Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th July 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 27th July 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th July 2019

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

 

 

1) UKEIRI मोबिलिटी प्रोग्राम: स्टडी इन इंडिया पहल किस देश द्वारा शुरू की गई है?

a) ब्रिटेन

b) यूएसए

c) जापान

d) श्रीलंका

e) दक्षिण अफ्रीका

2) भारतीय रेलवे की पहली प्रिंटिंग प्रेस विरासत गैलरी किस शहर में आई है?

a) पुणे

b) मुंबई

c) दिल्ली

d) कोलकाता

e) हैदराबाद

3) सरकार ने 2022 तक ___ MW रूफटॉप सौर परियोजनाओं का लक्ष्य रखा है।

a) 20,000 मेगावाट

b) 30,000 मेगावाट

c) 40,000 मेगावाट

d) 50,000 मेगावाट

e) 60,000 मेगावाट

4) हाल ही में किस बैंक ने त्रिपुरा को राज्य में बिजली उत्पादन और वितरण के लिए 1,925 करोड़ रुपये प्रदान किए हैं।

a) एआईआईबी

b) आईएमएफ

c) विश्व बैंक

d) ADB

e) इनमें से कोई नहीं

5) कमोडिटी भविष्य के लिए सेबी द्वारा निर्धारित न्यूनतम विचलित डिलीवरी अवधि क्या है?

a) 3 दिन

b) 4 दिन

c) 5 दिन

d) 7 दिन

e) 9 दिन

6) ग्लोबल आयुर्वेद समिट 2019 की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा?

a) कर्नाटक

b) ओडिशा

c) आंध्र प्रदेश

d) केरल

e) महाराष्ट्र

7) निम्नलिखित में से किसे पेंटागन प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) कैलेब ड्रेसेल

b) क्रिस्टोफ़ मिलाक

c) मार्क स्पिट्ज

d) मैट बायोनडी

e) मार्क जी

8) कर्नाटक के मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है?

a) एचडी कुमारस्वामी

b) वाई एस जगनमोहन रेड्डी

c) बी एस येदियुरप्पा

d) वी नारायणसामी

e) इनमें से कोई नहीं

9) लोक लेखा समिति (PAC) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) सत्य पाल सिंह

b) अधीर रंजन चौधरी

c) सुभाष चंद्र बहेरिया

d) विष्णु दयाल राम

e) इनमें से कोई नहीं

10)  ब्रिटेन के पहले भारतीय मूल के गृह सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) ज्ञानी नंद

b) दामोदरन नायर

c) प्रीति पटेल

d) ऋषि सनक

e) आलोक शर्मा

11) यूके पार्लियामेंट द्वारा इंडियन वुमन ऑफ इन्फ्लुएंस अवार्डकिसने जीता है?

a) प्रियंका चोपड़ा

b) हिमा दास

c) निर्मला सीतारमण

d) प्रिया प्रियदर्शनी जैन

e) पीवी सिंधु

12) किस विश्वविद्यालय ने बुजुर्गों के लिए “CARE4U” ऐप बनाया है?

a) IIT खड़गपुर

b) IIT बॉम्बे

c) IIT कानपुर

d) IIT मद्रास

e) आईआईटी रुड़की

13) भारतीय सशस्त्र बल की पहली अंतरिक्ष युद्ध ड्रिल जिसका नाम ______________ है, हाल ही में शुरू हुई है।

a) IndSpaceEx

b) ArmySpace Ex

c) ExIndiaSpace

d) ExSpaceIndia

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

14) ________ से संबंधित वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा “DDP डैशबोर्डलॉन्च किया गया है।

a) प्रत्यक्ष कर में विकास

b) रक्षा खरीद

c) विस्तृत सरकारी योजनाएँ

d) रेलवे में डायनामिक किराया मूल्य निर्धारण का विवरण

e) इनमें से कोई नहीं

15) निम्नलिखित में से कौन ओप्पो को भारतीय क्रिकेट टीम के आधिकारिक प्रायोजक के रूप में प्रतिस्थापित करेगा?

a) विवो

b) वन प्लस

c) BYJU’S

d) मारुति

e) अमूल

16) निम्नलिखित में से कौन भारतीय क्रिकेटर्स एसोसिएशन (ICA) का निदेशक नहीं है?

a) कपिल देव

b) अजीत अगरकर

c) सौरव गांगुली

d) शांता रंगास्वामी

e) उपरोक्त सभी के बीच

17) 100 तितली तैराकी में माइकल फेल्प्स का रिकॉर्ड किसने तोड़ा?

a) कैलेब ड्रेसेल

b) क्रिस्टोफ़ मिलाक

c) मार्क स्पिट्ज

d) मैट बायोनडी

e) इनमें से कोई नहीं

18) हाल ही में निधन हो चुके श्रीकांत सरमा का पेशा क्या था?

a) पत्रकार

b) स्पोर्ट्सपर्सन

c) राजनेता

d) कोरियोग्राफर

e) फिल्म निर्देशक

Answers :

1) उत्तर: a)

  • अपने अध्ययन के दौरान ब्रिटेन के छात्रों को भारत भेजने के लिए भारतीय भागीदारों के साथ सहयोग करने के लिए ब्रिटेन के विश्वविद्यालयों का समर्थन करने के लिए एक नई भारत-यूके द्विपक्षीय पायलट योजना शुरू की गई है।
  • यूनिवर्सिटीज यूके इंटरनेशनल (UUKI) और ब्रिटिश काउंसिल इंडिया की एक पहल “UKEIRI मोबिलिटी प्रोग्राम: स्टडी इन इंडिया”।
  • इसका उद्देश्य मार्च 2021 तक ब्रिटेन के विश्वविद्यालयों में स्नातक छात्रों के लिए 200 अवसर पैदा करना है ताकि वे भारत का दौरा कर सकें।
  • उनके पाठ्यक्रमों के दौरान भारत आने के कार्यक्रम की प्राथमिकता पारंपरिक रूप से कम प्रस्तुत समूहों के छात्रों को दी जाएगी।
  • यूकेआई के “गो इंटरनेशनल: स्टैंड आउट” अभियान में, यूके में 2020 तक आउटवर्ड छात्र गतिशीलता के स्तर को बढ़ाकर 13 प्रतिशत करने के लिए स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम राष्ट्रीय और संस्थागत स्तर के उद्देश्यों का समर्थन करेगा।
  • इस कार्यक्रम को यूके और भारत सरकारों द्वारा यूके-इंडिया एजुकेशन रिसर्च इनिशिएटिव (UKEIRI) के चरण 3 के हिस्से के रूप में वित्त पोषित किया जाएगा और ब्रिटिश काउंसिल, यूनिवर्सिटीज यूके इंटरनेशनल और एडसीआईएल द्वारा भारत में वितरित किया जाएगा।

2) उत्तर: b)

  • पश्चिम रेलवे ने मुंबई में महालक्ष्मी में अपनी तरह की पहली प्रिंटिंग प्रेस हेरिटेज गैलरी खोली है। इस अनूठी विरासत गैलरी का उद्घाटन रेलवे बोर्ड के सदस्य (सामग्री प्रबंधन) वी पी पाठक ने अपनी हालिया मुंबई यात्रा के दौरान किया था।
  • पश्चिम रेलवे महालक्ष्मी जनरल स्टोर्स डिपो (जीएसडी) भारतीय रेलवे में पहला बन गया है जो कि वेस्टर्न रेलवे प्रिंटिंग प्रेस में उपयोग की जाने वाली प्रिंटिंग और संबद्ध मशीनों की एक विरासत गैलरी को चित्रित करता है।

3) उत्तर: c)

  • सरकार ने देश में 2022 तक चालीस हजार मेगावाट की रूफटॉप सौर परियोजनाओं की स्थापना का लक्ष्य रखा है।
  • परियोजनाओं में घरों की छत पर सौर पैनलों की स्थापना शामिल है।
  • एक औसत यह अनुमान लगाया जाता है कि प्रति वर्ष 1.5 मिलियन यूनिट मेगावाट प्रति वर्ष सौर रूफटॉप संयंत्रों से उत्पन्न होता है।

4) उत्तर: d)

  • एशियाई विकास बैंक ने त्रिपुरा में बिजली उत्पादन के उन्नयन और वितरण के लिए 1,925 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी है।
  • यह राशि हाल ही में त्रिपुरा राज्य विद्युत निगम लिमिटेड को दी गई थी।
  • 699 करोड़ से अधिक की अनुमानित लागत पर 63 मेगावाट की रोखिया परियोजना की क्षमता को 120 मेगावाट तक उन्नत करने और लगभग 1225 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर गुमटी हाइड्रो इलेक्ट्रिक परियोजना को आधुनिक बनाने के लिए परियोजना को मंजूरी दी गई है।
  • रोखिया परियोजना पश्चिम त्रिपुरा जिले में स्थित है जबकि गुमटी परियोजना गोमती जिले में है।

5) उत्तर: c)

  • पूंजी बाजार नियामक सेबी ने एक्सचेंजों में समयरेखा में एकरूपता लाने के लिए सभी कमोडिटी फ्यूचर्स के लिए कंपित डिलीवरी अवधि की न्यूनतम अवधि पांच कार्य दिवसों में तय की।
  • कंपित वितरण अवधि वह अवधि है जिसके दौरान विक्रेताओं या खरीदारों को खुली स्थिति में अनुबंध देने या लेने का इरादा प्रस्तुत कर सकते हैं।
  • वर्तमान में, समान वस्तुओं के लिए भी एक्सचेंजों में कमोडिटी फ्यूचर्स कॉन्ट्रैक्ट के लिए कंपित वितरण अवधि की लंबाई में एकरूपता नहीं है।
  • यह स्पष्ट किया कि एक्सचेंजों में कमोडिटी फ्यूचर्स कॉन्ट्रैक्ट के लिए स्टैगर्ड डिलीवरी की अवधि निर्धारित करने के लिए लचीलापन होना चाहिए, जैसे कि ऐतिहासिक खुले ब्याज, समाप्ति के निकट की मात्रा आदि जैसे कारकों को ध्यान में रखते हुए।

6) उत्तर: d)

  • ग्लोबल आयुर्वेद समिट केरल में चार घटक हैं: एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, प्रदर्शनी, स्टार्ट-अप प्रतियोगिता और बिजनेस मीटिंग प्लेटफॉर्म के लिए एक केंद्रित व्यवसाय और बिजनेस मीटिंग के लिए एक्सपोज़र और बिजनेस, आयुर्वेद और संबंधित क्षेत्रों के प्रमुख खिलाड़ियों को अपने उत्पादों का प्रदर्शन करने में सक्षम बनाएंगे। और सेवाएं।
  • इस आयोजन से सभी हितधारकों की भागीदारी सुनिश्चित होगी कि वे अपने विचारों को साझा कर सकें और संयुक्त रूप से भारत और विश्व स्तर पर आयुर्वेद के उत्थान की दिशा में कदम उठा सकें।
  • ग्लोबल आयुर्वेद समिट 2019 का थीम: आयुर्वेद स्टार्टअप, इनोवेशन और ब्रांडिंग।

7) उत्तर: e)

  • अमेरिकी सीनेट ने रक्षा के सचिव के रूप में पूर्व सैनिक की पुष्टि की, अमेरिका के सबसे लंबे समय तक पेंटागन के नेतृत्व वाले वैक्यूम को भरना, क्योंकि वाशिंगटन ईरान के साथ बढ़ते तनाव का सामना करता है।
  • 55 वर्षीय पूर्व रेथियॉन कार्यकारी और सेना के सचिव ने जिम मैटिस से पेंटागन के स्थायी प्रमुख के रूप में पदभार संभाला।

8) उत्तर: c)

  • पांच दशक के राजनीतिक जीवन में चौथी बार, बुकानाकेरे सिद्दलिंगप्पा येदियुरप्पा ने कर्नाटक के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली।
  • राज्यपाल वजुभाई वाला ने राजभवन के ग्लास हाउस में आयोजित एक सादे समारोह में उन्हें पद की शपथ दिलाई। येदियुरप्पा ने ईश्वर के नाम पर शपथ ली।

9) उत्तर: b)

  • लोकसभा में कांग्रेस पार्टी के नेता अधीर रंजन चौधरी को लोक लेखा समिति (पीएसी) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।
  • अंतिम कार्यकाल में, पद कांग्रेस के नेता मल्लिकार्जुन खड़गे के पास था, जो हाल ही में कर्नाटक में गुलबर्गा निर्वाचन क्षेत्र से भाजपा के उमेश जाधव से हार गए थे।
  • PAC में लोकसभा के 15 सदस्य और राज्य सभा के सात सदस्य हैं। समिति के सदस्यों का कार्यकाल एक समय में एक वर्ष से अधिक नहीं होता है।

10) उत्तर: c)

  • प्रीति पटेल, एक उत्साही Brexiteer जो थेरेसा मे की Brexit रणनीति के सबसे मुखर आलोचकों में से एक थीं, ने प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन की शीर्ष टीम के हिस्से के रूप में ब्रिटेन के पहले भारतीय मूल के गृह सचिव के रूप में कार्यभार संभाला।
  • वह पाकिस्तानी मूल के साजिद जाविद की जगह लेती है, जो राजकोष विभाग में राजकोष के पहले जातीय अल्पसंख्यक चांसलर के रूप में जाते हैं।

11) उत्तर: d)

  • प्रख्यात फैशनिस्टा, सामाजिक उद्यमी और परोपकारी प्रिया प्रियदर्शनी जैन को हाउस ऑफ लॉर्ड्स, यूनाइटेड किंगडम की संसद, लंदन में प्रतिष्ठित ‘इंडियन वुमन ऑफ इन्फ्लूएंस’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
  • “इंडियन वुमन ऑफ इन्फ्लुएंस अवार्ड्स” में ब्रिटेन, भारत, अमेरिका, स्पेन और स्कॉटलैंड जैसे विभिन्न देशों के पुरस्कार विजेता थे। इस पुरस्कार ने विश्व के विभिन्न हिस्सों में रहने वाली भारतीय महिलाओं की शक्ति को पहचाना। यह पुरस्कार इस बात का आश्वासन देता है कि भारतीय मूल की महिलाएँ अपने-अपने क्षेत्र में उन देशों में अग्रणी हैं जहाँ वे वर्तमान में रहती हैं।

12) उत्तर: a)

  • जराचिकित्सा देखभाल में मदद करने के लिए आईआईटी खड़गपुर के छात्रों ने एक ऐप बनाया है जो देखभाल करने वाले को सूचित करेगा जब बुजुर्ग व्यक्ति सटीक स्थान के साथ नीचे गिरता है।
  • CARE4U ‘एंड्रॉइड-आधारित ऐप बुजुर्ग व्यक्ति को देखभाल करने वाले से कनेक्ट करेगा। एप्लिकेशन को संस्थान के दूसरे वर्ष के b-टेक छात्रों की एक अंतःविषय टीम द्वारा बनाया गया है।
  • ऐप में मेडिकल हिस्टरी, एलर्जी खाता, एक एसओएस बटन, रियल टाइम लोकेशन ट्रैकिंग आदि का रिकॉर्ड है।

13) उत्तर: a)

  • भारत मिशन शक्ति की सफलता के बाद पहली बार अंतरिक्ष युद्ध अभ्यास शुरू करने के लिए तैयार है। अंतरिक्ष युद्ध अभ्यास के बाद संयुक्त अंतरिक्ष सिद्धांत भी लॉन्च किया जा सकता है। यह अभ्यास भारत को भविष्य के अंतरिक्ष युद्धों के लिए तैयार करने में मदद करेगा। पूरा कार्यक्रम प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के विजन के अनुसार तैयार किया गया है।
  • रक्षा मंत्रालय तीनों सेनाओं के साथ एक साथ अभ्यास का आयोजन करेगा और भविष्य में ऐसी किसी भी घटना की योजना तैयार करेगा। एक मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, इस अभ्यास को ‘IndSpaceEx’ नाम दिया गया है।
  • मिशन शक्ति के बाद रूस, संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन के बाद दुनिया का चौथा देश बन गया था जिसमें ASAT शक्ति थी।

14) उत्तर: b)

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा मंत्रालय द्वारा उठाए गए विभिन्न पहलों और योजनाओं की प्रभावी निगरानी के लिए विभाग रक्षा उत्पादन (DDP) के एक डैशबोर्ड का अनावरण किया है।
  • राजनाथ सिंह ने विभाग के विभिन्न पहलों और योजनाओं की प्रभावी निगरानी के लिए रक्षा उत्पादन विभाग का डैशबोर्ड -http: //ddpdashboard.gov.in लॉन्च किया।
  • डायनामिक ऑनलाइन डैशबोर्ड देश के रक्षा विनिर्माण क्षेत्र के सभी प्रमुख आंकड़ों को दर्शाता है।

15) उत्तर: c)

  • भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) ने घोषणा की कि बेंगलुरु स्थित शिक्षा और शिक्षण ऐप बायजू, जो थिंक एंड लर्न प्राइवेट लिमिटेड के स्वामित्व में है, ने ओप्पो इंडिया को आधिकारिक टीम इंडिया के प्रायोजक के रूप में बदल दिया है।
  • सौदा अवधि 5 सितंबर, 2019 से शुरू होकर 31 मार्च, 2022 तक चलेगी।

16) उत्तर: c)

  • BCCI ने भारतीय क्रिकेटर्स एसोसिएशन (ICA) को मंजूरी दे दी है, जो बोर्ड के नए संविधान के अनुसार पूर्व खिलाड़ियों की रुचि को देखते हुए बनाई गई है।
  • ICA फेडरेशन ऑफ इंटरनेशनल क्रिकेटर्स एसोसिएशन (FICA) से संबद्ध नहीं है और अधिकांश देशों में खिलाड़ियों के संघों के विपरीत, केवल पूर्व पुरुष और महिला क्रिकेटरों के लिए खुला है।
  • ICA की कार्यप्रणाली BCCI के कामकाज से स्वतंत्र होगी और बोर्ड को कुछ प्रारंभिक अनुदान प्रदान करने के बावजूद एसोसिएशन को अपने स्वयं के फंड उत्पन्न करने होंगे।
  • भारत के पूर्व क्रिकेटर कपिल देव, अजीत अगरकर और शांता रंगास्वामी आईसीए में निदेशक हैं।

17) उत्तर: a)

  • अमेरिकी तैराक कैलेब ड्रेसेल ने दक्षिण कोरिया के ग्वांगजू में विश्व चैंपियनशिप के दौरान पुरुषों की 100 मीटर तितली में नया विश्व रिकॉर्ड बनाया।
  • ड्रेसेल इस स्पर्धा में दूसरे सेमीफाइनल के दौरान 49.50 पर आया था, अगस्त 2009 में माइकल फेल्प्स द्वारा स्थापित 49.82 के पुराने रिकॉर्ड को तोड़ दिया।
  • फेल्प्स द्वारा एक बार इस सप्ताह तोड़े जाने का यह दूसरा विश्व रिकॉर्ड है।

18) उत्तर: a)

  • इंद्रगांती श्रीकांत सरमा एक अनुभवी पत्रकार, लेखक और गीतकार थे। वह 75 वर्ष के थे।
  • सरमा ने ऑल इंडिया रेडियो के साथ काम किया है और संपादक के रूप में एक तेलुगु पत्रिका में काम किया है। उन्होंने दूसरों के बीच ‘मालविका और अलपना‘ लिखा है।18)

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests