Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 17th October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th October 2019

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) गरीबी उन्मूलन के लिए 2019 अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?

a) गरीबी कोई अभिशाप नहीं है; यह सिर्फ एक शर्त है और इसे पूरी तरह से हटाया जा सकता है!

b) गरीबी: किसी व्यक्ति की मानसिक और शारीरिक वृद्धि में बाधा, उसे दूर करना

c) गरीबी को समाप्त करने के लिए बच्चों, उनके परिवारों और समुदायों को सशक्त बनाने के लिए एक साथ कार्य करना

d) गरीबी- शिक्षा के माध्यम से दूर की जाने वाली शर्त

e) इनमें से कोई नहीं

2) निम्नलिखित कथनों को ध्यान से पढ़ें:

1) अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड ने भारत में निवेश आकर्षित करने और मेक इन इंडिया को मजबूत करने के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया है।

2) यह बॉन्ड स्कीम, सीमा शुल्क अधिनियम, 1957 के तहत किया जाएगा।

3) अनुभाग एक सीमाबद्ध गोदाम में निर्माण और अन्य संचालन के संचालन को सक्षम बनाता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

a) केवल 1

b) केवल 1 और 2

c) केवल 1 और 3

d) केवल 2 और 3

e) सभी सही हैं

3) कपड़ा सचिव किस शहर में भारतीय हस्तशिल्प और उपहार मेले का उद्घाटन करते हैं?

a) ग्रेटर नॉएडा

b) नई दिल्ली

c) पुणे

d) अहमदाबाद

e) जयपुर

4) भारत के वर्तमान हस्तशिल्प निर्यात क्या हैं?

a) 2,3,340 करोड़ रु

b) 25,000 करोड़ रु

c) 26,590 करोड़ रु

d) 28,700 करोड़ रु

e) 27,700 करोड़ रु

5) भारतीय रेलवे ने किस वर्ष तक दुनिया का पहला-नेट-शून्य कार्बन उत्सर्जक बनने का लक्ष्य निर्धारित किया है?

a) 2035

b) 2025

c) 2030

d) 2028

e) 2024

6) रेल मंत्री पीयूष गोयल ने छोटे शहरों को निकटतम प्रमुख शहरों से जोड़ने के लिए कितनी सेवा ट्रेनों को शुरू कर दिया?

a) 9

b) 10

c) 11

d) 12

e) 13

7) केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने शिरुई लिली महोत्सव 2019 का उद्घाटन किया।यह कहां आयोजित हुआ हैं?

a) नागालैंड

b) मणिपुर

c) असम

d) मिजोरम

e) त्रिपुरा

8) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा इनमें से कौन सी रिपोर्ट जारी नहीं की गई है?

a) मानव विकास रिपोर्ट

b) वैश्विक वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट

c) विश्व आर्थिक आउटलुक

d) बाहरी क्षेत्र की रिपोर्ट

e) दोनों (a) और (d)

9) निम्नलिखित में से किसे लेखा महानियंत्रक (CGA) के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) जे.पी.एस. चावला

b) सरवना कुमार

c) पीके सिंह

d) विजय कुमार अग्रवाल

e) सुबोजिथ सिंह

10) मास्टरकार्ड ने देश में डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए “टीम कैशलेस इंडिया” अभियान शुरू किया है। इस अभियान के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) शिखर धवन

b) रोहित शर्मा

c) विराट कोहली

d) एमएस धोनी

e) युवराज सिंह

11) देश के जैव ईंधन उद्योग को $ 15.6 बिलियन की अर्थव्यवस्था में बदलने के लिए केंद्र के नए लक्ष्यों के हिस्से के रूप में, IIT मद्रास ने ऊर्जा और जैव ईंधन में अनुसंधान के लिए किस कंपनी के साथ सहयोग किया?

a) रिलायंस इंडस्ट्रीज

b) ल्योंडेलबैसेल इंडस्ट्रीज

c) एक्सॉनमोबिल

d) फॉर्मोसा प्लास्टिक कॉर्पोरेशन

e) डाउ केमिकल

12) वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स 2019 में भारत का रैंक क्या है?

a) 54

b) 71

c) 82

d) 69

e) 85

13) हाल ही में जारी वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स 2019 में कौन सा देश शीर्ष पर रहा?

a) यूएसए

b) म्यांमार

c) न्यूजीलैंड

d) ऑस्ट्रेलिया

e) कनाडा

14) निम्नलिखित में से किसने एडलिव ह्यूरन इंडिया परोपकार सूची 2019 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

a) लक्ष्मी मित्तल

b) अजीम प्रेमजी

c) मुकेश अंबानी

d) शिव नादर

e) इनमें से कोई नहीं

15) निम्नलिखित में से कौन एडलिव हुरुन इंडिया फिलैंथ्रॉपी लिस्ट 2019 में दूसरे स्थान पर रहा?

a) लक्ष्मी मित्तल

b) अजीम प्रेमजी

c) मुकेश अंबानी

d) शिव नादर

e) इनमें से कोई नहीं

16) “गुड इकोनॉमिक्स फॉर हार्ड टाइम्स – बेटर आंसर टू आवर बिग्गेस्ट प्रॉब्लम” पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) अभिजीत बनर्जी और एस्तेर डुफ्लो

b) अरविंद सुब्रमण्यन और एरिक मास्किन

c) अमर्त्य सेन और जोसेफ स्टिग्लिट्ज़

d) कौशिक बसु और महबूब उल हक

e) इनमें से कोई नहीं

17) प्रथम राष्ट्रीय हिंदी विज्ञान लेखक सम्मेलन की मेजबानी किस शहर ने की?

a) पुणे

b) जयपुर

c) लखनऊ

d) वाराणसी

e) दिल्ली

18) भारतीय वायु सेना 17 से 23 अक्टूबर तक किन देशों के साथ रक्षा बल का एक संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘शिन्यूयू मैत्री’ करेगी?

a) जापान

b) चीन

c) बांग्लादेश

d) वियतनाम

e) जर्मनी

19) हाल ही में हुई बैठक में जिम्बाब्वे और _____ को ICC के सदस्य के रूप में बहाल किया गया था।

a) श्रीलंका

b) नेपाल

c) ब्राजील

d) इंडोनेशिया

e) दक्षिण कोरिया

20) प्रियांशु राजावत किस खेल से संबंधित भारतीय खिलाड़ी हैं?

a) टेबल टेनिस

b) शतरंज

c) टेनिस

d) बैडमिंटन

e) गोल्फ

21) SAFF U-15 महिला चैम्पियनशिप टाइटल किसने जीती?

a) बांग्लादेश

b) भारत

c) पाकिस्तान

d) नेपाल

e) श्रीलंका

22) वर्ष 2012 की तुलना में भारत में हाल ही में संपन्न पशुधन जनगणना में कितने प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई?

a) 63 प्रतिशत

b) 96 प्रतिशत

c) 34 प्रतिशत

d) 71 प्रतिशत

e) 1.86 प्रतिशत

23) किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्री ने 4 से 15 नवंबर तक प्रदूषण पर अंकुश लगाने के लिए ऑड-ईवन योजना की घोषणा की है?

a) हरियाणा

b) दिल्ली

c) राजस्थान

d) बिहार

e) पंजाब

24) नवाचार और उद्यमिता विकास केंद्र (IEDC) शिखर सम्मेलन KSUM द्वारा आयोजित किया जा रहा है। शिखर सम्मेलन कहाँ पर आयोजित किया जाता है?

a) तमिलनाडु

b) कर्नाटक

c) महाराष्ट्र

d) केरल

e) मध्य प्रदेश

25) तमिलनाडु इंडस्ट्रियल एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड (TEL) ने विस्फोटक क्षेत्र में सहयोग के लिए किस कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स

b) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड

c) TAAL उद्यम

d) तनेजा एयरोस्पेस एंड एविएशन लिमिटेड

e) रिलायंस एयरोस्पेस प्रौद्योगिकियों

Answers :

1) उत्तर: c)

यूएन 17 अक्टूबर को गरीबी उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाता है। यह दुनिया भर में गरीबी उन्मूलन के लिए लोगों की जागरूकता को बढ़ावा देता है। 2019 का विषय है- “बच्चों, उनके परिवारों और समुदायों को गरीबी खत्म करने के लिए सशक्त बनाना।” बाल अधिकारों पर कन्वेंशन को अपनाना 1989 को था।

2) उत्तर: c)

केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड ने भारत में निवेश आकर्षित करने और मेक इन इंडिया को मजबूत करने के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया है।

यह सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 की बॉन्ड योजना के तहत किया जाएगा।

अनुभाग सीमा शुल्क बॉन्ड गोदाम में निर्माण और अन्य संचालन के संचालन को सक्षम बनाता है।

योजना को स्पष्ट और पारदर्शी प्रक्रियाओं के साथ आधुनिकीकरण किया गया है।

3) उत्तर: a)

भारतीय हस्तशिल्प और उपहार मेले (IHGF) के 48 वें संस्करण का आयोजन ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश के इंडिया एक्सपो सेंटर एंड मार्ट में किया गया। कपड़ा सचिव रवि कपूर ने IHGF दिल्ली मेले का उद्घाटन किया। एक्सपो 16 अक्टूबर से 20 अक्टूबर 2019 तक आयोजित किया जा रहा है।

4) उत्तर: c)

भारतीय कारीगरों के कौशल में क्षेत्र और कारीगरों और निर्यातकों दोनों में अधिक से अधिक वृद्धि हासिल करने की क्षमता है। IHGF- दिल्ली मेला भारत के हस्तशिल्प निर्यात को बढ़ाकर 26,590 करोड़ रुपये से 1,00,000 करोड़ रुपये कर देगा।

5) उत्तर: c)

भारतीय रेलवे (IR) ने घोषणा की है कि यह 2030 तक शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जक बन जाएगा। यह कदम जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए भारत की रणनीति का एक हिस्सा होगा। रेलवे और वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली में CERAWEEK द्वारा इंडिया एनर्जी फोरम में घोषणा की।

6) उत्तर: a)

भारतीय रेलवे ने अंतिम मील कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए नौ ‘सेवा सेवा’ (‘Sewa Service’) ट्रेनें शुरू की हैं। ये सेवा सेवा (‘Sewa Service’) ट्रेनें छोटे शहरों को अपने निकटतम प्रमुख शहरों से जोड़ेगी और दैनिक यात्रियों के लिए यात्रा की परेशानी को कम करेगी। ये ट्रेनें सड़कों से छोटी दूरी के ट्रैफिक को रेलवे की ओर मोड़ने में भी मदद करेंगी। कोटा-झालावाड़ सिटी “सेवा सेवा” (‘Sewa Service’) ट्रेन को हरी झंडी दिखाई गई।

7) उत्तर: b)

केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने मणिपुर के उखरुल के शिरुई वनगायन मैदान में शिरुई लिली महोत्सव 2019 का उद्घाटन किया। यह 4-दिवसीय उत्सव का तीसरा संस्करण है। यह राज्य की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करेगा।

8) उत्तर: a)

मानव विकास रिपोर्ट संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) के HDR कार्यालय द्वारा जारी की जाती है। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) वैश्विक वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट, विश्व आर्थिक आउटलुक, बाहरी क्षेत्र की रिपोर्ट जारी करता है। 15 अक्टूबर 2019 को जारी वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक की द्विवार्षिक रिपोर्ट ने 2017 में वैश्विक अर्थव्यवस्था की विकास दर 3.8% से नीचे 3% तक घटा दी। रिपोर्ट ने भारत के विकास अनुमानों को घटाकर 2020 के लिए 7% में 2019 के लिए 6.1% कर दिया। भारत को अपने फिस्कल डेफिसिट को नियंत्रण में रखने की सिफारिश करता है। हालांकि भारत पूर्वानुमान में लगभग एक प्रतिशत की कटौती के बावजूद दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में अपनी रैंक बरकरार रखता है। चीन के 2019 में 6.1% और 2020 में 5.8% बढ़ने की उम्मीद है।

9) उत्तर: a)

केंद्र ने श्री चावला, 1985-बैच के भारतीय सिविल लेखा सेवा (आईसीएएस) अधिकारी को नियमित आधार पर 15 अक्टूबर से प्रभावी व्यय विभाग (CGA), वित्त मंत्रालय, लेखा विभाग के नए नियंत्रक जनरल के रूप में नियुक्त किया है। उन्होंने सिविल सेवा में आने से पहले चार साल तक पब्लिक सेक्टर इंजीनियरिंग एंटरप्राइज, इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड (ईआईएल) के साथ काम किया है। अपने 34 साल के करियर के दौरान उन्होंने कुछ नाम रखने के लिए प्रसार भारती, शहरी विकास, नागरिक उड्डयन और पर्यटन और कृषि के साथ कई मंत्रालयों / विभागों में विभिन्न स्तरों पर विभिन्न कैडर पदों पर काम किया है।

10) उत्तर: d)

मास्टरकार्ड ने भारत में डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने और देने के लिए “टीम कैशलेस इंडिया” नाम से एक अभियान शुरू किया है। भारतीय क्रिकेटर एम.एस. धोनी मास्टरकार्ड और इस अभियान के ब्रांड एंबेसडर हैं। मास्टरकार्ड डिजिटल भुगतान स्वीकृति बुनियादी ढांचे को तैनात करने के लिए नामित व्यापारियों का समर्थन करने के लिए अखिल भारतीय व्यापारियों के परिसंघ, अधिग्रहणकर्ता बैंकों और फिन-टेक कंपनियों के साथ मिलकर काम करेगा।

11) उत्तर: c)

IIT मद्रास देश के जैव ईंधन उद्योग को $ 15.6 बिलियन की अर्थव्यवस्था में बदलने के लिए केंद्र के नए लक्ष्यों के हिस्से के रूप में ExxonMobil पर रिसर्च इन एनर्जी और Biofuel के साथ सहयोग करेगा। एक्सॉनमोबिल एक अग्रणी वैश्विक तेल, प्राकृतिक गैस और पेट्रोकेमिकल्स कंपनी है। यह पांच साल का संयुक्त शोध समझौता है।

12) उत्तर: c)

भारत वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स 2019 में 82 वें स्थान पर, नेपाल (53), पाकिस्तान (69), मैक्सिको (73) और ब्राजील (74) से नीचे आता है। सूची में सबसे नीचे यमन, ग्रीस और चीन हैं। सर्वेक्षण का आयोजन चैरिटीज एड फाउंडेशन (CAF) द्वारा किया गया था, जो एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो दुनिया भर में जीवन और समुदायों को बदलने के लिए बढ़ावा देता है।

13) उत्तर: a)

सर्वेक्षण का आयोजन चैरिटीज एड फाउंडेशन (CAF) द्वारा किया गया था, जो एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो दुनिया भर में जीवन और समुदायों को बदलने के लिए बढ़ावा देता है। USA म्यांमार, न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया के बाद शीर्ष पर रहा। सर्वेक्षण में दुनिया भर में 1.3 मिलियन (13 लाख) लोग शामिल थे|

14) उत्तर: d)

एचसीएल के संस्थापक और अध्यक्ष शिव नादर ने एडलिव हुरुन इंडिया परोपकार सूची 2019 में शीर्ष रैंक हासिल की है। उन्होंने अप्रैल 2018 और मार्च 2019 के बीच परोपकारी कारणों से 826 करोड़ रुपये का सर्वोच्च योगदान दिया।

15) उत्तर: b)

विप्रो के संस्थापक अजीम प्रेमजी 453 करोड़ रुपये के साथ दूसरे स्थान पर थे। रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी 402 करोड़ रुपये के साथ तीसरे स्थान पर थे|

16) उत्तर: a)

“गुड इकोनॉमिक्स फॉर हार्ड टाइम्स – बेटर आंसर टू आवर बिग्गेस्ट प्रॉब्लम ” नामक एक नई पुस्तक जो 2019 के लिए आर्थिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार विजेताओं द्वारा लिखी गई है- अभिजीत बनर्जी और एस्तेर डुफ्लो को 19 अक्टूबर, 2019 को जारी किया जाएगा।

17) उत्तर: c)

विज्ञान लेखन में हिंदी और अन्य वर्नाक्युलर भाषाओं के उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से लखनऊ, उत्तर प्रदेश में पहला राष्ट्रीय हिंदी विज्ञान लेखक सम्मेलन शुरू हुआ। डॉ। शकुंतला मिश्रा राष्ट्रीय पुनर्वास विश्वविद्यालय में आयोजित सम्मेलन का उद्घाटन राज्य विधानसभा के स्पीकर हृदय नारायण दीक्षित ने किया।

18) उत्तर: a)

भारतीय वायु सेना 17 से 23 अक्टूबर तक जापानी वायु आत्मरक्षा बल (JASDF) के साथ एक संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘शिन्यूयू मैत्री’ करेगी। यह अभ्यास पश्चिम बंगाल के पनागर शहर में वायु सेना स्टेशन, अर्जन सिंह में आयोजित किया जाएगा। अभ्यास का फोकस दोनों बलों के बीच संयुक्त गतिशीलता और सामरिक अंतर को पूरा करना होगा।

19) उत्तर: b)

जिम्बाब्वे को उसके बोर्ड में सरकारी हस्तक्षेप के लिए निलंबित किए जाने के तीन महीने बाद आईसीसी के सदस्य के रूप में बहाल किया गया है। दुबई में आयोजित आईसीसी की अक्टूबर बोर्ड की बैठक में जिम्बाब्वे पर मंजूरी हटा ली गई थी

नेपाल को भी आईसीसी सदस्यों के रूप में बहाल किया गया है, हालांकि सशर्त आधार पर। उन्हें 2016 में ICC नियमों के उल्लंघन के लिए निलंबित कर दिया गया था, जिसमें ‘स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव’ की आवश्यकता के साथ-साथ सरकार के हस्तक्षेप को भी प्रतिबंधित किया गया था।

20) उत्तर: d)

भारतीय शटलर प्रियांशु राजावत ने फाइनल में कनाडा के टॉप सीड जेसन एंथनी हो-श्यू को हराकर बहरीन के इसा टाउन में 2019 बहरीन इंटरनेशनल सीरीज़ में पुरुष एकल का खिताब जीता।

21) उत्तर: b)

भारत ने बांग्लादेश को 5-3 से पेनल्टी शूट आउट में हराकर SAFF U-15 महिला चैंपियनशिप का खिताब जीता, SAFF U-15 महिला चैंपियनशिप का फाइनल, भूटान के चीलमिथंग स्टेडियम में आयोजित

22) उत्तर: a)

भारत में पशुधन की आबादी 4.63% बढ़कर 512 मिलियन से 535 मिलियन हो गई है। यूपी 67.8 मिलियन पशुधन की सबसे अधिक संख्या के रूप में दर्ज किया गया है। भारत में 192 मिलियन मवेशी और 109 मिलियन भैंस मौजूद हैं।

23) उत्तर: b)

दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने घोषणा की कि स्कूली बच्चों (यूनिफॉर्म में) को ले जाने वाले वाहनों को दिल्ली में ऑड-ईवन प्रतिबंधों से छूट दी जाएगी, जो 4 से 15 नवंबर तक चलेगा। जो महिलाएं अकेले वाहन चलाती हैं, या 12 साल तक के बच्चे के साथ को भी छूट दी जाएगी।

24) उत्तर: d)

केरल स्टार्ट-अप मिशन IEDC (नवाचार और उद्यमिता विकास केंद्र) शिखर सम्मेलन के चौथे संस्करण का आयोजन करेगा। ‘उद्योग 4.0 के लिए तीव्र विचार’ थीम होगी। इससे छात्रों को अपने उद्यमी विचारों को व्यक्त करने का अवसर मिलता है। साजी गोपीनाथ केएसयूएम के सीईओ हैं।

25) उत्तर: b)

भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड ने विस्फोटकों के क्षेत्र में सहयोग के लिए तमिलनाडु इंडस्ट्रियल एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड-तमिलनाडु सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। उनका लक्ष्य गोला-बारूद से संबंधित प्रौद्योगिकियों के लिए उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करना भी है। बीईएल एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली एयरोस्पेस और रक्षा कंपनी है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests