Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th & 21st January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 20th & 21st January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 20th & 21st January 2019

maximum of 13 points
Table is loading

1) 21 जनवरी को किस राज्य में राज्य दिवस मनाया जा रहा है?

a) मणिपुर

b) मेघालय

c) त्रिपुरा

d) केवल (A) और (B)

e) सभी (A), (B) और (C)

2) किस IIT ने नए शैक्षणिक सत्र से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) तकनीक में पूर्ण स्नातक कार्यक्रम शुरू किया है, जो देश के लिए पहला और विश्व स्तर पर केवल तीसरा है?

a) IIT मद्रास

b) IIT रुड़की

c) IIT हैदराबाद

d) IIT दिल्ली

e) IIT गुवाहाटी

3) 111 किलोमीटर पैदल चलने के बाद बर्फ पर चलकर दक्षिणी ध्रुव पर पहुंचने वाली पहली सफल महिला कौन बनी?

a) अपर्णा कुमार

b) स्वाति प्रसाद

c) नम्रता कनाल

d) सरोजा वर्मा

e) उषा चौधरी

4) कौन सा राज्य होम्योपैथिक चिकित्सा उत्पादों के विनियमन पर द्वितीय विश्व एकीकृत चिकित्सा मंच 2019 की मेजबानी कर रहा है?

a) महाराष्ट्र

b) गोवा

c) राजस्थान

d) गुजरात

e) दिल्ली

5) प्रवासी भारतीय दिवस ‘9 जनवरी 1915 को दक्षिण अफ्रीका के महात्मा गांधी की मुंबई में वापसी की स्मृति किस शहर में शुरू हुई है?

a) नई दिल्ली

b) कोलकाता

c) अहमदाबाद

d) जालंधर

e) वाराणसी

6) हाल ही में, सरकार ने किस देश के साथ 3420 करोड़ रुपये के विकास सहायता ऋण के लिए समझौते किए हैं?

a) जापान

b) चीन

c) रूस

d) यूएसए

e) जर्मनी

7) नेपाल के केंद्रीय बैंक ने निम्नलिखित मूल्यवर्गों में से भारतीय मुद्रा नोटों के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है?

a) 10 रु

b) 50 रु

c) 100 रु

d) 20 रु

e) 200 रु

8) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने घोषणा की है कि 2020 के लिए ब्राजील का कौन सा शहर विश्व की राजधानी होगा?

a) साल्वाडोर

b) कूर्टिबा

c) रियो डी जनेरियो

d) बेलो होरिज़ांतो

e) इनमें से कोई नहीं

9) किस राज्य सरकार ने राज्य के सरकारी स्कूलों में शौचालय, पेयजल और बिजली की संतृप्ति के कार्यान्वयन के लिए एक पैनल का गठन किया है?

a) मणिपुर

b) मिजोरम

c) त्रिपुरा

d) मेघालय

e) जम्मू और कश्मीर

10) पीडब्ल्यूसी की ग्लोबल इकोनॉमी वॉच रिपोर्ट 2019 में भारत के लिए कितने प्रतिशत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि है?

a) 7.5%

c) 7.6%

c) ).)%

d) 9%

e) 8.0%

11) एंड्री राजोइलिना ने किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली?

a) ब्राजील

b) मेडागास्कर

c) मॉरीशस

d) सेशेल्स

e) मोज़ाम्बिक

12) हाल ही में संपन्न खेले इंडिया यूथ गेम्स 2019 में पदक तालिका में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?

a) हरियाणा

b) पंजाब

c) महाराष्ट्र

d) तेलंगाना

e) दिल्ली

13) सिंगापुर में अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ के 25,000 डॉलर के महिला टूर्नामेंट को किसने जीता है?

a) अंकिता रैना

b) करमन कौर

c) क्विरिन लेमोइन

d) अरन्ताक्सा

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: E)

मणिपुर, मेघालय और त्रिपुरा 21 जनवरी को अपना राज्य दिवस मना रहे हैं। 1972 में इस दिन, तीनों राज्य पूर्वोत्तर क्षेत्र (पुनर्गठन) अधिनियम, 1971 के तहत पूर्ण विकसित राज्य बन गए।

2) उत्तर: C)

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-हैदराबाद (IIT-H) ने नए शैक्षणिक सत्र से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) तकनीक में पूर्ण स्नातक कार्यक्रम शुरू किया, जो देश के लिए पहला और विश्व स्तर पर केवल तीसरा है। IIT-H पहले से ही एआई-मशीन लर्निंग (एमएल) में प्रौद्योगिकी कार्यक्रम में परास्नातक की पेशकश कर रहा है। आईआईटी के अलावा, कार्नेगी मेलन यूनिवर्सिटी और मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईटी), जो दोनों अमेरिका में हैं, एआई में पूर्ण-B.Tech कार्यक्रमों की पेशकश करते हैं। नए पाठ्यक्रम में 20 सीटें होंगी और पात्रता जेईई-एडवांस्ड परीक्षा को मंजूरी दे रही है।

3) उत्तर: A)

बर्फ पर 111 किलोमीटर चलने के बाद अपर्णा कुमार सफलतापूर्वक दक्षिणी ध्रुव पर पहुंच गई हैं। उसने अपने साथ 35 किलोग्राम वजन के उपकरण भी लिए। वह पहले ही दुनिया के छह महाद्वीपों के शीर्ष छह पर्वत चोटियों पर पहुंच गई हैं। वह दक्षिणी ध्रुव तक पहुंचने वाली पहली महिला आईपीएस अधिकारी बन गईं।

4) उत्तर: B)

होम्योपैथिक चिकित्सा उत्पादों के विनियमन पर दूसरा विश्व एकीकृत चिकित्सा मंच 2019 23 जनवरी से गोवा में आयोजित किया जाएगा। आयुष मंत्री श्रीपाद नाइक तीन दिवसीय मंच का उद्घाटन करेंगे। आयोजन में 20 कुंतल भाग लेंगे। यह फोरम दुनिया भर में नियामक ढांचे को मजबूत करेगा, यह आश्वासन देने के लिए कि होम्योपैथी के उपयोगकर्ताओं को गुणवत्ता-आश्वासन होम्योपैथिक दवाओं तक व्यापक पहुंच हो सकती है

5) उत्तर: E)

प्रवासी भारतीय दिवस भारत के विकास के प्रति प्रवासी भारतीय समुदाय के योगदान को चिह्नित करने के लिए 9 जनवरी को भारतीय गणतंत्र दिवस मनाया जाता है। यह दिन 9 जनवरी 1915 को दक्षिण अफ्रीका से मुंबई में महात्मा गांधी की वापसी की याद दिलाता है। उत्तर प्रदेश के वाराणसी में प्रवासी भारतीय दिवस शुरू हुआ। मॉरीशस के प्रधान मंत्री, प्रवीण जुगनहाथ मुख्य अतिथि होंगे।

6) उत्तर: A)

जापान चेन्नई पेरिफेरल रिंग रोड (चरण 1) के निर्माण के लिए और भारत में सतत विकास लक्ष्यों (एसDजी) के लिए जापान-भारत सहकारी कार्यों के लिए भारत को 3,420 करोड़ का ऋण देगा। भारत में SDG को बढ़ावा देने का कार्यक्रम विशेष रूप से सामाजिक विकास पर केंद्रित है। भारत सरकार और जापान अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एजेंसी के बीच ऋण समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए थे।

7) उत्तर: E)

नेपाल के केंद्रीय बैंक ने 2,000 रुपये, 500 रुपये और 200 रुपये मूल्यवर्ग के भारतीय मुद्रा नोटों के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है। जारी किए गए नए विनियमन के तहत, नेपाली नागरिक इन संप्रदायों को भारत के अलावा अन्य देशों में नहीं ले जा सकते हैं। इसी तरह, नेपालियों को भी अन्य देशों से ऐसे नोट लाने की अनुमति नहीं है। 100 या उससे नीचे के भारतीय नोटों को व्यापार और रूपांतरण के लिए अनुमति दी जाती है। 13 दिसंबर को, नेपाल मंत्रिमंडल ने नेपाल में 100 मूल्यवर्ग से ऊपर के लोगों को भारतीय मुद्रा नोट ले जाने की अनुमति नहीं देने के लिए नेपाल राजपत्र में अधिसूचना प्रकाशित करने का निर्णय लिया था।

8) उत्तर: C)

संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने घोषणा की है कि रियो डी जनेरियो का ब्राजील का शहर 2020 के लिए विश्व की राजधानी होगा। पेरिस और मेलबर्न को हराकर, रियो पहला शहर होगा जो इस शीर्षक के तहत प्राप्त करेगा। यूनेस्को और इंटरनेशनल यूनियन ऑफ आर्किटेक्ट्स (यूआईए) द्वारा पिछले साल नवंबर में एक कार्यक्रम शुरू किया गया था। शहर यूआईए की विश्व कांग्रेस की मेजबानी करेगा, जुलाई 2020 में, हर तीन साल में एक घटना होती है। सांस्कृतिक विरासत, शहरी नियोजन और वास्तुकला यूनेस्को के अनुसार, विश्व की राजधानी वास्तुकला का उद्देश्य संस्कृति के दृष्टिकोण से वैश्विक चुनौतियों को दबाने के बारे में बहस के लिए एक अंतरराष्ट्रीय मंच बनना है।

9) उत्तर: E)

जम्मू और कश्मीर के प्रशासन ने राज्य के सरकारी स्कूलों में शौचालयों, पीने के पानी और बिजली की संतृप्ति के कार्यान्वयन के लिए एक पैनल का गठन किया है। सामान्य प्रशासनिक विभाग (जीएD) ने इस मुद्दे पर जिला स्तरीय समिति के गठन का आदेश दिया है। पांच- सदस्य समिति जिला विकास आयुक्त की अध्यक्षता में अध्यक्ष के रूप में होगी। समिति न्यूनतम आवश्यकता के आधार पर कमी वाले स्कूलों का वास्तविक मूल्यांकन करने के बाद एक विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करेगी। पैनल सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग, बिजली विकास विभाग और स्कूल शिक्षा विभाग के इंजीनियरिंग विंग सहित विभिन्न एजेंसियों द्वारा निष्पादित कार्यों की निगरानी करेगा और 28 फरवरी तक काम पूरा करना सुनिश्चित करेगा।

10) उत्तर: B)

वैश्विक कंसल्टेंसी फर्म PwC की रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लिए, भारत 2019 में दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था रैंकिंग में यूनाइटेड किंगडम से आगे निकलने की संभावना है। रिपोर्ट के अनुसार, जबकि यूके और फ्रांस ने नियमित रूप से स्थानों को बंद कर दिया है। विकास के समान स्तर और लगभग समान आबादी, भारत की रैंकिंग के स्थायी होने की संभावना है। डब्ल्यूडब्ल्यूसी की ग्लोबल इकोनॉमी वॉच रिपोर्ट रिपोर्ट में यूके के लिए 1.6 प्रतिशत की वास्तविक जीDपी वृद्धि, फ्रांस के लिए 1.7 प्रतिशत और 2019 में भारत के लिए 7.6 प्रतिशत की वृद्धि होगी।

11) उत्तर: B)

एंड्री राजोइलिना ने राजधानी एंटानानारिवो में मेडागास्कर के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली। उच्च संवैधानिक न्यायालय ने उन्हें 8 जनवरी को राष्ट्रपति चुनाव के विजेता के रूप में 55.66 मतों के साथ घोषित किया था।

12) उत्तर: C)

खेलो इंडिया यूथ गेम्स का समापन पुणे में मेजबान महाराष्ट्र ने ओवरऑल ट्रॉफी के साथ किया। उन्होंने 228 पदक जीते, जिसमें 85 स्वर्ण, 62 रजत और 81 कांस्य शामिल थे। हरियाणा 62 स्वर्ण, 56 रजत और 60 कांस्य के साथ कुल 178 पदक के साथ दूसरे स्थान पर था। जबकि दिल्ली 48 स्वर्ण, 37 रजत और 51 कांस्य के साथ कुल 136 पदक के साथ तीसरे स्थान पर था। श्री शिव छत्रपति स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में आयोजित एक समापन समारोह में केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री प्रकाश जावड़ेकर और महाराष्ट्र के खेल और युवा कल्याण मंत्री विनोद तावड़े द्वारा महाराष्ट्र के खिलाड़ियों और अधिकारियों को शानदार ट्रॉफी प्रदान की गई।

13) उत्तर: B)

भारत की अंकिता रैना ने सिंगापुर में अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ का 25,000 डॉलर का महिला टूर्नामेंट जीता है। अंकिता ने शीर्ष वरीयता प्राप्त और नीदरलैंड की दुनिया की 122 वें नंबर की अरिंताक्स रस को 6-3, 6-2 से हराया। उसने टूर्नामेंट में चार सीडेड खिलाड़ियों को पछाड़कर सीजन का पहला और कुल आठवां खिताब जीता।

Online Mock Tests 2019: