Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 3rd April 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 3rd April 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 3rd April 2019

maximum of 12 points
Table is loading

 

1) ‘कंधमाल हल्दी‘, ने बौद्धिक संपदा भारत से भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग अर्जित किया है। यह किस राज्य की देसी हल्दी है?

a) ओडिशा

b) आंध्र प्रदेश

c) महाराष्ट्र

d) राजस्थान

e) मणिपुर

2) केंद्र ने कितने ओर महीनों के लिए अरुणाचल प्रदेश के तीन जिलों के लिए सशस्त्र बल विशेष अधिकार अधिनियम (AFSPA) के तहत “अशांत क्षेत्र” टैग को बढ़ाया है?

a) पांच

b) छह

c) सात

d) आठ

e) नौ

3) 1 मई 2019 से Paytm, Google Pay, PhonePe जैसे UPI लेनदेन पर कौन से निजी क्षेत्र के बैंक शुल्क लगाने जा रहे हैं?

a) इंडसइंड बैंक

b) आईसीआईसीआई बैंक

c) कोटक महेंद्र बैंक

d) एक्सिस बैंक

e) एचडीएफसी बैंक

4) SBI लाइफ इंश्योरेंस के विदेशी भागीदार BNP परिबास कार्डिफ ने कितनी राशि के लिए कंपनी के 5 करोड़ शेयर बेचे?

a) 2900 करोड़ रु

b) 2700 करोड़ रु

c) 2600 करोड़ रु

d) 2500 करोड़ रु

e) 3000 करोड़ रु

5) कोर इंडस्ट्रीज इंडेक्स के हाल ही में जारी प्रीफॉर्मेंस में प्राकृतिक गैस का उत्पादन किस प्रतिशत से बढ़ा है?

a) 7.3%

b) 17.92%

c) 3.8%

d) 2.5%

e) 8%

6) किस कंपनी को भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) से अनुमोदन प्राप्त हुआ है ताकि वो अपने उपयोगकर्ताओं को प्लेटफॉर्म के माध्यम से शेयर खरीदने के लिए स्टॉक ब्रोकिंग सेवाएं शुरू कर सकें।

a) पेटीएम

b) फोनपे

c) भारती एयरटेल

d) Myntra

e) पेपैल

7) उस अल्जीरियाई राष्ट्रपति का नाम बताएं जिसने हफ्तों के सामूहिक विरोध प्रदर्शन के बाद इस्तीफा दे दिया।

a) मुहम्मदू बुहारी

b) सर्जियो मैटरेल्ला

c) फ्रैंक-वाल्टर स्टीनमीयर

d) इमैनुएल मैक्रॉन

e) अब्देलाज़ीज़ बुउटफ़्लिका

8) राजन आनंदन ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है। वह पिछले 8 वर्षों से किस प्रौद्योगिकी कंपनी के प्रमुख के रूप में जुड़े हुए हैं?

a) सैमसंग

b) ओरेकल

c) माइंडट्री

d) गूगल

e) टीसीएस

9) किस काल्पनिक चरित्र की घोषणा कॉमिक-कॉन म्यूजियम के कैरेक्टर हॉल ऑफ फेम में पहली बार हुई थी?

a) सुपरमैन

b) स्पाइडरमैन

c) बैटमैन

d) हॉलमैन

e) हल्क

10) भारत ने किस देश में भारत-अफ्रीका कृषि और ग्रामीण विकास संस्थान (IAIARD) की स्थापना के लिए एक विकास बैंक के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

a) माली

b) मलावी

c) लेसोथो

d) जाम्बिया

e) बुरुंडी

11) पीएसए विश्व रैंकिंग में शीर्ष 10 में प्रवेश करने वाले पहले भारतीय पुरुष स्क्वैश खिलाड़ी कौन बने।

a) सौरव घोषाल

b) आदित्य जगताप

c) साइरस पोंचा

d) रामित टंडन

e) इनमें से कोई नहीं

12) 2019 इंडिया ओपन, आधिकारिक तौर पर YONEX-SUNRISE इंडिया ओपन 2019 बैडमिंटन टूर्नामेंट ______ में संपन्न हुआ

a) नई दिल्ली

b) पुणे

c) बंगलुरु

d) हैदराबाद

e) अमरावती

Answers :

1) उत्तर: a)

दक्षिणी ओडिशा की विभिन्न प्रकार की हल्दी की ‘कंधमाल हल्दी’ ने बौद्धिक संपदा भारत से भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग अर्जित किया है। मान्यता राज्य के स्थापना दिवस (उत्कल दिवस) के साथ हुई। ओडिशा, 1 अप्रैल 1936 को हल्दी की यह अनोखी किस्म ओडिशा के दक्षिणी इलाकों में उगाई जाती है। यह ओडिशा के कंधमाल जिले के आदिवासियों की प्रमुख नकदी फसल है। इसकी खाद्य सामग्री और विभिन्न व्यंजनों के लिए इसकी अनूठी सुगंध और रंग पर विचार करते हुए भोजन, चिकित्सा और सौंदर्य प्रसाधन में बहुपयोगी उपयोगिता है।

2) उत्तर: b)

केंद्र ने अरुणाचल प्रदेश के तीन जिलों के लिए सशस्त्र बल विशेष अधिकार अधिनियम (AFSPA) के तहत “अशांत क्षेत्र” टैग को एक और छह महीने के लिए बढ़ा दिया है। यह निर्णय राज्य के छह जिलों में वर्तमान कानून और व्यवस्था की स्थिति पर विचार करने के बाद लिया गया। AFSPA के तहत अशांत क्षेत्रों के रूप में नामित किए जाने वाले तीन जिले तिरप, चांगलांग और लोंगडिंग हैं। पदनाम, जो AFSPA लगाने की अनुमति देता है, राज्य के तीन अन्य जिलों असम के चार पुलिस स्टेशनों क्षेत्रों के लिए भी जारी रहेगा। उनमें नामसाई जिले में नामसाई और महादेवपुर पुलिस स्टेशन, लोअर दिबांग घाटी जिले में रोइंग और लोहित जिले के सूर्यपुरा शामिल हैं।

3) उत्तर: c)

1 मई 2019 से, कोटक महिंद्रा बैंक यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) लेनदेन के लिए शुल्क लेगा। यूपीआई विमुद्रीकरण के बाद से डिजिटल भुगतान को आगे बढ़ाने में अग्रणी था। प्रत्येक बैंक खाते के लिए, पहले 30 UPI फंड ट्रांसफर हर महीने मुफ्त होते रहेंगे। शुल्क रु 2.50 रुपये प्रति लेनदेन 1,000 रूपए के बराबर या उसके नीचे और 1,000, रु से अधिक पर 5.00 प्रति लेनदेन, कोटक बैंक खाते का उपयोग करके UPI के माध्यम से किए गए सभी फंड ट्रांसफर के लिए लागू होगा। इसमें पेटीएम, गूगल पे और फोनपे जैसे पेमेंट ऐप भी शामिल होंगे।

4) उत्तर: a)

SBI लाइफ इंश्योरेंस के विदेशी साझेदार बीएनपी परिबास कार्डिफ ने कंपनी के 5 करोड़ के शेयर 2,889 करोड़ रु में बेचे। बिक्री रु 577.93 प्रति शेयर हिस्सेदारी की औसत कीमत पर की गई थी। कनाडा पेंशन प्लान इन्वेस्टमेंट बोर्ड ने नियामक फाइलिंग के अनुसार, 577.50 रुपये प्रति शेयर के औसत मूल्य पर 2 करोड़ शेयर खरीदे हैं। कंपनी को 2 अक्टूबर, 2020 को या उससे पहले अपनी पेड-अप इक्विटी शेयर पूंजी का 25 प्रतिशत सार्वजनिक हिस्सेदारी बढ़ाने की आवश्यकता है।

5) उत्तर: d)

आठ कोर उद्योगों का संयुक्त सूचकांक फरवरी 2019 में 125.8 रहा, जो महीने के दौरान 2.1 प्रतिशत की मामूली वृद्धि को दर्शाता है। कोयला, कच्चे तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) में शामिल वस्तुओं के वजन के लगभग 41 प्रतिशत के लिए जिम्मेदार हैं।

  • कोयला उत्पादन: यह फरवरी 2019 में 7.3% की वृद्धि के साथ एक साल पहले इसी अवधि में 1.3% की वृद्धि हुई थी।
  • इस्पात उत्पादन: एक साल पहले इसी अवधि में 5% की वृद्धि के मुकाबले 17.92% की वृद्धि दर्ज की गई।
  • प्राकृतिक गैस उत्पादन: यह 3.8% की वृद्धि हुई।
  • उर्वरक क्षेत्र: इसमें 2.5% की वृद्धि हुई।
  • सीमेंट उत्पादन: इसमें 8% की वृद्धि हुई।
  • बिजली उत्पादन: फरवरी 2018 में 4.6% की वृद्धि से गिरकर यह 0.7% बढ़ गया।
  • कच्चे तेल का उत्पादन: इसमें -6.1% की वृद्धि दर्ज की गई।
  • रिफाइनरी उत्पाद: इसमें -0.8% की वृद्धि दर्ज की गई

6) उत्तर: a)

अलीबाबा समर्थित पेटीएम की सहायक पेटीएम मनी को सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया (सेबी) से मंजूरी मिल गई है ताकि वे अपने उपयोगकर्ताओं को प्लेटफॉर्म के माध्यम से शेयर खरीदने के लिए स्टॉक ब्रोकिंग सेवाएं शुरू कर सकें। ब्रोकिंग सेवाएं निवेशकों को कैश सेगमेंट, डेरिवेटिव में व्यापार करने की अनुमति दें अन्य सूचीबद्ध संस्थाओं के बीच एक्सचेंज-ट्रेडेड फंड (ETF)। इसके अलावा, बीएसई और एनएसई के एक्सचेंजों के साथ पेटीएम मनी की सदस्यता को भी मंजूरी दी गई।

7) उत्तर: e)

अल्जीरियाई राष्ट्रपति अब्देलाज़िज़ बुउटफ्लिका ने बड़े पैमाने पर विरोध प्रदर्शन के हफ्तों के बाद इस्तीफा दे दिया है। अस्सी वर्षीय नेता 20 साल से सत्ता में थे और पांचवें कार्यकाल की तलाश करने के उनके फैसले के बाद से पद छोड़ने का दबाव बढ़ रहा था। 2013 में एक झटके के बाद श्री बाउटफ्लिका को शायद ही कभी सार्वजनिक रूप से देखा गया था।

8) उत्तर: d)

गूगल इंडिया के प्रमुख राजन आनंदन ने पूरे भारत और दक्षिण पूर्व एशिया में शुरुआती चरण की प्रौद्योगिकी स्टार्टअप्स में निवेश करने के लिए पूर्णकालिक रूप से ध्यान केंद्रित करने के लिए अपने पद से इस्तीफा दे दिया है। वे अप्रैल 2019 तक गूगल में अपनी भूमिका जारी रखेंगे। अंतरिम रूप से उनकी जिम्मेदारी विकास अग्निहोत्री देश के निदेशक बिक्री द्वारा संभाली जाएगी। गूगल के बाद, राजन आनंदन, सेक्वाया कैपिटल इंडिया में प्रबंध निदेशक के रूप में शामिल होने के लिए तैयार हैं|

9) उत्तर: c)

80 साल के हो गए बैटमैन को एनाहिम के वंडरकॉन में जन्मदिन का तोहफा मिला, जिसमें काल्पनिक चरित्र को कॉमिक-कॉन म्यूजियम के कैरेक्टर हॉल ऑफ फेम के पहले प्रवेशक के रूप में घोषित किया गया। यह समारोह 17 जुलाई को कॉमिक-कॉन संग्रहालय के भविष्य की साइट सैन डिएगो के बाल्बोआ पार्क में संघीय भवन में होगा। बैटमैन पहली बार 30 मार्च, 1939 को प्रकाशित ‘डिटेक्टिव कॉमिक्स नंबर 27’, बॉब केन और बिल फिंगर में दिखाई दिए।

10) उत्तर: b)

भारत ने मलावी में भारत-अफ्रीका कृषि और ग्रामीण विकास संस्थान (IAIARD) की स्थापना के लिए एक विकास बैंक के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। विदेश मंत्रालय ने राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास परामर्श सेवा (NABCONS) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। अफ्रीकी देशों के लिए कृषि-वित्तपोषण और उद्यमिता विकास के क्षेत्रों में क्षमता बढ़ाने के भारत के प्रयासों के तहत समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

11) उत्तर: a)

सौरव घोषाल PSA विश्व रैंकिंग में शीर्ष 10 में प्रवेश करने वाले पहले भारतीय पुरुष स्क्वाश खिलाड़ी बन गए हैं। भारतीय महिला स्क्वैश खिलाड़ी, जोशना चिनप्पा और दीपिका पल्लीकल, पहले महिला रैंकिंग में शीर्ष -10 में पहुंच गई थीं। घोषाल कैरियर की उच्च रैंकिंग के दसवें स्थान पर दो स्थानों ऊपर पहुंच गए हैं। इस बीच, मिस्र के विश्व चैंपियन अली फ़राग, सीढ़ी के शीर्ष पर अपनी स्थिति बनाए रखते हैं।

12) उत्तर: a)

2019 इंडिया ओपन, आधिकारिक तौर पर YONEX-SUNRISE इंडिया ओपन 2019 बैडमिंटन टूर्नामेंट संपन्न हुआ। यह नई दिल्ली, भारत में हुआ। डेनमार्क के विक्टर एक्सेलसेन ने पुरुष एकल वर्ग में जीत हासिल की, जबकि भारत के श्रीकांत किदांबी उपविजेता बने। थाईलैंड की रत्चानोक इंतानोन ने महिला एकल वर्ग में जीत हासिल की।

 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: