Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 5th January 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 5th January 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 5th January 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने राज्य में अवैध कोयला खनन को रोकने में अपनी विफलता के लिए मेघालय सरकार पर कितना जुर्माना लगाया है?

a) 25 करोड़ रु

b) 75 करोड़ रु

c) 100 करोड़ रु

d) 150 करोड़ रु

e) 250 करोड़ रु

2) 10 दिवसीय भारतीय पैनोरमा फिल्म महोत्सव की मेजबानी कौन सा शहर कर रहा है?

a) नई दिल्ली

b) मुंबई

c) जोधपुर

d) पुणे

e) अहमदाबाद

3) दिल्ली के प्रगति मैदान में 27 वें विश्व पुस्तक मेले का उद्घाटन किसने किया?

a) निर्मला सीतारमन

b) नरेंद्र मोदी

c) वेंकैया नायडू

d) अरविंद केजरीवाल

e) प्रकाश जावड़ेकर

4) नई दिल्ली में शहरी भारत के वार्षिक राष्ट्रव्यापी स्वच्छता सर्वेक्षण के चौथे संस्करण स्वच्छ सर्वेक्षण 2019′ का शुभारंभ किसने किया?

a) चौधरी बीरेंद्र सिंह

b) हरदीप सिंह पुरी

c) राधा मोहन सिंह

d) नरेंद्र सिंह तोमर

e) थावर चंद गहलोत

5) हाल ही में संघ सरकार द्वारा शुरू की गई वैश्विक पर्यावरण सुविधा (GEF) सहायता प्राप्त परियोजना का नाम क्या है?

a) ग्रीन- एज

b) ग्लोबल- एज

c) पर्यावरण- एज

d) ओलिव- एज

e) इनमें से कोई नहीं

6) अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड जे ट्रम्प ने हाल में ARIA अधिनियम पर हस्ताक्षर किए, जिसे पहले दिसंबर में अमेरिकी सीनेट द्वारा पारित किया गया था। ARIA में R अक्षर का क्या अर्थ है?

a) रेजोनेंस

b) रेंस्पोंसिबिलिटी

c) रेमेम्बेरेंस

d) रिइश्योरेंस

e) इनमें से कोई नहीं

7) 2,391.36 करोड़ रुपये के मंडल बांध सहित छह सिंचाई परियोजनाओं का उद्घाटन किसने किया, जो झारखंड के पलामू और गढ़वा जिलों में 19,604 हेक्टेयर में सिंचाई प्रदान करेगी?

a) रघुबर दास

b) नीलकंठ सिंह मुंडा

c) द्रौपदी मुर्मू

d) नरेंद्र मोदी

e) नितिन गडकरी

8) किस निजी क्षेत्र के ऋणदाता बैंक ने लघु व्यवसाय FinCredit एमएसएमई को ऋण प्रदान करने के लिए हाथ मिलाया है?

a) एक्सिस बैंक

b) एचडीएफसी बैंक

c) आईसीआईसीआई बैंक

d) कोटक महिंद्रा बैंक

e) इंडसइंड बैंक

9) भुगतान समाधान प्रदाता का नाम बताएं, जिसने अपने सफेद-लेबल वाले एटीएम (WLAs) पर त्वरित प्रतिक्रिया (QR) कोड के आधार पर कार्डलेस कैश निकासी की शुरुआत की है।

a) AGS Transact Technologies

b) Progressive Infotech

c) CRMnext

d) All e Technologies

e) Fundoodata.com

10) भारत के 21 राज्यों की अर्थव्यवस्थाओं के लिए एशिया प्रतिस्पर्धा संस्थान (ACI), सिंगापुर की 2018 ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (EDB) इंडेक्स एबीसी रैंकिंग में किस राज्य ने शीर्ष स्थान हासिल किया है?

a) महाराष्ट्र

b) दिल्ली

c) मध्य प्रदेश

d) तेलंगाना

e) आंध्र प्रदेश

11) न्यायमूर्ति आसिफ सईद खोसा को किस देश के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया?

a) इराक

b) कजाकिस्तान

c) अफगानिस्तान

d) बहरीन

e) पाकिस्तान

12) 80 वीं राष्ट्रीय टेबल टेनिस चैम्पियनशिप किस शहर में शुरू हुई?

a) कटक

b) कोलकाता

c) जयपुर

d) बंगलौर

e) चेन्नई

13) भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने खाद्य व्यवसायों को नए पैकेजिंग नियमों का पालन करने के लिए कहा है जो कि पुनर्नवीनीकरण प्लास्टिक और समाचार पत्रों के उपयोग को _____ से खाद्य वस्तुओ को लपेटने के लिए कहा जाता है?

a) 1 जुलाई 2019

b) 1 जून, 2019

c) 1 मार्च, 2019

d) 1 अगस्त 2019

e) 1 अप्रैल, 2019

14) प्राचीन स्मारक और पुरातात्विक स्थल और अवशेष अधिनियम, 1958 के तहत भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा 2018 में कितने स्मारकों को संरक्षित और राष्ट्रीय महत्व के रूप में घोषित किया गया था?

a) 18

b) 22

c) 7

d) 6

e) 12

15) भारतीय बैंकिंग क्षेत्र ने 2017-18 के वित्तीय वर्ष 2017-18 में भारतीय रिज़र्व बैंक की रिपोर्ट और बैंकिंग में प्रगति की रिपोर्ट के अनुसार, साइबर धोखाधड़ी में कितने प्रतिशत की बढ़ोतरी देखी गई है?

a) 25 %

b) 35 %

c) 50 %

d) 75 %

e) 85%

Answers :

1) उत्तर: C)

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने राज्य में अवैध कोयला खनन को रोकने में अपनी विफलता के लिए मेघालय सरकार पर 100 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है। जुर्माने की राशि दो महीने के भीतर केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के पास जमा करनी होगी। यह कार्रवाई एक उच्च-स्तरीय समिति द्वारा NGT अध्यक्ष एके गोयल की अध्यक्षता वाली पीठ को एक प्रतिकूल रिपोर्ट प्रस्तुत करने के बाद आती है।

2) उत्तर: A)

नई दिल्ली में सिरी फोर्ट ऑडिटोरियम में 10 दिवसीय भारतीय पैनोरमा फिल्म महोत्सव शुरू हुआ। I&B मंत्रालय के फिल्म समारोह निदेशालय द्वारा आयोजित किए जा रहे भारतीय पैनोरमा फिल्म महोत्सव का उद्घाटन I & B मंत्रालय के सचिव श्री अमित खरे द्वारा किया गया। श्री शाजी एन करुण द्वारा फीचर फिल्म ओलू निर्देशित की गई है।

3) उत्तर: E)

27 वें नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले का उद्घाटन नई दिल्ली के प्रगति मैदान में हुआ। मानव संसाधन विकास मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 9 दिवसीय वार्षिक कार्यक्रम का उद्घाटन किया। सभी भारत रेडियो मेले के रेडियो पार्टनर हैं। महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती पर, महात्मा गांधी द्वारा और उनके द्वारा पुस्तकों की विशेष पुस्तक प्रदर्शनी होगी। मेले में 600 से अधिक प्रकाशक 1350 से अधिक स्टालों पर किताबें प्रदर्शित करेंगे। इस वर्ष का विषय ‘रीडर्स विद स्पेशल नीड्स’ है।

4) उत्तर: B)

केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री, हरदीप सिंह पुरी ने नई दिल्ली में शहरी भारत के वार्षिक राष्ट्रव्यापी स्वच्छता सर्वेक्षण के चौथे संस्करण ‘स्वच्छ सर्वेक्षण 2019’ का शुभारंभ किया। स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 का उद्देश्य देश के शहरी क्षेत्रों में स्वच्छता के स्तर में उपलब्धियों का मूल्यांकन करना है। सर्वेक्षण में चार हजार शहरों और शहरों में 40 करोड़ लोगों को शामिल किया जाएगा। स्वच्छ सर्वेक्षण 2019, पूरी तरह से डिजिटल और पेपरलेस सर्वेक्षण 28 दिनों का रिकॉर्ड समय में पूरा किया जाएगा।

5) उत्तर: A)

भारत सरकार ने एफएओ के साथ साझेदारी में ग्रीन-एज नामक एक वैश्विक पर्यावरण सुविधा (जीईएफ) सहायता प्राप्त परियोजना शुरू की। परियोजना का समग्र उद्देश्य राष्ट्रीय और वैश्विक पर्यावरणीय लाभों की उपलब्धि के लिए भारत के कृषि क्षेत्र के परिवर्तनकारी परिवर्तन को उत्प्रेरित करना है। और पाँच राज्यों, मध्य प्रदेश (चंबल परिदृश्य), मिजोरम (दम्पा परिदृश्य), ओडिशा (सिमिलिपल परिदृश्य), राजस्थान (डेजर्ट नेशनल पार्क परिदृश्य) और उत्तराखंड (कॉर्बेट-राजाजी परिदृश्य) की महत्वपूर्ण जैव विविधता और वन परिदृश्यों का संरक्षण करना हैl

6) उत्तर: D)

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड जे। ट्रम्प ने कानून में एशिया रिइश्योरेंस इनिशिएटिव एक्ट (ARIA) पर हस्ताक्षर किए, जिसे दिसंबर में अमेरिकी सीनेट द्वारा पारित किया गया। यह अधिनियम अमेरिकी सुरक्षा, आर्थिक हितों और भारत-प्रशांत क्षेत्र में मूल्यों को बढ़ाने के लिए एक बहुमुखी अमेरिकी रणनीति स्थापित करता है। विशेष रूप से, ARIA पूर्व और दक्षिण पूर्व एशिया में अमेरिकी कार्यक्रमों की एक श्रृंखला के लिए खर्च करने में $ 1.5 बिलियन का प्राधिकरण करेगा और भारत-प्रशांत क्षेत्र के लिए एक लंबी अवधि के रणनीतिक दृष्टि और एक व्यापक, बहुमुखी, और राजसी संयुक्त राज्य नीति विकसित करेगा।

7) उत्तर: D)

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 2,391.36 करोड़ रुपये के मंडल बांध सहित छह सिंचाई परियोजनाओं का उद्घाटन किया, जो पलामू और गढ़वा जिलों में 19,604 हेक्टेयर में सिंचाई प्रदान करेगी। लातेहार जिले के बरवाडीह ब्लॉक के अंतर्गत उत्तर कोयल नदी पर मंडल बांध, जिस पर 1972 में काम शुरू हुआ था, लेकिन 1993 से ठप है।

8) उत्तर: C)

निजी ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक ने लघु व्यवसाय मध्यम वित्त (एसबीएफसी) के साथ मिलकर प्रति ग्राहक 15 वर्षों के कार्यकाल के लिए लघु और मध्यम उद्यम (एसएमई) को संयुक्त रूप से 1 करोड़ रुपये का ऋण देने की पेशकश की है। एसबीएफसी के साथ एक परस्पर सुलझे हुए अनुपात में संपत्ति के खिलाफ ऋण।

9) उत्तर: A)

भुगतान समाधान प्रदाता AGS Transact Technologies ने अपने व्हाइट-लेबल एटीएम (WLAs) पर त्वरित प्रतिक्रिया (QR) कोड के आधार पर कार्डलेस कैश निकासी शुरू की है ।AGS Transact-OnGo ’ब्रांड नाम के तहत व्हाइट-लेबल एटीएम संचालित करता है।

10) उत्तर: E)

आंध्र प्रदेश ने एशिया प्रतिस्पर्धात्मकता संस्थान (एसीआई), सिंगापुर के 2018 ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईडीबी) इंडेक्स एबीसी रैंकिंग में भारत के 21 राज्यों की अर्थव्यवस्थाओं के लिए शीर्ष स्थान हासिल किया है, जबकि महाराष्ट्र और दिल्ली क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर आए। 2016 में 5 वीं रैंक 2018 में शीर्ष स्थान पर। ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईडीबी) सूचकांक एबीसी नामक तीन मापदंडों पर आधारित है, निवेशकों के लिए आकर्षण, व्यवसाय मित्रता और प्रतिस्पर्धात्मक नीतियां।

11) उत्तर: E)

न्यायमूर्ति आसिफ सईद खान खोसा को 18 जनवरी से प्रभावी रूप से पाकिस्तान का नया मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है। जस्टिस आसिफ सईद खोसा 17 जनवरी को निवर्तमान CJP न्यायमूर्ति साकिब निस्स के सेवानिवृत्त होने के एक दिन बाद 18 जनवरी को अपने पद की शपथ लेंगे। जो 31 दिसंबर 2016 से पाकिस्तान के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश है।

12) उत्तर: A)

ओडिशा के कटक में जवाहरलाल नेहरू इंडोर स्टेडियम में 80 वीं राष्ट्रीय टेबल टेनिस चैंपियनशिप शुरू हुई। मेगा चैम्पियनशिप में देश के विभिन्न हिस्सों के 550 खिलाड़ियों सहित 35 टीमों ने भाग लिया है। ओडिशा स्टेट टेबल टेनिस एसोसिएशन (OSTTA) 18 साल के अंतराल के बाद चैंपियनशिप की मेजबानी कर रहा है।

13) उत्तर: A)

भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने कहा है कि खाद्य व्यवसायों को नए पैकेजिंग नियमों का पालन करने की आवश्यकता है जो 1 जुलाई, 2019 तक खाद्य लेखों को लपेटने के लिए पुनर्नवीनीकरण प्लास्टिक और समाचार पत्रों का उपयोग करते हैं। एफएसएसएआई के सीईओ पवन अग्रवाल ने कहा कि नए नियम बनाएंगे भारत में अगले स्तर तक खाद्य सुरक्षा की पट्टी। नए नियमों में पैकेजिंग के लिए कैरी बैग, खाद्य भंडारण, ले जाने या भोजन के वितरण के सामान सहित पुनर्नवीनीकरण प्लास्टिक से बने पैकेजिंग सामग्री पर प्रतिबंध है।

14) उत्तर: D)

संस्कृति मंत्रालय ने घोषणा की कि भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने 2018 में प्राचीन स्मारकों और पुरातत्व स्थलों और अवशेष अधिनियम, 1958 के तहत 6 स्मारकों को संरक्षित और राष्ट्रीय महत्व ’के रूप में घोषित किया है।

ये साइटें हैं:

  1. महाराष्ट्र के नागपुर में 1125 साल पुरानी हाईकोर्ट बिल्डिंग,
  2. ओडिशा के बोलनगीर जिले में रानीपुर झारिल में मंदिरों का समूह,
  3. मुग़ल काल के स्मारक- आगा खान और हाथी खान की हवेली, आगरा
  4. राजस्थान के अलवर जिले में नीमराना बाउरी,
  5. उत्तराखंड में पिथौरागढ़ जिले के कोटली में विष्णु मंदिर।

राष्ट्रीय महत्व के स्थलों की सूची में कोई नया स्मारक शामिल नहीं किया गया था 2016 और 2017 में शामिल होने वाला अंतिम स्मारक, 2015 में केरल के वायनाड जिले में नदवयाल में विष्णु मंदिर था।

15) उत्तर: C)

भारतीय रिज़र्व बैंक की रिपोर्ट 2017-18 में भारतीय रिज़र्व बैंक की रिपोर्ट और बैंकिंग 2017 की प्रगति के अनुसार, भारतीय बैंकिंग क्षेत्र में वित्तीय वर्ष 2017-18 में साइबर धोखाधड़ी में 50 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि देखी गई। बैंकों में साइबर धोखाधड़ी की मात्रा एक साल में दोगुनी हो गई है। 2017-18 में साइबर धोखाधड़ी के कुल 2,059 मामले 109.6 करोड़ रुपये के सामने आए। 2017-18 में कुल 5,917 बैंक धोखाधड़ी हुईं और इनमें से लगभग एक तिहाई साइबर धोखाधड़ी थीं। उपाय के रूप में, आरबीआई ने साइबर धोखाधड़ी के प्रसार से निपटने के लिए एक अनुपालन और ट्रैकिंग सिस्टम पोर्टल स्थापित करने की योजना बनाई है और उपभोक्ताओं के लिए एक बेहतर निवारण तंत्र स्थापित करना चाहता है। यह प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट्स (पीपीआई) और मोबाइल बैंकिंग इंटरफेस सहित सभी विनियमित संस्थाओं से साइबर सुरक्षा की शिकायतों को दूर करेगा। निवारण तंत्र की प्रक्रिया को आंतरिक लोकपाल योजना 2018 के तहत निर्देशित किया जाएगा।

 

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: