Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 4th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 4th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 4th September 2019

maximum of 18 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) बेहतर हवाई परिवहन प्रबंधन सेवाओं के लिए भारत के सबसे ऊंचे एटीसी टॉवर का अनावरण करने वाले हवाई अड्डे का नाम बताइए?

a) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

b) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

c) छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

d) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

e) इनमें से कोई नहीं

2) भारत ने 2020-22 के लिए एड्स, तपेदिक और मलेरिया (GFTAM) के लिए वैश्विक कोष में _____ मिलियन अमरीकी डालर के योगदान की घोषणा की है।

a) 21

b) 22

c) 23

d) 24

e) 25

3) असम राज्य में तिनसुकिया रेलवे स्टेशन देश में _____ स्टेशन बन गया है जिसके पास मुफ्त सार्वजनिक वाई-फाई है?

a) 3500 वें

b) 4000 वें

c) 2800 वें

d) 3000 वें

e) 4200 वें

4) हाल ही में किस राज्य ने वन नेशन-वन राशन कार्ड योजना लागू की है?

a) ओडिशा

b) राजस्थान

c) आंध्र प्रदेश

d) मेघालय

e) महाराष्ट्र

5) नुआखाई का त्यौहार किसानों द्वारा नई फसल के आने  का उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है?

a) ओडिशा

b) पंजाब

c) दिल्ली

d) राजस्थान

e) मेघालय

6) नेपाल के किस जिले में भारत सरकार की सहायता से श्री स्कूलकॉन हायर सेकेंडरी स्कूल का नया भवन बनाया गया है?

a) झापा जिला

b) हुमला जिला

c) नुवाकोट जिला

d) गुल्मी जिला

e) इलम जिला

7) IRDAI ने 3-वर्ष पुराने ट्रेड क्रेडिट बीमा दिशानिर्देशों को फिर से जारी करने के लिए पैनल का गठन किया। समिति के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) अतुल सहाय

b) विपिन आनंद

c) टी सी सुशील कुमार

d) एम आर कुमार

e) इनमें से कोई नहीं

8) ईएसआईसी ने लाभार्थियों के लिए इलेक्ट्रॉनिक भुगतान सेवाएं प्रदान करने के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है?

a) आईसीआईसीआई बैंक

b) पंजाब नेशनल बैंक

c) एचडीएफसी बैंक

d) भारतीय स्टेट बैंक

e) एक्सिस बैंक

9) निम्नलिखित में से किस बैंक ने मुद्रा नोटों को गिनने के लिए रोबोटिक हथियारतैनात किए हैं?

a) आईसीआईसीआई बैंक

b) एक्सिस बैंक

c) एचडीएफसी बैंक

d) यस बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

10) आईडीबीआई बैंक में पूंजी डालने के लिए भारत सरकार ने कितनी राशि स्वीकृत की है?

a) 7,500 करोड़ रु

b) 9,300 करोड़ रु

c) 5,200 करोड़ रु

d) 6,300 करोड़ रु

e) 8,600 करोड़ रु

11) संयुक्त भारत- भारत के निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के साथ एनडीबी के जुड़ाव को बढ़ाने पर एनडीबी कार्यशाला किस शहर में आयोजित की गई?

a) दिल्ली

b) हैदराबाद

c) बैंगलोर

d) मुंबई

e) जोधपुर

12) 2019-21 के कार्यकाल के लिए एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (AWEB) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

a) अचल कुमार ज्योति

b) अशोक लवासा

c) सुनील अरोड़ा

d) राजीव मेहरिशी

e) इनमें से कोई नहीं

13) भारत सेना के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘युद्ध अभ्यास’  2019 किस देश के साथ आयोजित किया जाएगा?

a) श्रीलंका

b) संयुक्त राज्य

c) चीन

d) मलेशिया

e) रूस

14) ईरानी सेना द्वारा प्रशंसित देशी ड्रोन का नाम जो लंबे समय तक निगरानी मिशन को चलाने और उच्च परिशुद्धता के साथ लक्ष्यों को मारने में सक्षम है।

a) मियां

b) कियान

c) रियान

d) लियन

e) लीना

15) आसियान-अमेरिका समुद्री व्यायाम ________ में शुरू होता है।

a) फिलिप

b) थाईलैंड

c) वियतनाम

d) कंबोडिया

e) यूएसए

16) एशिया की पहली 5 वीं पीढ़ी – आभासी वास्तविकता आधारित उन्नत चालक प्रशिक्षण सिम्युलेटर केंद्र किस शहर में शुरू किया गया था?

a) चेन्नई

b) दिल्ली

c) बेजिंग

d) सिंगापुर

e) सियोल

17) आईएसएसएफ विश्व कप राइफल / पिस्टल चैम्पियनशिप श्रृंखला के 2019 सीज़न की पदक तालिका में भारत का रैंक क्या है?

a) पांचवां

b) चौथा

c) दूसरा

d) तीसरा

e) पहले

18) कौन विराट कोहली को आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष बल्लेबाज बनने के लिए पद से निकालता है?

a) स्टीव स्मिथ

b) केन विलियमसन

c) क्विंटन डी कॉक

d) जो रूट

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: b)

देश का सबसे ऊंचा एटीसी टावर जिसकी राजधानी के आसमान पर हवाई परिवहन प्रबंधन सेवाओं की सुरक्षा और दक्षता बढ़ाने की उम्मीद है, का उद्घाटन IGI हवाई अड्डे पर किया गया था।

नागरिक उड्डयन मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने दिल्ली एयर ट्रैफिक सर्विस कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन किया, जो भारत में 102 मीटर की ऊंचाई वाला सबसे बड़ा एयर ट्रैफिक कंट्रोल टॉवर है।

नए परिसर में तीन इमारतें शामिल हैं – एरोड्रम कंट्रोल टॉवर, एरिया और एप्रोच कंट्रोल सर्विसेज बिल्डिंग और प्रशासनिक ब्लॉक – लगभग ₹ 250 करोड़ की लागत से निर्मित जबकि उपकरण की लागत of 100 करोड़ है।

नए टॉवर के चालू होने से आईजीआईए में हवाई यातायात प्रबंधन सेवाओं की दक्षता में वृद्धि होने की उम्मीद है जो भारत का सबसे व्यस्त हवाई अड्डा है।

102 मीटर की ऊंचाई पर, टॉवर हवाई यातायात नियंत्रकों को तीनों रनवे, एप्रन क्षेत्र और टैक्सीवे की बेहतर दृश्यता के लिए सक्षम बनाता है।

2) उत्तर: b)

भारत ने इन बीमारियों को खत्म करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता के तहत 2020-22 के लिए वैश्विक कोष एड्स, तपेदिक और मलेरिया (GFTAM) के लिए 22 मिलियन अमरीकी डालर के योगदान की घोषणा की है। भारत ने 2002 से ग्लोबल फंड के साथ प्राप्तकर्ता और एक दाता के रूप में निरंतर साझेदारी की। पांचवें चक्र में हमारे द्वारा योगदान की गई राशि पर 10 प्रतिशत की वृद्धि।

3) उत्तर: b)

पूर्वोत्तर क्षेत्र (असम) में तिनसुकिया जंक्शन देश का 4000 वां रेलवे स्टेशन बन गया है जहां मुफ्त सार्वजनिक वाईफाई है।

रेलवायर वाईफाई किसी भी उपयोगकर्ता के लिए उपलब्ध होगा, जिसके पास काम करने वाले मोबाइल कनेक्शन वाला स्मार्टफोन होगा।

फ्री वाईफाई मंत्रालय की एक प्रो-यात्री पहल है जो प्रधानमंत्री के ‘डिजिटल इंडिया’ कार्यक्रम के अनुरूप है।

4) उत्तर: a)

केंद्र सरकार की एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड ’योजना आज भुवनेश्वर नगर निगम (बीएमसी) के तहत क्षेत्रों में एक पायलट आधार पर लागू की गई थी।

खाद्य आपूर्ति और उपभोक्ता कल्याण मंत्री रणेंद्र प्रताप स्वैन ने कहा कि इस योजना को राज्य के अन्य हिस्सों में शुरू किया जाएगा।

वन नेशन-वन राशन कार्ड योजना खाद्य सुरक्षा अधिनियम कार्ड धारकों को राज्य भर के किसी भी पीडीएस दुकान से अपना राशन एकत्र करने में सक्षम बनाती है।

लाभार्थियों को सुविधा प्राप्त करने के लिए अपने राशन कार्डों को आधार कार्ड से जोड़ना होगा, जिसकी एक समय सीमा राज्य सरकार ने 15 सितंबर तक बढ़ा दी है।

5) उत्तर: a)

नुआखाई, जैसा कि नाम से पता चलता है कि नुआ का अर्थ है नया और खई का अर्थ है भोजन। तो, किसानों द्वारा नई फसल के भोजन का जश्न मनाने के लिए नुआखाई का त्यौहार है।

गणेश चतुर्थी के उत्सव के एक दिन बाद यह विशेष रूप से ओडिशा के पश्चिमी भाग में बहुत हर्ष और उल्लास के साथ मनाया जाता है।

दूर देश में रहने वाले लोग अपने मूल स्थानों पर वापस आते हैं, नए कपड़े पहनते हैं और भगवान के सामने प्रार्थना करते हैं और नई फसल से तैयार स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ खाते हैं।

6) उत्तर: a)

नेपाल के अटॉर्नी जनरल अग्नि प्रसाद खरेले और नेपाल में भारत के राजदूत मनजीव सिंह पुरी ने संयुक्त रूप से झापा जिले में भारत की सहायता से बनाए गए स्कूल भवन का उद्घाटन किया|

श्री स्कूलचैन हायर सेकेंडरी स्कूल का नया भवन भारत सरकार द्वारा 35.70 मिलियन नेपाली रुपए के अनुदान के साथ बनाया गया है।

दो स्टोरी बिल्डिंग में 25 क्लासरूम, लेबोरेटरी, लाइब्रेरी, मल्टीपर्पज हॉल, प्रिंसिपल के लिए कमरे, स्टाफ और अकाउंट्स सेक्शन हैं और हर फ्लोर पर लड़के और लड़कियों के लिए अलग-अलग टॉयलेट हैं।

श्री स्कूलचून हायर सेकेंडरी स्कूल नेपाल के झापा जिले में एक शिक्षण संस्थान है।

7) उत्तर: a)

बीमा नियामक IRDAI ने बाजार की बदलती आवश्यकताओं के अनुरूप ट्रेड क्रेडिट बीमा पर अपने तीन साल पुराने दिशानिर्देशों की समीक्षा करने का निर्णय लिया है।

ट्रेड क्रेडिट इंश्योरेंस पॉलिसी भुगतान में देरी या ट्रेड क्रेडिट के भुगतान न करने के खिलाफ वस्तुओं और सेवाओं के आपूर्तिकर्ता को कवरेज प्रदान करती है।

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने मार्च 2016 के दिशानिर्देशों की समीक्षा करने के उद्देश्य से न्यू इंडिया एश्योरेंस सीएमडी अतुल सहाय की अध्यक्षता में नौ सदस्यीय कार्य समूह की स्थापना की है।

पैनल, जिसे तीन महीने में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए कहा गया है, बाजार के विभिन्न क्षेत्रों के समय और आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए वर्तमान दिशानिर्देशों में बदलाव की आवश्यकता और गुंजाइश का अध्ययन करेगा।

8) उत्तर: d)

कर्मचारियों के राज्य बीमा निगम ने सभी हितधारकों के बैंक खातों में इलेक्ट्रॉनिक रूप से लाभों के सीधे हस्तांतरण के लिए भारतीय स्टेट बैंक के साथ भागीदारी की है।

SBI सभी ईएसआईसी लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे e-भुगतान सेवा प्रदान करेगा और एक एकीकृत और स्वचालित प्रक्रिया के रूप में किसी भी मैनुअल हस्तक्षेप के बिना भुगतान करेगा।

बैंक अपने नकद प्रबंधन उत्पाद e-भुगतान प्रौद्योगिकी प्लेटफॉर्म के माध्यम से ईएसआईसी के उद्यम संसाधन नियोजन प्रक्रियाओं के साथ e-भुगतान एकीकरण प्रदान करेगा।

e-पेमेंट एकीकरण ईएसआईसी के लाभार्थियों को वैधानिक लाभ भुगतान के साथ-साथ वास्तविक समय के आधार पर अन्य भुगतानों को भी प्रभावित करेगा, समय अंतराल और देरी को कम करेगा और साथ ही दोहराव और मैनुअल डेटा प्रविष्टियों के कारण गलतियों और त्रुटियों को समाप्त करने में मदद करेगा।

9) उत्तर: a)

देश के दूसरे सबसे बड़े निजी ऋणदाता समूह में रोबोट एक से अधिक कार्य कर रहे हैं। ICICI बैंक ने अपनी मुद्रा चेस्टों में परिचालन को डिजिटल बनाने के लिए औद्योगिक ‘रोबोटिक आर्म्स’ की तैनाती की घोषणा की।

इस कदम के साथ यह भारत का पहला वाणिज्यिक बैंक बन गया है – और दुनिया भर में कुछ के साथ – उच्च अंत नोट छँटाई मशीनों पर नकदी प्रसंस्करण से निपटने में दोहरावदार उच्च मात्रा चरणों को स्वचालित करने के लिए औद्योगिक रोबोटों को अनुकूलित और तैनात करने के लिए।

10) उत्तर: b)

सरकार ने आईडीबीआई बैंक में रु। 9,300 करोड़ रुपये स्वीकृत किया हैं | फंड बैंक के पूंजी आधार को बेहतर बनाने में मदद करता है और इसे लाभदायक बनाता है|

9,300 करोड़ रुपये में से सरकार 4,557 करोड़ रुपये का निवेश करेगी और जीवन बीमा निगम (LIC) 4,743 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।

चालू वित्त वर्ष की पहली तिमाही में आईडीबीआई बैंक का सकल खराब ऋण अनुपात 29.12% था, जो सभी भारतीय बैंकों में सबसे अधिक था|

सरकार की शेयरधारिता 86 प्रतिशत से घटकर 46.46 प्रतिशत हो गई, जबकि इस साल जनवरी में बैंक में एलआईसी की हिस्सेदारी बढ़कर 51 प्रतिशत हो गई।

11) उत्तर: a)

संयुक्त भारत- भारत के निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के साथ एनडीबी के जुड़ाव को बढ़ाने पर एनडीबी कार्यशाला नई दिल्ली में आयोजित की गई हैं |

कार्यशाला का आयोजन एनडीबी और आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए) के वित्त मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा किया गया था।

NDB विकासशील देशों और उभरती अर्थव्यवस्थाओं द्वारा स्थापित पहला बहुपक्षीय विकास बैंक है – ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका

भारत बैंक में 20% हिस्सेदारी रखने वाले संस्थापक सदस्यों में से एक है|

12) उत्तर: c)

मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा ने 2019-21 के कार्यकाल के लिए एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (A-WEB) की अध्यक्षता की।

इस आशय का निर्णय और घोषणा A-वेब की चौथी महासभा में की गई थी, जिसमें 50 देशों के 120 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।

उन्हें रोमानिया से प्रतिनिधि निवर्तमान चेयरमैन, इयोन मिंकु रेड्यूल्सस्कु द्वारा AWEB ध्वज सौंपा गया था।

13) उत्तर: b)

भारत-अमेरिका के संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण ड्रिल को एक्सरसाइज युध अभ्यास – 2019, संयुक्त आधार लुईस मैक कॉर्ड, वाशिंगटन, यूएसए में 05-18 सितंबर 2019 से आयोजित किया जाना है। यह संयुक्त अभ्यास का 15 वां संस्करण होगा, जिसकी मेजबानी भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच वैकल्पिक रूप में की जाती है।

14) उत्तर: b)

ईरानी सेना ने एक नए होमग्रोन जेट-प्रोपेल्ड ड्रोन का अनावरण किया, जिसका नाम कियान है, जो लंबे समय तक निगरानी मिशन करने और उच्च परिशुद्धता के साथ लक्ष्यों को मारने में सक्षम है, बहुभुज ने reported RNA की रिपोर्ट की। सेना के वायु रक्षा कमांडर की उपस्थिति में एक समारोह में ड्रोन का अनावरण किया गया।

15) उत्तर: b)

दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संगठन (आसियान) से अमेरिकी नौसेना और समुद्री सेनाएं पहले ASEAN – U.S. मैरीटाइम एक्सरसाइज (AUMX) शुरू करेंगी, जो थाईलैंड के सट्टाहीप नेवल बेस में खुलेगी और सिंगापुर में समाप्त होगी।

एयूएमएक्स में सात देशों के आठ युद्धपोत और चार विमान शामिल हैं, और सभी दस आसियान सदस्य राज्यों और संयुक्त राज्य अमेरिका का प्रतिनिधित्व करने वाले एक हजार से अधिक कर्मियों को शामिल किया गया है।

एयूएमएक्स को पहली बार 2017 में दक्षिणपूर्व एशियाई देशों के रक्षा मंत्रियों की बैठक प्लस (एडीएमएम-प्लस) के एसोसिएशन में प्रस्तावित किया गया था और अक्टूबर 2018 में 12 वें एडीएमएम के दौरान इसकी पुष्टि की गई थी।

16) उत्तर: a)

एशिया की पहली 5 वीं पीढ़ी – वर्चुअल रियलिटी आधारित एडवांस्ड ड्राइवर ट्रेनिंग सिमुलेटर सेंटर को ऑटोमोबाइल एसोसिएशन ऑफ सदर्न इंडिया सेंटर (AAS), चेन्नई में लॉन्च किया गया|

पहले 6 महीनों में, AASI ‘सुरक्षित ड्राइवर्स अभियान’ के तहत 200 एम्बुलेंस ड्राइवरों को नि: शुल्क प्रशिक्षण देगा।

पेटेंट सिम्युलेटर को चेन्नई स्थित रेड चारोट्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा डिजाइन, डिजाइन और विकसित किया गया था, जिसमें भारतीय ड्राइविंग मानकों और सड़a की स्थिति का अनुकरण करते हुए, हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर को विकसित करने के लिए 12 इंजीनियरों की टीम को तीन साल के करीब लग गए।

मौजूदा ड्राइवर ड्राइविंग के उन्नत तकनीकों को सीखने के लिए इस सिम्युलेटर का उपयोग कर सकते हैं और इसे 8 मिनट के सत्र के लिए 100 रुपये की मामूली लागत पर दिन के समय ड्राइविंग शैली में लागू कर सकते हैं।

17) उत्तर: e)

भारत 26 अगस्त से 03 सितंबर, 2019 तक आयोजित रियो डी जनेरियो में आईएसएसएफ विश्व कप राइफल / पिस्टल चैम्पियनशिप के शीर्ष पर रहा।

अभिषेक वर्मा – 10 मीटर एयर पिस्टल मेन

एलावेनिल वलारिवन – 10 मीटर एयर राइफल महिला

मनु भाकर और सौरभ चौधरी ने मिश्रित 10 मीटर एयर पिस्टल गोल्ड का दावा करने के लिए एक उल्लेखनीय वापसी का मंचन किया, जिसने रियो d जेनेरियो में विश्व कप में एक बड़े नोट पर भारत के अभियान को समाप्त कर दिया।

इसी स्पर्धा में दूसरी भारतीय टीम का प्रतिनिधित्व करते हुए, यशस्विनी देसवाल और अभिषेक वर्मा ने रजत जीता क्योंकि भारत ने टूर्नामेंट के अंतिम दिन अधिकतम संभव पदक हासिल किए।

18) उत्तर: a)

स्टीव स्मिथ ने आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में नंबर 1 स्थान हासिल करने के लिए भारत के कप्तान विराट कोहली को अलग कर दिया|

903 अंकों के साथ टेस्ट बल्लेबाजों के लिए विराट कोहली अब ICC रैंकिंग में नंबर 2 पर पहुंच गए हैं।

ऑस्ट्रेलिया के पैट कमिंस 908 रेटिंग अंकों के साथ गेंदबाजों की रैंकिंग का नेतृत्व कर रहे हैं।

वेस्टइंडीज के जेसन होल्डर ने 472 रेटिंग अंकों के साथ ऑलराउंडरों में अपना शीर्ष स्थान बनाए रखा, इसके बाद बेन स्टोक्स (411) और शाकिब अल हसन (399) रहे।

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests