Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 15th August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th August 2019

maximum of 16 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) भारत 15 अगस्त 2019 को अपना ______ स्वतंत्रता दिवस मना रहा है।

a) 72 वें

b) 73 वां

c) 74 वाँ

d) 75 वाँ

e) 78 वें

2) स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2019 वार्षिक ग्रामीण स्वच्छता सर्वेक्षण का कौन सा संस्करण है?

a) पांचवां

b) दूसरा

c) तीसरा

d) चौथा

e) छठी

3) भारतीय रेलवे ने हाल ही में रेलवे में उच्च प्रशिक्षित कोरस कमांडो को शामिल किया है। भारतीय रेलवे द्वारा किस राज्य में रेलवे सुरक्षा बल (RPF) के लिए अत्याधुनिक कमांडो प्रशिक्षण केंद्र स्थापित किया जाएगा?

a) हरियाणा

b) दिल्ली

c) पंजाब

d) मिजोरम

e) कर्नाटक

4) भारतीय रेलवे द्वारा आसपास के क्षेत्रों में पार्क किए गए वाहनों की पहचान और सत्यापन के लिए शुरू किए गए सुरक्षा संचालन का नाम बताएं?

a) ऑपरेशन रटीफ्य व्हीकल

b) ऑपरेशन वैलिड व्हीकल

c) ऑपरेशन नंबर प्लेट

d) ऑपरेशन नो पार्किंग

e) इनमें से कोई नहीं

5) सरकार ने अंतर राज्य परिषद और अंतर राज्य परिषद की स्थायी समिति का पुनर्गठन किया है। समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) नरेंद्र मोदी

b) वेंकैया नायडू

c) राम नाथ कोविंद

d) निर्मला सीतारमन

e) स्मृति ईरानी

6) किस राज्य को प्रसिद्ध पलानी पंचामिर्थम के लिए जीआई टैग प्राप्त हुआ है?

a) तमिलनाडु

b) कर्नाटक

c) केरल

d) आंध्र प्रदेश

e) तेलंगाना

7) रानीपेट और तिरुपत्तूर तमिलनाडु के नए जिले बने है। इस कदम से तमिलनाडु में जिलों की संख्या _____ तक बढ़ जाएगी?

a) 35

b) 36

c) 37

d) 38

e) 39

8) नौसेना टाटा हॉकी अकादमी (एनटीएचए), एक उच्च-प्रदर्शन केंद्र है, जो राज्य में सर्वश्रेष्ठ हॉकी प्रतिभाओं का उद्घाटन किस राज्य में करेगा ?

a) राजस्थान

b) पंजाब

c) असम

d) मिजोरम

e) ओडिशा

9) किस राज्य सरकार ने हाल ही में घोषणा की कि अनधिकृत स्रोतों से आदिवासियों द्वारा अनुबंधित सभी ऋणों को ख़ारिज माना जाएगा।

a) महाराष्ट्र

b) मध्य प्रदेश

c) मिजोरम

d) मेघालय

e) इनमें से कोई नहीं

10) आरबीआई की ओर से हाल ही में की गई घोषणा के अनुसार, निम्नलिखित लेनदेन में से कौनसा कोई भी मुफ्त एटीएम लेनदेन का हिस्सा नहीं होगा।

a) संतुलन जांच

b) चेकबुक अनुरोध

c) करों का भुगतान

d) फंड ट्रांसफर

e) उपरोक्त सभी

11) एशियाई एथलेटिक्स संघ (AAA) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में इनमें से किसे नियुक्त किया गया है?

a) मोहम्मद अनस

b) मिल्खा सिंह

c) दुती चंद

d) पी.टी. उषा

e) पी गोपीचंद

12) नई दिल्ली में आयोजित विश्व शिक्षा शिखर सम्मेलन –2019 में उच्च शिक्षा में अपनी उपलब्धियों के लिए किस राज्य ने “सर्वश्रेष्ठ नवाचार और पहल नेतृत्व पुरस्कार” जीता है?

a) राजस्थान

b) पंजाब

c) आंध्र प्रदेश

d) कर्नाटक

e) केरल

13) राजनीतिक रिपोर्टिंग के लिए प्रतिष्ठित प्रेम भाटिया पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ है?

a) अर्नब गोस्वामी

b) शेखर गुप्ता

c) राजदीप सरदेसाई

d) सागरिका घोष

e) बरखा दत्त

14) आदित्य पुरी वित्त वर्ष 19 में 89 लाख रुपये के मासिक मूल वेतन के साथ भारत में सबसे अधिक भुगतान वाले बैंक मुख्य कार्यकारी बने रहे। वह किस बैंक के प्रबंध निदेशक हैं?

a) एक्सिस बैंक

b) कोटक महिंद्रा बैंक

c) आईसीआईसीआई बैंक

d) एचडीएफसी बैंक

e) आरबीएल बैंक

15) इंग्लैंड के वर्सेस्टर में न्यू रोड स्टेडियम में आयोजित फाइनल में फिजिकल डिसएबिलिटी वर्ल्ड सीरीज 2019 जीतने के लिए भारत ने _____ को हराया?

a) न्यूजीलैंड

b) दक्षिण अफ्रीका

c) ऑस्ट्रेलिया

d) पाकिस्तान

e) इंग्लैंड

16) सिमोन बाइल्स किस खेल से संबंधित है?

a) शूटिंग

b) शतरंज

c) जिमनास्टिक

d) गोल्फ

e) टेनिस

Answers :

1) उत्तर: b)

  • भारत हर साल 15 अगस्त को स्वतंत्रता दिवस मनाता है
  • 15 अगस्त 1947 को भारत को ब्रिटिश उपनिवेशवाद से स्वतंत्र घोषित किया गया, और नियंत्रण की बागडोर देश के नेताओं को सौंप दी गई|

2) उत्तर: b)

  • केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2019 ’का शुभारंभ किया, जो ग्रामीण स्वच्छता सर्वेक्षण के पिछले संस्करण की तुलना में तीन गुना बड़ा होगा।
  • लगभग 700 जिलों और 17,000 से अधिक गांवों को सर्वेक्षण के तहत कवर किया जाएगा जो 34 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आयोजित किए जाएंगे।
  • 2018 में पहले संस्करण में, देश भर के 6,000 से अधिक गांवों को शामिल किया गया।
  • सर्वेक्षण का फोकस ठोस अपशिष्ट और प्लास्टिक कचरा प्रबंधन होगा, जो पिछले साल के अभ्यास को गांवों को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) बनाने पर केंद्रित है।
  • ओडीएफ-प्लस प्रोग्राम में चार वर्टिकल हैं – बायोडिग्रेडेबल वेस्ट मैनेजमेंट, प्लास्टिक वेस्ट मैनेजमेंट, ग्रेवाटर (घरेलू अपशिष्ट जल) प्रबंधन और मल प्रबंधन।

3) उत्तर: a)

  • केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने कमांडो के पहले बैच को रेलवे सुरक्षा (कोरस) में शामिल किया। कमांडो को यात्रियों की सुरक्षा के लिए वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में तैनात किया जाएगा।
  • शामिल हुए कमांडो की पहुंच उच्च तकनीक वाले उपकरणों तक होगी। टीम विश्वस्तरीय प्रशिक्षण से गुजरेगी और साथी रेलवे सुरक्षा बल के जवानों को प्रशिक्षित करेगी।
  • भारतीय रेलवे ने हरियाणा के जगाधरी में रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) के लिए एक नया अत्याधुनिक कमांडो प्रशिक्षण केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है, जिसके पास आरपीएफ के कमांडो को आधुनिक बनाने और प्रशिक्षित करने के लिए नवीनतम तकनीक और उपकरण उपलब्ध होंगे।

4) उत्तर: c)

  • भारतीय रेलवे के रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने रेलवे के परिसर में स्थित सभी वाहनों की पहचान और सत्यापन के लिए एक कोड नाम – ऑपरेशन “नंबर प्लेट” के साथ एक विशेष अभियान शुरू किया, जो कि अब तक के लिए नो पार्किंग क्षेत्रों में घूमता है।
  • 15 अगस्त 2019 को स्वतंत्रता दिवस के आगामी समारोह में यात्रियों और रेलवे के अन्य हितधारकों की सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए यह अभियान चलाया गया है।

5) उत्तर: a)

  • सरकार ने अंतर राज्य परिषद और अंतर राज्य परिषद की स्थायी समिति का पुनर्गठन किया है।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी इंटर स्टेट काउंसिल के अध्यक्ष हैं। राजनाथ सिंह, अमित शाह और निर्मला सीतारमण सहित सभी राज्यों के मुख्यमंत्री और छह केंद्रीय मंत्री परिषद के सदस्य हैं|
  • संविधान का अनुच्छेद 263 एक अंतर-राज्य परिषद की स्थापना के लिए प्रदान करता है जिसे विवादों पर पूछताछ करने और सलाह देने के लिए अनिवार्य है जो राज्यों के बीच उत्पन्न हो सकती है, उन विषयों की जांच और चर्चा कर सकती है जिनमें कुछ या सभी राज्य, या संघ शामिल हैं। एक या एक से अधिक राज्य, एक समान हित रखते हैं।
  • गृह मंत्री अमित शाह इंटर स्टेट काउंसिल की स्थायी समिति के अध्यक्ष होंगे।
  • स्थायी समिति के पास परिषद के विचार के लिए मामलों पर परामर्श और सिफारिश होगी, केंद्र-राज्य संबंधों से संबंधित सभी मामलों को संसाधित करने से पहले उन्हें परिषद में विचार के लिए ले जाया जाएगा।
  • केंद्रीय मंत्री निर्मला सीतारमण, नरेंद्र सिंह तोमर, थावर चंद गहलोत और गजेंद्र सिंह शेखावत और आठ राज्य के मुख्यमंत्री इसके सदस्य होंगे। ये राज्य आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, गुजरात, महाराष्ट्र, ओडिशा, पंजाब और उत्तर प्रदेश हैं।

6) उत्तर: a)

  • वहां के मुरुगन मंदिर में प्रसादम ’के रूप में दिए गए प्रसिद्ध पलानी पंचामिर्थम को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग दिया गया है।
  • यह पहली बार है जब तमिलनाडु से एक मंदिर के प्रसादम को ’जीआई टैग दिया गया है।
  • पंचामिर्थम पाँच प्राकृतिक पदार्थों – केला, गुड़, गाय का घी, शहद और इलायची का संयोजन है। स्वाद के लिए खजूर और हीरा मिश्री मिलाई जाती है।
  • पंचामिर्थम एक ‘अभिषेक प्रसादम’ (भोजन जो एक धार्मिक प्रसाद है), जिसे अर्ध-ठोस अवस्था में परोसा जाता है। यह स्वाद में मीठा है और पलानी हिल्स पर स्थित अरुलमिगु धांडुयुतपानी स्वामी मंदिर के प्रमुख देवता भगवान धांडायुथापानी स्वामी के लिए मुख्य प्रसाद में से एक है।

7) उत्तर: c)

  • मुख्यमंत्री एडापड्डी के पलानीस्वामी ने अपने मुख्यालय के रूप में रानीपेट और तिरुपत्तूर के साथ दो और जिलों के निर्माण की घोषणा की
  • इस कदम से तमिलनाडु में जिलों की संख्या 37 हो जाएगी
  • वेल्लोर जिले को वेल्लोर, तिरुपत्तूर और रानीपेट में विभाजित किया जाएगा। सीएम ने यह भी घोषणा की कि वेल्लोर जिले के केवी कुप्पम में मुख्यालय के साथ एक नया तालुक बनाया जाएगा।
  • वेल्लोर जिले का निर्माण 1989 में उत्तरी अर्कोट जिले को वेल्लोर और तिरूवनमलाई जिलों में विभाजित करके किया गया था।

8) उत्तर: e)

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने नौसेना टाटा हॉकी अकादमी (एनटीएचए) का उद्घाटन किया, जो एक उच्च-प्रदर्शन केंद्र है जो भविष्य में राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ियों में राज्य की सर्वश्रेष्ठ हॉकी प्रतिभाओं को तैयार करेगा।
  • राज्य में खेल प्रतिभाओं के पोषण के लिए कलिंग स्टेडियम में अकादमी खोली गई है।
  • भुवनेश्वर, सुंदरगढ़ और राउरकेला में सरकारी स्पोर्ट्स हॉस्टल क्षेत्रीय विकास केंद्र (आरडीसी) बन जाएंगे। टाटा ट्रस्ट और टाटा स्टील द्वारा लगे विशेषज्ञ आरडीसी के साथ मिलकर उनकी दक्षता और उत्कृष्टता को बढ़ाने के लिए काम करेंगे।

9) उत्तर: b)

  • एक क्रांतिकारी कदम में, मध्य प्रदेश में कमलनाथ सरकार ने घोषणा की कि अनधिकृत स्रोतों से आदिवासियों द्वारा अनुबंधित सभी ऋणों को छुट्टी दे दी ’जाएगी।
  • यह घोषणा विश्व स्वदेशी लोगों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर हुई जो हर साल 9 अगस्त को मनाया जाता है।
  • साहूकारों ’से ऋण लेने वाले आदिवासियों को उन्हें चुकाना नहीं होगा। यह घोषणा राज्य के 313 ब्लॉकों में से 89 में प्रभावी होगी जो आदिवासी ब्लॉक के रूप में नामित हैं।
  • मध्य प्रदेश सरकार ने आदिवासी परिवारों को प्रसव और परिवार के एक सदस्य की मृत्यु पर सहायता प्रदान करने के लिए “मुख्यमंत्री मुद्रा योजना” की भी घोषणा की।
  • इस योजना के तहत, एक लड़का या लड़की के जन्म पर आदिवासी परिवार को 50 किलो चावल / गेहूं मिलेगा।

10) उत्तर: e)

  • भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों से कहा है कि वे हर महीने अनुमत “मुफ्त एटीएम लेनदेन” के हिस्से के रूप में तकनीकी कारणों से एटीएम में विफल लेनदेन की गणना न करें।
  • बैलेंस पूछताछ और फंड ट्रांसफर के लिए एटीएम का उपयोग भी ग्राहक को दी जाने वाली मुफ्त लेनदेन सुविधा का हिस्सा नहीं होना चाहिए
  • RBI ने स्पष्ट किया कि जो लेनदेन तकनीकी कारणों, नकदी की अनुपलब्धता, और बैंक के कारण किसी अन्य कारण से विफल होते हैं, उन्हें ग्राहक के लिए वैध एटीएम लेनदेन के रूप में नहीं गिना जाना चाहिए।
  • इसके अलावा, गैर-नकद निकासी लेनदेन (जैसे कि बैलेंस पूछताछ, चेक बुक अनुरोध, करों का भुगतान, धन हस्तांतरण), जो ‘ऑन-यूएस’ लेनदेन का गठन करते हैं (जब बैंक द्वारा जारी किए गए बैंक के एटीएम में कार्ड का उपयोग किया जाता है) कार्ड) भी मुफ्त एटीएम लेनदेन की संख्या का हिस्सा नहीं होगा।

11) उत्तर: d)

  • पूर्व भारतीय एथलीट और ओलंपियन पी.टी. उषा को एशियन एथलेटिक्स एसोसिएशन (AAA) के एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • उषा एएए एथलीट आयोग के छह सदस्यों में से एक होगी, जिसका नेतृत्व 1992 ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता हथौड़ा फेंकने वाले और्री उज्बेकिस्तान के अब्दुवल्लियेव करेंगे।
  • आयोग के अन्य सदस्यों में शामिल हैं: कजाकिस्तान के पूर्व ओलंपिक चैंपियन ट्रिपल जंपर ओल्गा रिपाकोवा, चीन के वांग यू, मलेशिया के ली हूप वेई और सऊदी अरब के साद शादद।

12) उत्तर: a)

  • राजस्थान ने नई दिल्ली में आयोजित विश्व शिक्षा शिखर सम्मेलन -2019 में उच्च शिक्षा में अपनी उपलब्धियों के लिए “सर्वश्रेष्ठ नवाचार और पहल नेतृत्व पुरस्कार” जीता है।
  • उच्च शिक्षा राज्य मंत्री भंवर सिंह भाटी ने 14 वें शिखर सम्मेलन में पुरस्कार प्राप्त किया।
  • लड़कियों के लिए मुफ्त शिक्षा ने उच्च शिक्षा में उनके अनुपात को बेहतर बनाने में मदद की है। प्रत्येक 100 लड़कों के खिलाफ, हमारे पास सरकारी कॉलेजों में पढ़ने वाली 108 लड़कियां हैं।

13) उत्तर: c)

  • इंडिया टुडे टीवी के अनुभवी पत्रकार और परामर्श संपादक राजदीप सरदेसाई को उत्कृष्ट राजनीतिक रिपोर्टिंग के लिए 2019 प्रेम भाटिया पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
  • नई दिल्ली के इंडिया इंटरनेशनल सेंटर में प्रेम भाटिया मेमोरियल ट्रस्ट द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में उत्कृष्ट राजनीतिक रिपोर्टिंग के लिए उन्हें सम्मानित किया गया।
  • वार्षिक पुरस्कार में 2 लाख रुपये का पुरस्कार होता है, और यह दिग्गज पत्रकार प्रेम भाटिया की स्मृति में स्थापित किया गया था, जो अपनी राजनीतिक रिपोर्टिंग के लिए जाने जाते थे।
  • सरदेसाई एक वरिष्ठ पत्रकार, लेखक और समाचार प्रस्तुतकर्ता हैं, जिन्होंने तीन दशकों में अपने करियर में कई ज़मीनी कहानियों पर रिपोर्ट की है।

14) उत्तर: d)

  • एचडीएफसी बैंक के प्रबंध निदेशक आदित्य पुरी वित्त वर्ष 1919 में मासिक मूल वेतन 89 लाख रुपये के साथ भारत में सबसे अधिक भुगतान वाले बैंक मुख्य कार्यकारी बने रहे।
  • एक्सिस बैंक के सीईओ अमिताभ चौधरी 30 लाख रुपये के मूल वेतन के साथ दूसरे सबसे अधिक भुगतान वाले बैंक कार्यकारी हैं।
  • एक्सिस बैंक की पूर्व सीईओ शिखा शर्मा ने प्रति माह लगभग 24 लाख रुपये कमाए।
  • कोटक महिंद्रा बैंक का उदय कोटक 27 लाख रुपये के मासिक मूल वेतन के साथ उच्चतम-भुगतान वाले बैंक मुख्य कार्यकारी अधिकारियों की सूची में तीसरे स्थान पर है।

15) उत्तर: e)

  • भारत ने इंग्लैंड के वर्सेस्टर के न्यू रोड स्टेडियम में आयोजित फाइनल में फिजिकल डिसएबिलिटी वर्ल्ड सीरीज 2019 जीतने के लिए इंग्लैंड को 36 रनों से हरा दिया।
  • यह टूर्नामेंट इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड द्वारा आयोजित किया गया था।
  • इंग्लैंड, भारत, पाकिस्तान, अफगानिस्तान और बांग्लादेश पांच ऐसे देश थे जिन्होंने टूर्नामेंट में भाग लिया था।

16) उत्तर: c)

  • सिमोन बाइल्स प्रतिस्पर्धी जिमनास्टिक में बार उठाता रहता है।
  • चार बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता ने तब इतिहास रचा जब वह संयुक्त राज्य अमेरिका की चैंपियनशिप में अपने फ्लोर रुटीन के दौरान ट्रिपल-डबल से उतरा।
  • प्रतियोगिता में ट्रिपल ट्विस्टिंग डबल सोमरस के अलावा कोई और नहीं उतरा।
  • यह बाइल के बाद पहला व्यक्ति बन गया, जो बैलेंस बीम पर डीस्मौंट के हिस्से के रूप में डबल-डबल लैंड करने वाला पहला व्यक्ति था।
  • प्रदर्शन ने उन्हें ऑल-अराउंड प्रतियोगिता में अपना पहला स्थान हासिल करने में मदद की, जो अमेरिकी चैम्पियनशिप में उनका छठा एए खिताब था। असमान सलाखों पर तीसरे स्थान पर रहते हुए उसका फर्श, बीम और तिजोरी पर सर्वश्रेष्ठ स्कोर था।

/ 5. Reviews