तक ले जाएगा और इस संबंध में किए गए कार्यों को उजागर करेगा। केंद्र के लिए पानी सर्वोच्च प्राथमिकता थी और इसने जलशक्ति नामक एक अलग मंत्रालय का गठन किया था, जिसमें कहा गया था कि यह 2024 तक हर घर में पाइपयुक्त पानी उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है।

7) उत्तर: a)

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Meity) ने गैर-व्यक्तिगत डेटा पर ध्यान केंद्रित करने और संबंधित डेटा शासन ढांचे के साथ आने के लिए विशेषज्ञों की एक नई समिति का गठन किया है। इन्फोसिस के सह-संस्थापक क्रिस गोपालकृष्णन समिति का नेतृत्व करेंगे। इस विचार का गैर-व्यक्तिगत डेटा पर एक अलग और स्वतंत्र परामर्श है, और यह कैसे विनियमित किया जाना चाहिए, इसके बारे में निर्णय लें।

समिति के सदस्य (नीचे सूचीबद्ध) विशिष्ट इनपुट के लिए अन्य सदस्यों को सह-ऑप्ट कर सकते हैं।

  • क्रिस गोपालकृष्णन, इंफोसिस के सह-संस्थापक (अध्यक्ष)
  • अतिरिक्त सचिव / संयुक्त सचिव, डीपीआईआईटी
  • देबजानी घोष, नैसकॉम अध्यक्ष
  • नीता वर्मा, राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र, महानिदेशक
  • ललितेश कत्रगड्डा, अवंती फाइनेंस, सीटीओ
  • डॉ। पोन्नुरंगम कुमारगुरु, आईआईटी हैदराबाद
  • परमिंदर जीत सिंह, आईटी फॉर चेंज
  • गोपालकृष्णन एस।, मीती, संयुक्त सचिव (सदस्य संयोजक)

8) उत्तर: c)

लड़ाई एक्स डिवीजन के तत्वावधान में कालीधर बटालियन द्वारा किए जा रहे ‘रुद्रशिला’ नामक सफेद पानी राफ्टिंग अभियान को जैसलमेर सैन्य स्टेशन पर रवाना किया गया।

कलिधर बटालियन के 75 वें स्थापना दिवस के उपलक्ष्य में ‘रुद्रशिला’ का नामकरण किया गया है। 01 नवंबर 1943 को ‘कलिधर बटालियन’ का आयोजन किया गया था और इसने भारतीय सेना के सभी बड़े अभियानों में भाग लिया था।

मेजर रविकांत गौरव के नेतृत्व में अभियान दल में दो अधिकारी, चार जूनियर कमीशंड अधिकारी और 18 सैनिक शामिल हैं, जो रुद्रप्रयाग से ऋषिकेश तक की 140 किलोमीटर की कुल दूरी को कवर करते हैं।

9) उत्तर: a)

सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 79 वां देश बन गया। आईएसए भारत द्वारा जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग के खतरों से निपटने के लिए एक पहल है। इंटरनेशनल सोलर एलायंस, भारत के गुरुग्राम में मुख्यालय के साथ 121 सौर संसाधन संपन्न देशों का एक समूह है। संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (यूएनएफसीसीसी) के अनुसार, संगठन का उद्देश्य सौर ऊर्जा के 1,000 से अधिक गीगावाट को तैनात करना और 2030 तक 1,000 अरब डॉलर से अधिक सौर ऊर्जा में जुटाना है।

10) उत्तर: a)

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह दिल्ली में भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा आयोजित किए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव का उद्घाटन करेंगे। यह 17-19 सितंबर को होने वाला तीन दिवसीय आयोजन होगा।

नई दिल्ली के अलावा, महोत्सव का आयोजन लखनऊ, अयोध्या और पुणे में होने जा रहा है। महोत्सव में थाईलैंड, त्रिनिदाद और टोबैगो, इंडोनेशिया, कंबोडिया, श्रीलंका, मॉरीशस, बांग्लादेश और फिजी सहित दुनिया भर के आठ देश हिस्सा लेंगे। ICCR द्वारा पिछले 15 वर्षों से प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव का आयोजन किया जाता रहा है।

11) उत्तर: a)

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री और मंत्रियों की परिषद के सभी सदस्य राज्य सरकार द्वारा जारी एक आदेश के अनुसार, अपने स्वयं के आयकर का भुगतान करेंगे। केंद्रीय मंत्री योगी आदित्यनाथ ने उत्तर प्रदेश के मंत्रियों के वेतन, भत्ते और विविध के एक प्रावधान को समाप्त करने का आदेश दिया है। अधिनियम, 1981, जिसके अनुसार मंत्रियों का आयकर राज्य के खजाने से भुगतान किया जा रहा था। उत्तर प्रदेश के वित्त मंत्री सुरेश खन्ना ने कहा कि अब तक राज्य का खजाना सभी मंत्रियों के आयकर का भुगतान कर रहा था, हालांकि, मुख्यमंत्रियों के आदेश के अनुसार, सभी मंत्री अब से अपने स्वयं के आयकर का भुगतान करेंगे।

12) उत्तर: a)

टाटा एंटरप्राइज के वीएसएटी समाधान प्रदाता नेल्को ने समुद्री संचार सेवाओं को शुरू करने की घोषणा की, जो समुद्री क्षेत्र में ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान करने वाली भारत की पहली कंपनी बन गई।

केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और कानून और न्याय मंत्री, रवि शंकर प्रसाद, और दूरसंचार विभाग के सचिव अंशु प्रकाश ने सेवाओं का उद्घाटन किया।

इसरो और सेवा पोर्टफोलियो के उपग्रह पर ट्रांसपोंडर क्षमता सहित वैश्विक भागीदारी और बुनियादी ढांचे के माध्यम से नेल्को परिचालन क्षमता को बढ़ाकर ऊर्जा, कार्गो और क्रूज जहाजों को मदद करेगा।

इन-फ़्लाइट और समुद्री संचार (IFMC) लाइसेंस ने जहाज पर ऑन-बोर्ड उपयोगकर्ताओं के लिए न केवल कनेक्टिविटी को सक्षम किया है, बल्कि शिपिंग कंपनियों के लिए परिचालन क्षमता भी लाता है जो अब तक कम विकसित थे।

13) उत्तर: a)

कपिल देव, जो भारत के पहले विश्व कप विजेता कप्तान थे, को सोनीपत जिले के राय में हरियाणा स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी का पहला चांसलर नियुक्त किया गया है।

हरियाणा की स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी स्वर्णिम गुजरात स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी (गांधीनगर) और तमिलनाडु फिजिकल एजुकेशन एंड स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी (चेन्नई) के बाद देश में राज्य सरकार द्वारा स्थापित तीसरी स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी होगी।

पाठ्यक्रम में खेल प्रबंधन, खेल अवसंरचना इंजीनियरिंग, खेल मनोविज्ञान, खेल पोषण, खेल पत्रकारिता और खेल विपणन के लिए प्रशिक्षण शामिल होंगे।

14) उत्तर: d)

अंबाती रायुडू, जो रिटायरमेंट से बाहर हो गए थे, को आगामी विजय हजारे ट्रॉफी के लिए हैदराबाद के कप्तान के रूप में नामित किया गया है, जो महीने के अंत में शुरू होगा। रायुडू ने भारत के विश्व कप टीम के लिए नजरअंदाज किए जाने के बाद सभी प्रकार के क्रिकेट से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की थी, लेकिन उन्होंने उस फैसले को उल्टा कर दो।

15) उत्तर: b)

न्यायमूर्ति पी। लक्ष्मण रेड्डी ने 2014 में इसके विभाजन के बाद राज्य के पहले लोकायुक्त के रूप में शपथ ली थी। वह आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के एक सेवानिवृत्त न्यायाधीश थे। राज्यपाल विश्वासभान हेयरचंदन ने विजयवाड़ा में एक समारोह में जस्टिस रेड्डी को पद की शपथ दिलाई। जस्टिस लक्ष्मण रेड्डी पांच साल तक इस पद पर रहेंगे।

16) उत्तर: a)

बांग्लादेश में हाशिए के बच्चों के लिए एक अस्थायी स्कूल के निर्माण के लिए एक अभिनव परियोजना को प्रतिष्ठित आगा खान आर्किटेक्चर अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया है।

यह पुरस्कार बांग्लादेश के दक्षिण कनारचोर में अर्काडिया शिक्षा परियोजना के लिए तातारस्तान के गणराज्य कजान में दिया गया था।

इस परियोजना में एक क्षेत्र में एक स्कूल का निर्माण शामिल था जो मानसून के महीनों के दौरान पानी के भीतर होता है।

परियोजना के वास्तुकार सैफ उल हक ने एक स्कूल डिजाइन किया जो शुष्क मौसम के दौरान जमीन पर रहता है और मानसून के दौरान पानी में डूब जाता है।

उन्होंने स्कूल के लिए उभयचर संरचना के निर्माण के लिए केवल स्थानीय सामग्री – बांस, प्रयुक्त टायर और स्टील ड्रम का उपयोग किया। परियोजना के लिए कार्यबल और कारीगर भी स्थानीय रूप से तैयार किए गए थे।

आगा खान फाउंडेशन ने लोगों के जीवन, सामाजिक और आर्थिक विकास में सुधार लाने, ग्रामीण समुदायों में शिक्षा तक पहुंच और बढ़ते जल स्तर जैसे वैश्विक मुद्दों पर अपने योगदान के लिए इस परियोजना की सराहना की।

17) उत्तर: c)

सेना अरुणाचल प्रदेश और असम में अक्टूबर से शुरू होने वाले एक प्रमुख अभ्यास ‘हिमविजय’का आयोजन करने वाली है, जिसमें 15,000 नए सैनिक शामिल हैं।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ दूसरे अनौपचारिक शिखर सम्मेलन के लिए चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग की प्रस्तावित यात्रा के साथ यह अभ्यास होगा।

पनागर स्थित 17 माउंटेन स्ट्राइक कोर अक्टूबर में फैले हुए हिमविजय का संचालन करेंगे और अक्टूबर में तीन नए बनाए गए आईबीजी के साथ होंगे।

18) उत्तर: a)

भारत ने पिछले वर्ष के 96 वें स्थान से ग्लोबल इकोनॉमिक फ़्रीडम इंडेक्स पर 11 स्थान की छलांग लगाई है। वर्तमान रैंकिंग 79. इकोनॉमिक फ़्रीडम ऑफ़ द वर्ल्ड रिपोर्ट 2019 ने कुल 162 देशों का सर्वेक्षण किया है।

भारत की वर्तमान रैंकिंग विश्व की प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में से एक चीन से बेहतर है – जो 113 वें स्थान पर रही। दो एशियाई देशों हाँगकाँग और सिंगापुर ने पिछले साल की अपनी जीत की लकीर को क्रमशः 1 और 2 वें स्थान पर जारी रखा।

19) उत्तर: a)

भारत के बिलियर्ड्स सुपरस्टार पंकज आडवाणी ने मंडले में IBSF विश्व बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप में 150-अप प्रारूप में चौथा सीधे फाइनल जीतकर देश के लिए अपना 22 वां विश्व खिताब जीता। यह बिलियर्ड्स का सबसे छोटा प्रारूप है और आडवाणी ने पिछले 6 वर्षों में 5 खिताब जीते हैं।

20) उत्तर: a)

शिखर सम्मेलन में चीन के सन फी जियांग को हराने के बाद भारत के शटलर सौरभ वर्मा ने वियतनाम ओपन जीता। यह कार्यक्रम वियतनाम के हो ची मिन्ह सिटी में आयोजित किया गया था। वर्मा मध्य प्रदेश से हैं और उन्होंने पिछले साल डच ओपन और कोरिया ओपन जीता था।

21) उत्तर: c)

भारतीय शटलर लक्ष्या सेन ने बेल्जियम के अंतर्राष्ट्रीय चैलेंज में पुरुष एकल का खिताब हासिल करने के लिए डेनमार्क के दूसरे वरीयता प्राप्त विक्टर स्वेनडेन को सीधे गेमों में हरा दिया। 18 वर्षीय लक्ष्या ने इससे पहले डेनमार्क के किम ब्रून को 21-18, 21-11 से हराकर 48 मिनट सेमीफाइनल क्लैश में जीत हासिल की थी।

22) उत्तर: e)

भारतीय शटलर कौशल धर्ममेर ने रोमांचक पुरुष वर्ग के फाइनल में इंडोनेशिया के करोनो करोनो पर जीत के साथ म्यांमार इंटरनेशनल सीरीज़ को जीत लिया। उदय पवार बैडमिंटन अकादमी के प्रशिक्षु, कौशल, जो लगभग दो साल से चोटों से परेशान हैं। वर्तमान में 187 वें स्थान पर है।

23) उत्तर: a)

भारत ने अंडर -19 एशिया कप जीतने के फाइनल में बांग्लादेश को पांच रनों से हराया। 106 रनों के कुल योग का बचाव करते हुए, भारत ने 33 ओवरों में 101 रन पर बांग्लादेश को आउट कर दिया। 18 वर्षीय अथर्व अंकोलेकर, भारतीय टीम के स्टार के रूप में उभरे।

24) उत्तर: b)

बीजिंग में बास्केटबॉल विश्व कप जीतने के लिए स्पेन ने अर्जेंटीना को 95-75 से हराया। यह स्पेन का दूसरा विश्व कप था। स्पेन ने 2006 में अपना पहला बास्केटबॉल विश्व कप खिताब जीता। फ्रांस ने ऑस्ट्रेलिया पर 67-57 की जीत के बाद लगातार दूसरे साल कांस्य पदक जीता।

25) उत्तर: d)

1989 के तियानमेन स्क्वायर विरोध प्रदर्शन के दौरान प्रसिद्ध टैंक मैन की तस्वीर लेने वाले फोटोग्राफरों में से एक चार्ली कोल की इंडोनेशिया के बाली में सेप्सिस से मृत्यु हो गई है। वह 64. वर्ष के थे | 1990 में, कोल ने अपनी तस्वीर के लिए वर्ल्ड प्रेस फोटो अवार्ड जीता, जो 1989 के लोकतंत्र समर्थक विरोध की एक छवि बन गया।

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests