Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th & 30th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 29th & 30th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th & 30th September 2019

maximum of 16 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व रेबीज दिवस कब मनाया जाता है?

a) 25 सितंबर

b) 26 सितंबर

c) 27 सितंबर

d) 28 सितंबर

e) 29 सितंबर

2) सूचना के लिए यूनिवर्सल एक्सेस के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

a) 26 सितंबर

b) 27 सितंबर

c) 28 सितंबर

d) 29 सितंबर

e) 30 सितंबर

3) विश्व हृदय दिवस विश्व स्तर पर कब मनाया जाता है?

a) 30 सितंबर

b) 29 सितंबर

c) 28 सितंबर

d) 27 सितंबर

e) 26 सितंबर

4) भारतीय रेलवे ने किस राज्य में AI संबंधित पायलट प्रोजेक्ट उद्योग 4.0’ लॉन्च किया है?

a) महाराष्ट्र

b) कर्नाटक

c) उत्तर प्रदेश

d) राजस्थान

e) मेघालय

5) किस मंत्रालय ने ग्रामीण स्वच्छता रणनीति (2019-2029) शुरू की है?

a) जल शक्ति मंत्रालय

b) ग्रामीण विकास मंत्रालय

c) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय

d) पंचायती राज मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

6) पैन-आधार को जोड़ने के लिए सीबीडीटी के अनुसार नई समय सीमा क्या है?

a) 31 अक्टूबर, 2019

b) 31 दिसंबर, 2019

c) 01 जनवरी, 2020

d) 31 जनवरी, 2020

e) 29 फरवरी, 2020

7) बथुकम्मा भारत के किस राज्य में मनाया जाने वाला पुष्प त्योहार है?

a) आंध्र प्रदेश

b) तमिलनाडु

c) केरल

d) कर्नाटक

e) तेलंगाना

8) इनमें से किसने 2019 पुण्यभूषण पुरस्कार जीता है?

a) डॉ एच.वी. सरदेसाई

b) प्रताप गोविंदराव पवार

c) सुधीर गाडगिल

d) डॉ जी बी देगलुरकर

e) इनमें से कोई नहीं

9) विश्व हिंदू आर्थिक मंच 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?

a) मुंबई

b) दिल्ली

c) चेन्नई

d) हैदराबाद

e) विशाखापट्टनम

10) किस शहर ने ग्रामीण निवेशकों और स्टार्ट-अप कॉन्क्लेव (RISC) 2019 की मेजबानी की?

a) बैंगलोर

b) मैंगलोर

c) काकीनाडा

d) हैदराबाद

e) विजयवाड़ा

11) किस शहर ने अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन मेस्क्रेड 2019 (स्मगलिंग एंड नकली व्यापार के खिलाफ आंदोलन) के 6 वें संस्करण की मेजबानी की?

a) मुंबई

b) पुणे

c) उदयपुर

d) जोधपुर

e) नई दिल्ली

12) नीती आयोग के स्कूल शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक 2019 में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?

a) केरल

b) दिल्ली

c) महाराष्ट्र

d) आंध्र प्रदेश

e) मेघालय

13) हाल ही में भारतीय नौसेना में शामिल होने वाली दूसरी कलवरी श्रेणी की पनडुब्बी निम्नलिखित में से कौन है?

a) आईएनएस ‘खंडेरी’

b) आईएनएस ‘नीलगिरि’

c) आईएनएस ‘हंसवाहिनी’

d) आईएनएस ‘विक्रम’

e) आईएनएस सतवाहना

14) 2019 फॉर्मूला वन रूसी ग्रैंड प्रिक्स के विजेता का नाम बताइए?

a) मैक्स वेरस्टैपेन

b) सेबस्टियन वेट्टेल

c) लुईस हैमिल्टन

d) चार्ल्स लेक्लेर

e) इनमें से कोई नहीं

15) कोरिया ओपन बैडमिंटन 2019 में पुरुष एकल खिताब का विजेता कौन है?

a) शी युकी

b) विक्टर एक्सेलसेन

c) केंटो मोमोता

d) लिन डैन

e) इनमें से कोई नहीं

16) हाल ही में विजु खोटे का निधन हो गया है वह पेशे से क्या था?

a) अभिनेता

b) संगीतकार

c) पत्रकार

d) व्यापारी

e) क्रिकेटर

Answers :

1) उत्तर: d)

रेबीज की रोकथाम के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इस भयावह बीमारी को हराने में प्रगति को उजागर करने के लिए विश्व रेबीज दिवस प्रतिवर्ष 28 सितंबर को मनाया जाता है। विषय : “रेबीज: खत्म करने के लिए टीकाकरण “। 28 सितंबर को लुइस पाश्चर की मृत्यु की सालगिरह, फ्रांसीसी रसायनज्ञ और माइक्रोबायोलॉजिस्ट का भी संकेत है, जिन्होंने पहली रेबीज वैक्सीन विकसित की थी।

2) उत्तर: c)

2016 के बाद से यूनेस्को ने UN सितंबर को “सूचना के लिए यूनिवर्सल एक्सेस के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस” ​​(IDUAI) के रूप में चिह्नित किया। यह विषय : “किसी को पीछे नहीं छोड़ना हैं !”

3) उत्तर: b)

विश्व हृदय दिवस विश्व हृदय महासंघ द्वारा 29 सितंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है ताकि लोगों का हृदय रोग और संबद्ध स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों की ओर ध्यान आकर्षित किया जा सके। हृदय रोग और स्ट्रोक सहित हृदय रोग (सीवीडी), दुनिया का प्रमुख कारण है मृत्यु का दावा प्रत्येक वर्ष 17.9 मिलियन रहता है। विश्व के नेता 2025 तक गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) से वैश्विक मृत्यु दर को 25% तक कम करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।

4) उत्तर: c)

रेल मंत्रालय और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने ‘उद्योग 4.0’ पर एक अनूठी परियोजना के लिए IIT कानपुर के साथ साझेदारी की है। उन्होंने मॉडर्न कोच फैक्ट्री में कार्यान्वयन के लिए पायलट प्रोजेक्ट लॉन्च किया|

देश में उद्योग 4.0 की शुरुआत करने के लिए एक पायलट प्रोजेक्ट उत्तर प्रदेश के रायबरेली जिले में मॉडर्न कोच फैक्ट्री में शुरू किया गया है।

उद्योग 4.0, जिसे आमतौर पर चौथी औद्योगिक क्रांति के रूप में जाना जाता है, उत्पादकता बढ़ाने के लिए विनिर्माण प्रौद्योगिकियों में स्वचालन, अंतर-कनेक्टिविटी और डेटा विनिमय की वर्तमान प्रवृत्ति को दिया गया एक नाम है।

उद्योग 4.0 एक जटिल साइबर-भौतिक प्रणाली है जो डिजिटल तकनीकों, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, बिग डेटा, एनालिटिक्स, मशीन लर्निंग और क्लाउड कंप्यूटिंग के साथ उत्पादन को समन्वित करता है।

5) उत्तर: a)

पेयजल और स्वच्छता विभाग (DDWS), जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार ने 10 साल की ग्रामीण स्वच्छता रणनीति (2019-2029) शुरू की, जो स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (SBM-जी)) के तहत प्राप्त स्वच्छता व्यवहार परिवर्तन को बनाए रखने पर केंद्रित है। यह सुनिश्चित करना कि कोई भी पीछे न रहे, और ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन तक पहुंच बढ़े।

2014 में SBM-G के लॉन्च के बाद से, ग्रामीण क्षेत्रों में 10 करोड़ से अधिक शौचालय बनाए गए हैं; 5.9 लाख से अधिक गांवों, 699 जिलों और 35 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों ने खुद को खुले में शौच मुक्त (ODF) घोषित किया है। यह रणनीति राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के परामर्श से DDWS द्वारा तैयार की गई है, और यह ओडीएफ प्लस के लिए अपनी योजना में स्थानीय सरकारों, नीति निर्माताओं, कार्यान्वयनकर्ताओं और अन्य संबंधित हितधारकों को मार्गदर्शन देने के लिए एक रूपरेखा तैयार करता है, जहां हर कोई शौचालय का उपयोग करता है, हर गाँव में ठोस और तरल कचरा प्रबंधन है।

10 वर्ष की रणनीति राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की क्षमता, आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार), जैविक अपशिष्ट प्रबंधन, प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन, ग्रे जल प्रबंधन और काले पानी के माध्यम से मिशन के लाभ को बनाए रखने के अपने प्रयासों को जारी रखने की आवश्यकता पर केंद्रित है।

6) उत्तर: b)

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने स्थायी खाता संख्या (PAN) को आधार से जोड़ने की समय सीमा को 31 दिसंबर तक बढ़ा दिया। पहले की समय सीमा 30 सितंबर थी।

यह सातवीं बार है जब सरकार ने पैन को आधार से जोड़ने की समय सीमा बढ़ाई है। अब आयकर उद्देश्यों के लिए दो विशिष्ट आईडी को लिंक करना अनिवार्य है।

आयकर अधिनियम की धारा 139 एए (2) में कहा गया है कि 1 जुलाई, 2017 को पैन रखने वाले और आधार प्राप्त करने के लिए पात्र प्रत्येक व्यक्ति को कर अधिकारियों को अपना आधार नंबर अंतरंग करना होगा।

भारत के निवासी को भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) द्वारा आधार जारी किया जाता है और पैन आईटी विभाग द्वारा किसी व्यक्ति, फर्म या संस्था को आवंटित 10 अंकों का अल्फ़ान्यूमेरिक नंबर होता है।

7) उत्तर: e)

भारत का सबसे युवा राज्य एक साथ मिलता है और पुष्प उत्सव मनाता है, ‘बाथुकम्मा’ – तेलंगाना की समृद्ध सांस्कृतिक पहचान का प्रतीक है। 28 सितंबर से शुरू हुआ नौ दिवसीय महोत्सव 6 अक्टूबर तक चलेगा।

पूरे तेलंगाना राज्य, विशेष रूप से हैदराबाद की राजधानी, को भव्यता समारोह का एक हिस्सा बनने के लिए मनाया जाता है, जो नौ दिनों तक आयोजित किया जाता है।

‘बथुकम्मा’ एक पुष्प त्योहार है जिसे विशेष रूप से तेलंगाना की महिलाओं द्वारा मनाया जाता है। त्योहार सर्दियों की शुरुआत से ठीक पहले मानसून के मौसम के अंत में होता है।

त्योहार ‘सद्दुला बथुकम्मा’ (बाथुकम्मा त्यौहार का समापन) से एक सप्ताह पहले शुरू होता है, जो दशहरे से दो दिन पहले पड़ता है।

8) उत्तर: d)

प्रख्यात पुरातत्वविद् को पुण्यभूषण पुरस्कार प्रदान करते हुए डॉ। जी.बी. देगलुरकर, पुणे, महाराष्ट्र में पुण्यभूषण फाउंडेशन द्वारा इस पुरस्कार की स्थापना की गई है। यह एक प्रतिष्ठित व्यक्तित्व दिया जाता है, जो अतीत की बेहतर समझ के लिए साहित्य, इतिहास और पुरातात्विक आंकड़ों का एक मजबूत सहसंबंध स्थापित करने के लिए इतिहास, पुरातत्व, नृविज्ञान, आइकनोग्राफी, एपिग्राफी और समाजशास्त्र जैसे विभिन्न अकादमिक विषयों को एक साथ लाता है।

9) उत्तर: a)

7 वां वार्षिक विश्व हिंदू आर्थिक मंच (WHEF) मुंबई में शुरू हुआ। तीन दिवसीय कार्यक्रम, पहली बार भारत की वित्तीय राजधानी में आयोजित किया जा रहा है।

वर्ल्ड हिंदू इकोनॉमिक फोरम का आयोजन पहले लंदन, शिकागो, लॉसा एंजिल्स, हांगकांग और नैरोबी में किया गया है।

WHEF को हिंदू समाज में वित्तीय रूप से सफल सदस्यों को एक साथ लाने के लिए, व्यापार ज्ञान, विशेषज्ञता और संसाधनों को अपने साथी भाइयों के साथ साझा करने के लिए “अधिशेष धन के सृजन को गति प्रदान करने और समाज को समृद्ध बनाने के लिए” बनाया गया था।

10) उत्तर: d)

राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायत राज (NIRDPR) हैदराबाद में होने वाले आगामी ग्रामीण इनोवेटर्स स्टार्टअप कॉन्क्लेव (RISC) में 90 से अधिक ग्रामीण इनोवेटर्स और 48 ग्रामीण स्टार्टअप अपने उत्पादों और सेवाओं को पेश करेंगे।

दो-दिवसीय आयोजन स्टार्टअप इकोसिस्टम में निवेशकों, नीति निर्माताओं और अन्य हितधारकों को अपने डिजाइन विचारों, नवाचारों और प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने में मदद करेगा।

48 स्टार्टअप में से लगभग 15 कृषि और संबद्ध गतिविधियों में, 12 स्थायी आजीविका में, 10 स्वास्थ्य और बुजुर्ग देखभाल में और चार स्थायी आवास में हैं। सात श्रेणियों के विजेताओं को एक लाख और 50,000 रुपये का नकद पुरस्कार मिलेगा।

11) उत्तर: e)

अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन मस्कर्ड 2019 (स्मगलिंग और नकली व्यापार के खिलाफ आंदोलन) का 6 वां संस्करण नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम का आयोजन फिक्की कैस्केड (स्मगलिंग एंड काउंटरफाइटिंग एक्टिविटीज डवलपिंग द इकोनॉमी) के समिति द्वारा किया गया था, जो फिक्की का एक समर्पित मंच है।

MASCRADE 2019 के लिए थीम थी जिसमें जाली जालसाजी, तस्करी और चोरी: एक जीत की रणनीति है। यह आयोजन वैश्विक प्रतिभागियों को अवैध व्यापार गतिविधियों के संबंध में निवारक तंत्रों का मुकाबला करने, पकड़ने और प्रशासन के लिए समाधान खोजने के लिए एक मंच प्रदान करता है।

12) उत्तर: a)

NITI आयोग द्वारा तैयार किए गए स्कूल शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक, SEQI को नई दिल्ली में NITI आयोग के वाइस चेयरमैन और सीईओ द्वारा लॉन्च किया गया था। केरल ने समग्र प्रदर्शन में राजस्थान के बाद नंबर एक रैंक हासिल की है। वृद्धिशील प्रदर्शन रैंकिंग में हरियाणा असम और उत्तर प्रदेश के बाद नंबर एक पर है।

उत्तर प्रदेश ने सूची में आखिरी स्थान हासिल किया। छोटे राज्यों की श्रेणी में, मणिपुर ने समग्र प्रदर्शन में त्रिपुरा और गोवा के बाद शीर्ष स्थान का दावा किया है। मेघालय को वृद्धिशील प्रदर्शन रैंकिंग में पहला स्थान मिला और उसके बाद नागालैंड और गोवा का स्थान रहा। जबकि केंद्र शासित प्रदेशों की सूची में चंडीगढ़ सबसे ऊपर है।

13) उत्तर: a)

भारत की दूसरी कलवरी श्रेणी की पनडुब्बी आईएनएस ‘खंडेरी’ को मुंबई के मझगांव डॉक्स में आयोजित एक समारोह में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया।

खंडेरी नाम खूंखार ‘स्वॉर्ड टूथ फिश’ से प्रेरित है, जो समुद्र के तल के करीब तैरते हुए शिकार करने के लिए जानी जाने वाली एक घातक मछली है। खांदेरी छत्रपति शिवाजी महाराज द्वारा निर्मित एक द्वीप किले का नाम भी है।

खांदेरी भारत में निर्मित नौसेना की छह कलवरी-श्रेणी की पनडुब्बियों में से दूसरी है। यह एक डीजल-इलेक्ट्रिक हमला पनडुब्बी है जिसे फ्रांसीसी नौसेना की रक्षा और ऊर्जा कंपनी DCNS द्वारा डिज़ाइन किया गया है जिसे मुंबई में मज़गन डॉक में बनाया जा रहा है।

इस स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी की अत्याधुनिक विशेषताओं में बेहतर स्टील्थ और दुश्मन पर सटीक हमला करने वाले हथियारों का उपयोग करने की क्षमता है।

14) उत्तर: c)

ब्रिटिश रेसिंग ड्राइवर लुईस हैमिल्टन, जो मर्सिडीज के लिए फॉर्मूला वन में रेस करते हैं, ने रूसी ग्रैंड प्रिक्स 2019 जीता। सीजन की यह उनकी 9 वीं जीत थी। दूसरे स्थान पर वाल्टटेरी बोटास थे, जिसमें चार्ल्स लेक्लेर (फेरारी) तीसरे स्थान पर थे। वेरस्टैपेन चौथे स्थान पर था।

15) उत्तर: c)

जापान के शीर्ष क्रम के केंटो मोमोता ने कोरिया ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट में ताइवान के नंबर दो चोउ टीएन-चेन पर जीत के साथ पुरुष एकल का खिताब जीता। महिलाओं के फाइनल में, चीन की हे बिंगजियाओ ने थाईलैंड की रत्तनोक इंतानोन को हराया।

दक्षिण कोरिया ने किम सो-यूंग और कोंग ही-योंग के साथ हमवतन ली सो-हे और शिन सेउंग-चान को हराकर महिला युगल पर हावी हो गए। इंडोनेशियाई जोड़ी फजर अल्फियान और मुहम्मद रियान अर्दिएंटो ने पुरुष युगल का खिताब हासिल करने के लिए जापान के ताकेशी कामुरा और कीगो सोनोदा को हराया।

16) उत्तर: a)

दिग्गज अभिनेता विजु खोटे का मुंबई में निधन हो गया है। उन्होंने 300 से अधिक हिंदी और मराठी फिल्मों में अभिनय किया था। उन्होंने ब्लॉकबस्टर फिल्म शोले में अपने किरदार कालिया के लिए प्रसिद्धि प्राप्त की। खोट को अंदाज़ अपना अपना, क़यामत से क़यामत तक सहित कई फ़िल्मों में उनकी हास्य भूमिकाओं के लिए लोकप्रिय बनाया गया था|

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests