Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –16th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 16th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th March 2019

maximum of 15 points
Table is loading

 

1) विश्व नींद दिवस प्रत्येक वर्ष के वसंत वर्नल विषुव से पहले शुक्रवार को आयोजित किया जाता है। वर्ष 2019 के लिए विषय क्या है?

a) Healthy Sleep, Healthy Aging

b) Join the Sleep World, Preserve Your Rhythms to Enjoy Life

c) Restful Sleep, Easy Breathing, Healthy Body

d) When sleep is sound, health and happiness abound

e) Good Sleep is a Reachable Dream

2) फेस्टिवल ऑफ इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप 2019 की मेजबानी कौन सा शहर कर रहा है?

a) अहमदाबाद

b) गांधीनगर

c) मुंबई

d) वडोदरा

e) सूरत

3) भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री ने कूर्ग अरेबिका कॉफी को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्रदान किया है जो विशेष रूप से किस शहर में उगाया जाता है?

a) कर्नाटक

b) आंध्र प्रदेश

c) मिजोरम

d) महाराष्ट्र

e) तमिलनाडु

4) हाल ही में मोजांबिक को हिट करने वाले ट्रॉपिकल साइक्लोन का नाम बताएं।

a) सहर

b) मेटी

c) विदु

d) इडाई

e) निडार

5) करूर वैश्य बैंक टीयर II बॉन्ड के निजी प्लेसमेंट के माध्यम से कितनी राशि जुटाई है?

a) 487 करोड़ रु

b) 287 करोड़ रु

c) 387 करोड़ रु

d) 187 करोड़ रु

e) 477 करोड़ रु

6) बजाज फिनसर्व के अध्यक्ष और गैर-कार्यकारी निदेशक का नाम बताएं जिन्होंने इस्तीफा दे दिया है और वे मई से एमेरिटस के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालेंगे।

a) राजीव बजाज

b) रविंदर बजाज

c) राहुल बजाज

d) राजेश बजाज

e) इनमें से कोई नहीं

7) किस वाटर प्यूरीफाइंग कंपनी को सर्वश्रेष्ठ घरेलू जल शोधक पुरस्कार 2019 प्राप्त हुआ?

a) हैवेल्स मैक्स

b) लिवप्योर

c) ब्लू स्टार

d) यूरेका फोर्ब्स

e) केंट आरओ

8) पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन ने 30,000 करोड़ रु की सिंचाई योजनाओं को किस राज्य में लगाया है?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) गुजरात

d) पंजाब

e) मिजोरम

9) भारत – अफ्रीका संयुक्त क्षेत्र प्रशिक्षण अभ्यास AFINDEX-19 किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

a) पुणे

b) जोधपुर

c) इम्फाल

d) आइजवाल

e) जयपुर

10) 10 वें लगातार वर्ष के लिए सर्वाधिक रहने तोग्य शहरों की सूची में कौन सा शहर शीर्ष स्थान पर है?

a) ज्यूरिख

b) ऑकलैंड

c) म्यूनिख

d) वैंकूवर

e) वियना

11) किस महिला बीमा कंपनी ने कार्यस्थल पर महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए विंग्स की शुरुआत की?

a) बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस

b) अवीवा लाइफ इंश्योरेंस

c) केनरा एचएसबीसी ओबीसी लाइफ इंश्योरेंस

d) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस

e) पीएनबी मेटलाइफ बीमा

12) ट्रांसफॉर्मेटिव मोबिलिटी और बैटरी स्टोरेज पर राष्ट्रीय मिशन का नेतृत्व कौन करेगा?

a) अजीत सेठ

b) अमिताभ कांत

c) उर्जित पटेल

d) सुरेश प्रभु

e) राजीव कुमार

13) भारतीय एथलीट कमलप्रीत कौर किस खेल से संबंधित हैं?

a) ज्वेलिंग थ्रो

b) शॉट पुट

c) डिस्कस थ्रो

d) हर्डल रनिंग

e) इनमें से कोई नहीं

14) ICC विश्व कप 2019 के बाद एकदिवसीय मैचों से संन्यास लेने वाले ड्यूमिनी किस देश के लिए क्रिकेट खेलते हैं ?

a) वेस्ट इंडीज

b) ऑस्ट्रेलिया

c) इंग्लैंड

d) दक्षिण अफ्रीका

e) न्यूजीलैंड

15) 2020 में अंडर -17 महिला फुटबॉल विश्व कप की मेजबानी करने वाला कौन सा देश है?

a) भारत

b) ब्राजील

c) जर्मनी

d) फिनलैंड

e) सऊदी अरब

Answers :

1) उत्तर: a)

विश्व नींद दिवस एक वार्षिक कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य नींद का उत्सव और नींद से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों पर कार्रवाई करने का आह्वान है, जिसमें दवा, शिक्षा, सामाजिक पहलू और ड्राइविंग शामिल हैं। यह वर्ल्ड स्लीप डे कमेटी ऑफ वर्ल्ड स्लीप सोसाइटी (डब्ल्यूएएसएम और डब्लूएसएफ द्वारा स्थापित) द्वारा आयोजित किया जाता है। विश्व नींद दिवस प्रत्येक वर्ष के स्प्रिंग वर्नल इक्विनॉक्स से पहले शुक्रवार को आयोजित किया जाता है। इस वर्ष यह 15 मार्च को मनाया जाता है। साल 2019 के लिए Healthy Sleep, Healthy Aging है

2) उत्तर: b)

भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने गुजरात के गांधीनगर में FINE 2019, फेस्टिवल ऑफ इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप का उद्घाटन किया। इस अवसर पर, राष्ट्रपति कोविंद ने 10 वें द्विवार्षिक राष्ट्रीय ग्रासरूट नवाचार पुरस्कार भी प्रदान किए। चार दिवसीय कार्यक्रम को भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की सहायता से 2000 में अपनी स्थापना के बाद पहली बार राष्ट्रपति भवन के बाहर आयोजित किया जा रहा है। महोत्सव भारत के राष्ट्रपति के कार्यालय की अनूठी पहल है, जिसमें जमीनी स्तर की रचनात्मकता, नवाचार और उद्यमशीलता को पहचानने, सम्मान देने और पुरस्कृत करने के लिए, नवप्रवर्तकों को संभावित हितधारकों के साथ संबंध बनाने और बड़ा सामाजिक अच्छा आने वाले वर्षों में उनकी संभावनाओं को बेहतर बनाने में समर्थन प्राप्त करने के लिए एक मंच प्रदान करता है।

3) उत्तर: a)

भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री ने कूर्ग अरेबिका कॉफ़ी, वायनाड रोबस्टा कॉफ़ी, चिकमगलूर अरेबिका कॉफ़ी, अरकू वैली अरेबिका कॉफ़ी और बाबाबुदंगीरिया अरेबिका कॉफ़ी कॉफी को भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्रदान किया है। कौरग अरेबिका कॉफ़ी को विशेष रूप से कर्नाटक के कोडागु जिले में उगाया जाता है। वायनाड रोबस्टा कॉफ़ी, वायनाड की वनस्पतियाँ पश्चिमी घाटों की विशेषता है और ठंडी जलवायु में उगाई जाने वाली फ़सल की फसलें। चिकमगलूर अरेबिका कॉफ़ी और बाबाबुदांगिरिस अरेबिका कॉफ़ी दोनों चिकमंगलूर जिले, कर्नाटक में उगाई जाती हैं, जिसे देश में कॉफी के जन्मस्थान के रूप में भी जाना जाता है। आंध्र प्रदेश में विशाखापत्तनम जिले के आसपास और ओडिशा में कोरापुट जिले में उगाई जाने वाली अरकू वैली अरेबिका कॉफी में हल्के से मध्यम आकार का अंगूर की खट्टे फल के साथ एक सुखद अम्लता और हल्के गुड़ जैसी मिठास है।

4) उत्तर: d)

एक श्रेणी 3 चक्रवात ईदई, जो 177 किमी / घंटा (106 मील प्रति घंटे) तक भारी बारिश और हवाओं को ले जा रहा है, ने बीरा के बंदरगाह शहर में लैंडफॉल बनाया। चक्रवात अब पश्चिम की ओर जिम्बाब्वे की ओर बढ़ गया है। बीरा मोजाम्बिक में चौथा सबसे बड़ा शहर है और इसका बंदरगाह पुंगवे नदी के मुहाने पर है, जो जिम्बाब्वे तक जाती है। मोजाम्बिक अतीत में गंभीर चक्रवातों से मारा गया है, जिसमें 2000 में ईलाइन भी शामिल है, जब 350 लोग मारे गए और व्यापक क्षेत्र में 650,000 लोग विस्थापित हुए।

5) उत्तर: a)

करूर वैश्य बैंक ने कहा कि उसने रु। अपनी विकास योजनाओं को पूरा करने के लिए बेसल- III अनुपालन बांडों के माध्यम से 487 करोड़ बोर्ड की कैपिटल राइजिंग कमेटी ने रुपये की डिबेंचर की प्रकृति में 48,700 बेसल- III अनुपालन योग्य, रिडीमेंबल, गैर-परिवर्तनीय टियर- II बॉन्ड आवंटित किए प्रत्येक को 1,00,000 रु। 487 करोड़। पूंजी को निजी प्लेसमेंट के आधार पर उठाया गया था।

6) उत्तर: c)

बजाज फिनसर्व के अध्यक्ष और गैर-कार्यकारी निदेशक राहुल बजाज ने इस्तीफा दे दिया है और मई से अध्यक्ष एमेरिटस के रूप में कार्यभार संभालेंगे। बजाज ने अपना इस्तीफा सौंप दिया है जो 16 मई, 2019 को होने वाली बोर्ड बैठक के समापन से प्रभावी होगा, निदेशक मंडल 17 मई, 2019 से राहुल बजाज के स्थान पर नानू पमनानी को कंपनी के स्वतंत्र गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया, कंपनी ने स्वतंत्र निदेशकों डीजे बालाजी राव, नानू पमनानी और गीता पीरामल के दूसरे पांच साल कार्यकाल के लिए फिर से नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

7) उत्तर: e)

केंट आरओ सिस्टम्स प्रा लिमिटेड को ललित, नई दिल्ली में आयोजित वाटर डाइजेस्ट वाटर अवार्ड्स में आरओ + यूवी + यूएफ तकनीक के लिए सर्वश्रेष्ठ घरेलू जल शोधक पुरस्कार 2018-19 से सम्मानित किया गया है। जल डाइजेस्ट जल पुरस्कार जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प और यूनेस्को मंत्रालय द्वारा समर्थित है। केंट आरओ सिस्टम्स को विभिन्न प्रतिष्ठित पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है, जिसमें ऑर्गनाइजेशन ऑफ द ईयर अवार्ड्स 2017, बेस्ट डोमेस्टिक वाटर प्यूरीफायर अवार्ड 2016-17, एशिया का सबसे प्रमुख ब्रांड 2016 शामिल हैं।

8) उत्तर: b)

राज्य के स्वामित्व वाले सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन रुपये की एक और क्रेडिट लाइन का विस्तार करने पर सहमत हुए हैं। कलेश्वरम, सीता राम और पलामुरु-रंगारेड्डी योजनाओं सहित कुछ प्रमुख सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने के लिए तेलंगाना को 30,000 करोड़ रुपये। पीएफसी ने रुपये से अधिक के ऋणों को बढ़ाया है। तेलंगाना में चल रही बिजली और सिंचाई परियोजनाओं को 40,000 करोड़ रु। ब्रेक-अप रुपये दिखाता है। 23,000 करोड़ रुपये विभिन्न बिजली परियोजनाओं के लिए बढ़ाए गए हैं, जिनमें यदाद्री और रु। सिंचाई परियोजनाओं के इलेक्ट्रो-मैकेनिकल कार्यों के लिए 17,000 करोड़ रुपये है।

9) उत्तर: a)

भारत-अफ्रीका संयुक्त क्षेत्र प्रशिक्षण अभ्यास (AFINDEX-19) पुणे में 18 मार्च से 27 मार्च तक भारतीय सेना और 16 अफ्रीकी देशों के बीच आयोजित किया जाएगा। 10-दिवसीय संयुक्त अभ्यास पुणे में दो स्थानों पर आयोजित किया जाएगा। वे औंध सैन्य स्टेशन में विदेशी प्रशिक्षण नोड हैं और किर्कि में सैन्य इंजीनियरिंग कॉलेज। भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व मराठा लाइट इन्फैंट्री के कर्मियों द्वारा किया जाएगा।

10) उत्तर: e)

2019 क्वालिटी ऑफ लिविंग रैंकिंग वैश्विक परामर्श फर्म मर्सर द्वारा जारी की गई थी। सर्वेक्षण में 39 कारकों के आधार पर 231 शहरों की रैंकिंग की गई है और यह सितंबर और नवंबर 2018 के बीच किए गए विश्लेषण पर आधारित है। आस्ट्रिया की राजधानी वियना 10 वीं वर्ष की रैंकिंग में सबसे ऊपर रहने की गुणवत्ता के लिए शीर्ष पर है। इसके बाद दूसरे स्थान पर ज्यूरिख, जबकि ऑकलैंड, म्यूनिख और वैंकूवर संयुक्त रूप से तीसरे स्थान पर रहे। सूची में भारतीय शहर में चेन्नई (105), बेंगलुरु (149), मुंबई (154) और नई दिल्ली (162) शामिल हैं।

11) उत्तर: b)

अवीवा लाइफ इंश्योरेंस ने महिला कर्मचारियों को सशक्त बनाने के लिए विशेष रूप से डिजाइन किए गए ‘विंग्स’ के लॉन्च की घोषणा की है। विंग्स कार्यक्रम सभी महिला कर्मचारियों को सलाह देने के लिए अवीवा लाइफ इंश्योरेंस के SHE विभाग की एक पहल है। 2016 में Aviva India के महिला नेटवर्क द्वारा SHE की अवधारणा की गई थी। अवीवा लाइफ इंश्योरेंस डाबर इनवेस्ट और अवीवा इंटरनेशनल होल्डिंग्स के बीच एक संयुक्त उद्यम है, जो ब्रिटेन स्थित बीमा समूह है। अवीवा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी इंडियालाइजेड में 74 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ डाबर बहुसंख्यक हितधारक है, जबकि अवीवा पीएलसी की हिस्सेदारी 26 प्रतिशत है

12) उत्तर: b)

देश में स्वच्छ और स्थायी गतिशीलता पहल को बढ़ावा देने के लिए स्थापित किया जा रहा है, नेशनल अयोग के सीईओ अमिताभ कांत ट्रांसफॉर्मेटिव मोबिलिटी और बैटरी स्टोरेज पर राष्ट्रीय मिशन का नेतृत्व करेंगे। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 7 मार्च को ट्रांसफॉर्मेटिव मोबिलिटी एंड बैटरी स्टोरेज पर राष्ट्रीय मिशन की स्थापना को मंजूरी दी थी। मिशन के संदर्भ की शर्तों में संचालन समिति के निर्णयों और सिफारिशों का कार्यान्वयन और अनुपालन सुनिश्चित करना शामिल है। पैनल भारत में समग्र, टिकाऊ और परिवर्तनशील गतिशीलता और ऊर्जा भंडारण के लिए नीतिगत दिशानिर्देशों और सरकारी हस्तक्षेपों और संभावित रणनीतियों का प्रस्ताव और सिफारिश भी करेगा।

13) उत्तर: c)

एथलेटिक्स में, कमलप्रीत कौर ने महिलाओं की डिस्कस थ्रो स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता। कौर ने पटियाला में फेडरेशन कप के शुरुआती दिन एशियाई चैंपियनशिप के लिए भी क्वालीफाई किया। शिवपाल सिंह ने अगले महीने एशियाई चैंपियनशिप में दोहा में पुरुषों की भाला फेंक में एक बर्थ बुक की, जो एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया द्वारा निर्धारित योग्यता मानक को पार करके थी।

14) उत्तर: d)

दक्षिण अफ्रीकी ऑलराउंडर जेपी डुमिनी ने घोषणा की कि वह इंग्लैंड में आईसीसी विश्व कप के बाद वनडे से संन्यास ले लेंगे। डुमिनी टी 20 अंतरराष्ट्रीय मैचों में दक्षिण अफ्रीका के लिए उपलब्ध रहेंगे। यह 2011 और 2015 के बाद उनका तीसरा विश्व कप होगा।

15) उत्तर: a)

भारत 2020 में अंडर -17 महिला फुटबॉल विश्व कप की मेजबानी करेगा। इसकी घोषणा अंतर्राष्ट्रीय फुटबॉल महासंघ (फीफा) के अध्यक्ष जियान इन्फेंटिनो ने की थी। 2020 फीफा अंडर -17 महिला विश्व कप द्विवार्षिक टूर्नामेंट का सातवां संस्करण होगा। 2017 में अंडर -17 पुरुष विश्व कप के बाद भारत का यह दूसरा फीफा टूर्नामेंट होगा जिसकी मेजबानी भारत करेगा।

 

 

Online Mock Tests 2019: