Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 23rd November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd November 2019

1) UDAN योजना के तहत किस राज्य में नवीनतम हवाई अड्डे का उद्घाटन किया गया है?

A) तमिलनाडु

B) कर्नाटक

C) सिक्किम

D) अरुणाचल प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

2) देश में पेट्रोलियम, रसायन और पेट्रोकेमिकल निवेश क्षेत्र (PCPIR) में अधिक निवेश आकर्षित करने के लिए समिति के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) रजत भार्गव

B) राजीव भार्गव

C) अमिताभ कांत

D) रमेश चंद

E) बिबे देबरॉय

3) ___________ केंद्रीय जल मंत्री द्वारा जारी जल संरक्षण पर एक लघु वृत्तचित्र फिल्म है।

A) ‘OASIS पर अंतिम कॉल’

B) वॉटरमार्क ’

C) ‘टैपेड’

D) ‘शिखार से पुकार’

E) ‘सेव वाटर ’

4) पूर्वोत्तर राज्यों की विरासत को उजागर करने के लिए 4 दिवसीय पूर्वोत्तर त्योहार _________ में आयोजित किया जाएगा

A) कोलकाता

B) कोहिमा

C) दिसपुर

D) मेघालय

E) वाराणसी

5) ऑक्सफोर्ड डिक्शनरी द्वारा घोषित वर्ष 2019 का शब्द क्या है?

A) Toxic

B) Climate Emergency

C) Sustainability

D) Climate Action

E) Extinction

6) देवेंद्र फड़नवीस के साथ महाराष्ट्र के डिप्टी सीएम के रूप में किसने शपथ ली है?

A) शरद पवार

B) उद्धव ठाकरे

C) अजीत पवार

D) संजय राव

E) आदित्य ठाकरे

7) चुनाव आयोग द्वारा झारखंड विधानसभा चुनावों के लिए विशेष पुलिस पर्यवेक्षक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) विनोद जुत्शी

B) विवेक दुबे

C) अपर्णा कुमार

D) मृणाल कांति दास

E) अजय नायक

8) OECD ने अपने हालिया आर्थिक दृष्टिकोण में 2020 में वैश्विक विकास दर को 3% से _____ तक घटा दिया है।

A) 9%

B) 8%

C) 5%

D) 2%

E) 7%

9) दुनिया में पहला ऐसा रोबोट कौन सा है जिसमें मानव की रीढ़ की हड्डी में संतुलन तकनीक है? मानव संतुलन आधुनिक रेलवे कोच फैक्ट्री में ह्यूमनॉइड रोबोट ‘सोना 1.5’ का उपयोग किया जाता है।

A) KP-bot

B) Divya 1

C) Sona 1.5

D) Cypher

E) Robo-bot

10) Microsoft किस देश में स्कूलों के डिजिटल परिवर्तन को सुगम बनाने के लिए K-12 शिक्षा परिवर्तन फ्रेमवर्क लॉन्च करता है?

A) बांग्लादेश

B) श्री लंका

C) नेपाल

D) भूटान

E) इंडिया

11) किस IIM ने विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए लाल बहादुर शास्त्री अकादमी राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (LBSNAA), मसूरी के साथ समझौता ज्ञापन किया है?

A) IIM अहमदाबाद

B) IIM रोपड़

C) IIM इंदौर

D) IIM लखनऊ

E) IIM कोझीकोड

12) कौन सा भारतीय पत्रकार समिति द्वारा संरक्षित पत्रकारों (CPJ) द्वारा दिए गए अंतर्राष्ट्रीय प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार 2019 के प्राप्तकर्ताओं में से है?

A) अर्नब गोस्वामी

B) सुधीर चौधरी

C) रवीश कुमार

D) नेहा दीक्षित

E) बरखा दत्त

13) वैश्विक आतंकवाद सूचकांक 2019 जो आतंकवाद के प्रभाव के अनुसार 163 देशों को रैंक करता है, किस संस्थान द्वारा शुरू किया गया है?

A) एमनेस्टी इंटरनेशनल

B) मानवाधिकार वाच

C) संस फ्रंटियर्स इंटरनेशनल

D) एसआईपीआरआई

E) अर्थशास्त्र और शांति के लिए संस्थान

14) 2 दिसंबर 2019 से परिचालन में शामिल होने वाली भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट कौन बन गई है?

A) हिना जायसवाल

B) भावना कंठ

C) शिवांगी

D) अपर्णा कुमार

E) आरोही पंडित

15) अमेरिका ने भारत को _______ बिलियन डॉलर की नौसैनिक तोपों की बिक्री को मंजूरी दी है।

A) $ 5 बिलियन

B) $ 2 बिलियन

C) 1.4 बिलियन डॉलर

D) $ 1 बिलियन

E) $ 3 बिलियन

16) शौकत कैफ़ी एक प्रसिद्ध ____________ थे। वह शबाना आज़मी की माँ थीं।

A) निर्देशक

B) निर्माता

C) गायक

D) लेखक

E) अभिनेता

Answers :

1) उत्तर: B

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने नव-निर्मित कालबुरागी हवाई अड्डे का उद्घाटन किया है जो बेंगलुरु को हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र से जोड़ेगा। हवाई अड्डा सरकार की UDAN-Regional कनेक्टिविटी योजना के तहत बनाया गया है। भारत में और 742 एकड़ में फैला है और रु। 176 करोड़ की अनुमानित लागत पर विकसित किया गया है।

अब तक, UDAN के तहत 230 मार्गों और 42 हवाई अड्डों का संचालन किया गया है। UDAN का लक्ष्य देश के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को लगभग 700 मार्गों से जोड़ना है, जो भारत के विमानन बाजार में एक नए क्षेत्रीय खंड की नींव रखते हैं।

2) उत्तर: A

केंद्र ने देश में पेट्रोलियम, रसायन और पेट्रो रसायन निवेश क्षेत्र (PCPIR) में और अधिक निवेश आकर्षित करने के लिए आवश्यक नीतिगत पहल का सुझाव देने के लिए आंध्र प्रदेश के वरिष्ठ नौकरशाह रजत भार्गव को एक उच्च-स्तरीय समिति का प्रमुख नियुक्त किया है।

3) उत्तर: D

केन्द्रीय जल मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने नई दिल्ली में IK SHIKHAR SE PUKAR ’नामक जल संरक्षण पर एक लघु वृत्तचित्र फिल्म का विमोचन किया।

फिल्म जलशक्ति अभियान ’को बढ़ावा देने के लिए बनाई गई है और यह एक आईएएस अधिकारी रवींद्र कुमार की यात्रा पर आधारित है, जो लोगों का ध्यान आकर्षित करने के लिए इस साल माउंट एवरेस्ट पर चढ़ गए थे। यह दुनिया की सबसे ऊंची चोटी पर चढ़ने में कठिनाइयों और चुनौतियों का भी चित्रण करता है।

4) उत्तर: E

वाराणसी, IIT BHU मैदान में पहली बार उत्तर-पूर्वी क्षेत्र की कला, संस्कृति, भोजन, हस्तशिल्प और हथकरघा का प्रदर्शन चार दिवसीय समारोह आयोजित किया जाएगा। सभी आठ पूर्वोत्तर राज्य इस आयोजन में भाग लेंगे।

डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट ’त्योहार, जो उत्तर प्रदेश के मंदिर शहर में शुरू होगा और प्राचीन संस्कृति, विविध हथकरघाओं, आध्यात्मिक विरासत और जीवंत पर्यटन स्थलों के संदर्भ में गंगा और ब्रह्मपुत्र घाटियों के बीच की हड़ताली समानताएं प्रदर्शित करेगा।

5) उत्तर: B

ऑक्सफोर्ड डिक्शनरी ने ” Climate Emergency ” को 2019 के अपने वर्ड ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया है, इसे एक सभी-पर्यावरणीय शॉर्टलिस्ट से चुना है जिसमें “जलवायु कार्रवाई,” “जलवायु इनकार,” “पर्यावरण-चिंता,” ​​”विलुप्त होने” और “उड़ान शर्म । ”

“जलवायु आपातकाल” शब्द का उपयोग पिछले वर्ष की तुलना में 10,789 प्रतिशत अधिक है|

2019 में, “जलवायु” दूसरे शब्दों में “स्वास्थ्य आपातकाल” से तीन गुना अधिक “आपातकाल” से जुड़ा सबसे आम शब्द बन गया।

6) उत्तर: C

भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के नेता देवेंद्र फड़नवीस और राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी (एनसीपी) के नेता अजीत पवार ने महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री और उपमुख्यमंत्री पद की शपथ ली।

भगर सिंह कोशियारी महाराष्ट्र के राज्यपाल हैं।

7) उत्तर: D

झारखंड में आगामी विधानसभा चुनाव के लिए चुनाव आयोग ने मृणाल कांति दास को सेवानिवृत्त 1977 आईपीएस अधिकारी के रूप में विशेष पुलिस पर्यवेक्षक नियुक्त किया है। इससे पहले, श्री दास को 2019 के लोकसभा चुनावों के दौरान त्रिपुरा और मिजोरम के लिए विशेष पर्यवेक्षक के रूप में प्रतिनियुक्त किया गया था|

आयोग ने राज्य में कानून और व्यवस्था की स्थिति को प्रभावित करने वाली वामपंथी उग्रवाद की विशिष्ट चुनौतियों के मद्देनजर निर्णय लिया।

द्रौपदी मुर्मू झारखंड की राज्यपाल हैं।

8) उत्तर: A

OECD ने इस वर्ष और 2020 में विश्व आर्थिक विकास दर को 2.9 प्रतिशत के निचले स्तर पर पहुंचाने का अनुमान लगाया है। यह 2021 में वैश्विक आर्थिक विकास को 3% तक बढ़ाता है।

आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) का मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में है।

9) उत्तर: C

आधुनिक रेलवे कोच फैक्ट्री ने मानव रहित रोबोट ‘सोना 1.5’ की शुरुआत की है, जिसका उपयोग आधुनिक रेलवे कोच कारखाने में एक स्थान से दूसरे स्थान तक दस्तावेज़ों को ले जाने के लिए किया जाता है।

यह दुनिया का पहला रोबोट है जिसमें मानव जैसी रीढ़ की तकनीक है जिसके कारण वे संतुलन बनाने में सक्षम हैं। सोना 1.5 का डिज़ाइन वर्तमान रोबोट डिज़ाइनों की तुलना में बहुत अधिक अद्वितीय है।

यह रोबोट नेविगेशन और मैपिंग पर आधारित है और जिसके कारण यह अन्य रोबोटों की तुलना में काफी बेहतर है।

10) उत्तर: E

माइक्रोसॉफ्ट ने भारत में स्कूलों के व्यापक डिजिटल परिवर्तन की सुविधा के लिए अपना “के -12 एजुकेशन ट्रांसफॉर्मेशन फ्रेमवर्क” लॉन्च किया है, जो एक मॉडल है जिसे अब तक 50 से अधिक देशों में अपनाया गया है।

Microsoft की शिक्षा शाखा के अधिकारियों के अनुसार, ढांचे में चार स्तंभ शामिल हैं – नेतृत्व और नीति, आधुनिक शिक्षण और सीखने, बुद्धिमान वातावरण और प्रौद्योगिकी खाका।

700 से अधिक स्कूलों ने तकनीकी दिग्गज द्वारा आयोजित “एजुकेशन डेज” में भाग लिया था, जहां रूपरेखा का शुभारंभ किया गया था।

स्कूल के प्रधानाचार्यों को डिजिटल परिवर्तन की अपनी यात्रा शुरू करने में मदद करने के लिए, कार्यक्रम इनमें से प्रत्येक स्तंभ के आधार पर कार्यशालाओं की एक श्रृंखला की पेशकश करेगा। 50 से अधिक देशों में शिक्षा नेताओं ने पहले ही अपनी सीखने की रणनीतियों की योजना बनाने में मदद करने के लिए रूपरेखा को अपनाया है।

रूपरेखा का उद्देश्य शिक्षा नेतृत्व, सरकार के निर्णय निर्माताओं, शिक्षकों और सबसे महत्वपूर्ण शिक्षार्थियों, महत्वाकांक्षी परिवर्तन को प्राप्त करने के लिए उपकरण हैं जो कई स्कूलों की तलाश करते हैं, और शक्तिशाली और उत्पादक तरीके से प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने के उद्देश्य से है।

11) उत्तर: C

IIM इंदौर ने लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (LBSNAA), मसूरी से विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए संकाय सदस्यों के आदान-प्रदान के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

दोनों संगठनों ने सार्वजनिक प्रशासन, प्रबंधन और सार्वजनिक नीति के क्षेत्रों में आम हित के अनुसंधान गतिविधियों में संयुक्त भागीदारी के लिए सहमति व्यक्त की है।

12) उत्तर: D

भारतीय पत्रकार नेहा दीक्षित 2019 इंटरनेशनल प्रेस फ्रीडम अवार्ड्स के कई प्राप्तकर्ताओं में से एक थीं, जो एक गैर-लाभकारी संगठन, कमेटी टू प्रोटेक्ट जर्नलिस्ट्स (CPJ) द्वारा सम्मानित किया गया, जिसका उद्देश्य पत्रकारों को पुनर्वास के डर के बिना काम करने में सक्षम बनाना है।

सुश्री दीक्षित, जो दिल्ली की एक पत्रकार हैं, जो दक्षिण एशिया में राजनीति, सामाजिक न्याय और लिंग पर रिपोर्ट करती हैं, ने अपने काम के लिए ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों में उत्पीड़न का सामना किया है, जिसमें हिंदू राष्ट्रवादी संगठनों द्वारा बाल तस्करी, दिल्ली में मदरसों और माओवादी समूहों द्वारा बाल सैनिकों का उपयोग।

सुश्री दीक्षित को अतिरिक्त पुलिस-न्यायिक हत्याओं की कहानियों के लिए शीर्ष पुलिस अधिकारियों से भी धमकी मिली है।

13) उत्तर: E

ग्लोबल टेररिज्म इंडेक्स को ऑस्ट्रेलिया स्थित इंस्टीट्यूट फॉर इकोनॉमिक्स एंड पीस (IEP) ने आतंकवाद के प्रभाव के अनुसार 163 देशों में रैंक किया है, जो कि हमलों, घातक घटनाओं, चोटों और संपत्ति के नुकसान की सीमा जैसे कारकों पर आधारित है।

आतंकवाद से प्रभावित देश के संदर्भ में भारत को 7 वें स्थान पर रखा गया है।

2018 में अफगानिस्तान की जगह अफगानिस्तान सबसे ज्यादा आतंकवाद से प्रभावित देश था, जिसने 2004 से उस स्थिति को बरकरार रखा था।

14) उत्तर: C

पहली महिला पायलट, लेफ्टिनेंट शिवांगी, 2 दिसंबर, 2019 को परिचालन प्रशिक्षण पूरा करने पर नौसैनिक अभियानों में शामिल होंगी। वह मुजफ्फरपुर, बिहार की स्नातक और छात्रा हैं।

शिवांगी अपने परिचालन प्रशिक्षण को पूरा करने के लिए लेफ्टिनेंट के रूप में नौसेना के अभियानों में शामिल होंगी, जो कि कोच्चि में दक्षिणी नौसेना कमान में चल रहा है।

15) उत्तर: D

अमेरिका ने भारतीय नौसेना के घातक क्षमताओं को बढ़ाने वाले एक कदम में युद्धपोतों, विमान-रोधी और किनारे बमबारी के खिलाफ उपयोग के लिए भारत को $ 1 बिलियन डॉलर की नौसैनिक बंदूकें बेचने का नोटिस दिया है।

बीएई सिस्टम्स द्वारा निर्मित 13 एमके -45 5 इंच / 62 कैलिबर (एमओडी 4) नौसैनिक बंदूकें और संबंधित उपकरणों की प्रस्तावित विदेशी सैन्य बिक्री की अनुमानित लागत $ 1.02 बिलियन है।

16) उत्तर: E

दिग्गज अभिनेता और शबाना आज़मी की माँ शौकत कैफ़ी का मुंबई में निधन हो गया। उनकी आखिरी फिल्म शादि अली की ‘साथिया’ थी। वह अपने पति के साथ इंडियन पीपुल्स थिएटर एसोसिएशन (IPTA) और प्रोग्रेसिव राइटर्स एसोसिएशन (IWA) की प्रमुख रोशनी थीं, जो भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के सांस्कृतिक मंच थे।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests