Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 1st & 2nd January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 1st & 2nd January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 1st & 2nd January 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) वैश्विक परिवार दिवस, शांति और साझा करने का एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में किस दिन में मनाया जाता है?

a) 29 दिसम्बर

b) 1 जनवरी

c) 2 जनवरी

d) 3 जनवरी

e) 5 जनवरी

2) सरकार 31 मार्च, 2020 तक एमआईजी योजना के लिए सीएलएसएस का विस्तार करती है। सीएलएसएस में ’L’ अक्षर का क्या अर्थ है?

a) लाइन

b) लिक्विडिटी

c) लिंक्ड

d) लेवल

e) लोकल

3) इसरो ने किस शहर में अपने बढ़े हुए आउटरीच कार्यक्रम के हिस्से के रूप में स्टूडेंट्स प्रोग्राम के साथ एक नया प्लेटफॉर्म नाम से शुरू किया है?

a) हैदराबाद

b) मुंबई

c) कोलकाता

d) बंगलौर

e) पुणे

4) निम्नलिखित देशों में से किसने संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) को आधिकारिक तौर पर नए साल के दिन आधी रात से सदस्यता छोड़ दी है?

a) संयुक्त राज्य अमेरिका

b) इज़राइल

c) रूस

d) दोनों (a) और (b)

e) दोनों (a) और (c)

5) चीन किस देश के लिए प्रमुख द्विपक्षीय हथियारों के सौदे के रूप में चार सबसे उन्नत नौसैनिक फ़्रिगेट्स का निर्माण कर रहा है?

a) भारत

b) बांग्लादेश

c) पाकिस्तान

d) वियतनाम

e) कतर

6) किस राज्य सरकार ने घोषणा की कि वह कई मौजूदा विभागों को मिलाकर एक अध्यात्म विभाग (आध्यात्मिक विभाग) बनाने जा रही है?

a) महाराष्ट्र

b) मध्य प्रदेश

c) मेघालय

d) आंध्र प्रदेश

e) राजस्थान

7) राज्य के स्वामित्व वाले इलाहाबाद बैंक ने बीमा कंपनी की नीतियों को 3,200 से अधिक शाखाओं से बेचने के लिए किस जीवन बीमा कंपनी के साथ समझौता किया है?

a) यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड

b) द न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड

c) भारत का LIC

d) एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस

e) इनमें से कोई नहीं

8) MSME मंत्रालय ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के लिए एक स्थायी पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए एक निर्यात संवर्धन सेल की स्थापना की है। सेल का अध्यक्ष कौन होगा?

a) गिरिराज सिंह

b) अरुण कुमार पांडा

c) राजीव शर्मा

d) बी बी विक्रम

9) भारत के प्रतिस्पर्धा सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) पी के सिंह

b) एम के पांडे

c) आर आर शर्मा

d) के कनाल

e) आर वी चौधरी

10) हाल ही में रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में किसने कार्यभार संभाला है?

a) अजय सिंह

b) विनोद के। यादव

c) आर.के. कुलश्रेष्ठ

d) पूर्णेंदु शेखर मिश्रा

e) अश्वनी लोहानी

11) राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (NALSA) के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया था?

a) एके सीकरी

b) विजय अरोड़ा

c) बिपिन चक्रवती

d) महंतेश वर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

12) उस भारतीय तेज गेंदबाज का नाम बताइए जो 2018 में सबसे अधिक अंतर्राष्ट्रीय विकेट-टेकर बने?

a) भुवनेश्वर कुमार

b) इशांत शर्मा

c) मोहम्मद शमी

d) उमेश यादव

e) जसप्रीत बुमराह

13) प्रसिद्ध व्यक्तित्व कादर खान का निधन हुआ है। वह किस पेशे से थे?

a) अभिनेता

b) राजनेता

c) कवि

d) संगीतकार

e) क्लासिकल डांसर

14) इंटरनेट के शुरुआती आर्किटेक्ट में से एक लैरी रॉबर्ट्स, जो ARPAnet के लिए प्रोग्राम मैनेजर थे, हाल ही में निधन हो गया है। वह किस देश का था?

a) कनाडा

b) रूस

c) अमेरिका

d) ऑस्ट्रेलिया

e) चीन

15) भारतीय रिजर्व बैंक ने नए ग्राहकों को जोड़ने के लिए किस भुगतान बैंक को अनुमति दी है, क्योंकि उसने शुरू में जून 2018 में बैंक खाते खोलने से रोक लगा दी थी?

a) जन लघु वित्त बैंक

b) ईएसएएफ लघु वित्त बैंक

c) एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक

d) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: B)

  • वैश्विक परिवार दिवस हर साल 1 जनवरी को मनाया जाता है
  • वैश्विक परिवार दिवस विश्व के नागरिकों द्वारा हर 1 जनवरी को मनाया जाने वाला शांति और साझा करने का एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है

2) उत्तर: C)

  • मिडिल इनकम ग्रुप (MIG) स्कीम के लिए क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी स्कीम (CLSS) को अगले 12 महीनों के लिए 31.0120 तक बढ़ा दिया गया है।
  • इस वर्ष 30 दिसंबर तक, लगभग 3,39,713 लाभार्थियों ने PMAY (शहरी) के तहत CLSS का लाभ उठाया है,
  • सीएलएसएस के तहत, 6 लाख रुपये से अधिक और 12 लाख रुपये तक की वार्षिक आय वाले एमआईजी लाभार्थियों को 9 लाख रुपये के 20-वर्षीय ऋण घटक पर चार प्रतिशत की ब्याज सब्सिडी मिलेगी।
  • 12 लाख रुपये से अधिक और 18 लाख रुपये तक की वार्षिक आय वाले लोगों को तीन प्रतिशत की ब्याज सब्सिडी मिलेगी।

3) उत्तर: D)

  • भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के संवर्धित आउटरीच कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, बेंगलूरु में छात्रों के साथ सामवेद (SwS) नामक एक नया मंच लॉन्च किया गया।
  • भारतीय अंतरिक्ष एजेंसी इस कार्यक्रम के तहत अंतरिक्ष विज्ञान से संबंधित गतिविधियों में देश भर के युवाओं को शामिल करेगी।
  • कल बेंगलुरु में उद्घाटन के दौरान, चुनिंदा स्कूलों के 40 छात्रों और 10 शिक्षकों ने भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम और आम आदमी को उनके लाभों के बारे में इसरो अध्यक्ष डॉ। के सिवन के साथ बातचीत की।

4) उत्तर: D)

  • संयुक्त राज्य अमेरिका और इज़राइल ने आधिकारिक तौर पर यूएन की शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक एजेंसी को छोड़ दिया,
  • यूनेस्को को विरासत को संरक्षित करने के लिए अपने काम के लिए जाना जाता है, जिसमें विश्व धरोहर स्थलों की सूची बनाए रखना और विकासशील देशों में शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए कार्यक्रम शामिल हैं।
  • इससे पहले कि अमेरिका ने 1984 में यूनेस्को से बाहर निकाला है क्योंकि यह एजेंसी को कुप्रबंधन, भ्रष्ट, और सोवियत हितों को आगे बढ़ाने के लिए इस्तेमाल करता है। 2003 में अमेरिका फिर से जुड़ गया।

5) उत्तर: C)

  • चीन हिंद महासागर में शक्ति संतुलन ’सुनिश्चित करने के लिए एक प्रमुख द्विपक्षीय हथियार सौदे के हिस्से के रूप में पाकिस्तान के लिए चार सबसे उन्नत नौसैनिक फ़्रिगेट्स का पहला निर्माण कर रहा है।
  • युद्धपोत पनडुब्बी रोधी और वायु-रक्षा अभियानों में सक्षम होगा।
  • जहाज टाइप 054AP वर्ग के हैं, जिसका अर्थ है कि यह पीपुल्स लिबरेशन आर्मी नेवी (PLAN) के प्रकार 054A पर आधारित है।

6) उत्तर: b)

  • मध्य प्रदेश सरकार ने घोषणा की कि वह कई मौजूदा विभाग को विलय करके एक Adhyatmik Vibhag (आध्यात्मिक विभाग) बनाने जा रही है।
  • राज्य में पिछली सरकार द्वारा स्थापित ‘आनंद विभागाध्यक्ष’ (खुशी का विभाग), देश में पहली बार, नए विभाग में शामिल किया जाएगा।
  • मध्यप्रदेश तीर्थ ईवतम मेला, धार्मिक ट्रस्ट और बंदोबस्ती निदेशालय के अलावा, धर्म न्यास इवाम धर्मस्व विभाग (धार्मिक न्यास और बंदोबस्ती विभाग), विलय करने के लिए गठित होने जा रहा प्रस्तावित अद्वैतमिक विभागाध्यक्ष (आध्यात्मिक विभाग)। प्रधानकरण और राज्य आनंद संस्थान।

7) उत्तर: D)

  • राज्य के स्वामित्व वाले इलाहाबाद बैंक ने 3,200 से अधिक शाखाओं से बीमाकर्ता की नीतियों को बेचने के लिए SBI लाइफ इंश्योरेंस के साथ समझौता किया है।
  • टाई-अप, देश की सबसे बड़ी Bancassurance भागीदारी में से एक, देश भर में इलाहाबाद बैंक की 3,238 शाखाएँ देखेंगी जो अपने ग्राहकों को SBI लाइफ की सुरक्षा, धन सृजन और बचत उत्पादों की रेंज प्रदान करती हैं।

8) उत्तर: B)

  • एमएसएमई मंत्रालय ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए एक स्थायी पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए एक निर्यात संवर्धन सेल की स्थापना की है,
  • मंत्रालय ने एक शासी परिषद बनाने का भी प्रस्ताव किया है जिसकी अध्यक्षता एमएसएमई मंत्रालय के सचिव अरुण कुमार पांडा करेंगे।
  • सेल अपने उत्पादों और सेवाओं को निर्यात करने के लिए MSMEs की तत्परता का मूल्यांकन करेगा, उन क्षेत्रों को मान्यता देगा, जहाँ प्रभावी ढंग से और कुशलता से निर्यात करने और वैश्विक मूल्य श्रृंखला में MSME के ​​एकीकरण में सक्षम होने के लिए सुधार आवश्यक हैं।

9) उत्तर: A)

  • भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने प्रमोद कुमार सिंह को अपना सचिव नियुक्त किया, इससे पहले, पी के सिंह प्रतियोगिता प्रहरी के सलाहकार (कानून) थे।
  • सचिव सभी वैधानिक जानकारी बनाने या प्राप्त करने और आयोग और सरकार से पूर्व अनुमोदन के साथ किसी भी विदेशी एजेंसी या अन्य एजेंसी के साथ ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने सहित किसी भी औपचारिक संबंधों में प्रवेश करने के लिए आयोग के लिए नोडल अधिकारी के रूप में कार्य करेगा।
  • आयोग की स्थापना 2003 में पूर्ववर्ती एकाधिकार और प्रतिबंधात्मक व्यापार व्यवहार आयोग को बदलने के लिए की गई थी।

10) उत्तर: B)

  • दक्षिण मध्य रेलवे (SCR) के महाप्रबंधक विनोद के। यादव ने रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला।
  • यादव दिसंबर में सेवानिवृत्त हुए अश्वनी लोहानी के उत्तराधिकारी बने।
  • वह एक इलेक्ट्रिकल इंजीनियर हैं और भारतीय रेलवे सेवा के 1980 बैच के इलेक्ट्रिकल इंजीनियरों के हैं।
  • उन्होंने जनवरी 2017 से दक्षिण मध्य रेलवे के महाप्रबंधक के रूप में दो साल की सेवा की है।

11) उत्तर: A)

  • न्यायमूर्ति एके सीकरी को राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (NALSA) के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया था।
  • एनएएलएसए का गठन कानूनी सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के तहत किया गया था ताकि समाज के कमजोर वर्गों को मुफ्त कानूनी सेवाएं प्रदान की जा सकें और विवादों के सौहार्दपूर्ण निपटारे के लिए लोक अदालतों का आयोजन किया जा सके।
  • न्यायमूर्ति मदन बी लोकुर के सेवानिवृत्त होने के बाद पद रिक्त हो गया।

12) उत्तर: E)

  • भारत के तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह ने 2018 को कैलेंडर वर्ष में सभी प्रारूपों में सबसे अधिक विकेट लेने वाले खिलाड़ी के रूप में समाप्त किया, उन्होंने 2018 में सभी प्रारूपों में 78 विकेट लिए हैं।
  • दक्षिण अफ्रीकी गेंदबाज कगिसो रबाडा ने 2018 में 77 विकेट लिए हैं।

13) उत्तर: A)

  • दिग्गज अभिनेता कादर खान का निधन हुआ है
  • कादर खान एक अफगान मूल के भारतीय-कनाडाई फिल्म अभिनेता, पटकथा लेखक, हास्य अभिनेता और निर्देशक थे। उनका जन्म 22 अक्टूबर 1937 को अफगानिस्तान के काबुल में हुआ था।
  • कादर खान ने 1973 में राजेश खन्ना की “दाग” से अपने अभिनय की शुरुआत की। उन्होंने 250 से अधिक फिल्मों के संवाद लिखे। अभिनेता बनने से पहले उन्होंने रणधीर कपूर-जया बच्चन की “जवानी दिवानी” के लिए संवाद लिखे थे।

14) उत्तर: C)

  • इंटरनेट लॉरेंस गिलमैन रॉबर्ट्स के शुरुआती आर्किटेक्टों में से एक अमेरिकी वैज्ञानिक थे, जिन्होंने 2001 में “इंटरनेट के विकास के लिए ड्रॉपर पुरस्कार” और 2002 में प्रिंसिप डी डे ऑस्टुरियस अवार्ड प्राप्त किया था। जो ARPAnet के कार्यक्रम प्रबंधक थे, का निधन हो गया है।
  • रॉबर्ट्स ने 1960 के दशक में कंप्यूटर-से-कंप्यूटर नेटवर्क की अवधारणा को आगे बढ़ाया

15) उत्तर: D)

  • पेटीएम पेमेंट्स बैंक को भारतीय रिज़र्व बैंक से अपने ग्राहकों के लिए खाते खोलने के लिए हरी बत्ती मिली है।
  • पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने RBI द्वारा एक ऑडिट के बाद 20 जून से नए ग्राहकों का नामांकन रोक दिया था, जिससे कंपनी ने नए ग्राहकों को प्राप्त करने के लिए प्रक्रिया का पालन किया और अपने ग्राहक (KYC) मानदंडों को जानने के लिए उसका पालन किया।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: