Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 3rd January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 3rd January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 3rd January 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) 25 राज्यों में 100% सदनों को सौभाग्य योजना के तहत विद्युतीकृत किया गया। निम्नलिखित राज्यों में से किसका अभी भी विद्युतीकरण होना बाकी है?

a) असम

b) राजस्थान

c) मेघालय

d) छत्तीसगढ़

e) इन सभी

2) हाल ही में यात्रियों के सभी वर्गों के लिए वैध यात्रा दस्तावेजों के साथ भारत से प्रवेश / निकास के लिए किस एयरपोर्ट को अधिकृत आव्रजन चेक पोस्ट घोषित किया गया है?

a) राजीव गांधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट

b) केम्पेगौड़ा इंटरनेशनल एयरपोर्ट

c) वीर सावरकर इंटरनेशनल एयरपोर्ट

d) बीजू पटनायक इंटरनेशनल एयरपोर्ट

e) चौधरी चरण सिंह एयरपोर्ट

3) ब्राजील के राष्ट्रीय कांग्रेस भवन में एक समारोह में ब्राजील के राष्ट्रपति के रूप में किसने शपथ ली?

a) मिशेल टेमर

b) जायर बोल्सनारो

c) दिमित्री मेदवेदेव

d) एंजेला मार्केल

e) इनमें से कोई नहीं

4) किस राज्य सरकार ने किसानों के लिए दो कल्याणकारी पहल की घोषणा की, जो हाल ही में कृषि कृषक बंधुयोजना का हिस्सा हैं?

a) मध्य प्रदेश

b) ओडिशा

c) राजस्थान

d) पंजाब

e) पश्चिम बंगाल

5) किस राज्य सरकार ने सरकारी विभागों द्वारा नए वाहनों और एयर कंडीशनर (एसी) खरीदने पर प्रतिबंध लगा दिया है?

a) कर्नाटक

b) गुजरात

c) मध्य प्रदेश

d) मेघालय

e) आंध्र प्रदेश

6) बैंकिंग लोकपाल कार्यालयों में दर्ज शिकायतों की संख्या में वित्तीय वर्ष 2018 में कितने प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है?

a) 20%

b) २५%25

c) 30%

d) 35%

e) 50%

7) कोलकाता में आयुध कारखानों (डीजीओएफ) के महानिदेशक और आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) सौरभ कुमार

b) सुरेश कुमार

c) श्रवण कुमार

d) सिद्धार्थ कुमार

e) सोमेश कुमार

8) सरकार ने हेमंत भार्गव को निम्नलिखित में से किस संगठन का अंतरिम अध्यक्ष नियुक्त किया?

a) SEBI

b) LIC

c) NIACL

d) SIDBI

e) UIIC

9) आरबीएल बैंक के लिए मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) पुनीत शर्मा

b) पुरुषोत्तम शर्मा

c) प्रकाश शर्मा

d) पंकज शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

10) न्यायमूर्ति टीबीएन राधाकृष्णन ने किस राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) कर्नाटक

d) तमिलनाडु

e) केरल

11) पीएम मोदी जालंधर में 106 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन करेंगे। शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?

a) फ्यूचर इंडिया: साइंस एंड टेक्नोलॉजी

b) साइंस एंड टेक्नोलॉजी इस फ्यूचर

c) टेक्नोलॉजी लीड्स द फ्यूचर

d) फ्यूचर इंडिया : इनोवेशन एंड इन्वेंशन

e) इनमें से कोई नहीं

12) उस प्रोफेसर का नाम बताइए जिसने उत्कृष्टता के लिए इंडियन सोसाइटी फॉर रिमोट सेंसिंग को राष्ट्रीय भू-स्थानिक पुरस्कार से सम्मानित किया है?

a) जयंत कुमार घोष

b) अरविंदा स्वामी

c) फणींद्र भूपति

d) दक्षिण मूर्ति

e) कृष्ण मूर्ति कौटिल्य

13) नए साल की सम्मान सूची में किस फुटबॉल टीम को लीजन ऑफ ऑनर से सम्मानित किया गया है?

a) रूस

b) क्रोएशिया

c) बेल्जियम

d) इंग्लैंड

e) फ्रांस

14) 31 दिसंबर 2018 को 10 वां आर आर लक्ष्या कप 2018 शूटिंग टूर्नामेंट कहाँ आयोजित किया गया था?

a) जोधपुर

b) नवी मुंबई

c) बैंगलोर

d) हैदराबाद

e) पुणे

15) C H लोकनाथ की मृत्यु 1 जनवरी 2019 को हुई थी। वह एक _____ थे?

a) राजनीतिज्ञ

b) अभिनेता

c) पत्रकार

d) फिल्म निर्माता

e) एथलीट

Answers :

1) उत्तर: e)

  • देश ने वर्ष के अंत में 25 राज्यों में 100% घरों में विद्युतीकरण पूरा करने के साथ बिजली क्षेत्र में एक और उपलब्धि हासिल की।
  • केवल 10.48 लाख परिवारों को 4 राज्यों – असम, राजस्थान, मेघालय और छत्तीसगढ़ में विद्युतीकृत किया जाना बाकी है।
  • केंद्र सरकार ने 31 मार्च, 2019 तक देश में सार्वभौमिक घरेलू विद्युतीकरण के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सितंबर 2017 में ‘प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना’ (सौभाग्या) शुरू की

2) उत्तर: c)

  • पोर्ट ब्लेयर में वीर सावरकर इंटरनेशनल एयरपोर्ट को सभी वर्गों के यात्रियों के लिए वैध यात्रा दस्तावेजों के साथ भारत से बाहर निकलने / प्रवेश के लिए अधिकृत आव्रजन चेक पोस्ट के रूप में घोषित किया गया है।
  • केंद्र सरकार के इस फैसले से पोर्ट ब्लेयर एयरपोर्ट के लिए सीधे अंतरराष्ट्रीय उड़ान और आव्रजन की सुविधा उपलब्ध होगी।
  • यह घोषणा अंडमान और निकोबार प्रशासन के सूचना, जनसंपर्क और पर्यटन प्रभाग द्वारा की गई थी।

3) उत्तर: b)

  • ब्राजील के राष्ट्रीय कांग्रेस भवन में एक समारोह में जेयर बोल्सोनारो को ब्राजील के राष्ट्रपति के रूप में शपथ दिलाई गई
  • बोल्सनारो, एक पूर्व सेना कप्तान और देश की 1964-1985 की सैन्य तानाशाही के प्रशंसक है
  • 63 साल के बोल्सोनारो, सात-अवधि के फ्रिंज कांग्रेस थे, जिन्होंने तीन दशक पहले एक नागरिक तानाशाही शासन को नागरिक शासन का रास्ता देने के बाद से ब्राजील के पहले सबसे दूर के राष्ट्रपति बनने के लिए स्थापना-विरोधी क्रोध की लहर को सवार किया था।

4) उत्तर: e)

  • पश्चिम बंगाल सरकार ने किसानों के लिए दो कल्याणकारी पहल की घोषणा की, दोनों पहलें, जो कृषि कृषक बंधु ’योजना का हिस्सा हैं।
  • दोनों पहलों में से एक मृतक किसान के परिवार को 2 लाख रु।
  • दूसरी पहल के तहत, किसानों को एक एकड़ जमीन पर एक ही फसल उगाने के लिए साल में दो बार 2,500 रुपये मिलेंगे,

5) उत्तर: c)

  • मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमल ने सरकारी विभागों द्वारा खरीदे गए नए वाहनों और एयर कंडीशनर (एसी) के साथ-साथ अन्य सामानों पर भी प्रतिबंध लगा दिया है।
  • इसके अलावा, कार्यालय के फर्नीचर, पुस्तकों, पत्रिकाओं, स्टेशनरी, अतिथि खर्च, प्रेस और प्रकाशन, परामर्श, स्वच्छता, सुरक्षा, और ऐसे अन्य प्रमुखों पर किए गए व्यय को सीमित कर दिया गया है।
  • अस्पतालों, छात्रावासों, आंगनवाड़ियों, आश्रय घरों को वित्त विभाग के नवीनतम निर्देश के दायरे से बाहर रखा गया है।

6) उत्तर: b)

  • बैंकिंग लोकपाल कार्यालयों में दर्ज शिकायतों की संख्या में वित्तीय वर्ष 2018 में 25% की वृद्धि देखी गई है।

नई दिल्ली, मुंबई, चेन्नई, कोलकाता, बेंगलुरु और हैदराबाद जैसे टियर -1 शहरों में बैंकिंग लोकपाल के कार्यालयों को कुल प्राप्त शिकायतों में से 57% से अधिक के लिए जिम्मेदार है।

  • 2017-18 में 97% शिकायतों का समाधान किया गया था, एक साल पहले 92% से।
  • सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के खिलाफ प्राप्त अधिकांश शिकायतें पेंशन से संबंधित थीं, जबकि निजी बैंकों के खिलाफ प्राप्त अधिकांश शिकायतें क्रेडिट कार्ड की विसंगतियों के लिए थीं।

7) उत्तर: a)

  • सौरभ कुमार ने कोलकाता में आयुध कारखानों (DGOF) के महानिदेशक और आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) के अध्यक्ष का पदभार संभाला।
  • कुमार, 1982 बैच के भारतीय आयुध निर्माणी सेवा के अधिकारी, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), कानपुर से मैकेनिकल इंजीनियरिंग में एम-टेक हैं।
  • आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) का मुख्यालय: कोलकाता

8) उत्तर: b)

  • सरकार ने जीवन बीमा निगम (LIC) के वरिष्ठ-प्रबंध निदेशक हेमंत भार्गव को बीमाकर्ता के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया।
  • भार्गव को फरवरी 2017 में एलआईसी के प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में नियुक्त किया गया था, भार्गव के अलावा, वर्तमान में एलआईसी के दो और एमडी हैं।
  • जीवन बीमा निगम मुख्यालय – मुंबई

9) उत्तर: d)

  • निजी क्षेत्र के ऋणदाता आरबीएल बैंक ने पंकज शर्मा को अपने मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में मुख्य रूप से कॉर्पोरेट सेवाओं के कार्य और बैंक के समग्र कार्यों की अनदेखी करने के लिए नियुक्त किया है।
  • शर्मा जो पहले एक्सिस बैंक के साथ थे, जहां वह खुदरा परिचालन का नेतृत्व कर रहे थे।
  • उन्होंने पहले GE कंट्रीवाइड, ICICI बैंक और ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस के साथ काम किया।

10) उत्तर: b)

  • न्यायमूर्ति थोथाथिल भास्करन नायर राधाकृष्णन ने तेलंगाना उच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली।
  • न्यायमूर्ति राधाकृष्णन पिछले साल जुलाई से तेलंगाना और आंध्र प्रदेश दोनों राज्यों के लिए हैदराबाद में न्यायिक उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में सेवारत थे।
  • अधिसूचना के अनुसार, 360 तेलंगाना राज्य में 12 न्यायाधीशों, 360 से अधिक जिला और सिविल न्यायाधीशों को आवंटित किया गया है।

11) उत्तर: a)

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी पंजाब के जालंधर के पास फगवाड़ा में लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी में 106 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन करेंगे।
  • इस पांच दिवसीय मेगा इवेंट का विषय ‘फ्यूचर इंडिया: साइंस एंड टेक्नोलॉजी’ है।
  • इस सम्मेलन में तीन नोबेल पुरस्कार विजेता भाग लेंगे। छात्र दुनिया भर के वैज्ञानिकों को अपनी परियोजनाओं का प्रदर्शन करेंगे।

12) उत्तर: a)

  • इंडियन सोसाइटी फॉर रिमोट सेंसिंग ने आईआईटी के प्रोफेसर जयंत कुमार घोष को भू-स्थानिक विज्ञान और अनुप्रयोगों के विकास के लिए उनके योगदान के लिए राष्ट्रीय भू-स्थानिक पुरस्कार से सम्मानित किया।
  • श्री घोष, रुड़की में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) के सिविल इंजीनियरिंग विभाग में एक प्रोफेसर हैं, उन्हें अहमदाबाद में अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र में उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय भू-स्थानिक पुरस्कार -2017 (लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड) से सम्मानित किया गया। पुरस्कार में एक प्रशस्ति पत्र, एक पदक और रु। 1 लाख।

13) उत्तर: e)

  • पिछले साल विश्व कप जीतने वाली फ्रांस की फुटबॉल टीम के खिलाड़ियों को नए साल की सम्मान सूची में लीजन ऑफ ऑनर से सम्मानित किया गया है।
  • स्टार स्ट्राइकर क्यीलियन म्बप्पे और एंटोनी ग्रिजमैन सहित 23 खिलाड़ियों ने प्रत्येक को मास्को में विश्व कप फाइनल में क्रोएशिया को हराकर फ्रांस के लिए शीर्ष पदक प्राप्त किया।
  • 1998 विश्व कप जीतने वाली फ्रांसीसी टीम को लीजन ऑफ ऑनर भी मिला।

14) उत्तर: b)

राजस्थान के शूटर दिव्यांश सिंह पंवार और महाराष्ट्र के शूटर नूपुर पाटिल ने क्रमशः सीनियर और जूनियर वर्ग में 10 वां आर आर लक्ष्या कप 2018 जीता है। द्रोणाचार्य अवार्डी और पूर्व राष्ट्रीय कोच प्रो। सनी थॉमस इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे। टूर्नामेंट का आयोजन लक्ष्या शूटिंग क्लब, कर्नाला स्पोर्ट्स अकादमी, पनवेल, नवी मुंबई में किया गया था। क्लब की स्थापना इक्का-दुक्का शूटर सुमा शिरूर ने की थी। R R Lakshya Cup केवल एक प्रमुख आमंत्रण टूर्नामेंट है, यह अंतर्राष्ट्रीय रिकॉर्ड के लिए गणना नहीं की जाएगी। घटना में पुरस्कार राशि रु। वरिष्ठ श्रेणी में 1,00,000 और रु। जूनियर वर्ग में 50,000 रु।

15) उत्तर: b)

  • वयोवृद्ध कन्नड़ अभिनेता सी एच लोकनाथ का निधन हो गया है
  • लोकनाथ लगभग छह दशकों तक कन्नड़ फिल्म उद्योग में थे और उनके प्रशंसकों द्वारा उन्हें प्यार से ‘अंकल लोकनाथ’ के रूप में संबोधित किया जाता था।

 

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: