Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –15th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 15th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th March 2019

maximum of 15 points
Table is loading

 

1) हर साल 15 मार्च को विश्व में किस दिन के रूप में मनाया जाता है?

a) विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस

b) विश्व ब्रेलडे

c) विश्व शिकायत दिवस

d) विश्व मुर्गी पालन दिवस

e) ग्लोबल रिसाइक्लिंग डे

2) कितने भारतीय राज्यों ने इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिलीवरी सिस्टम (ENDS) पर प्रतिबंध लगा दिया है?

a) 10

b) 11

c) 12

d) 13

e) 14

3) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने निम्नलिखित में से किस एक निजी क्षेत्र के ऋणदाता बैंक के रूप में फिर से वर्गीकृत किया है?

a) इंडियन बैंक

b) इंडियन ओवरसीज बैंक

c) देना बैंक

d) आईडीबीआई बैंक

e) यूको बैंक

4) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक RBI द्वारा हाल ही में जारी घरेलू व्यवस्थित बैंकों (D-SIBs) की सूची में अपना नाम बनाता है?

i) भारतीय स्टेट बैंक

ii) आईसीआईसीआई बैंक

iii) एचडीएफसी बैंक

iv) पंजाब नेशनल बैंक

a) दोनों (i) और (iv)

b) दोनों (ii) और (iii)

c) केवल (i) और (ii)

d) सभी को छोड़कर (iii)

e) सभी को छोड़कर (iv)

5) हाल ही में किस पेमेंट्स बैंक ने समर्पित मोबाइल बैंकिंग ऐप लॉन्च किया है?

a) आदित्य बिड़ला पेमेंट्स बैंक

b) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

c) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक

d) जिओ पेमेंट्स बैंक

e) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

6) किस बैंक ने 660.80 करोड़ रु कर्मचारी शेयर खरीद योजना (ESPS) के तहत कर्मचारियों को शेयर जारी किये है?

a) बैंक ऑफ बड़ौदा

b) बैंक ऑफ इंडिया

c) सिंडिकेट बैंक

d) इंडियन बैंक

e) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

7) 3 साल तक बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा विनिमय व्यवस्था के माध्यम से आरबीआई सिस्टम में लंबी अवधि की तरलता के रूप में कितनी राशि खर्च करता है?

a) $ 5 बिलियन

b) $ 5 मिलियन

c) $ 5 ट्रिलियन

d) $ 10 मिलियन

e) $ 10 ट्रिलियन

8) वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने अपनी 2019 की लिस्ट ऑफ़ यंग ग्लोबल लीडर्स में छह भारतीयों को मान्यता दी है। निम्नलिखित में से कौन सूची में शामिल नहीं थे?

a) कलवकुंतला तारक राम राव

b) नारा लोकेश

c) पूनम महाजन

d) मनु कुमार जैन

e) सुचरिता मुखर्जी

9) उस भारतीय सामाजिक उद्यमी का नाम बताएं, जिसने राष्ट्रमंडल पुरस्कार जीता?

a) एटलुरी सुरेश

b) वेदांतम सत्यनारायण शर्मा

c) पद्मनाभ गोपालन

d) वेनेला किशोर

e) राजा महिद प्रताप

10) भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था। वह पांच साल के लिए एलआईसी चेयरमैन का पद संभालेंगे?

a) एम आर कुमार

b) टी सी सुशील कुमार

c) विपिन आनंद

d) नवीन सरन

e) इनमें से कोई नहीं

11) SC, BCCI में व्यवस्थापकों के विवादों को सुलझाने के लिए मध्यस्थ के रूप में किसे नियुक्त किया है?

a) नेरियन त्यागी

b) सुशील सोमनाद

c) वीरभद्र राव

d) पीएस नरसिम्हा

e) इनमें से कोई नहीं

12) क्रिकेट विश्व कप 2019 के लिए आधिकारिक प्रायोजक के रूप में ICC के साथ कौन सी कंपनी भागीदार है?

a) वोडाफोन

b) रेडमी

c) वास्तविक एमआई

d) ओप्पो

e) गोडैडी

13) भारत-बांग्लादेश संयुक्त सैन्य अभ्यास सम्प्रति -2019 निम्नलिखित में से किस स्थान पर शुरू हुआ है?

a) तंगेल

b) हुगली

c) बरगुना

d) सिलहट

e) मिजोरम

14) भारत हॉटस्पॉट्स में सबसे अधिक प्रभावित प्रजातियों के मामले में किस स्थान पर है?

a) 10 वां

b) 15 वीं

c) 16 वां

d) 20 वाँ

e) 25 वीं

15) सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है?

a) बैडमिंटन

b) हॉकी

c) टेनिस

d) क्रिकेट

e) टेबल टेनिस

Answers :

1) उत्तर: A)

विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस हर साल 15 मार्च को उपभोक्ता इंटरनेशनल द्वारा एक पहल के तहत ‘ट्रस्टेड स्मार्ट प्रोडक्ट्स’ थीम के साथ मनाया जाता है। उपभोक्ता अधिकारों का जश्न मनाने और एक ऐसी दुनिया का निर्माण करने के लिए दिन हर साल मनाया जाता है, जहां सभी के पास सुरक्षित और स्थायी उत्पाद और सेवाएं उपलब्ध हैं।

2) उत्तर: C)

सेंट्रल ड्रग रेगुलेटर ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सभी दवा नियंत्रकों को निर्देश दिया है कि वे इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिलीवरी सिस्टम के निर्माण, बिक्री, आयात और विज्ञापन की अनुमति न दें, जिसमें e-सिगरेट और फ्लेवर्ड हुक्का शामिल हैं। भारत में, पंजाब, महाराष्ट्र, कर्नाटक, केरल, बिहार, उत्तर प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, तमिलनाडु, पुडुचेरी और झारखंड ने ENDS के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने के लिए कदम उठाए हैं। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने e-सिगरेट के विज्ञापन पर प्रतिबंध लगाने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश) नियम 2018 में संशोधन का प्रस्ताव रखा। यह प्रतिबद्धता प्रजनन आयु के बच्चों, किशोरों और महिलाओं के स्वास्थ्य की रक्षा के लिए है, दुनिया भर के 36 देशों और भारत के 12 राज्यों ने इसके स्वास्थ्य संबंधी नुकसान के कारण e-सिगरेट की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया है।

3) उत्तर: D)

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने IDBI बैंक को एक निजी क्षेत्र के ऋणदाता के रूप में फिर से वर्गीकृत किया है। यह एलआईसी द्वारा 21 जनवरी को बैंक में 51% हिस्सेदारी हासिल करने के बाद उसका बहुमत शेयरधारक बन गया है। IDBI बैंक RBI के प्रॉम्प्ट करेक्टिव एक्शन (PCA) ढांचे के तहत रहा है, जो इसे कॉर्पोरेट ऋण देने और शाखा विस्तार सहित गतिविधियों से प्रतिबंधित करता है। बैंक की सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्ति (NPA) 31 दिसंबर को कुल मिलाकर 29.67 प्रतिशत थी। साल भर पहले की अवधि के मुकाबले 2018 24.72 प्रतिशत था।

4) उत्तर: E)

भारतीय रिज़र्व बैंक ने घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंकों (डी-एसआईबी) की सूची जारी की है। रिज़र्व बैंक ने 22 जुलाई, 2014 को डी-एसआईबी से निपटने के लिए रूपरेखा जारी की थी। घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंक वे बैंक होते हैं जो यदि विफल हो जाते हैं। अर्थव्यवस्था पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ता है। इस सूची में बैंक को जोड़ने के लिए RBI के पास कई मापदंड हैं। मूल शर्त यह है कि बैंक का आकार भारतीय GDP का 2% से अधिक होना चाहिए। D-SIBs बैंकों को 5 बाल्टियों में वर्गीकृत किया गया है। बकेट 1, बकेट 2, बकेट 3, बकेट 4 और बकेट 5. बकेट 5 सबसे महत्वपूर्ण क्रम में आराम करने के बाद सबसे महत्वपूर्ण है। स्टेट बैंक ऑफ इंडिया बकेट 3 में है, जबकि एचडीएफसी और आईसीआईसीआई बैंक दोनों बकेट में हैं। बाकी सभी बकेट खाली हैं। ये तीन बैंक 04 सितंबर, 2017 से डी-एसआईबी सूची में हैं। 14 मार्च, 2019 को संशोधित सूची जारी होने के बाद कोई नया बैंक नहीं जोड़ा गया है।

5) उत्तर: E)

पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने मोबाइल बैंकिंग ऐप लॉन्च किया। नए ऐप को विशेष रूप से अपने बैंक के ग्राहकों के लिए चरणबद्ध तरीके से बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए पेश किया गया है। नए ऐप का उद्देश्य मौजूदा ऐप से अपने संचालन को अलग करना है जो कई समूह संस्थाओं के ग्राहकों को पूरा करता है। हालाँकि, PPB ग्राहक अपने पुराने ऐप पर अपने ग्राहकों की सेवा करना जारी रखेंगे, ताकि ग्राहकों को इसकी इच्छा हो। दोनों ऐप सह-अस्तित्व में होंगे। मोबाइल ऐप 24×7 मदद और समर्थन के साथ ग्राहकों को अपने शेष राशि की जांच करने, भौतिक डेबिट कार्ड के लिए अनुरोध करने, डिजिटल डेबिट कार्ड का उपयोग करने आदि के लिए सक्षम करेगा।

6) उत्तर: B)

भारतीय स्टेट बैंक (BoI) ने रु। कर्मचारी शेयर खरीद योजना (ESPS) के तहत कर्मचारियों को शेयर जारी करके 660.80 करोड़। बैंक ने पात्र कर्मचारियों को प्रत्येक 10 रुपये में 6,25,52,188 शेयर जारी किए। इसने कर्मचारियों को लागू मूल्य पर 24.28 प्रतिशत की छूट और लगभग 94.70 की पेशकश की। कुल कर्मचारियों के प्रतिशत ने योजना में भाग लिया, ये शेयर एक वर्ष की लॉक-इन अवधि के साथ जारी किए जाते हैं

7) उत्तर: A)

भारतीय रिजर्व बैंक ने 3 साल के लिए बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा विनिमय व्यवस्था के माध्यम से प्रणाली में 5 बिलियन डॉलर की लंबी अवधि की तरलता को संक्रमित करने की घोषणा की। स्वैप भारतीय रिजर्व बैंक के साथ एक सरल खरीद / बिक्री विदेशी मुद्रा स्वैप की प्रकृति में है। एक बैंक RBI को अमेरिकी डॉलर बेच सकता है और साथ ही तीन साल के अंत में अमेरिकी डॉलर की समान राशि खरीदने के लिए सहमत हो सकता है। स्वैप नीलामी के तहत न्यूनतम बोली का आकार 25 मिलियन अमरीकी डालर होगा और इसके बाद 1 मिलियन अमरीकी डालर के गुणकों में, पात्र प्रतिभागियों को कई बोलियां जमा करने की अनुमति दी जाएगी। हालांकि, एकल पात्र संस्था द्वारा प्रस्तुत बोलियों की कुल राशि नीलामी की अधिसूचित राशि से अधिक नहीं होनी चाहिए। प्राधिकृत व्यापारी (ADs) – श्रेणी -1 बैंक नीलामी में भाग लेने के लिए पात्र संस्थाएँ होंगी।

8) उत्तर: a)

वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने अपनी 2019 की फोरम ऑफ यंग ग्लोबल लीडर्स की सूची में छह भारतीयों को मान्यता दी है।

  1. नारा लोकेश – आंध्र प्रदेश के आईटी मंत्री
  2. पूनम महाजन – भाजपा सांसद
  3. मनु कुमार जैन – श्याओमी इंडिया हेड
  4. फणींद्र समा – तेलंगाना सरकार के मुख्य नवाचार अधिकारी
  5. पीयूष तिवारी – सेवलाइफ फाउंडेशन के संस्थापक
  6. सुचरिता मुखर्जी – कालीदोफिन के सह-संस्थापक

2019 की सूची में 40 वर्ष से कम आयु के दुनिया के 127 ‘सबसे होनहार सामाजिक कार्यकर्ता, व्यापारिक नेता, लोक सेवक, कलाकार और प्रौद्योगिकीविद्’ शामिल हैं।

9) उत्तर: C)

तमिलनाडु के एक सामाजिक उद्यमी ने अपने प्रौद्योगिकी-आधारित खाद्य बचाव संगठन के लिए सैकड़ों नामांकन के बीच से एशियाई क्षेत्र के लिए कॉमनवेल्थ यूथ अवार्ड प्राप्त किया। उनकी पहल एक जियो-मैपिंग प्लेटफ़ॉर्म चलाती है, जो उपयोगकर्ताओं को “हंगर स्पॉट” पर भोजन छोड़ने की अनुमति देती है। और अब तक 14 शहरों में 650,000 से अधिक भोजन प्राप्त कर चुका है। मंच का उपयोग 12,000 से अधिक स्वयंसेवकों द्वारा किया गया है

10) उत्तर: a)

एम आर कुमार को भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया। वह पांच साल के लिए LIC अध्यक्ष का पद संभालेंगे। इस उत्थान के लिए, कुमार उत्तरी क्षेत्र, दिल्ली के जोनल मैनेजर (प्रभारी) थे। टी सी सुशील कुमार और विपिन आनंद को पांच साल के लिए एलआईसी का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है। सुशील कुमार जोनल मैनेजर (प्रभारी), एलआईसी साउथ सेंट्रल ज़ोन हैं। आनंद, जोनल मैनेजर (प्रभारी), पश्चिमी क्षेत्र हैं

11) उत्तर: D)

सुप्रीम कोर्ट ने देश में क्रिकेट प्रशासन से संबंधित विभिन्न विवादों को सुलझाने के लिए वरिष्ठ अधिवक्ता पी एस नरसिम्हा को मध्यस्थ नियुक्त किया। नरसिंह बीसीसीआई मामले में शीर्ष अदालत की मदद कर रहा है। इससे पहले शीर्ष अदालत ने अपने पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति जैन को BCCI के लिए पहले अदालत द्वारा नियुक्त लोकपाल नियुक्त किया था। नरसिंह ने विभिन्न क्रिकेट संघों के लिए प्रशासकों की समिति की अदालत द्वारा नियुक्त धनराशि जारी करने के विवाद को भी देखा।

12) उत्तर: E)

वेबसाइट होस्टिंग कंपनी गोडैडी ने आगामी पुरुष क्रिकेट विश्व कप के लिए आधिकारिक प्रायोजक के रूप में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की। 2019 विश्व कप ब्रिटेन में 30 मई से 14 जुलाई तक आयोजित किया जाएगा। इस बार वे ICC के लिए उलझे हुए हैं। पुरुषों का विश्व कप 2019 जो भारत में लगभग 700 मिलियन और वैश्विक स्तर पर 1.5 बिलियन लोगों तक पहुंचने की उम्मीद है, ” गोडैडी इंडिया के एमडी और उपाध्यक्ष निखिल अरोड़ा। साझेदारी के तहत, गोडैडी को जमीन, सीमा की परिधि पर दृश्यता मिलेगी। मैचों के दौरान स्क्रीन, तख्तियां एमएस धोनी गोडैडी की ब्रांड एंबेसडर थीं

13) उत्तर: A)

एक्सरसाइज सम्प्रति-VIII, एक संयुक्त भारत-बांग्लादेश सैन्य अभ्यास है, जिसमें भारतीय सेना की 9 वीं बटालियन राजपुताना राइफल्स के एक समूह और 36 पूर्व बंगाल बटालियन की कंपनी की भागीदारी देखी गई, बांग्लादेश सेना तांगेल, बांग्लादेश में संपन्न हुई। व्यायाम 2009 में शुरू हुई समृति श्रृंखला में 8 वां संस्करण था। व्यायाम साम्रती भारतीय और बांग्लादेश सेनाओं के बीच अंतर और सहयोग को मजबूत करती है। बांग्लादेश में भारतीय उच्चायुक्त रीवा गांगुली दास समापन समारोह के मुख्य अतिथि थे

14) उत्तर: C)

मानव क्रियाओं के कारण जैव विविधता से समृद्ध क्षेत्रों (हॉटस्पॉट) में सर्वाधिक प्रभावित प्रजातियों के मामले में भारत को विश्व में 16 वां स्थान मिला। भारत में, जैव-विविधता संपन्न क्षेत्रों में औसतन 35 प्रजातियाँ प्रभावित होती हैं। दक्षिण पश्चिमी घाट मोंटेन वर्षावनों में औसतन प्रभावित होने वाली प्रजातियों की संख्या 60 है और हिमालयी उपोष्णकटिबंधीय विस्तृत जंगल में यह संख्या 53 है। मलेशिया सबसे अधिक प्रभावित प्रजातियों (125) वाले देशों में पहले स्थान पर है। पीएलओएस बायोलॉजी में प्रकाशित एक हालिया अध्ययन जैविक विज्ञान को समर्पित एक अंतरराष्ट्रीय पत्रिका है। भारत के जैव विविधता से भरपूर पश्चिमी घाट, हिमालय और उत्तर-पूर्व सहित दक्षिण पूर्व एशियाई उष्णकटिबंधीय वन भी इसी श्रेणी में आते हैं।

15) उत्तर: D)

कर्नाटक ने महाराष्ट्र को हराकर इंदौर के होलकर क्रिकेट स्टेडियम में सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी जीती। 156 रनों के लक्ष्य का पीछा करते हुए, मयंक अग्रवाल (85 *) ने सलामी बल्लेबाज बेलूर शरथ के पतन के बाद कर्नाटक की पारी को संभाला। कर्नाटक ने यह मैच 8 विकेट से और 9 गेंद शेष रहते जीत लिया।

 

/ 5. Reviews