Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th February 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 16th February 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 16th February 2019

maximum of 11 points
Table is loading

1) V V गिरी के नेतृत्व वाले विशेषज्ञ पैनल द्वारा निर्धारित न्यूनतम राष्ट्रीय मासिक वेतन क्या है?

a) 8000 रु

b) 8500 रु

c) 9,000 रु

d) 9500 रु

e) 9750 रु

2) केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, पृथ्वी विज्ञान और पर्यावरण डॉ हर्षवर्धन ने भारत के किस राज्य में पहला कृषि पूर्वानुमान केंद्र का उद्घाटन किया?

a) कर्नाटक

b) बिहार

c) आंध्र प्रदेश

d) मिजोरम

e) राजस्थान

3) केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के नए अध्यक्ष के रूप में किसने पदभार संभाला?

a) अशोक श्रीवास्तव

b) नारायण मूर्ति

c) प्रमोद चंद्र मोदी

d) सत्यदेव सहायाद्री

e) इनमें से कोई नहीं

4) एशिया का सबसे बड़ा बचपन सम्मेलन – अर्ली एड एशिया 2019 किस शहर में आयोजित किया गया?

a) उदयपुर

b) जोधपुर

c) जैसलमेर

d) मुंबई

e) जयपुर

5) विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2019 किस शहर में आयोजित किया गया?

a) हैदराबाद

b) दिल्ली

c) बैंगलोर

d) कोलकाता

e) विशाखापट्टनम

6) राष्ट्रीय जलमार्ग के विस्तार पर उपलब्ध गहराई पर IWAI द्वारा वास्तविक समय की जानकारी के लिए शुरू किए गए पोर्टल का नाम बताएं?

a) LADIS

b) CDAIS

c) MAISD

d) LUDES

e) इनमें से कोई नहीं

7) राजस्थान में जैसलमेर के पास पोखरण एयर-टू-ग्राउंड आर्मामेंट रेंज में आयोजित होने वाले भारतीय वायु सेना (IAF) के प्रमुख अभ्यास का नाम क्या है।

a) वज्रशक्ति

b) वायुशक्ति

c) वरुणशक्ति

d) जयशक्ति

e) आग्निशक्ति

8) आगामी एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) के लिए अंडर –23 भारतीय फुटबॉल टीम के कोच के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) संध्या झिंगन

b) जैकीचंद सिंह

c) डेरिक परेरा

d) प्रनय हलदर

e) इनमें से कोई नहीं

9) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने किस संगठन के साथ संगीत उपकरणों के निर्माण और उपयोग के संबंध में एक नया अंतर्राष्ट्रीय मानक जारी किया था?

a) यूनिसेफ

b) विश्व व्यापार संगठन (WTO)

c) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संघ (ITU)

d) विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO)

e) इनमें से कोई नहीं

10) उरी के बाद भारतीय सशस्त्र बलों पर सबसे घातक आतंकवादी हमलों में से एक, पुलवामा आतंकवादी हमले के लिए किस आतंकवादी समूह ने जिम्मेदारी का दावा किया है?

a) लश्कर-ए-तैयबा

b) इंडियन मुजाहिदीन

c) जैश-ए-मोहम्मद

d) अल-उमर-मुजाहिदीन

e) इनमें से कोई नहीं

11) प्रधानमंत्री श्रम-योगी महाधन योजना 15 फरवरी, 2019 को शुरू की गई थी। इस योजना के तहत, श्रमिकों को 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद पेंशन की कितनी राशि मिलेगी?

a) 1500 रु

b) 3000 रु

c) 4500 रु

d) 6000 रु

e) 6500 रु

Answers :

1) उत्तर: e)

V V गिरी राष्ट्रीय श्रम संस्थान (VVGNLI) के अध्यक्ष फेल अनूप सत्पथी की अध्यक्षता में 7 सदस्यीय विशेषज्ञ पैनल ने “नेशनल मिनिमम वेज के निर्धारण के लिए कार्यप्रणाली का निर्धारण” शीर्षक से अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की। विशेषज्ञ समिति ने रुपये 375 प्रति दिन या रुपये 8,892 – रुपये से लेकर प्रति माह या क्षेत्रवार न्यूनतम मजदूरी 9,750 रुपये की एक समान राष्ट्रीय न्यूनतम मजदूरी की सिफारिश की। पांच क्षेत्रों के लिए प्रति माह 11,622, रुपये के पूरक हाउस रेंट अलाउंस के साथ, शहरी श्रमिकों के लिए 1,430 प्रति माह यह मजदूरी स्तर 3.6 उपभोग इकाइयों वाले परिवार के लिए क्षेत्रों, कौशल, व्यवसायों और ग्रामीण-शहरी स्थानों के बावजूद है। वर्तमान में राष्ट्रीय न्यूनतम मजदूरी 4,576 रु है।

2) उत्तर: a)

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और पर्यावरण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने कर्नाटक के धारवाड़ में उत्तर कर्नाटक एग्रोमेट फोरकास्टिंग एंड रिसर्च सेंटर (NKAFC) का उद्घाटन किया। यह देश का पहला एग्रोमेट पूर्वानुमान केंद्र है जो मौसम की सटीक जानकारी देगा। क्षेत्र के लगभग 25 लाख किसानों को एसएमएस, व्हाट्सएप, सोशल नेटवर्किंग साइटों और सामुदायिक रेडियो स्टेशनों सहित विभिन्न प्लेटफार्मों पर जानकारी मिलेगी।

3) उत्तर: C)

प्रमोद चंद्र मोदी ने केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के नए अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला। मोड़ी 1982 बैच के भारतीय राजस्व सेवा (आयकर संवर्ग) के अधिकारी थे, उन्हें सुशील चंद्रा के स्थान पर नियुक्त किया गया है, जिन्हें पहले चुनाव आयुक्त के रूप में नामित किया गया था। इससे पहले वह वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग के तहत CBDT.CBDT कार्यों में सदस्य (प्रशासन) थे।

4) उत्तर: e)

अर्ली एड एशिया 2019 दो दिवसीय शैक्षिक कार्यक्रम जयपुर के सिटी पैलेस में आयोजित किया गया था। यह पहली बार था जब भारत में 6000 से अधिक प्रख्यात बचपन के शिक्षकों, नीति-निर्माताओं, शोधकर्ताओं और अन्य हितधारकों के साथ इस तरह का सम्मेलन आयोजित किया गया था। और विदेशी देशों। सम्मेलन का आदर्श वाक्य हमारे बच्चे हमारा भविष्य’ था।

5) उत्तर: b)

वर्ल्ड सस्टेनेबल डेवलपमेंट समिट (WSDS) द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (TERI) की वार्षिक प्रमुख घटना है, जिसका उद्घाटन उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में किया था। शिखर सम्मेलन का e 20 वां एजेंडा प्राप्त करना: हमारा वादा पूरा करना ’था। फिजी के प्रधान मंत्री फ्रैंक बेनीमारामा को फिजी में सतत विकास की दिशा में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए सतत विकास नेतृत्व पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया।

6) उत्तर: a)

भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) ने राष्ट्रीय जलमार्ग के विस्तार पर उपलब्ध गहराई पर वास्तविक समय की जानकारी के लिए एक नया पोर्टल LADIS (कम से कम उपलब्ध गहराई जानकारी प्रणाली) लॉन्च किया। LADIS यह सुनिश्चित करेगा कि जहाज, बजरा और कार्गो मालिकों के लिए कम-से-कम उपलब्ध गहराई (LAD) पर वास्तविक समय का डेटा प्रसारित किया जाए ताकि वे राष्ट्रीय जलमार्गों (NWs) पर अधिक नियोजित तरीके से परिवहन कर सकें।

7) उत्तर: b)

राजस्थान में जैसलमेर के पास पोखरण एयर-टू-ग्राउंड आर्मामेंट रेंज में भारतीय वायु सेना का (IAF) प्रमुख अभ्यास वायुशक्ति 2019 आयोजित किया गया। इस अभ्यास में आकाश मिसाइल फायरिंग, एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर से बंदूक की फायरिंग और मिग 29 की एयर-टू-ग्राउंड भूमिका का प्रदर्शन किया गया। स्वदेशी रूप से विकसित हथियार, विमान और प्रदर्शित किए जाने वाले उपकरण आकाश (मिसाइल सतह से हवा की मिसाइल), एस्ट्रा (विजुअल रेंज एयर-टू-एयर मिसाइल से परे सभी मौसम), लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट तेजस, एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर और एयरक्राफ्ट अर्ली वार्निंग एंड कंट्रोल सिस्टम शामिल हैं

8) उत्तर: C)

डेरिक परेरा आगामी 22 मार्च से उज्बेकिस्तान के ताशकंद में होने वाले आगामी एशियाई फुटबॉल परिसंघ (एएफसी) क्वालीफायर के लिए भारतीय अंडर -23 फुटबॉल टीम के कोच बनने के लिए तैयार हैं। गोवा में तैयारी शिविर से वे अपना कार्यभार संभालेंगे। 2 मार्च को। 11 मार्च 2019 को दोहा में कतर U-23 और भारत U-23 के बीच एक दोस्ताना मैच भी निर्धारित है।

9) उत्तर: C)

विश्व सुनवाई दिवस से आगे, विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संघ (ITU) ने संगीत उपकरणों के निर्माण और उपयोग के बारे में एक नया अंतर्राष्ट्रीय मानक जारी किया है, जिसमें स्मार्ट फोन और ऑडियो प्लेयर शामिल हैं, जो उन्हें सुनने के लिए सुरक्षित बनाते हैं। इस कदम के पीछे आदर्श वाक्य और उद्देश्य उन 1.1 बिलियन युवाओं के बीच सुनवाई हानि को टालना है, जो अक्सर संगीत उपकरणों का उपयोग करते हैं। 12-35 आयु वर्ग के झूठ बोलने वाले लोगों में से 50% को लम्बी आवाज़ के कारण लंबे समय तक और निर्लज्जता से बहरे होने का खतरा है, वे अपने संगीत उपकरणों के माध्यम से सुनते हैं। ऐसा अनुमान है कि 2050 तक लगभग 900 मिलियन लोग ऐसा करेंगे। सुनने की हानि है। यह संगीत उपकरण के लिए नया मानक डब्ल्यूएचओ की “मेक लिसनिंग सेफ” पहल के तहत विकसित किया गया था, जो नवीनतम सबूतों और परामर्शों पर आधारित था। ये मानक ध्वनि भत्ता समारोह, निजीकृत प्रोफ़ाइल, वॉल्यूम सीमित विकल्प, सामान्य जानकारी और मार्गदर्शन की सिफारिश करेंगे।

10) उत्तर: C)

पाकिस्तान स्थित जैश-ए-मोहम्मद आतंकी समूह ने जम्मू-कश्मीर में पुलवामा आतंकी हमले की जिम्मेदारी ली है और आत्मघाती हमलावर की पहचान आदिल अहमद के रूप में की गई, जो अधिकारियों के अनुसार 2018 में आतंकी समूह में शामिल हो गया।

11) उत्तर:b) 

केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्रालय ने 15 फरवरी, 2019 को प्रधान मंत्री श्रम योगी मान-योजना (पीएम-एसवाईएम) की शुरुआत की। योजना की घोषणा अंतरिम बजट 2019 में की गई थी। असंगठित क्षेत्र के श्रमिक, जिनकी आय 15,000 रुपये प्रति माह से कम है और जो 18-40 वर्ष के आयु वर्ग के हैं, योजना के लिए पात्र होंगे।

 

 

 

/ 5. Reviews