Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th & 18th January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 17th & 18th January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 17th & 18th January 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) दूसरा वर्ल्ड ऑरेंज फेस्टिवल किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

a) मुंबाई

b) नागपुर

c) हैदराबाद

d) बंगलौर

e) दिल्ली

2) मुंबई में इंडिया रबर एक्सपो 2019 के 10 वें संस्करण का उद्घाटन किसकी अध्यक्षता में किया गया?

a) विक्रम मकर

b) संजय खिरमानी

c) मनोज भूपति

d) विक्रम मल्होत्रा

e) इनमें से कोई नहीं

3) जय किसान रिन मुक्ति योजना मध्य प्रदेश सरकार द्वारा कृषि ऋण माफी के लिए प्रशंसित योजना है। इस योजना के तहत कृषि ऋण माफी कितनी राशि है?

a) 25,000 रु

b) 30,000 रु

c) 40,000 रु

d) 45,000 रु

e) 50,000 रु

4) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के महात्मा मंदिर गांधीनगर में वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक निवेशकों के शिखर सम्मेलन – 2019 के 9 वें संस्करण का उद्घाटन किया। शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?

a) Invest now for future India

b) Gujarat Discovered

c) Shaping a new India

d) Gujarat Going Global

e) इनमें से कोई नहीं

5) मंत्रिमंडल ने 10,000 करोड़ रुपये से एक्जिम बैंक की अधिकृत पूंजी में कितनी राशि वृद्धि को मंजूरी दी?

a) 20,000 करोड़ रु

b) 30,000 करोड़ रु

c) 40,000 करोड़ रु

d) 50,000 करोड़ रु

e) 1,00,000 करोड़

6) हाल ही में, भारतीय रिजर्व बैंक ने अपने ग्राहक के दिशा-निर्देशों और धोखाधड़ी वर्गीकरण मानदंडों को जानने के लिए (KYC) किस बैंक पर 1 करोड़ रु  का जुर्माना लगाया है?

a) बैंक ऑफ इंडिया

b) बैंक ऑफ महाराष्ट्र

c) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

d) सिंडिकेट बैंक

e) आंध्र बैंक

7) सरकार ने 2015-2018 के लिए गांधी शांति पुरस्कार के विजेताओं के नामों की घोषणा की। 2017 के लिए किसको पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

a) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन

b) विवेकानंद केंद्र, कन्याकुमारी

c) अक्षय पात्र फाउंडेशन

d) एकाई अभियान ट्रस्ट

e) निप्पॉन फाउंडेशन

8) लॉरियस वर्ल्ड कमबैक ऑफ ईयर अवार्ड में नामित होने वाले पहले भारतीय एथलीट कौन बने?

a) विराट कोहली

b) अनिर्बान लाहिड़ी

c) विजेंद्र सिंह

d) पीवी सिंधु

e) विनेश फोगट

9) सूचना और प्रसारण सचिव अमित खरे और ट्राई के चेयरमैन आरएस शर्मा ने किस शहर में स्थलीय और उपग्रह प्रसारण, बीईएस एक्सपो 2019 पर 25 वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी का उद्घाटन किया?

a) मुंबई

b) अहमदाबाद

c) नई दिल्ली

d) जयपुर

e) बंगलौर

10) बेंगलुरु में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के UNNATI कार्यक्रम का उद्घाटन किसने किया?

a) राज्यवर्धन सिंह राठौर

b) जितेंद्र सिंह

c) अमरेन्द्र कुमार दुबे

d) राहुल भटनागर

e) इनमें से कोई नहीं

11) इंडिया रेटिंग्स, एक फिच ग्रुप कंपनी का अनुमान है कि भारत की जीडीपी वृद्धि वित्त वर्ष 2019 – 20 में क्या प्रतिशत छू सकती है?

a) 3%

b) 4%

c) 5%

d) 6%

e) 7%

12) भारत का नाम – म्यांमार संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास है जिसका हाल ही में चंडीमंदिर में उद्घाटन किया गया।

a) गरूड़

b) आसान पुल

c) AVIAINDRA

d) IMBEX

e) इनमें से कोई नहीं

13) 7 चोटियों, 7 ज्वालामुखी शिखर पर चढ़ने वाला विश्व का सबसे युवा पर्वतारोही कौन है?

a) हर्षवर्धन बहुगुणा

b) अर्चना सरदाना

c) सत्यरूप सिद्धान्त

d) मोहन सिंह कोहली

e) तरुण सैकिया

14) विज़न 2040 डॉक्यूमेंट ग्लोबल एविएशन समिट (GAS) 2019 में जारी किया गया, जिसका उद्देश्य 2018 में 187 मिलियन हवाई यात्रियों से 2040 में _____ हवाई यात्रियों को रखना है?

a) 1.12 बिलियन

b) 2.35 बिलियन

c) 4.55 बिलियन

d) 3.78 बिलियन

e) इनमें से कोई नहीं

15) संपत्ति सलाहकार JLL द्वारा जारी 6 शहर मोमेंटम इंडेक्स में दुनिया के सबसे गतिशील शहर के रूप में कौन सा शहर उभरा है?

a) हैदराबाद

b) मुंबई

c) बेंगलुरु

d) नई दिल्ली

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: b)

दूसरा विश्व नारंगी महोत्सव नागपुर में आयोजित किया जाएगा। त्योहार, दुनिया को अपने प्रसिद्ध संतरे की पेशकश करते हुए, अपने निर्यात को बढ़ावा देने के लिए उत्तम फल का प्रदर्शन और ब्रांड भी करेगा। विभिन्न देशों के कृषि विशेषज्ञ और वैज्ञानिक कार्यशालाओं में भाग लेंगे और किसानों का मार्गदर्शन करेंगे।

2) उत्तर: a)

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, सुरेश प्रभु ने मुंबई में इंडिया रबर एक्सपो 2019 के 10 वें संस्करण का उद्घाटन किया। बॉम्बे एक्जिबिशन सेंटर में आयोजित होने वाला तीन दिवसीय कार्यक्रम रबर उद्योग के सी-अलंडर में सबसे प्रतीक्षित घटनाओं में से एक है। भारत रबड़ एक्सपो 2019 के अध्यक्ष विक्रम मकर हैं।

3) उत्तर: e)

मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने अपनी सरकार की 50,000 करोड़ रुपये की कृषि ऋण माफी योजना का शुभारंभ किया, जिसका नाम है ‘जय किसान रिन मुक्ति योजना’। भोपाल में। इसका फायदा राज्य के 55 लाख लघु और सीमांत किसानों को मिलेगा। जिन किसानों ने जीएसटी का भुगतान करने के लिए खुद को पंजीकृत किया है और आयकर का भुगतान कर रहे हैं, वे इस योजना के तहत लाभ नहीं उठा सकते हैं।

4) उत्तर: c)

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के महात्मा मंदिर गांधीनगर में वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक निवेशकों के शिखर सम्मेलन – 2019 के 9 वें संस्करण का उद्घाटन किया। थीम – Shaping a new India । उज्बेकिस्तान के राष्ट्रपति शवाकत मिर्ज़ियोएव ने वाइब्रेंट गुजरात शिखर सम्मेलन को संबोधित किया। शिखर सम्मेलन में 5 देशों के राष्ट्राध्यक्षों सहित 30 हजार से अधिक अंतर्राष्ट्रीय और भारतीय प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। इसके अलावा, 11 अंतर्राष्ट्रीय संगठन शिखर सम्मेलन के लिए भागीदार संगठनों के रूप में भाग ले रहे हैं।

5) उत्तर: a)

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एक्जिम बैंक के पुनर्पूंजीकरण को मंजूरी दे दी है।

  1. एक्सपोर्ट इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (एक्जिम बैंक) में कैपिटल इनफ्यूजन के लिए भारत सरकार द्वारा 6000 करोड़ रुपये के पुनर्पूंजीकरण बांड जारी करना।
  2. इक्विटी को दो किश्तों में वित्त वर्ष 2018-19 में 4,500 करोड़ और वित्त वर्ष 2019-20 में क्रमशः 1500 करोड़ रुपये।
  3. मंत्रिमंडल ने रुपये से एक्ज़िम बैंक की अधिकृत पूंजी में वृद्धि को भी मंजूरी दी। 10,000 करोड़ रु 20,000 करोड़ रु पुनर्पूंजीकरण बांड सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को जारी की गई लाइनों पर होंगे।

6) उत्तर: b)

भारतीय रिजर्व बैंक ने रु। अपने ग्राहक दिशानिर्देशों और धोखाधड़ी वर्गीकरण मानदंडों के गैर-अनुपालन के लिए राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ महाराष्ट्र (BoM) पर 1 करोड़ का जुर्माना। यह जुर्माना आरबीआई द्वारा जारी निर्देशों का पालन करने में बैंक की विफलता को ध्यान में रखते हुए लगाया गया है।

भारतीय रिजर्व बैंक ने रु। अपने ग्राहक दिशानिर्देशों और धोखाधड़ी वर्गीकरण मानदंडों के गैर-अनुपालन के लिए राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ महाराष्ट्र (BoM) पर 1 करोड़ का जुर्माना। यह जुर्माना आरबीआई द्वारा जारी निर्देशों का पालन करने में बैंक की विफलता को ध्यान में रखते हुए लगाया गया है।

7) उत्तर: d)

सरकार ने 2015-2018 के लिए गांधी शांति पुरस्कार के विजेताओं के नामों की घोषणा की, जिन्हें आखिरी बार 2014 में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन से सम्मानित किया गया था।

यह व्यक्तियों और संस्थानों को अहिंसा और अन्य गांधीवादी तरीकों के माध्यम से सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक परिवर्तन के लिए उनके योगदान के लिए दिया जाता है।

2015 – विवेकानंद केंद्र, कन्याकुमारी ने ग्रामीण विकास और शिक्षा के लिए पुरस्कार जीता

2016 – अक्षय पात्र फाउंडेशन को यह पुरस्कार संयुक्त रूप से देश भर के बच्चों और सुलभ इंटरनेशनल को अपने हाथ से मैला ढोने वालों की मुक्ति के लिए काम करने के लिए दिया गया है।

2017 – एकाई अभियान ट्रस्ट को यह पुरस्कार ग्रामीण और आदिवासी बच्चों के लिए शिक्षा में योगदान के लिए दिया जाएगा

2018 – निप्पॉन फाउंडेशन के अध्यक्ष योही ससाकावा को कुष्ठ उन्मूलन में उनकी भूमिका के लिए यह पुरस्कार दिया जाएगा।

8) उत्तर: e)

भारतीय महिला पहलवान विनेश फोगट प्रतिष्ठित लॉरियस वर्ल्ड कमबैक ऑफ द ईयर अवार्ड में नामांकन प्राप्त करने वाली पहली भारतीय एथलीट बन गई हैं। गोल्ड कोस्ट कॉमनवेल्थ गेम्स और जकार्ता एशियन गेम्स में स्वर्ण पदक जीतने के लिए लंबी चोट से जूझने के बाद सनसनीखेज वापसी करने वाले 24 वर्षीय भारतीय को लॉरियस वर्ल्ड कमबैक ऑफ द ईयर के लिए नामांकित किया गया है। उन्हें यूएस टूर चैम्पियनशिप विजेता टाइगर वुड्स के साथ नामित किया गया है, जिन्होंने पांच वर्षों में अपना पहला टूर्नामेंट जीता।

9) उत्तर: c)

सूचना और प्रसारण सचिव अमित खरे और ट्राई के चेयरमैन आरएस शर्मा ने नई दिल्ली में स्थलीय और उपग्रह प्रसारण, बीईएस एक्सपो 2019 पर 25 वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। एक्सपो में 25 देशों की लगभग 300 कंपनियां अपने उत्पादों का प्रदर्शन कर रही हैं। थीम – आईटी वर्ल्ड इन जनरल ब्रॉडकास्टिंग।

10) उत्तर: b)

अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ। जितेंद्र सिंह ने बेंगलुरु में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के UNNATI कार्यक्रम का उद्घाटन किया। UNNATI, नैनोसेटेलाइट विकास पर क्षमता निर्माण कार्यक्रम, इसरो द्वारा बाहरी अंतरिक्ष की खोज और शांतिपूर्ण उपयोग (UNISPACE-50) के पहले संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन की 50 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए एक पहल है। UNNATI – अननिस्पेस नेनोसेटेलाइट असेंबली और ट्रेनिंग प्रोग्राम।

11) उत्तर: c)

इंडिया रेटिंग्स, एक फिच ग्रुप कंपनी का अनुमान है कि वित्त वर्ष 2019 – 20 में भारत की जीडीपी वृद्धि 7.5 प्रतिशत को छू सकती है

12) उत्तर: d)

भारत-म्यांमार द्विपक्षीय सेना अभ्यास का दूसरा संस्करण, IMBEX 2018-19, पश्चिमी कमान के मुख्यालय चंडीमंदिर सैन्य स्टेशन में शुरू हुआ। छह दिनों में फैले इस संयुक्त प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र के ध्वज के तहत संयुक्त राष्ट्र शांति अभियान में भाग लेने के लिए म्यांमार प्रतिनिधिमंडल को प्रशिक्षित करना है। अभ्यास में म्यांमार सेना के 15 अधिकारियों और भारतीय सेना के 15 अधिकारियों की भागीदारी शामिल है।

13) उत्तर: c)

पर्वतारोही सत्यरूप सिद्धान्त ने अंटार्कटिका के सबसे ऊंचे पर्वत, माउंट सिडले पर चढ़ाई की, जो दुनिया की सात सबसे ऊंची ज्वालामुखी चोटियों पर चढ़ने वाला सबसे युवा व्यक्ति बन गया। श्री सिद्धान्त दक्षिण कोलकाता के हरिदेवपुर से हैं और पेशे से सॉफ्टवेयर इंजीनियर हैं। उनके पास अफ्रीका में माउंट किलिमंजारो, यूरोप में माउंट एल्ब्रस, अलास्का में माउंट डेनाली और फ्रांस में माउंट मॉन्क ब्लैंक जैसे कई शिखर सम्मेलन जीतने का रिकॉर्ड है।

14) उत्तर: a)

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री, श्री सुरेश प्रभु ने मुंबई में ग्लोबल एविएशन समिट (GAS) 2019 में विमानन क्षेत्र के लिए विज़न 2040 दस्तावेज़ का अनावरण किया। यह दस्तावेज सरकार के परामर्श से कंसल्टेंसी फर्म KPMG और इंडस्ट्री बॉडी फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) द्वारा तैयार किया गया है। विज़न 2040 के दस्तावेज़ का लक्ष्य 2018 में 187 मिलियन हवाई यात्रियों में से 2040 में 1.12 बिलियन हवाई यात्रियों को रखना है। इसमें लगभग 821 मिलियन घरेलू यात्री और लगभग 303 मिलियन अंतर्राष्ट्रीय यात्री (भारत में और भारत से) शामिल हैं।

15) उत्तर: c)

प्रॉपर्टी कंसल्टेंट जेएलएल द्वारा जारी किए गए 6 वें सिटी मोमेंटम इंडेक्स के अनुसार, बेंगलुरु एक मजबूत तकनीक और इनोवेशन इकोसिस्टम के साथ दुनिया का सबसे गतिशील शहर बनकर उभरा है। रिपोर्ट का शीर्षक है: L जेएलएल सिटी मोमेंटम: द वर्ल्ड्स टॉप 20 मोस्ट डायनामिक सिटीज ’। सर्वेक्षण का 2019 संस्करण 3 वर्षों की अवधि में 131 शहरों पर आयोजित किया गया था। इस वर्ष के सूचकांक में प्रमुख विषय एक मजबूत प्रौद्योगिकी और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र वाले शहर थे। अन्य भारतीय शहरों में, हैदराबाद चौथे स्थान पर दिल्ली के साथ दूसरे, पुणे पांचवें स्थान पर, चेन्नई सातवें स्थान पर और कोलकाता पंद्रहवें स्थान पर है। शीर्ष 20 शहरों में से 19 स्थान एशिया प्रशांत क्षेत्र से थे। अन्य शहरों में तीसरे स्थान पर हनोई, 6 वें पर नैरोबी, 8 वें स्थान पर हो ची मिन्ह सिटी, 9 वें गुआंगज़ौ में 10 वें स्थान पर हैं।

 

Online Mock Tests 2019: