Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th & 18th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 17th & 18th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th & 18th March 2019

maximum of 20 points
Table is loading

1) भारत किस तारीख को राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस (NID) मनाता है?

a) 15 मार्च

b) 16 मार्च

c) 17 मार्च

d) 18 मार्च

e) 19 मार्च

2) निम्नलिखित में से किस बैंक को गृह फाइनेंस के अधिग्रहण के लिए RBI से स्वीकृति प्राप्त है?

a) बैंक ऑफ बड़ौदा

b) बंधन बैंक

c) आईडीबीआई बैंक

d) यूको बैंक

e) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

3) भारतीय स्टेट बैंक द्वारा अपने ग्राहकों के लिए शुरू की गई कार्डलेस कैश विदड्रॉल सेवा का नाम बताएं जो उन्हें अपने डेबिट कार्ड के बिना एटीएम से नकदी निकालने की अनुमति देगा।

a) IONO

b) YONO

c) JONO

d) YOKO

e) YUVA

4) 2018-19 के लिए डीडी महिला किसान पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

a) स्वाति शिंगडे

b) श्रवणति शिंगडे

c) उषा शिंगडे

d) नम्रता शिंगडे

e) शैलजा शिंगडे

5) मनमोहन सिंह को चेंजमेकर ऑफ द ईयर पुरस्कार किसने दिया है?

a) प्रशांत कुमार स्वैन

b) बेजवाड़ा विल्सन

c) अनुज वर्मा

d) श्रीधर वेम्बु

e) अरुण जेटली

6) ओम्निकोम मीडिया ग्रुप का भाग, इंटर ब्रांड द्वारा प्रकाशित 2019 के भारतीय ब्रांडों में कौन सी कंपनी शीर्ष पर है?

a) टाटा समूह

b) रिलायंस ग्रुप

c) एयरटेल

d) एच.डी.एफ.सी.

e) एलआईसी

7) किस बैंक ने भारतीय रिजर्व बैंक से अनुमोदन की तारीख से प्रभावी तीन साल के लिए केवीएस मणियन और गौरांग शाह को पूर्णकालिक निदेशक नियुक्त किया है?

a) कोटक महिंद्रा बैंक

b) आईसीआईसीआई बैंक

c) एक्सिस बैंक

d) एचडीएफसी बैंक

e) इंडसइंड बैंक

8) उज्बेकिस्तान गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) प्रताप झा

b) संतोष झा

c) विक्रम झा

d) सिरीवर्धन झा

e) सुप्रजीत झ

9) फिजी गणराज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) सरोजा

b) सुनैथा

c) रामादेवी

d) पद्मजा

e) इनमें से कोई नहीं

10) मलावी गणराज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) चंद्रहास वर्धन

b) महेश छेत्री

c) संतोष प्रतीक

d) जगदीश चटर्जी

e) अनुराग भूषण

11) द डिपार्टमेंट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (DST) द्वारा जारी क्लाइमेट वल्नरेबिलिटी इंडेक्स में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?

a) असम

b) मिजोरम

c) सिक्किम

d) मेघालय

e) मणिपुर

12) किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान ने इसरो के साथ मिलकर स्पेस टेक्नोलॉजी सेल की स्थापना की है?

a) IIT मद्रास

b) IIT खानपुर

c) IIT रुड़की

d) IIT खरखपुर

e) IIT हैदराबाद

13) FeFA बालिका पहल, ICRISAT ने किस राज्य सरकार के साथ भागीदारी करके किशोरों के बीच कुपोषण को दूर करने की एक नई पहल शुरू की थी?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) गुजरात

d) पश्चिम बंगाल

e) कर्नाटक

14) किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान को भारत का पहला सुपर-कंप्यूटर प्राप्त हो रहा है?

a) IIT मद्रास

b) IIT खानपुर

c) IIT रुड़की

d) IIT खड़गपुर

e) आईआईटी हैदराबाद

15) प्रथम ब्रिक्स शेरपा बैठक की मेजबानी किस शहर ने की?

a) नई दिल्ली

b) मास्को

c) ब्राजीलिया

d) कूर्टिबा

e) केपटाउन

16) किस शहर में नमस्ते थाईलैंड त्योहार के तीसरे संस्करण की मेजबानी की गई?

a) नई दिल्ली

b) मुंबई

c) जयपुर

d) अहमदाबाद

e) कोलकाता

17) इंडोनेशिया जाने वाले पहले भारतीय तटरक्षक जहाज का नाम बताएं?

a) प्रदीप

b) विजित

c) कल्याण

d) नीट

e) मयूर

18) लेडीज यूरोपियन टूर खिताब जीतने वाले दूसरे भारतीय कौन बने?

a) अदिति अशोक

b) दीक्षा डागर

c) विजया मेरठ

d) सुमति प्रदीप

e) इनमें से कोई नहीं

19) कौन टोक्यो ओलंपिक के लिए योग्यता हासिल करने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी बन गया है?

a) के टी इरफान

b) संदीप कुमार

c) मनीष सिंह रावत

d) गुरमीत सिंह

e) विकास गौड़ा

20) हाल ही में मनोहर पर्रिकर का निधन हो गया है। वह किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं?

a) कर्नाटक

b) महाराष्ट्र

c) गोवा

d) झारखंड

e) उत्तराखंड

Answers :

1) उत्तर: b)

भारत हर साल 16 मार्च को राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस (NID) मनाता है। राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस पहली बार 16 मार्च 1995 को मनाया गया था जब ओरल पोलियो वैक्सीन की पहली खुराक दी गई थी। राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस का पालन ग्रह पृथ्वी से पोलियो के उन्मूलन के लिए जागरूकता बढ़ाने का एक प्रयास है। हर साल इस दिन, लाखों बच्चों को पोलियो वैक्सीन से प्रतिरक्षित किया जाता है

2) उत्तर: b)

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) से गृह फाइनेंस के प्रस्तावित अधिग्रहण के लिए बंधन बैंक को कोई आपत्ति नहीं मिली है। एचडीएफसी लिमिटेड की किफायती हाउसिंग फाइनेंस शाखा ग्रुह फाइनेंस को जनवरी में कोलकाता स्थित बंधन बैंक द्वारा शेयर-स्वैप सौदे में लिया गया था। सौदे के हिस्से के रूप में, बंधन बैंक को गृह को अपने साथ विलय करने के लिए HDFC को 14.9 प्रतिशत हिस्सेदारी हस्तांतरित करनी होगी।

3) उत्तर: b)

भारतीय स्टेट बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए YONO कैश सेवा शुरू की है जो उन्हें अपने डेबिट कार्ड के बिना एटीएम से नकदी निकालने की अनुमति देगा। SBI के डिजिटल बैंकिंग प्लेटफॉर्म, यू ओनली नीड वन (YONO) का एक हिस्सा, देश में बैंक के 16,500 एटीएम में कैशलेस कैश निकासी सेवा उपलब्ध होगी। ऐसे SBI ATM को YONO Cash Point कहा जाएगा। SBI ग्राहक अपने डेबिट और क्रेडिट कार्ड का उपयोग किए बिना, SBI के एटीएम, या YONO कैश पॉइंट से नकद निकालने के लिए अपने स्मार्टफोन पर YONO ऐप का उपयोग कर सकते हैं।

4) उत्तर: a)

महाराष्ट्र के पुणे की स्वाति शिंगडे को डीडी महिला किसान पुरस्कार 2018-19 के लिए प्रथम पुरस्कार मिला है। पुरस्कार प्रतियोगिता में 110 महिला किसानों ने भाग लिया, जिनमें से पांच को ग्रैंड फिनाले के लिए चुना गया। प्रसार भारती के अध्यक्ष a सूर्य प्रकाश ने नई दिल्ली में डीडी किसान चैनल द्वारा आयोजित एक भव्य समापन समारोह में सुश्री शिंगडे को पुरस्कार प्रदान किया।

5) उत्तर: e)

पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने गुड्स एंड सर्विस टैक्स (GST) को सफलतापूर्वक पेश करने के लिए केंद्रीय मंत्री अरुण जेटली को बिजनेसलाइन चेंजमेकर ऑफ द ईयर अवार्ड प्रदान किया।

पुरस्कार पाँच श्रेणियों में दिए गए थे:

सामाजिक परिवर्तन

डिजिटल परिवर्तन

युवा चेंजमेकर

आइकॉनिक चेंजमेकर

चेंजमेकर ऑफ द ईयर

6) उत्तर: a)

टाटा, रिलायंस और एयरटेल, इंटरब्रांड द्वारा प्रकाशित 2019 के शीर्ष तीन भारतीय ब्रांडों के रूप में उभरे, ओमनिकम मीडिया ग्रुप का एक विज्ञापन, विज्ञापन और जनसंपर्क समूह। एक ब्रांड के मूल्य में वृद्धि के रूप में सर्वश्रेष्ठ भारतीय ब्रांड्स की रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल करना जारी रखा 6%, मुख्य रूप से टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) के कारण। अपने प्रतिद्वंद्वी एयरटेल को दूसरे स्थान से खटकते हुए, रिलायंस की ब्रांड वैल्यू 12% बढ़ी, जो Jio की सफलता से प्रभावित हुई। यह एयरटेल के ब्रांड मूल्य में 13% गिरावट के बारे में भी बताता है। तीसरे स्थान पर एयरटेल के बाद, एचडीएफसी बैंक, एलआईसी, भारतीय स्टेट बैंक, इन्फोसिस, महिंद्रा, आईसीआईसीआई बैंक और गोदरेज शीर्ष 10 की सूची में शामिल हैं।

7) उत्तर: a)

कोटक महिंद्रा बैंक ने केवीएस मणियन और गौरांग शाह को भारतीय रिजर्व बैंक से अनुमोदन की तारीख से प्रभावी तीन साल के कार्यकाल के लिए पूर्णकालिक निदेशक नियुक्त किया है। वर्तमान में म्यांमार अध्यक्ष के रूप में काम कर रहा है – कॉर्पोरेट, निवेश बैंक। शाह बैंक के अध्यक्ष-समूह मुख्य जोखिम अधिकारी हैं। मणियन और शाह की नियुक्ति भी शेयरधारकों के अधीन है। बोर्ड ने 16 मार्च, 2019 से 17 मार्च, 2024 तक पांच साल के लिए बैंक के स्वतंत्र निदेशक के रूप में प्रकाश आप्टे की फिर से नियुक्ति को मंजूरी दे दी। पांच साल की अवधि के लिए 16 मार्च, 2019 से बैंक के स्वतंत्र निदेशक बोर्ड ने 21 वीं सदी के फॉक्स, एशिया के अध्यक्ष के रूप में उदय शंकर को भी नियुक्त किया।

8) उत्तर: b)

नमस्ते थाईलैंड त्योहार का तीसरा संस्करण, जिसका उद्देश्य नई दिल्ली में आयोजित भारत और थाईलैंड के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करना और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ाना है। तीन दिवसीय समारोह का आयोजन रॉयल थाई दूतावास द्वारा किया गया था। इस उत्सव में थाई कलाकारों द्वारा मंचीय प्रदर्शनों को शामिल किया जाएगा, जिसमें लोकप्रिय थाई लोक-जैज बैंड एशिया -7 भी शामिल है।

9) उत्तर: d)

सुश्री पद्मजा को फिजी गणराज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है। वह वर्तमान में भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद के उप महानिदेशक के रूप में कार्यरत हैं

10) उत्तर: e)

अनुराग भूषण, 1995 कैडर के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी, वर्तमान में विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव, मलावी गणराज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किए गए हैं।

11) उत्तर: a)

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने भारत में राज्यों के सामने आने वाले जलवायु जोखिमों का आकलन करने के लिए एक अध्ययन शुरू किया। यह 12 हिमालयी राज्यों द्वारा सामना किए गए ग्लोबल वार्मिंग जोखिमों का आकलन करता है। 0-1 से अधिक के पैमाने पर, 1 भेद्यता के उच्चतम संभावित स्तर को दर्शाता है, स्केल के शीर्ष पर असम 0.72 का स्कोर था और मिज़ोरम 0.71 के स्कोर के साथ, जबकि सिक्किम, 0.42 के सूचकांक स्कोर के साथ अपेक्षाकृत कम था।

12) उत्तर: c)

उत्तराखंड में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की ने अपने परिसर में एक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल स्थापित करने के लिए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के साथ समझौता किया। उन्हें अपनी संस्थागत सहभागिता को मजबूत करने और इस प्रकार आगे बढ़ने वाली गतिविधियों के दायरे को बढ़ाने की आवश्यकता है। एसटीसी ने इसरो के कार्यक्रम लक्ष्यों के अनुरूप है। एसटीसी की गतिविधियों को इसरो और आईआईटी रुड़की में मौजूद अनुसंधान क्षमता, बुनियादी ढाँचे, विशेषज्ञता और अनुभव के उपयोग को अधिकतम करने के लिए निर्देशित किया जाएगा। IIT रुड़की आवश्यक अवसंरचना, प्रशासनिक और अन्य सहायता प्रदान करके अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल के समग्र प्रबंधन के लिए जिम्मेदार होगा।

13) उत्तर: b)

FeFA (किशोर लड़कियों के लिए आयरन), किशोरों के बीच कुपोषण को दूर करने के लिए एक नई पहल शुरू की गई थी। इस परियोजना के माध्यम से, आईसीएमआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन (एनआईएन) और इंटरनेशनल क्रॉप्स रिसर्च इंस्टीट्यूट फॉर सेमी-एरिड ट्रॉपिक्स (आईसीआरआईएसएटी) इन महत्वपूर्ण मुद्दों को दूर करने के लिए तेलंगाना सरकार के साथ साझेदारी में काम करेगा। FeFA लड़कियों में दो घटक शामिल हैं: i) किशोरावस्था की लड़कियों में हीमोग्लोबिन और लोहे की स्थिति में सुधार के लिए आहार आधारित दृष्टिकोण स्थापित करने के लिए, और ii) मानव स्वास्थ्य पर मूंगफली और मोती बाजरा (ICRISAT जनादेश फसलों) के पोषण संबंधी लाभों पर वैज्ञानिक प्रमाण उत्पन्न करने के लिए।

14) उत्तर: d)

IIT खड़गपुर ने नेशनल सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत वित्त पोषित पेटाफ्लॉप उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग सुविधा और डेटा सेंटर स्थापित करने के लिए सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस कंप्यूटिंग (C-DAC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), निति आयोग, DRDO और IISc के विशेषज्ञों के साथ, IIT खड़गपुर को इस सुपर कंप्यूटर को विकसित करने में मदद करेगा। एक पेटाफ्लॉप्स प्रति सेकंड 1,000 मिलियन मिलियन (1015) फ्लोटिंग-पॉइंट ऑपरेशंस के बराबर कंप्यूटिंग गति की इकाई है।

15) उत्तर: d)

ब्राजील के प्रेसीडेंसी के तहत पहली ब्रिक्स शेरपा बैठक ब्राजील में कूर्टिबा में संपन्न हुई। विदेश मंत्रालय में सचिव, आर्थिक संबंध, टी एस तिरुमूर्ति ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया, भारत ने ब्राजील द्वारा निर्धारित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए अपना समर्थन व्यक्त किया, विशेष रूप से ब्रिक्स देशों के साथ सार्थक और ठोस

तरीके से काउंटर आतंकवाद पर ब्रिक्स सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए। ब्रिक्स देश – ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका हैl

16) उत्तर: a)

नमस्ते थाईलैंड त्योहार का तीसरा संस्करण, जिसका उद्देश्य नई दिल्ली में आयोजित भारत और थाईलैंड के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करना और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ाना है। तीन दिवसीय समारोह का आयोजन रॉयल थाई दूतावास द्वारा किया गया था। इस उत्सव में थाई कलाकारों द्वारा मंचीय प्रदर्शनों को शामिल किया जाएगा, जिसमें लोकप्रिय थाई लोक-जैज बैंड एशिया -7 भी शामिल है।

17) उत्तर: b)

भारतीय तटरक्षक जहाज ‘विजित’ दोनों देशों के बीच निकटता और समुद्री सुरक्षा और सुरक्षा में सहयोग को मजबूत करने के लिए इंडोनेशिया के सबंग जाने वाला पहला तटरक्षक जहाज बन गया। विज का क्रू बाकमला (इंडोनेशियाई तट रक्षक), इंडोनेशियाई सशस्त्र बलों और सबांग में नागरिक प्रशासन के अधिकारियों के साथ बातचीत करेगा। 2393 टन के विस्थापन पर 26 समुद्री मील की डिज़ाइन की गई गति के साथ अपनी श्रेणी में सबसे तेज़, यह नई पीढ़ी का जहाज उन्नत नेविगेशनल और कम्यूनिकेशनल उपकरणों से सुसज्जित है। तट रक्षक जहाज की यह यात्रा जुलाई 2018 में नौसेना जहाज INS सुमित्रा से सबंग की पहली-यात्रा के बाद की है।

18) उत्तर: b)

अठारह वर्षीय दीक्षा डागर केप टाउन में दक्षिण अफ्रीकी महिला ओपन के बाद लेडीज यूरोपियन टूर पर एक इवेंट जीतने वाली दूसरी भारतीय महिला गोल्फर बन गईं। अदिति अशोक 2016 में गुरुग्राम में हीरो महिला इंडियन ओपन जीतने के बाद लेडीज यूरोपियन टूर में जीतने वाली पहली भारतीय थीं। डागर ने 2017 समर डिफ्लैम्पिक्स में रजत जीता। उनका एक शानदार शौकिया करियर था, जिसके दौरान उन्होंने 2018 एशियाई खेलों में भारत का प्रतिनिधित्व किया और 2018 सिंगापुर एमेच्योर खिताब जीता। उन्होंने इस साल की शुरुआत में प्रो-टर्न लेने से पहले भारतीय घरेलू हीरो महिला प्रो गोल्फ टूर पर एक प्रो इवेंट भी जीता।

19) उत्तर: a)

KT इरफान एथलेटिक्स से अगले साल के ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय बन गए, जबकि जापान के नोमी में एशियाई रेस वॉकिंग चैंपियनशिप के 20 किमी इवेंट में चौथे स्थान पर रहे। इरफान ने 2012 ओलंपिक में 10 वां स्थान हासिल करने के बाद 1:20:21 का राष्ट्रीय रिकॉर्ड भी बनाया। उन्होंने दोहा, कतर में इस वर्ष की विश्व चैंपियनशिप (27 सितंबर -6 अक्टूबर) के लिए भी क्वालीफाई किया

20) उत्तर: c)

गोवा के मुख्यमंत्री मनोहर पर्रिकर का निधन। उन्होंने अक्टूबर 2000 से फरवरी 2005 के दौरान राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया; और मार्च 2012 से नवंबर 2014 तक। नवंबर 2014 से मार्च 2017 तक, उन्होंने केंद्रीय रक्षा मंत्री के रूप में कार्य किया। श्री पर्रिकर मार्च 2017 में राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में गोवा लौट आए। लोकप्रिय नेता को राज्य में बुनियादी ढांचे और शिक्षा के विकास में उनके प्रयासों और 2004 में भारत में अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव गोवा में लाने के लिए याद किया जाएगा।

 

Online Mock Tests 2019: