Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 4th April 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 4th April 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 4th April 2019

maximum of 15 points
Table is loading

 

1) 4 अप्रैल को कौन सा दिन मनाया जाता है?

a) विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस

b) राष्ट्रीय मिर्गी दिवस

c) खान जागरूकता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस और खान कार्रवाई में सहायता

d) विश्व Zoonoses दिवस

e) इनमें से कोई नहीं

2) कौन सा देश 5 अप्रैल 2019 को दुनिया का पहला पूर्ण विकसित 5G मोबाइल नेटवर्क लॉन्च करने जा रहा है?

a) दक्षिण कोरिया

b) जापान

c) चीन

d) भारत

e) इनमें से कोई नहीं

3) किस राज्य ने 2018-19 के दौरान 20,000 फील्ड कर्मचारियों तक पहुंचकर ई-लर्निंग प्रशिक्षण में नंबर एक स्थान प्राप्त किया है?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) महाराष्ट्र

d) दिल्ली

e) तमिलनाडु

4) एशियाई विकास आउटलुक (ADO) 2019 के अनुसार, एशियाई विकास बैंक (ADB) ने 2019-20 के लिए भारत के विकास के अनुमान को कम कर दिया है, जो पहले अनुमान के अनुसार 7.6 प्रतिशत से क्या प्रतिशत था?

a) 5%

b) 4%

c) 3%

d) 7.2%

e) 0%

5) RBI डॉलर-रुपए की अदला-बदली नीलामी में कितने बिलियन अमरीकी डालर को बैंकिंग प्रणाली में इंजेक्ट करने वाला है।

a) 10 बिलियन

b) 20 बिलियन

c) 5 बिलियन

d) 1 बिलियन

e) 2 बिलियन

6) RBI ने वित्त वर्ष 2019 की पहली द्वैमासिक नीति के अनुसार _____ आधार बिंदुओं द्वारा पॉलिसी रेपो दर में कटौती की।

a) 100

b) 50

c) 25

d) 10

e) 75

7) सरकार ने बैंक ऑफ महाराष्ट्र के शेयरों के तरजीही आवंटन के बदले कितनी राशि को बैंक में डाला है?

a) 205 करोड़ रु

b) 115 करोड़ रु

c) 350 करोड़ रु

d) 165 करोड़ रु

e) 332 करोड़ रु

8) विश्व व्यापार संगठन ने वर्ष 2019 के लिए अपने वैश्विक व्यापार पूर्वानुमान को कम करके कितने प्रतिशत कर दिया है।

a) 3.9%

b) 2.9%

c) 3.7%

d) 6%

e) 2.5%

9) संयुक्त राष्ट्र प्रमुख निकोलस कौमजियान को किस देश के लिए जांच प्रमुख नियुक्त करता है?

a) म्यांमार

b) भूटान

c) चिली

d) वियतनाम

e) इनमें से कोई नहीं

10) नवंबर में कौन सा देश NuGen मोबिलिटी समिट 2019 का आयोजन करने जा रहा है?

a) श्रीलंका

b) नेपाल

c) बांग्लादेश

d) भारत

e) चीन

11) भारत-यूक्रेन व्यापार और आर्थिक सहयोग पर 4 वें सत्र किस शहर में आयोजित हुआ?

a) नई दिल्ली

b) कीव

c) मुंबई

d) पोल्टावा

e) वाराणसी

12) प्रतिष्ठित जॉन डर्कस कनाडा गर्डनर ग्लोबल हेल्थ अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया था?

a) सनथ पटेल

b) विक्रम पटेल

c) चंद्रहास पटेल

d) सुधीर पटेल

e) इनमें से कोई नहीं

13) वायु प्रदूषण पर एक वैश्विक रिपोर्ट के अनुसार, 2017 में वायु प्रदूषण के कारण भारत में कितने मिलियन से अधिक लोगों की मृत्यु हो गयी हैं।

a) 5 मिलियन

b) 2 मिलियन

c) 7 मिलियन

d) 2 मिलियन

e) 2.5 मिलियन

14) “सैफ्रन स्वोर्ड्स: सेंचुरीज़ ऑफ़ इंडिक रेसिस्टेंस टू इनवेटर्स” पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) व्लादिमीर नाबोकोव

b) रे ब्रैडबरी

c) आभास मालदहियार

d) मनोशी सिन्हा रावल

e) इनमें से कोई नहीं

15) सुप्रीम कोर्ट ने _____________ को  जारी ऋण रिज़ॉल्यूशन पर RBI के सर्कुलर को खारिज कर दिया?

a) 12 मार्च 2018

b) 12 अप्रैल 2018

c) 12 जनवरी 2018

d) 12 दिसंबर 2018

e) 12 फरवरी 2018

Answers :

1) उत्तर: c)

खदान में जागरूकता और सहायता के लिए हर साल 4 अप्रैल को अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर खान कार्रवाई में सुरक्षा, स्वास्थ्य और नागरिकों की आबादी के लिए बारूदी सुरंगों के कारण होने वाले खतरे के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है और राज्य सरकारों को खान समाशोधन कार्यक्रम विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करता है। यह सबसे पहले 4 अप्रैल, 2006 को मनाया गया। वर्ष 2019 के लिए विषय है ‘संयुक्त राष्ट्र ने एसडीजी – सेफ ग्राउंड – सेफ होम’ को बढ़ावा दिया

2) उत्तर: a)

दक्षिण कोरिया 5 अप्रैल 2019 को दुनिया का पहला पूर्ण विकसित 5G मोबाइल नेटवर्क लॉन्च करेगा। अब तक, किसी भी मोबाइल नेटवर्क ने राष्ट्रव्यापी 5G एक्सेस की पेशकश नहीं की है। 05 अप्रैल, 2019 को दक्षिण कोरिया के सभी तीन मोबाइल नेटवर्क जैसे KT, SK Telecom और LG UPlus अपनी 5G  सेवाओं के साथ लाइव होगा। अगले साल टोक्यो ओलंपिक के लिए समय पर पूरी सेवाएं शुरू होने से पहले जापान को 2019 में सीमित तैनाती की उम्मीद है।

3) उत्तर: b)

2018-19 के दौरान 20,000 फील्ड कर्मचारियों तक पहुंचकर तेलंगाना राज्य ने ई-लर्निंग प्रशिक्षण में नंबर एक स्थान प्राप्त किया है। उत्तराधिकार में यह दूसरा वर्ष है कि राज्य को व्यक्तिगत और प्रशिक्षण विभाग (DoPT) के तहत अंतर मिला। डॉ। एमसीआर एचआरडी संस्थान ने राज्य के विभिन्न जिलों में 20, 000 से अधिक फील्ड स्टाफ को सतत विकास लक्ष्यों के अलावा 12 सॉफ्ट स्किल मॉड्यूल और तीन डोमेन-विशिष्ट मॉड्यूल आरटीआई, कार्यालय प्रक्रियाओं और वित्त और लेखा पर प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए नामांकित किया। ‘सभी के लिए प्रशिक्षण’ के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रशिक्षण प्रदान किया जा रहा है।

4) उत्तर: d)

एशियाई विकास आउटलुक (ADO) 2019 के अनुसार, एशियाई विकास बैंक (ADB) ने 2019-20 के लिए भारत के विकास के अनुमान को कम कर दिया है जो पहले अनुमानित 7.6 प्रतिशत से 7.2 प्रतिशत था। वित्त वर्ष 2020-21 में विकास दर 7.3 फीसदी रहने की संभावना है। सरकार द्वारा निवेश के माहौल को बेहतर बनाने और निजी खपत को बढ़ाने के लिए हालिया नीतिगत उपाय और निवेश से भारत को अगले दो वित्तीय वर्षों में आर्थिक वृद्धि को उठाने में मदद मिलेगी। भारत इस साल दुनिया की सबसे तेजी से विकसित होने वाली प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में से एक रहेगा, जिसे घरेलू खर्च और कॉर्पोरेट फंडामेंटल दिए गए हैं। वित्त वर्ष 2020 में उपभोक्ता मूल्य मुद्रास्फीति बढ़कर 4.3% और वित्त वर्ष 2015 में 4.6% रहने की उम्मीद है। चालू खाता घाटा वित्त वर्ष 2020 में जीडीपी का 2.4% और वित्त वर्ष 2015 में जीडीपी का 2.5% तक बढ़ने की उम्मीद है।

5) उत्तर: c)

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) 23 अप्रैल को तीन साल के कार्यकाल के लिए डॉलर-रुपये की खरीद-बिक्री स्वैप के माध्यम से 5 बिलियन अमरीकी डालर की बैंकिंग प्रणाली में लंबी अवधि की तरलता को इंजेक्ट करेगा, यह एक महीने के भीतर दूसरी नीलामी है। स्वैप रिज़र्व बैंक की ओर से विदेशी मुद्रा विनिमय की साधारण खरीद / बिक्री की प्रकृति में होगा। स्वैप के तहत, एक बैंक RBI को अमेरिकी डॉलर बेचेगा और साथ ही स्वैप अवधि के अंत में अमेरिकी डॉलर की समान राशि खरीदने के लिए सहमत होगा। प्रत्येक बोली का न्यूनतम आकार USD 10 मिलियन और USD 1 मिलियन के गुणकों में होना चाहिए।

6) उत्तर: c)

मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) ने तत्काल प्रभाव से तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) के तहत नीति रेपो दर को 25 आधार अंकों को घटाकर 6.25 प्रतिशत से 6.0 प्रतिशत करने का निर्णय लिया। एलएएफ के तहत रिवर्स रेपो दर 5.75 प्रतिशत और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर और बैंक दर 6.25 प्रतिशत तक समायोजित है। 2019-20 के लिए सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि 7.2 प्रतिशत पर अनुमानित है – एच 1 में 2019–20 में 6.8-7.1 प्रतिशत और एच 2 में 7.3-7.4 प्रतिशत। एमपीसी की अगली बैठक जून 3, 4 और 6, 2019 के दौरान निर्धारित है।

7) उत्तर: a)

राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने कहा कि सरकार ने शेयरों के तरजीही आवंटन के बदले में बैंक में 205 करोड़ डाला हैं । शेयरों के आवंटन को रोककर, सरकार की शेयरधारिता 87.01 प्रतिशत से बढ़कर बैंक में 87.74 प्रतिशत हो गई है। बैंक की चुकता पूंजी 2,598.45 करोड़ से बढ़कर 2,753.17 करोड़ हो गई थी

8) उत्तर: d)

विश्व व्यापार संगठन ने अनुमान लगाया है कि वैश्विक व्यापार वृद्धि 2019 में पिछले साल की तुलना में कम रहने की उम्मीद है। विश्व व्यापार संगठन ने अपने प्रारंभिक अनुमानों में इस वर्ष के लिए व्यापार के 3.7 प्रतिशत विस्तार की भविष्यवाणी की थी, लेकिन इसे संशोधित कर 2.6 प्रतिशत कर दिया है, 2018 में दर्ज की गई तीन प्रतिशत की वृद्धि पर गिरावट को चिह्नित करता है। सितंबर 2018 में अपनी पूर्वानुमान रिपोर्ट में, विश्व व्यापार संगठन ने क्रमशः 2018 और 2019 के व्यापार विकास को घटाकर 3.9 और 3.7 प्रतिशत कर दिया था।

9) उत्तर: a)

संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने म्यांमार के लिए स्वतंत्र जांच तंत्र के प्रमुख के रूप में अमेरिका के निकोलस कोमजियान को नियुक्त किया है। कौमजियान म्यांमार तंत्र का पहला प्रमुख होगा, जिसे 27 सितंबर, 2018 को मानवाधिकार परिषद द्वारा स्थापित किया गया था। कौमजियन ने अभियोजक के रूप में 35 वर्षों के अनुभव के साथ इस स्थिति में लाया, जिसमें अंतरराष्ट्रीय न्याय अपराधी के क्षेत्र में लगभग 20 वर्षों का अनुभव भी शामिल है।

10) उत्तर: d)

ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी के लिए भारत का अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (ICAT) नवंबर में एक NuGen Mobility समिट 2019 का आयोजन करेगा। शिखर सम्मेलन 27 से 29 नवंबर तक भारतीय राजधानी – नई दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में हो रहा है। शिखर सम्मेलन में नए विचारों, सीखने, वैश्विक अनुभवों, नवाचारों और भविष्य की प्रौद्योगिकी के रुझान को तेजी से अपनाने, आत्मसात करने और उन्नत मोटर वाहन प्रौद्योगिकी के विकास के लिए एक स्मार्ट और हरियाली भविष्य के लिए साझा करना है। यह आयोजन प्रौद्योगिकियों में वैश्विक प्रगति को समझने के लिए मोटर वाहन उद्योग में सभी हितधारकों को एक साथ लाने के लिए एक मंच बनाने में मदद करेगा।

11) उत्तर: a)

भारत-यूक्रेन व्यापार और आर्थिक सहयोग (IU-WGTEC) पर भारत-यूक्रेन कार्य समूह की 4 वीं बैठक, नई दिल्ली में भारत-यूक्रेन अंतर-सरकारी आयोग के तहत व्यापार, आर्थिक, वैज्ञानिक, तकनीकी, औद्योगिक और सांस्कृतिक सहयोग पर आयोजित की गई।

  • द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने में सहयोग
  • लघु और मध्यम उद्यमिता के क्षेत्र में सहयोग
  • चमड़ा, तंबाकू, रत्न और आभूषण और चाय क्षेत्र में सहयोग
  • तकनीकी विनियमन (मानकीकरण, मेट्रोलॉजी, प्रमाणन, अनुरूपता मूल्यांकन) के क्षेत्र में सहयोग
  • सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) और निवेश के क्षेत्र में सहयोग
  • एंटी डंपिंग जांच के ढांचे के भीतर यूक्रेन मार्केट इकोनॉमी की स्थिति प्रदान करना
  • ऊर्जा क्षेत्र के क्षेत्र में सहयोग
  • वित्त और बैंकिंग के क्षेत्र में सहयोग
  • पर्यटन में सहयोग

12) उत्तर: b)

प्रो विक्रम पटेल को 2019 जॉन डिर्क कनाडा गिर्डनर ग्लोबल हेल्थ अवार्ड से सम्मानित किया गया है, जो वैश्विक मानसिक स्वास्थ्य में विश्व-अग्रणी शोध के लिए है, जो कम-मध्यम-आय वाले देशों में मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं के बोझ और निर्धारकों पर ज्ञान पैदा करता है और इसके लिए अग्रणी दृष्टिकोण अपनाता है कम-संसाधन सेटिंग में मानसिक स्वास्थ्य की रोकथाम और उपचार। लॉरेट्स को $ 100,000 का नकद मानदेय मिलता है और इसे 24 अक्टूबर, 2019 को टोरंटो में वार्षिक कनाडा गेर्डनर अवार्ड गाला में औपचारिक रूप से अपने पुरस्कारों के साथ प्रस्तुत किया जाएगा।

13) उत्तर: b)

वायु प्रदूषण पर एक वैश्विक रिपोर्ट के अनुसार, 2017 में वायु प्रदूषण के कारण भारत में 1.2 मिलियन से अधिक लोगों की मृत्यु हो गई। ग्लोबल एयर 2019 के राज्य के अनुसार, बाहरी और इनडोर वायु प्रदूषण के लिए लंबी अवधि के जोखिम ने लगभग 5 मिलियन मौतों में योगदान दिया 2017. रिपोर्ट अमेरिका स्थित संगठन स्वास्थ्य प्रभाव संस्थान द्वारा जारी की गई थी।

14) उत्तर: d)

भारतीय प्रकाशन कंपनी, गरुड़ प्रकाशन प्राइवेट लिमिटेड ने अपनी दो पुस्तकें “#मोदी अगेन” और “सैफ्रन स्वोर्ड्स: सेंचुरीज़ ऑफ़ इंडिक रेसिस्टेंस टू इनवेटर्स”, “# मोदी अगेन: क्यों मोदी भारत के लिए सही है, एक पूर्व-कम्युनिस्ट घोषणापत्र”। आभा मालदहियार द्वारा लिखित, नरेंद्र मोदी के भारत के लिए सही होने के कारणों के बारे में बताता है।”सैफ्रन स्वोर्ड्स: सेंचुरीज़ ऑफ़ इंडिक रेसिस्टेंस टू इनवेटर्स”  मनीषी सिन्हा रावल द्वारा लिखित एक किताब है, जो पिछले 1300 वर्षों से भारत के 52 अनिश्चित योद्धाओं पर है।

15) उत्तर: e)

उच्चतम न्यायालय ने भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के उस सर्कुलर पर प्रहार किया जिसने डिफाल्टिंग कंपनियों को 180 दिनों के लिए ऋणदाताओं के साथ रिज़ॉल्यूशन प्लान पर सहमति देने या दिवालिया न्यायालय में 2,000 करोड़ रुपये और उससे अधिक के ऋण की वसूली के लिए ले लिया। पीठ ने कहा कि 12 फरवरी, 2018, सर्कुलर आरबीआई की शक्तियों के दायरे से परे था। यह निर्णय आरएफ नरीमन की अध्यक्षता वाली दो-न्यायाधीश पीठ ने लिया।

 

 

 

Online Mock Tests 2019: