Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st August 2019

120

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 31st August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st August 2019

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) किस सरकारी निकाय ने एंजेल टैक्स और अन्य संबंधित मुद्दों के संबंध में स्टार्ट-अप की शिकायतों का समाधान करने के लिए पांच सदस्यीय विशेष सेल का गठन किया है?

a) वित्त मंत्रालय

b) सीबीडीटी

c) आईटी विभाग

d) राजस्व विभाग

e) इनमें से कोई नहीं

2) भारत की किस एयर लाइन कंपनी ने घोषणा की कि अपनी सहायक कंपनियों की उड़ानों में एकल उपयोग प्लास्टिक का उपयोग बंद किया जायेगा?

a) एयर इंडिया

b) इंडीगो

c) एयर इंडिया एक्सप्रेस

d) गोएयर

e) स्पाइस जेट

3) उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने एक्वा एक्वरिया इंडिया 2019 का उद्घाटन किस शहर में किया?

a) बैंगलोर

b) विशाखापट्टनम

c) हैदराबाद

d) मैंगलोर

e) काकीनाडा

4) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने _____ में लद्दाखी-किसान-जवान-विज्ञान मेले के 26 वें मेले का उद्घाटन किया

a) राजौरी

b) श्रीनगर

c) पुलवामा

d) लेह

e) इनमें से कोई नहीं

5) वित्त मंत्रालय ने हाल ही में 10 पीएसयू बैंकों के विलय की घोषणा की है जो चार प्रमुख इकाइयां हैं। विलय के गलत विकल्प की पहचान करें:

a) पंजाब नेशनल बैंक, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स और यूनाइटेड बैंक

b) केनरा बैंक और सिंडिकेट बैंक

c) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, आंध्रा बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक

d) इलाहाबाद बैंक और इंडियन बैंक

e) सभी सही हैं

6) राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) के अनुसार, भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) अप्रैल-जून 2019 में कितने प्रतिशत तक बढ़ गया।

a) 5%

b) 8%

c) 6%

d) 6.7%

e) 2%

7) आरबीआई की हालिया अधिसूचना के अनुसार, केवाईसी अनुपालन पीपीआई के लिए एक न्यूनतम विवरण प्रीपेड भुगतान उपकरण (पीपीआई) के रूपांतरण की समयसीमा पिछले 18 महीनों से बढ़ाकर _________ महीने कर दी गई है?

a) 22 महीने

b) 30 महीने

c) 36 महीने

d) 24 महीने

e) 28 महीने

8) नोमुरा ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए __________ प्रतिशत पर भारत के सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर की भविष्यवाणी की है?

a) 1%

b) 9%

c) 6%

d) 6.3%

e) 1%

9) इंडिगो के नए सीएफओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) रोहित फिलिप

b) आदित्य पांडे

c) सोनम तखुर

d) विजय कटपाल

e) इनमें से कोई नहीं

10) पीएम मोदी के प्रधान सचिव का नाम बताए जो अपने पद से हट रहे हैं?

a) नृपेंद्र मिश्रा

b) पी के सिन्हा

c) कपिल शर्मा

d) वीरेंद्र कुलकर्णी

e) इनमें से कोई नहीं

11) किस संस्थान ने आरडी ग्रो ग्रीन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं ताकि किसी भी रसायन का उपयोग किए बिना दूषित भूजल का इलाज किया जा सके।

a) IIT हैदराबाद

b) IISC बैंगलोर

c) IIT गुवाहाटी

d) NIT वारंगल

e) इनमें से कोई नहीं

12) स्वास्थ्य मंत्रालय के सेंट्रल टीबी डिवीजन ने टीबी के खिलाफ अपनी लड़ाई में अत्याधुनिक इंटेलिजेंस टेक्नोलॉजी के अनुप्रयोग का पता लगाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लिए किस संस्था के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

a) वाधवानी संस्थान

b) पॉल एलन संस्थान

c) वेक्टर संस्थान

d) डेल मोल इंस्टीट्यूट

e) इनमें से कोई नहीं

13) मास्टरकार्ड और सैमसंग इंडिया ने निम्नलिखित बैंकों में से किसके साथ सैमसंग पे को लॉन्च करने की घोषणा की है?

a) यूको बैंक

b) एक्सिस बैंक

c) आरबीएल बैंक

d) आईसीआईसीआई बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

14) “जिन ढूंढा तिन पाइयां” पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) ओ पी सिंह

b) सुरेश खट्टर

c) M P भल्ला

d) बृज बसन मिश्रा

e) इनमें से कोई नहीं

15) “ग्लोबल हैप्पीनेस सर्वे” के अनुसार, भारत खुशी सूचकांक पर ______ रैंक करता है।

a) 8 वां

b) 9 वाँ

c) 12 वीं

d) 19 वां

e) 29 वें

16) रियो डि जेनेरियो में ISSF विश्व कप के पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में किस खिलाड़ी ने स्वर्ण पदक जीता है?

a) अंकुर मित्तल

b) संजीव राजपूत

c) अभिषेक वर्मा

d) सौरभ चौधरी

e) इनमें से कोई नहीं

17) विश्व कौशल अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता 2019 के दौरान भारतीय प्रतियोगियों में से किसने जल प्रौद्योगिकी में स्वर्ण पदक जीता और बेस्ट ऑफ नेशन से सम्मानित किया?

a) शुभम सिंह

b) अश्वत् नारायण

c) निधिन प्रेम

d) फारुक अहमद

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: b)

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड -CBDT ने परी कर और अन्य कर से संबंधित मुद्दों के साथ स्टार्ट-अप की शिकायतों का समाधान करने के लिए एक पांच सदस्यीय विशेष सेल का गठन किया है|

‘स्टार्टअप सेल’ की अध्यक्षता बोर्ड के सदस्य (आयकर और कम्प्यूटरीकरण) करेंगे।

सेल आयकर अधिनियम, 1961 के प्रशासन के संबंध में स्टार्ट-अप संस्थाओं के मामले में शिकायतों के निवारण और कर से संबंधित मुद्दों को कम करने की दिशा में काम करेगा।

स्टार्ट-अप इकाइयां अपनी शिकायतों के त्वरित समाधान के लिए सेल से संपर्क कर सकती हैं।

2) उत्तर: a)

एयर इंडिया ने घोषणा की कि उसकी सहायक कंपनियों – एयर इंडिया एक्सप्रेस और एलायंस एयर की उड़ानों पर एकल उपयोग प्लास्टिक का उपयोग 20 से बंद हो जाएगा

पहले चरण में यह एयर इंडिया एक्सप्रेस और एलायंस एयर की सभी उड़ानों में लागू होगा।

दूसरे चरण में, इसे एयर इंडिया की उड़ानों में लागू किया जाएगा|

3) उत्तर: c)

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने हैदराबाद में एक्वा एक्वरिया इंडिया 2019 का उद्घाटन किया

तीन दिवसीय एक्सपो का आयोजन समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) द्वारा किया जा रहा है।

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) इस द्वि-वार्षिक कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।

भारत, 2018-19 के दौरान 13.70 मिलियन टन के उत्पादन के साथ दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक है, जो मत्स्य पालन से अपने कुल निर्यात का 10 प्रतिशत कमाता है।

सकल घरेलू उत्पाद में मत्स्य पालन का योगदान लगभग एक प्रतिशत और कृषि सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 5.37 प्रतिशत है।

“इस वर्ष का विषय – ‘भारत के भीतरी इलाकों में नीली क्रांति ले रहा है’।

4) उत्तर: d)

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने लेह में लद्दाखी-किसान-जवान-विज्ञान मेले के 26 वें मेले का उद्घाटन किया|

मेला का आयोजन डीआरडीओ के लेह-स्थित रक्षा संस्थान हाई एल्टीट्यूड रिसर्च (DIHAR) द्वारा किया गया था|

संस्थान द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों के माध्यम से, सेना स्थानीय स्तर पर ताजा जैविक कृषि उपज प्राप्त कर रही है।

DIHAR अब हिमालय में दूरस्थ स्थानों में भी ताजा भोजन उपलब्ध कराने के लिए नई तकनीकों को विकसित करने के लिए काम कर रहा है।

5) उत्तर: e)

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने सार्वजनिक क्षेत्र के 10 बैंकों को चार बड़े बैंकों में शामिल करने की घोषणा की। समामेलन के बाद, देश में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की कुल संख्या 2017 में 27 बैंकों से घटकर 12 हो जाएगी। पंजाब नेशनल बैंक (PNB), ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC) और यूनाइटेड बैंक का विलय National 7.50 ट्रिलियन के कारोबार के साथ होगा। भारत का दूसरा सबसे बड़ा बैंक और भारत में दूसरा सबसे बड़ा शाखा नेटवर्क बना |

अन्य विलय केनरा बैंक और सिंडिकेट बैंक के बीच होगा, जो 15.2 बिलियन कारोबार के साथ चौथा सबसे बड़ा बैंक बना देगा। साथ ही, यूनियन बैंक को कारोबार में 14.59 ट्रिलियन के साथ भारत के पांचवें सबसे बड़े सार्वजनिक बैंक के रूप में बनाने के लिए आंध्र बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक के साथ विलय कर दिया जाएगा। ट्रिलियन के कारोबार के साथ भारत के सातवें सबसे बड़े PSB बनाने के लिए इंडियन बैंक का विलय इलाहाबाद बैंक के साथ किया जाएगा

इसके अलावा सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में 55,250 करोड़ रुपये के पूंजी निवेश की घोषणा की।

पंजाब नेशनल बैंक – 16,000 करोड़ रुपये, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया – 11,700 करोड़ रुपये

बैंक ऑफ बड़ौदा – 7,000 करोड़ रुपये, केनरा बैंक – 6,500 करोड़ रुपये, इंडियन बैंक – 2,500 करोड़ रुपये, इंडियन ओवरसीज़ बैंक – 3,800 करोड़ रुपये, सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया – 3,300 करोड़, यूको बैंक – 2,100 करोड़ रुपये , यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया – 1,600 करोड़ रुपये, पंजाब एंड सिंध बैंक – 750 करोड़ रुपये |

6) उत्तर: a)

राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) के अनुसार, भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) अप्रैल-जून 2019 में 5% बढ़ा,

यह पिछली तिमाही में 5.8% से कम और पिछले वर्ष की पहली तिमाही में 8% से कम था।

2012-13 की मार्च तिमाही के बाद जून तिमाही की वृद्धि सबसे धीमी थी |

7) उत्तर: d)

आरबीआई ने घोषणा की है कि प्रीपेड भुगतान उपकरणों (पीपीआई) के लिए न्यूनतम केवाईसी विवरण को पूर्ण केवाईसी अनुपालन पीपीआई में बदलने की समयसीमा 18 महीने से बढ़ाकर 24 महीने कर दी गई है।

अधिसूचना में कहा गया है कि इस समयसीमा को आगे नहीं बढ़ाया जाएगा।

MIMium KYC शिकायत के लिए, e-वॉलेट सेवा प्रदाता उपयोगकर्ता के मोबाइल नंबर और खाते को प्रमाणित करने के लिए किसी एक सरकारी पहचान संख्या के लिए कहता है।

हालांकि, पूर्ण केवाईसी के लिए अधिक विस्तृत सत्यापन प्रक्रिया की आवश्यकता होती है। सामान्य रूप से, पैन कार्ड और पते का प्रमाण पूर्ण केवाईसी के लिए पूर्व-अपेक्षित में से एक है |

किसी भी महीने के दौरान ऐसे पीपीआई में भरी गई राशि 10,000 रुपये से अधिक नहीं होगी और वित्तीय वर्ष के दौरान भरी गई राशि 1,00,000 रुपये से अधिक नहीं होगी।

8) उत्तर: b)

वैश्विक शोध और ब्रोकरेज फर्म नोमुरा ने भारत के लिए अपने विकास अनुमानों को वर्ष 2020 के लिए घटाकर पहले के अनुमानित 7.1% से 6.9 प्रतिशत कर दिया है। 2020 के लिए वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर 3.3% पर आंकी गई है|

9) उत्तर: b)

इंटरग्लोब एविएशन ने आज कहा कि उसके सीएफओ रोहित फिलिप ने कंपनी से इस्तीफा दे दिया है, प्रभावी 15 सितंबर। आदित्य पांडे को 16 सितंबर से नए सीएफओ के रूप में नियुक्त किया गया है। इंटरग्लोब एविएशन देश की सबसे बड़ी एयरलाइन इंडिगो की मूल कंपनी है।

10) उत्तर: a)

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रमुख सचिव नृपेंद्र मिश्रा ने पद छोड़ दिया है और उन्हें अगले महीने के दूसरे सप्ताह से अपने पद से मुक्त कर दिया जाएगा।

पूर्व कैबिनेट सचिव पी। के। सिन्हा, जिन्हें पीएमओ में विशेष ड्यूटी (ओएसडी) पर अधिकारी नियुक्त किया गया है, को पीएम का अतिरिक्त प्रमुख सचिव नामित किए जाने की उम्मीद है।

11) उत्तर: c)

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी ने आरडी ग्रो ग्रीन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। लिमिटेड किसी भी रसायन का उपयोग किए बिना दूषित भूजल का इलाज करने के लिए।

प्रौद्योगिकी ‘पेयजल से फ्लोराइड, आयरन, आर्सेनिक और सूक्ष्मजीवों को हटाने के लिए उपकरण और विधि’ पर आधारित है

असम में पीने के पानी का दूषित होना एक बड़ी समस्या है। यह “रासायनिक-मुक्त” उपचार तकनीक राज्य के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में नागरिकों के लिए उपयोगी हो सकती है।

12) उत्तर: a)

स्वास्थ्य मंत्रालय के सेंट्रल टीबी डिवीजन ने टीबी के खिलाफ अपनी लड़ाई में अत्याधुनिक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस तकनीक के अनुप्रयोग का पता लगाने के लिए वाधवानी इंस्टीट्यूट फॉर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

एमओयू पर विकास शील, संयुक्त सचिव (एचएफडब्ल्यू) और डॉ। पी आनंदन, सीईओ (वाधवानी एआई) ने हस्ताक्षर किए|

वाधवानी एआई, राष्ट्रीय टीबी कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए तैयार है, जिसमें एआई-आधारित समाधानों को शामिल करना, विकास करना, पायलट बनाना और तैनाती करना शामिल है।

भारत वैश्विक सतत विकास लक्ष्यों से पांच साल पहले 2025 तक टीबी को समाप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है।

13) उत्तर: c)

मास्टरकार्ड, आरबीएल बैंक और सैमसंग इंडिया ने आरबीएल बैंक के क्रेडिट कार्ड धारकों के लिए सैमसंग पे लॉन्च करने की घोषणा की है।

साझेदारी आरबीएल बैंक मास्टरकार्ड क्रेडिट कार्ड धारकों को अपने सैमसंग पे-सक्षम फोन का उपयोग करके संपर्क रहित मोबाइल भुगतान करने की अनुमति देगा।

ये भुगतान किसी भी PoS (प्वाइंट ऑफ सेल) मशीन के माध्यम से भारत और विदेश दोनों में किए जा सकते हैं, जहां कार्ड को डुबोया जा सकता है, स्वाइप किया जा सकता है या टैप किया जा सकता है, मास्टरकार्ड डिजिटल इनेबलमेंट सर्विस (MDES) मास्टरकार्ड क्रेडिट और डेबिट कार्डधारकों को अपने कार्ड को टोकन देने और अपने मोबाइल फोन, किसी भी समय और कहीं भी उपयोग करने की अनुमति देता है।

14) उत्तर: a)

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी ओपी सिंह द्वारा लिखित एक पुस्तक का विमोचन किया।

सिंह, हरियाणा पुलिस में एडीजीपी रैंक के अधिकारी हैं, जो वर्तमान में हरियाणा के मुख्यमंत्री के विशेष अधिकारी हैं।

174 पन्नों की पुस्तक जिसका नाम जिन ढूंढा तिन पाइयां है, हिंदी में लिखी गई है और इसमें 45 अध्याय हैं। इसमें अपराध, हिंसा, पुलिस, खेल और सोशल मीडिया सहित कई तरह के मुद्दे शामिल हैं।

15) उत्तर: b)

मार्केट रिसर्च फर्म इप्सोस के “ग्लोबल हैप्पीनेस सर्वे” के अनुसार, 28 वैश्विक बाजारों में भारतीय को खुशी सूचकांक में 9 वें स्थान पर रखा गया है।

छह प्रतिशत की गिरावट (2018 में 83 प्रतिशत से 2019 में 77 प्रतिशत) हो गई है।

शीर्ष स्थान पर ऑस्ट्रेलिया और कनाडा (86 प्रतिशत) दुनिया के सबसे खुशहाल देशों के रूप में उभरे हैं|

चीन को 83 प्रतिशत के साथ दूसरे सबसे खुश देश के रूप में स्थान दिया गया है|

अर्जेंटीना (34 फीसदी), स्पेन (46 फीसदी) और रूस (47 फीसदी) 28 बाजारों के बीच ढेर के नीचे उभरे।

16) उत्तर: c)

रियो में विश्व कप में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में अभिषेक वर्मा ने स्वर्ण पदक और सौरभ चौधरी ने कांस्य जीता|

वर्मा ने आठ सदस्यीय फाइनल में 244.2 का स्कोर किया, जबकि चौधरी का 221.9 का स्कोर उन्हें कांस्य दिलाने के लिए काफी अच्छा था|

17) उत्तर: b)

ओडिशा के 25 वर्षीय इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर अश्वत् नारायण, रूस के कज़ान में प्रतिष्ठित विश्व कौशल प्रतियोगिता में भारत के पहले स्वर्ण पदक विजेता बने।

नारायण ने भुवनेश्वर में सीवी रमन इंजीनियरिंग कॉलेज से इलेक्ट्रॉनिक्स और इंस्ट्रूमेंटेशन इंजीनियरिंग में स्नातक की पढ़ाई पूरी की। यह स्वर्ण पदक टूर्नामेंट के इतिहास में भारत के लिए पहला है।

अस्वथा के अलावा, प्रतियोगिता में पदक जीतने वाले अन्य भारतीय हैं प्रणव नुटलापति, संजॉय प्रमाणिक और श्वेता रतनपुरा।

प्रणव नुटलापति ने वेब प्रौद्योगिकियों में रजत पदक जीता, संजय प्रमाणिक और श्वेता रतनपुरा ने क्रमशः आभूषण और ग्राफिक डिजाइन प्रौद्योगिकी में कांस्य पदक जीते।

विश्व कौशल अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता की स्थापना वर्ष 1950 में हुई थी। भारत ने 2007 से टूर्नामेंट में भाग लेना शुरू किया।

इस वर्ष, प्रतियोगिता में 44 कौशल श्रेणियों में 47 प्रतियोगी थे।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests