Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 16th October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th October 2019

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) 2019 विश्व खाद्य दिवस के लिए विषय क्या है?

a) Working together for an international alliance against hunger

b) Our Actions Are Our Future. Healthy Diets for A #ZeroHunger World

c) Change the future of migration. Invest in food security and rural development.

d) Social Protection and Agriculture: Breaking the Cycle of Rural Poverty

e) इनमें से कोई नहीं

2) विश्व खाद्य दिवस पहली बार कब मनाया गया?

a) 1981

b) 1973

c) 1965

d) 1994

e) 2000

3) अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विश्व सफेद केन दिवस कब मनाया जाता है?

a) 16 अक्टूबर

b) 1 नवंबर

c) 14 सितंबर

d) 15 अक्टूबर

e) 10 नवंबर

4) हाल ही में विश्व खाद्य दिवस के अवसर पर FSSAI द्वारा कौन सी योजना शुरू की गई?

a) खाद्य गुणवत्ता योजना

b) स्वास्थ्य और खाद्य संबंध योजना

c) खाद्य आपूर्ति ग्राम

d) खाद्य सुरक्षा मित्र

e) खाद्य आपूर्ति मंत्र

5) किस देश में, किशन दान देवल को भारत के राजदूत के रूप में मान्यता दी गई थी?

a) आर्मेनिया

b) अल्बानिया

c) अजरबैजान

d) जॉर्जिया

e) तुर्की

6) ट्यूनीशिया के 6 वें राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया?

a) मोनसेज़ मार्ज़ूकी

b) कैस सैयद

c) मोहम्मद एन्नसूर

d) बीजी कैद एस्सेबी

e) इनमें से कोई नहीं

7) हाल ही में नए कानून सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) अनूप कुमार मेंदीरत्ता

b) अभिजीत बनर्जी

c) देव पटेल सहाय

d) विवेक गोयल

e) महेंद्र मेहता

8) सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए यूनेस्को एशिया-पैसिफिक अवार्ड्स में भारत ने कितने पुरस्कार जीते?

a) 3

b) 2

c) 4

d) 5

e) 1

9) “हमारी लेडी ऑफ ग्लोरी चर्च” कहाँ स्थित थी, जिसने सांस्कृतिक विरासत संरक्षण 2019 के लिए यूनेस्को एशिया-पैसिफिक अवार्ड्स के दौरान मेरिट का पुरस्कार जीता था?

a) मुंबई

b) कोलकाता

c) चेन्नई

d) नई दिल्ली

e) कोलकाता

10) हाल ही में प्रकाशित ग्लोबल हंगर इंडेक्स रिपोर्ट के अनुसार भारत की रैंकिंग क्या है?

a) 102

b) 110

c) 95

d) 96

e) 91

11) ग्लोबल हंगर इंडेक्स (GHI) 2019 को किसने तैयार किया?

a) कंसर्न वर्ल्डवाइड

b) वेल्ट हंगर हिल्फ

c) राइटर ग्लोबल सर्वे

d) A & B

e) इनमें से कोई नहीं

12) ग्लोबल हंगर इंडेक्स (GHI) 2019 के लिए भारत में बच्चों के बीच बर्बादी का हिस्सा 2014-2018 में बढ़कर कितने प्रतिशत हो गया?

a) 8

b) 3

c) 2

d) 25

e) 22.7

13) भारत ने 2015 और 2016 में अफगानिस्तान द्वारा भारत को उपहार में दिए गए हेलीकॉप्टरों के प्रतिस्थापन के रूप में अफगानिस्तान की वायु सेना को _________ Mi-24V हेलीकॉप्टर सौंपे।

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) 6

14) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में ________ DRDO निर्देशकों सम्मेलन का उद्घाटन किया।

a) 25 वें

b) 28 वाँ

c) 33 वां

d) 41 वां

e) 39 वें

15) 41 वाँ DRDO निर्देशकों का सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?

a) बेंगलुरु

b) हैदराबाद

c) मुंबई

d) नई दिल्ली

e) हैदराबाद

16) 36 वीं MIPCOM 2019 कहाँ आयोजित की गई है?

a) इटली

b) स्पेन

c) फ्रांस

d) जर्मनी

e) सिंगापुर

17) राष्ट्रीय हरित अधिकरण ने भारतीय रेलवे को ____________ में होने वाले प्रदूषण को रोकने के लिए उपयुक्त तंत्र विकसित करने का निर्देश दिया।

a) फैजाबाद रेलवे स्टेशन

b) माटुंगा रेलवे स्टेशन

c) विले पार्ले रेलवे स्टेशन

d) लखनऊ रेलवे स्टेशन

e) इनमें से कोई नहीं

18)  अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (IIIT) हैदराबाद ने संस्थान के परिसर में एक लिविंग लैब स्थापित करने के लिए _________ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

a) यूरोपीय व्यापार और प्रौद्योगिकी केंद्र (EBTC)

b) एशियाई व्यापार और प्रौद्योगिकी केंद्र (ABTC)

c) अमेरिकी व्यापार और प्रौद्योगिकी केंद्र (ABTC)

d) रूसी व्यापार और प्रौद्योगिकी केंद्र (RBTC)

e) इनमें से कोई नहीं

19) भुगतान प्रणालियों के ऑन टैपप्राधिकरण पर RBI के दिशा-निर्देशों के अनुसार, ऑपरेटर के पास ट्रेड रेसिवाब्लेस डिस्काउंटिंग सिस्टम (TReDS) के लिए _______ निवल मूल्य होना चाहिए।

a) 10 करोड़ रु

b) 25 करोड़ रु

c) 100 करोड़ रु

d) 125 करोड़ रु

e) 150 करोड़ रु

20) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) को भारत के नौ शहरों में _________ अधिकृत विश्व कौशल भारत प्रशिक्षण केंद्र (AWSITC) शुरू करना है।

a) 8

b) 12

c) 14

d) 15

e) 16

21) स्वाइन के नियंत्रण के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) –भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (IVRI) ने कौन सी किट जारी की?

a) sELISA

b) xELISA

c) xM ELISA

d) IgM ELISA

e) IexM ELIZA

22) नौवहन मंत्रालय ने नई दिल्ली में समुद्री राज्य विकास परिषद (MSDC) की _________ बैठक का आयोजन किया।

a) 13 वें

b) 17 वां

c) 20 वाँ

d) 25 वाँ

e) 24 वीं

23) किस भारतीय राज्य सरकार ने हाल ही में नवगठित नगर निगमों और नगर पालिकाओं के लिए अप्रयुक्त लेआउट को नियमित करने के लिए एक नई योजना शुरू की है?

a) आंध्र प्रदेश

b) गोवा

c) कर्नाटक

d) केरल

e) तेलनागना

24) फुजीफिल्म इंडिया ने नई दिल्ली में अपने अस्पताल में स्तन कैंसर और अग्रिम निदान के शुरुआती पता लगाने के लिए किस कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a) इन्फोटेक ग्लोबल इंडिया लिमिटेड

b) अमेय हेल्थकेयर

c) मैक्स हेल्थकेयर

d) मेडोन्सो हेल्थ प्रा लिमिटेड

e) ऑपरेटन बायोटेक और हेल्थकेयर

25) आईएमएफ द्वारा अनुमानित चालू वित्त वर्ष के लिए भारत का विकास पूर्वानुमान क्या है?

a) 6.1%

b) 6.0%

c) 6.2%

d) 8%

e) 6.5%

26) निम्नलिखित में से किसने एडलगीव ह्यूरन इंडिया परोपकार सूची 2019 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

a) लक्ष्मी मित्तल

b) अजीम प्रेमजी

c) मुकेश अंबानी

d) शिव नादर

e) इनमें से कोई नहीं

27) IRDAI द्वारा पुन: बीमा, निवेश, विदेशी पुन: बीमा शाखाओं (FRBs) और लेलायड इडिया पर विनियमों की समीक्षा करने के लिए गठित समिति के प्रमुख कौन हैं?

a) टीआर अलमेलु

b) अतुल सहाय

c) तजिंदर मुखर्जी

d) के सनत कुमार

e) इनमें से कोई नहीं

28) भारतीय रेलवे ने किस वर्ष तक दुनिया का पहला नेट-शून्य कार्बन उत्सर्जक बनने का लक्ष्य निर्धारित किया है?

a) 2035

b) 2025

c) 2030

d) 2028

e) 2024

29) प्रियांशु राजावत किस खेल से संबंधित भारतीय खिलाड़ी हैं?

a) टेबल टेनिस

b) शतरंज

c) टेनिस

d) बैडमिंटन

e) गोल्फ

30) गुड इकोनॉमिक्स फॉर हार्ड टाइम्स – बेटर आंसर टू आवर बिग्गेस्ट प्रॉब्लमपुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) अभिजीत बनर्जी और एस्तेर डुफ्लो

b) अरविंद सुब्रमण्यन और एरिक मास्किन

c) अमर्त्य सेन और जोसेफ स्टिग्लिट्ज़

d) कौशिक बसु और महबूब उल हक

e) इनमें से कोई नहीं

31)  हाल ही में किस कंपनी ने अपने प्लेटफॉर्म पर बुकिंग को आसान बनाने के लिए AI (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) की तैनाती की?

a) ओयो

b) ट्रिपएडवाइजर

c) मेकमायट्रिप

d) एक्सपीडिया

e) त्रिवागो

32) उस भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जिसने हाल ही में जारी अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) में ODI (वन डे इंटरनेशनल) के लिए महिलाओं की बल्लेबाजी रैंकिंग में स्थान प्राप्त किया।

a) झूलन गोस्वामी

b) स्मृति मंधाना

c) मिताली राज

d) हरमनप्रीत कौर

e) इनमें से कोई नहीं

33) उस भारतीय नन का नाम बताए, जिसे पोप फ्रांसिस द्वारा उसकी मृत्यु के 93 साल बाद संन्यासीघोषित किया गया था।

a) मरियम वट्टलिल

b) गिउदिता वन्नी

c) मरियम थ्रेसिया

d) यूफ्रेशिया एलुवथिंगल

e) इनमें से कोई नहीं

34) हाल ही में खबरों में आए विभिन्न घोटालों और चूक के कारण 1 नवंबर, 2019 से भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा कौन से दो विभागों का संचालन किया जाना तय है?

a) पर्यवेक्षण विभाग (DoS) और विनियमन विभाग (DoR)

b) सुधार विभाग (DoC) और पर्यवेक्षण विभाग (DoS)

c) लेखापरीक्षा और लेखा विभाग (DoA & A) और सुधार विभाग (DoC)

d) किशोर न्याय विभाग (DoJJ) और सुधार विभाग (DoC)

e) इनमें से कोई नहीं

35) न्यू वर्ल्ड वेल्थ (NWW) के अनुसार भारतीय शहर में कौन सा शहर शीर्ष स्थान पर है, जिसका शीर्षक है “वेल्थिएस्ट सिटी वर्ल्डवाइड 2019″?

a) हैदराबाद, तेलंगाना

b) बैंगलोर, कर्नाटक

c) मुंबई, महाराष्ट्र

d) नई दिल्ली, दिल्ली

e) इनमें से कोई नहीं

36) कोमोरोस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान का नाम दें, जो उपराष्ट्रपति, वेंकैया नायडू को कोमोरोस के राष्ट्रपति, श्री अज़ाली असौमानी द्वारा प्रदान किया गया था।

a) आर्डर ऑफ़ ग्रेट विक्ट्री ऑफ़ थंडर ड्रैगन

b) रॉयल आर्डर ऑफ़ कोमोरोस

c) द आर्डर ऑफ़ द ग्रीन क्रिसेंट

d) आर्डर ऑफ़ डेमोक्रेसी

e) इनमें से कोई नहीं

37) किस संगठन ने 20 वर्षों के बाद बच्चों, भोजन और पोषण के मुद्दे का मूल्यांकन किया है और द स्टेट ऑफ द वर्ल्ड्स चिल्ड्रन (SOWC) 2019” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है: बच्चे, भोजन और पोषण – एक बदलती दुनिया में अच्छी तरह से बढ़ रहा है ”?

a) संयुक्त राष्ट्र (UN)

b) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)

c) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)

d) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)

e) इनमें से कोई नहीं

38) अलेक्सी लियोनोव, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस देश के महान कॉस्मोनॉट थे?

a) दक्षिण कोरिया

b) जापान

c) संयुक्त राज्य

d) रूस

e) जर्मनी

39) एशिया मनी के 2019 के बकाया कंपनियों के सर्वेक्षण में भारत के आईटी सेवा क्षेत्र में किस कंपनी को समग्र रूप से सबसे उत्कृष्ट कंपनी कहा गया?

a) इन्फोसिस

b) रिलायंस

c) टीसीएस

d) महेंद्र

e) विप्रो

40) विज्ञान ज्योति कार्यक्रम का मुखिया कौन होगा?

a) हरिहरन यादव

b) आदित्य रोहित

c) संजीव मिश्रा

d) दीपक शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

41) रेलवे ने छोटे शहरों को निकटतम प्रमुख शहरों से जोड़ने के लिए कितनी सेवा  सर्विस शुरू की है?

a) 10

b) 20

c) 25

d) 30

e) 40

42) किस योजना का उद्देश्य छात्राओं को विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (STEM) जैसे क्षेत्रों में रुचि पैदा करने में मदद करना है?

a) सुकन्या समृद्धि

b) सीबीएसई उदयन योजना

c) विज्ञान ज्योति

d) बेटी बचाओ बेटी पढाओ

e) इनमें से कोई नहीं

43) कौशल भारत रोज़गार मेला __________ द्वारा आयोजित किया जाता है।

a) एमएसएमई मंत्रालय

b) राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम

c) राष्ट्रीय कौशल विकास निगम

d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

44) _____ ने “हाउ टू अवॉयड ए क्लाइमेट डिजास्टर ” पर एक नई पुस्तक लिखी है।

a) अल्बर्ट बेट्स

b) क्रिस्टिन ओह्लसन

c) अन्ना लप्पे

d) बिल गेट्स

e) इनमें से कोई नहीं

45) राष्ट्रीय संस्कृत महोत्सव 2019 _____ में आयोजित किया जाता है।

a) कर्नाटक

b) ओडिशा

c) राजस्थान

d) मध्य प्रदेश

e) मेघालय

Answers :

1) उत्तर: b)

विश्व खाद्य दिवस हर साल 16 अक्टूबर को मनाया जाता है। 2019 के लिए थीम है Our Actions Are Our Future. Healthy Diets for A #ZeroHunger World  शहरीकरण और आय वृद्धि के कारण लोगों के आहार और खाने की आदतों में बदलाव आया है। इससे लोगों में मोटापा और अन्य संबंधित बीमारी होती है। विषय एक स्वस्थ और पोषण आहार के बारे में जागरूकता पैदा करने पर केंद्रित है।

2) उत्तर: a)

विश्व खाद्य दिवस की स्थापना खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के सदस्य देशों द्वारा नवंबर 1979 में 20 वें सामान्य सम्मेलन में की गई थी। 16 अक्टूबर 1981 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 16 अक्टूबर को विश्व खाद्य दिवस मनाने की घोषणा की। पहला विश्व खाद्य दिवस 1981 में मनाया गया था। इस दिन का उद्देश्य FAO की स्थापना तिथि को सम्मानित करना है।

3) उत्तर: a)

विश्व सफेद केन दिवस 16 अक्टूबर को उन लोगों की उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए मनाया जाता है जो अंधे / नेत्रहीन हैं। सफेद बेंत स्वतंत्रता, स्वतंत्रता, और आत्मविश्वास का प्रतीक बन गया है जो नेत्रहीन व्यक्ति को स्वतंत्र रूप से स्थानांतरित करने में सक्षम बनाता है। द नेशनल फेडरेशन ऑफ द ब्लाइंड दिवस मनाता है।

4) उत्तर: d)

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने जमीनी स्तर पर खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र के साथ प्रेरित व्यक्तियों को संलग्न करने के लिए खाद्य सुरक्षा मित्र योजना शुरू की। उन्होंने ईट राइट जैकेट और ईट राइट झोला भी लॉन्च किया।

5) उत्तर: d)

विदेश मंत्रालय (MEA), भारत सरकार (भारत सरकार), श्री किशन दान देवल (2003 बैच के भारतीय विदेश सेवा-अधिकारी) के अनुसार, जॉर्जिया में भारत के अगले राजदूत के रूप में समवर्ती मान्यता प्राप्त है, येरेवान में निवास के साथ। उन्होंने श्री योगेश्वर सांगवान का स्थान लिया। देवल वर्तमान में भारतीय गणराज्य के राजदूत के रूप में सेवा कर रहे हैं।

6) उत्तर: b)

13 अक्टूबर, 2019 को स्वतंत्र उम्मीदवार कैस सैयद ने 2019 का राष्ट्रपति चुनाव जीता और इस तरह ट्यूनीशिया के 6 वें राष्ट्रपति बने। वह मोहम्मद एन्नसूर (5 वें राष्ट्रपति) के रूप में सफल हुए। वह पूर्व कानून प्रोफेसर थे जिन्होंने चुनाव में 73% वोट हासिल किए।

7) उत्तर: a)

अनूप कुमार मेंदीरत्ता को केंद्रीय कानून मंत्रालय में नए कानून सचिव (सचिव, कानूनी मामलों) के रूप में नियुक्त किया गया है। मेंदीरत्ता वर्तमान में जिला और सत्र न्यायाधीश, उत्तर-पूर्व जिला, कड़कड़डूमा कोर्ट, दिल्ली में है। उन्हें 30 मार्च 2023 तक संविदा के आधार पर पद पर नियुक्त किया गया है|

8) उत्तर: c)

14 अक्टूबर 2019 को सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कारों की घोषणा की गई।

भारत के चार विजेताओं में अहमदाबाद से एक – विक्रम साराभाई लाइब्रेरी, भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) का डिस्टिंक्शन का पुरस्कार शामिल है; और मुंबई से तीन – केनेथ एलियाहू आराधनालय और हमारी लेडी ऑफ ग्लोरी चर्च के लिए मेरिट का पुरस्कार; जबकि फ्लोरा फाउंटेन के लिए माननीय उल्लेख।

9) उत्तर: a)

भारत से 4 विरासत स्थलों को यूनेस्को एशिया-पैसिफिक अवार्ड्स फॉर कल्चरल हेरिटेज कंजर्वेशन 2019 के लिए चुना गया। पुरस्कारों की घोषणा मलेशिया के पेनांग में आयोजित एक समारोह में की गई। ताई क्वुन का नवीनीकरण – हांगकांग में सेंटर फॉर हेरिटेज एंड आर्ट्स को उत्कृष्टता का पुरस्कार मिला, जो सभी श्रेणियों में सर्वोच्च पुरस्कार है।

10) उत्तर: a)

रिपोर्ट को संकलित करने वाली कंसर्न वर्ल्डवाइड-एजेंसी के अनुसार, ग्लोबल हंगर इंडेक्स में भारत 102 स्थानों पर फिसल गया है, जिसमें 117 देश हैं। रिपोर्ट में मध्य अफ्रीकी गणराज्य सबसे ऊपर है। आंकड़ों की कमी के कारण चिंता के 9 देशों को छोड़ दिया गया। 17 देशों ने शीर्ष रैंक साझा की।

11) उत्तर: d)

ग्लोबल हंगर इंडेक्स (जीएचआई) 2019 संयुक्त रूप से एक जर्मन संस्था, एक आयरिश सहायता एजेंसी, और वेल्ट हंगर हिलफे, कंसर्न वर्ल्डवाइड द्वारा तैयार किया गया था।

12) उत्तर: a)

भारत में बच्चों के बीच बर्बाद होने की हिस्सेदारी 2008-2012 में 16.5 प्रतिशत से बढ़कर 2014-2018 में 20.8 प्रतिशत हो गई। जीएचआई दुनिया भर में भूख और कुपोषण के स्तर की गणना करता है। सूचकांक के चार संकेतक अल्पपोषण, बाल स्टंटिंग, बच्चे बर्बाद (उम्र के लिए वजन) और बाल मृत्यु दर हैं।

13) उत्तर: a)

भारत ने अफगानिस्तान की वायु सेना को दो और एमआई -24 वी हेलीकॉप्टर सौंपे। भारतीय राजदूत विनय कुमार ने 16 अक्टूबर को काबुल में सैन्य हवाई अड्डे पर अफगानिस्तान के रक्षा मंत्री असदुल्ला खालिद को एमआई -24 वी हेलीकॉप्टरों की दूसरी जोड़ी सौंपी। दो एमआई -24 वी हेलीकॉप्टर 2015 और 2016 में भारत द्वारा अफगानिस्तान को उपहार में दिए गए चार हेलीकॉप्टरों का प्रतिस्थापन हैं।

14) उत्तर: d)

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 15 अक्टूबर को नई दिल्ली में 41 वें डीआरडीओ निदेशकों के सम्मेलन का उद्घाटन किया। तीनों सेनाओं के प्रमुख, डीआरडीओ के अध्यक्ष जी सतीश रेड्डी, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल उन प्रतिनिधियों में शामिल थे जो सम्मेलन में मौजूद थे।

15) उत्तर: d)

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 15 अक्टूबर को नई दिल्ली में 41 वें डीआरडीओ निदेशकों के सम्मेलन का उद्घाटन किया। तीनों सेनाओं के प्रमुख, डीआरडीओ के अध्यक्ष जी सतीश रेड्डी, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल उन प्रतिनिधियों में शामिल थे जो सम्मेलन में मौजूद थे। चर्चा में डीआरडीओ द्वारा देश की सुरक्षा के लिए भारतीय बलों की तकनीकी प्रगति सुनिश्चित करने के लिए किए गए प्रयास शामिल थे।

16) उत्तर: c)

सर्विसेज एक्सपोर्ट्स प्रमोशन काउंसिल (SEPC) ने कान्स, फ्रांस में 16 अक्टूबर को 36 वें MIPCOM 2019 में भारत बौद्धिक संपदा (IP) गाइड लॉन्च किया। MIPCOM 2019 मीडिया और मनोरंजन (M & E) उद्योग के लिए 14 अक्टूबर से 17 अक्टूबर तक आयोजित किया जा रहा है।

17) उत्तर: a)

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने भारतीय रेलवे को फैजाबाद रेलवे स्टेशन, उत्तर प्रदेश में होने वाले प्रदूषण को रोकने के लिए उपयुक्त तंत्र विकसित करने का निर्देश दिया। एनजीटी चेयरपर्सन जस्टिस आदर्श कुमार गोयल की अध्यक्षता वाली बेंच ने उत्तर प्रदेश राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी) को पर्यावरण क्षतिपूर्ति के आकलन और वसूली के लिए कदम उठाने का निर्देश दिया।

18) उत्तर: a)

अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी) हैदराबाद ने यूरोपीय व्यापार और प्रौद्योगिकी केंद्र (ईबीओ) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते का उद्देश्य संस्थान के परिसर में एक लिविंग लैब स्थापित करना है। लैब की स्थापना 2020 के अंत तक की जाएगी।

19) उत्तर: b)

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 15 अक्टूबर को भुगतान प्रणालियों के ‘टैप’ प्राधिकरण पर दिशानिर्देश जारी किए। TReDS के लिए, न्यूनतम चुकता इक्विटी पूंजी 25 करोड़ रुपये होनी चाहिए। शुद्ध राशि को हर समय बनाए रखा जाना चाहिए।

20) उत्तर: c)

कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) को भारत के 9 शहरों में 14 अधिकृत विश्व कौशल भारत प्रशिक्षण केंद्र (AWSITC) शुरू करने हैं। यह घोषणा एमएसडीई के केंद्रीय मंत्री डॉ। महेंद्र नाथ पांडेय ने की। केंद्रों का लक्ष्य मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में सुधार करना है।

21) उत्तर: c)

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) -भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (IVRI) ने ‘मेक इन इंडिया’ पहल के तहत विकसित दो नैदानिक ​​किट जारी किए। दो किट ब्लूनेटॉन्ग हैं: एंटीजन और जापानी एन्सेफलाइटिस आईजीएम एलिसा किट का पता लगाने के लिए सैंडविच एलिसा (sELISA) स्वाइन के नियंत्रण के लिए।

22) उत्तर: b)

जहाजरानी मंत्रालय ने 15 अक्टूबर को नई दिल्ली में समुद्री राज्य विकास परिषद (MSDC) की 17 वीं बैठक आयोजित की। जहाजरानी मंत्रालय ने घोषणा की कि यह देश में मेजर और माइनर बंदरगाहों के बीच तालमेल के आधार पर बंदरगाहों के लिए एक राष्ट्रीय ग्रिड विकसित करने की योजना पेश करना है। योजना को छह महीने के साथ विकसित किया जाएगा। MSDC की बैठक की अध्यक्षता श्री मनसुख मंडाविया, MoS (I / C) ने शिपिंग और MoS रासायनिक और उर्वरक के लिए की थी।

23) उत्तर: e)

तेलंगाना ने नई योजना के लिए नए जारी किए गए नगर निगमों और नगर पालिकाओं के लिए अनुचित लेआउट को नियमित करने के आदेश जारी किए। 30 मार्च, 2018 को या उससे पहले नवीनीकृत किए गए भूखंड केवल नियमितीकरण के लिए पात्र हैं। एलआरएस के तहत आवेदन केवल ऑनलाइन संसाधित किए जाएंगे।

24) उत्तर: c)

फुजीफिल्म इंडिया ने मैक्स हेल्थकेयर के साथ नई दिल्ली में अपने अस्पताल में स्तन कैंसर और अग्रिम निदान के शुरुआती निदान में डॉक्टरों को प्रशिक्षित करने के लिए साझेदारी की है। फूजीफिल्म मैक्स हेल्थकेयर के साथ स्तन इमेजिंग में एक उन्नत फैलोशिप प्रायोजित करेगा। फुजीफिल्म इंडिया एक इमेजिंग सॉल्यूशन कंपनी है।

25) उत्तर: a)

आईएमएफ ने 7 महीनों में भारत के विकास के अनुमान को 90 आधार अंक से घटाकर 6.1% कर दिया। आरबीआई सहित लगभग सभी एजेंसियों ने अप्रैल-जून की अवधि में जीडीपी की वृद्धि दर के 5% फिसलने के साथ वृद्धि का अनुमान कम किया। आईएमएफ ने 2019 के लिए वैश्विक पूर्वानुमान में 20 बीपीएस की कटौती की है।

26) उत्तर: d)

एचसीएल के संस्थापक और अध्यक्ष शिव नादर ने एडलगीव हुरुन इंडिया फिलैंथ्रॉपी लिस्ट 2019 में शीर्ष रैंक हासिल की है। उन्होंने अप्रैल 2018 और मार्च 2019 के बीच परोपकारी कारणों से 826 करोड़ रुपये का उच्चतम योगदान दिया।

27) उत्तर: a)

बीमा नियामक IRDAI ने री-इंश्योरेंस, इन्वेस्टमेंट, फॉरेन री-इंश्योरेंस ब्रांचेज (FRBs) और Llyods India पर मौजूदा मानदंडों के सेट को फिर से देखने के लिए एक शीर्ष स्तर के पैनल का गठन किया है। 9-सदस्यीय समिति की अध्यक्षता श्रीमती टीआर अलमेलु, सदस्य (गैर-जीवन, आईआरडीएआई) द्वारा की जाएगी, जो पहले जारी किए गए नियमों, परिपत्रों और दिशानिर्देशों की समीक्षा करने के लिए होगी।

28) उत्तर: c)

भारतीय रेलवे (IR) ने घोषणा की है कि यह 2030 तक शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जक बन जाएगा। यह कदम जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए भारत की रणनीति का एक हिस्सा होगा। रेलवे और वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली में CERAWEEK द्वारा इंडिया एनर्जी फोरम में घोषणा की।

29) उत्तर: d)

भारतीय शटलर प्रियांशु राजावत ने फाइनल में कनाडा के टॉप सीड जेसन एंथनी हो-श्यू को हराकर बहरीन के इसा टाउन में 2019 बहरीन इंटरनेशनल सीरीज़ में पुरुष एकल का खिताब जीता।

30) उत्तर: a)

“हार्ड इकोनॉमिक्स फॉर हार्ड टाइम्स – बेटर आंसर टू आवर बिग्गेस्ट प्रॉब्लम ” नामक एक नई पुस्तक जो 2019 के लिए आर्थिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार विजेताओं द्वारा लिखी गई है- अभिजीत बनर्जी और एस्तेर डुफ्लो को 19 अक्टूबर, 2019 को जारी किया जाएगा।

31) उत्तर: c)

नए लॉन्च किए गए MakeMyTrip AI- पावर्ड चैटबॉट्स के इस्तेमाल से ग्राहकों को रेल / फ्लाइट बुकिंग और कार बुकिंग के लिए सुझाव भी मिलेंगे। मेकमाईट्रिप ने अपने पोर्टल्स पर रेल टिकट उपलब्ध कराने के लिए आईआरसीटीसी के साथ भी करार किया। मेकमायट्रिप के संस्थापक – दीप कालरा।

32) उत्तर: b)

स्मृति मंधाना ने हाल ही में जारी अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की महिलाओं की ODI (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) के लिए बल्लेबाजी रैंकिंग में दूसरा स्थान हासिल किया।

33) उत्तर: c)

केरल के भारतीय नन मारियम थ्रेसिया और चार अन्य (इंग्लिश कार्डिनल जॉन हेनरी न्यूमैन, स्विस लेवोमन मारगुएरट बे, ब्राजीलियन सिस्टर डुलस लोप्स और इटैलियन सिस्टर गिउसेपिना वैनीनी) ने वेटिकन में एक भव्य समारोह में पोप फ्रांसिस (कैथोलिक चर्च के प्रमुख) को संत घोषित किया। शहर, एक शहर-राज्य जो रोम, इटली से घिरा हुआ है। उनकी मृत्यु के 93 साल बाद थ्रेसिया पर यह खिताब दिया गया था।

34) उत्तर: a)

वाणिज्यिक बैंकों, शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) के अपने निरीक्षण को मजबूत करने के लिए, देश के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने एकीकृत विभाग (DoS) के एकीकृत विभाग के संचालन का निर्णय लिया है ) और 1 नवंबर, 2019 से विनियमन (डीओआर) विभाग। निर्णय: पिछले कुछ वर्षों में वित्तीय प्रणाली को प्रभावित करने वाले विभिन्न घोटालों और चूक के बाद निर्णय आया है, जिसमें 12,600 करोड़ रुपये का धोखाधड़ी पत्र (LoU) शामिल है। पंजाब नेशनल बैंक (PNB) में घोटाला और IL & FS (इंफ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड) और उसकी सहायक कंपनियों द्वारा ऋण चूक।

35) उत्तर: c)

वेल्थ इंटेलिजेंस फर्म न्यू वर्ल्ड वेल्थ (NWW) ने दुनिया भर के सबसे धनी शहर 2019 में अपनी रिपोर्ट जारी की। भारतीय शहरों में, मुंबई एकमात्र ऐसा शहर था, जिसे 12 वीं रैंक पर शीर्ष 20 की सूची में रखा गया, उसके बाद दिल्ली को 22 वीं रैंक, बैंगलोर को 26 वीं रैंक, और हैदराबाद 28 वीं रैंक पर है। इस सूची में अमेरिका के न्यूयॉर्क शहर (एनवाईसी) का स्थान सबसे ऊपर था।

36) उत्तर: c)

कोमोरोस के अध्यक्ष श्री अज़ाली असौमानी ने श्री नायडू कोमोरोस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान द ऑर्डर ऑफ़ द ग्रीन क्रिसेंट ’को मोरोनी में प्रस्तुत किया। यह सम्मान तुर्की के एक संगठन द्वारा वर्ष 1920 में शुरू किया गया था।

37) उत्तर: b)

संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) ने “द स्टेट ऑफ द वर्ल्ड्स चिल्ड्रन (SOWC) 2019: बच्चे, भोजन और पोषण- एक बदलती दुनिया में अच्छी तरह से बढ़ते हुए” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। यह 20 वर्षों में पहली बार था, इसने बच्चों, भोजन और पोषण के मुद्दे का मूल्यांकन किया। 5 से कम या 200 मिलियन से अधिक के 3 बच्चों में से कम से कम 1 या तो कम या अधिक वजन का होता है। 6 महीने से 2 वर्ष की आयु के 3 बच्चों में से 2 को भोजन नहीं दिया जाता है। 40 लाख बच्चे हकलाते हैं, या अपनी उम्र के लिए बहुत कम हैं। 50 मिलियन बच्चे बर्बाद हो जाते हैं, या उनकी ऊंचाई के लिए बहुत पतले होते हैं।

38) उत्तर: d)

अलेक्सई लियोनोव (85), प्रसिद्ध सोवियत रूसी कॉस्मोनॉट, 11 अक्टूबर, 2019 को मास्को में निधन हो गया है। 18 मार्च 1965 को, उन्होंने वोसखोद 2 मिशन के दौरान 12 मिनट और 9 सेकंड के लिए स्पेसवॉक करने वाले पहले मानव बनकर इतिहास रच दिया।

39) उत्तर: c)

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) को आसियान की 2019 की उत्कृष्ट कंपनियों के सर्वेक्षण में भारत के आईटी सेवा क्षेत्र में समग्र रूप से सबसे उत्कृष्ट कंपनी के रूप में चुना गया है। एशिया मनी के विभिन्न निवेशक सर्वेक्षणों ने TCS को भारत में दशक की सबसे सम्मानित कंपनी के रूप में मान्यता दी, जिसमें सर्वश्रेष्ठ प्रबंधित कंपनियों के पुरस्कार, कॉर्पोरेट गवर्नेंस पोल जैसे पुरस्कार शामिल हैं।

40) उत्तर: c)

विज्ञान ज्योति कार्यक्रम का लक्ष्य 2020-2025 तक 550 जिलों में 100 छात्राओं को निकालना है। कार्यक्रम का नेतृत्व विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के वैज्ञानिक संजीव मिश्रा करेंगे।

41) उत्तर: a)

भारतीय रेलवे ने अंतिम मील कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए 10 सेवा सर्विस ’ट्रेनों की शुरुआत की है। ये सेवा सर्विस ट्रेनें छोटे शहरों को अपने निकटतम प्रमुख शहरों से जोड़ेगी और दैनिक यात्रियों के लिए यात्रा की परेशानी को कम करेगी। ये ट्रेनें सड़कों से रेलवे को कम दूरी के यातायात को मोड़ने में भी मदद करेंगी।

42) उत्तर: c)

विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में महिलाओं के कम प्रतिशत से परेशान, केंद्र ने इन क्षेत्रों में रुचि रखने वाली छात्राओं की मदद करने के लिए एक कार्यक्रम की योजना बनाई है। यदि वे इन अधीनस्थ विषयों को आगे बढ़ाने के लिए किसी भी शीर्ष संस्थान में आते हैं, तो वे उन्हें निधि भी देंगे। विज्ञान ज्योति ’कार्यक्रम का उद्देश्य 2020-2025 तक 550 जिलों में 100 छात्राओं को प्रशिक्षित करना है। छात्रों को उनके प्रतिशत के आधार पर चुना जाएगा।

43) उत्तर: c)

कौशल भारत रोज़गार मेला राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) द्वारा आयोजित सबसे बड़े रोजगार मेलों में से एक है। इस जॉब फेयर में कौशल मेला भी शामिल है| कौशल मेला, उम्मीदवारों और माता-पिता दोनों के लिए परामर्श प्रदान किया जाता है। यह कौशल विकास पारिस्थितिकी तंत्र में उपलब्ध विभिन्न अवसरों को समझने में उनकी मदद करता है।

44) उत्तर: d)

माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन के संस्थापक और अमेरिकी परोपकारी बिल गेट्स की नई किताब “हाउ टू अवॉयड ए क्लाइमेट डिजास्टर: सॉल्यूशंस वी हैव एंड ब्रेकथ्रू वी नीड” का विमोचन जून 2020 को होगा। इसे यूके स्थित एलन लेन के प्रकाशकों द्वारा प्रकाशित किया जाएगा। । पुस्तक में जलवायु परिवर्तन और किसी भी पर्यावरणीय संकट को रोकने के संभावित समाधानों के बारे में बताया गया है।

45) उत्तर: d)

संस्कृति मंत्रालय का प्रमुख त्यौहार राष्ट्रीय संस्कृत महोत्सव जबलपुर में मध्य प्रदेश में 14 अक्टूबर 2019 को आयोजित किया जाता है। यह एक भारत श्रेष्ठ भारत पहल का एक हिस्सा है जो 14 अक्टूबर 2019 से 21 अक्टूबर 2019 के बीच आयोजित किया जा रहा है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests