Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 30th January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 30th January 2019

maximum of 10 points
Table is loading

1) हाल ही में किस देश के साथ भारत ने तंबाकू के पत्तों के निर्यात के लिए एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए?

a) मलेशिया

b) भूटान

c) चीन

d) श्रीलंका

e) रूस

2) विद्यार्थी कल्याण न्यास ने किस राज्य में 2-दिवसीय “कृषि-2019″ का चौथा सम्मेलन आयोजित किया?

a) नई दिल्ली

b) राजस्थान

c) महाराष्ट्र

d) उत्तराखंड

e) झारखंड

3) सरकार ने DIPP का नाम बदलकर उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग कर दिया है, जो वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अधीन है। वर्तमान वाणिज्य और उद्योग मंत्री कौन हैं?

a) राम नाथ कोविंद

b) सुरेश प्रभु

c) पीयूष गोयल

d) नितिन गडकरी

e) प्रकाश जावड़ेकर

4) सीरिया ने किस देश के साथ दीर्घकालिक आर्थिक सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) ईरान

b) इराक

c) भारत

d) मलेशिया

e) उज्बेकिस्तान

5) सुमन कुमारी किस मुस्लिम देश की पहली हिंदू महिला न्यायाधीश बनी हैं?

a) पाकिस्तान

b) ईरान

c) मॉरिटानिया

d) यमन

e) सऊदी अरब

6) संयुक्त अरब अमीरात और सऊदी केंद्रीय बैंकों द्वारा संयुक्त रूप से लॉन्च की जाने वाली आम डिजिटल मुद्रा कौन सी है?

a) केर्बर

b) मैच

c) कौल

d) अबर

e) मेरिज

7) भारत का सबसे बड़ा ऋणदाता भारतीय स्टेट बैंक (SBI) अपने ऋणों का कम से कम 15 प्रतिशत किस भारतीय एयरलाइनों के हिस्से में स्वैप करने के लिए तैयार है?

a) स्पाइस जेट

b) एयर इंडिया

c) इंडीगो

d) गोएयर

e) जेट एयरवेज

8) निम्नलिखित में से किसने नेवी स्टाफ (वीसीएनएस) के नए उप प्रमुख के रूप में पदभार संभाला?

a) जी अशोक कुमार

b) नीतीश कुमार

c) विजयेंद्र कुमार

d) महेश बुथ

e) इनमें से कोई नहीं

9) ग्लोबल वॉचडॉग ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल द्वारा वार्षिक सूचकांक के अनुसार 2018 में वैश्विक भ्रष्टाचार सूचकांक पर भारत अपनी रैंकिंग में तीन अंकों की वृद्धि हुई है और 41 के स्कोर के साथ 78 वें स्थान पर आ गया है। दुनिया का सबसे भ्रष्ट देश कौन सा है?

a) सोमालिया

b) सीरिया

c) दक्षिण सूडान

d) जिम्बाब्वे

e) केन्या

10) भारतीय खेल व्यक्ति कार्तिक शर्मा किस खेल से संबंधित हैं?

a) टेनिस

b) गोल्फ

c) शूटिंग

d) रोइंग

e) तैराकी

Answers :

1) उत्तर: C)

भारत और चीन ने चीन को भारतीय तंबाकू के पत्तों के निर्यात के लिए प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए हैं। हाल ही में वाणिज्य सचिव डॉ अनूप वाधवान की बीजिंग यात्रा के दौरान प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए गए थे। डॉ वाधवन ने चीन के सीमा शुल्क के सामान्य प्रशासन के उप मंत्री, झांग जीवें के साथ भारत के कृषि और संबद्ध उत्पादों के लिए बाजार पहुंच और संगरोध मुद्दों की जांच के लिए द्विपक्षीय बैठक की।

2) उत्तर: A)

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने देश में प्रतिभा को आकर्षित करने और उच्च कृषि शिक्षा को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय कृषि उच्च शिक्षा परियोजना (एनएएचईपी) शुरू की। इसका उद्घाटन विद्यार्थी कल्याण न्यास द्वारा पूसा, नई दिल्ली में आयोजित 2-दिवसीय “कृषि-2019” के चौथे सम्मेलन में किया गया है। कृषि व्यवसाय में छात्रों की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए छात्र आरएडीवाई (ग्रामीण उद्यमिता जागरूकता विकास योजना) योजना चलाई जा रही है, जिसके तहत स्नातक छात्रों को कृषि और उद्यमिता का व्यावहारिक अनुभव प्रदान किया जाता है।

3) उत्तर: B)

औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग (DIPP) को उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग के रूप में फिर से नाम दिया गया है, जिसमें स्टार्ट-अप से संबंधित मामलों से निपटने के लिए, दूसरों के बीच व्यापार करने में आसानी की सुविधा है। नव नामित विभाग वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय खुदरा व्यापार, व्यापारियों और उनके कर्मचारियों के कल्याण सहित आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने से संबंधित मामलों को देखेंगे। राष्ट्रपति ने उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग के तहत आंतरिक व्यापार के मामलों को लाने के लिए अपनी अनुमति दी।

4) उत्तर: A)

सीरिया ने ईरान के साथ दीर्घकालिक आर्थिक सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। नए समझौते में औद्योगिक, कृषि, सेवा, बुनियादी ढांचा और ऊर्जा क्षेत्र शामिल हैं। सीरिया सरकार ने बैंकिंग क्षेत्र के साथ-साथ तटीय शहर लताकिया में बिजली उत्पादन स्टेशन स्थापित करने के लिए ईरान के साथ एक समझौता किया

5) उत्तर: A)

सुमन कुमारी सिविल न्यायाधीश के रूप में नियुक्त होने वाली पाकिस्तान की पहली हिंदू महिला बन गई हैं। उसने हैदराबाद से एलएलबी की परीक्षा उत्तीर्ण की और कराची के स्ज़बिस्ट विश्वविद्यालय से कानून में स्नातकोत्तर किया। रत्ना भगवानदास चावला 2006 में पाकिस्तान की सीनेट के लिए चुनी गई पहली हिंदू महिला बनीं। पिछले साल, कृष्णा कुमारी कोहली, एक हिंदू महिला पाकिस्तान की सीनेट में एक महिला आरक्षित सीट जीतने वाली पहली गैर मुस्लिम महिला बन गईं। सुमन, जो क़ाम्बार-शाहदकोट से आती है, अपने मूल जिले में काम करेगी

6) उत्तर: D)

यूएई और सऊदी अरब के केंद्रीय बैंकों ने “अबर” नामक एक आम डिजिटल मुद्रा लॉन्च की है, जिसका उपयोग ब्लॉकचेन और वितरित लेजर प्रौद्योगिकी के माध्यम से दोनों देशों के बीच वित्तीय बस्तियों में किया जाएगा। यूएई केंद्रीय बैंक दोनों देशों के केंद्रीय वित्तीय हस्तांतरण प्रणालियों के लिए एक अतिरिक्त साधन स्थापित करेगा और वित्तीय प्रेषण संचालित करने में बैंकों को सीधे एक दूसरे के साथ व्यवहार करने में सक्षम करेगा। मुद्रा का उपयोग प्रत्येक राज्य में सीमित संख्या में बैंकों तक सीमित रहेगा

7) उत्तर: E)

भारत का सबसे बड़ा ऋणदाता भारतीय स्टेट बैंक (SBI) जेट एयरवेज में कम से कम 15 प्रतिशत की हिस्सेदारी में अपने ऋण का हिस्सा स्वैप करने के लिए तैयार है। एयरलाइन के संस्थापक और चेयरमैन नरेश गोयल की हिस्सेदारी 20 फीसदी से घटकर 51 फीसदी रह गई। 24 फीसदी हिस्सेदारी के साथ विदेशी साझेदार एतिहाद एयरवेज पीजेएससी को अतिरिक्त धनराशि देने की उम्मीद है ताकि इसकी होल्डिंग 40 प्रतिशत से अधिक हो जाए।

8)  उत्तर: A)

वाइस एडमिरल जी अशोक कुमार, वीएसएम ने नौसेना स्टाफ के नए वाइस चीफ (वीसीएनएस) के रूप में पदभार ग्रहण किया। यह समारोह राष्ट्रीय राजधानी के राष्ट्रपति भवन में साउथ ब्लॉक लॉन में हुआ। जी अशोक कुमार ने 6 जून 2016 से नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख के रूप में कार्यभार संभाला, उन्हें 01 जुलाई 1982 को भारतीय नौसेना की कार्यकारी शाखा में नियुक्त किया गया।

9) उत्तर: A)

ग्लोबल वॉचडॉग ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल के वार्षिक सूचकांक के अनुसार इंटरनेशनल, इंडिया ने 2018 में वैश्विक भ्रष्टाचार सूचकांक में अपनी रैंकिंग में तीन अंकों की बढ़ोतरी की है और 41 के स्कोर के साथ 78 वें स्थान पर आ गया है। 180 देशों की सूची में चीन और पाकिस्तान 87 वें स्थान से पिछड़ गए और क्रमशः 117 वाँ स्थान। डेनमार्क न्यूजीलैंड के बाद सबसे कम भ्रष्ट देश है। सोमालिया, सीरिया और दक्षिण सूडान दुनिया के सबसे भ्रष्ट देश हैं

10) उत्तर: B)

भारत के कार्तिक शर्मा ने ऑस्ट्रेलिया में न्यू साउथ वेल्स पुरुषों की एमेच्योर गोल्फ चैम्पियनशिप जीती। कार्तिक ने ऑस्ट्रेलिया के नाथन बर्बरी पर निर्धारित 36 होल फाइनल में चैंपियन के रूप में उभरने के लिए शानदार जीत दर्ज की। गुड़गांव गोल्फर 10 साल की उम्र से भारत के लिए राष्ट्रीय टीम में शामिल है। कार्तिक ने भारतीय गोल्फ संघ पश्चिमी भारत शौकिया गोल्फ चैम्पियनशिप 2018 भी जीता था

Online Mock Tests 2019: