Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 31st January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 31st January 2019

maximum of 10 points
Table is loading

1) प्रथम स्वदेश दर्शन परियोजना का उद्घाटन किस राज्य में हुआ?

a) सिक्किम

b) मिजोरम

c) मेघालय

d) मणिपुर

e) त्रिपुरा

2) किस राज्य सरकार ने शिशु मृत्यु पर अंकुश लगाने के लिए विशेष योजना शुरू की?

a) मध्य प्रदेश

b) महाराष्ट्र

c) गुजरात

d) राजस्थान

e) झारखंड

3) इंडिया फर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस ने CSC ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड में कितने प्रतिशत की हिस्सेदारी खरीदी है?

a) 7%

b) 8%

c) 9%

d) 11%

e) 19%

4) भारतीय प्रत्यक्ष निवेश कंपनियों की 2017-18 की विदेशी देनदारियों और परिसंपत्तियों पर जनगणना के आरबीआई के आंकड़ों के अनुसार, पिछले वित्त वर्ष के दौरान विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) किस प्रतिशत से बढ़ा है?

a) 10%

b) 15%

c) 17%

d) 18%

e) 25%

5) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने 2019-20 के लिए तेलंगाना के लिए कुल प्राथमिकता क्षेत्र की क्रेडिट क्षमता कितनी तय की है?

a) 5,01,378.60 करोड़ रूपये

b) 4,01,378.60 करोड़ रूपये

c) 3,01,378.60 करोड़ रूपये

d) 2,01,378.60 करोड़ रूपये

e) 1,01,378.60 करोड़ रूपये

6) दिलीप सदरंगानी को किस बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया?

a) फेडरल बैंक

b) इंडसइंड बैंक

c) सिंडिकेट बैंक

d) विजया बैंक

e) लक्ष्मी विलास बैंक

7) सुंजय सुधीर को किस देश में भारत का दूत नियुक्त किया गया?

a) श्रीलंका

b) मालदीव

c) भूटान

d) बांग्लादेश

e) दक्षिण कोरिया

8) न्यूयॉर्क टाइम्स ट्रैवल शो 2019 में बेस्ट इन शोके लिए किस देश को उत्कृष्टता का पुरस्कार मिला?

a) चीन

b) यूएसए

c) भारत

d) जर्मनी

e) इटली

9) स्वच्छ भारत यात्रा में अनुकरणीय भागीदारी के लिए किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ राज्य समग्र घोषित किया गया था, मदुरै और शिवकाशी ने सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले जिलों के लिए पुरस्कार जीता?

a) आंध्र प्रदेश

b) उत्तर प्रदेश

c) राजस्थान

d) तमिलनाडु

e) जम्मू और कश्मीर

10) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) के आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के अनुसार, भारत की बेरोजगारी दर क्या है?

a) 7.3%

b) 8.2%

c) 5.5%

d) 8%

e) 6.1%

Answers :

1) उत्तर: a)

श्री के.जे. अल्फोंस, केंद्रीय पर्यटन मंत्री ने गंगटोक, सिक्किम में “नॉर्थ ईस्ट सर्किट का विकास” परियोजना का उद्घाटन किया। भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय की स्वदेश दर्शन योजना के तहत कार्यान्वित परियोजना को जून 2015 में मंत्रालय द्वारा रु 98.05 करोड़ इस योजना के तहत, सरकार एक तरफ आगंतुकों को बेहतर अनुभव और सुविधाएं प्रदान करने के उद्देश्य से देश में गुणवत्ता के बुनियादी ढांचे के विकास पर ध्यान केंद्रित कर रही है और दूसरी तरफ आर्थिक विकास को बढ़ावा दे रही है। मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन और PRASHAD की अपनी योजनाओं के तहत सभी पूर्वोत्तर राज्यों को कवर करते हुए 1349.04 करोड़ रु 16 परियोजनाओं को मंजूरी दी है।

2) उत्तर: b)

महाराष्ट्र सरकार ने शिशु मृत्यु पर अंकुश लगाने के लिए एक विशेष योजना शुरू की। बाल विकास मंत्री पंकजा मुंडे ने प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और सरकारी अस्पतालों में जन्म लेने वाले बच्चों को बेबी केयर किट वितरित किए। यह योजना केवल पहले बच्चे के लिए लागू है और राज्य भर में लगभग चार लाख महिलाओं को लाभ मिलेगा। प्रत्येक किट में एक कंबल, एक छोटा गद्दा, एक तौलिया, एक थर्मामीटर, बच्चे का तेल, शैम्पू, खिलौने, नेल-कटर, दस्ताने होते हैं। मोजे, अन्य बातों के अलावा। किट की कीमत लगभग रु। 2,000। राज्य सरकार ने योजना के लिए 20 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं

3) उत्तर: C)

इंडिया फर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस ने CSC e-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड में नौ प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है। इंडिया फर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस बैंक ऑफ बड़ौदा, आंध्रा बैंक और कानूनी और सामान्य (UK) के बीच एक संयुक्त उद्यम है ।CSC डिजिटल इंडिया पहल का एक अभिन्न अंग है। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत सरकार। वित्तीय समावेशन यात्रा, दोनों संस्थाओं ने ग्राम-स्तर के उद्यमियों को निरंतर समाधान के साथ अंतिम मील के ग्राहकों तक पहुंचने में सक्षम बनाने की दिशा में काम किया है

4) उत्तर: D)

भारतीय प्रत्यक्ष निवेश कंपनियों की 2017-18 की विदेशी जनगणना और परिसंपत्तियों पर जनगणना के आरबीआई के आंकड़ों के अनुसार, पिछले वित्त वर्ष के दौरान विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) 18 प्रतिशत बढ़कर 28.25 लाख करोड़ रुपये हो गया। मार्च 2018 में बाजार मूल्य पर 2017-18 के दौरान पिछले निवेशों के पुनर्मूल्यांकन सहित एफडीआई 4,33,300 करोड़ रुपये बढ़ गया। भारतीय कंपनियों द्वारा विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (ODI) 5 प्रतिशत बढ़कर 5.28 लाख करोड़ रुपये हो गया

5) उत्तर: E)

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने तेलंगाना के लिए कुल प्राथमिकता वाले क्षेत्र की क्रेडिट क्षमता को 2019-20 के लिए 1,01,378.60 करोड़ रूपये में तय किया है। यह 2018-19 के लक्ष्य पर 9 प्रतिशत की वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है जो कि रु। में था। 83,389 करोड़ रु। नाबार्ड ने स्टेट क्रेडिट सेमिनार में अपना स्टेट फोकस पेपर जारी किया है, यह बैंकों और राज्य सरकार के लिए एक मार्गदर्शक दस्तावेज के रूप में कार्य करता है

6) उत्तर: A)

केरल स्थित निजी क्षेत्र के ऋणदाता फेडरल बैंक ने दिलीप सदरंगानी को अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है, वे 2013 से फेडरल बैंक के बोर्ड में हैं। दिलीप सदरंगानी एक प्रसिद्ध बैंकर हैं, जो विभिन्न देशों में बैंकिंग, विशेषकर प्रौद्योगिकी के विभिन्न पहलुओं में अनुभव रखते हैं उन्होंने भारत, ऑस्ट्रेलिया और कुवैत में विभिन्न बैंकों में आईटी बुनियादी ढांचे की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

7) उत्तर: B)

वरिष्ठ राजनयिक सुंजय सुधीर को मालदीव में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है। सुधीर 1993 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी थे, वर्तमान में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में संयुक्त सचिव के रूप में काम करते हैं। एमईए ने यह भी घोषणा की कि विजय सिंह चौहान, वर्तमान में भारत के महावाणिज्य दूतावास, साओ पाउलो, को बुर्किना फासो में भारत के राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है

8) उत्तर: C)

हाल ही में संपन्न न्यूयॉर्क टाइम्स ट्रैवल शो 2019 में ‘बेस्ट इन शो’ के लिए भारत को उत्कृष्टता का पुरस्कार मिला, यह उत्तरी अमेरिका का सबसे बड़ा यात्रा शो है जो न्यूयॉर्क में आयोजित किया जाता है। पर्यटन मंत्रालय ने न्यूयॉर्क टाइम्स ट्रैवल शो (एनवाईटीटीएस 2019) में ‘प्रेजेंटिंग पार्टनर’ के रूप में भाग लिया। पर्यटन मंत्रालय के सचिव योगेंद्र त्रिपाठी के नेतृत्व में एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल और भारत के पर्यटन उद्योग के कई हितधारकों ने शो में भाग लिया

9) उत्तर: D)

तमिलनाडु को स्वच्छ भारत यात्रा में अनुकरणीय भागीदारी के लिए State सर्वश्रेष्ठ राज्य समग्र ’के रूप में घोषित किया गया था, मदुरै और शिवकाशी ने सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले जिलों के लिए पुरस्कार जीते, जबकि राज्य ने विभिन्न अन्य श्रेणियों में 17 पुरस्कार जीते। स्वच्छ भारत यात्रा भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा आयोजित 100 दिवसीय उपभोक्ता आउटरीच कार्यक्रम है, जिसे अपनी ईट राइट इंडिया पहल को बढ़ाने के लिए शुरू किया गया था। यात्रा, एक चक्रवात ने 10 लाख प्रतिभागियों की भागीदारी देखी और विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 2.5 करोड़ लोगों तक पहुंची

10) उत्तर: E)

सांख्यिकी मंत्रालय और कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रालय के नेशनल सैंपल सर्वे ऑफिस (एनएसएसओ) के आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के अनुसार, 2017-18 में भारत की बेरोजगारी दर 45 साल के उच्च स्तर 6.1 प्रतिशत पर पहुंच गई। 1972-73 के बाद इसका उच्चतम स्तर। रिपोर्ट में आगे कहा गया है कि देश के ग्रामीण क्षेत्रों में 5.3% की तुलना में शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी 7.8% अधिक थी। शिक्षित ग्रामीण महिलाओं के लिए, बेरोजगारी दर 2004-05 से 2011-12 के बीच 9.7% से 15.2% के बीच रही, जो 2017-18 में बढ़कर 17.3 प्रतिशत हो गई। ग्रामीण शिक्षित पुरुषों के मामले में, बेरोजगारी की दर 2017-18 में 10.5 प्रतिशत से बढ़कर 3.5 – 4.4% से 2011-12 से 2011-12 के बीच बढ़ी है।

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: