Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th July 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 24th July 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th July 2019

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

 

1) राष्ट्रीय थर्मल इंजीनियर दिवस हर साल ________ पर मनाया जाता है।

a) 24 जुलाई

b) 23 जुलाई

c) 22 जुलाई

d) 21 जुलाई

e) 20 जुलाई

2) भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम ने वैश्विक रूपे कार्ड लॉन्च करने के लिए _______________ के साथ समझौता किया है।

a) डिस्कवर

b) एल्गो चार्ज

c) अलायंट पेमेंट

d) जे.सी.बी.

e) चेकआउट

3) आंध्र प्रदेश स्थानीय लोगों के लिए निजी नौकरियों के ___________ आरक्षित करने वाला पहला राज्य बन गया है।

a) 50%

b) 60%

c) 45%

d) 75%

e) 70%

4) असम में अंतिम राष्ट्रीय नागरिक रजिस्टर (NRC) के प्रकाशन के लिए विस्तारित समय सीमा क्या है?

a) 31 जुलाई, 2019

b) 30 सितंबर, 2019

c) 31 अगस्त, 2019

d) 31 दिसंबर, 2019

e) 1 दिसंबर, 2019

5) IMF की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, चालू वित्त वर्ष में भारत के लिए अनुमानित वार्षिक वृद्धि दर क्या है?

a) 7%

b) 7.2%

c) 7.1%

d) 7.3%

e) 6.8%

6) किस कंपनी ने 2024 तक 1.25 ट्रिलियन (1.25 लाख करोड़ रुपये) की लाइन ऑफ लाइन, 8.41 ट्रिलियन की महत्वाकांक्षी भारतमाला परियोजना के क्रियान्वयन के लिए राजमार्ग परियोजनाओं को निधि देने पर सहमति व्यक्त की है?

a) एलआईसी

b) एसबीआई

c) RBI

d) नाबार्ड

e) सिडबी

7) वोडाफोन मोबाइल फोन-आधारित बैंकिंग सेवा का नाम बताए, जिसने 15 जुलाई से भारत में परिचालन बंद कर दिया है?

a) एम-पेसा

b) ई-पेसा

c) वी-पेसा

d) पी-पेसा

e) बी-पेसा

8) निम्नलिखित में से किसे ब्रिटेन के प्रधानमंत्री के रूप में चुना गया है?

a) जेरेमी हंट

b) माइकल गोवे

c) साजिद जाविद

d) डोमिनिक राब

e) बोरिस जॉनसन

9) राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को संयुक्त सचिव के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

a) सलमान नसीर

b) क्रिस नानजानी

c) अजय भादू

d) इमरान ख्वाजा

e) कॉलिन ग्रेव्स

10) NAM (गुटनिरपेक्ष आंदोलन) के समन्वय ब्यूरो की मंत्रिस्तरीय बैठक किस देश में आयोजित की गई?

a) बेलग्रेड, सर्बिया

b) विक्टोरिया, सेशेल्स

c) न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका

d) काराकस, वेनेजुएला

e) सिंगापुर, सिंगापुर

11) भारत की किस कंपनी ने भारत की 2019 फॉर्च्यून ग्लोबल 500 रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

a) रिलायंस इंडस्ट्रीज

b) भारतीय स्टेट बैंक

c) एलआईसी

d) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज

e) इनमें से कोई नहीं

12) किस राज्य ने 2018-19 में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के डेटा एटीएम धोखाधड़ी के 233 मामलों की सूचना दी, जो पूरे देश में सबसे ज्यादा है?

a) महाराष्ट्र

b) दिल्ली

c) तमिलनाडु

d) कर्नाटक

e) आंध्र प्रदेश

13) न्यूपोर्ट में चार खिताब जीतने वाले पहले खिलाड़ी कौन बन गए हैं?

a) अलेक्जेंडर बुब्लिक

b) मैथ्यू एबडेन

c) कामिल मजक्रज़क

d) जॉन इस्नर

e) उगो हम्बर्ट

14) प्रसिद्ध खिलाड़ी एडम पीटी किस खेल से जुड़े हैं?

a) तैराकी

b) हॉकी

c) फुटबॉल

d) टेनिस

e) गोल्फ

15) बिहार के सांसद समस्तीपुर राम चंद्र पासवान का एक गंभीर बीमारी के बाद निधन हो गया। वह किस पार्टी से जुड़े हैं?

a) BJP

b) BSP

c) INC

d) GGP

e) LJP

Answers :

1) उत्तर: a)

  • थर्मल इंजीनियरिंग उद्योग को आगे बढ़ाने के महत्व को दिखाने के लिए 24 जुलाई को हर साल राष्ट्रीय थर्मल इंजीनियर दिवस मनाया जाता है और यह इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग को नवीन, उच्च गुणवत्ता और लागत प्रभावी थर्मल प्रबंधन और इसके पैकेजिंग समाधान प्रदान करता है।

2) उत्तर: d)

  • नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) और JCB इंटरनेशनल ने घरेलू बैंकों के साथ मिलकर RuPay JCB ग्लोबल कार्ड लॉन्च किए हैं।
  • भारतीय स्टेट बैंक, पंजाब नेशनल बैंक, एक्सिस बैंक, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया, आंध्रा बैंक, सिटी यूनियन बैंक और टीजेएसबी बैंक सहित बैंक ये कार्ड जारी करेंगे, जो सभी पीओएस टर्मिनलों पर भारत में स्वीकार किए जाएंगे। और एटीएम जो जेसीबी कार्ड स्वीकार करते हैं।
  • यह भारत में सभी पॉइंट ऑफ सेल (पीओएस) टर्मिनलों और ऑटोमेटेड टेलर मशीन (एटीएम) में स्वीकार किया जाएगा जो जेसीबी कार्ड स्वीकार करते हैं।

3) उत्तर: d)

  • आंध्र प्रदेश स्थानीय युवाओं के लिए नौकरियों को आरक्षित करने वाला पहला राज्य बन गया, जब विधानसभा ने उद्योगों / कारखानों अधिनियम, 2019 में स्थानीय उम्मीदवारों के आंध्र प्रदेश रोजगार पारित कर दिया, जिसमें औद्योगिक इकाइयों, कारखानों, संयुक्त उद्यमों और परियोजनाओं में 75 प्रतिशत नौकरियां आरक्षित हैं। सार्वजनिक-निजी भागीदारी मोड के तहत।
  • आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी ने राज्य में अपनी ‘पदयात्रा’ के दौरान स्थानीय नौकरियों में कोटा प्रदान करने का वादा किया था। यह चुनावी वादा भी था।
  • जबकि यह कदम सकारात्मक है कि यह स्थानीय भर्ती को बढ़ावा देता है, राज्य को अपनी रोजगार सुनिश्चित करने के लिए युवाओं के कौशल विकास पर भी ध्यान केंद्रित करना होगा।

4) उत्तर: c)

  • सर्वोच्च न्यायालय ने असम में अंतिम राष्ट्रीय नागरिक रजिस्टर (NRC) के प्रकाशन की समय सीमा को एक महीने के लिए 31 अगस्त तक बढ़ा दिया, जबकि 20 प्रतिशत सैंपल री-वेरिफिकेशन के लिए अनुमति देने की याचिका को खारिज कर दिया।
  • केंद्र और असम सरकार ने एनआरसी में व्यक्तियों के गलत निष्कर्षों और निष्कर्षों का पता लगाने के लिए नमूना पुन: सत्यापन के लिए अनुमति मांगी।
  • असम राज्य के लिए नागरिकों के राष्ट्रीय रजिस्टर (NRC) को असम में नागरिकों की गणना करने के लिए अभ्यास के रूप में लिया गया है। इस अभ्यास का उद्देश्य असम राज्य में अवैध प्रवासियों की पहचान करना है जो बांग्लादेश की सीमाएँ हैं।

5) उत्तर: a)

  • आईएमएफ ने 2019 और 2020 में भारत के लिए धीमी विकास दर का अनुमान लगाया, जो दोनों वर्षों के लिए 0.3 प्रतिशत की गिरावट है।
  • 2019 में भारत के लिए जीडीपी विकास दर 7.0% और 2020 में 7.2% है।
  • यह आईएमएफ द्वारा जारी विश्व आर्थिक आउटलुक, जुलाई 2019 में घोषित किया गया था। वैश्विक जीडीपी विकास दर की भविष्यवाणी 2019 में 3.2% और 2020 में 3.5% है।

6) उत्तर: a)

  • सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहा कि मुंबई का मुख्यालय भारतीय राज्य के स्वामित्व वाले बीमा समूह, LIC (लाइफ इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन) ने 2024 तक 1.25 ट्रिलियन (रु। 1.25 लाख करोड़) लाइन ऑफ लाइन राजमार्ग परियोजनाओं को निधि देने के लिए तैयार किया है। 8.41 ट्रिलियन महत्वाकांक्षी भारतमाला परियोजना के समय पर निष्पादन के लिए।
  • भारतमाला कार्यक्रम को उपकर, टोल राजस्व, बाजार उधार, निजी क्षेत्र की भागीदारी, बीमा निधि, पेंशन निधि, मसाला बांड, और अन्य पहलों के माध्यम से वित्त पोषित किया जाएगा और एलआईसी क्रेडिट लाइन एक ऐसी पहल (बांड) थी।
  • एलआईसी ने राजमार्ग निर्माण के लिए एक साल में 25,000 करोड़ रुपये और पांच साल में 1.25 ट्रिलियन रुपये की पेशकश की।
  • सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के लिए बजट आवंटन में भी लगभग 5,000 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है।

7) उत्तर: a)

  • वोडाफोन की मोबाइल फोन-आधारित बैंकिंग सेवा एम-पेसा ने 15 जुलाई से भारत में परिचालन बंद कर दिया है।
  • एम-पेसा केन्या जैसे देशों में वोडाफोन की सफलता की कहानियों में से एक है, जहां यह बेहद लोकप्रिय है। यह भारत में 2013 में लॉन्च हुआ था और शुरुआत में इसे अच्छी प्रतिक्रिया मिली थी, लेकिन बाजार की कठिन परिस्थितियों ने ऐसा किया है।

8) उत्तर: e)

  • हार्डलाइन ब्रेक्सिटेर बोरिस जॉनसन ने यूके की कंजर्वेटिव पार्टी नेतृत्व प्रतियोगिता जीती है और जब वह पद छोड़ेंगे तो निवर्तमान प्रधान मंत्री थेरेसा मे से पदभार ग्रहण करेंगे।
  • लंदन और ब्रिटिश विदेश सचिव के पूर्व महापौर जॉनसन ने 92,153 वोट लिए, जबकि प्रतिद्वंद्वी जेरेमी हंट ने पार्टी सदस्यों के एक मतपत्र में 46,656 वोट हासिल किए। जॉनसन के 66% वोट लेने के साथ मतदान 87.4% था।

9) उत्तर: c)

  • मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के संयुक्त सचिव के रूप में अजय भादू की नियुक्ति को मंजूरी दी।
  • भादू, एक गुजरात बैच के आईएएस अधिकारी वर्तमान में वडोदरा नगर आयुक्त के रूप में सेवा कर रहे हैं।

10) उत्तर: d)

  • NAM (गुटनिरपेक्ष आंदोलन) के समन्वय ब्यूरो की मंत्रिस्तरीय बैठक वेनेजुएला के काराकस में आयोजित की गई थी। इस आयोजन का विषय था: “अंतर्राष्ट्रीय कानून के लिए सम्मान के माध्यम से शांति का संवर्धन और एकीकरण”।
  • अब NAM की प्रेसीडेंसी रिपब्लिक ऑफ अजरबैजान को दी जाएगी जो अक्टूबर 2019 में गुटनिरपेक्ष आंदोलन (NAM) के 18 वें शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

11) उत्तर: a)

  • मुकेश अंबानी की अगुवाई वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज ने फॉर्च्यून ग्लोबल 500 सूची में उच्चतम रैंकिंग वाली भारतीय फर्म बनने के लिए 42 स्थानों की छलांग लगाई है।
  • राज्य के स्वामित्व वाली इंडियन ऑयल कॉर्प (IOC) इस सूची में शीर्ष स्थान पर रहने वाली भारतीय कंपनी थी और पहली बार फॉर्च्यून इंडिया 500 सूची में शामिल हुई थी, जिसे 2010 में शुरू किया गया था।
  • इस साल, 106 वें स्थान पर, रिलायंस इंडस्ट्रीज (आरआईएल) ने आईओसी (117) को ग्लोबल 500 सूची में शीर्ष स्थान पर रहने वाली भारतीय कंपनी के रूप में प्रतिस्थापित किया है।
  • अमेरिकी दिग्गज वॉलमार्ट फॉर्च्यून 500 सूची में शीर्ष पर जारी है, जिसके बाद चीनी राज्य के स्वामित्व वाली तेल और गैस कंपनी सिनोपेक समूह है, जो एक रैंक ऊपर चला गया। डच कंपनी रॉयल डच शेल चीन के राष्ट्रीय पेट्रोलियम और राज्य ग्रिड के बाद तीसरे स्थान पर थी।

12) उत्तर: a)

  • महाराष्ट्र में 2018-19 में एटीएम धोखाधड़ी के 233 मामले दर्ज किए गए, पूरे देश में सबसे ज्यादा, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के आंकड़े।
  • आंकड़ों से पता चला कि दिल्ली ने 179 मामलों के साथ दूसरे स्थान पर कब्जा कर लिया, इसके बाद तमिलनाडु में एटीएम धोखाधड़ी के 147 मामलों के साथ।
  • महाराष्ट्र में, लोगों ने बैंक धोखाधड़ी के लिए 4.8 करोड़ रुपये खो दिए, जबकि दिल्ली में लोगों ने 2.9 करोड़ रुपये खो दिए। देश में सामान्य रूप से एटीएम धोखाधड़ी के मामलों में वृद्धि देखी गई (911 से 980 तक)।
  • असम, अरुणाचल प्रदेश और त्रिपुरा केवल तीन राज्य थे जिन्होंने एक भी घटना की रिपोर्ट नहीं की थी। हालांकि, 2017-18 में खोए गए पैसे 65.3 करोड़ रुपये से घटकर 21.4 करोड़ रुपये हो गए।

13) उत्तर: d)

जॉन इस्नर हॉल ऑफ़ फ़ेम ओपन में अपने शीर्ष सीड स्टेटस में रहते थे, न्यूपोर्ट में सातवीं वरीयता प्राप्त कजाखस्तान बुब्लिक के साथ चार खिताब जीतने वाले पहले खिलाड़ी बने।

14) उत्तर: a)

  • एडम पीटी ने तीसरी बार विश्व चैंपियनशिप में 100 मीटर ब्रेस्टस्ट्रोक खिताब का दावा किया, लेकिन वह 24 घंटे पहले सेट किए गए रिकॉर्ड को तोड़ने में असमर्थ था।
  • पीटी 57 सेकंड के भीतर जाने वाले पहले व्यक्ति बने जब उन्होंने दक्षिण कोरिया के ग्वांगजू में सेमीफाइनल में 56.88 के समय के साथ अपना खुद का विश्व चिह्न बिखर लिया।

15) उत्तर: e)

  • बिहार के समस्तीपुर से सांसद लोक जनशक्ति पार्टी (लोजपा) के एक संक्षिप्त बीमारी के बाद राम चंद्र पासवान का निधन हो गया। वह 57 वर्ष के थे।
  • राम चंद्र पासवान, केंद्रीय मंत्री और लोजपा प्रमुख रामविलास पासवान के छोटे भाई।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests