Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 30th October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th October 2019

1) _______________ के लिए विश्व दिवस हर साल 27 अक्टूबर को यूनेस्को द्वारा मनाया जाना था।

a) स्वदेशी संस्कृति

b) स्वदेशी भाषा

c) ऑडियोविजुअल हेरिटेज

d) पर्यटन

e) पुरातत्व

2) भारत में हर साल 30 अक्टूबर को किस दिन मनाया जाता है?

a) विश्व स्वदेशी संस्कृति दिवस

b) विश्व स्वदेशी भाषा दिवस

c) विश्व ऑडियोविज़ुअल हेरिटेज डे

d) विश्व पर्यटन दिवस

e) विश्व बचत दिवस

3) किस राज्य सरकार ने धनतेरस के अवसर पर मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना शुरू की?

a) महाराष्ट्र

b) राजस्थान

c) उत्तर प्रदेश

d) मध्य प्रदेश

e) पश्चिम बंगाल

4) केरल के पर्यटन स्थल ____ द्वारा “अलग-अलग-अनुकूल मित्रवत” जाने के लिए तैयार हैं।

a) 2020

b) 2021

c) 2022

d) 2023

e) 2024

5) तवांग महोत्सव का कौन सा संस्करण तवांग में बहुत धूमधाम और उत्साह के साथ शुरू हुआ?

a) 5 वां

b) 6 नं

c) 7 वां

d) 8 वां

e) 9 वीं

6) बीरेंद्र सिंह यादव को भारत के अगले राजदूत के रूप में किस देश में नियुक्त किया गया?

a) भूटान

b) नेपाल

c) श्रीलंका

d) म्यांमार

e) इराक गणराज्य

7) हाल ही में किस शहर ने दीवाली समारोह 2019 के अवसर पर 4 लाख 10 हजार दीयाजलाने के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

a) मथुरा

b) अयोध्या

c) वाराणसी

d) वृंदावन

e) इनमें से कोई नहीं

8) कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (CSR) के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए कंपनियों को पहला राष्ट्रीय कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व पुरस्कार किसने प्रदान किया?

a) राम नाथ कोविंद

b) नरेंद्र मोदी

c) वेंकैया नायडू

d) प्रकाश जावड़ेकर

e) इनमें से कोई नहीं

9) नेपाली पर्वतारोही का नाम बताइए, जो दुनिया की 14 सबसे ऊंची चोटियों के लिए नए गति रिकॉर्ड का दावा करता है?

a) अमिता चंदन

b) विशाली दुबे

c) निर्मल पुरजा

d) नम्रता सोनू

e) इनमें से कोई नहीं

10) हार्वर्ड बिजनेस रिव्यू द्वारा प्रकाशित द बेस्ट-परफॉर्मिंग सीईओ इन द वर्ल्ड, 2019′ सूची में पहला स्थान किसने हासिल किया?

a) जेफ बेजोस

b) अजय बंगा

c) शांतनु नारायण

d) सत्य नडेला

e) जेन्सेन हुआंग

11) किस देश की सेना ने अपनी तटीय सुरक्षा को मजबूत करने के लिए भारत की ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल खरीदने की योजना बनाई है?

a) नेपाल

b) फिलिप्स

c) भूटान

d) श्रीलंका

e) वियतनाम

12) MIT के शोधकर्ताओं ने हवा से कार्बन डाइऑक्साइड को हटाने के लिए एक नई तकनीक विकसित की। संस्था किस देश में स्थित है?

a) यूएसए

b) कनाडा

c) जर्मनी

d) फ्रांस

e) चीन

13) मैक्सिकन ग्रैंड प्रिक्स 2019 के विजेता का नाम बताइए?

a) चार्ल्स लेक्लेर

b) लुईस हैमिल्टन

c) वाल्टेरी बोटास

d) सेबस्टियन वेटेल

e) इनमें से कोई नहीं

14) बांग्लादेश क्रिकेट खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसे अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने सभी क्रिकेट से दो साल के लिए प्रतिबंधित कर दिया है?

a) शाकिब अल हसन

b) तमीम इकबाल

c) मुशफिकुर रहीम

d) मुस्तफिजुर रहमान

e) मशरफे मुर्तजा

15) हाल ही में जापान के इंज़ाई में आयोजित ज़ोज़ो चैम्पियनशिप किसने जीती?

a) हिदेकी मतसुयमा

b) इम सुंग-जा

c) टाइगर वुड्स

d) रोरी मैकलीरो

e) गैरी वुडलैंड

16) पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित वी नानम्मल का निधन हो गया है। व्यावसायिक रूप से वह एक _______ थीं।

a) कराटे टेकर

b) योग शिक्षक

c) जिम्नास्टिक ट्रेनर

d) सोशल एक्टिविस्ट

e) लेखक

17) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में अपने अधिकृत टिकटिंग एजेंटों के माध्यम से बुक किए गए टिकटों के लिए एक नया ओटीपी आधारित धन वापसी प्रणाली शुरू की?

a) भारतीय रेलवे

b) गूगल फ्लाइट

c) कर्नाटक आरटीसी

d) रेडबस

e) क्रूज़ क्रिटिक

18) निम्नलिखित में से किसे STAR लैब (सैमसंग टेक्नोलॉजी एंड एडवांस्ड रिसर्च लैब) का अध्यक्ष और सीईओ नियुक्त किया गया है?

a) मनिंद्र अग्रवाल

b) राज रेड्डी

c) शंकर कुमार पई

d) प्रणव मिस्त्री

e) अनिल कुमार जैन

19) चेन लोंग ने _____________ पर जीत के साथ पुरुष एकल फ्रेंच ओपन बैडमिंटन ट्रॉफी पर कब्जा कर लिया।

a) लिन डैन

b) एंथोनी सिनिसुका जिनटिंग

c) जोनाथन क्रिस्टी

d) विक्टर एक्सेलसेन

e) शी यूकी

20) आईसीआईसीआई बैंक ने जीएसटी नेटवर्क में ______ की अपनी पूरी हिस्सेदारी 13 राज्य सरकारों को बेच दी है।

a) 12%

b) 24%

c) 15%

d) 10%

e) 2%

21) माइक्रोसॉफ्ट ओला के पैरेंट-एएनआई टेक्नोलॉजीज के साथ जुड़ी कार परियोजना के लिए कितनी राशि का निवेश करने के लिए तैयार है?

a) USD 700 मिलियन

b) USD 800 मिलियन

c) USD 500 मिलियन

d) USD 400 मिलियन

e) USD 200 मिलियन

22) कार्डिफ इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2019 में गोल्डन ड्रैगन अवार्ड के विजेता का नाम बताइए?

a) नवाजुद्दीन सिद्दीकी

b) मनोज बाजपेयी

c) इरफान खान

d) राजकुमार राव

e) इनमें से कोई नहीं

23) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) ने हाल ही में बीमा उत्पादों के लिए किस कंपनी के साथ संयुक्त उद्यम का गठन किया है?

a) स्टेट फार्म

b) डटलिंक कॉर्पोरेशन

c) इंटुइट

d) एबिक्स

e) इनमें से कोई नहीं

24) आतंकवादी संगठन इस्लामिक स्टेट के नेता का क्या नाम था, जो हाल ही में अमेरिकी सैन्य अभियान में मारा गया था?

a) अबू बक्र अल-बगदादी

b) अब्दुल रहमान यासीन

c) इब्राहिम अल-याकूब

d) हसन-अल-दीन

e) इनमें से कोई नहीं

25) _______ ने हाल ही में अरासुर में बाद की सुविधा में CMX 600 Vi ऊर्ध्वाधर मशीनिंग केंद्र के निर्माण के लिए कोयम्बटूर आधारित मशीनरी विनिर्माण प्रमुख लक्ष्मी मशीन वर्क्स के साथ सहयोग को फिर से शुरू करने का फैसला किया है।

a) अमदा

b) शेनयांग

c) DMG मोरी

d) कोमात्सु

e) मोरी सेकी

Answers :

1) उत्तर: c)

यूनेस्को के सामान्य सम्मेलन के 33 वें सत्र ने 27 अक्टूबर को गोद लेने की स्मृति में विश्व दिवस के रूप में अपनाया, 1980 में जनरल कॉन्फ्रेंस के 21 वें सत्र के लिए, सिफारिश फॉर द सेफ। 2019 थीम: ध्वनि और छवियों के माध्यम से अतीत को संलग्न करें

2) उत्तर: e)

विश्व थ्रिफ्ट दिवस भारत में हर साल 30 अक्टूबर को मनाया जाता है और दुनिया भर में यह 31 अक्टूबर को मनाया जाता है। यह दिन पूरी दुनिया में बचत को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।

3) उत्तर: c)

उत्तर प्रदेश में मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ द्वारा धनतेरस के अवसर पर मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना शुरू की गई थी। कार्यक्रम का उद्देश्य बालिकाओं को सशक्त बनाना है, जिसके लिए प्रत्येक परिवार को 15 हजार रुपये की राशि प्रदान की जाएगी जिसमें एक बालिका बच्चा ले जन्म। योजना के तहत, राज्य सरकार चरणबद्ध तरीके से पंजीकृत लड़कियों के खाते में धनराशि हस्तांतरित करेगी, जब एक बालिका विभिन्न उपलब्धियों को पूरा करेगी, जैसे टीकाकरण, कक्षा 1, 5 और 9 में प्रवेश, स्नातक।

4) उत्तर: b)

केरल में पर्यटन स्थल 2021 तक “अलग-अलग तरह के अनुकूल” जाने के लिए तैयार हैं। राज्य में बाधा रहित छुट्टी का आनंद लेने के लिए अलग-अलग सशक्त पर्यटकों के लिए विशेष पार्किंग क्षेत्र और शौचालय की सुविधा सहित कई सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएंगी। परियोजना को लागू करने के लिए पहले चरण में राज्य भर में कुल 120 पर्यटन स्थलों की पहचान की गई थी। उनमें से, 98 गंतव्य पहले से ही पूरी तरह से अलग-अलग-अनुकूल हैं।

5) उत्तर: c)

अरुणाचल प्रदेश में, तवांग महोत्सव का 7 वां संस्करण तवांग में बहुत धूमधाम और उत्साह के साथ शुरू हुआ। इस अवसर पर, अमेरिकी राजदूत ने तवांग के लोगों के प्रति आभार व्यक्त किया, जो उन्हें और उनके दल को दिए गए असाधारण आतिथ्य के लिए था। उचित योजना और निवेश के साथ, राज्य में देश के सबसे समृद्ध और सबसे खुशहाल राज्य बनने की क्षमता है|

6) उत्तर: e)

बीरेंद्र सिंह यादव को इराक में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है। 1997 बैच के भारतीय विदेश सेवा (आईएफएस) अधिकारी, यादव के शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है। विदेश मंत्रालय (MEA) ने मुक्तेश कुमार परदेशी को समोआ में भारत का अगला उच्चायुक्त नियुक्त करने की भी घोषणा की।

7) उत्तर: b)

अयोध्या में दीपावली की पूर्व संध्या पर उत्तर प्रदेश राज्य सरकार के दीपोत्सव समारोह ने गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है क्योंकि सरयू नदी के तट पर 4 लाख 10 हजार दीये ’जलाए गए थे। इसके अलावा, घाट की तुलना में दो लाख से अधिक दिया को जलाया गया। सभी में, 6 लाख से अधिक दिया को जलाया गया।

8) उत्तर: a)

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (CSR) के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए कंपनियों को पहले राष्ट्रीय कॉर्पोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी अवार्ड्स से सम्मानित किया। कॉरपोरेट कल्चर में सामाजिक कल्याण को आंतरिक रूप देना महत्वपूर्ण है और कंपनियों ने दिखाया है कि यह संभव है। सामाजिक और पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार रहते हुए लाभदायक होना।

9) उत्तर: c)

एक नेपाली पर्वतारोही ने मंगलवार को दुनिया की 14 सबसे ऊंची चोटियों को समेटने के रिकॉर्ड को तोड़ दिया, जो केवल सात महीनों में सभी “8000 मीटर” की दौड़ लगाती है। निर्मल पुरजा ने सात महीनों में 8,000 मीटर (26,250 फीट) से अधिक 14 पहाड़ों की चढ़ाई पूरी की।

10) उत्तर: e)

तीन भारतीय मूल के सीईओ ने हार्वर्ड बिजनेस रिव्यू द्वारा प्रकाशित ‘द बेस्ट-परफॉर्मिंग सीईओ इन द वर्ल्ड, 2019’ में छापा है। एडोब के सीईओ शांतनु नारायण (6 वें), मास्टरकार्ड के सीईओ अजय बंगा (7 वें) और माइक्रोसॉफ्ट के प्रमुख सत्या नडेला (9 वें) सूची में शामिल हैं। अमेरिकी कंपनी एनवीआईडीआईए के सीईओ जेन्सेन हुआंग इस सूची में सबसे ऊपर हैं।

11) उत्तर: b)

ब्रह्मोस मिसाइल को दुनिया की सबसे तेज सुपरसोनिक मिसाइलों में से एक माना जाता है और फिलीपीन आर्मी भारतीय-निर्मित हथियार प्रणाली को प्राप्त करने में रुचि रखती है, ताकि इसके तटीय दोषों को मजबूत किया जा सके। फिलीपीन, ब्रह्मोस मिसाइल के संभावित अधिग्रहण में बहुत रुचि रखता है, जो कि सभी चार प्लेटफार्मों (जहाज, एक विमान, पनडुब्बी, या जमीन पर) से लॉन्च किया जा सकता है।

12) उत्तर: a)

अमेरिका में मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT) के शोधकर्ताओं ने हवा की एक धारा से कार्बन डाइऑक्साइड को कैप्चर करने के लिए एक नई तकनीक विकसित की है, वस्तुतः किसी भी एकाग्रता स्तर पर। नई विधि में काफी ऊर्जा की आवश्यकता होती है, और वर्तमान में वायुमंडल में पाए जाने वाले प्रति मिलियन 400 भागों में ग्रीनहाउस गैस को भी चूस सकता है।

13) उत्तर: b)

लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज – ब्रिटेन) ने फॉर्मूला वन, मैक्सिकन ग्रैंड प्रिक्स 2019 जीता है। सेबेस्टियन वेट्टल दूसरे स्थान पर रहे, वाल्टेटरी बोटास तीसरे स्थान पर और चार्ल्स लेक्लेर चौथे स्थान पर रहे।

14) उत्तर: a)

बांग्लादेश टेस्ट और टी 20 कप्तान शाकिब अल हसन पर अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने सभी क्रिकेटों से दो साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया है। आईसीसी एंटी करप्शन कोड को भंग करने के तीन आरोपों को स्वीकार करने के बाद सजा का एक वर्ष निलंबित कर दिया गया है। शाकिब अगले साल 29 अक्टूबर से अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट को फिर से शुरू करने के लिए स्वतंत्र होंगे।

15) उत्तर: c)

टाइगर वुड्स ने जापान के हिदेकी मतसुयामा को हराकर ज़ोज़ो चैंपियनशिप जीती, सैम स्नैड के पीजीए टूर रिकॉर्ड 82 जीत दर्ज करने के लिए। वह जापान में पहली बार पीजीए टूर इवेंट में खेल रहे थे। ज़ोज़ो चैंपियनशिप जापान के इंजाई में एक पेशेवर गोल्फ टूर्नामेंट है। पीजीए टूर मुख्य पेशेवर गोल्फ टूर का आयोजक है।

16) उत्तर: b)

नॉनजेनरियन योग एक्सपोनेंट वी। नानम्मल का निधन हो गया। वह 99 थी। उन्हें जनवरी, 2019 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था, जो लोगों को स्वस्थ जीवन जीने के उनके प्रयासों की एक मान्यता है।

17) उत्तर: a)

रेलवे ने अधिकृत आईआरसीटीसी टिकटिंग एजेंटों के माध्यम से बुक किए गए टिकटों के लिए एक नया ओटीपी आधारित धनवापसी प्रणाली लागू की है। इसका उद्देश्य पारदर्शी और ग्राहक-अनुकूल धनवापसी प्रणाली लाना है, जिसमें यात्री को सटीक धनवापसी राशि के बारे में पता चलेगा। पंजीकृत मोबाइल नंबर पर एसएमएस के रूप में ओटीपी प्राप्त होगा।

18) उत्तर: d)

कंप्यूटर वैज्ञानिक प्रणव मिस्त्री को सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स की एक स्वतंत्र इकाई, स्टार लैब्स (सैमसंग टेक्नोलॉजी एंड एडवांस्ड रिसर्च लैब्स) के अध्यक्ष और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है। वह मई 2017 से सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स में वैश्विक उपाध्यक्ष थे। वह एक छठे जेस्चर इंटरफेस के लिए जाने जाते हैं।

19) उत्तर: c)

फ्रेंच ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट में महिला एकल का खिताब जीतने के लिए एक शानदार फाइनल में कोरियन एन सी-युवा ने कैरोलिना मारिन को चौंका दिया। चीनी चेन लोंग ने इंडोनेशिया के जोनाथन क्रिस्टी पर 21-19 21-12 की जीत के साथ पुरुष एकल ट्रॉफी पर कब्जा कर लिया। सात्विक-चिराग फ्रेंच ओपन का फाइनल हार गए, रजत मिला ।

20) उत्तर: d)

ICICI बैंक ने अपनी कुल 10% हिस्सेदारी को 13 राज्य सरकारों को बेचकर, अप्रत्यक्ष कर के संग्रह की सुविधा देने वाली कंपनी GST नेटवर्क से बाहर कर दिया है। हिस्सेदारी बिक्री 1 करोड़ के कुल नकद विचार के लिए है। मार्च 2020 के अंत तक पूरा होने वाला हिस्सेदारी हस्तांतरण|

21) उत्तर: e)

राइड-हाइलिंग कंपनी ओला माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प के साथ साझेदारी में एक कनेक्टेड कार प्रोजेक्ट का अनावरण करने के लिए तैयार है, जो ओला के पैरेंट -एएनआई टेक्नोलॉजीज में भी लगभग 200 मिलियन डॉलर का निवेश करेगी। Microsoft सौदे के हिस्से के रूप में ANI टेक्नोलॉजीज में लगभग 4.5% का अधिग्रहण करेगा। प्रोजेक्ट का उद्देश्य कारों को इंटरनेट ऑफ थिंग्स सेंसर से जोड़ना है।

22) उत्तर: a)

नवाजुद्दीन सिद्दीकी को इस साल के यूके में कार्डिफ इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में गोल्डन ड्रैगन अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

23) उत्तर: d)

बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) ने Ebix (बीमा एक्सचेंजों में वैश्विक लीडर ) के साथ एक संयुक्त उद्यम का गठन किया है। JV का नाम BSE-Ebix Broking Insurance Broking Pvt Ltd. है।

24) उत्तर: a)

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने एक संवाददाता सम्मेलन में घोषणा की कि आतंकवादी संगठन इस्लामिक स्टेट (आईएस) के नेता अबू बक्र अल-बगदादी को मार दिया गया था। एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, ट्रम्प ने कहा कि अमेरिकी सेना के प्रशिक्षित कमांडो ने सीरिया के प्रांत इदलिब के सुदूर गाँव बारिशा में एक विशेष अभियान में बगदादी को मार डाला।

25) उत्तर: c)

डीएमजी मोरी ने अरासुर में बाद की सुविधा में CMX 600 Vi ऊर्ध्वाधर मशीनिंग केंद्र के निर्माण के लिए प्रमुख लक्ष्मी मशीन वर्क्स के साथ मशीनरी के सहयोग को फिर से शुरू करने का निर्णय लिया है। इसे डीएमजी मोरी ब्रांड के तहत बाजार में उतारा जाएगा। LMW कोयंबटूर, तमिलनाडु पर आधारित है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests