Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 19th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th March 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) राष्ट्रीय आयुध कारखाना दिवस प्रतिवर्ष पूरे भारत में किस तारीख को मनाया जाता है?

a) 17 मार्च

b) 18 मार्च

c) 21 मार्च

d) 19 मार्च

e) 20 मार्च

2) निम्नलिखित दिनों में से क्या 18 मार्च को दुनिया भर में मनाया जाता है।

a) ग्लोबल रिसाइक्लिंग डे

b) विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस

c) विश्व रंगमंच दिवस

d) विश्व जल दिवस

e) इनमें से कोई नहीं

3) भारत के पहले लोकपाल या भ्रष्टाचार विरोधी लोकपाल की सिफारिश किसके लिए की थी?

a) मदन लोकुर

b) अनिल आर दवे

c) पिनाकी चंद्र घोष

d) जी एस शिंगवी

e) उमेश चंद्र बनर्जी

4) डिजिटल चुनावी साक्षरता को बढ़ावा देने की पहल का नाम बताएं, जिसे असम में लॉन्च किया गया है?

a) e-दृष्टि

b) e- हेल्प

c) मैं-दृष्टि

d) i-हेल्प

e) इनमें से कोई नहीं

5) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड पार्टनर्स साइबर इंश्योरेंस कवर के लिए किस डिजिटल वॉलेट कंपनी के साथ है?

a) पेटीएम

b) मोबीक्विक

c) फ्रीचार्ज

d) फोनपे

e) इनमें से कोई नहीं

6) हुंडई मोटर ग्रुप और किआ मोटर्स कॉरपोरेशन ने स्मार्ट मोबिलिटी समाधान प्रदान करने के लिए ओला की सवारी के मंच ओला में कितने मिलियन डॉलर का निवेश करने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की?

a) 100

b) 200

c) 300

d) 350

e) 375

7) मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने किस देश सरकार के साथ डिजिटल शिक्षा पहलों पर काम करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) श्रीलंका

b) बांग्लादेश

c) अफगानिस्तान

d) भूटान

e) नेपाल

8) किस देश के वित्त मंत्रालय ने नई सरकार की अवसंरचना परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए 800 मिलियन अमेरिकी डॉलर के लाइन ऑफ क्रेडिट (LOC) के लिए भारत के निर्यात-आयात बैंक (EXIM) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) मालदीव

b) सेशेल्स

c) मॉरीशस

d) बाली

e) श्रीलंका

9) किस परिवहन कंपनी ने हैदराबाद में स्मार्ट यातायात समाधान को लागू करने के लिए तेलंगाना सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a) उबेर

b) ओला

c) यात्रा गिने

d) मेक माय ट्रिप

e) क्लियर ट्रिप

10) मनोहर पर्रिकर का कैंसर से लड़ाई के बाद निधन होने के दो दिन बाद, गोवा के सीएम के रूप में किसने शपथ ली?

a) प्रदीप सावंत

b) प्रवीण सावंत

c) प्रादुवी सावंत

d) प्रमोद सावंत

e) इनमें से कोई नहीं

11) YONEX स्विस ओपन 2019 बैडमिंटन टूर्नामेंट के पुरुष एकल में कौन जीता?

a) शी युकी

b) साई प्रणीत

c) ली यांग

d) मुहम्मद रियान अर्दीन्टो

e) रिक्के सोबी

12) YONEX स्विस ओपन 2019 बैडमिंटन टूर्नामेंट का महिला एकल किसने जीता?

a) साइना कावाकामी

b) नमामी मत्सुयामा

c) चेन युफेई

d) चिहारु शिडा

e) जंग क्यूंग-यूं

13) प्रजनेश गुणेश्वरन किस खेल से संबंधित हैं?

a) बैडमिंटन

b) टेनिस

c) गोल्फ

d) हॉकी

e) कबड्डी

14) किस फुटबॉल क्लब ने पहली बार ISL चैंपियन का ताज पहना?

a) एफसी गोवा

b) केरल ब्लास्टर्स एफसी

c) जमशेदपुर एफसी

d) बेंगलुरू एफसी

e) इनमें से कोई नहीं

15) हाल ही में प्रसिद्ध व्यक्तित्व चिन्मय रॉय का निधन हो गया है। वह पेशेवर रूप से किस भाषा के अभिनेता है?

a) तेलुगु

b) तमिल

c) मलयालम

d) कन्नड़

e) बंगाली

Answers :

1) उत्तर: b)

आयुध कारखानों दिवस 18 मार्च को पूरे भारत में हर साल मनाया जाता है। भारत की सबसे पुरानी आयुध निर्माणी, जो कोलकाता के कोसीपोर में है, का उत्पादन 18 मार्च, 1802 में शुरू किया गया था। इस अवसर पर आयुध निर्माणी, फील्ड गन फैक्ट्री, स्माल आर्म्स फैक्ट्री, ऑर्डनेंस पैराशूट फैक्ट्री और ऑर्डनेंस इक्विपमेंट फैक्ट्री ने दिन को स्वीकार किया। इसे अक्सर भारत का सशस्त्र सेना बल, फोर्थ आर्म ऑफ डिफेंस और फोर्स बिहाइंड कहा जाता है। यह दुनिया के शीर्ष पचास रक्षा उपकरण निर्माताओं में से एक है।

2) उत्तर: a)

ग्लोबल रिसाइक्लिंग डे 18 मार्च को दुनिया भर में मनाया जाता है, ‘भविष्य में पुनर्चक्रण’ विषय के साथ। वैश्विक पुनर्चक्रण दिवस 2018 को पहचानने, और जश्न मनाने में मदद करने के लिए बनाया गया था, रीसाइक्लिंग हमारे महत्वपूर्ण प्राथमिक संसाधनों को संरक्षित करने और हमारे ग्रह के भविष्य को सुरक्षित करने में खेलता है। ग्लोबल रिसाइकलिंग फाउंडेशन पुनर्चक्रण उद्योग से यूएन के पेरिस क्लाइमेट एग्रीमेंट (COP24 समझौते) पर ध्यान देने का आग्रह कर रहा है और ग्रह के संसाधनों को संरक्षित करने और परिपत्र अर्थव्यवस्था में सुधार करने में अपनी अग्रिम भूमिका निभाता रहा है।

3) उत्तर: c)

सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जज जस्टिस पिनाकी चंद्र घोष को भारत का पहला लोकपाल या भ्रष्टाचार विरोधी लोकपाल बनाने की सिफारिश की गई थी। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई, लोकसभा अध्यक्ष सुमित्रा महाजन और प्रख्यात न्यायविद मुकुल रोहतगी की चयन समिति द्वारा उनका नाम अंतिम रूप दिया गया और सिफारिश की गई। जस्टिस घोष जून 2017 से राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के सदस्य हैं। वे कलकत्ता उच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश और आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश हैं।

4) उत्तर: d)

असम में मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ) और कॉमन सर्विस सेंटर (CSC) ने असम राज्य में डिजिटल चुनावी साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए i-हेल्प नाम से एक पहल शुरू की है। असम के मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ), चंद्र साहू ने ‘आई-हेल्प’ पहल शुरू की। यह विशेष पहल डिजिटल विभाजन को भरेगी और आम चुनाव को अधिक समावेशी और सहभागी बनाने के उद्देश्य को पूरा करेगी। CSCs इंटरनेट-सक्षम पहुंच बिंदु हैं जो विभिन्न सरकारी और गैर-सरकारी डिजिटल सेवाओं को नागरिकों तक पहुंचाते हैं और विशिष्ट रूप से सीईओ, असम की जागरूकता और आउटरीच गतिविधियों का विस्तार करने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में विशिष्ट रूप से तैनात हैं।

5) उत्तर: b)

आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस, जो एक प्रमुख गैर-जीवन बीमा कंपनी है, ने MobiKwik के साथ एक रणनीतिक साझेदारी में प्रवेश किया है, जो कि एक डिजिटल वित्तीय सेवा मंच है, जो बाद के मोबाइल वॉलेट उपयोगकर्ताओं के लिए साइबर बीमा कवर प्रदान करता है। यह संबंध अनधिकृत और धोखाधड़ी से सुरक्षा प्रदान करना है। ऑनलाइन लेनदेन, बैंक खातों, डेबिट / क्रेडिट कार्ड और मोबाइल वॉलेट के माध्यम से एप्लिकेशन के माध्यम से केवल 99 प्रति माह और 50,000 रुपये की बीमा राशि के साथ रुपये में साइबर-बीमा का डिजिटल रूप से लाभ उठाया जा सकता है।

6) उत्तर: c)

हुंडई मोटर ग्रुप और किआ मोटर्स कॉरपोरेशन ने स्मार्ट मोबिलिटी समाधान प्रदान करने के लिए सवारी-ओला प्लेटफॉर्म ओला में 300 मिलियन डॉलर (लगभग 2,000 करोड़ रुपये) का निवेश करने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की। समझौते में तीन कंपनियों को बड़े पैमाने पर अनूठे बेड़े और गतिशीलता समाधान विकसित करने में सहयोग करने, भारत-विशिष्ट इलेक्ट्रिक वाहनों और बुनियादी ढांचे के निर्माण के साथ-साथ ओला प्लेटफॉर्म पर अनुकूलित वाहनों के साथ चालक भागीदारों के लिए अवसरों का पोषण करने के लिए देखा जाएगा।

7) उत्तर: c)

मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने डिजिटल शिक्षा पहल पर काम करने के लिए अफगानिस्तान सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) द्वारा विकसित कई प्रमुख कार्यक्रम शामिल हैं। आईआईटी-मद्रास में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह सहयोग द्विपक्षीय संबंधों में योगदान करने और दोनों देशों के लिए पारस्परिक लाभ की उम्मीद करता है। एमओयू का एक मुख्य उद्देश्य अफगानिस्तान से छात्रों और संकायों को दाखिला लेने और यंग एस्पायरिंग माइंड्स (SWAYAM) के लिए स्टडी वेब्स ऑफ एक्टिव लर्निंग पर दिए गए पाठ्यक्रमों से सीखना और सीखना है, जो भारत सरकार द्वारा विकसित एक ऑनलाइन शिक्षा मंच है।

8) उत्तर: a)

मालदीव के वित्त मंत्रालय ने नई सरकार की अवसंरचना परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए 800 मिलियन अमेरिकी डॉलर के लाइन ऑफ क्रेडिट (LOC) के लिए भारत के निर्यात-आयात बैंक (EXIM) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। दिसंबर में राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह की राजकीय यात्रा के दौरान एलओसी 1.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर की वित्त सहायता का हिस्सा है। EXIM बैंक ऋण 1.75 प्रतिशत ब्याज दर और पांच साल की मोहलत के बाद 15 साल की पुनर्भुगतान अवधि के साथ आते हैं। इस समझौते पर विदेश मंत्री सुषमा स्वराज की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए थे, जो माले की 2-दिवसीय यात्रा पर थी।

9) उत्तर: b)

दुनिया के सबसे बड़े राइड-हाइलिंग प्लेटफार्मों में से एक, ओला ने हैदराबाद शहर में यातायात के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की दिशा में उनके प्रयासों का समर्थन करने के लिए, तेलंगाना सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। साझेदारी के तहत, ओला ने बुद्धिमान अंतर्दृष्टि साझा की जो सरकार को शहर में गतिशीलता के अनुभव को बढ़ाने के लिए स्मार्ट समाधानों को लागू करने में सक्षम बनाती है। पहली पायलट परियोजना जिसे लागू करने का प्रस्ताव है, वह ओला वाहनों के माध्यम से हैदराबाद में प्रमुख सड़कों की सवारी की गुणवत्ता का गतिशील मानचित्रण है।

10) उत्तर: d)

गोवा विधान सभा अध्यक्ष और भाजपा नेता प्रमोद सावंत को गोवा के सीएम के रूप में शपथ दिलाई गई, दो दिन बाद मनोहर पर्रिकर का कैंसर से लड़ाई के बाद निधन हो गया। भाजपा के सहयोगी एमजीपी के सुदीन धवलीकर और गोवा फॉरवर्ड पार्टी के विजई सरदेसाई ने राज्य के डिप्टी सीएम के रूप में शपथ ली। नौ अन्य नेताओं ने भी कैबिनेट मंत्री के रूप में शपथ ली।

11) उत्तर: a)

YONEX स्विस ओपन 2019 बैडमिंटन टूर्नामेंट 12 से 17 मार्च 2019 तक स्विट्जरलैंड के बेसेल में सेंट जेकबशेल में आयोजित किया गया था।

शि यूकी (चीन) ने YONEX स्विस ओपन 2019 बैडमिंटन टूर्नामेंट के पुरुष एकल का खिताब साई प्रणीत (भारत) को हराया

12) उत्तर: c)

चेन युफेई (चीन) यूनेक्स स्विस ओपन 2019 बैडमिंटन टूर्नामेंट का महिला एकल वर्ग

13) उत्तर: b)

टेनिस में, इंडियन वेल्स में चल रही सफलता ने एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स (एटीपी) की नवीनतम पुरुषों की रैंकिंग में भारत के प्रजनेश गुन्नेस्वरन को करियर की उच्च-उच्च रैंक 84 पर पहुंचा दिया। महिला टेनिस एसोसिएशन रैंकिंग में, अंकिता रैना 168 वें स्थान पर भारत की शीर्ष खिलाड़ी बनी हुई हैं। उनके बाद कर्मन कौर थांडी थीं, जिन्होंने सात स्थानों की छलांग लगाकर 203 का स्कोर बनाया।

14) उत्तर: d)

बेंगलुरु एफसी ने अपना पहला इंडियन सुपर लीग खिताब जीता, क्योंकि राहुल भाके ने मुंबई में एफसी गोवा के खिलाफ फाइनल के मरने के मिनटों में एक चैंपियनशिप जीतने वाली हैडर पाया। दोनों टीमों को 90 मिनट के बाद 0-0 से लॉक कर दिया गया। पहले अतिरिक्त समय में भी कोई गोल नहीं हुआ, लेकिन बेंगलुरू ने 10-पुरुष गोयन टीम दूसरे अतिरिक्त हाफ के अंत में चार मिनट को 1-0 से बेहतर कर दिया।

15) उत्तर: e)

अनुभवी बंगाली अभिनेता चिन्मय रॉय का निधन हो गया है। रॉय ने 60 के दशक में बंगाली फिल्मों में अपना करियर शुरू किया था और फिल्म निर्माताओं के लिए उनके चरित्रों के अपरिहार्य हो गए थे, जो कि बंगाल के बहुत सार और एक निश्चित संस्कृति को बनाए रखने वाले कॉमिक पात्रों के चित्रण के लिए थे। सौमित्र चटर्जी और रबी घोष जैसे बड़े नामों के साथ उन्हें ‘बसंता बिलाप’ या ‘धौनी में’ जैसी क्लासिक कॉमेडी में भी समान रूप से देखा गया।

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos