Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 01st March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –1st March 2019

maximum of 10 points
Table is loading

1) शून्य भेदभाव दिवस हर साल 1 मार्च को मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए दिन का विषय क्या है?

a) स्टैंड आउट

b) मेक सम नॉइज़ फॉर जीरो डिसक्रमिनेसन

c) नो वन शुड एवर बी डिसक्रमिनेटीड

d) एक्ट टू चेंग लॉज़ देट डिसक्रमिनेट

e) इनमें से कोई नहीं

2) विश्व नागरिक रक्षा दिवस हर साल 1 मार्च को मनाया जाता है। 2019 दिवस के लिए विषय क्या है?

a) Children’s safety, our responsibility

b) Civil defence and the national institutions for more efficient disaster management

c) Together with civil defence against disasters

d) Civil Protection and Disaster Reduction within Sustainable Development

e) इनमें से कोई नहीं

3) हाल ही में, किस राज्य सरकार ने पूर्व उग्रवादियों को स्वरोजगार के रास्ते तलाशने के लिए एक योजना शुरू की है?

a) असम

b) मेघालय

c) तमिलनाडु

d) राजस्थान

e) पंजाब

4) 1 मार्च से भारत में पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी के रूप में कौन सा विदेशी बैंक संचालित होगा?

a) सिटी बैंक

b) एचएसबीसी बैंक

c) यूनाइटेड ओवरसीज बैंक

d) वूरी बैंक

e) डीबीएस बैंक

5) भारतीय रिजर्व बैंक ने किन देशों के केंद्रीय बैंक के साथ द्विपक्षीय स्वैप व्यवस्था (BSA) पर हस्ताक्षर किए?

a) जापान

b) चीन

c) नेपाल

d) भूटान

e) रूस

6) राइजिंग इंडिया समिट 2019 किस शहर में आयोजित हुआ?

a) चेन्नई

b) नई दिल्ली

c) बैंगलोर

d) हैदराबाद

e) मुंबई

7) भारतीय खेल व्यक्ति दीपक सिंह किस खेल से संबंधित हैं?

a) हॉकी

b) गोल्फ

c) बॉक्सिंग

d) शूटिंग

e) बैडमिंटन

8) केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने मरीन लिविंग रिसोर्स एंड इकोलॉजी (CMLRE) के लिए सेंटर के नए स्थायी कैंपस का उद्घाटन कहाँ किया?

a) डंडेली, कर्नाटक

b) हुबली, कर्नाटक

c) पुथुवाइप, केरल

d) मापुसा, गोवा

e) इनमें से कोई नहीं

9) नई दिल्ली के विज्ञान भवन में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा प्रस्तुत राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव 2019 में प्रथम स्थान किसने जीता?

a) केरल का मिरुलानी

b) बिहार से ममता कुमारी

c) महाराष्ट्र से श्वेता उमरे

d) कर्नाटक से अंजनक्षी एम। एस

e) इनमें से कोई नहीं

10) सनथ जयसूर्या को ICC एंटी करप्शन कोड के दो मामलों को स्वीकार करने के बाद 2 साल के लिए क्रिकेट के सभी प्रकारों पर प्रतिबंध लगा दिया गया था। वह निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित है?

a) न्यूज़ीलैंड

b) बांग्लादेश

c) भारत

d) श्रीलंका

e) इनमें से कोई नहीं

Answers: 

1) उत्तर: d)

1 मार्च को शून्य भेदभाव दिवस मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य दुनिया भर में लोगों द्वारा किए गए भेदभाव के मुद्दे को संबोधित करना है। थीम एक्ट टू चेंग लॉज़ देट डिसक्रमिनेट है। इस दिन का उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों में कानून के समक्ष समानता को बढ़ावा देना है।

2) उत्तर: a)

विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस हर साल 1 मार्च को मनाया जाता है, वर्ष 2019 के Children’s safety, our responsibility । नागरिक सुरक्षा एक राज्य के नागरिकों को सैन्य हमलों और प्राकृतिक आपदाओं से बचाने का एक प्रयास है। अंतर्राष्ट्रीय नागरिक सुरक्षा संगठन (ICDO) ने 1990 में इस दिन को मनाने का फैसला किया

3) उत्तर: a)

सरकार ने पूर्व उग्रवादियों को स्वरोजगार के रास्ते तलाशने के लिए एक योजना शुरू की। असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने ab स्वाबलंबन ’योजना के तहत राज्य के विभिन्न विद्रोही समूहों के आत्मसमर्पण करने वाले संवर्गों को सरकारी अनुदान के साथ-साथ राष्ट्रीय बैंकों द्वारा ऋण वितरण के लिए औपचारिक रूप से स्वीकृति पत्र वितरित किए। स्व-रोजगार को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है और इससे 508 आत्मसमर्पण करने वाले कैडर लाभान्वित होंगे।

4) उत्तर: e)

RBI ने सिंगापुर स्थित DBS बैंक की भारतीय इकाई के पूर्ण स्वामित्व वाली स्थानीय सहायक, DBS बैंक इंडिया के साथ विलय को मंजूरी दे दी। विलय 1 मार्च से प्रभावी होगा। पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक मॉडल विदेशी उधारदाताओं को स्थानीय बैंक के रूप में इलाज करने की अनुमति देती है, जैसे कि नई शाखाएँ खोलने पर हटाने कुछ प्रतिबंधों का वे सामना करते हैं ।

5) उत्तर: a)

भारतीय रिजर्व बैंक और बैंक ऑफ जापान ने एक द्विपक्षीय स्वैच्छिक व्यवस्था (बीएसए) पर हस्ताक्षर किए हैं। बीएसए भारत को 75 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने का प्रावधान करता है जबकि पहले बीएसए ने 50 बिलियन डॉलर प्रदान किए थे। वित्तीय सहयोग मजबूत आर्थिक संबंधों को भारत और जापान के बीच और बढ़ाएगा।

6) उत्तर: b)

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में आयोजित न्यूज -18 नेटवर्क राइजिंग इंडिया समिट को संबोधित किया और न्यू इंडिया ए के लिए अपना दृष्टिकोण रखा। शिखर सम्मेलन का विषय था, ‘बियॉन्ड पॉलिटिक्स: डिफाइनिंग नेशनल प्रायोरिटीज’।

7) उत्तर: C)

राष्ट्रीय चैंपियन दीपक सिंह स्वर्ण पदक जीतने वाले अकेले भारतीय मुक्केबाज थे, जबकि पांच अन्य लोगों ने ईरान के चाबहार में मकरान कप में रजत पदक का दावा किया था। पी। ललिता प्रसाद (52 किग्रा), राष्ट्रमंडल खेलों के रजत पदक विजेता मनीष कौशिक (60 किग्रा), दुर्योधन सिंह नेगी (69 किग्रा), संजीत (91 किग्रा) और राष्ट्रमंडल खेलों के रजत पदक विजेता सतीश कुमार (91 किग्रा) वे पोडियम पर दूसरे स्थान पर रहे। रोहित टोकस (64 किग्रा) और मंजीत सिंह पंघाल (75 किग्रा) कांस्य पदक के साथ जीता।

8) उत्तर: C)

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, डॉ हर्षवर्धन ने अटल भवन, सेंटर फॉर मरीन लिविंग रिसोर्सेज एंड इकोलॉजी (CMLRE) के नए परिसर का उद्घाटन करने के लिए पट्टिका का अनावरण पुथुवाय, कोचीन में केरल में में किया

9) उत्तर: C)

राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव 2019 पुरस्कार नई दिल्ली के विज्ञान भवन में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिए गए। खेल को 12 जनवरी को खेल और युवा मामलों के मंत्री राज्यवर्धन सिंह राठौड़ ने युवाओं (18-25 वर्ष) को सार्वजनिक मुद्दों के साथ प्रोत्साहित करने के लिए एक थीम “b द वॉयस ऑफ न्यू इंडिया” और “नीति में योगदान और समाधान खोजें” के साथ लॉन्च किया था। राष्ट्रीय युवा योजना और खेल मंत्रालय के तहत नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) के सहयोग से राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) द्वारा इसका आयोजन किया गया था। राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता के विजेता इस प्रकार हैं: पहला प्रस्ताव- महाराष्ट्र विधानसभा से श्वेता उमरे- अंजनक्षी एम.एस. बिहार से कर्नाटक की थर्डपोजिशन-ममता कुमारी।

10) उत्तर: D)

श्रीलंका के पूर्व कप्तान सनथ जयसूर्या को ICC के एंटी करप्शन कोड की दो काउंटिंग को स्वीकार करने के बाद 2 साल के लिए सभी प्रकार के क्रिकेट पर प्रतिबंध लगा दिया गया है। उन्होंने कोड के निम्नलिखित प्रावधानों के उल्लंघन में होना स्वीकार किया: अनुच्छेद 2.4.6 – एसीयू द्वारा की गई किसी भी जांच में सहयोग करने के लिए औचित्य के बिना विफलता या इनकार। अनुच्छेद 2.4.7 – एसीयू द्वारा की जा रही किसी भी जांच को रोकना या देरी करना, जिसमें किसी भी दस्तावेज या अन्य जानकारी को छुपाना, छेड़छाड़ करना या नष्ट करना शामिल है, जो उस जांच के लिए प्रासंगिक हो सकता है और भ्रष्टाचार रोधी संहिता के तहत भ्रष्ट आचरण के साक्ष्य की खोज/ या जो सबूत हो सकता है या हो सकता है।

Online Mock Tests 2019: